Головной убор для осени своими руками

«Корона для Осени». Мастер-класс по изготовлению головного убора для костюма «Осень»

Наталья Белогурова
«Корона для Осени». Мастер-класс по изготовлению головного убора для костюма «Осень»

У Осени корона золотая…

У Осени корона золотая.

В ней солнечные зайчики шалят сверкая.

Она из листьев клена и украшена грибами,

Прижались к листьям яблочки румяными боками.

Орехи тоже здесь и ягоды рябины

И серебрятся нити паутины.

У Осени корона золотая,

Пока не стукнет посохом Зима седая.

Стали традиционными утренники, посвященные осени. Нередко сама Осень приходит в гости к детям на праздник. Несколько лет назад в нашем детском саду появилось красивое платье для Осени – сшили на заказ, а о головном уборе сразу не подумали. Накануне утренников в срочном порядке пришлось решать эту проблему.

Я очень люблю осень и сразу захотелось сделать корону, но из чего и как? Ткань пропитала клеем ПВА, разложила на клеенке, разгладила и дала высохнуть. На территории нашего сада растут клены, прогулявшись к одному из них, я нашла несколько красивых листьев. Обвела их и из картона вырезала шаблоны. Когда ткань высохла, при помощи шаблонов вырезала листья из ткани. Листья покрасила художественной гуашью и снова дала высохнуть. Листья из ткани аккуратно прогладила утюгом через бумагу. А потом сделала прожилки. Так как специальных инструментов для цветоделия, таких как бульки, крючки для завивки, резцы и прочего у меня нет, то привыкла обходиться тем, что есть под рукой – ложки, отвертки, стеки, ножницы, на что фантазии хватит. Прожилки делала и при помощи отвертки, нагревая ее над свечой и носиком утюга – это чтобы они форму держали. Тонкую проволоку обернула гофрированной бумагой, смазала клеем ПВА (густой) и вложила в главную прожилку, которая делит лист пополам. Для основания из толстой проволоки сделала кольцо и обернула его лентами капрона. Им же прошлась еще раз, закрепляя проволочные ножки листьев.

При помощи клеевого пистолета закрепила между собой большие листья и добавила маленькие, приклеила яблочки, гриб, золотистые декоративные «ёршики», были настоящие орехи, они тоже стали декоративным элементом. Рябину сделала из бумажных салфеток красного цвета – накатала плотных ягод, обработала ПВА, сделала крестообразной отверткой серединки и прорисовала их черным фломастером, а после собрала ягоды на черный «ирис» (нитки для вязания) и сформировала гроздь. Был еще у меня золотой гель-клей (глиттер) и им я прошлась по листьям – осень ведь золотая!

Вот такая получилась корона для нашей любимой гостьи Осени. Не смотря на то, что корона используется активно на утренниках на протяжении уже нескольких лет, прекрасно держит форму и не потеряла первоначального вида. Аналогичные короны из листьев калины для танца «У калинушки», мы делали совместно с воспитателями и детьми подготовительной группы. Дети с удовольствием и большим старанием расписывали подготовленные листья.

Осень вступила в свои права и может быть, кому-то пригодится мой опыт по изготовлению короны для Осени

«Большой мак из гофрированной бумаги». Мастер-класс по изготовлению головного убора для костюма ребёнка. Дорогие коллеги, хочу поделиться тем, как мастерила украшение на голову девочкам к танцу «Маки».Посмотрев идеи по изготовлению маленьких.

«Уже румянит осень клены…» (мастер-класс по изготовлению осеннего дерева для оформления группы) Доброго времени суток,уважаемые коллеги! Все знают,как преображается природа осенью. Осень–художница раскрашивает все деревья и кусты яркими.

Мастер-класс «Корона» Необходимые материалы: детский ободок, лента атласная белая(30 см,белый плотный картон,простой карандаш,ножницы,клей (титан,органза (либо.

Мастер-класс «Корона для ее величества Королевы» Доброго времени суток друзья и коллеги! И снова талаш или листья кукурузного початка. Осваивать работу и знакомить детей с этим природным.

