Головные уборы для поваров женщин своими руками

Поварской колпак своими руками: выкройка и простая инструкция

Поварской колпак — неотъемлемый атрибут форменной одежды того, кто имеет отношение к приготовлению пищи. Этот предмет призван выполнять двойную функцию: исключение случайного попадания волоса в блюдо и защита головы кулинара от паров и запахов всего, что варится, жарится или выпекается.

Колпак должен плотно охватывать голову, не доставляя повару неудобств. В идеальном варианте он должен быть так же незаметен для работника, как собственная прическа, а у окружающих призван вызывать чувство восхищения человеком, чью голову украшает поварской колпак.

Имея элементарные навыки обращения с ниткой, иголкой и ножницами, несложно сделать это изделие самостоятельно. В этом материале мы рассмотрим, как сшить поварской колпак своими руками по простой выкройке и инструкции, с которой справится даже повар.

Подготовка рабочего места

Сначала нужно запастись материалами. Потребуются хлопчатобумажная ткань (одного метра при ширине 80 см достаточно), флизелиновая лента с клеящейся стороной (60 см), бумага для построения выкройки, нитки.

Также нужны будут некоторые инструменты: иголка, ножницы, сантиметровая лента, карандаш, линейка, швейная машинка и утюг. Если нет швейной машинки, все швы можно будет выполнять вручную, не так уж их и много!

Последовательность изготовления

Пошив колпака для повара происходит в несколько этапов:

  • снятие мерки;
  • построение выкройки;
  • раскрой деталей;
  • пошив тульи;
  • подготовка дна изделия и сшивание его с тульей.

Вооружившись терпением и всем необходимым, можно приступать к работе.

Окружность головы измеряется сантиметровой лентой, которой плотно, но без натяжения, охватывается голова на уровне чуть выше бровей. Полученная величина — размер колпака, у взрослого человека он чаще всего находится в пределах 55-60 см.

Высота тульи, то есть цилиндра, выбирается произвольно, но не менее 7 см.

Слишком высокую, более 20 см, делать не рекомендуется, так как при большой высоте трудно будет обеспечить жесткость цилиндра в процессе ношения колпака.

Выкройка для тульи представляет собой прямоугольник. Например, выбранные размеры готового поварского колпака 57 см (окружность головы) и 10 см (высота тульи). Прибавка на швы по 1 см по каждой стороне.

В сшитом изделии тулья двухслойная. В этом случае размеры прямоугольника 59Х22 см. Большинство закройщиц строит выкройку простых симметричных деталей в половинную величину, то есть можно ограничиться прямоугольником 29,5Х22 см.

На выкройке следует написать на одной из сторон: «линия сгиба». Тогда выкройку достаточно положить на подготовленную ткань так, чтобы линия сгиба выкройки совпала со сгибом материала.

Круг для верхней части колпака вычерчивается радиусом 35-39 см. Чем больше размер круга, тем пышнее верх. Если из оставшейся ткани не удается выкроить указанный размер, допускается его уменьшать. Предел — радиус 20 см (плоский верх).

Уверенная в своих навыках швея может пропустить этап построения выкройки колпака повара на бумаге и произвести разметку непосредственно на ткани, используя цветной мелок.

Выкроенный прямоугольник складывается вдвое по длине. Открытая сторона сшивается (можно сразу на швейной машинке) на расстоянии 1 см от кромки. Затем кромочные полоски подворачиваются на 0,5 см каждая в свою сторону и заглаживаются утюгом. Также при помощи утюга крепится флизелиновая лента, располагаемая так, чтобы одна из ее кромок прошла по средней линии получившегося цилиндра.

Читайте также:  Бокс для бензопилы своими руками

Лента должна оказаться на той части тульи, которая будет охватывать голову. Деталь складывается как раз по линии ленты таким образом, чтобы и лента, и загнутые кромки оказались внутри. Желательно сразу заутюжить и загибы кромок (1 см) внутрь по верху колпака: намеченные линии сгиба облегчат дальнейшую сборку.

Выкроенный из ткани круг для верха изделия сначала нужно присобрать по краю до величины посадочного места. Для облегчения выхода на нужный размер можно воспользоваться уже готовой выкройкой для тульи (половинной), периодически прикладывая к ней собираемую кромку. В зависимости от выбора варианта отделки этой детали существенно меняется внешний вид готового поварского колпака.

Можно прошить круг длинными стежками по окружности в 1 см от края детали и, вытягивая нитку, равномерно распределить ткань. Того же эффекта легко добиться, если выполнить машинную строчку максимально длинными стежками, а затем равномерно распределить ткань, постепенно подтягивая нижнюю нить.

Эффектнее выглядит готовый поварской колпак, когда по краю круга формируются складки-защипы глубиной 1,5-3,0 см. Процесс немного сложнее, но результат того стоит.

