Голограмма наклейка изготовление своими руками

Как я собирал голограмму

Решил собрать голограмму своими руками, но в итоге вместо картинки я получил разочарование. Стоило ли вообще в это лезть?

И всё же, если вы надумайте собрать дома голограмму, то далее я опишу какие ошибки я допустил, чтобы вы уж точно их не допустили.

Маленькое уточнение!

Голограмма — объёмное изображение, полученное голографическим методом, именно так написано в толковом словаре Ожегова. В современном толковом словаре русского языка Т.Ф. Ефремовой говорится, что голограмма — это объемное изображение предмета на фотопластинке, полученное методом голографии. Выходит, голограмма это нечто «плоское», но имитирующая объём.

К чему я это? А к тому, что сегодня в этой сфере огромная путаница с терминами! Сегодня многообразие объёмных и аэрозольных дисплеев, различного рода проекций обычно называют голограммами для того чтобы обыватели быстро вникали о чём пойдёт речь. Поэтому когда в новостях говорят про то, как голограмма известного человека появилась на сцене, то обычно, речь идёт о самой банальной проекции.

Бывают более продвинутые проекции, это уже аэрозольные экраны.

Речь в статье пойдёт об объёмных дисплеях, которые могут показывать объёмную картинку со всех ракурсов. Объёмные дисплеи условно делят на 2 типа:

Static volume — в этих устройствах нет макроскопических подвижных деталей (экранов или зеркал) Классическим примером являются светодиодные кубы, когда в каждой точке пространства вокселем является светодиод. В настоящий момент такие кубы распространяются как игрушки.

Swept volume – тип дисплеев с подвижным экраном, который работает за счёт персистенции. Такой тип я и пытался собрать.

Принцип работы

Персистенция, она же инерция зрения — это способность глаза, соединять быстро сменяющиеся изображения в одно — неподвижное. Представьте себе 2 картинки. Если они будут быстро сменять друг друга, то они сольются в одну. Наглядный пример это тауматроп:

Подвижные экраны подобных объёмных дисплеев могут быть прямоугольными, дискообразными или с винтовым поперечным сечением. Главное, экран должен двигаться так быстро, что куча статичных картинок сливаются в одну объёмную.

Создание

Самый доступный для меня вид подвижного экрана – вращающийся. Для этого разобрался старый вентилятор.

Поначалу экран был тяжёлый и большой. Но затем делал всё меньше и меньше, ибо двигатель вентилятора был очень слабым. А одно из главных условий – быстрая скорость, поэтому, не рекомендую двигатель от вентилятора. В итоге экран сделал из прочной согнутой шпильки, на которую натянул полупрозрачный материал из старой занавески. Такой материал хорошо просвечивается и продувается, не создавая лишнее давление при вращении.

Читайте также:  Жевательные мармеладки своими руками

Когда я начал проецировать тестовые картинки, то я увидел радугу.

Дело в том, что уcтройство DLP проектора с одной матрицей основано на использовании вращающегося диска, выполняющего роль светофильтра. Он размещен между лампой и матрицей и поделен на три равных сектора: красного, синего и зеленого цветов. Проходя через окрашенный сектор, свет попадает на матрицу, отражается от микрозеркал, проходит через объектив и формирует на экране изображение соответствующего цвета. Затем свет проходит через следующий сектор фильтра и т. д. Изображение на экране воспринимается цветным за счет эффекта инерции зрения (персистенция). Если цвет изображения обновляется менее чем за 30 мс, человеческий глаз воспринимает его как равномерно окрашенное. Теперь мне стало понятнее почему рабочие образцы дисплеев так бедны на цвета.

Далее отказался от двух цветов RGB, начал проецировать и тут мои полномочия всё.

Одно из условий – на каждый момент вращения, должна быть своя картинка. Но проецирование сбоку на вращающийся экран не даст стабильную картинку, потому что видеомаппинг на быстродвижущиеся объекты это очень сложно.

Тогда я добавил зеркало, которое тоже вращалось бы с экраном, но уже с меньшей скоростью. По задумке, мне нужно было проецировать статичную развертку, которое бы маленькое зеркало во время движения собирало бы в целую картинку. На деле же, подвижность зеркала растягивала картинку, делая проекцию искаженной.

