Горькая настойка своими руками

Содержание
  1. Рецепты приготовления горьких настоек на водке (спирту, самогоне)
  2. Рецепт горькой настойки на водке
  3. Рецепт горькой настойки на спирту
  4. Рецепт горькой настойки на самогоне
  5. Рецепт настойки из горького жгучего перца
  6. Рецепт “Стрелецкой” горькой настойки
  7. Как сделать горькую настойку из концентрата
  8. Рецепт горькой настойки “Старка”
  9. 17 оттенков горечи: как делать горькие настойки
  10. Исторический экскурс
  11. Настойка «Ерофеич» — поднимает тонус и снимает нервное напряжение
  12. Лимонная настойка
  13. Настойка «Любительская»
  14. Настойка «Московская»
  15. Настойка на мяте, анисе и орешках
  16. Анисовая настойка
  17. Настойка из женьшеня
  18. Настойка «Охотничья» — резкая и крепкая настойка с острым вкусом и запахом
  19. Настойка «Барбарисовая»
  20. Настойка из брусники и вишни – кисло-сладкая настойка с приятной горечью
  21. Настойка полынная – для снятия нервного перенапряжения
  22. Настойка из перегородок орехов
  23. Мятная настойка – усиливает аппетит и улучшает пищеварение
  24. Настойка «Горькие слезы»
  25. Перцовая настойка
  26. Ореховая настойка
  27. Горькие настойки: 13 рецептов в домашних условиях
  28. Настойка «Традиционная»
  29. Настойка «Пряная»
  30. Настойка «Цитрусово-семенная»
  31. Настойка «Кардамонная»
  32. Настойка «Тминная»
  33. Смородиновая настойка «Контабас»
  34. Настойка «Липовая»
  35. Настойка «Лоховая»
  36. Настойка «Морковная»
  37. Настойка «Пряно-медовая»
  38. Настойка «Женьшеневая»
  39. Настойка «Укропная»
  40. Настойка «Сосновая»

Рецепты приготовления горьких настоек на водке (спирту, самогоне)

Во все времена горькие настойки сопровождали сытные мясные застолья. Особенной популярностью пользуются они у мужской половины человечества. Среди рецептов домашних настоек эти напитки занимают особое место: характерная горечь “будоражит” рецепторы, делает их восприимчивыми к другим вкусам, а также повышает аппетит. Приготовить горькую настойку в домашних условиях очень просто, благо вариантов напитка существует множество. Рассмотрим традиционные и наиболее распространенные из них.

В качестве алкогольной основы в рецептах приготовления горьких настоек могут быть выбраны водка (но только качественная), самогон крепостью около 42-45 градусов (иногда и выше). Спирт также хорошо вытягивает все дубильные и горькие вещества из травяного сырья.

Рецепт горькой настойки на водке

Хороший вариант напитка с выраженным пряным вкусом.

  • пол-литра водки;
  • 2 грамма коры дуба (лучше измельченной);
  • 4 веточки травы зубровки;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 2 веточки чабреца;
  • кориандр молотый — на кончике ножа;
  • 30 граммов меда (по желанию).
  1. Все ингредиенты поместить в банку и залить водкой.
  2. Банку плотно закрыть и убрать в темный шкаф на 4-6 недель. Периодически банку нужно встряхивать.
  3. По итогу жидкость профильтровать, дать настойке отстояться еще неделю в холодильнике — и можно употреблять!

Рецепт горькой настойки на спирту

Спирт для приготовления десертных и столовых напитков необходимо использовать только пищевой. Недопустимо использовать медицинский спирт. Подойдет любая пищевая марка (“Базис”, “Экстра”, “Люкс” и др.) или ректификат, полученный в домашних условиях (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Для настойки понадобятся:

  • спирт, разведенный до крепости 45 градусов — 1 л;
  • семена тмина — 6 граммов.

Приготовление классической тминной настойки:

  1. Семена залить спиртом, настаивать в темном теплом месте в течение двух недель.
  2. По истечении срока настаивания жидкость профильтровать.
  3. Дать напитку “отдохнуть 3-5 суток на холоде и можно приступать к дегустации.

Рецепт горькой настойки на самогоне

Самогон используйте качественный, двойной перегонки. Оптимальная крепость — 40-45 градусов. Если Вы пока только задумываетесь о приобретении домашнего помощника в деле приготовления спиртного, то ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах во избежание ошибок при выборе.