Мастер-класс по изготовлению костюма «Кощей Бессмертный» для проведения праздников в детском саду В нашем детском саду состоялся выпуск детей подготовительной к школе группы «У Лукоморья», в сценарии которого мне предложили сыграть роль.

Мастер-класс по изготовлению поделки из природного материала «Царица Осень» Для изготовления данной поделки использованы следующие материалы: -кукла,юбка из бумаги конусной формы, -лепестки роз, -цветочки гортензии,анютины.

Мастер-класс по изготовлению водопада из чашки «Дары осени» Мастер-класс по изготовлению водопада из чашки «Дары осени» По листьям опавшим деревья не плачут. Им новые листья подарит весна. Уметь.

Читайте также:  Как сделать свои фотообои своими руками

Мастер-класс «Весенняя корона» Эти простые весенние короны с тюльпанами сделали мальчики девочкам на 8 марта. Для поделки понадобится цилиндр от туалетной бумаги и двухслойная.

«Осень дарит нам цветы». Мастер-класс по изготовлению поделки из бумаги и природного материала Прекрасная осенняя погода дарит радость и прекрасное настроение. Яркое солнце припекает лучиками,а ясное небо радует глаз. И я решила поделится.

«Золотая осень». Мастер-класс по изготовлению картины из салфеток Осень из салфеток Благодатный материал-салфетки! Богатый выбор цветов, доступность и лёгкость в использовании, яркость и красочность в.

Источник

Изготовление кокошника Осени

Ольга Веряева
Изготовление кокошника Осени

В этом году осень, необычно долго, радовала нас теплой и солнечной погодой, словно природа давала нам время насладиться всеми яркими красками этой поры, после такой долгой, вынужденной разлуки с воспитанниками. Возможно, и сценарий для праздника осени был выбран, такой яркий, с веселыми песнями,задорными играми и красивыми танцами, благодаря чудесной погоде и соответствовал нашему общему прекрасному настроению. Для «Осенней ярмарки» были подготовлены яркие сарафаны для девочек, красивые косоворотки для мальчиков, был сшит костюм скомороха и накидка-балахон для Осени из оранжевой органзы. Воздушную накидку я украсила разноцветными листочками, сделанных из самоклеющейся цветной бумаги.

А вот головной убор для Осени, простой венок из листьев, не очень вписывался в праздничный, нарядный стиль нашего мероприятия. Поэтому, было решено, изготовить кокошник для костюма Осени.

Для изготовления кокошника я взяла плотный картон и предварительно, сделав шаблон на газете, вырезала основу.

Из картона сделала козырек для кокошника и приклеила к основе.

С помощью клеевого пистолета прикрепила оранжевые атласные ленты.

Основу и козырек кокошника покрыла золотой акриловой краской.

На козырек наклеила серебряные нити дождя, подвески от старого колье. И старые сережки тоже пригодились.

Искусственные листочки, на мой взгляд, оказались не достаточно нарядными.

Поэтому, я покрасила из акриловой краской и покрыла декоративными блестками. Вот, теперь то, что надо!

Прикрепила листочки на основу кокошника.

На козырек наклеила декоративные овощи, фрукты и грибочки.

Немного оживила яркую композицию, прикрепив бабочку и зеленую божью коровку.

Кокошник Осени готов.

Думаю, теперь появление Осени на нашем празднике произведет впечатление на детишек.

«Дары осени» ВЫСТАВКА ПОДЕЛОК ДЕТСКОГО И СЕМЕЙНОГО ТВОРЧЕСТВА ИЗ ПРИРОДНОГО МАТЕРИАЛА. Осень – время сбора урожая. А в нашем ДОУ №31 «Звёздочка» — это.

МК «Портрет Осени» Соберу букет с кленовых листьев Принесу их вечером домой. Ночью обязательно приснится — Осень чай пила вместе со мной. Для нее пирог я.