Затем я попробовал сделать развёртку мерцающей, но из-за несовпадения частоты вращения и мерцанием, картинка всегда проецировалась в разных местах:

Тогда я взял лист бумаги, поднёс его к вращающемуся экрану и записал количество ударов по нему во время вращения. Каждый щелчок это пик на аудиозаписи. Каждый щелчок, это один оборот. Затащил в программу для видеомонтажа и сделал мерцание сответственно оборотам. На деле же, сделать штык в штык не получилось. В итоге никакой разницы. Далее я пошёл на крайний шаг. Залепил зеркало бумагой, оставив тонкую полоску.

В теории, такая проекция должна была создать цилиндр. На деле из-за слишком яркой развертки для зеркала, светом заливалось так много площади, что разглядеть что либо давалось с трудом. Второе, из низкой частоты мерцания проектора, вместо цилиндра были маленькие полоски.

Одной из главных ошибок было проецировать всю развёртку. На деле надо было половину окружности, ибо из-за прозрачности экрана изображение повторялось. Но в итоге получить нормальную стабильную картинку не получилось. Весь эксперимент в дальнейшем хочу записать в виде видео. Поэтому если я где-то что упустил и есть ещё идеи как проецировать на экран, то буду рад любым ответам в комментариях…

Источник

Как сделать голограмму в домашних условиях

Изготовить конструкцию, которая будет показывать объёмное изображение, очень просто даже в домашних условиях. Для этого потребуется смартфон, кусок прозрачного пластика, несколько инструментов и аккуратность.

Читайте также:  Генератор для катушки зажигания своими руками

Что нужно для изготовления голограммы:

— Смартфон или планшет, который будет служить источником изображения.
— Коробка от диска или стекло.
— Миллиметровая или обычная бумага.
— Ручка или карандаш.
— Линейка.
— Ножницы.
— Скотч или клей.
— Нож, скальпель или стеклорез.

Начертите на бумаге трапецию со сторонами 1 см вверху 3,6 см по бокам и 6 см внизу. Если вы используете планшет, можно увеличить габариты в несколько раз.

Возьмите прозрачную пластиковую коробку от диска или стекло, обведите четыре трапеции одинаковой формы по созданной ранее выкройке и вырежьте их ножом и скальпелем. В случае со стеклом нужно использовать стеклорез и быть предельно осторожным, чтобы не порезать пальцы. По желанию зашкурьте края, чтобы они не были острыми и плотно прилегали друг к другу.

Составьте из вырезанных трапеций пирамиду и скрепите грани клеем, скотчем или изолентой. Для большей эстетики лучше использовать прозрачный крепёж, но для экперимента подойдёт любой.

Установите специальное приложение, предназначенное для воспроизведения голограмм. Их можно найти в Google Play и App Store по поисковому запросу «голограмма». Запустите приложение и положите пирамиду на экран.

Для лучшего эффекта голограммы следует просматривать в темноте, так они выглядят просто потрясающе. Если увеличить размер пирамиды и использовать устройство с экраном большего размера (например, планшет, ноутбук, монитор или даже телевизор), голограмма будет ещё больше и красивее.

Источник

Печать голограмм

Опишем изготовление голограмм . Голография – запись и воспроизведение изображения, объекта. Широко используется в разных областях науки, производства, а также в рекламе. Полиграфическая голограмма не имеет определенного цвета и переливается всем оттенками радуги. Этого удается добиться за счет преломления света.

Виды голограмм


Существуют различные классификации голограмм. Стоит рассмотреть самые популярные. Определяющими являются 2 вида:

Первые предназначены для того, чтобы привлекать покупателя. Яркий, светящийся рисунок задерживает взгляд на товаре, выделяя продукт среди множества других, интригует. Защитные голограммы предостерегают от подделок.

По способу производства различают такие виды голографической продукции:

  • фольга горячего тиснения;
  • липкая аппликация;
  • идентификационные марки с голограммной защитой.

По применяемой технологии изготовления и печати голограммы разделяются на:

  • мультиплексные голограммы;
  • физические голограммы;
  • синтезированные голограммы.

