Голова дракона дерево своими руками

Мастер-класс «Изготовление головы дракона»

Татьяна Пастушкова
Мастер-класс «Изготовление головы дракона»

А знаете ли вы,что:

Китай – родина чая!

Китай – родина фарфора!

Китай – родина бумаги!

Китай – родина компаса!

Китай – родина шёлка!

И восточного гороскопа!

На педсовете в детском саду, утвердили сценарий к новогоднему утреннику, где по замыслу дети путешествуют в поисках северного полюса и попадают в разные страны, одна из которых Китай со своими обычаями и традициями! Сказали нужен дракон… Большой… Ну, надо так надо… Будет вам дракон!

Вход пошли все подручные средства и началось — резать, клеить, опять резать, снова клеить…

Вот что у меня получилось

Хочу поделиться с вами своим мастер классом, может кому-то пригодится.

Вам понадобиться: картонные коробки, самоклеющаяся бумага, цветной двухсторонний картон, клей «Момент», ножницы и я использовала мебельный степлер.

Берем 2 коробки разного размера

Соединяем коробки мебельным степлером и промазываем места соединения клеем «Моментом», прорезаем пасть дракона

Обклеиваем самоклеющейся бумагой

Собираем части вместе, обязательно проклеиваем клеем

Крепим на голову дракона

Готово, крепим хвост и на праздник!

Хочу также поздравить вас с наступающими новогодними праздниками! Желаю всем новых открытий, профессионального роста и удачи!

Мастер-класс «Изготовление травянчика» Автор мастер-класса: Назарова Наталья Александровна. Изготовление травянчика. Мастер — класс. Автор мастер-класса: Назарова Наталья Александровна,.

Мастер-класс «Изготовление домика из бумаги» Конструирование из бумаги- увлекательное занятие для дошкольников самого разного возраста. Такая интересная деятельность имеет большое.

Мастер-класс «Изготовление фоторамки из фетра» Мастер-класс рассчитан на работу с детьми старшего дошкольного возраста. Назначение мастера-класса: подарок маме или бабушке, поделка на.

Мастер-класс «Изготовление лэпбука» Мастер-класс воспитателя МБДОУ д/с№4 Дорофеевой Надежды Александровны Тема мастер-класса: Лепбук как средство поддержания детской инициативы.

Мастер-класс «Изготовление макета фонтана» Предлагаю вашему вниманию мастер класс»Изготовление макета фонтана».Для этого нам потребуется: круглая баночка из под творожного сыра для.

Мастер-класс «Изготовление макета светофора» МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ МАКЕТА СВЕТОФОРА. Выполнила воспитатель Перевалова Е. Н. Безопасности дорожного движения уделяется большое.

Мастер-класс «Изготовление матрешки из бумаги» Матрешка из бумаги Я хочу показать вам как из простой бумаги можно сделать матрешку. Нарезаем бумагу любым вам доступным способом. ширина.

Мастер-класс «Изготовление новогодней игрушки» Мастер-класс. Изготовление новогодней игрушки. Новый год уже не за горами. В воздухе ощущается приближение праздника, который медленно,.

Мастер-класс «Изготовление травянчиков» Травянчики — интересные декоративные украшения — растения, в которых проращивается травка. Замечательное учебное пособие для детей, с.

Мастер-класс «Изготовление пластилиновой розочки» Данный мастер-класс посвящён родителям, педагогам и, конечно, детям. Сколько интересного можно сделать из обычного детского пластилина.

Источник

Голова дракона дерево своими руками

Изготовление деревянной скульптуры. Деревянный дракон
Привет всем входящим на usenkomaxim.ru

Вот и добрался до своих деревянных скульптур. Первое что решил выложить — деревянный дракон. Пост будет интересен тем, кто только начинает работать с деревом, ищет в сети соответствующие материалы. А их там, подробных, очень мало! Проверено собственноручно…

Про деревянного дракона. Делал его ровно год назад. Заказчику нужен был именно дракон в свою новую квартиру. Место ему отвели ровно напротив входной двери. На мою просьбу показать что-нибудь аналогичное задумке мне сразу же дали две фотографии. Но оба варианта не подходили. Первый был слишком вытянут по горизонтали, второй был излишне утонченный, да еще и только лишь нарисованным. После двухчасового поиска в сети не смог найти ни чего подходящего. После совещания с заказчиком было решено делать полностью свой оригинальный вариант. За несколько дней пластилиновый макет был готов. Заказчик его одобрил, и я начал работу…

Читайте также:  Баба яга как сделать своими руками куклу

Изготовление деревянной скульптуры. Деревянный дракон

Далее в двух постах я распишу по-порядку все мои действия. Если кому-то что-то надо будет уточнить, пишите, и я отвечу в комментариях к статье…

Итак, краткий список последовательно произведенной работы:

