- Подгонка горнолыжных ботинок. Основные методы
- Подгонка горнолыжных ботинок в домашних условиях
- Нужна ли термоформовка для горнолыжных ботинок
- Необходимость термоформовки
- Как происходит процесс
- Формовка своими руками
- Рис и микроволновая печь
- Духовка
- Обзор брендовых термоформованных ботинок
- Выбор, примерка и подгонка горнолыжного ботинка
Подгонка горнолыжных ботинок. Основные методы
Идеальных ног не бывает.
Иногда даже при обширном выборе не удается подобрать горнолыжные ботинки подходящие вам на все сто процентов — тем более, если вы решили купить горнолыжные ботинки б/у.
Радикальных методов подгонки обуви не предлагаю: при выборе и покупке горнолыжных ботинок они неприменимы, но легкая подгонка горнолыжных ботинок возможна и ее не особо трудно произвести своими руками.
Подгонка горнолыжных ботинок в домашних условиях
1. Пятка при приседании приподниматься относительно подошвы горнолыжного ботинка практически не должна. Если отрыв пятки незначителен, то подгонка горнолыжных ботинок заключается в подкладывании под пятку подкладки клиновидной формы, по толщине сходящую на нет в направлении носка ботинка (рисунок 1). Такую подкладку удобно вырезать из жесткой резины.
2. Еще можно с двух сторон внутреннего сапожка наклеить кусочки поролона чуть ниже косточек лодыжек (рисунок 2).
3. Если горнолыжные ботинки давят вам в подъеме, то выньте из внутреннего сапожка стельку, может помочь (рисунок 3).
4. Если ботинки вам слишком узкие и сдавливают стопу по бокам, то попробуйте сделать внутренний сапожок потоньше, удалив в болевой точке (чаще всего это – основание большого пальца) часть пористого наполнителя (рисунок 4).
Можно использовать следующий, более серьезный способ подгонки горнолыжных ботинок:
Вынув внутренний сапожок, разогреваете место дискомфорта на внешнем ботинке феном (лучше промышленным) до размягчения полиуретана. Только не перестарайтесь! Затем вставляете внутрь ботинка деревянную распорку, упираете ее одним концом в место, подлежащее коррекции, застегиваете замки ботинка, и даете ему в таком положении остыть.
Если нет фена, можете засунуть внутрь ботинка включенную стоваттную лампочку. Далее – по тексту.
Учтите, что большинство внутренних сапожков современных горнолыжных ботинок выполняется сейчас из термопластичных материалов, постепенно принимающих форму стопы владельца. А потому, если вы не испытываете действительно жутких неудобств, то не торопитесь с подгонкой горнолыжных ботинок, покатайтесь несколько дней.
Разумеется, это не касается ботинок б/у, материал сапожка которых уже сформировался под прежнего хозяина.
Источник
Нужна ли термоформовка для горнолыжных ботинок
Термоформовка горнолыжных ботинок это возможность адаптации под ногу того, кто будет их использовать. При этом внутренняя часть обуви принимает анатомическую форму, что исключит любые неудобства в процессе катания. Формовка происходит после интенсивного разогревания вкладки.
Необходимость термоформовки
Процесс подстройки внутренников под свою ногу имеет такие преимущества:
- Можно купить обувь привычного размера (с запасом) и подогнать ее под свою ногу. Особенно это важно, если у лыжника нестандартная нога.
- Если стопы и голени узкие, только термоформовка даст возможность комфортно кататься в стандартной обуви для лыж.
- Решается проблема замерзания ног.
- Для тех, кто занимается фрирайдом — термоформованная обувь гарантирует безопасное приземление после прыжков с вращениями на склонах. Травмы голеностопа маловероятны.
- Становится легче подбирать и мерить новую пару.
- Устраняется сдавливание и дискомфорт при катании.
Факт! Катание в термоформованных моделях комфортнее, но точность передачи усилия на лыжи снижается.
Подстройка индивидуально под свою ногу — удобная опция от производителей. Если в ней есть необходимость, то возможно есть проблемы с состоянием стоп. Чтобы убедиться, что все в порядке или наоборот, следует посетить врача-ортопеда.
Как происходит процесс
В общем виде формовка состоит из трех этапов: нагрев, придание формы и остывание.
Нагрев происходит при помощи любых средств: духовка, специальная вакуумная печь, строительный фен. Нельзя превышать температура допустимую для конкретной модели внутренника или пластика. Длительность прогревания для размягчений материала — 10-15 минут, точное время можно узнать из инструкции.
