Горнолыжный тренажер: учимся ездить на лыжах в городе
Научиться ездить на горных лыжах еще до выхода на склон — вполне реально. Юля, Маша и Лена попробовали горнолыжный тренажер (и захотели такой себе домой -)).
В нескольких фитнес-клубах Москвы есть новые тренажеры — горнолыжные. Осваивать на них можно и горные лыжи, и сноуборд. Инструкторы обещают, что за 10 занятий по 30 минут вы уже на вполне достаточном уровне сможете освоить базовую технику движений, чтобы потом на склоне чувствовать себя гораздо увереннее других новичков.
Попробовать тренажер Юля, Маша и Лена отправились в фитнес-клуб «Новая лига». А их инструктором выступил Владимир Петрович Косарев — ни много ни мало, вице-президент «Всероссийской ассоциации горнолыжных инструкторов». Он ставит таких вот юль, маш и лен на лыжи и сноуборд уже несколько десятков (!) лет.
«Задача этого тренажера — научить людей правильным горнолыжным движениям. Чтобы они использовали все части тела в своем движении на лыжах и попременно нагружали разные мышцы, — рассказывал нам Владимир Петрович. — Плюс, на тренажере мы тренируем вестибулярный аппарат. А когда он тренирован, устойчивость и возможность адаптироваться к изменяющимся внешним условиям очень высоки. Тело начинает работать интуитивно — это важно, ведь как бы быстро мы ни соображали, важен только навык».
Обучение езде на горных лыжах Владимир Петрович любит сравнивать с вождением автомобиля. «Постепенно вы доводите свой навык до автоматизма. Это происходит за счет многократных повторений — они приводят к тому, что тело действует на автомате. И на горнолыжном тренажере, в отличие от горы, есть возможность повторять многократно правильные движения столько, сколько необходимо. А чтобы движения были правильными, перед вами есть зеркало — тренирующийся видит себя и может оценить адекватно, что он делает».
Тренажер President — это две платформы для ног, которые скользят вправо-влево в зависимости от движений тренирующегося, плюс интерактивная система, которая записывает массу параметров — от скорости движения до угла наклона ботинка.
Записывает система и количество однотипных движений. «По законам физиологии, чтобы правильное движение перешло во внутреннюю память, надо сделать его не менее 1000 раз, — говорит Владимир Петрович. — Здесь компьютер все подсчитывает, и это не составляет труда. На горе же сделать такое сложнее — она все время меняет параметры, то круто, то полого, то что-то объезжать надо, поэтому добиться одинаковости и повторяемости однотипных движений на склоне не так просто. И на это уходит много времени. На тренажере можно накатать красивые правильные движения, и когда после человек выезжает на склон, его тело само вспоминает эти движения. В результате удовольствие от катания приходит очень быстро».
Кстати, заниматься на тренажере могут не только новички, но и продвинутые лыжники и сноубордисты — чтобы отработать определенные навыки.
Пробовали мы поочередно — сначала Маша, потом Лена, потом Юля.
Задача первая — встать и начать ехать. Для начала движения (вправо или влево, что имитирует движение вперед, а по краям у вас как бы «поворот» на склоне) достаточно всего чуть-чуть наклонить колени в нужную сторону.
Чтобы это получалось у нас лучше, Владимир Петрович советует руками нажимать на колено.
Тренажер очень чувствительный и едет очень быстро — не зря по его краям стоят сетки -)
Следующий этап — добавляем руки.
Особенно смешно смотреть на себя зеркало — ну натурально памятник Ленину, только в движении. Когда привыкаешь к тренажеру, езда туда-сюда начинает нравиться невероятно — постепенно мы начинаем гонять изо всех сил.
Тут Владимир Петрович усложняет задачу и выдает нам «палки» .
Руки нужно разводить посередине тренажера (где мы как бы «едем» прямо вниз по склону к повороту) и сводить по краям (где мы делаем «поворот»).
Синхронизация ног с руками дается не сразу и не просто.
Накатавшись вдоволь с палками, просим еще! И Владимир Петрович дает каждой попробовать пройти настоящую трассу. Почти ни у кого это не получается, но вылезать из ботинок не хочет никто -).
Ракурс три четверти, подбородок повыше? Вы что, не видите, я в поворот не вхожу!
