- Маски петуха и курицы
- Как сделать маску петуха (курицы) из бумаги своими руками
- Как сделать маску курицы или петуха на голову
- Тканевый петух
- Изготовление из бумаги
- Курочка Ряба
- Маска из головного убора
- «Драматешка» — самый крупный в рунете архив детских пьес
- Музыка, эскизы костюмов, шумотека и многое другое для детского спектакля
- Общение
- СКАЧАТЬ!
- ПЬЕСЫ С МУЗЫКОЙ
- Наша кнопка
- Маски из поролона — Курица
Маски петуха и курицы
Маски петухов и куриц, вернее, назовем ласкательно — петушков и курочек мне не раз доводилось изготовлять: это излюбленные герои русских народных сказок: «Курочка ряба», «Петушок и курочка», «Заюшкина избушка», «Кот, лиса и петух». По этим сюжетам ставят отличные спектакли… А уж в преддверии наступления Года Петуха с костюмами и масками петуха был форменный бум.
Маски петуха(курицы) я делала двух типов, первый — шапочка с клювом и гребнем, но, как я уже рассказывала в статье про изготовление масок, тут важно, чтобы актёр не сдвигал маску высоко на затылок.
Мне больше нравится второй вариант – полумаска на лицо. Исходим – из той же универсальной маски птицы(читаем статью), которая лежит в основе и маски журавля и маски совы. Разница только в деталях.
Как сделать маску петуха (курицы) из бумаги своими руками
И у петуха и у курицы есть гребень, у петуха он крупнее. Но я не советую делать это украшение очень уж высоким и большим — если изготовлять из картона или бумаги, то крупный будет… парусить. Лучше соблюдать меру. Так что, в принципе, разница между петушком и курочкой будет только в том, что маска петуха украшена ещё и бородой.
Итак, вот выкройка.
Маску будем делать на обруче. Попрёк головы от лба к затылку имеется широкая перемычка(такая же, как у масок насекомых):
Лицевую часть маски изготовим просто: вытачки на лбу заклеим, клюв вклеим в проём носа. Теперь надо придумать как установить гребень, чтобы он не заваливался и при этом ещё и располагался по дуге, огибая голову. Вариант «гребень из одной детали», честно говорю, сложноват, я не советую. Сделаем лучше так: наберём из отдельных сегментов. Основания их отогнём и приклеим раз – через раз: отгиб вправо — отгиб влево, причём с небольшим нахлёстом. Вот картинка, чтобы было понятно:
Когда гребень полностью набран, отгибы по обеим сторонам маскируем — приклеиваем две полосы бумаги — я применила малярный скотч. Всё, маска курицы есть.
Теперь модифицируем – добавим бороду. Она состоит из трёх деталей – две крупные каплеобразные соединены между собой вот этой маленькой « восьмёрочкой».
Бороду прикрепляйте к маске сначала на скрепки, и только убедившись, что лицо свободно входит, и борода не мешает говорить, склеивайте. Позировать в маске петуха я сегодня попросила Товарища Снеговика.
Смотрится вполне убедительным петушком. Но сам он просит сделать для него маску цыплёнка. Если вы, уважаемые читатели, тоже интересуетесь маской цыплёнка, то напишите в комментариях, и я сейчас же сделаю и всё подробно опишу.
Источник
Как сделать маску курицы или петуха на голову
Некоторые люди любят подурачиться, притворившись каким-нибудь животным. Но для лучшего вхождения в роль потребуется подкорректировать черты лица. Маску петуха можно сделать дома самостоятельно из бумаги, ткани, поролона, в технике папье-маше и даже из глины.
Тканевый петух
Для изготовления маски нам потребуются следующие инструменты и материалы:
- жёлтый и красный фетр;
- бумага;
- нитки для шитья;
- ножницы.
Поэтапное выполнение работ:
На бумаге изображаем главную часть в виде цифры «8» с учётом нужного размера.
- При помощи ножниц вырезаем «восьмёрку», но вырезы для глаз не делаем.
- Накладываем выкройку на жёлтый материал и вырезаем фигуру по контуру. Потом делаем отверстия для глаз. Для этого нужно наложить маску на лицо и отметить необходимые места.
- Из алого фетра делаем гребень петуха. Обязательно нужно соблюдать пропорции: гребень не может быть больше, чем основная часть конструкции.
- Вырезаем два алых треугольника, которые будут в последующем клювом птицы. Один из треугольников делаем больше по размеру.
- Нитками пришиваем гребень в самом центре маски. Применяйте для этой работы контрастные нити и швы делайте видимыми.
- Пришиваем два треугольника по бокам такой же контрастной нитью. Большой треугольник должен располагаться сверху.
- Нитками пришиваем клюв к основной части.
- По бокам допускается пришить резинку или ленту, которая будут удерживать её на голове.
Вот и все, фигура петуха готова. Владелец её будет исполнять роль петушка и доставлять радость всем окружающим.
