- Рецепты приготовления горьких настоек на водке (спирту, самогоне)
- Рецепт горькой настойки на водке
- Рецепт горькой настойки на спирту
- Рецепт горькой настойки на самогоне
- Рецепт настойки из горького жгучего перца
- Рецепт “Стрелецкой” горькой настойки
- Как сделать горькую настойку из концентрата
- Рецепт горькой настойки “Старка”
- 17 оттенков горечи: как делать горькие настойки
- Исторический экскурс
- Настойка «Ерофеич» — поднимает тонус и снимает нервное напряжение
- Лимонная настойка
- Настойка «Любительская»
- Настойка «Московская»
- Настойка на мяте, анисе и орешках
- Анисовая настойка
- Настойка из женьшеня
- Настойка «Охотничья» — резкая и крепкая настойка с острым вкусом и запахом
- Настойка «Барбарисовая»
- Настойка из брусники и вишни – кисло-сладкая настойка с приятной горечью
- Настойка полынная – для снятия нервного перенапряжения
- Настойка из перегородок орехов
- Мятная настойка – усиливает аппетит и улучшает пищеварение
- Настойка «Горькие слезы»
- Перцовая настойка
- Ореховая настойка
- Горькие настойки: 13 рецептов в домашних условиях
- Настойка «Традиционная»
- Настойка «Пряная»
- Настойка «Цитрусово-семенная»
- Настойка «Кардамонная»
- Настойка «Тминная»
- Смородиновая настойка «Контабас»
- Настойка «Липовая»
- Настойка «Лоховая»
- Настойка «Морковная»
- Настойка «Пряно-медовая»
- Настойка «Женьшеневая»
- Настойка «Укропная»
- Настойка «Сосновая»
Рецепты приготовления горьких настоек на водке (спирту, самогоне)
Во все времена горькие настойки сопровождали сытные мясные застолья. Особенной популярностью пользуются они у мужской половины человечества. Среди рецептов домашних настоек эти напитки занимают особое место: характерная горечь “будоражит” рецепторы, делает их восприимчивыми к другим вкусам, а также повышает аппетит. Приготовить горькую настойку в домашних условиях очень просто, благо вариантов напитка существует множество. Рассмотрим традиционные и наиболее распространенные из них.
В качестве алкогольной основы в рецептах приготовления горьких настоек могут быть выбраны водка (но только качественная), самогон крепостью около 42-45 градусов (иногда и выше). Спирт также хорошо вытягивает все дубильные и горькие вещества из травяного сырья.
Рецепт горькой настойки на водке
Хороший вариант напитка с выраженным пряным вкусом.
- пол-литра водки;
- 2 грамма коры дуба (лучше измельченной);
- 4 веточки травы зубровки;
- 4 веточки тимьяна;
- 2 веточки чабреца;
- кориандр молотый — на кончике ножа;
- 30 граммов меда (по желанию).
- Все ингредиенты поместить в банку и залить водкой.
- Банку плотно закрыть и убрать в темный шкаф на 4-6 недель. Периодически банку нужно встряхивать.
- По итогу жидкость профильтровать, дать настойке отстояться еще неделю в холодильнике — и можно употреблять!
Рецепт горькой настойки на спирту
Спирт для приготовления десертных и столовых напитков необходимо использовать только пищевой. Недопустимо использовать медицинский спирт. Подойдет любая пищевая марка (“Базис”, “Экстра”, “Люкс” и др.) или ректификат, полученный в домашних условиях (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Для настойки понадобятся:
- спирт, разведенный до крепости 45 градусов — 1 л;
- семена тмина — 6 граммов.
Приготовление классической тминной настойки:
- Семена залить спиртом, настаивать в темном теплом месте в течение двух недель.
- По истечении срока настаивания жидкость профильтровать.
- Дать напитку “отдохнуть 3-5 суток на холоде и можно приступать к дегустации.
Рецепт горькой настойки на самогоне
Самогон используйте качественный, двойной перегонки. Оптимальная крепость — 40-45 градусов. Если Вы пока только задумываетесь о приобретении домашнего помощника в деле приготовления спиртного, то ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах во избежание ошибок при выборе.
Для настойки понадобятся:
- свежая зелень укропа — 2 небольшие веточки;
- семена укропа — два “зонтика”;
- самогон — 500 мл.
- Положить укроп в банку, залить самогоном.
