- Необычная хитрость: делаем грелку, которая будет нагреваться в считанные минуты
- Для пошива понадобятся:
- Опасна ли химическая грелка и как ее сделать своими руками.
- А теперь о том, как не надо делать химическую грелку.
- Особенности предлагаемой автором грелки из медного купороса.
- 2 комментария
- Как изготовить самодельную грелку
- Удобная грелка своими руками
- Какие еще есть согревающие способы?
Необычная хитрость: делаем грелку, которая будет нагреваться в считанные минуты
Представьте, что у вас есть возможность иметь грелку, которая будет нагреваться в считанные минуты и идеально подходить по размеру. Это вовсе не фантастика, а реальность. Сухой компресс может понадобится в разных случаях, он отлично справится с мышечной болью, окажет согревающий эффект в том месте, где понадобится. Использовать такую грелку можно и иначе: в межсезонье, когда отопление еще не включили или уже выключили, она поможет согреть место для отдыха или работы и сделает обстановку более уютной. Всего-то и нужно сшить собственную грелку и наполнить ее рисом или другой крупой раз и навсегда. Для разогрева в таком случае будет использоваться микроволновка. А сколько грелок вам нужно и для чего они будут использоваться, решайте сами.
При желании можно сделать грелку любой формы, но проще всего сшить прямоугольную, повторяющую форму шарфа. Именно она станет универсальной.
Для пошива понадобятся:
- хлопковый и фланелевый куски ткани, соответствующие размерам и форме грелки
- прочные нитки
- 1-1,5 кг риса
- 5-6 капель эфирного масла
Проще всего сострочить грелку на машинке, но при ее отсутствии можно сделать это и вручную.
Прогладив фланель и хлопок, совмещаем отрезы ткани лицевой стороной внутрь.
С одной стороны необходимо оставить 3-4 см не застроченными. Именно через это отверстие позже грелка будет наполнена.
Оставленного отверстия должно хватить для того, чтобы было удобно вывернуть чехол и заполнить его рисом.
По углам излишки ткани необходимо обрезать. Так готовое изделие не будет топорщиться, а наполнитель распределится более равномерно.
После того как со строчкой окончено, чехол необходимо вывернуть и расправить.
Находим середину шарфа и помечаем ее. Так будет легче разбить шарф на секции. Эту работу можно выполнить на половине шарфа, а затем сложить его вдвое и разметить вторую часть.
Сделав соответствующую разметку по одной из сторон, переносим ее на противоположную.
Берем 1/6 часть риса, добавляем в него 1 каплю эфирного масла и аккуратно засыпаем внутрь шарфа и распределяем по отсеку, противоположному точке засыпания.
Убедившись в том, что отсек заполнен, выполняем поперечную строчку в месте разметки, как бы запаяв секцию. Чтобы строчить было удобнее, незаполненную часть грелки сворачиваем.
Аналогично поступаем с оставшимися секциями, заполняя их поочередно.
Прежде чем заполнять последнюю секцию, имеющую отверстие, аккуратно разглаживаем ткань, чтобы после заполнения удобнее было сделать строчку. Прежде чем перейти непосредственно к строчке, следует убедиться в том, что рис распределен и слегка смещен внутрь. Важно, чтобы крупинки не попали под иглу.
После того как отверстие застрочено остается лишь обрезать нитки и заделать швы. Благодаря делению на секции такую грелку удобно складывать для хранения или помещения в микроволновку.
При желании можно изменить габариты грелки, количество секций и вариант наполнения. В микроволновку следует помещать только сухую грелку. Поскольку все микроволновки разные, единые рекомендации дать сложно. Степень прогрева грелки, при которой рис или другой наполнитель будет достаточно теплым, но не перегретым, придется определить самостоятельно. Начать лучше с минуты при средней мощности, в случае необходимости прибавляя по 15-20 секунд до достижения желаемого результата.
Источник
Опасна ли химическая грелка и как ее сделать своими руками.
В сети можно найти немало разработок самодельных химических грелок для рыболовов и туристов. Работа грелки основана на химической реакции с участием воды, соли, алюминия и медного купороса. Грелка используется для отогревания окоченевших пальцев рук на рыбалке. Можно с помощью нее разогреть остывшую пищу.