Поиск наглядных образцов в сети
Прорисовка эскиза
Лепка эскиза
Закупка материала
Закупка инструмента
Предварительная подготовка материала
Разлиновка эскиза
Склейка первого слоя, создание щита
Рисование на щите контура в соответствии с разлинованным эскизом
Вырезание контура лобзиком
Врезание в тыльную сторону петель (для вывешивания на стену)
Склеивание на контуре необходимого объема древесины
Грубая обработка формы
Тонкая обработка
Шлифование чистовое
Лакировка
Доставка
Установка
На весь процесс изготовления деревянной скульптуры у меня ушло три месяца. Можно все это сделать за полтора месяца, и даже за месяц. Но у меня начинают болеть кистевые суставы, если я упираюсь в большой объем работы в короткий срок. Поэтому, скорость не мой конек…

А теперь все пункты в более подробном изложении…

Создание деревянноый скульптуры. Вариант заказщика
О поиске деревянного аналога можно много не говорить. Лучше вам его и не найти. Потому что он свяжет ваше воображение и заставит копировать чужое творчество, вместо того, чтобы творить новый образ, расслабиться и получать удовольствие от процесса. Вам не нужное чужое, делайте свое.

Прорисовка. Здесь все просто, даже писать не о чем. Единственное, если ваша скульптура или барельеф будут довольно объемными, то рисунок надо будет делать и в профиль, чтобы лучше представить скульптуру в объеме, и заодно просчитать необходимый материал. Очень детализированные участки можно прорисовать дополнительно отдельно.

Изготовление деревянной скульптуры. Пластилиновый макет

Изготовление деревянной скульптуры. Макет головы дракона
Лепка эскиза. Я использую скульптурный пластилин, который продается в магазинах для художников килограммами. Предпочитаю светлый, так как он более похож на древесину. Хватает килограмм семь-десять. За основание под лепку беру ДСП и оргалит. Расчерчиваю на нем необходимое соотношение сторон, указанное заказчиком. В случае с драконом это был размер 160х80 см. И потом начинаю лепить то, что нарисовал. Если вижу, что в объеме рисунок не смотрится, то здесь же исправляю в импровизации. Пользуюсь при лепке металлическими стеками, так как малый эскиз одними пальцами пролепить у меня не получается.

День-два и готово. Нужный образ готов. Едим на утверждение к заказчику. Одобрили…

Берем предоплату не менее 50% процентов. Обязательно… едим в магазин покапать тот объем древесины и прочих материалов, которые предварительно просчитали. Берем с запасом, чтобы потом не возвращаться, так как в дереве бывают скрытые пороки. При выборе материала крайней степени важно выбрать брусья или доски с прямыми углами. Хотя бы с одним. Подробности чуть ниже в абзаце пр

Деревянная скульптура. Изготовление деревянного дракона. Часть вторая!

В предыдущем посте можно ознакомиться с предварительными работами по изготовлению деревянного дракона. В этом посте сам процесс…

Думаю, надо сказать о том, почему дракон деревянный отличается от предварительного пластилинового макета. Дело в том, что макет я всегда делаю грубым, без детальной проработки. Замечал за собой такой эффект – если я сделаю качественный макет, со всеми деталями и аккуратностями, то последующая работа над проектом мне становится не интересной. Нет новизны. Ты просто копируешь у самого себя. Это крайней степени не интересно. Поэтому в эскизе я лишь намечаю как будут размещены основные массы, чтобы не промахнуться. Остальное все творится в импровизации по ходу дела. Единственное, самые ответственные и утонченные места я стараюсь пролепить сразу хорошо. Но это только когда работа новая и подобные элементы раньше мною не создавались…

Читайте также:  Занятия своими руками для мальчиков

Скульптура. Деревянный дракон

Продолжаем рассматривать процесс изготовления деревянной скульптуры…

Один из лучших инструментов для создания деревянной скульптуры
Самый нужный инструмент в грубой обработке – специфические фрезы (будем их так называть, хотя они под это название не подходят), которые в России я не видел в продаже. Мне они достались от людей, которые живут в США или посещают США. На фотографии выше видно их коренное отличие от других вращающихся насадок на фрезерные и шлифовальные машины – их рабочая поверхность покрыта острыми шипами. Изначально я думал, что они сотрутся от первой же скульптуры. Но они остались такими же острыми как и были. Больше того, я пользовался такими же насадками в очень печальном их состоянии, когда масса шипов выломана, а все остальные тупы, но даже в этом случае инструмент отлично выполнял свою роль. После него не хочется браться за стамеску, потому что ею ты ощущаешь дерево деревом, а не куском твердого пластилина, который просто тает под этими фрезами… Их я использую с инструментом BOSCH: углошлифовальная машинка на 1200 ватт (можно вдвое меньше) и прямая шлифовальная машинка на 700 ватт. Последний с регулировкой оборотов и плавным пуском, что очень важно для подобных тяжелых фрез.

На фото снизу под бровью дракона видны следы работы фрезы-морковки. Она оставляет характерныt борозды при определенных движениях фрезером. А на подбородке дракона видны следы обработки диском с шипами. Он снимает кратно эффективней «морковки», и оставляет гораздо меньше борозд.

