- Гончарная печь своими руками
- Устройство печи
- Разновидности печей
- Процесс сооружения своими руками
- ГОНЧА́РНЫЙ ГОРН
- Какие бывают печи для обжига глины и как построить гончарный очаг своими руками
- Содержание
- Классификация гончарных печей
- Как построить гончарную печь своими руками
- Особенности конструкции электрической печи
- Кирпичная электропечь для обжига глиняных изделий
Гончарная печь своими руками
«Гончар», «горшок» и прочие родные слова имеют один корень – «горн», что означает «примитивная печь». Каждый мастер – повелитель стихии огня – придерживался одного правила – сооружается гончарная печь своими руками под себя. Издревле гончары обжигали свои творения в открытых печах, земляных или же полевых. Горны предполагали работу на открытом воздухе, что было необходимостью в жаркие летние периоды, так как в помещении невозможно было находиться. Другим положительным моментом горна является его безопасность, показатель которой намного выше, нежели у печного аналога. При этом уход за ним практически не требуется.
Конструкция печи для самостоятельного возведения в прошлых столетиях не представляла особых трудностей. Главным принципом служило правило – 2 кирпича, что не давало камере раскалиться. Внешне печь напоминала русскую, однако имелись и существенные отличия, к примеру, в боковой плоскости она имела два проема, служивших отдушиной. «Под» был кирпичным и собирался в два ряда, которые, тем самым, образовывали, выходящие на шесток, 3 желоба. (См. также: Ремонт печи своими руками)
Полноценный обжиг достигался посредством, выложенных 15 полуторааршинных поленьев. На них устанавливалась посуда, причем вместимость той печи составляла около 200 среднеразмерных приборов. После установки предметов, печь растапливалась и накаляла посуду, которая спустя пару часов напоминала раскаленное железо. Среднее время горения составляло около 4 часов, в течение которых дрова полностью прогорали. Ни один гончар не осуществлял обжига без припасенной воды, так как опасность воспламенения была очень высока.
Гончарный горн отличался безопасностью, сегодня таким безопасным оборудованием может считаться отопительно-варочная печь камин Охта. Его основным местоположением была улица, причем место выбиралось недалеко от реки не ближе, чем в 100 шагах от места проживания. Этот вариант представлял собой суженную к верху яму, дно которой выкладывалось кирпичом.
Обязательными были и проемы в поду, под ними проходили так называемые теплопроводы, ведущие к топке. Сама же топка располагалась сбоку ямы, при этом отверстие в ней смотрело на специально оборудованную площадку. Посуда для обжига устанавливалась на дне ямы к верху отверстием. Обжиг длился около 8 часов, в течение которых мастер неустанно следил за сгораемыми паленьями и в случае необходимости, подкладывал новые. Чаще всего обжигаемая посуда обкладывалась для надежности глиняными черепками. (См. также: Глина для печей)
Устройство печи
Заключительным этапом создания керамического изделия является его обжиг. В этом случае незаменимыми устройствами служат гончарные печи. Прежде чем начать сооружение собственной, или осуществить покупку уже готовой, необходимо разобраться в конструкции этого изобретения. Оно имеет очень простую структуру:
Теплоизолированную камеру для обжига из огнеупорного материала
Газовую горелку, или же, нагревательное устройство
Серьезный подход к выбору оборудования обеспечит производство качественной продукции. Причем важна не только конструкция, но и сопутствующие материалы, будь то смесь для каминов и печей, растворы и прочие средства. Все современное печное оборудование оснащено программной системой, благодаря которой печь для обогрева или же для обжига имеет удобное управление. С помощью этой системы, выполнение работ может регулироваться десятками специально установленных режимов, при которых возможно осуществлять обжиг самых разных материалов и предметов.
Сегодня производство кирпича и прочих материалов на глиняной основе – дело очень прибыльное. Крупные предприятия используют широкоформатные промышленные варианты печей, выполненных в самых разных размерах и формах. (См. также: Печь тандыр своими руками)
Разумеется, для собственного производства, как нельзя, кстати, подойдет малогабаритная печь. Многие предприятия сегодня занимаются изготовлением устройств на заказ по желанию потребителя. Причем данный вариант покупки оборудования самый оптимальный, поскольку печь будет выполнена под определенную работу.
