Горчичный соус своими руками

Классический горчичный соус и его вариации

Если Вам надоели банальные химозные соусы из магазина, тогда уверены, Вам придется по вкусу наш сегодняшний рецепт. Речь пойдет о практически универсальном горчичном соусе. Существует несколько вариантов приготовления соуса, каждый из которых подходит к разным продуктам (к мясу, овощам, рыбе), но все их объединяет одно – пряный, островатый вкус, который только подчеркнет все достоинства блюда. Начнем с самого простого и понятного рецепта, а потом расскажем Вам еще один возможный вариант приготовления. Погнали! 😉

Простой рецепт горчичного соуса в домашних условиях

Для первого соуса не понадобится никаких специфических ингредиентов или кухонного инвентаря. Готовится он быстро, подучается достаточно жидким.

Ингредиенты

  • питьевая очищенная вода – 200 мл ;
  • белая пшеничная мука – 1 ст. л. ;
  • масло растительное – 1 ст. л. (для обжарки);
  • горчица – 1 ч. л. (с горкой);
  • уксус – 0,5 ч. л. ;
  • соль, сахар – по щепотке .

Как приготовить горчичный соус?

Чтобы приготовить вкусный соус из горчицы лучше всего использовать максимально горькую «клятую» горчицу, например, российскую. Она даст более плотный насыщенный вкус.

Пошаговое приготовления соуса выглядит следующим образом:

  1. На сковороде раскалить растительное масло.
  2. На нем обжарить муку, периодически перемешивая, пока та не станет румяной. Вся смесь должна быть кремового цвета.

Если мука «не готова» — не достаточно прожарена, Вы очень хорошо будете ощущать ее вкус. И, наоборот, если пережарить муку, она сгорит, и вкус горечи передастся блюду. Так что будьте внимательны с этим процессом.

  1. Теперь к прожаренной муке нужно добавить воду, тщательно перемешивая все в процессе приготовления. Можете в этих целях использовать венчик. Ваша задача – сделать массу однородной и без комочков. Так что приготовьтесь поработать рукой. 😉
  2. Бархатную массу снимите с огня и немного остудите.
  3. Добавьте горчицу, уксус, соль и сахар. Хорошо все перемешайте до однородности и все – готово!

Перед подачей можно даже не остужать блюдо — теплый горчичный соус хорошо «работает» с мясными жареными блюдам. Если добавлять в салат — тогда да, конечно, лучше холодным, иначе листья салата могут потерять свою сочность и упругость.

Соус для мяса

Менее острый горчичный соус для белого мяса получается со сметаной и сливочным маслом. Последние смягчают остроту горчицы. Соус еще называют французским. Он универсален, подходит для горячих и для холодных блюд, салатов, сосисок. По вкусу получается нежным, остро-сливочным. В нем еще часто запекают мясо, рыбу или овощи. Можно использовать такой горчичный соус для хот-догов. Он придает им необычный, пряный вкус.

Для него нужно подготовить:

  • сливочное масло – 20 г;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Для этого рецепта можно взять, как крепкую российскую, так и дижонскую или французскую. Способ приготовления следующий:

  1. Лук шалот очистить от шелухи и мелко нарезать.
  2. Сливочное масло растопить на сковороде, а после на нем обжарить до мягкости нарезанный шалот.
  3. Добавить уксус, горчицу, сметану и совсем немного воды. Хорошо вымешать до однородности, довести соус до кипения и уменьшить огонь.
  4. Добавь по вкусу соли, перца, специй, еще раз хорошо перемешать и готовить еще 2-3 минуты. Все, соус готов. 🙂
Читайте также:  Bnc антенна своими руками

Такой вариант просто создан для рыбы. При чем соус можно не просто подать к готовому блюду, а и запечь рыбку в нем. Ну, либо к печенным овощам можно добавить – тоже вкусно получится.

