Голосовой экран своими руками

Умная колонка своими руками

Смартфон

В основе колонки лежит старенький смартфон с установленным голосовым помощником. В моем случае, это Bluboo Picasso с Google Assistant и Алисой. В принципе, подойдет любой телефон, на который встанет голосовой помощник.

Для работы устройства необходимо, чтобы у смартфона был постоянно включен экран. Для этого нужно зайти в Настройки / Для разработчиков и поставить галочку «Не выключать экран». Тогда, при подключении питания, экран телефона будет всегда включен. Для выключения экрана придется вынуть вилку из розетки 🙂

Приложения устанавливаются в зависимости от потребностей и задач, но понятно, что обязательно будет нужен голосовой помощник для управления колонкой. Кроме Алисы и Google Assistant я поставил YouTube, YouTube Music, виджет Я.Погоды, TinyCam — чтобы приглядывать за детьми, TuneIn для радио. В фоне висит Viber и почта для просмотра уведомлений.

Тихого звука динамика смартфона явно недостаточно для больших помещений. Поэтому присоедил к нему колонки. Из своих запасов взял пару старых динамиков 8Ом и прикупил плату усилителя.

Стерео усилитель на основе чипа PAM8406 и питается от 5В (т.е. от USB), рассчитан на динамики 4Ом. Это значит, что динамики 8Ом к нему подключать можно, а вот 2Ом – нельзя, сгорит. На Ali похожие усилители можно найти по запросам «pam8406» и «amplifier board».

У колонки получился на удивление неплохой звук, т.е. послушать в фоне радио и передачи на YouTube его вполне хватает. А вот слушать классическую музыку – уже точно нет.

Корпус

Основу корпуса я напечатал на 3D принтере. Испугавшись, что крышка из пластика будет дребезжать – сверху и снизу поставил фанеру. Исходники для печати:

Изначально думал, что придется ставить выносной внешний микрофон типа hands free, но микрофоны телефона оказалась достаточно чувствительными, чтобы слышать команды из корпуса.

Можно обойтись и без 3D печати, просто из подручных материалов (ДСП или фанеры) сделайте открытую колонку. Подробнее об открытых колонках можно посмотреть, например, здесь.

Общие впечатления

Колонка прочно обосновалась на кухне — это одновременно часы, таймер, радио, маленький телевизор, музыкальный центр и интерактивная игрушка, с которой периодически пытаются общаться дети.

Нельзя сказать, что получился просто «телефон с колонкой», пользовательский опыт сильно отличается от повседневного использования смартфона. Как ни странно, это принципиально другое устройство: оно стационарное и с ним надо разговаривать, а не тыкать в экран. В результате, первые впечатления сугубо положительные – устройство получилось неожиданно интересным и полезным.

В живую это выглядит как-то так:

Tikhon Kozyrev

А с тобой роботы общаются.

Valera Kojan

А ты можешь залить куда нибудь файлы корпуса, в SolidWorsk если есть. Отличная идея и реализация.

Спасибо. Делал во Fusion 360, исходники тут: a360.co/2HsS4Da

Eduard Samoylov

зачем экран то держать постоянно включенным?зачем Google Assistant и эта тупая Алиса?Да и по уму можно во внутрь трансформатор питания 220/5 Вольт воткнуть.и питать от сети 220 Вольт.Все эти голосовые помощники для ленивых

Eduard Samoylov

Алиса тупая дура!робот он и есть робот,тупой набор микросхем как и все смартфоны тупые куски пластика,которые стоят дофига а толку ноль

Читайте также:  Декор кисть своими руками

Olga Aleynikova

Думаю, Вы правы. Давно известна история об обезьяне с гранатой.

Andrey Ilyin

Здравствуйте. Не могли бы Вы, скинуть файлы stl на умную колонку. Ссылка на Thingiverse не работает, а fusion 360, мой древний комп не тянет.

Попробуйте качать из Thingiverse переведя браузер в режим инкогнито.

Andrey Ilyin

Спасибо огромное! Буду делать себе. Очень понравился Ваш вариант. 👍🏻

Anton Motovilov

Эдуард ))) во первых устройство, с которого вы слышите — это лишь посредник. обработка данных и т.п. происходит в облаке. во вторых, это скорее программное обеспечение и огромные массивы данных и алгоритмы их обработки.

Sergey Moskovchenko

Антон, вообще-то нейронная сеть, что в мозге, что в Алисе, разница не такая большая ))

Tikhon Kozyrev

Сергей, ну да, что жопа, что палец — всё это части организма 🙂

Andrey Borisov

Работа при отключенном экране: Нажмите и удерживайте кнопку главного экрана на телефоне или планшете Android. Коснитесь значка компаса в правом нижнем углу экрана. В правом верхнем углу экрана нажмите на фото профиля или на значок с первой буквой имени. Нажмите Настройки Ассистент. Выберите телефон или планшет в разделе «Устройства с Ассистентом. Включите Google Ассистента. Включите функцию Доступ с помощью Voice Match. Включите функцию Распознавать «Окей, Google» всегда..

