Голова козла своими руками

Планета поделок

Поделки со всего мира

Рождественский козлик (Yule Goat)

Поделиться.

Рождественский козлик или коза — это очень старый скандинавский символ Рождества. Здесь мы разберёмся, как сделать настоящего рождественского козлика.

Вот что вам понадобится для изготовления:

  1. Два пучка соломы длиной около 36 см такого количества, чтобы каждый из них можно было обхватить рукой;
  2. Катушка шпагата;
  3. Ножницы;
  4. Красная лента.

Теперь, как сделать рождественского козлика:

1. Подровняйте пучки соломы и свяжите их.

2. Замочите пучки под прессом примерно на 5 часов в горячей воде, чтобы размягчить их.

3. После замачивания дайте воде стечь примерно в течении получаса.

4. Наметьте где будут ноги и где туловище, сдвинув верёвки в места где туловище переходит в ноги. У автора на ноги ушло по 13 дюймов (33 см) и 10 дюймов (25 см) на туловище. Учтите, что солому в конце нужно будет подрезать, поэтому должен быть запас.

5. Разделите ту части пучков, которые вы оставили для ног, пополам и перевяжите их шпагатом. Не забудьте несколько соломин заплести в хвост.

6. Положите заготовку на край стола и загните вниз ноги будущего козлика. Должны получиться ноги как на картинке.

7. Согните четверть пучка вверх, чтобы начать формировать шею.

8. Разделите оставшийся пучок пополам свяжите его и согните будущие передние ноги. Второй пучок положите рядом вдоль передних ног и шеи.

9. Разделите нижнюю часть второго пучка на три равные части и привяжите две из них (левую и правую) к передним ногам, а среднюю часть загните вдоль туловища и привяжите к туловищу. Верхнюю часть второго пучка привяжите в шее.

10. Теперь нужно сделать голову. Сразу согнуть весь пучок не получится, поэтому сначала согните только часть соломы и свяжите её.

11. Теперь согните оставшуюся часть пучка и свяжите всё вместе.

12. Теперь ровно подрежьте солому, чтобы получилась морда козлика.

13. Подровняйте ноги.

14. Подровняйте все ноги так, чтобы он прочно стоял на ровной поверхности и не качался.

15. Сплетите косички из травы, — это будут рога. Привяжите их как показано на картинке. Обмотайте лентой крест-накрест всего рождественского козлика.

16. Вот собственно и всё. Козлик готов. Только дайте ему полностью высохнуть. А пока он сохнет, свяжите ноги, чтобы они не разъехались.

Источник

Мастер-класс по изготовлению славянской обережной куклы «Коза»

Оксана Теликова
Мастер-класс по изготовлению славянской обережной куклы «Коза»

Уютного и тёплого вечера всем гостям моей странички!

Представляю вам МК замечательной славянской обрядовой куколки «Коза».Это удивительный оберег плодородия и хорошего настроения.

Что нам понадобится для куклы:

Разноцветные яркие ткани

Бусины и бубенчики

Начнём!

Сначала приступим к формированию мордочки. Из джута сделаем 1 маленькую косичку (6 верёвочек, каждая длиной 20см сплетём в тугую косичку) — это ушки. Далее возьмём 15 верёвочек длиной 40 см и сплетём тугую косу — рожки. И ещё возьмём 21 верёвочку длиной 55 см каждая и перевяжем джутом посередине — это будущая мордочка.

Далее, берём перевязанные посередине верёвочки, перенаправляем их в одну сторону (вокруг узелка) и обвязываем алой нитью.

Далее ещё какое-то расстояние перевязываем джутом — делаем морду продолговатой. Если сделать короткой, то получается коровка:)

Берём маленькую косичку- ушки, перевязываем её восьмеркой

и вкладываем между верёвочек в голову, чуть выше вкладываем рожки-большую косичку, сложенную посередине. Фиксируем мордочку джутом снизу — формируем горло.