Для настойки понадобятся:

  • свежая зелень укропа — 2 небольшие веточки;
  • семена укропа — два “зонтика”;
  • самогон — 500 мл.
  1. Положить укроп в банку, залить самогоном.
  2. Настаивать в прохладном месте неделю.
  3. По итогу настойку профильтровать.
  4. Хранить в прохладном месте в плотно закрытой стеклянной таре.

Рецепт настойки из горького жгучего перца

Классический вариант перцовки. Ингредиенты:

  • водка или самогон крепостью 40-45 градусов — 1 л;
  • стручок перца чили — 1 шт;
  • молотая сушеная паприка — половина столовой ложки (можно использовать копченую);
  • перец черный — 2 горошины;
  • корица молотая — на кончике ножа;
  • ванильный сахар — на кончике ножа.

Для смягчения вкуса после процесса настаивания можно добавить столовую ложку жидкого меда.

  1. Перец вымыть, целостность его не нарушать.
  2. ПОложить все ингредиенты, кроме паприки, в банку и залить алкогольной основой.
  3. Настаивать в тепле в течение полутора недель.
  4. Добавить паприку, оставить настаиваться еще на сутки, после чего жидкость профильтровать.
  5. Выдержать настойку в холодильнике еще неделю, после чего можно приступать к дегустации. Для эффектной подачи можно поместить промытый теплой водой перец чили в графин или в бутыль, однако если планируете хранить настойку более полугода, то перец лучше в нее не класть — получится слишком жгучей.

Рецепт “Стрелецкой” горькой настойки

В советские времена напиток был популярным, однако восстановить рецептуру в точности нам не удалось. Приведенный ниже вариант напитка является очень похожим на эту настойку по своим вкусоароматическим свойствам.

Внимание! Сначала готовится концентрат напитка на крепком спирте.

  • 400 мл пищевого спирта крепостью 70 градусов;
  • цедра апельсина — 6 гр;
  • цедра лимона — 3 гр;
  • свежий корень имбиря — 4 гр;
  • корень калгана — 2 гр;
  • корень дягиля — 2 гр;
  • по 2 гр гвоздики и бадьяна;
  • 4-6 кофейных зерен;
  • перец черный и красный (молотый) — на кончике ножа;
  • можжевельник сушеный молотый — на кончике ножа.
  1. Имбирь очистить, натереть на терке.
  2. Все компоненты положить в банку, залить спиртом.
  3. Настаивать в течение двух недель в теплом месте.
  4. Готовый концентрат процедить через кофейный фильтр.
Читайте также:  Заточка дисковых пил своими руками чертежи

Как сделать горькую настойку из концентрата

  1. На 120 мл концентрата возьмите 30 мл портвейна (белого), половину чайной ложки меда и 850 мл водки или самогона крепостью 40 градусов.
  2. Компоненты смешать, дать отстояться в течение двух недель в холодильнике, после чего напиток будет готов к употреблению.

Рецепт горькой настойки “Старка”

Еще один популярный славянский напиток. В промышленности настойку получают из ржаной водки, которую настаивают в дубовых бочках из-под вина. Также к напитку добавляют цветки липы, листья яблони и груши. Для настойки понадобятся:

  • качественная водка — 500 мл;
  • измельченная дубовая кора — одна чайная ложка;
  • желтая цедра с четверти лимона;
  • кофе — два зерна;
  • молотый мускатный орех — на кончике ножа;
  • цветки липы — столовая ложка с горкой;
  • по 3 свежих листа яблони и груши.
  1. Цедру лимона снять при помощи терки, не захватывая белую часть корки.
  2. Все ингредиенты положить в емкость для настаивания, залить водкой.
  3. Настаивать в тепле в течение двух недель.
  4. Готовый напиток процедить через кофейный фильтр, дать ему гармонизироваться 3-5 суток в холодильнике.

Источник

17 оттенков горечи: как делать горькие настойки

Горькая настойка — алкогольный напиток, который приготавливается путём настаивания спирта или водки на плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах, без добавления сахара или с добавлением малого количества.

Горькие настойки делают так. Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить до 7-10 дней за счёт повышения температуры до +50—60°C. Настойки содержат до 30% сахара при крепости до 45% об. спирта, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и лекарственным средством.

Сохранять настойки следует в плотно закрытых бутылках тёмного цвета.

Исторический экскурс

Горькие настойки появились на Руси в 60-х годах XVIII столетия. Вероятнее всего это связанно с появлением и широким распространением водки.