Изготовление из бумаги
В интернете есть множество трафаретов маски для лица из бумаги. Если среди них не найдётся интересных, то можно изготовить шаблон и раскрасить его своими руками. Так же поступают с другими бумажными фигурами — птичками и зайками.
Для изготовления такой оригинальной маски петуха нам потребуется бумага цветная двусторонняя, канцелярские скрепки или клейстер, можно применять в работе двустороннюю клейкую ленту.
Из листа бумаги вырезаем прямоугольник размерами 54×31 сантиметр. Размер будет зависеть от обхвата головы ребёнка, второй размер можно менять при увеличении первого.
Разрезаем выкройку на полоски одной величины. Каждую вторую полоску удаляем.
При помощи скрепок, клейстера или клейкой ленты нужно переплести все полоски между собой. В результате должна получиться шапочка из бумаги.
Последним этапом приклеиваем к шапочке гребень, клюв, крылья и глаза.
Наше чудо готово!
На листе бумаги А4 нужно распечатать маску петуха на голову.
- Теперь вырезаем полученный силуэт.
- Отмечаем места, где будут вырезы для глаз. Вырезать лучше всего канцелярским ножом, чтобы получилось красиво.
- Разукрашиваем фигуру красками. Это можно сделать акварелью или гуашью.
- Даём краске высохнуть. Вырезаем две полосы из белой бумаги и приклеиваем их по бокам.
- Закрепить полученную маску на затылке можно при помощи обычных скрепок.
Наша маска для праздника выполнена!
Курочка Ряба
Чтобы сделать маску «Курочки Рябы» на голову, распечатать её шаблон не потребуется в обязательном порядке.
Для такой поделки можно применять любой материал — ничто не ограничивает ваше творчество. Все зависит от того, что требуется получить в результате. Для малыша можно изготовить самую элементарную поделку из бумаги.
Для этого потребуется цветной картон. Сначала вырезаем широкую полосу, соответствующую обхвату головы ребёнка. Края её склеиваем между собой, чтобы получился картонный ободок.
Рисуем изображение петушка на бумаге и вырезаем его. Можно разукрасить силуэт красками или обклеить цветной бумагой. Приклеиваем клюв, серьги, глаза и ножки. Все, готово!
Маска из головного убора
Прежде чем выполнять маску петушка, надо помнить, что она может выглядеть очень нелепо, поэтому клювик делаем поменьше, а гребешок и бороду понаряднее.
Гребешок не должен быть очень большого размера, в противном случае он будет смотреться как парус.
Изготавливаем секцию на обруче. Поперёк головы от лобовой части к затылочной делаем широкую перемычку.
Изготавливаем лицевую часть вытачки, которые находятся на лбу, склеиваем. Клюв надо вклеить в проём носа.
Теперь нужно продумать, как будем крепить гребешок, чтобы он не упал и находился по дуге, огибая голову:
Можно сделать его из одной детали. Этот вариант немного сложен, поэтому выполняем его из нескольких элементов. Основания их сгибаем и приклеиваем через раз, отгибая вправо, с маленьким нахлестом.
- Когда гребешок готов, отгибы с двух сторон прячем при помощи наклеивания двух полос бумаги или скотча.
Затем делаем бороду петуха. Она состоит из трёх элементов: две большие «капли» соединены между собой небольшой восьмёркой.
Бородку крепим к маске, сначала при помощи скрепок, а затем, убедившись, что лицо входит в маску без трудностей и борода ничему не мешает, все склеиваем.
Маска петушка для маскарада готова!
Originally posted 2018-03-19 06:07:20.
Источник
«Драматешка» — самый крупный в рунете архив детских пьес
Музыка, эскизы костюмов, шумотека и многое другое для детского спектакля
Общение
Сейчас 388 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте
СКАЧАТЬ!
ПЬЕСЫ С МУЗЫКОЙ
Наша кнопка
Если Вам понравился наш ресурс, Вы можете разместить нашу кнопку на своём сайте или в блоге.
html-код кнопки:
Уважаемые театралы! Наш сайт существует благодаря энтузиазму его создателей. В последнее время средств на оплату хостинга, даже с рекламой, стало не хватать. Поэтому просим всех неравнодушных посетителей воспользоваться формой поддержки, которая расположена ниже. Это помогло бы ресурсу выжить и избавиться от рекламы. На форме есть три способа платежа: с банковской карты, с баланса мобильного, из Яндекс-кошелька . Сумму перевода можно менять. СПАСИБО!
Апдейт : Друзья, благодаря вашей финансовой помощи удалось полностью очистить сайт от рекламы! Всем СПАСИБО! Надеемся, что ваша поддержка и впредь поможет содержать сайт в чистоте, не прибегая к вынужденному засорению его «жёлтым» мусором.
Маски из поролона — Курица
Маска «Курица» конструктивно аналогична маске «Петух», за исключением величины гребня, клюва и бородки. Другой, конечно, может быть и окраска.