Сейчас широкой популярностью обладают электрические печи. Они имеют специальную сварную камеру, выполненную из профилей металлических. Не стоит говорить о том, что она обладает высокой теплоизоляцией, поскольку здесь имеют место быть огнеупорный кирпич и различные волокнистые материалы. Для таких печей характерны небольшие габариты. Часто такую конструкцию принимают за печь декоративную, однако, это не так. Ее небольшие размеры связаны с меньшей толщиной футеровки. Оборудование оснащено поворотной дверью и нагревательными спиралями высокого уровня. Такой подход исключает возможность деформации обжигаемых изделий. Техника оснащена программной системой и микропроцессорным температурным регулятором.
Разновидности печей
Сегодня для любителей гончарного искусства представлен широкий ассортимент вариаций оборудования и комплектующих материалов, будь то электропечь или же литье для печей. Каждый заказчик может выбрать себе тот экземпляр, что придется ему по душе, а также заказать необходимый набор элементов и функций. Из наиболее востребованных дополнительных элементов выступают: (См. также: Облицовка печи плиткой своими руками)
Глазок, позволяющий мастеру контролировать процесс обжига и следить за состоянием предметов.
Дополнительные сводки, открытие которых значительно ускоряет процедуру охлаждения вентиляции топки и материала.
Кнопка высасывания воздуха, благодаря которой печь стремительно остывает.
Кнопка подачи воздуха, если в этом есть необходимость.
Помимо этого потребитель вправе выбрать или сделать заказ модели необходимой мощности и типа. Так, сред наиболее распространенных можно выделить два типа печей: вакуумные и муфельные. Вакуумные применяются с давних пор, поэтому их механизм хорошо продуман и остается востребованным. Сейчас такой тип представлен ручными моделями и автоматическими самых разных размеров. Главной их особенностью является хорошая вместимость топки, тогда как размер самой печи может быть довольно-таки компактным. Вакуумное пространство достигается благодаря турбомолекулярному насосу. Таким устройством могут быть оснащены печи каменные.
Другим вариантом являются муфельные печи. Их особенность в том, что при помощи специального устройства они способны нагреться до необходимой температуры. Благодаря муфелю забота о материале доведена до высочайшего уровня. В основе муфеля лежит корунд, иначе говоря, сплав алюминия, наделенный высоким показателем прочности. При этом данный материал отличается повышенной температурной устойчивостью. Такие печи устроены с тем расчетом, чтобы муфель без труда в любой момент можно было заменить. Однако для гончарного дела применение этого типа конструкции – дело сложное. Печь Радуга является прекрасным образцом муфельного оборудования. (См. также: Карта сайта 2)
Процесс сооружения своими руками
Следуя гончарным традициям, мастера продолжают собственноручно изготавливать печи для обжига. Так, Купольная печь своими руками нередко встречается на территории мастерских и прочие другие варианты. В первую очередь, необходимо подготовить корпус будущего устройства. В его качестве может выступить даже стиральная машинка, будет лучше сказать, ее корпус. Также можно сделать корпус самостоятельно из листа оцинковки. В этом случае следует придерживаться следующих размеров: ширина – 50 см, длина – 50 см, высота – чуть меньше 100 см.
Далее необходимо укрепить дно коробки при помощи уголка или же труб, которые привариваются по периметру основания и через центр. Этими же трубами рекомендуется сделать ножки. Помимо этого, не помешает укрепить и ребро с петлями для дверцы и непосредственно саму дверцу.
Дно и стенки покрываются 10 мм толщиной базальтовой ваты, для ее сохранности необходимо выложить несколько отрезков квадратной трубы и закрыть все металлическим листом. Не стоит пугаться, что внешне гончарная печь не напоминает красавицу печь камин Дуэт, ведь у них совершенно разные функции. В качестве огнеупоров могут выступать волокнистые плиты и шамотный кирпич. Герметик для каминов и печей в случае с шамотным кирпичом будет представлен специальной смесью.