Простой горчичный соус

Давайте без лишних слов, сразу перейдем к подготовке ингредиентов:

  • горчица – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • вода – 20 мл;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Из сахара и воды сварить сироп, кипятить долго не нужно, с того момента, как появятся пузырьки, достаточно протомить еще 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
  2. Сироп перелить в миску и остудить.
  3. Добавить майонез и горчицу, хорошо перемешать венчиком.

Соус получается достаточно сладким. Но его вкусовые качества легко можно регулировать по собственным предпочтениям, добавляя того или иного ингредиента больше или меньше. Поэтому, как и всегда в готовке, не бойтесь пробовать, что у Вас получается, и подстраивать вкусы под себя. В любом случае, такой универсальный соус очень сложно испортить, а сладковато-горький вкус подойдет практически к любому блюду.

Расскажите в комментариях, как Вы обычно готовите горчичный соус. Может, у Вас есть свои какие-то секретики. И нам и читателям будет очень интересно узнать что-то новенькое. 🙂

Источник

Готовим горчичный соус своими руками


Чтобы блюда из мяса или, например, овощей «заиграли» новыми красками, к ним подают всевозможные заправки. Одной из самых аппетитных и ярких является горчичный соус. В зависимости от входящих в его состав компонентов — лимонного сока, ароматных специй, сухого вина, сливок или других — он может обладать чуть кисловатым или, наоборот, более сладким вкусом.

Многие хозяйки почему-то предпочитают магазинные заправки, однако не стоит забывать о сомнительной полезности таких продуктов. Ведь консерванты, эмульгаторы и красители, которыми пичкают свой товар производители, негативно влияют на человеческий организм. Как следствие, могут возникать кишечные расстройства, изжога и тому подобное.

Правильное сбалансированное питание — залог хорошего самочувствия. Об этом знает каждый, но, к сожалению, далеко не все придерживаются этого правила. Не ленитесь вести здоровый образ жизни и начните с малого: подберите несложный рецепт заправки и добавляйте ее в блюда, которые станут гораздо вкуснее и сочнее. Для начала предлагаем научиться готовить горчичный вкусный соус, а уже потом можно смело экспериментировать и с другими кушаньями.

Соус для салата с яйцом и горчицей

К блюдам из мяса — свинины, говядины и курицы — идеально подходят медово-горчичные соусы. Они придают особую пикантность, делают вкус кушаний более нежным, можно сказать, наполняют их жизнью. Если же вы решили приготовить легкий овощной или «морской» салат с креветками и крабовым мясом, рекомендуем опробовать следующий рецепт. Яичная заправка с белым вином и уксусом превратит ваше творение в настоящий шедевр кулинарного искусства.

  • четыре яичных желтка
  • ложка (чайная) горчицы
  • молотый перец
  • 250 миллилитров растительного масла
  • 40 миллилитров белого вина
  • 20 миллилитров винного уксуса

Способ приготовления:

Предлагаем рецепт номер один: все компоненты (они обязательно должны быть одинаковой температуры) положите в высокую емкость и миксером быстро взбейте в однородный майонез. Можете приготовить горчичный аппетитный соус другим способом: соедините в одной посуде яичные желтки, горчицу, винный уксус и белое вино и венчиком взбейте до кремообразной массы. Постепенно, продолжая активно перемешивать, по чуть-чуть добавляйте растительное масло, затем по вкусу посолите и поперчите.

Нежный соус для рыбных блюд

Если вы решили устроить дружескую вечеринку или впереди большое событие (день рождения любимого или ребенка, годовщина свадьбы, юбилей — да мало ли поводов), естественно, первым делом следует составить список гостей. А затем предстоит самая ответственная задача — спланировать меню. У каждого свои предпочтения в еде, поэтому важно приготовить такие блюда и в таком количестве, чтобы никто не ушел голодным. На нашем сайте можно подобрать рецепт горячего, салатов, десертов и различных заправок. Сейчас поговорим о последних.