Придание формы происходит на ноге горнолыжника. Для этого разогретый и несколько остывший внутренник вставляют в ботинок, который надевают на ногу. Чтобы не получить ожоги на ногу нужно надеть носок, высота его больше чем высота обуви.
После погружения ноги, обувь застегивают на средние фиксаторы. Затем совершается нажимное усилие для формовки активных рабочих зон. Чтобы термоформовочный ботинок идеально сел на ногу нужно постоять недвижимо 2-4 минуты в зависимости от модели (точное время подскажет инструкция). Потом на протяжении 10 минут походить в нем, сделать наклоны. Полное застывание пены происходит через 40 минут.
- Не все модели можно формовать более 3 раз. Изделия дороже доступны для подстройки под ногу сколько угодно раз.
- Процесс формовки не зависит от модели или производителя — все используют одинаковую пену. То есть греть и придавать форму можно любым из способов.
- Многие магазины предлагают услугу термоформовки. Это удобно, ведь не нужно думать, как и где греть ботинок. Сделать формовку можно самостоятельно.
Формовать можно как внутренник, так и внешнюю часть, но не у всех моделей. Те, что поддаются формовки пластика, изготавливаются из специального материала, который под воздействием тепла внутренней вкладки принимает форму ноги.
Формовка своими руками
Термоформовка (запекание) горнолыжных ботинок в домашних условиях возможна, есть 2 действенных способа: микроволновка и рис, использование духовки.
Поддаются разогреву все внутренники, если на ботинках есть соответствующая отметка. Внешний поддается формовке только в некоторых моделях — это следует уточнить у продавца или в инструкции.
Рис и микроволновая печь
- наполнить плотный нейлоновый чулок зернам риса, скатать его колбаской;
- поместить в микроволновку и разогреть, для 700W — 7 минут, 1000W — 5 минут;
- на ногу надеть носок и подложить вату в местах натирания и между пальцами;
- чулок с рисом поместить в ботинок, из которого предварительно извлечь внутренник, оставить на 4-12 минут;
- извлечь рис, вставить внутренник, а в него ногу;
- застегнуть ботинки, подождать 15-20 минут.
Духовка
Процесс самостоятельной формовки:
- Разогреть духовку до 100⁰. Поместить в нее внутренник уложенный на силиконовый коврик или деревяшку. Длительность выдержки 8-10 минут.
- Извлечь из духовки, надеть на ногу и вставить в ботинок, его застегнуть.
- Оставить на ноге на 15-20 минут.
Обзор брендовых термоформованных ботинок
Следует рассмотреть термоформованные ботинки от популярных брендов. Конкретней:
- Salomon. Отметка которую нужно искать — Customfit, она означает возможность подстройки под ногу лыжника. Формуются они по указанному выше алгоритму.
- Head. Новая линейка Form Fit изготовлена из специального пластика, который принимает форму ноги лыжника. Формовка происходит одновременно внешнего и внутреннего ботинка. Длительность формовки 12-18 минут в зависимости от температуры печки.
Формовке внутреннего ботинка поддаются практически все современные горнолыжные ботинки находящееся в среднем ценовом сегменте и выше. У самых дорогих можно подстроить еще и внешний ботинок.
Источник
Выбор, примерка и подгонка горнолыжного ботинка
Данный материал не рассчитан на объяснения, чем отличаются «валенки» от нормальных ботинок. А также и на дискуссию: кому что лучше.
В данном материале сделана попытка обобщить материал из разных источников и на основании собственного опыта с тем, чтобы помочь тем лыжникам, которые заинтересованы в максимально быстром освоении горнолыжной техники.
И здесь главную роль играют правильно подобранные ботинки. Необходимо понимать, что в комфортных «валенках» приятно «загорать» на курорте, но сложно управлять лыжами. Это как управление авто на скорости в плотном городском потоке, когда у авто большой люфт руля.
Краткое замечание по индексу жесткости. Последнее время эта цифра фирмами была скорректирована в сторону увеличения. То, что сейчас 120, 10-15 лет назад было 90!
КАК МЕРИТЬ
Ощущения должны быть такие.
Влезли в ботинок — мал по длине (пальцы упираются).
Застегнули ботинок, сначала немного. Поправили язык. Затянули больше, чтобы было плотно, но не больно.
Встали и резко подали колено вперед. Именно это Ваше катальное положение (т.к. для этого и ботинки и крепления задают наклон вперед). В этом положении пальцы должны отойти от передней стенки и не быть зажатыми не спереди, не с боков «в кучку», т.к. они нужны для контроля передне-заднего равновесия.