Теперь о тканях.

Вот кусочки и их размеры:

— 15 х 30см — кусок ткани на основу-туловище, цвет его не важен, так как находится он внутри, не виден и служит опорным столбиком (у меня белая);

— 16 х 16см — кусок белой ткани на рубашечку Козе;

— 17 х 45см — кусок цветной ткани на юбку;

— 27 х 27см — кусок цветной ткани на нижнюю юбку;

Читайте также:  Как сделать схему для вышивки своими руками

— 10 х 10см — 2 кусочка ткани на грудь Козе-символ плодородия;

— 8 х 9см — кусочек ткани на фартук

Теперь берём мордочку. Намечаем и раздвигаем по сторонам верёвочки. Плетём косички-ручки, у меня по 12 верёвочек. Посмотрели, полюбовались и закрепили ручки наверху, чтобы они пока не мешались. Я закрепила резиночкой для волос.

На оставшиеся верёвочки наматывает наш кусок ткани-основу(15х30см). Намотали и ниткой крепко-накрепко перевязали.

Далее сделаем грудь. Возьмём кусочки ткани 10х10см, положим туда немного холлофайбера и перевяжем, сделаем мешочки. Два мешочка свяжем между собой и привяжем к основе-туловищу — хвостиками вниз.

Займемся руками и рубашкой. Возьмём кусок белой ткани. Сделаем разрез от угла до центра. Разрез на рубашке будет у Козы запахом сзади.

Далее рубашку примеряем к Козе. Манжетки перематываем алой нитью и отворачиваем. Копытца под размер манжеток перематываем джутом, лишнее обрезаем. Перед тем как заняться юбками поднимаем руки вверх и фиксируем.

Дальше одеваем на Козу нижнюю юбку. Берём кусок ткани 27х27см, кладём Козу на угол этого квадрата

и другим углом прикрываем,

при этом красивый рисунок остаётся внутри

У меня ткань с лица и изнанки почти не отличается!

,а мы видим изнаночную часть.

Собираем все 4 угла квадрата-юбки и туго перетягиваем верёвкой прямо под грудью. Далее в любую из четырёх щелей, которые образовались, аккуратно выворачиваем юбку наружу красивой стороной.

Одеваем передник — кусок ткани 17х45см.

Внизу его можно сделать бахромой или расшить. Берём ткань, собираем её вокруг туловища Козы, над грудью, сильно перетягиваем нитью.

Далее опускаем вниз и ещё раз фиксируем нитью под грудью. На этом этапе можно набить нижнюю юбку наполнителем, для устойчивости куколки. У меня плотная ткань, поэтому я не наполняла.

Теперь украсим Козочку!

У Козы обязательно должны быть серёжки — как и в жизни:) Лучше всего, если бусинки будут деревянные, натуральные, или связанные.

Бубенчики — обязательное украшение Козы. Говорят, что для приобретения магических свойств их нужно семь. Тогда магический звон идеально разгоняет уныние и вносит в дом радость.

Куклой обязательно нужно звенеть — это ритуальное действие поможет вам легче относиться к проблемам и быть веселее.

Косички из атласных лент у меня служат украшением головы и поясом.

Рожки перекрутила алой нитью.

Можно на плечи Козочки накинуть шаль.

Творите и будьте счастливы!

Мастер-класс по изготовлению старинной куклы «Кубышка травница» Лето – это самое лучшее время для изготовления тряпичной куклы «Кубышка травница». Особенно, если ты в отпуске, да ещё и находишься в.

Мастер-класс пр изготовлению куклы из талаша «На счастье» Добрый день уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер класс на тему «Кукла из талаша». Конечно же, народные куклы изготавливались.

Мастер-класс по изготовлению куклы из ткани «Кукла Акань» В детском саду проходила тема недели «Моя Югра, моя планета». Я с детьми провела беседу о жизни, быт, игрушки коренных жителей народов ханты.