Читайте также:  Замена резонатора калина своими руками

Как известно, соусы позволяют раскрыть вкус кушанья и придать ему пикантность, поэтому не обходите стороной этих маленьких «помощников». Существует масса заправок. Так, медово-соевые маринады подойдут для курицы или свинины, а оливково-лимонная смесь со свежим базиликом станет отличным дополнением к овощному салату. Прямо сейчас предлагаем изучить рецепт нежного горчичного соуса, отлично сочатающегося с рыбными кушаньями.

  • 10 миллилитров не слишком острой горчицы
  • два средних лимона
  • молотый кайенский перец
  • десять-пятнадцать миллилитров сливок
  • поваренная соль

Способ приготовления:

Примите во внимание, что какой бы соус вы ни решили сделать — медово-соевый, горчичный, сливочный или любой другой, — продукты в каждом случае должны быть не сильно холодными. Поэтому заранее выложите их на стол. Затем соедините все ингредиенты в одной посуде: теплые сливки, свежевыжатый лимонный сок, горчицу, сюда же всыпьте щепотку кайенского перца и на свое усмотрение посолите. Теперь тщательно взбейте венчиком смесь, работая им сверху вниз.

В готовом виде горчичный соус очень густой и по консистенции напоминает майонез. Как видите, рецепт очень простой и достаточно экономичный. Вам не понадобятся ни особые продукты, ни много времени, зато теперь благодаря аппетитной заправке рыбные блюда «заиграют» совершенно по-новому. А если решите поджарить стейк, рекомендуем подать к нему медово-горчичный соус, о секретах приготовления которого узнаете позже.

Классика жанра: горчичная заправка на воде с уксусом

Каждый рецепт — отдельная технология приготовления того или иного кушанья. По мере накопления кулинарного опыта и с приобретением практики, хозяйки открывают для себя небольшие секреты, благодаря которым блюда получаются еще более вкусными. Например, медово-горчичный соус лучше делать из свежего, жидкого, незасахаренного меда. Заправка будет идеально однородной и более нежной. Если нужно добавить сливки, имейте в виду, что лучше выбирать не домашний, а магазинный продукт средней жирности. Рецептов существует миллион, поэтому если вы любите готовить, экспериментируйте в свое удовольствие. А сейчас, возвращаясь к беседе о соусах, предлагаем освоить еще один классический вариант, который подходит практически ко всем блюдам: из мяса, к легким овощным салатам, рису, отбивным.

  • пять граммов острой горчицы
  • чуть меньше стакана кипяченой негорячей воды
  • восемь граммов пшеничной муки
  • одна ложка (столовая) растительного масла
  • сахар — по вкусу
  • поваренная соль
  • столовый уксус — 1/2 маленькой ложки

Способ приготовления:

Для начала отметим некоторые особенности. Для медово-горчичных заправок не требуется мука, так как благодаря сладкой составляющей соус получается достаточно густым. У нас совершенно другой рецепт, поэтому нужно взять немного пшеничного ингредиента. Итак, начинается приготовление с обжаривания муки: высыпьте ее в сковороду с горячим растительным маслом и подрумяньте при постоянном помешивании. Процедура занимает не очень много времени — всего две-три минуты. Главное — это не передержать муку, ведь она должна приобрести лишь слегка золотистый оттенок, а никак не коричневый.

Как только справитесь, полученную смесь разведите в теплой воде, перелейте в миску и поставьте на медленный огонь. Будущий соус должен томиться, а не кипеть, поэтому сделайте минимальное пламя. Теперь аккуратно процедите жидкость с помощью плотного слоя марли или специального ситечка. В отдельной пиале соедините горчицу, столовый уксус и сюда же введите пару щепоток поваренной соли и сахарного песка. Тщательно разотрите ингредиенты и вылейте к ним жидкую смесь, приготовленную из муки. Еще несколько раз перемешайте, затяните полиэтиленом или пищевой пленкой и уберите на час в холодильник. Рецепт заправки подойдет как для салатов, так и для мясных кушаний.