Вся же остальная стопа должна быть везде очень плотно. Но это не должно быть при максимально затянутых клипсах. В правильно подобранном ботинке такое ощущение должно быть в практически не застегнутом (а слегка) ботинке.
Если в подъем сильно давит как шилом, даже при полностью раскрученной и застегнутой на одно деление второй нижней клипсе, то значит, что ботинок не подходит по подъему.
Пятка — плотно. Но если с силой пытаться встать на цыпочки, то все равно будет отрываться. Но на цыпочках не катаются.
А дальше, если более-менее нормально, то в процессе катания ботинок внутри растопчется и станет больше. Если же потребуется где-то его подрастянуть (везде очень плотно, но где-то сильно давит), то греть и растягивать (самому или у бутфитера).
Бутфитеры в Москве:
Экстрим на ул.Смольной,63: Александр Василевский
Андрей Дубисский — maйop (Ник на Ski.ru) ;
Спорт-Марафон: Михаил Ковнацкий — mikov (Ник на Ski.ru) — у него, обычно, сразу начинается с изготовления спец. стелек;
СпортМастер, Варшавское шоссе,129а: Александр Гордеев — gordy82 (Ник на Ski.ru);
Кант: Никита Тяпкин;
Экипировочный центр Atomic-Salomon, Олимпийский проспект 16,1
Данный список на полноту не претендует.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ШИРИНУ КОЛОДКИ БОТИНКА
Пытаться в магазине мерить все подряд – большая потеря времени. Желательно сначала определить, из чего выбирать. Для этого необходимо знать свой размер и ширину колодки, т.к. не все продавцы, даже измерив Вашу ногу, будут предлагать именно то, что Вам нужно.
Консультации в магазине: эксперты в магазине – большая редкость! Также необходимо понимать, что основная задача продавцов – продать как можно больше.
Ширина стопы измеряется в мм, длина стопы в см. Но как понять, какую ширину спрашивать в магазине?
Ширина колодки в каталогах дается в миллиметрах для размера 26,5 (У Head на 27,5), т.е. для длины подошвы голой ноги в 265 мм.
Ещё особенность — пластиковый сапог делается с шагом в 1 см, т.е. ботинки размеров 27 и 27,5 будут иметь одинаковую пластиковую часть (и, соответственно, ширину), а половинка размера для 27 будет убираться более коротким внутренним ботинком.
Каждый 1 см длины добавляет или убирает где-то 2 мм.
Таким образом, если у ботинка номинальная (по каталогу) ширина 102 мм для размера 26/26,5, то ширина для размера 27/27,5 будет 104 мм, а для размера 25/25,5 будет 100 мм.
Следовательно, чтобы подобрать ботинок по размеру и ширине, надо померить ширину стопы, голой или в тонком носке (например, обведя стопу на клетчатом тетрадном листе и посмотрев в самом широком месте) и длину стопы. В магазинах есть специальные измерители. Затем пересчитать измеренную ширину к каталожной (т.е. для размера 26,5), а потом искать ботинки на основании данных из каталогов на основании трех цифр: размер, ширина, индекс жесткости (например: размер 28.5, колодка 100, индекс жесткости 120). После этого Вы будете спрашивать ботинки для примерки уже на основании этой подборки. Эквивалентные ботинки у разных фирм имеют очень близкую цену.
Но при этом надо учитывать, что у разных фирм ботинки по колодке могут отличаться по другим параметрам: высота подъема стопы, скос пальцев ноги (если пальцы примерно на одном уровне, то может поджимать мизинец), выше или ниже выемки под боковые косточки и т.д.
Цифра в каталоге ширины колодки (last) 98-104 или 98/104 для данного ботинка означает, что покупаешь как колодку 98 мм, но можно вытянуть до 104 (т.е. в ширину на целых 6 мм!). Отсюда понятно, что если в магазине ботинок сидит очень плотно, и даже где-то с боков поддавливает, то его можно вытянуть и сделать идеальным по ноге.
Градация же примерно следующая:
спортивные — 95 мм,
экспертные — 98-102 мм,
прочие от 102 и выше.
Новичкам не надо бояться в описании слова «экспертный» и большого индекса жесткости. Речь, конечно же, не о спортивных ботинках (с надписью LAB или индексом 150-170). Индекс до 80 – это как удобные валенки. И этим все сказано.
В правильно подобранном ботинке с индексом 100 – 130 можно комфортно кататься практически не затягивая клипсы – управление сразу передается на лыжи. Более жесткие ботинки – это уже осознанный выбор тех, кому это необходимо.
