Голова старика своими руками

Мастерица шьёт невероятно реалистичных бабушек и дедушек, при взгляде на которых сжимается сердце

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Изготовлением кукол Ирина увлеклась еще в детстве: когда она лежала в больнице, сестра принесла ей куклу, которую сшила сама. Постепенно знакомство с той незатейливой тряпичной куколкой переросло в любовь к подобным игрушкам и желание научиться их делать самой.

Ирина шила кукол все детство и юность, но потом началась взрослая жизнь и хобби было забыто. Впрочем, лишь на время – пока у нее не родились дети. В доперестроечные советские времена, когда на полках в магазинах лежали скучные и однотипные игрушки из пластика и металла, молодой маме очень хотелось порадовать своих малышей чем-то особенным – уютным, добрым, теплым. И Ирина сшила им матерчатых кукол. Ребята пришли в восторг, и теперь уже ей снова пришлось основательно взяться за нитку и иголку, постоянно удивляя своих детей чем-то новым и необычным. Ну а те старались не мешать маме, когда она шьет – знали, что она творит волшебство.

С тех пор авторскими куклами Ирина занимается вот уже 30 лет и за это время создала уже почти две тысячи самых разных персонажей. Своих героев мастерица, как правило, делает из пропитанного шелка, который сверху покрывает масляной краской.

А недавно ей пришла в голову идея создавать трогательных бабушек и дедушек. Все началось с первой сшитой старушки, которая оказалась настолько милой и домашней, что рукодельница решила обратить свое внимание на тему пожилых людей. В итоге получилась целая коллекция из нескольких десятков бабушек и дедушек, которую Ирина Верхградская назвала «Дорогие мои старики». Эти работы она даже представляла в Москве на выставке «Формула рукоделия». Многие посетители при виде кукол-старичков не могли сдержать слёз…

Главная тема коллекции – одиночество старого человека. Вот лежит дедушка (явно всеми брошенный) – то ли на больничной койке, то ли на кровати в комнате Дома престарелых. Окрашенные стены, облезлая тумбочка… Кто-то принес ему стандартный подарок – носки, мандарины и открытку, подписанную детской рукой: «С новым годом!». Видимо, школьники в рамках «социально значимой акции». На лице едва заметная грустная улыбка и кажется, что он чуть не плачет – то ли от того, что тронут вниманием, то ли от нахлынувших воспоминаний. Рядом валяется воздушный шарик.

Другая работа Ирины – это целая сценка: внучка в свадебном платье и фате обнимает свою сидящую на кровати бабушку, и неясно, кто более счастлив – то ли невеста, то ли старушка, на лице которой написано: «Как хорошо, что дожила…» Что будет дальше – после того, как бабушка благословит свою внучку и отправит в «свободное плавание»? Старушка навсегда останется в одиночестве или молодые будут ее навещать? Тут можно пофантазировать…

Еще одна, не менее трогательная работа – бабушка с саженцами. Старенькая, явно одинокая хозяйка с особой нежностью заботится о росточках. Тут важная каждая деталь – бережно подстеленное под ящики клетчатое детское одеяльце, старый советский будильник (наверное, ровесник своей хозяйки). И, конечно же, не может не тронуть обстоятельность и аккуратность персонажа, как у «классической» бабушки: каждая вещь на своем месте.

Читайте также:  Как сделать гранитный памятник своими руками

Не менее проникновенно изготовлены и супружеские пары – добрые, наивные, как дети. Ведь и вдвоем можно быть одинокими, всеми покинутыми. Но в то же время – счастливыми.

Где художница черпает вдохновение? Ответ прост: она вглядывается в лица пожилых людей на улице, наблюдает за знакомыми. Ну и, конечно, изучает информацию об одежде и быте стариков в интернете и других источниках.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Кукла Мастер-класс Шитьё МК Как сшить куклу дедушку в стиле Тильда Ткань

Здравствуйте, любители Тильд. В прошлый свой МК Бабушка я пообещала рассказать, как сшила Дедушку, выполняю своё обещание. На фото моя сладкая парочка.

Дедушка шьется по той же выкройке. На всякий случай дублирую, для тех, кто не видел МК по бабушке. В ножки и ручки вставляю проволоку, что бы они гнулись и держали форму.

Набиваю холлофайбером, потом вставляю проволоку. В синтепон не получается ее засунуть. Концы проволоки потом просовываю в туловище, что бы кукла могла сидеть и сгибать конечности. На фото видно, как я сделала ручки.