Читайте также:  Замена яиц ваз 2110 своими руками

Быстрый соус из горчицы

Наверное, это самый простой рецепт из всех существующих. Приготовление блюда занимает от силы пять минут, так почему бы не попробовать хотя бы один раз сделать заправку самостоятельно. Вы сможете убедиться на собственном опыте, что с добавлением соуса вкус кушаний меняется до неузнаваемости. При желании можете разнообразить рецептуру: приготовьте аппетитный медово-горчичный соус из этих же ингредиентов, только введите к ним, выливая небольшими порциями, растопленный на паровой бане сладкий продукт.

  • рафинированное оливковое масло — 100 миллилитров
  • десять граммов неострой горчицы
  • соль и сахар — все по вкусу
  • 0, 5 лимона
  • по желанию добавьте молотый перец (кайенский, черный или красный)

Способ приготовления:

Сначала разрежьте лимон и выдавите из него сок в отдельную емкость. Сюда же выложите горчицу и тщательным образом разотрите ингредиенты до однородности. Затем добавьте несколько щепоток сахара, соли. Для заправки подойдут разные приправы — это может быть чёрный молотый перец, кайенский или красный. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Перемешайте продукты, а потом начинайте постепенно, небольшими каплями вводить оливковое масло. При этом не останавливайтесь и постоянно работайте венчиком. Если захочется попробовать что-нибудь новое, в следующий раз добавьте к этим же продуктам столовую ложку растопленного меда. Вот увидите, будет очень вкусно. Надеемся, соус идеально дополнит ваши блюда. Приятного аппетита!

Соус «Пикантный» к овощам и белому мясу

Решили сделать сюрприз своему любимому человеку и удивить его ужином в романтической атмосфере? Тогда не обойтись без оригинальных рецептов и хороших кулинарных советов. Все это вы найдете на нашем сайте — здесь представлены блюда еврейской, славянской, европейской и других кухонь мира. С помощью подробных инструкций освоить приготовление ризотто, фаршированной утки с апельсинами или, например, нежного тирамису не составит труда.

Все просто, понятно и изложено в доступной форме. С нами каждый желающий научится готовить. Ведь кулинария — наука не для гениев, а для тех, кто любит вкусно поесть. Здесь главное — упорство и настрой на победу — это именно те «киты», на которых базируется успех всех известных поваров.

Итак, вернемся к сюрпризам. Романтический ужин должен пройти в непринужденной атмосфере, окутанной любовью, доверием и нежностью. Поэтому никаких макарон, котлет и борщей, естественно, быть не может. Нужно приготовить что-нибудь легкое и аппетитное. Идеальное меню — мясное блюдо, дополненное салатом, возможно, немного фруктов и бутылка холодного вина. Сделайте стейк из свинины или запеките курицу, а чтобы придать кушанью пикантность, подайте к нему нежный соус. Попробуйте следующий рецепт.

  • молотый перец — по желанию
  • 20 граммов сливочного масла
  • 15 миллилитров жирной сметаны или сливок
  • соль
  • один лук-шалот
  • сахар
  • большая ложка винного уксуса
  • молоко
  • горчица — две маленькие ложки

Способ приготовления:

Первым делом хорошо промойте и тщательно высушите с помощью бумажных полотенец лук, затем порежьте его очень мелкими кусочками. Теперь растопите в сотейнике масло и обжарьте в нем овощ, а когда он приобретет красивый чуть золотистый оттенок, вылейте в посуду винный уксус, высыпьте свежемолотые перцы — кайенский, черный или красный — добавьте немного соли и сахара-песка.

При постоянном помешивании введите оставшиеся ингредиенты: сметану, горчицу, а также пару ложек тёплого молока. Варите смесь на минимальном огне и ни в коем случае не кипятите. Бурление запрещено, соус должен томиться около четырех минут.


Надеемся, эти рецепты сыграют добрую службу, и ваши кулинарные шедевры оценят и друзья, и близкие. Желаем удачной готовки!

Источник

Оцените статью