- Вертикальный мангал для шашлыка своими руками: чертежи с размерами
- Описание вертикального мангала для шашлыка
- Расположение шампуров
- Виды и размеры шашлычниц
- Производители и цены
- Как сделать своими руками
- Шашлыки по-другому в вертикальном мангале
- Какие бывают
- Закрытый мангал
- Открытый мангал
- Можно ли сделать своими руками
- Раскрой металла
- Сборка
- Советы по использованию
Вертикальный мангал для шашлыка своими руками: чертежи с размерами
Мангал – это конструкция, которая есть в обиходе у каждого хозяина. Благодаря жаровне можно наслаждаться прожаренным мясом и овощами круглый год, независимо от того, какая погода за окном. Сегодня очень часто можно увидеть необычные модели мангалов для шашлыка, среди которых очень популярным остается вертикальный. На самом деле, такая конструкция не выглядит как-то по-особенному. Чтобы у вас дома также находился такой мангал, его можно приобрести или сделать собственноручно.
Описание вертикального мангала для шашлыка
Все имеющиеся модели вертикальной шашлычницы объединены в один общий вид. Дело в том, что у всех у них одинаковый принцип расположения шампуров. Они сосредоточены не над источником тепла, а по бокам от него.
Расположение шампуров
Боковые стороны у него немного отклонены, а еще на них имеются крепления для шампуров. Внутри у такой конструкции расположены решетчатые перегородки.
Благодаря им удается защитить мясо от прямого контакта с топливом. Еще прямо над мангалом может находиться вспомогательная решетка. Она служит для приготовления еще одного блюда. Например, можно установить небольшой казанок или мясо для барбекю. Возможно вам также будет интересно узнать и понимать, как выглядят летние кухни с верандой.
Наверное, многих, у кого дома стоит обычная горизонтальная жаровня, возникает логический вопрос: а нужно ли менять свою конструкцию, которая и так нормально прожаривает мясо, на вертикальную? Несомненно, стоит. Кроме этого, вам не обязательно для этого покупать мангал в магазине. Вполне логично сделать его своими руками. Также будет интересно больше узнать о существующих проектах беседок с мангалом.
На видео – вертикальный мангал для шашлыка:
К несомненным преимуществам вертикального мангала необходимо отнести:
- Экологическая безопасность. Мясо сосредоточено в стороне от углей, так что дым на него не проникает. Концентрация вредных веществ в готовом блюде снижается в 1000 раз, если сравнивать с обычным шашлыком, полученным традиционным способом. При этом эффективность не снижается, даже если наполнить топливом всю высоту внутреннего колодца. Тепло, поступаемое от дыма и накалённого кожура, тщательно прогревать мясо.
- С вертикальным мангалом вы можете приготовить большее количество еды сразу. Расположение шампуров может осуществятся не с одной стороны, а с двух или даже четырех. Нередко такой мангал может вместить сразу 7 кг мяса.
- Можно одновременно прожаривать мясо, рыбу, овощи. При этом все эти продукты будут расположены с разных сторон жаровни.
- Если выполнить, на удерживающих шампурах, пластинах пару зазубрин, то мясо можно будет перемещать дальше или ближе к огню. Тогда ваше блюдо сможет максимально прожариться и сохранить все свои вкусовые качества.
- Безопасность. Так как угли не контактируют с мясом благодаря наличию зашитых решеток, то во время приготовления можно не переживать об ожогах или воспламенении предметов, находящихся поблизости.
А вот как выглядит мангал из кирпича в беседке, поможет понять информация из статьи.
Как выглядят проекты закрытых беседок с мангалом из кирпича, можно увидеть на фото в этой статье.
Также будет интересно узнать о том, как выглядит беседка пристроенная к дому с мангалом: https://2gazon.ru/postroiki/pristrojki/besedka-k-domu.html.
Виды и размеры шашлычниц
Сегодня приобрести вертикальные мангалы можно несколько видов. Каждый из них отличается размерами и формой. Что касается общего принципа конструкции, то она одинакова для каждого вида. Итак, купить вертикальную жаровню сегодня можно следующих видов:
- Мангал имеет вид разборного короба, который установлен на плоской площадке. Она же служит дном. Внутри короба сосредоточена сетка – решетка. Ее задача в том, что можно было осуществить закладывание топлива. По центру дна находится отверстие с мелкоячеистой сеткой. Еще мангал оснащен воздуховодом. Между вентральным коробом и началом корпуса выполнены отверстия. Они служат для фиксации шампуров. В верхней части жаровни сосредоточены пазы. Они необходимы для того, чтобы шампур прочно закрепился. При этом при установке они находится под углом, повторяя форму мангала. Так как мясо находится между источником тепла и корпусом горячий воздух не покидает мангал быстро, а блюдо готовится равномерно. Как делается навес для мангала из металла своими руками узнайте тут.