Valery Burachevsky

Корпус шикарно выглядит, просто шикарно, да и реализация очень неплохая, как впрочем и подача материала. Загорелся идеей. Шкурный вопрос, а заказать такой корпус у вас возможно?

Источник

Голосовое управление своими руками

Привет друзья. Сегодня я хочу рассказать и показать Вам свою самоделку, которая использует голосовое управление. Фактически это включатель-выключатель с голосовым управление. Особенностью данной самоделки является то, что данный прибор может не только по голосовой команде управлять нагрузкой, но и может отвечать голосовыми командами, записанными ранее на флеш карту.
По внешнему виду устройство получилось такое невзрачной. Это моя вина, но я не ставил перед собой цели сделать его красивым, просто было лень. Собственно, по этой же причине я вывел минимум приспособлений для управления данным устройством, из которых на передней панели только ручка управления громкостью звука ответчика и приемник флеш карт, который по началу тоже хотел запихать внутрь.
Что же может этот выключатель? Он может выключать 3 нагрузки независимо друг от друга. Работает от следующим образом: в выключателе я организовал повышенную помехоустойчивость от нежелательных включение. Выражается это в том, что для выключения нужной нагрузки нужно сначала обратиться к прибору.
Для обращения необходимо сказать «Ардуино». Я назвал так потому что сердцем этого устройства является голосовой модуль, с котором мы будем в дальнейшим знакомиться, предназначался в первую очередь для конструктора «Arduino». Хотя я ни разу не сталкивался с Arduino и в этом приборе его модули не используются.
Обращаемся к выключателю «Ардуино», если выключатель отвечает «Слушаю», то произноси следующую из трех, назначенных мной, команд: «Лампа», «Гирлянда», «Свет». После принятия команды устройство переведет состояние подключенного прибора на противоположное: если лампа горела – выключит, если не горела – включит. И ответит, пример: «Лампа выключена» или «Лампа включена» …
Проще говоря, наш диалог с выключателем будет состоять следующим образом:
— Ардуино.
— Слушаю.
— Свет.
— Включаю свет.
Можно конечно же было запрограммировать модуль конкретными командами: «Включить свет», «Выключить свет», но я решил сделать так, чтобы одна команда и включала, и выключала.
Все ответы записаны мной на флеш карту. Это обычные файлы WAV формата. Текст читал сайт английского перевода. Это может быть любая другая программа, умеющая читать текст. Или вообще эти ответы можете записать Вы сами или Ваши родственники…
Я не знаю плюс это или минус, но данное устройство чувствительно к тембру голоса. То есть, к примеру, мою жену он пре признавал, пока я не записал отдельно её голос на модуль. И ответы я ей сделал другие: мне отвечает женщина, а ей мужчина. Прикольно, не правда ли?)
Ну теперь давайте наконец перейдем к испытания сего девайса. Включаем в сеть, подключим одну нагрузку.
Необходимо секунд 5 подождать пока загрузиться сам модуль, пока контроллер обратиться к модулю, пока плеер инициализирует флешку и фалы на ней…
Смотрите видео ниже процесса работы…
Вот так вот работает данный выключатель. Теперь давайте посмотрим на начинку выключателя. Снимаем верхнюю крышку. Первая плата плеера с усилителем. Именно она воспроизводит ответы, записанные на флешку. Управляется плата с помощью UART протокола. Команды посылает контроллер расположенный на второй плате, к которой мы вернемся чуть позже. Далее третья плата – блок питания с силовыми ключами выполнена на семестрах. Вся схема имеет гальваническую развязку по напряжению. Плата так же управляется контроллером. Блок питания выдает 5 вольт стабилизированного напряжения. Силовые ключи могут выдержать нагрузку около 200 Вт на канал. Теперь перейдем на вторую плату. На ней расположен контроллер, который всем управляет и модуль распознавания голосовых команд.
Работу, подключение и настройку модуля мы рассмотрим в следующем видео. А сейчас я поясню работу контроллера, который выполнен на atmega8. Модуль распознавший команду дает команду контроллеру по UART, контроллер обработав команду включает или выключат нагрузку и бает команду звуковому модулю на воспроизведение звукового ответа. Вроде всё просто).
Хочу сказать, что делая данную самоделку я не ставил себе задачу сделать серьёзное устройство, скорее игрушку.
В следующем видео вы рассмотрим непосредственно сам модуль, так что подпишитесь на канал, чтобы не пропустить, если конечно данный материал Вас заинтересовал.
Я построил данный выключатель пару лет назад на модуле версии V2. Но в следующем видео мы будем рассматривать более новую версию V3. Так же мы рассмотрим 2 вида работы с этим модулем: простой – это если Вы не владеете программированием и полный – это если Вы умеете программировать микроконтроллеры.