Мастер-класс по изготовлению игровой куклы «Сорока» Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хочу продолжить знакомить Вас с моим увлечением народной игровой куклой. Наши прабабушки не имели возможности.

Мастер-класс по изготовлению куклы би-ба-бо Владимир миодушевский:Театр – это мысли свободный полет, Театр — здесь фантазия щедро цветет. В театре сердец расплавляется лед. И чудо.

Мастер-класс по изготовлению куклы «Веснянка» Изготовление куклы «Веснянка» — это результат обучения в нашем мастер – классе. Мастер – класс состоит из 1 практического занятия-модуля.

Мастер-класс по изготовлению обереговой куклы «Ангел-хранитель» Мастер-класс предназначен для детей дошкольного и младшего школьного возраста. В наши дни вновь возрождается интерес к народной кукле.

Мастер-класс по изготовлению славянской игровой куклы «Утешницы» Мастер-класс предназначен для проведения занятий с детьми старшего дошкольного и школьного возраста, направленный на ознакомление со старинной.

Мастер-класс по изготовлению стилизованной куклы-свертки «Овечка» Мастер класс по изготовлению стилизованной куклы свертки «Овечки» В основе куклы традиционная кукла скрутка. Для основы делаются два валика.

Мастер-класс по изготовлению театральной куклы из фруктов Театрализованная деятельность — это любимый и самый распространённый вид детского творчества. Значение театрализованной деятельности невозможно.

Источник

Как распечатать или сделать своими руками маску козы на голову

Сделать своими руками маску сказочной козы-дерезы или забавного козлёнка очень просто. Потребоваться такая поделка может довольно часто. Ежегодно в детских садах и школах проходят маскарады и ёлочные утренники, где дети должны выступать в спектакле или просто быть нарядными и сказочными гостями на ёлке. В детских дошкольных кружках, творческих объединениях и художественных школах в любое время года могут быть поставлены спектакли, где одними из главных героев выступает козочка с козлятами или же козел. Возможно, ваш ребёнок участвует в конкурсе на лучшую поделку или просто хочет заняться чем-то творческим.

Читайте также:  Как сделать теплый ангар своими руками

Варианты самодельного костюма

Иногда родители просто берут напрокат костюм для своего ребёнка, ещё реже покупают его в магазине или с рук. Чаще всего стараются смастерить сами. Ведь это не только экономия семейного бюджета, но и приятное время, проведённое вместе с ребёнком. Сделать маску козы можно разными способами: можно клеить и вырезать из бумаги, можно сшить из ткани или фетра, можно сделать из подручных материалов, смастерить из поролона или воспользоваться техникой папье-маше.

Техника выполнения зависит от наличия времени и желания. Есть модели, на выполнение которых потребуется не более десяти минут. Ссть маски, с выполнением которых справится даже дошкольник. Шитье или конструирование из поролона будет несколько сложнее, зато результат будет ничуть не хуже магазинного костюма.

Маска козлика из бумаги

Это самый простой и быстрый вариант изготовления. Но и его можно воплотить несколькими способами.

Вот минимум необходимых материалов для изготовления таких масок, который есть в каждом доме:

  • лист плотной белой бумаги или ватмана;
  • краски, карандаши или фломастеры;
  • ножницы;
  • клей-карандаш или любой другой клей;
  • бельевая резинка;
  • нитки;
  • иголка.

Бумажную маску можно нарисовать на белой бумаге и раскрасить красками или карандашами. Раскрасить маску может сам ребёнок, даже малышу можно доверить этот процесс. По бокам будущей маски нужно сделать небольшой запас бумаги в виде ушка. Лучше всего предварительно отметить на листе бумаги, в каком месте будут расположены глаза и на какой высоте и расстоянии относительно верха маски.