«Секреты изготовления русского кокошника». Советы костюмера. Фотообзор Тема «Секреты изготовление русского кокошника» для написания статьи у меня витала давно. Как детский костюмер, который сделал не один.

«Секреты изготовления русского кокошника-2». Мастер-класс Как и обещала, в этой статье рассказываю подробности изготовления кокошника пошагово. У меня есть несколько трафаретов кокошников. С.

Мастер-класс по изготовлению кокошника из картона и бусин Для изготовления кокошника потребуется картон для шаблона, жесткая основа с термолипучкой для основы кокошника (используется в оформлении.

Мастер-класс по изготовлению кокошника своими руками Сейчас всё чаще и чаще затрагивают тему русского фольклора. А особенно в музыкальном развитии ребенка. Песни,потешки,прибаутки, обрядовые.

Портрет Осени Приветствую всех коллег! Очень рада снова влиться в теплую среду МААМ. RU! Красавица Осень каждый день радует нас своими яркими и сочными.

Праздник осени Мы все с нетерпеньем ждёь лета. Конечно, ведь в это время вся природа цветет и дарит радость всем вокруг. Жаль, что не так много людей любят.

Праздник осени в младшей группе «Тучка у Осени в гостях» Тучка — воспитатель, Иванова Людмила Владимировна. Осень — младший воспитатель – Деева Надежда Александровна. Ведущий: — Ребята, посмотрите,.

Украшение кокошника. Фотоотчёт детского творчества Кокошник — это старинный головной убор русских женщин. Сейчас этот вид головного убора часто используют женщины и маленькие девочки,.

Источник

Варианты изготовления осенней поделки «Шляпа»

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

С наступлением осеннего сезона – времени золотого листопада и сбора урожая – в детских и образовательных учреждениях вовсю начинается подготовка к осенним выставкам, конкурсам на лучшую поделку из природных материалов, в том числе осенних шляп. Ну а в домах кипит «творческая лихорадка».

Как сделать из кленовых листьев?

Из кленовых листьев можно сделать оригинальную осеннюю поделку «Шляпа» для красавицы девочки.

Для начала необходимо насобирать не меньше 250 целых и красивых листьев с длинными хвостиками. Помимо этого, понадобятся:

Читайте также:  Груз для лодок пвх своими руками

осенний цветок для декора, например, астра.

Когда для работы всё готово — инструменты, материалы – можно приступить непосредственно к выполнению всех этапов по изготовлению шляпки. Зелёная шляпка на фото очень хороша, но в красно-золотой палитре она будет восхитительна.

Пошаговая инструкция.

  • Первое, что надо сделать — отсортировать листья по размеру. Для выполнения шляпы понадобятся большие листья в количестве 10 штук, средние — 150–200, мелкие — примерно 50 штук.

Чтобы не тратить время на повторный перебор, во время сортировки надо одновременно отрезать у всех черенков утолщение, делая срез наискосок для более удобной последующей работы.

  • Теперь начинают делать донышко будущего головного убора. Три самых крупных листа укладывают друг на друга, одновременно слегка смещая расположение каждого относительно центра, тем самым немного расширяя площадь покрытия.

  • Вот у этих листьев стебель не нужен — черешки обрезаются до основания. После этого надо визуально наметить в центре небольшой пятиугольник со сторонами примерно 2,5 см (если кому-то удобнее, можно вырезать геометрическую фигурку из белого листа и положить сверху, как временный ориентир).

  • Теперь в «дело» вступают ещё 6 больших листьев. Хвостиком одного надо сделать прокол в подготовленной стопочке в верхнем углу пятиугольника. Этот лист складывают пополам, придерживая его в таком состоянии.

  • Далее следует аналогичное действие с очередным из 6 листьев: его так же складывают пополам и его хвостиком делают прокол в следующем углу «знака качества», захватывая при этом предыдущий лист.

  • Таким образом, используя все 6 листьев, получен плетёный пятиугольник. Как ранее было решено, для изготовления донышка отложено 10 листьев, однако в работе участвовали только 9 — 10-й лист был запасным, на всякий случай (вдруг у какого-то черешок обломится).