Для изготовления маски потребуются следующие материалы и инструменты:
У лист поролона толщиной 1,5—2 см и площадью не менее 1,5 м2;
клей «Момент-1»;
ножницы;
портняжный «метр»;
акварельный карандаш.
Этапы конструирования:
маска-шапочка;
клюв;
надбровия;
гребешок;
бородка;
щеки (факультативно).
Шаг 1. Шапочка-основа изготавливается привычным способом (рис. 5) по размеру головы исполнителя. Высота прямоугольной заготовки такая же, как и для маски «Лиса» и прочих «остромордых».
Шаг 2. Клюв. Эта конструкция состоит из двух пар треугольников — верхней и нижней частей — с одной закругленной стороной (напоминают острые половины лодочки).
Для верхней части клюва отрежем от листа поролона прямоугольный треугольник с основанием 5 см и высотой одной стороны 5 см. Третью сторону (гипотенузу) слегка закруглим ножницами (рис. 34, а). Используя эту деталь
как шаблон, вырежем по ней еще одну такую же деталь. Промажем клеем торцы закругленных сторон обеих деталей и, дав просохнуть клею 10 мин, соединим детали, слегка защипнув пальцами шов склейки (рис. 34, б). Получился остроконечный «ковшик» — верхняя часть клюва.
Для нижней части клюва вырежем из листа поролона прямоугольный треугольник с основанием 4 см и высотой одной стороны 4 см. Третью сторону скруглим ножницами. По этой детали вырезаем вторую, точно такую же. Торцы закругленных сторон промазываем клеем и, дав просохнуть 10 мин, соединяем детали, слегка защипнув шов склейки пальцами (рис. 34, в). Получим еще один остроконечный «ковшик» — нижнюю часть клюва.
Теперь обе склеенные детали необходимо соединить в клюв. Для этого промажьте клеем торцы длинных сторон обоих «ковшиков» и, дав просохнуть клею 10 мин, наложите «ковшики» друг на друга, совместив основания, и склейте их между собой (рис. 34, г).
Деталь «клюв» готова. Осталось только приклеить ее к шапочке-основе на расстоянии 2 см от низа (рис. 34, д).
Шаг 3. Надбровия. Вырежьте из поролона два полукруга-козырька длиной 8 см и шириной 2 см. Промазав торцы ровной стороны, приклейте их полукругом с обеих сторон клюва над местом будущих глаз.
Для придания особой выразительности образу курицы надбровия-козырьки можно превратить в ресницы: сделать несколько надрезов ножницами (нарезать бахромой). В этом случае окрашивание ресниц будет отличаться по цвету от основы-шапочки.
Шаг 4. Щеки делаются аналогично предыдущим маскам. Отрежьте от листа поролона два круга диаметром 8 см. Используя тюбик клея как карандаш, прорисуйте по обе стороны клюва проекции щек диаметром не более 6—7 см. Промажьте клеем торцы кругов и вклейте их в прорисованные на морде окружности. Благодаря тому что диаметр вырезанных кругов больше прорисованных на шапочке, при вклеивании слегка приминайте детали круга по линии клея. Разница размеров даст полуобъем щекам.
Шаг 5. Гребешок. Измеряем расстояние от клюва до края шапочки (у затылочной части). Для размера 56 это приблизительно 30 см — такой и должна быть длина заготовки. Высота заготовки 5—8 см. Вырежем такой прямоугольник из поролона и прорисуем на нем акварельным карандашом фигурные «зубцы» почти одинаковой величины. Вырежем эти «зубцы» из детали и по этой выкройке вырежем из поролона еще одну точно такую же. Промажем клеем торцы «зубцов» и, дав просохнуть клею 10 мин, приложим обе детали друг к другу и защипнем промазанные клеем плоскости между собой (рис. 34, з).
Получился объемный гребешок в форме пилотки. Промазываем горцы нижней части «пилотки» и приклеиваем гребешок к шапочке-основе (рис. 34, ж).
Шаг 6. Бородка состоит из двух пар выкроек-«капель». Прорисуем на листе поролона окружность диаметром 6—8 см с небольшим остроконечным выступом — форма капли. Вырежем эту деталь и, используя ее как шаблон, сделаем еще три такие же «капли». Промажем клеем торцы всех деталей по периметру. Дав подсохнуть промазанным частям 5—10 мин, склеим их попарно, защипнув пальцами плоскости встык (рис. 34, з).
Получились две объемные капли-бородки, которые приклеим под клювом на свободную часть нижней части шапочки-основы (рис. 34, и).
Окрашивание. Бородка и гребешок у курочки красные, клюв и шапочка могут быть серыми или любого другого цвета, соответствующего замыслу и роли персонажа. Поэтому бородку с гребешком желательно окрашивать отдельно, до склейки. Окрашивание шапочки начинайте с затылочной части, оставляя щеки более светлыми.
После окраски нужно прорезать в шапочке место для лица исполнителя — простричь по периметру низ шапочки, сделать и укрепить глаза курочке.
Источник