— Перед олимпиадой в Сочи по Первому каналу показали, как наши горнолыжники готовятся к соревнованиям — у них был аппарат, точь-в-точь воссоздающий прохождение трасс, по масштабности уступавший разве что тренажерам для подготовки космонавтов. Так что, зайдя в зал, я обомлела: неужели это оно (пусть и в модификации попроще)!
Плюсов у этой штуки, кажется, миллион — можно отработать технику, чтобы не чувствовать себя на склоне как профан и не терять драгоценное время; можно переучиться кататься правильно и сберечь здоровье коленей; можно усовершенствовать навыки и перейти на более крутые склоны. А главное — никаких очередей к подъемнику, ветра в лицо и возможности разнообразно приземляться на пятую точку, закусывая снегом-)
Если одним словом — это БКВ! Ну то есть безумно крутая вещь 🙂 Захватывает не по-детски, и сразу угадывается, что одного часа для такого симулятора явно мало.
При помощи ГЛОНАСС-сканирования программа воссоздает все детали горных хребтов самых знаменитых курортов. Можно целый день провести тут и не заметить. Правда, потом нельзя не заметить, как ноют пресс, мышцы ног и спины — в отличие от склонов, нагрузка совсем не виртуальная.
Тренер Владимир Петрович — «сердце» этого места. Его по-советски фундаментальный подход к делу, горячая увлеченность и юмор — все вызывает какую-то родственную нежность. Тут же проникаешься его энергетикой, которая передается даже через фото.
— От экипировки здесь только ботинки, зато самые настоящие — тяжелые и с громко щелкающими застежками.
Тренажер обучает кататься карвингом — то есть при повороте наклонять обе ноги. Именно этот способ используют спортсмены при прохождении слаломной трассы.
Самое интересное — это как раз оно, прохождение трассы на большом экране. Похоже на компьютерную игру, только вместо джойстика все тот же тренажер и участвуете вы в ней всем телом.
Кстати, трасса скопирована с сочинской олимпийской «Роза Хутор». И едешь ты по ней прямо как настоящий спортсмен под рев трибун и звуки труб. Это реально захватывает!
Вывод: это очень круто!
— Мой горнолыжный опыт короткий и связан со сноубордом, который я пыталась освоить в 20 лет, потому что это было модно и круто, а не потому, что у меня к этому был какой-то талант -). Закончилось сотрясением мозга — и, хотя желание побыть на склоне в морозный солнечный день осталось, горы я все же с тех пор обхожу стороной. Страх скорости и отсутствия контроля над ситуацией!
На тренажере никакого страха нет — наоборот, одни эндорфины, и они зашкаливают. И главное — понимаешь, каким же должно быть движение. На склоне ты несешься быстро вниз, боишься, зажимаешься и это соображение отключается.
В какой-то момент Владимиру Петровичу становится скучно преподавать мне то же самое и мы решаем устроить «балет» на лыжах. Или йогу. Хотя это тайцзицюань скорее!
«Заниматься на тренажере можно по-разному, — говорит он, хитро улыбаясь в усы. — Хотите — хоть вот так». На самом деле, такие упражнения с руками и наклонами тела учат пользоваться потом на склоне ими всеми, а не только ногами. В результате и равновесие лучше будешь держать, и координация возрастет.
Очень хочу попробовать все то же самое сделать на сноуборде — победить наконец эту шайтан-доску!
Заниматься на горнолыжном тренажере в «Новой Лиге» можно, не покупая абонемент в сам фитнес-центр. Подробнее на сайте.
- 1 тренировка -1700 рублей;
- 5 тренировок – 8000 рублей;
- 10 тренировок — 15000 рублей.
Адрес : Москва, ул. Сущевский вал, 56, парк «Фестивальный» (м. Рижская, м. Марьина Роща). Телефон: +7 (495) 799-93-05.
Благодарим за организацию занятия фитнес-центр «Новая Лига» и вице-президента ВАГИ Владимира Петровича Косарева.
Источник
Подготовка к сезону. Горнолыжный тренажер
Часть 2
Продолжаем серию публикаций о подготовке к сезону. У Вас осталось еще некоторое время до новогодней поездки в горы, уделите время своей технике катания с помощью горнолыжного тренажера!
Во второй статье я хотела бы рассказать про те технические элементы, которые можно отрабатывать с помощью тренажера Skytec.