Если выбрать этот способ, придется тщательно подгибать и прихватывать парой стежков каждую складочку. Возможно, с первого раза не удастся сделать все складочки одинаковыми. Придется вытащить нитку и повторить попытку. Все складочки должны смотреть в одну сторону. Когда кромка верха собрана до желаемого размера, складочки нужно заутюжить на 2-3 см по высоте.

Подготовленный верх нужно сначала приметать к тулье, располагая его край между двумя слоями основания колпака. Удобнее выполнить эту операцию в два этапа. Сначала соединить верх с наружной стороной тульи, затем приметать внутреннюю, вводя иглу примерно на 1 мм ниже линии сгиба (кромка внутри).

В результате место соединения деталей получится пятислойным, зато все кромки надежно спрятаны. Остается прострочить эти слои максимально близко к линии соединения и вынуть нитки наметочных швов (если они выглядывают).

О том, какой должна быть форма для барменов и официантов, читайте вот в этом материале — у нас все подробности!

А о том, как сшить рабочий комбинезон для мужчин, узнайте отсюда.

Уход за изделием

Кухня полна неожиданностей, поэтому колпаку, как и другой форменной одежде, недолго удается сохранять свое первозданное великолепие. Его приходится периодически стирать с применением обычных моющих средств или, в особых случаях, пользоваться пятновыводителями. Хлопчатобумажная ткань, из которой шьются головные уборы для поваров, позволяет это.

Чтобы верхняя часть фирменного головного убора не теряла форму и выглядела привлекательно, после стирки изделие придется накрахмалить. Кстати, крахмал не только придает жесткость. При стирке накрахмаленного изделия загрязнения быстрее покидают ткань.

Гладить поварской колпак приходится каждый раз после стирки, а иногда и без стирки, если он неудачно лежал.

Хранить этот предмет форменной одежды между сменами рекомендуется не в сложенном, а в расправленном виде. Хорошо, если под рукой окажется болванка или банка подходящего размера.

Сшитый самостоятельно поварской головной убор может доказать его владельцу, что он не только отличный кулинар, но и разносторонняя личность. Конечно, можно купить или заказать колпак портному, но тогда он будет «как у других», да и инструкция, как сделать поварской колпак, не так сложна. А сделанный своими руками — волшебный, приносящий успех!

Читайте также:  Браслет под серебро своими руками

Источник

Как сшить по выкройке колпак поварской: пошаговая инструкция

Костюм повара имеет обязательный элемент, прикрывающий голову от воздействия горячего воздуха с кастрюль и попадания волос в приготовленную пищу. Конечно же, речь пойдет о поварском колпаке. Форма этого головного убора обычно одинаковая во всем мире. Шьют его из хлопчатобумажной плотной материи. Это дышащая натуральная ткань хорошо подходит для носки в помещении с горячим воздухом. В данной статье пойдет речь о том, как сшить поварской колпак по выкройке. Работа эта не сложная, так что справится даже новичок. Нужно только придерживаться пошаговой инструкции и правильно выполнить необходимые обмеры головы.

Подготовительная работа

Перед тем как сшить поварской колпак по выкройке, нужно подготовить все нужные материалы и инструменты:

  • хлопчатобумажную ткань – 1 м при ширине 80 см;
  • флизелиновую самоклеящуюся ленту – 60 см;
  • ватман для деталей выкройки;
  • простой карандаш;
  • гибкий сантиметр;
  • иголку + нитки;
  • линейку;
  • крахмал + кастрюлю;
  • швейную машинку;
  • утюг;
  • ножницы.

Этапы пошива

Первым делом нужно измерить голову с помощью гибкого сантиметра. Обмеряется окружность головы от середины лба, огибая затылочную зону. Лента должна быть без натяжения. Эта мерка будет соответствовать размеру головы повара.

Ровная часть колпака называется тулья. Ее размер берется по желанию, но минимум 7 см. Некоторые повара любят высокие цилиндры на голове.

Во вторую очередь чертится на листе ватмана выкройка поварского колпака. Дальше по шаблонам переносят размеры на материал, лежащий на ровном столе, и вырезают ножницами детали будущего изделия.

Следующим этапом будет наметывание сначала тульи, потом донышка и сшивание деталей вместе на швейной машинке.

Последней частью работы будет процесс накрахмаливания и глажка готового головного убора.

Пошаговая инструкция

1. Тулья на листе бумаги выглядит, как прямоугольник с длиной, равной окружности головы, и с шириной, соответствующей будущей высоте колпака. Не забывайте прибавить с каждой стороны по 1 см на подгиб для сшивания. Тулья должна быть плотная, чтобы цилиндр стоял красиво, а не смялся в первый же день на работе. Для достижения такого эффекта берется двойной слой материала и на край тульи, который охватывает окружность головы, приклеивается с помощью горячего утюга флизелиновая лента. Затем на изнаночной стороне сшиваются все слои ткани, и тулья выворачивается на лицо. Остается только разгладить все швы утюгом.