В качестве кладки выступают плотно пристыкованные кирпичи, они могут быть подрезаны до необходимого размера. В первую очередь выкладывается дно корпуса, огнеупорная смесь разводится водой, при этом для наружного слоя добавляется еще и цемент. Кирпичи необходимо вымочить в воде, прежде чем начать кладку. Далее кладка перекидывается на стенки и потолок. Переходя к верху необходимо середину оснастить блоками, выложенными в трапециевидной форме. Не стоит забывать о том, что дверца должна быть также выложена кирпичом. После этого дверца приваривается, подогнанная под размер.
Далее следует трудоемкий процесс проведения электронагревательных спиралей. Формируются канавки под спирали по всему периметру, при этом глубина канавок должна соответствовать диаметру проволоки. Здесь может быть выбрана нихромовая проволока или готовые спирали из нее. Ни в коем случае не допускайте соприкосновения витков спиралей.
После укладки спиралей, ее концы необходимо вывести наверх, после чего установить керамическую пластину от электроплитки и закрепить концы болтами. Далее устанавливается переключатель спиралей с двумя контактами с одной стороны и тремя – с другой, и подсоединяются провода. Гончарная печь готова, ее необходимо просушить и выложить кафель для печей и каминов. Важно помнить, что эта печь опасна, и с ней надо быть всегда настороже.
Источник
ГОНЧА́РНЫЙ ГОРН
В книжной версии
Том 7. Москва, 2007, стр. 412
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОНЧА́РНЫЙ ГОРН, теплотехнич. устройство для обжига глиняных изделий, снабжённое особыми камерами для сжигания топлива и размещения изделий, разделёнными перегородкой с отверстиями для прохождения горячих газов. Различаются Г. г. с вертикальным (рис., 1 ), горизонтально-диагональным (рис., 2 ) и смешанным (рис., 3 ) направлением движения горячих газов при их входе в обжигательную камеру. В истории гончарства известны разл. костровые, очажные и печные устройства для обжига изделий, но лишь с появлением Г. г., благодаря раздельному размещению топлива и изделий, стало возможным регулировать объёмы одновременно сжигаемого топлива, т. е. режим обжига. Самые ранние Г. г. (6–5-е тыс. до н. э.) выявлены на Ближнем Востоке; в Центр. Азии они известны с 4–3-го тыс.; со 2–1-го тыс. до н. э. – в Средиземноморье, Центр. и Зап. Европе (широкое применение – с 1-го тыс. н. э.); в Сев. Причерноморье – со 2-й пол. 1-го тыс. до н. э.; в вост.-европ. лесостепи – с 1-й пол. 1-го тыс. н. э. Наряду с Г. г. некоторые сельские гончары до нач. 20 в. использовали и печные устройства для обжига посуды.
Источник
Какие бывают печи для обжига глины и как построить гончарный очаг своими руками
Содержание
Чтобы придать глиняным изделиям прочность и долговечность, их необходимо подвергнуть высокотемпературной термической обработке. Обжигать поделки на обычной газовой плите или в духовке не только неэффективно, но и опасно, так как во время процесса образуются и выделяются ядовитые газы. Для работы нужна специальная герметичная печь для обжига глины, способная разогреваться до заданной температуры. Готовое оборудование можно приобрести в специализированном магазине или построить самостоятельно.
Классификация гончарных печей
Печи для обжига глины и керамики, прежде всего, подразделяют по температурному режиму. Самые мощные из них работают в диапазоне от 1400 до 2000 градусов. Ко второй категории относят модели, рабочая температура которых составляет 900-1400 градусов. Оборудование, работающее в среднем температурном режиме, обеспечивает нагрев от 400 до 900 градусов. Низкотемпературные модели могут разогреваться не выше 500 градусов. Максимально функциональной, безусловно, окажется печь с возможностью регулировки температуры.
В зависимости от используемого топлива, гончарные очаги могут быть дровяными, газовыми и электрическими. Современная промышленность выпускает приборы, работающие на газе и от электросети, варианты на дровах можно встретить редко и только кустарного производства. Температура горения дерева не позволяет получить мощное высокотемпературное оборудование.