- Настаивать в прохладном месте неделю.
- По итогу настойку профильтровать.
- Хранить в прохладном месте в плотно закрытой стеклянной таре.
Рецепт настойки из горького жгучего перца
Классический вариант перцовки. Ингредиенты:
- водка или самогон крепостью 40-45 градусов — 1 л;
- стручок перца чили — 1 шт;
- молотая сушеная паприка — половина столовой ложки (можно использовать копченую);
- перец черный — 2 горошины;
- корица молотая — на кончике ножа;
- ванильный сахар — на кончике ножа.
Для смягчения вкуса после процесса настаивания можно добавить столовую ложку жидкого меда.
- Перец вымыть, целостность его не нарушать.
- ПОложить все ингредиенты, кроме паприки, в банку и залить алкогольной основой.
- Настаивать в тепле в течение полутора недель.
- Добавить паприку, оставить настаиваться еще на сутки, после чего жидкость профильтровать.
- Выдержать настойку в холодильнике еще неделю, после чего можно приступать к дегустации. Для эффектной подачи можно поместить промытый теплой водой перец чили в графин или в бутыль, однако если планируете хранить настойку более полугода, то перец лучше в нее не класть — получится слишком жгучей.
Рецепт “Стрелецкой” горькой настойки
В советские времена напиток был популярным, однако восстановить рецептуру в точности нам не удалось. Приведенный ниже вариант напитка является очень похожим на эту настойку по своим вкусоароматическим свойствам.
Внимание! Сначала готовится концентрат напитка на крепком спирте.
- 400 мл пищевого спирта крепостью 70 градусов;
- цедра апельсина — 6 гр;
- цедра лимона — 3 гр;
- свежий корень имбиря — 4 гр;
- корень калгана — 2 гр;
- корень дягиля — 2 гр;
- по 2 гр гвоздики и бадьяна;
- 4-6 кофейных зерен;
- перец черный и красный (молотый) — на кончике ножа;
- можжевельник сушеный молотый — на кончике ножа.
- Имбирь очистить, натереть на терке.
- Все компоненты положить в банку, залить спиртом.
- Настаивать в течение двух недель в теплом месте.
- Готовый концентрат процедить через кофейный фильтр.
Как сделать горькую настойку из концентрата
- На 120 мл концентрата возьмите 30 мл портвейна (белого), половину чайной ложки меда и 850 мл водки или самогона крепостью 40 градусов.
- Компоненты смешать, дать отстояться в течение двух недель в холодильнике, после чего напиток будет готов к употреблению.
Рецепт горькой настойки “Старка”
Еще один популярный славянский напиток. В промышленности настойку получают из ржаной водки, которую настаивают в дубовых бочках из-под вина. Также к напитку добавляют цветки липы, листья яблони и груши. Для настойки понадобятся:
- качественная водка — 500 мл;
- измельченная дубовая кора — одна чайная ложка;
- желтая цедра с четверти лимона;
- кофе — два зерна;
- молотый мускатный орех — на кончике ножа;
- цветки липы — столовая ложка с горкой;
- по 3 свежих листа яблони и груши.
- Цедру лимона снять при помощи терки, не захватывая белую часть корки.
- Все ингредиенты положить в емкость для настаивания, залить водкой.
- Настаивать в тепле в течение двух недель.
- Готовый напиток процедить через кофейный фильтр, дать ему гармонизироваться 3-5 суток в холодильнике.
Источник
17 оттенков горечи: как делать горькие настойки
Горькая настойка — алкогольный напиток, который приготавливается путём настаивания спирта или водки на плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах, без добавления сахара или с добавлением малого количества.
Горькие настойки делают так. Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Длительность настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время настаивания можно сократить до 7-10 дней за счёт повышения температуры до +50—60°C. Настойки содержат до 30% сахара при крепости до 45% об. спирта, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и лекарственным средством.
Сохранять настойки следует в плотно закрытых бутылках тёмного цвета.
Исторический экскурс
Горькие настойки появились на Руси в 60-х годах XVIII столетия. Вероятнее всего это связанно с появлением и широким распространением водки.