Начинаем одевать. Берем кусок ткани для штанов, прикладываем к кукле и отмеряем ширину (чуть шире бедер) и длину до стопы. Ширину шароваров выбираете сами, хотите шире, хотите уже. Складываем лицом внутрь и делаем строчку.

Разворачиваем и делаем строчку,как на на фото. Пока не делаем разрез с обратной стороны.

Теперь разрезаем посредине.

Выворачиваем, штаны готовы.

Выкройка для лифа платья бабушки и рубашки одинаковая, поэтому я не стала делать специально для дедушки. Обратите внимание! Длину рубашки регулируете сами, по вашему усмотрению.

Выкройка жилета, валенок и шапки-ушанки.

Выкраиваем валенки из черного фетра, прострачиваем и выворачиваем, получились как-то так.

Одеваем нашему дедушке штанишки и валеночки. Он у меня получился больно худенький, поэтому в штанишки я напихала холлофайбера, немножко для пышности и в валенки тоже. Валенки пришила к ножкам, что бы не сваливались. Штаны пришила потайным швом к туловищу.

Выкраиваем рубашку по аналогии с платьем бабушки, регулируя длину, как вам нравится. Если нужна помощь по пошиву, можете заглянуть в МК бабушки у меня на страничке. Я сшила рубашку с воротником, но как оказалось потом, он закрылся бородой и жилетом, поэтому можно его и не делать.

Выкраиваем жилет, у меня из флиса, он не требует обработки швов.

Приступаем к бороде. Я взяла льняные нитки, нарезала их и приложила к листу бумаги, предварительно померяла, до куда будет борода. Затем пристрочила к бумаге, затем бумагу отделила от ниток. Полуфабрикат бороды готов.

Приложила к нижней части лица, как показано на фото. Пришила вручную.

Должно получиться так. Волосы ниже на фото. Вместо глаз пока воткнула булавки. Личико уже ожило 🙂

Волосы на голове сделала по аналогии с бородой, пробор посредине.

Теперь шапка-ушанка. Я взяла кусок искусственной кожи, можно натуральной, что есть. Выкроила по выкройке. Приложите бумажную выкройку к голове и отмерьте обхват. Потом выкройте круг из кожи и пришейте изнутри. Это донышко шапки. я еще проложила картон0 что бы держало форму.

Читайте также:  Импульсный стабилизатор тока для светодиодов своими руками

Вот такой лихой дедуля получился. Глазки я вышила, можно нарисовать. Моя семья захотела, что бы в руках дедушки была гармошка или балалайка, пришлось сделать и её. На подошву приклеила светлый фетр, выкройка есть. Но это уже детали, можно и без них обойтись.

Выкройка балалайки, для тех, кому она понравилась. Выкройка не моя, спасибо милой девушке, которая выложила МК в интернет. Кидаю ссылочку: http://master-klass.livejournal.com/657033.html

Балалайка мне далась не легко, зато какая красота получилась. Вот и всё, спасибо всем, кому понравилась моя работа.

Источник

Делаем манекен головы в технике папье-маше

При съемке головных уборов, аксессуаров или украшений часто встает вопрос поиска модели. На помощь всегда может прийти манекен. Манекены могут быть покупные, но меня, если честно, немного пугают размалеванные пластмассовые тети со стеклянным взглядом, поэтому я решила сделать манекен сама. Он будет не анатомический, а скорее стилизованный. На супер оригинальность не претендую, но, возожно, кому-то моя идея понравится и пригодится. Начнем!

Для работы нам понадобится:

— лист плотной бумаги;

— крючок для вязания.

Основу нашего манекена мы будем делать в технике папье-маше. Надуваем шарик нужного диаметра, у меня это средний оъем головы (57см). Теперь нашу голову нужно «посадить» на шею. Функцию шеи будет выполнять скрученный лист плотной бумаги. У людей голова располагается к шее под углом, значит нам нужно сделать небольшую выемку.

Перед тем как приступить к лепке папье-маше, шарик к цилиндру приклеиваеи скотчем, заготовка должна выглядеть примерно так:

Теперь рвем или режем бумагу и слой за слоем обклеиваем нашу заготовку. Хорошо каждый слой делать разной по цвету или фактуре бумагой, чтобы покрыть шар равномерно. Чтобы ускорить процесс сушки — можно поставить рядом тепловентилятор или обогреватель.После нескольких высохших слоев отстригаем хвостик и заклеиваем отверстие.

Я сделала 6 слоев, последний слой коричневой крафт-бумагой (Уже смеркалось, поэтому его сфотографировать не удалось). После финального слоя хорошо просушиваем нашу болванку.