Настойки без добавления воды назывались ерофеичами. В связи с этим названием существует такая версия о происхождении этого названия. В 1763 один из братьев Орловых Алексей внезапно заболел. По распоряжению императрицы к нему были доставлены лучшие врачи, но они никак не могли помочь графу. Вот тогда и взялся помочь своему хозяину цирюльник Ерофей. Будучи в Китае, он научился делать целебные настои из трав. Он настоял на водке некоторые травы и вылечил этой настойкой графа. За что получил большое вознаграждение, а водка, настоянная на травах по его рецепту, получила название «Ерофеич».

Настойка «Ерофеич» — поднимает тонус и снимает нервное напряжение

Компоненты: водка (качественная) – 1 литр; душица, зверобой, любисток, шалфей, мелисса, тысячелистник, чабрец, полынь, листья земляники, листья яблони, листья груши, цветы боярышника – по 2гр. (каждого); кардамон и анис – 1/2гр.

Все травы перемешать и залить водкой. Настаивать 3 месяца в темном месте. По истечение квартала настойку тщательно отфильтровать и разлить в бутылки из темного стекла. Хранить в темном и прохладном месте.

Лимонная настойка

Компоненты: качественная водка – 1 бутылка, лимоны – 2 шт.

Вымыть лимоны и вытереть сухим полотенцем. Тщательно срезать кожуру. Настаивать 1 неделю в тепле. По истечении срока пропустить через фильтра. Хранение допускается в любом месте и в любой посуде.

Настойка «Любительская»

Компоненты: водка – 1 бутылка, чеснок – 6 зубчиков, острый красный перец – 1 стручок, лавровый лист – по вкусу.

Чеснок мелко порезать и всыпать в бутылку с водкой. Туда же опустить стручок перца и закрыть крышкой. Настаивать 3-4 недели в прохладном месте. По истечении срока процедить и добавить сок из половинки лимона. Плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Настойка «Московская»

Компоненты: водка – 1 бутылка; шалфей, калган, имбирь, перечная мята – 4 гр. (каждый)

Травы перемешать и залить водкой. Настаивать 1 месяц в теплом месте. По истечении срока настойку отфильтровать и разлить по бутылкам. Хранить в темном, прохладном месте.

Читайте также:  Детский игровой комплекс своими руками чертеж

Настойка на мяте, анисе и орешках

Компоненты: качественная водка – 4 бутылки; анис, мята, орешки – по 40 грамм.

Водку перелить в посуду подходящей емкости и перемешать с мятой, анисом и орешками, а затем настаивать 12 суток в теплом месте. По истечении срока настойку отфильтровать. Оставшиеся компоненты можно использовать вторично, залив вдвое меньшим количеством водки.

Анисовая настойка

Компоненты: водка – 5 бутылок (0,5л.), анис обыкновенный – 4 гр., бадьян – 0,2гр., тмин — 0,5 г, кориандр – 0,5гр., семена укропа – 0,5гр.

Компоненты настаивают в течение 2 недель, цедят, наливают в бутылки. Перед употреблением охлаждают.?

Настойка из женьшеня

Компоненты: качественная водка – 1 бутылка, женьшень – 1 кусочек, мед – 1 ч.л.

Компоненты перемешать и настаивать 3 дня в тепле. По истечении срока отфильтровать и употреблять, предварительно охладив.

Настойка «Охотничья» — резкая и крепкая настойка с острым вкусом и запахом

Компоненты: водка – 2 бутылки, можжевельника ягоды – 40 гр., хрен – 40 гр., перец черный молотый – 2 гр., семена укропа – 50 гр., соль поваренная – 10 гр.,

Подготовить емкость подходящего размера. Компоненты перемешать и залить водкой. Настаивать в течение 2 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать. Употреблять охлажденной.

Корень хрена — основа охотничьей настойки

Настойка «Барбарисовая»

Компоненты: водка — 2 бутылки, барбарис (листья) – 200 гр.

Измельченные сушеные листья барбариса поместить в бутыль, залить водкой, закупорить и выдержать при комнатной температуре в течение 7 суток. По истечении срока настойку тщательно отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить. Употреблять в небольших количествах.

Применение в народной медицине: применяется как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Настойка из брусники и вишни – кисло-сладкая настойка с приятной горечью

Компоненты: водка – 4 бутылки, коньяк – 150 мл., брусника – 3,5 кг, вишня – 600 гр., сахарный сироп – 2,5 л., лимонная кислота – по вкусу.