Читайте также:  Диск украшения своими руками

Модуль распознавания голоса (речи) V3 — http://ali.pub/qv2kr
Модуль распознавания голоса (речи) V2 — http://ali.pub/do03a

Надеюсь Вам понравилось видео на данную тему. Спасибо за просмотр данного видео. Если Вам понравилось – поставьте лайк, так я буду знать, что Вам это не безразлично. Подписывайтесь на канал, до новых встреч.

Источник

Как сделать устройство для голосового управления телевизором



Шаг первый: общие вопросы
Вот некоторые возможные и полезные команды:
Включение / выключение телевизора
Настройки громкости (вверх / вниз / без звука)
Переключение на другой вход (порт HDMI, телевизор, приставка и т. д.)
Включите Netflix / Amazon Prime / YouTube .
Для питания устройства есть три варианта.
Через порт USB телевизора.
Через любой адаптер и понижающий преобразователь (нужно напряжение 5В).
Или от встроенной батареи, что делает устройство мобильным.
Для запуска этого проекта нам потребуется система, в которой работает бесплатное программное обеспечение «ioBroker». Это бесплатный MQTT-брокер, который позволяет ESP8266 подключаться к нему и обмениваться данными. У ioBroker также есть адаптер Alexa, который мы можем использовать для беспроводной связи нашего ESP с Alexa.
Мастер запускает ioBroker на старом ноутбуке, но для небольших устройств достаточно Raspberry-Pi. Скачать ioBroker можно на его официальном сайте здесь: www.iobroker.net
Еще нужна прошивка Tasmota. Ее можно скачать здесь: https://github.com/arendst/Tasmota/releases

Шаг второй: программирование ESP8266
Перед сборкой устройства нужно запрограммировать ESP8266.
Сначала подключаем ESP к программатору. Затем запустите Flash-Tool на компьютере. Дальше подключаем программатор через USB и нажимаем кнопку FLASH на плате. Отпустите ее через несколько секунд. Теперь в Program-Tool должен быть показан COM-пор. Выбираем его и продолжаем, выбрав Tasmota-Firmware. В настройках Baud-Rate должен быть 115.000 и выбран режим QIO.
По окончанию нажимаем Flash и должна появится надпись DONE.

Читайте также:  Идеи для день рождения ребенка своими руками

Теперь нужно удалить программатор с ПК и установить его обратно после переключения его в режим UART (переключатель на плате).




Чтобы запустить устройство нужно нажать кнопку и удерживать во время включения в течение нескольких секунд. При нажатии выключатель отключает ИК-светодиод от GPIO-2, чтобы ESP мог запуститься.

Шаг шестой: автоматизация
Чтобы устройство заработало, нужно загрузить «Scripts» адаптера в ioBroker. После того, как вы установили его, слева появится новое поле с названием «Scripts». Откройте его и создайте новый Blockly-Script — это способ очень простого программирования.

Чтобы управлять телевизором, нам необходимо знать его ИК-коды. Коды можно легко найти в Интернете, найдите свою модель телевизора + ИК-коды. Так же коды можно декодировать с помощью ИК-приемника и Arduino.

В данном случае, у мастера, сигнал включения / выключения телевизора — «0xE0E040BF». Теперь нужна переменная IRsend, которую создали ранее. Приведенный пример программы записывает код в переменную. Но до и после IRsend нужно прописать «0» с некоторой задержкой, например, 1 сек (смотрим фото в конце).

Нам необходимо использовать этот заголовок для IRsend: <"Protocol":"NEC","Bits":32,"Data": YourIRCode>
Триггером для включения телевизора может быть любая переменная в ioBroker. Если вы хотите сделать это с помощью Alexa, просто создайте новую процедуру в приложении Alexa на своем смартфоне и назовите ее, например, «Включить телевизор».

Эту переменную можно найти в папке адаптера Alexa на вкладке «Objects» вашего ioBroker. Эта переменная должна быть выбрана в качестве триггерного события в верхней части примера сценария (условие if).

Если у пользователя есть смарт-телевизор, можно также запустить, например, Netflix, Amazon Prime, YouTube и т. д.
Не забудьте установить IRsend на 0 между командами с небольшой задержкой. Задержки должны быть со значениями от 500 до 1000 мс.

Источник

Оцените статью