Газовая гончарная печьЭлектрическая камера для обжига глины
Мощность печного оборудования – один из главных критериев выбора. Для небольшого домашнего очага объемом до 50 литров необходимо 100 Вт на каждый литр. Если камера имеет размер от 100 до 500 литров, достаточно мощности 50-70 Вт на литр.
По форме печи для обжига могут быть колпаковыми, трубчатыми с вертикальной загрузкой или камерными с горизонтальной загрузкой. Круглые печи равномерно распределяют жар, а колпаковые и камерные более удобны для серийного обжига и работы с крупными изделиями. Начинающим мастерам рекомендуется обратить внимание на модели со смотровым окошком, позволяющим визуально контролировать процесс.
В качестве материла для изготовления гончарного оборудования используют огнеупорное сырье нового поколения, имеющее легкий вес и низкую теплопроводность. Тяжелое и массивное оборудование из шамота практически не выпускают.
Как построить гончарную печь своими руками
Профессиональные устройства – дорогое удовольствие, поэтому практичные мастера предпочитают делать печи для обжига глины своими руками, следуя вековым традициям гончарного дела.
Особенности конструкции электрической печи
Конструкция электропечи состоит из нагревательной камеры и теплоизоляции, обеспечивающей сохранение температуры. Идеальный аккумулятор тепла – огнеупорный кирпич, который мастера 21 века дополнительно утепляют современными материалами, существенно сокращая толщину стенок и упрощая строительство.
По типу расположения нагревательного элемента электропечи бывают муфельными и камерными. Строение муфельной печи подразумевает расположение нагревательного элемента вокруг емкости из огнеупорного материала – такую конструкцию сделать самостоятельно сложнее, а ее теплопотери выше, чем в камерной.
Устройство муфельной печи
Кирпичная электропечь для обжига глиняных изделий
Эта самодельная печь для обжига глины имеет рабочий объем 13 литров. Открытая спираль позволяет разогреть камеру до 1000 градусов за полтора часа. При этом температура внешних стенок оборудования не превышает ста градусов.
Подставку для агрегата сваривают из профильной трубы 20*40 мм и покрывают эмалью.
Окрасить металлическую основу можно молотковой эмалью
Сверху крепят лист из оцинкованной стали толщиной 1 мм, прикручивая его саморезами.
Прочное основание из металла
Для стенок потребуется легкий огнеупорный кирпич – это может быть готовый шамотный кирпич или изготовленный собственными силами. Для кладки нужна хорошая огнеупорная смесь для каминов. Сначала форму очага выкладывают насухо, чтобы в случае необходимости подогнать детали и устранить нестыковки. Это можно сделать на столе, чтобы было нагляднее и удобнее работать. На этом же этапе готовят пазы под нагреватель.
Сухая сборка и подготовка пазов
Кирпичное дно собирают отдельно, скрепляя детали раствором. Прежде чем продолжать работы, конструкция должна хорошо высохнуть. Перед кладкой кирпичи обязательно вымачивают, чтобы они не забирали влагу из раствора.
Первый ряд собирают на столе
На металлическое основание укладывают слой теплоизоляции, для этой цели подойдут огнеупорные маты из керамического волокна. Чтобы максимально уплотнить слой теплоизоляции, ее смачивают перед креплением кирпичного дна.
Далее печь кладут как обычно, но очень тщательно заполоняя швы и возможные пустоты.
Кладка стенок гончарной камеры
Крышку для камеры формируют из огнеупорных кирпичей, скрепляя конструкцию металлической стяжкой.
Крышка из кирпича
Нагревательную спираль, а здесь их три, укладывают в подготовленные пазы. Снаружи агрегат утепляют огнеупорными матами, после чего закрывают корпусом из оцинкованной стали, вырезанным по размеру полученного изделия.
Камера после обжигаГотовая гончарная печь из кирпича
Строительство этой печи требует не только навыков кирпичной кладки, но и знаний в области электрики. Если собственного опыта недостаточно, лучше обратиться к специалисту за полной или частичной помощью.
Источник