Теперь нужно вырезать маску по контуру, не забывая про ушки по бокам для крепления резинки. После того как маска вырезана, нужно проделать острыми ножницами прокол в центре боковых ушек и вырезать небольшое отверстие под резинку. В местах, где нарисованы глаза, нужно ножницами сделать прокол и аккуратно вырезать небольшие отверстия. Если вы хотите сделать маску более прочной, полученную заготовку можно наклеить на картон. Для склеивания лучше всего использовать клей карандаш, а не ПВА. Использование клея ПВА может сморщить верхний слой бумаги.

После того как маска подсохла и склеилась, отмеряем нужную длину резинки. Определить её длину несложно: для этого нужно отрез резинки пропустить по обхвату головы, расположив над ушами. Сделав небольшое растяжение, отрезать необходимую длину. Концы резинки пропускаются в прорези на боковых ушках маски, Делается небольшой подворот и резинка прошивается ниткой с иголкой несколько раз. Маска для игры, коляды, спектакля или маскарада готова.

Если вы сомневаетесь в своих художественных способностях, то можно использовать готовый шаблон, предварительно распечатав его на принтере. Распечатать маску козы на голову можно на черно-белом принтере, если шаблон потом нужно будет раскрасить. Если же шаблон цветной, то самым лучшим вариантом будет обращение в любой фотоцентр цветной печати.

В интернете много красивых шаблонов сказочных героев, мультяшных мордашек козлят или же реалистичных козьих голов. Есть готовые шаблоны, уже цветные, есть шаблоны, которые после распечатывания нужно раскрасить самому. Остаётся лишь вырезать маску, проделав вырезы для глаз и резинки, вдеть резинку и пришить её, или же просто завязать узелками.

Маскарадная маска из подручных материалов

Здесь ключевым моментом выступает наличие фантазии и творческого подхода. Можно сделать простую маску козлиной мордочки использовав круглую основу. Ей может выступать как одноразовая пластиковая или бумажная тарелка, так и виниловая пластинка.

В круге делаются прорези для глаз и по бокам для пропуска резинки. Маркером на белом фоне рисуем нос, рот, обводим контур глаз будущего козлёнка. Можно вырезать детали из цветного картона и наклеить их на основу с помощью клея-карандаша. Рога также вырезаются из цветного картона и приклеиваются к голове животного. Если вы делаете маску из виниловой пластинки, то вместо маркера нужно использовать белый корректор-штрих. После того как мордочка готова, нужно закрепить резинку как в предыдущем варианте из бумаги.

Здесь можно доверить работу своему ребёнку. Даже трёхлетний малыш будет рад сделать аппликацию из бумаги. Творческий процесс может зайти дальше, чем изготовление маски. Заранее подготовив такие детали, как ножки и хвостик, можно из виниловой пластинки сделать целую козочку.

Читайте также:  Как сделать органайзер для шкафа своими руками

Козьи ножки из бумаги

На картоне нужно нарисовать четыре одинаковых заготовки ножек и небольшой хвостик. Детали следует вырезать и раскрасить, после чего приклеить вместе с ребёнком к круглой заготовке. Приклеив сзади к круглой фигурке козы, с торчащими в разные стороны ножками, петельку мы получили забавную игрушку, которую можно вешать на стену как весёлое панно.

Используем ткань или фетр

Чтобы сделать атрибут маскарада из ткани или приятного на ощупь фетра потребуются:

  • кусочки ткани (фетра);
  • две ленточки, служащие завязками;
  • ножницы;
  • иголка с нитками или клеевой пистолет;
  • газета;
  • фломастер или ручка;
  • кусочек мыла или мел.

На газете или обычной бумаге рисуем мордочку козы, козлёнка или козла. Обводим полученную деталь на ткани мелом или мылом. Ножницами разрезаем все детали из бумажной мордашки по контуру.

Получившиеся детали следует перенести на ткань. Приложив бумажные шаблоны к материалу нужно обвести по краю мелом или кусочком мыла. Острыми ножницами вырезаем детали.