Защитные характеристики голограмм

Подделать голограмму довольно сложно, так как изготовление голографических наклеек производится путем создания уникальной оптической микроструктуры. К тому же, разнообразные защитные элементы дополнительно снижают возможность фальсификации. К таким элементам можно отнести:

  • микротексты разной высоты;
  • элементы графики с наивысшей степенью разрешения, которая недоступна при использовании обычных полиграфических средств;
  • изображение с эффектом динамики;
  • микрооптические элементы (призмы, линзы и т.п.);
  • скрытые кодированные изображения, которые невозможно увидеть невооруженным глазом;
  • нумерация (лазерная, прозрачная).

Технология производства голограмм

Современная технология производства голограмм (голографическая печать) делает их более совершенными и максимально эффективными. Нужно использовать качественное оборудование и материалы, чтобы добиться желаемого результата и сделать действительно надежный защитный продукт, в полной мере выполняющий свои функции.

Читайте также:  Видеоролики своими руками детьми

Обязательно задействовать несколько элементов, препятствующих фальсификации, располагая их на расстоянии друг от друга. Конечно, если эта голограмма предназначена исключительно для декора, то вовсе не обязательно уделять внимание уровню ее защищенности.

Чтобы изготовить голограмму, нужно потратить достаточно много времени. Сначала изображение записывается на специальную матрицу при помощи лазера, фокусирующих и отражающих элементов. Эта процедура характеризуется тем, что даже самое простое изображение станет уникальным. Его невозможно будет повторить по той причине, что во время записей возникают самопроизвольные эффекты, случайные ошибки и т.п. Благодаря этому голограмма становится уникальной и единственно подлинной.

Записанное изображение сохраняется на матрице в виде микрорельефа. Он переносится на металлическую макрорельефную пластину методом гальванопластики. Так удается получить мастер-матрицу единично экземпляра.

Далее следует перенос рисунка на голографический материал. С мастер-матрицы производятся репродукции с целью создания рабочей матрицы, которая уже и будет использоваться для непосредственного теснения голограмм. Такая полиграфия учитывает характер и особенности изображения.

Если используются прессы горячего тиснения, рабочая матрица закрепляется на валу прокаточной машины. Далее под давлением осуществляется тиснение по материалу, в результате чего создается микрорельефный оттиск.

Завершающий этап – тиражирование голограмм. На заключительной стадии на изделия наносят клеевой слой. Если изготавливается фольга для горячего тиснения, то используется термоклей, который крепится на ленту с голограммами. Если изготавливаются наклейки, то используется клей постоянной липкости, защищенный силиконизированной бумагой.

В процессе тиражирования специальная вырубочная машина делает фигурную высечку изделий, повышая защитные свойства. Но для этого нужно изготавливать штампы. К заказчику голограммы поступают в листах или же в виде ленты.

Надеемся, что информация про изготовление голограмм была вам полезной. Успехов!

Источник

3D голограмма для телефона из пластиковой обложки

В своей статье ранее мы рассказывали, как сделать своими руками 3D голограмму из коробки от CD дисков . Теперь решили попробовать сделать её из прозрачной пластиковой обложки для переплета. Это получилось намного проще и быстрее. Купить пластиковую обложку можно в любом магазине канцелярских товаров.

Для изготовления 3D голограммы нам понадобятся:

  • прозрачная пластиковая обложка для переплета A4 (толщина 0.15 мм);
  • ножницы;
  • канцелярский нож;
  • линейка;
  • скотч или бесцветный клей-момент.

Шаг 1 — Шаблон для 3D голограммы

Шаблон для изготовления можно скачать по ССЫЛКЕ или отрисовать самостоятельно (размеры на фото). Фото распечатанного шаблона приведено ниже. Вырезаем этот шаблон и переходим к следующему шагу.

Шаг 2 — Вырезаем 3D голограмму

Теперь накладываем шаблон на прозрачную пластиковую обложку для переплета. Зафиксировать шаблон можно с помощью скотча, наклеив его в середине. Далее ножницами вырезаем 3D голограмму по контуру шаблона.

Шаг 3 — Формирование голограммы

На вырезанном изделии из пластиковой обложки делаем небольшие надрезы по линиям сгиба голограммы. Это нужно, чтобы при сгибании углов получились ровные углы.

Теперь сгибаем все грани и фиксируем целостность конструкции с помощью скотча. Как показано на фото. И все 3D голограмма готова!

Источник

Оцените статью