Надо признать, что реактивы не из дешевых сейчас, возможно проще и выгодней взять каталитическую грелку, одной заправки хватает на 6-8 часов работы, после 200-300 применений просто меняется платиновый элемент. Но, как утверждает автор разработки, которую мы рассматриваем, у китайской каталитической грелки есть свои минусы. Если попадется хилый китай, то катализатора хватит на неделю. К тому же, такая грелка чувствительна к температуре. В наружном кармане корпус остывает, топливо перестает испарятся и грелка без топлива перестает выдавать тепло. Капризная она в этом плане. Даже чехол не спасает. А уж если ее замерзшими руками взять, то совсем быстро остынет.
Какой алюминий использован в грелке? Пищевая фольга. Ширина 28 см, длина 20 см, толщина 14 мкм. Соотношение медного купороса и кухонной соли 2:1. В пробку вклеен бамбуковый шампур на термоклей.
В эксперименте очень холодная вода. Смесь нагревается до комнатной температуры за счет растворения безводного медного купороса. Взбалтываем бутылочку со смесью для ускорения химической реакции. Фольга на шампуре будет равномерно нагревать жидкость в бутылке. В ходе реакции будет выделяться водород и тепло, которое ускорит реакцию. Давление в бутылке нужно контролировать и постоянно стравливать водород. Алюминий растворяется а из раствора выделяется медь. Если в течение минуты газ не выделяется, значит реакция закончилась. В принципе воду можно даже вскипятить, но такого нагрева не выдержит бутылка.
А теперь о том, как не надо делать химическую грелку.
Желая свести время реакции к минимуму, автор видео решил увеличить площадь контакта алюминия. С этой целью он измельчил алюминиевые пластинки. Далее, как обычно заложил в бутылку в нужной пропорции соль и медный купорос. Залил водой. Размешал. Закинул алюминиевую болванку и закрутил крышку. Приоткрыв крышку, чтобы стравить водород, он получил заряд с грязной горячей жидкостью на себя.
Посмотрите на видео эксперимент, показывающий химическую реакцию, лежащую в основе грелки и как ее сделать своими руками. Ну, а если вы хотите увидеть сразу, “во что вылилось” нарушение технологии, то есть об опасностях химических грелок, то с момента 3:41.
Особенности предлагаемой автором грелки из медного купороса.
Подобный рецепт кочует по сети не один десяток лет, но в нем все сводится к смешиванию солей, добавлению опилок, алюминия и воды. И при этом не
ясно как регулировать скорость реакции, температуру грелки и как отводить выделяющиеся газы. Автор выбрал простой путь. Короткая, но активная химическая реакция дает тепло, которое удерживает смесь солей. Это позволяет экономить реактивы и удерживать температуру в комфортном диапазоне.
По мере остывания грелки можно добавлять новые порции алюминия.
Скорость химической реакции зависит от концентрации, температуры и площади поверхности реагирующих веществ. Поэтому алюминий в виде фольги, а не проволоки, труб, уголков и прочего. Т.к. концентрация солей в процессе реакции падает, то солей должно быть с избытком. Растворимость медного купороса в 100 граммах воды при 25 градусах Цельсия 23 грамма. Больше 4-х кратного количества брать не советую т.к. в процессе реакции выделяется медь в виде тончайшего порошка, которая сгущает раствор солей и препятствует циркуляции раствора. Медный купорос прокаливался с целью повысить начальную температуру раствора, чтобы не ждать несколько лишних минут до начала реакции, но можно обойтись и без этого.
Деревянный шампур призван утопить сверток фольги и изолировать его от стенок бутылки. В противном случае фольга покрывается множеством пузырьков и всплывает. При этом все тепло выделяется в верхней части бутылки, что приводит к сильному разогреву и деформации стенок. В случае с шампуром, пузырьки газа заставляют жидкость циркулировать, поэтому постоянно встряхивать бутылку и выпускать газ не обязательно. Достаточно просто не закручивая пробку, дать бутылке пару минут постоять. По этому же принципу работают армейские
беспламенные нагреватели пищи.
Другая – безопасная грелка, очень интересного принципа работы в другой статье.
2 комментария
CuSO4 + 2NaCl > Na2SO4+CuCl2.
первоначальный разогрев происходит не за счет растворения сульфата мели, а за счет реакции сульфата меди и хлорида натрия.