Я решила задекорировать манекен джутовым шпагатом. На мой взгляд, он создает более теплый и душевный образ. Вяжем длинную цепочку из воздушных петель (у меня ушел целый моток)

Теперь промазываем манекен клеем и обматываем цепочкой, начиная с шеи и заканчиваем спиралью на макушке.

Нувот и все! Теперь еще раз хорошо просушиваем и можно добавить немного характера. Глазки и рот — короткие цепочки воздушных петель, которые я приклеила сверху.

Источник

uCrazy.ru

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Гипсовая голова своими руками

Гипсовая голова, если кто не знает, это в первую очередь пособие для академического рисунка, ну и фотографы их часто используют в обучении. Многие используют конечно просто для интерьера. Теперь я Вам расскажу и покажу как они рождаются.

Многие люди думают, что их лепят из гипса :-). И вообще у людей не имеющих представление о гипсе, глубоко засело мнение что из гипса лепят. Время схватывания гипсового раствора 5-10 минут. А фаза, когда раствор хоть немного напоминает глину, и пригоден собственно для лепки, длится менее минуты. Ну и что за такой период времени можно успеть? Поэтому открою многим страшную тайну, что все гипсовые изделия льют в специальные формы. Они могут быть из различных материалов, и из гипса тоже. Мы используем формы из специального силикона. Они многоразового использования. Силиконовая форма выглядит вот так. Как делаются формы, это тема для отдельного мастер-класса, если интересно напишу об этом позже. Любопытно, что, когда смотришь на вогнутую форму, видишь выпуклое изображение. Почему так получается, не знает никто. Может кто в комментариях подскажет?

А вот половинка формы в кожухе. На заднем плане формы для других голов.

Создание гипсовой головы начинается с гипсового раствора. Рецепт гениально прост: гипс и вода. Заливаем воду в емкость (в нашем случае пластиковая бутыль, точнее, ее нижняя часть).

Насыпаем совком гипс до образования небольшой горочки над поверхность воды.

Тщательно мешаем до полного растворения комочков.

Заливаем эту смесь в заранее собранную форму.

Тщательно крутим форму, чтобы гипс равномерно распределился, осел на стенках формы ровным слоем.

Повторяем эту процедуру полностью минимум 2 раза, чтобы избежать тонких стенок. А можно после первой заливки, развести гипса побольше и залить до полного заполнения формы если хотите цельную голову. Но мы делаем полую. Контрольный взгляд внутрь.

Внутри формы гипс схватывается практически навсегда, обретая форму головы античного героя. Переделать, изменить что-то уже нельзя. Ждем не менее 20 минут. Вынимать лучше когда отливка горячяя. Да, да, в процессе схватывания гипс греется до 60-70 градусов по Цельсию. Все. Пора посмотреть, что же у нас получилось. Первым делом отвинчиваем крепежные болты.

Дальше осторожно разъединяем половинки формы.

Вот так выглядит силиконовая форма в кожухе.

Снимаем вначале одну половинку формы, затем другую.

И вот он — красавчик Антиной!

А это другой вариант портрета Антиноя.

Но получить отливку — это еще не все. Ее еще надо довести до ума, убрать заусенцы, и отшлифовать по месту соединения формы.

Вот шов крупным планом.

Ну что — берем нож и вперед!

В волосах посложнее немного.

Отправляем нашего Антиноя в сушилку! В компанию к другим антиноям, афродитам, и аполлонам.

Здесь он проведет несколько дней. Гипс ведь только схватывается быстро, а сохнет, на удивление долго, в зависимости от величины изделия и толщины его стенок, а так же окружающей температуры и уровня влажности. Когда он высохнет, потеряет до половины веса сырого изделия, и станет белоснежным. Только в таком состоянии производится окончательная шлифовка по шву.

Гипс — удивительный материал, который нашел применение в самых разных отраслях — в строительстве, в археологии, в медицине, ну в изобразительном искусстве конечно. Например, если кто не знает, Изобразительный музей имени Пушкина, цветаевский, создавался как музей слепков. И собственно, почти все копии с античных статуй, собранных в нем и выглядящих как бронзовые либо мраморные — это гипсовые отливки, снятые по определенной технологии в натуральную величину и тонированные под бронзу или мрамор, Например, все, что находится в греческом дворике, в римском зале, в греческом, черная колонна Траяна, огромный портала собора во Фрейберге, надгробия, конные статуи кондотьеров (тех, что гнались за героем Никулина в фильме «Старики-разбойники»), да тот же Давид Микеланджело в одном из главных залов ГМИИ.

Источник

Читайте также:  Детский виллис своими руками чертежи с размерами
Оцените статью
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30