Настойки без добавления воды назывались ерофеичами. В связи с этим названием существует такая версия о происхождении этого названия. В 1763 один из братьев Орловых Алексей внезапно заболел. По распоряжению императрицы к нему были доставлены лучшие врачи, но они никак не могли помочь графу. Вот тогда и взялся помочь своему хозяину цирюльник Ерофей. Будучи в Китае, он научился делать целебные настои из трав. Он настоял на водке некоторые травы и вылечил этой настойкой графа. За что получил большое вознаграждение, а водка, настоянная на травах по его рецепту, получила название «Ерофеич».
Настойка «Ерофеич» — поднимает тонус и снимает нервное напряжение
Компоненты: водка (качественная) – 1 литр; душица, зверобой, любисток, шалфей, мелисса, тысячелистник, чабрец, полынь, листья земляники, листья яблони, листья груши, цветы боярышника – по 2гр. (каждого); кардамон и анис – 1/2гр.
Все травы перемешать и залить водкой. Настаивать 3 месяца в темном месте. По истечение квартала настойку тщательно отфильтровать и разлить в бутылки из темного стекла. Хранить в темном и прохладном месте.
Лимонная настойка
Компоненты: качественная водка – 1 бутылка, лимоны – 2 шт.
Вымыть лимоны и вытереть сухим полотенцем. Тщательно срезать кожуру. Настаивать 1 неделю в тепле. По истечении срока пропустить через фильтра. Хранение допускается в любом месте и в любой посуде.
Настойка «Любительская»
Компоненты: водка – 1 бутылка, чеснок – 6 зубчиков, острый красный перец – 1 стручок, лавровый лист – по вкусу.
Чеснок мелко порезать и всыпать в бутылку с водкой. Туда же опустить стручок перца и закрыть крышкой. Настаивать 3-4 недели в прохладном месте. По истечении срока процедить и добавить сок из половинки лимона. Плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Настойка «Московская»
Компоненты: водка – 1 бутылка; шалфей, калган, имбирь, перечная мята – 4 гр. (каждый)
Травы перемешать и залить водкой. Настаивать 1 месяц в теплом месте. По истечении срока настойку отфильтровать и разлить по бутылкам. Хранить в темном, прохладном месте.
Настойка на мяте, анисе и орешках
Компоненты: качественная водка – 4 бутылки; анис, мята, орешки – по 40 грамм.
Водку перелить в посуду подходящей емкости и перемешать с мятой, анисом и орешками, а затем настаивать 12 суток в теплом месте. По истечении срока настойку отфильтровать. Оставшиеся компоненты можно использовать вторично, залив вдвое меньшим количеством водки.
Анисовая настойка
Компоненты: водка – 5 бутылок (0,5л.), анис обыкновенный – 4 гр., бадьян – 0,2гр., тмин — 0,5 г, кориандр – 0,5гр., семена укропа – 0,5гр.
Компоненты настаивают в течение 2 недель, цедят, наливают в бутылки. Перед употреблением охлаждают.?
Настойка из женьшеня
Компоненты: качественная водка – 1 бутылка, женьшень – 1 кусочек, мед – 1 ч.л.
Компоненты перемешать и настаивать 3 дня в тепле. По истечении срока отфильтровать и употреблять, предварительно охладив.
Настойка «Охотничья» — резкая и крепкая настойка с острым вкусом и запахом
Компоненты: водка – 2 бутылки, можжевельника ягоды – 40 гр., хрен – 40 гр., перец черный молотый – 2 гр., семена укропа – 50 гр., соль поваренная – 10 гр.,
Подготовить емкость подходящего размера. Компоненты перемешать и залить водкой. Настаивать в течение 2 недель в теплом месте, периодически встряхивая содержимое. Затем процедить и отфильтровать. Употреблять охлажденной.
Корень хрена — основа охотничьей настойки
Настойка «Барбарисовая»
Компоненты: водка — 2 бутылки, барбарис (листья) – 200 гр.
Измельченные сушеные листья барбариса поместить в бутыль, залить водкой, закупорить и выдержать при комнатной температуре в течение 7 суток. По истечении срока настойку тщательно отфильтровать, разлить по бутылкам и укупорить. Употреблять в небольших количествах.
Применение в народной медицине: применяется как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
Настойка из брусники и вишни – кисло-сладкая настойка с приятной горечью
Компоненты: водка – 4 бутылки, коньяк – 150 мл., брусника – 3,5 кг, вишня – 600 гр., сахарный сироп – 2,5 л., лимонная кислота – по вкусу.