Образующаяся хлорная медь взаимодействует с алюминием по экзотермической реакции
Кроме того, прокалить купорос и высыпать в воду, бессмысленная бредятина.
Интересно, откуда у автора статьи взялся водород.
Кроме того, надо быть полным идиотом, чтобы при проведении экзотермических реакций герметично закрывать посуду. Газы при нагревании расширяются, следовательно в емкости давление растет, а это к хорошему не приведет! Физику учить надо, бестолочь.
Автору следует записаться и походить в химический кружок во дворце пионеров
Эх, Анатолий, не надо изучать химию в кружках. Тут реакции уровня 10-го класса, и автор совершенно прав насчет водорода. Погуглите хотя бы.
Источник
Как изготовить самодельную грелку
Грелка помогает облегчить боль во время различных состояний, таких как напряженные мышцы, менструальные судороги или артрит. Термотерапия позволяет улучшить кровоток и снабжение тканей кислородом, что приводит к уменьшению боли в мышцах, связках и сухожилиях. Если у вас нет возможности применить специализированные приборы подогревом, можно попробовать сделать простое устройство из предметов, которые найдутся в любом доме.
Удобная грелка своими руками
Создать сухую грелку из подручных материалов достаточно просто, при этом можно сделать многоразовый вариант, который всегда будет под рукой.
Для этого вам понадобится:
- Кусок ткани, наволочка, платок или носок;
- Наполнитель в виде риса, гречки, гороха, фасоли;
- Игла и нить для шитья;
- При желании можно в качестве пропитки применить ароматное эфирное масло, к примеру, лавандовое.
Сшейте свободные края, оставив отверстие для наполнителя. Старайтесь делать крепкий шов, а если в полотне есть дырки – не забудьте их подлатать. Заполните будущую грелку наполнителем и зашейте край до конца. Убедитесь, что вы ничего не пропустили и «начинка» не высыпается.
Если у вас совсем нет времени, просто всыпьте наполнитель носок и как следует завяжите его сверху.
А теперь переходим к главному: где же взять тепло? Все очень просто: поместите грелку в микроволновку и включите ее на пару минут. Будьте осторожны и не перекалите изделие. Выньте средство из микроволновой печи и дайте немного остыть, чтобы по ощущением поверхность была теплой, но не горячей. После этого можно начинать процедуру прогревания.
В случае, если боль не проходит, обратитесь к врачу, так как это может быть нехорошим признаком. Учтите, что далеко не всегда разрешено использования тепла для снятия болезненных ощущений.
Какие еще есть согревающие способы?
Применение теплой воды. В некоторых случаях влажное тепло быстрее и эффективнее проникает вглубь тканей, облегчая боль. Можно принять теплую ванну, которая поможет расслабиться, успокоить мышцы. Если у вас нет ванны, можно принять душ, направляя поток теплой воды на участки, в которых присутствуют болевые ощущения.
Вода должна быть не выше 36-40 градусов, иначе есть риск ошпариться. Используйте термометр или сначала медленно погрузите в воду руку или ногу.
Влажное полотенце. Намочите полотенце или другую ткань в горячей воде и приложите на болезненную область. Поместите ткань под горячую струю или положите ее в раковину, полив сверху кипятком. Если получится слишком горячо, дайте полотенцу немного остыть или оберните его в слой другой ткани.
Также можно нагреть влажное полотенце в микроволновой печи в течение 45 секунд или минуты. Будьте осторожно, когда будете вынимать средство из печи.
Нагретый пакет с овощами. Многие производители продают замороженные овощи, которые можно приготовить, не вынимая из пакета. Для приготовления потребуется лишь микроволновка. Выберите упаковку, которая по форме и размеру подойдет для прикладывания к нужному участку тела. Хорошим вариантом станут измельченные или небольшие овощи – например, горох, кукуруза, мини-морковь.
После температурной обработки в микроволновой печи дайте пакету немного остыть в течение нескольких минут. Это даст пару внутри немного остыть, а снаружи образуется влага. Перед накладыванием на кожу положите на нее полотенце или кусок ткани, чтобы не обжечься.
Бутылка, наполненная водой. Возьмите бутылку или другой контейнер, который не позволит воде просочиться. Заполните емкость водой, оберните ее тканью или полотенцем и приложите к болезненной области. Старайтесь избегать применения кипятка, чтобы не ошпариться или сжечь кожу.
Источник