Не следует бояться большого индекса, если нога очень узкая. При очень узкой ноге надо ориентироваться на минимально возможную ширину колодки (с учетом запаса на растяжение в ширину). А узкие ботинки, как правило, имеют большой индекс жесткости. Но это не страшно. Из жесткого ботинка более мягкий сделать легко: не затягивать сильно верхние клипсы. Попытка сделать из мягкого жесткий ботинок с помощью затягивания клипс приводит лишь к сдавливанию кровеносных сосудов, сильным болям и промерзанию ноги. Но ботинок все равно остается мягким.
Типичная ошибка в выборе ботинка в магазине: все очень удобно! Это означает лишь одно. Через месяц, другой ботинок внутри умнется, и станет ясно, что он на 1 – 2 размера велик! В магазине нормально, если везде очень плотно и не слишком комфортно. А дальше или растянется сам, или бутфитинг.
ШЕЛЛ-ТЕСТ, или как не промахнуться с размером
Вытащить лайнер (внутренний ботинок), влезть в голую мыльницу (внешний корпус) и прижать пальцы к передней стенке мыльницы. При этом от пятки до задней стенки ботинка расстояние должно быть 15-20 мм, не больше.
ФОРМОВАНИЕ ЛАЙНЕРА
Лайнер (внутренний ботинок) по ноге формуется или в процессе катания, или под нагревом. Если делается формовка нагревом внешнего ботинка, то лайнер от него нагреется и примет форму ноги. Если необходимо подформовать только отдельные зоны лайнера, то достаточно разогрева до горячего состояния соответствующей зоны лайнера дамским феном, а дальше вставить лайнер, ботинок на ногу, затянуть клипсы, и подождать 30 минут. Одна – две процедуры, и все идеально.
ВЫТЯЖКА ВНЕШНЕГО БОТИНКА
Если жаба не душит, конечно же, лучше доверить эту процедуру профессионалам. Ботинок они тянут как в ширину, так и в длину (по 5-6 мм спереди и сзади), используя специальное оборудование.
А если немного подформовать самому?
Здесь есть нюансы. Области, где металл или двойной пластик (с карбоном) — не тянутся. Некоторые ботинки (в основном это касается спортивных) требуют бОльшей температуры (выше 100 градусов) и длительности разогрева (больше 10 минут). Некоторые (особо упрямые) на 50-60, а то и более процентов стремятся вернуться в исходное положение. Но, не отчаивайтесь! Подавляющее большинство ботинок из тех, на которых в основном все и катаются (если формовать чуть-чуть), обычно формуется по ноге.
Сейчас практически у всех ботинок пластик становится пластичным при нагреве выше 80 градусов. Принимая форму стопы лыжника, при остывании данный материал сохраняет свою форму. Но необходимо учитывать при этом и усадку. Поэтому при вытяжке на голую ногу или тонкий носок приходится иногда применять наклейки:
КАКИМ ОБРАЗОМ?
Просто и быстро!
Необходимо из мыльницы вытащить лайнер и стельку, и разогреть мыльницу до 90-100 градусов.
Можно использовать специальную печь (например Comformable) – это наилучший вариант, но это у бутфитеров, или в магазине.
Однако можно разогревать ботинки в духовке, или с помощью горячей воды (кипятка), или с помощью специальных (например, керамических) нагревательных элементов, или с помощью термофена (thermo gun). Процесс нагревания длится 10 минут. Если с помощью фена, то можно пережечь, т.к. дамский фен сильно не разогреет, а промышленным феном можно перестараться.
Далее вставляются стельки и внутренние ботинки (для этих операций обязательно используйте перчатки) и покупатель надевает ботинки (естественно в носке, в котором покупатель будет кататься). Клипсы практически не застегивать, иначе ботинок можно растянуть там, где не надо. Ботинки примут точную форму вашей стопы.
Этап остывания. Можно ускорить, используя холодную воду, пакеты со льдом, снег. Ботинки также могут остыть и естественным образом – на это уйдет приблизительно 20 минут.
При остывании необходимо стоять на ровном основании (чтобы не искривилась подошва), но, желательно, чтобы при этом носки ботинок были выше пяток (для правильного формования области пяток).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Из вышеизложенного ясно, что если человек на форуме задает вопрос:
— Померил 30 – очень комфортно, померил 29,5 – все очень плотно, какие брать?
Ответ: Мерить 29,0, а, может быть, и 28,5!
Или:
— Померил с колодкой 100. Очень комфортно, а с 98 – слишком плотно, какие брать?
И тут ответ, я думаю, понятен.
Источник