Производители и цены
Если вы решили не заморачиваться с самостоятельным изготовлением вертикального мангала, то его моно купить. Для этого довериться лучше проверенным производителям:
- Landmann – цена 7000 рублей;
- Экомангал – цена 19900 рублей;
- Electrolux – цена 5600 рублей;
- Fagor – цена 10200 рублей;
- Forester – цена 7700 рублей;
- GASTRORAG – 9700 рублей.
Как сделать своими руками
Если вы решили, что сможете справиться с изготовлением вертикального мангала собственными усилиями, то тогда необходимо запастись терпением и необходимыми материалами. Дело это, конечно, непростое, но вполне реализуемое. Итак, чтобы сделать вертикальную жаровню, вам нужны такие материалы:
- аппарат для сварки;
- болгарка;
- толстые решетки и планки из металла;
- сетки;
- чертеж мангала, который планируется делать.
После этого можно переходить непосредственно к изготовлению. Для этого выполнить квадратную конструкцию, используя набор металлических планок. Она имеет вид колодца, у которого по середине отверстие. А вот как выглядит печь барбекю с казаном, сделанная своими руками, поможет понять данный материал.
При этом внутренняя часть не обязательно должна иметь форму конуса. Посредине решетка может иметь продольное расположение.
Тогда для приготовления блюда можно использовать не 2, а 4 стороны. Фиксация шампуров происходит на металлических планках. Но тогда расположение у них будет не сверху вниз, а в обычном вертикальном направлении. Но это совершенно никак не отразится на качестве и отсутствие канцерогенов, так как дым не будет попадать на мясо. Также будет больше узнать о том, как выглядит мангал-барбекю из газового баллона, и как его стоит использовать.
На видео – вертикальный мангал для шашлыка:
Вертикальный мангал – это усовершенствованная модель жаровни, благодаря которой мясо прожаривается быстро, равномерно и при этом в не отсутствуют вредные составляющие. Последнее достоинство вертикального мангала связано с тем, что во время приготовления мяса оно не контактирует с дымом, следовательно, блюдо получается абсолютно безопасным и невероятно вкусным. Кроме этого, при помощи вертикального мангала можно сразу готовить несколько продуктов, тем самым вы сможете все сделать очень быстро, но это не отобразится плохо на конечном результате. Читайте нашу статью про цветок Лютик.
Источник
Шашлыки по-другому в вертикальном мангале
Мы все привыкли к мангалам привычным, где угли снизу, а шашлыки сверху. Но есть еще один вариант жарки шашлыка с немалыми преимуществами. О такой шашлычнице мы и поговорим сегодня. Возможно кто-то захочет её сделать своими руками.
Какие бывают
Во всех вариантах уголь находится вертикально, сбоку или в центре конструкции. Жар от углей идет во все стороны и часть попадает на мясо, дым идёт вверх и обычно шашлык не задевает, соки и жир стекают вниз и не попадают на угли.
Это общие признаки вертикальных мангалов.
Мангал, где шампуры ставятся свободно, будем называть открытым. Если конструкцию обернуть в теплоотражающий кожух, мы получим закрытый вариант.
Легкие и переносные выполняются только по открытой схеме.
Закрытый мангал
Благодаря кожуху мясо жарится со всех сторон (конечно больше всего непосредственно напротив углей). Чем-то похоже на шашлык в тандыре.
Ниже, на фото, представлена модель вертикального мангала на 24 шампура. Кожух выполнен из стали толщиной 2 мм. Что для классического мангала было бы недостаточно. Но в этой схеме кожух не соприкасается с углями. Кожух делается съёмным для удобства чистки.
Вариант от ecomangal.com
Угли помещаются в центральную корзину из толстой просечной сетки. Ячея сетки достаточно мелкая чтобы угли не просыпались.
Для удобства повара мангал стоит на подставке.
Такая модель может устанавливаться стационарно в саду. В этом случае, стоит позаботиться о крышке от непогоды.
Открытый мангал
Открытые вертикальные мангалы лишены кожуха и поэтому компактны. Чтобы получить еще более компактный вариант их рассчитывают на шампуры меньшей чем стандартная длины.
На фото мы видим корзину для углей с кронштейнами для шампуров.
Ножек обычно нет.
На большинстве открытых моделей есть небольшой поддон для сбора золы и мелких углей, падающих из корзины, и жира. Почти всегда этот поддон съёмный.
Плюсы и минусы, сравниваем
Мы собрали достоинства и недостатки вертикальных шашлычниц.
Итак, давайте сравним. Преимущества:
- Мясо не «купается» в дыму и канцерогенные вещества значительно меньше попадают в блюдо;
- По сравнении с привычным вариантом, мяса можно приготовить больше;
- Несколько температурных зон позволит готовить шашлыки из разного мяса одновременно;
- Даже закрытый вертикальный мангал компактнее классического при том же количестве мест под шампуры;
- Даже крупные экземпляры можно перевозить на авто;
- Уменьшен шанс, что угли будут «стрелять»;
- Легко обслуживать (зола попадает в золоприёмник, а жир в поддон);
- Внешне мангал выглядит непривычно, ново и интересно;
- С углями контактирует только корзина, что снижает вероятность прогара и повышает надёжность.