Подготовить емкость подходящего размера и насыпать в нее свежую бруснику и вишню, полив сверху коньяком. Затем налить водку и настоять 1 день. Затем подсластить 66%-м сахарным сиропом, лимонной кислотой и довести кислотность настойки до 0,5 г/100 мл.

Настойка полынная – для снятия нервного перенапряжения

Компоненты: водка – 2 бутылки, полынь – 50 гр., сахар – 50гр.

Залить полынь водкой и хорошенько перемешать. Настаивать – 2 недели в теплом месте. По истечении срока тщательно фильтруют и добавляют сахар. Разливают в бутылки и закупоривают.

Настойка из перегородок орехов

Компоненты: водка – 2 бутылки, мед – 2 ст. л., перегородки от 0,5 кг грецких орехов, вода — 1/2л.

Перегородки грецких орехов положить в водку и настаивать 3 дня. Отфильтровать и смешать с холодной кипяченой водой и медом.

Мятная настойка – усиливает аппетит и улучшает пищеварение

Компоненты: водка – 2 бутылки, листья мяты — 50 г.

Свежие листья мяты, собранные в сухую погоду, измельчают, заливают водкой, настаивают 2 недели. Процеживают и разливают в бутылки.

Настойка «Горькие слезы»

Компоненты: водка – 4 бутылки, перец – 70 гр., сахар – 300 гр., вода – 3 стакана.

Подготовить подходящую емкость и перелить в нее водку. Следом засыпать английский или простой перец и настаивать в течение 2 недель в теплом месте. По истечении срока отфильтровать и добавить сахарный сироп. Закупорить емкость и поставить в теплое место на 4 недели.. Настойку аккуратно слить и разлить по бутылкам.

Перцовая настойка

Компоненты: водка – 4 бутылки, перец – 70 гр., сахар – 300 гр., вода – 3 стакана.

Всыпать перец в водку, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место. Затем осторожно слить и разлить по бутылкам.

Ореховая настойка

Компоненты: водка – 1 бутылка, орехи грецкие молодые — 400 гр., меда — 1ст. л.

Молодые грецкие орехи мелко нарезать и настаивать на них водку высшего качества. Перед употреблением смешать с медом.

Источник

Горькие настойки: 13 рецептов в домашних условиях

Первые спиртовые настойки на пряностях, травах и плодах появились на Руси еще в XVIII веке. В то время такие напитки называли «ерофеичами» – в честь сообразительного графского цирюльника Ерофея, который вылечил хозяина одним из таких продуктов.

Настойка «Традиционная»

Ингредиенты

Орешки дробленые – 150 г

Метод приготовления

Твердые компоненты засыпать в стеклянную емкость, залить полутора литрами водки.

Полученную смесь выдержать 12 суток в темноте.

Жидкость сцедить, отставить.

Густую массу замочить оставшейся водкой, поставить для настаивания на 10–12 дней в тепло.

Полученную субстанцию профильтровать и смешать с первым настоем, распределить по бутылкам.

Читайте также:  Волшебная ручка своими руками

Настойка «Пряная»

Ингредиенты

Зубровка – 4 веточки

Тимьян – 4 веточки

Кора дуба измельченная – 2 г

Метод приготовления

Подсластить алкоголь медом.

Смесь из трав и семян засыпать в банку, влить сладкую водку.

Хорошо запечатать сосуд, отправить в прохладу на срок от 2 до 3 месяцев.

Сцедить жидкость через фильтр, залить в бутыль и перенести в холод.

Настойка «Цитрусово-семенная»

Цитрусовую корку и ирисовый корень предварительно измельчить.

Ингредиенты

Укропное семя – 50 г

Цедра лимонная сухая – 50 г

Корень желтого ириса сухой – 40 г

Метод приготовления

Твердые составляющие хорошенько смешать, ссыпать в стеклянную тару и замочить в водке.

Закрытый сосуд встряхнуть и перенести в темноту на 11 суток, ежедневно взбалтывая содержимое.

Настой слить через фильтр, подсластить, запечатать и снова отправить в темноту на 11 суток.

Настойка «Кардамонная»

Можно приготовить напиток без сахара: он получится более горьким и концентрированным.

Ингредиенты

Метод приготовления

Раздробить кардамон в фарфоровой ступке.

Залить пряную массу водкой, подержать в теплом месте 20 суток.