В следующем этапе изготовления маски нужно или приклеить клеевым пистолетом или просто пришить детали тканевой аппликации к основе маски. Осталось сделать прорези для глаз и пришить две ленточки по краям изделия и можно идти на маскарад.

Игрушки и маски из поролона

Используя поролон, можно также сотворить чудесные изделия. Это более сложная техника, справиться с которой не под силу малышу. Ребёнка можно попросить раскрасить мордочку козочки и принимать участие в сборке готовых деталей.

Для изготовления оригинальной объёмной маски потребуются:

  • поролон толщиной 2 см;
  • ножницы;
  • линейка;
  • карандаш;
  • клей «Момент»;
  • акриловые краски.

Если маска предназначена для ребёнка, лучше не делать конструкцию закрытой, так как будет очень трудно дышать через плотный материал. Поэтому лучше сделать её в виде шапочки.

Для этого отрезаем прямоугольник от поролона. Длина прямоугольника равна окружности головы. По длинной стороне прямоугольника рисуем одинаковые треугольники и вырезаем. Таким образом, получается прямоугольник с зубцами по одной стороне. Ножницы нужно держать строго перпендикулярно к поролону, чтобы поделка была после склеивания аккуратной. Cклеиваем торцы прямоугольной заготовки и края поролоновых зубчиков вместе. Получается шапочка.

Сделаем мордочку козлёнка. Для этого из поролона вырезается ¼ круга, радиус которого равен желаемой длине носа. Клеем склеиваем края, получив в итоге конус.

Чтобы сделать нижнюю губу из поролона, вырезаем полукруг, радиус которого равен длине губы. Готовую деталь приклеиваем к шапочке, согнув в виде лодочки.

Чтобы сделать рога из поролона, вырезаются узкие треугольники. Края их склеиваются так, чтобы получить две детали в виде конусов. Чтобы придать рожкам реалистичный изгиб в средней части рога нужно сделать несколько вытачек и склеить их клеем. Торцы рожек обильно смазываются клеем и приклеиваются к шапочке из поролона.

Ушки делаются из равнобедренных треугольников, вырезанных из поролона. Треугольники немного закругляют и также как рожки приклеивают к шапочке.

Осталось задекорировать маску из поролона. Глазки можно нарисовать или приклеить как аппликацию из ткани. Реснички можно нарисовать маркером или наклеить накладные ресницы из ткани или проволочек. С помощью акриловых, акварельных или гуашевых красок рисуется нос, раскрашиваются рожки в тёмный цвет.

Козлиная голова из папье-маше

Техника папье-маше позволяет сделать как плоскую, так и объёмную мордочку козы. Для изготовления маски нужно сделать слепок из пластилина, дать ему застыть несколько часов в холодильнике. Потом основа из пластилина смачивается водой и на неё постепенно накладываются 4−5 слоёв из мелко нарванной бумаги или газеты.

После того как первый слой бумаги немного подсох, заготовка щедро смазывается клеем ПВА, разведённым 1 к 1 с водой. Наклеивается следующий слой бумаги. Поделка просушивается, после чего смазывается клеем и снова обклеивается бумагой. После 4−5 таких слоёв черновой бумаги тот же процесс проделывается, но с использованием белой писчей бумаги. После 3−4 таких слоёв поделку оставляют полностью просохнуть на ночь.

После того как заготовка высохла, нужно убрать пластилин. Сделать это можно канцелярским ножом. Осталось раскрасить поделку на своё усмотрение и приклеить завязки.

Сделать маскарадный костюм для ребёнка в сад или школу своими руками вовсе не сложно. Самый простой и быстрый вариант — это маска козлёнка на голову из бумаги, распечатать которую можно на принтере. Немного больше затрат времени потребует нарисованная от руки и самостоятельно раскрашенная модель. Останется подобрать одежду в цвет — и костюм готов.

Originally posted 2018-03-19 05:46:48.

Источник

Оцените статью