К минусам относят большее время на жарку шашлыка и менее дымный вкус, в отличии от традиционного.
Можно ли сделать своими руками
Да, при определённых навыка, свободном времени и месте, где вы будите мастерить, сделать вертикальный мангал самому – можно.
Прежде всего определимся с материалами. Нам понадобятся:
- Листовая сталь 2 мм;
- Стальная сетка с прутком 2-4 мм и ячейкой 2-3 см;
- Прокат на подставку (уголок, труба или арматура).
Из инструментов нам не обойтись без:
По вашему усмотрению жаровню можно украсить, добавить удобную фурнитуру и подставку под чайник или сковороду.
1. Кожух; 2. Сетка под угли; 3. Поддон; 5. Отверстие для слива жира; 7. Гребёнка для шампуров.
Раскрой металла
В начале следует нарисовать масштабную схему вашего мангала. Укажите размеры.
Если вы не определились с размером мангала, 8-10 шампуров на 1 сторону – подойдёт в большинстве случаев. Расстояние между шампурами — 10 см.
Кожух имеет вид усечённой и перевернутой пирамиды. Грани в виде трапеции с наклоном в 75 о к вертикали. Хорошо сделать выкройки из картона в натуральную величину и собрать кожух из них (скотч хорошо помогает).
Корзина для угля должна располагаться на расстоянии 15-25 см от мяса на шампуре. Корзина, как и кожух, представляет собой усеченную перевернутую пирамиду. Корзина закрепляется на поддоне. В поддоне предусмотрите отверстия под корзиной для поступления воздуха. Для пожарной безопасности снизу их прикройте ящиком-зольником, но так чтобы не перекрывать тягу.
Поддон лучше сделать в виде корытца, загнув края и сварив в углах с внешней и внутренней (где ставится корзина с углём) стороны. Можно просверлить отверстие для стока жира. Важно не забыть поставить под него ёмкость, куда он будет стекать.
К поддону крепится 3-х или 4-х -ногая подставка. Высота подставки должна быть такой чтобы собранный мангал был на ладонь выше пояса взрослого мужчины.
Сборка
Удобно по чертежу вырезать все детали и перейти к сборке.
Начните с корзины.
- Нарежьте сетку на трапеции и сварите ровную пирамидку.
- Болгарой зачистите сварочные швы.
- Выровняйте корзину.
- Снизу приварите дно.
Поддон.
- Вырезать прямоугольную заготовку.
- Прорезать квадратное отверстие в центре под корзину (с учётом материала под бортик).
- Загнуть бортики по внешнему и внутреннему периметру.
- Сварить в углах.
В поддон вставляется кожух. Эти детали надо делать так чтобы они подошли к друг другу.
Кожух.
- Нарежьте 4 трапециевидных заготовок.
- Ровно сложите и сожмите струбцинами. В этом положении сделайте пропилы под шампуры.
- Загните края со стороны гребенки под шампуры.
- Сварите корпус.
Завершает работы создание устойчивой подставки под вертикальный мангал.
Все детали рекомендуем покрыть термокраской. Для ножек это наименее обязательно, но так будет в общем цвете.
Советы по использованию
Для розжига углей, заполните корзину, и поместите под нее или вокруг подожженную газету. Уголь займется и на собственной тяге весь уголь в корзине скоро начнёт гореть.
Как только угли подернуться пеплом, можно жарить мясо.
Установите шампуры с мясом и овощами.
Время от времени поворачивайте шампуры и так до готовности.
Переворачивать мясо потребуется чаше, чем в классическом мангале.
Основным преимуществом вертикального мангала будет более безопасная еда, а остальные плюсы лишь приятный довесок. Мы считаем это достаточным, чтобы задуматься о приобретении или сделать самому.
Поделиться в социальных сетях
Очень сомнительное изделие. По мне оно актуально только в качестве электромангала. Для нормального использования я бы брал гриль-мангал. Там и рыбу можно пожарить( в отличие от вертикального ) и просто мясо. _тут была реклама_ (админ)
У каждого своё мнение, но как по мне, то вертикальный мангал очень неудобный.
Жир не капает в огонь и не горит — круто
Очень понравился вертикальный мангал в виде короба, это сейчас очень актуально
Понравилась идея. Все проще, чем думал.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.
Умелые шашлычники любят говорить, что им достаточно пары чурбаков или камней для приготовления вкусного.
Поездка на природу редко обходится без вкусной еды. Свежий воздух, жареное мясо и природные виды — именно.
Для владельцев металлических мангалов рано или поздно наступит такой момент когда потребуется привести его.
Когда хорошая погода совпадает с выходным, самое время съездить на речку. И если не искупаться, то поесть.
Хочется поговорить комбинации мангала с топкой. Для чего это понадобилось, так ли это нужно, и как это.
Источник