Подготовить емкость подходящего размера и насыпать в нее свежую бруснику и вишню, полив сверху коньяком. Затем налить водку и настоять 1 день. Затем подсластить 66%-м сахарным сиропом, лимонной кислотой и довести кислотность настойки до 0,5 г/100 мл.
Настойка полынная – для снятия нервного перенапряжения
Компоненты: водка – 2 бутылки, полынь – 50 гр., сахар – 50гр.
Залить полынь водкой и хорошенько перемешать. Настаивать – 2 недели в теплом месте. По истечении срока тщательно фильтруют и добавляют сахар. Разливают в бутылки и закупоривают.
Настойка из перегородок орехов
Компоненты: водка – 2 бутылки, мед – 2 ст. л., перегородки от 0,5 кг грецких орехов, вода — 1/2л.
Перегородки грецких орехов положить в водку и настаивать 3 дня. Отфильтровать и смешать с холодной кипяченой водой и медом.
Мятная настойка – усиливает аппетит и улучшает пищеварение
Компоненты: водка – 2 бутылки, листья мяты — 50 г.
Свежие листья мяты, собранные в сухую погоду, измельчают, заливают водкой, настаивают 2 недели. Процеживают и разливают в бутылки.
Настойка «Горькие слезы»
Компоненты: водка – 4 бутылки, перец – 70 гр., сахар – 300 гр., вода – 3 стакана.
Подготовить подходящую емкость и перелить в нее водку. Следом засыпать английский или простой перец и настаивать в течение 2 недель в теплом месте. По истечении срока отфильтровать и добавить сахарный сироп. Закупорить емкость и поставить в теплое место на 4 недели.. Настойку аккуратно слить и разлить по бутылкам.
Перцовая настойка
Компоненты: водка – 4 бутылки, перец – 70 гр., сахар – 300 гр., вода – 3 стакана.
Всыпать перец в водку, поставить на 2 недели в теплое место, процедить, развести слабым сиропом, влить в бутыль ниже горлышка, закупорить, поставить на несколько недель в теплое место. Затем осторожно слить и разлить по бутылкам.
Ореховая настойка
Компоненты: водка – 1 бутылка, орехи грецкие молодые — 400 гр., меда — 1ст. л.
Молодые грецкие орехи мелко нарезать и настаивать на них водку высшего качества. Перед употреблением смешать с медом.
Источник
Горькие настойки: 13 рецептов в домашних условиях
Первые спиртовые настойки на пряностях, травах и плодах появились на Руси еще в XVIII веке. В то время такие напитки называли «ерофеичами» – в честь сообразительного графского цирюльника Ерофея, который вылечил хозяина одним из таких продуктов.
Настойка «Традиционная»
Ингредиенты
Орешки дробленые – 150 г
Метод приготовления
Твердые компоненты засыпать в стеклянную емкость, залить полутора литрами водки.
Полученную смесь выдержать 12 суток в темноте.
Жидкость сцедить, отставить.
Густую массу замочить оставшейся водкой, поставить для настаивания на 10–12 дней в тепло.
Полученную субстанцию профильтровать и смешать с первым настоем, распределить по бутылкам.
Настойка «Пряная»
Ингредиенты
Зубровка – 4 веточки
Тимьян – 4 веточки
Кора дуба измельченная – 2 г
Метод приготовления
Подсластить алкоголь медом.
Смесь из трав и семян засыпать в банку, влить сладкую водку.
Хорошо запечатать сосуд, отправить в прохладу на срок от 2 до 3 месяцев.
Сцедить жидкость через фильтр, залить в бутыль и перенести в холод.
Настойка «Цитрусово-семенная»
Цитрусовую корку и ирисовый корень предварительно измельчить.
Ингредиенты
Укропное семя – 50 г
Цедра лимонная сухая – 50 г
Корень желтого ириса сухой – 40 г
Метод приготовления
Твердые составляющие хорошенько смешать, ссыпать в стеклянную тару и замочить в водке.
Закрытый сосуд встряхнуть и перенести в темноту на 11 суток, ежедневно взбалтывая содержимое.
Настой слить через фильтр, подсластить, запечатать и снова отправить в темноту на 11 суток.
Настойка «Кардамонная»
Можно приготовить напиток без сахара: он получится более горьким и концентрированным.
Ингредиенты
Метод приготовления
Раздробить кардамон в фарфоровой ступке.
Залить пряную массу водкой, подержать в теплом месте 20 суток.