2. Вторая часть работы – пошив донышка. На выкройке колпака поварского видно, что данная деталь представляет собой круг. Диаметр его также может быть различным. Некоторые повара любят, чтобы головной убор представлял собой цилиндр с ровным верхом. Другие хотят над тульей нависающий круг по форме берета, присборенного по окружности . Третий вариант представляет собой складчатый верх. Это самый трудоемкий, но и самый эстетичный вариант колпака.

Диаметр для берета берется по желанию, средний размер – 70 см. Чем больше диаметр круга, тем пышнее берет. Для присборенного варианта колпака нужно взять иголку с длинной ниткой и прошить по окружности обметочным швом . Потом аккуратно стянуть нитку до размера тульи и завязать узелок. Сборка ткани должна быть равномерная. Во время пристрачивания к тулье рукой нужно поправлять их, чтобы ткань не сдвинулась.

Читайте также:  Вибростолик для шоколада своими руками

Если вы выбрали вариант выкройки колпака поварского со складками, тогда нужно края окружности донышка аккуратно сложить и наметать нитками, сгибая равномерно каждую складочку. Они должны быть все одинаковые, чтобы изделие смотрелось опрятным.

3. Дальше на изнаночной стороне сшиваются две основные детали. Потом нужно накрахмалить изделие, чтобы оно имело красивую правильную форму цилиндра. После высушивания ткань хорошенько разглаживают, особенно тяжело выгладить цилиндр со складчатым донышком, но зато такой колпак смотрится очень выигрышно.

Поварской колпак для ребенка по выкройке

Если нужно сшить костюм повара ребенку для выступления, например, на празднике в детском саду, то принцип рисования чертежа такой же, как и для взрослого человека, только расчет должен происходить, исходя из мерок малыша. Чтобы ребенку было удобно снимать и надевать такой головной убор, можно сзади тульи сделать разрез и пришить застежки-липучки.

Прочитав пошаговую инструкцию, понятно всем, что сшить по выкройке колпак поварской очень легко, нужно только захотеть.

Источник

Головные уборы для поваров женщин своими руками

В общепринятой форме повара обязательно присутствует колпак. Причём, носить его обязан абсолютно каждый, кто находится на кухне. Вне зависимости от занимаемой должности (шеф, су-шев, помощник на заготовках и т.д.). Дело в том, что поварской колпак обеспечивает необходимый уровень санитарного контроля.

Форма для персонала кухни на заказ зачастую покупается ресторанами. Безусловно, в интересах владельца ресторана сделать так, чтобы форма обеспечивала максимальный комфорт работнику во время выполнения своих прямых обязанностей. Чем меньше отвлекающих факторов, тем лучше.

Использование простейшей выкройки

Чтобы снять или надеть колпак его необходимо взять рукой или двумя руками. Речь идёт о том, что колпак быстрее всего загрязняется и приходит в негодность. Но это не означает, что придётся заказывать все новый комплект целиком.

Вполне можно попробовать сшить его самостоятельно. Для этого не потребуется каких-то узкоспециализированных навыков. При должном подходе и внимании сшить себе новый поварской колпак сможет решительно каждый.

Для пошива потребуется следующее:

  • хлопковый материал (белый);
  • нитки (белые);
  • набор игл;
  • сантиметровая лента;
  • ножницы;
  • швейная машина.

Одного метра материала окажется вполне достаточным для пошива колпака. На первом этапе необходимо измерить обхват головы. Выполняется это следующим образом – сантиметровая лента располагается над бровями и опоясывает голову по окружности. Снятая мерка используется для корректировки выкройки.

Стоит ли в принципе использовать выкройку?

Отметим, что самостоятельный пошив колпака в подавляющем большинстве случаев выполняется на замену повреждённому или не отстирывающемуся колпаку. Чтобы без толку не выкидывать старый колпак, можно распороть его по швам.

В этом случае мы получаем полноценную готовую выкройку. Причём с уже отложенными припусками на швы. Всё, что требуется – это обвести полученные детали на полотне, вырезать их и сшить.

Не забудем об использовании флизелина или дублерина. Ведь колпак должен стоять (подобно цилиндру), а не лежать на голове. Флизелин/дублерин проклеивается только на тулье.

  • Узнайте о существующих типах современной женской одежды.
  • Знаете ли Вы, какими положительными характеристиками обладает трикотаж — http://www.propr.me/chto-takoe-trikotazh/

В видео будут продемонстрированы все этапы создания поварского колпака:

Источник

Оцените статью