Основная стойка
В основной стойке есть несколько важных элементов, которые можно откорректировать и закрепить с помощью тренажера. Эти элементы общие для всех типов катания, в том числе и для фрирайдеров.
1. Широкая стойка
Начнем с того, что катание на тренажере закрепляет навык катания в достаточно широкой стойке. Положение лыж на тренажере относительно друг друга постоянно и неизменно во всех стадиях поворота.
Это очень важный элемент для тех, кто катается давно и имеет закатанную узкую стойку, характерную для техники прошлого столетия. Узкая стойка дает меньшую устойчивость при катании, особенно при катании вне трасс с переменным и раскатанным снегом, поэтому надо приучать себя к более широкому ведению лыж, особенно на больших скоростях.
Также у некоторых есть ошибка сведения лыж в определенных фазах поворота – например, при выходе из него и перекантовке.
Занятия на тренажере при правильно отрегулированном положении полозьев приучает держать ноги достаточно широко, что больше соответствует современной технике.
2. Распределение нагрузки между двумя лыжами
Некоторые ошибочно полагают, что узкая стойка нужна при катании по целине. Это не соответствует действительности. При катании по глубокому снегу важно равномерное распределение нагрузки на обе ноги, но при этом нет необходимости держать их вместе. К сожалению, распределение нагрузки между двумя лыжами не контролируется тренажером, а также не заметен со стороны – поэтому этот элемент можно отрабатывать лишь только за счет внутреннего контроля самого человека.
3. Параллельность голеней – очень важный элемент техники. Часто у лыжников, особенно лыжниц, наблюдается проблема иксования коленей, их сведения.
Фото ошибочного положения
Это приводит к разной закантовке лыж и, соответственно, неодинаковой работе двух лыж.
Как же может помочь тренажер? Во-первых, он дает визуальный контроль – перед Вами висит зеркало, которое сразу подскажет, если у Вас есть эта проблема.
Также можно посоветовать упражнение отведения внутреннего колена руками.
Есть вариант – каждая рука на колене, не даем руками коленям сводиться. Еще вариант для более продвинутых пользователей – с палкой, которую надо держать под коленями двумя руками, хват между коленями.
Но главный секрет параллельности голеней и отсутствия иксования кроется вовсе не в коленях, а в ягодичных мышцах. Только попробуйте напрячь эту группу мышц – и Вы не сможете свести колени при всем желании.
4. Параллельность наклона голеней и спины
Именно этот технический элемент и отвечает за переднюю или заднюю стойку.
Этот элемент гораздо сложнее отследить, но Вы можете попросить инструктора Вам помочь и встать сбоку от тренажера – именно с этой точки это наиболее очевидно. Можно сделать несколько фотографий – вид сбоку.
Не забывайте, что угол наклона голеней должен быть ровно в той степени, чтобы обеспечивать переднюю стойку и преимущественную загрузку плюсны ваших стоп.
Обычная проблема для начинающих – недостаточный наклон голеней – из-за отсутствия прогибания ботинок, в таком случае стоит подобрать достаточно мягкий ботинок. При посещении тренажера имеется набор ботинок разных моделей и размеров, но можно также приходить со своим снаряжением. (Кстати, эту опцию можно использовать для тестирования новых ботинок и прикатывания к ним до поездки в горы. Также настоятельно рекомендую при катании использовать хорошие анатомические стельки. )
Для продолжающих райдеров часто характерна проблема недостаточного наклона корпуса.
Фото ошибочного положения
Следите, чтобы наклон спины был за счет сгибания в тазобедренном суставе, а не за счет скругления (сгорбливания) оной. Правильное положение спины можно закрепить, если кататься на тренажере, стараясь держать руки впереди поручня.
Передне-заднее положение можно отследить по положению Ваших ботинок относительно полозьев – они должны быть по центру или немного спереди. При катании на тренажере нет основной причины ухода в заднюю стойку – нет страха скорости и уклона – поэтому на нем гораздо легче выработать и закрепить правильную позицию.