  • И вот перед участниками процесса лежит готовое основание донышка — его надо перевернуть. Взгляду откроется изнанка с длинными хвостиками, которые предстоит связать между собой попарно самым обычным одинарным узлом.

  • После того, как узлы завязаны, торчащие концы просто отрезают.

  • Первый этап закончен, очень аккуратная часть шляпки готова. Наступило время следующего этапа — предстоит оформить тулью.

  • Плетение продолжается — начинается следующий ряд. Приступая к работе, надо стремиться к соблюдению равномерных отступов от центра, чтобы изделие было аккуратным и не получилось кривобоким. Теперь для выполнения используют листья среднего размера, которых большинство. Пятиугольная форма больше не используется, проколы делают в соседний ряд.

Центр оплетён, работа продолжается по кругу в том же алгоритме.

После завершения каждого круга изделие переворачивают, хвостики переплетают и связывают уже знакомым способом, не забывая при этом обрезать излишки.

Ничего страшного, если какой-то из них обломится — лист надо удалить и заменить новым.

  • Действие продолжают до тех пор, пока тулья не будет сплетена до нужных параметров, то есть пока не будет получена необходимая высота шляпки. Во время работы надо несколько раз примерить изделие, чтобы не выйти за определённый диаметр.

Верх готов, наступает ответственный момент — загиб для образования полей.

  • На получившемся полотне делают внахлёст загиб, чтобы образовалась складочка. К ней прикладывают последний в ряду болтающийся листок, не забывая о его сложении.

  • Наконец-то очередь дошла до шила (или зубочистки) — полученную складку прокалывают насквозь, вставляют в прокол хвостик листика, всё так же складывают его пополам, после чего прикладывают к изделию, не забывая придерживать, и делают новую складочку.

  • Таким способом продолжают (складка, шило, дырочка, лист), пока не получится полноценный переход на поле.

  • Отныне связыванию черенков придётся уделить более тщательное внимание — переворачивать изделие и скреплять хвостики нужно после каждой пары. Всё дело в том, что связывать их будет уже труднее, и если вдруг хвостик отломится, не придётся расплетать весь ряд — исправить оплошность можно будет сразу же. Если расплетать ряд и потом его восстанавливать, изделие приобретёт неряшливый вид от новых проколов.

Плетение полей.

В работу вступает кипа с мелкими листочками. Их размеры обусловлены особыми требованиями — тонкие хвостики будут видны, следовательно, надо позаботиться о красоте, гармонии, эстетичности.

  • Шляпу надо перевернуть, сделать последний сквозной прокол шилом и вставить в него маленький лист, сложенный вдвое. Листок должен смотреть в левую сторону, его кончики будут выглядывать с внешней стороны, складка ляжет на предыдущий материал.

  • Плетение должно быть продолжено до достижения необходимой ширины поля, хвостики вовремя связаны, переплетены, всё лишнее отрезано. Это касается и последнего, завершающего листа — его просто подрезают. Не надо опасаться, что он выскользнет или расплетётся — с ним ничего не случится, он надёжно зафиксирован.
Читайте также:  Идеи компьютерных столов своими руками

Поделка в школу или детский сад готова, её можно носить летом как полноценный головной убор, можно сплести панамой, сократив размер полей, можно отнести на выставку или надеть на осенний бал.

Есть и ещё один отличный, подарочный вариант — использовать изделие в качестве оригинальной корзинки: сложить в неё садовую ягоду и преподнести в качестве сюрприза, отправляясь в гости.

Изготовление мужского аксессуара

Шляпа-цилиндр для мальчика предполагает более сдержанное оформление, чем для девочки, пусть даже это карнавальный убор. Сегодня предстоит сделать шляпу на бумажной основе. Изделию понадобится покраска и декорирование природными материалами.