По желанию подсластить сахаром, хорошенько вымешать.

Напиток процедить через тканевый лоскут.

Настойка «Тминная»

Ингредиенты

Семена тмина – 5–6 г

Вода кипяченая – 1 л

Сахар – 450–550 г

Метод приготовления

Тмин замочить в водке, дать напитку напитаться несколько дней в тепле.

Пропустить настой через пару слоев ткани, влить воду, подсластить.

После растворения сахара продукт переместить в мелкие сосуды.

Смородиновая настойка «Контабас»

Напиток делают из нераспустившихся почек черной смородины, которые собирают в середине весны.

Подойдут и веточки, но настой получится грубее.

Количество исходного сырья зависит от объема тары – оно должно занимать примерно половину посудины, водки требуется примерно в 1,5-2 раза больше – для полного покрытия почек.

Готовый продукт имеет красивый изумрудно-зеленый оттенок и приятный сладковатый аромат, но хранится не более двух недель. Спустя короткое время напиток начинает портиться: цвет меняется на коричневый, появляется осадок и неприятный запах.

Ингредиенты

Почки черной смородины – ½ объема посуды

Водка – по количеству сырья

Метод приготовления

Почки промыть, засыпать в емкость из стекла, залить водкой.

Накрыть посудину марлей, выставить на солнце либо в подвал.

Выдерживать напиток от 1 до 6 недель, отслеживая изменения цвета.

Процедить настойку и держать в холоде.

Настойка «Липовая»

Сахар можно заменить медом, добавив пару ложек на любом этапе изготовления напитка. Также неплохо сочетаются с липовым сырьем анис, имбирь и мята.

Ингредиенты

Цветы липы – 20 г

Сахар – 1 стакан

Метод приготовления

Засыпать цветочную массу в емкость, залить спиртным, оставить впитаться на 2-3 недели, плотно закрыв сосуд крышкой и поместив в темноту.

Профильтровать напиток, заварить горячий сахарный сироп, процедить, дождаться охлаждения и влить в липовый настой.

Запечатать емкость, взболтать, выдержать в холоде полмесяца.

Настойка «Лоховая»

Ингредиенты

Цветы лоха – 100 г

Метод приготовления

Цветочное сырье замочить в водке, встряхнуть емкость и накрепко закупорить.

Перенести в темноту дней на 20, слить через фильтр, разместить по мелким бутылочкам.

Настойка «Морковная»

Ингредиенты

Морковь сушеная – ½ стакана

Метод приготовления

Морковку засыпать в бутыль, заполнить емкость водкой, взболтать.

Запечатанный сосуд подержать 1 сутки при комнатных условиях, сцедить настой, разлить по мелким бутылкам.

Настойка «Пряно-медовая»

Ингредиенты

Кора дуба измельченная – 10 г

Семена кориандра – 10 г

Трава зубровки – 10 г

Метод приготовления

Подсластить водку медом, залить полученной жидкостью смесь из трав, хорошенько взболтать.

Запечатать сосуд, перенести в прохладу на 2,5 – 3 месяца.

Процедить полученный настой, пропустить через фильтр, разместить в мелких бутылочках и закупорить.

Настойка «Женьшеневая»

Ингредиенты

Женьшеневый корень – 40 г

Метод приготовления

Продробить женьшень, выложить в емкость с водкой, дать настояться пару дней в комнатных условиях.

Слить настой через несколько слоев ткани, ввести мед, отправить на хранение в темный закуток, плотно запечатав бутыль.

Настойка «Укропная»

Ингредиенты

Укроп (зелень) – 10 г

Метод приготовления

Вымытую и подсушенную укропную зелень нашинковать, приправить корицей, засыпать в водку.

Запечатать сосуд, дать жидкости впитаться, выдержав на протяжении месяца в холоде и темноте.

Процеженный настой перелить в небольшие емкости и отправить в прохладу.

Настойка «Сосновая»

Ингредиенты

Вода кипяченая – 0,7 л

Зеленые шишки сосны – 6 шт

Метод приготовления

Шишки выложить в большую банку, влить алкоголь, закрыть емкость.

Отправить жидкость в прохладу на 21 день, еженедельно взбалтывать содержимое.

По истечении срока подавить хвою, добавить в настой, всыпать сахар и залить воду.

Настаивать напиток еще около 1 месяца, после чего сцедить и переместить в емкости поменьше.

Источник

Оцените статью