По желанию подсластить сахаром, хорошенько вымешать.
Напиток процедить через тканевый лоскут.
Настойка «Тминная»
Ингредиенты
Семена тмина – 5–6 г
Вода кипяченая – 1 л
Сахар – 450–550 г
Метод приготовления
Тмин замочить в водке, дать напитку напитаться несколько дней в тепле.
Пропустить настой через пару слоев ткани, влить воду, подсластить.
После растворения сахара продукт переместить в мелкие сосуды.
Смородиновая настойка «Контабас»
Напиток делают из нераспустившихся почек черной смородины, которые собирают в середине весны.
Подойдут и веточки, но настой получится грубее.
Количество исходного сырья зависит от объема тары – оно должно занимать примерно половину посудины, водки требуется примерно в 1,5-2 раза больше – для полного покрытия почек.
Готовый продукт имеет красивый изумрудно-зеленый оттенок и приятный сладковатый аромат, но хранится не более двух недель. Спустя короткое время напиток начинает портиться: цвет меняется на коричневый, появляется осадок и неприятный запах.
Ингредиенты
Почки черной смородины – ½ объема посуды
Водка – по количеству сырья
Метод приготовления
Почки промыть, засыпать в емкость из стекла, залить водкой.
Накрыть посудину марлей, выставить на солнце либо в подвал.
Выдерживать напиток от 1 до 6 недель, отслеживая изменения цвета.
Процедить настойку и держать в холоде.
Настойка «Липовая»
Сахар можно заменить медом, добавив пару ложек на любом этапе изготовления напитка. Также неплохо сочетаются с липовым сырьем анис, имбирь и мята.
Ингредиенты
Цветы липы – 20 г
Сахар – 1 стакан
Метод приготовления
Засыпать цветочную массу в емкость, залить спиртным, оставить впитаться на 2-3 недели, плотно закрыв сосуд крышкой и поместив в темноту.
Профильтровать напиток, заварить горячий сахарный сироп, процедить, дождаться охлаждения и влить в липовый настой.
Запечатать емкость, взболтать, выдержать в холоде полмесяца.
Настойка «Лоховая»
Ингредиенты
Цветы лоха – 100 г
Метод приготовления
Цветочное сырье замочить в водке, встряхнуть емкость и накрепко закупорить.
Перенести в темноту дней на 20, слить через фильтр, разместить по мелким бутылочкам.
Настойка «Морковная»
Ингредиенты
Морковь сушеная – ½ стакана
Метод приготовления
Морковку засыпать в бутыль, заполнить емкость водкой, взболтать.
Запечатанный сосуд подержать 1 сутки при комнатных условиях, сцедить настой, разлить по мелким бутылкам.
Настойка «Пряно-медовая»
Ингредиенты
Кора дуба измельченная – 10 г
Семена кориандра – 10 г
Трава зубровки – 10 г
Метод приготовления
Подсластить водку медом, залить полученной жидкостью смесь из трав, хорошенько взболтать.
Запечатать сосуд, перенести в прохладу на 2,5 – 3 месяца.
Процедить полученный настой, пропустить через фильтр, разместить в мелких бутылочках и закупорить.
Настойка «Женьшеневая»
Ингредиенты
Женьшеневый корень – 40 г
Метод приготовления
Продробить женьшень, выложить в емкость с водкой, дать настояться пару дней в комнатных условиях.
Слить настой через несколько слоев ткани, ввести мед, отправить на хранение в темный закуток, плотно запечатав бутыль.
Настойка «Укропная»
Ингредиенты
Укроп (зелень) – 10 г
Метод приготовления
Вымытую и подсушенную укропную зелень нашинковать, приправить корицей, засыпать в водку.
Запечатать сосуд, дать жидкости впитаться, выдержав на протяжении месяца в холоде и темноте.
Процеженный настой перелить в небольшие емкости и отправить в прохладу.
Настойка «Сосновая»
Ингредиенты
Вода кипяченая – 0,7 л
Зеленые шишки сосны – 6 шт
Метод приготовления
Шишки выложить в большую банку, влить алкоголь, закрыть емкость.
Отправить жидкость в прохладу на 21 день, еженедельно взбалтывать содержимое.
По истечении срока подавить хвою, добавить в настой, всыпать сахар и залить воду.
Настаивать напиток еще около 1 месяца, после чего сцедить и переместить в емкости поменьше.
Источник