Инструменты и материалы

Для создания карнавальной осенней шляпы понадобится сама основа Можно использовать готовую шляпу, но это далеко не так интересно, как изготовление своими руками от начала и до конца. Поэтому надо приготовить всё необходимое для работы:

гуашевые краски (они дают насыщенные оттенки);

растительный материал для декора: сухоцветы, яркие листья, ягоды рябины, шишки и жёлуди.

Наступило время выполнения шляпы, для чего и понадобится картон. Можно, конечно, воспользоваться бумагой для рисования, но это слишком мягкий материал для такого изделия: неосторожное прикосновение – и деформация обеспечена.

Первое, что надо сделать, это измерить сантиметровой лентой обхват головы будущего «носителя». Полученный результат делят надвое, прибавляют 1 сантиметр на свободное облегание и склейку.

Расширяющаяся кверху тулья — чтобы её сделать, надо вырезать пару полос. Их ширина равна высоте тульи, верхняя часть шире нижней на 1-2 см.

Обе части соединяют в конусообразный цилиндр. Для этого горячим клеем промазывают боковые срезы и соединяют их вместе. После того, как клей схватится, склеенные места надо для надёжности зафиксировать малярным скотчем, проклеив им места склейки с изнаночной и лицевой сторон.

Поля — для их выполнения надо сделать заготовку. Для этого понадобится тарелка с диаметром, подходящим под величину полей. Уложенную на картон посуду обводят карандашом, в центре полученного круга устанавливают нижним краем готовую тулью и также обводят её карандашом. То, что в итоге получилось, и будет полями шляпы-цилиндра. Остаётся только вырезать их.

Чтобы соединить цилиндр с полями, можно сделать небольшие надрезы на нижнем срезе тульи, отогнуть их, приклеить к ним поля. Однако можно проделать это более деликатно. Толщина картона позволяет приклеить внутренний срез поля прямо к тулье с помощью клеевого пистолета. После этого надо повторить процесс с малярным скотчем. Поскольку он намного тоньше картона, то не будет заметен на готовом изделии. Для этого отрезают полоски скотча нужной длины, верхняя часть полосы приклеивается к тулье, а нижняя, с рассечками — к полям с обеих сторон.

Осталось только оформить верх шляпы, и основа готова. Верхний срез цилиндра обводят на картоне и вырезают. Промазывают клеем срез цилиндра, приклеивают вырезанный круг и повторяют приём со скотчем.

Основная работа проделана, оригинальная шляпа готова, можно приступать к наиболее творческому этапу — декору.

  • Цилиндр окрашивают в подходящий цвет — прежде надо внимательно рассмотреть приготовленные декоративные элементы, продумать, на фоне какого цвета они будут хорошо видны и грамотно с ним сочетаться. Например, жёлтые листья будут почти незаметны на жёлтом или оранжевом, жёлуди и шишки «потеряются» на коричневом фоне. Надо постараться, чтобы все детали хорошо визуализировались, гармонировали между собой, иначе эффект от проделанной работы будет минимальным.
  • После того, как цилиндр выкрашен, краска хорошо просохла, приступают к оформлению, соблюдая осеннюю тематику.

Используя силу своей фантазии, можно создать уникальную шляпу-цилиндр для мальчика.

Волшебная шляпа на тему осени

Возьмите за основу шляпу на фото. Это волшебный колпак гнома. Выполнить его можно по той же схеме, что и цилиндр, заменив тулью на конус. После этого останется выкрасить её в лиловый или фиолетовый цвет и украсить ярким декором.

Полезные советы

Для изготовления поделок необходимо пользоваться хорошими инструментами:

острыми ножницами, чтобы резать бумагу, картон, черенки листьев;

качественными клеевыми стержнями — клей должен выдерживать вес картона;

кленовые листья для шляпки могут быть разных размеров и оттенков, но обязательно с гибкими черенками;

если шляпа будет носиться, а не стоять в качестве экспоната, то в процессе изготовления нужно не только пользоваться снятыми мерками, но и не забывать о примерках.

В следующем видео можно найти замечательные идеи для изготовления осенней поделки «Шляпа».

Источник

Оцените статью