Деревянный дракон. Грубая обрубовка головы

Изготовление деревянной скульптуры. Резцы Татьянка
В качестве стамесок, резаков я использовал таковые марки «Татьянка». Для меня они мелковаты. Я люблю с крупными ручками, которые можно держать двумя руками. Но так сложилось, что годом ранее доступ к таковым у меня прекратился, а купить такие я не смог. В Хабаровске очень маленький выбор. В результате делал большой объем мелким инструментом.

Изготовление деревянной скульптуры. Начал резать чешую
После снятия лишнего прямой и углошлифовальной машинками все полируется ротационной шлифовальной машинкой со сменными наждачными дисками на липучке. Подошва у нее должна быть как можно мягче, чтобы не возникало на округлой поверхности множественных плоскостей. Если таковой нет, то можно изготовить самому, с помощью какого-нибудь поролоно-подобного материала и клея. В некоторых местах скульптуры очень удобно использовать Dremel. Это такой мини-фрезер (кто не знает). На него имеется масса самых разнообразных расходников.

Деревянный дракон. Понемногу проявляются детали
Как делать дракона в деталях расписывать не буду. Нет смысла, так как каждая скульптура делается со своими особенностями. Кому интересны каки-либо детали, пишите, расскажу в комментариях…

Читайте также:  Детская пудра своими руками

Скажу еще пару полезных советов для «совсем новичков». Стол лучше делать крепким, чтобы его можно было вертеть, ставить, наклонять, и чтобы при этом он не «играл».

Деревянный дракон. Преимущество жесткого стола — возможность

Источник

«Рождение Дракона»: резьба по кости без эскиза и лепки модели

Сразу оговорюсь — это скорее демонстрация процесса превращения материала в готовую работу, надеюсь будет интересно.

Для опытных резчиков, freehand-резьба — без эскиза и лепки модели из пластика 🙂

1. Включаем фантазию. Находим подходящий бивень мамонта, определяем его сильные и слабые стороны — цвет, структуру, возможные внутренние трещины. Намечаем форму. Бивень мамонта материал податливый, резьба по кости с бормашинами занятие довольно комфортное, не требующее большого физического напряжения. Намечаем форму, делаем набросок карандашом:

2. Резьба по кости занятие увлекательное — бивень мамонта сам диктует, как его вырезать. Для того чтобы получился достойный Китайский Дракон — прислушиваемся к материалу, корректируя движение фрезы. Пока работаем грубой

3. В этот раз бивень мамонта попался отличного качества, без трещин! Отлично подойдет для резьбы по кости 🙂 Работаем с обратной стороны, так же используя грубую фрезу:

4. С этой стороны в материале виднеется трещинка. Но резная кость тем и хороша, что она весьма прочна, особенно бивень мамонта — смело продолжаем работать!

5. Начиная с этого фото, видно красивую сетчатую структуру и цвет этого бивня. Скорее всего, его обнаружили в вечной мерзлоте — бивень мамонта из реки или болота имеет другие цветовые качества и более склонен расслаиваться. Начинаю работать с деталями, вдыхая жизнь в Дракона Мудрости.

6. Осталось дать дракону лапу и приступить к более аккуратной обработки. Вся рабочая поверхность в пыли от бивня мамонта — чувствую, что занимаюсь не резьбой по кости, а изготовлением жемчужной пудры 🙂 И запах, как в кабинете стоматолога. Продолжаем!

7. Вот к чему приводит работа с таким своенравным материалом, как бивень мамонта! Оказывается, это не Китайский Дракон, а Дракониха! И на чем это она сидит? Попробуем разглядеть опытным глазом.

8. Нечто круглое наметилось внизу. А эти ажурные штучки символизируют движение облаков у ее ног 🙂 Все радуюсь тому, какой замечательный бивень мамонта мне попался в этот раз! Для резьбы по кости просто идеальный материал!

9. Наша Дракониха начинает приобретать индивидуальность — появилось выражение лица, потихоньку обрастает чешуей. Внимательный глаз уже различает красивую структуру бивня мамонта, которую еще предстоит «вскрыть».

10. Детали я вырезаю так же в технике свободной руки, без эскиза. Чешуя должна быть как у настоящего дракона — крепкая, мощная, впечатляющая. Работаю фрезой «трехгранная пика». Вся мастерская в пыли, зовут на обед — но я не могу оторваться.

11. Ну вот, теперь у нее есть чешуя! Выполняется первая, грубая шлифовка наждачной бумагой 120 грит, уже немного виднеется структура бивня мамонта и понятен задумки окимоно — Китайский Дракон.

12. Самая кропотливая часть работы — доработка мелких деталей, косметическая резьба по кости, так сказать 🙂

13. И вот, наш Дракон из бивня мамонта готов! Резьба по кости прошла успешно — пациент родился, чешуя блестит, яйца камни под хвостом теплые. Далее фото без нумерации 🙂

Источник

Оцените статью