5. Положение рук при катании очень важно стилистически. С точки зрения техники нет большой разницы, как именно расположены Ваши руки, но именно на руки обращают внимание в первый момент, когда оценивают Ваше катание. Поймите, какой стиль катания Вы хотели бы иметь – и старайтесь держать руки в этом положении. В первое время вы будете держать руки достаточно широко – для большего равновесия. Но впоследствии попробуйте разное положение рук – более широкое – что соответствует агрессивному и скоростному катанию, или более узкое – что типично для аккуратного стиля.
Для того, чтобы тренировать правильное положение палок – отведите большие пальцы кистей – они должны указывать строго вверх и быть примерно параллельны между собой – это означает, что у Вас не будет «бешенного троллейбуса» — когда концы палок подняты вверх и в стороны.
Можно использовать некоторую имитацию палок из, например, маркеров. При этом палки должны идти с наружной стороны поручня – так будет при передней стойке. Также можно тренировать правильный укол, делая его перед началом перекантовки.
6. Положение плеч зависит от того типа закантовки, который Вы выбираете. Напоминаю, что при ангулировании положение плеч остается параллельным поверхности.
При заклоне линия плеч идет внутрь поворота, а тело не изгибается.
Первое более употребимо при движении по «расколбасу» и сложному рельефу, второй вариант, как более экономичный, можно использовать при катании по спокойным целинным полям.
На тренажере есть возможность отработки обоих вариантов. В обоих случаях поможет визуальный контроль за своим отражением в зеркале, особенно если Вы вытяните руки в стороны. Также можно использовать палку, которую следует держать в поднятых руках, и по ней отслеживать положение плеч.
Следите, чтоб при ангуляции не было очень сильного искривления верхней части корпуса, она должна быть просто перпендикулярна и не отклоняться от перпендикуляра в сторону лыж. В качестве аналогии представьте, что Вы присаживаетесь на стул, который стоит сбоку от Вас.
А при заклоне важно держать корпус жестко, без излома в пояснице.
7. Еще один элемент – это скручивания (закручивания) таза относительно направления движения. Для фрирайдеров базовой является техника, при которой линия плеч параллельна линии таза и линии, проходящей через носки лыж. То есть наш корпус развернут по ходу движения, плавно поворачиваясь вслед за лыжами, но не провоцируя поворот.
Любые нарушения этого элемента явно видны на тренажере и позволяют отработать правильную технику.
Виды разгрузки
На мой взгляд, самый важный технический элемент, который можно отработать на трнажере — это разные типы разгрузки.
По моим наблюдениям, многим фрирайдерам не хватает навыка катания с разгрузкой разных типов. А также понимания, в какой ситуации какой из типов необходимо использовать. Я бы не хотела в рамках этой статьи подробно описывать все детали, в сети много информации о типах разгрузки, достоинствах и недостатках. Здесь я только хочу отметить, что тренажер – это отличная возможность отработать эти типы.
Советую верхнюю разгрузку отрабатывать путем постепенного увеличения амплитуды вертикальной работы ног (разгибания ног) на выходе из каждого поворота. Важно ощущение длительности периода разгрузки.
А нижнюю разгрузку лучше начинать со статичного режима работы тренажера.
При этом движения медленные и плавные, что дает возможность лучше прочувствовать работу ног. И лишь после этого переходить к обычному динамическому катанию.
После отработки вариантов можно кататься с чередованием этих типов. Причем полезно обратить внимание на связь типов разгрузки и радиуса дуг.
Если не хватило, то можно еще заняться
- Тренировкой быстрого перехода разных типов и стилей катания (варьировать вид разгрузки, ангуляцию)
- Прохождением трассы – при помощи проецируемой на экран динамической картинки трассы
- Катанием в режиме «Имитация ям и неровностей склона»
- Тренировкой выносливости – с помощью нижеизложенных вариантов:
- Катание в низкой стойке скоростного спуска – по 35 поворотов в низкой стойке чередовать с 20 поворотами в обычной, повторить цикл три раза.
- Катание с утяжеляющим жилетом
- Работа в статическом режиме – когда Вы усилием мышц держите положение максимума дуги в течение нескольких секунд.
- Катание в низкой стойке скоростного спуска – по 35 поворотов в низкой стойке чередовать с 20 поворотами в обычной, повторить цикл три раза.
После тренировки обязательно выполните несколько движений для растяжки нагруженных мышц.
Каким образом их растягивать – показано на фото.
Обращайте внимание на положение коленей в первом варианте – они должны быть сведены.
Источник