- Каша с мясом в автоклаве в домашних условиях – 4 рецепта приготовления
- Рецепт приготовления перловой каши с мясом говядины в домашних условиях
- Каша в автоклаве гречневая с мясом курицы в пол-литровых банках
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить рисовую кашу со свининой в белорусском автоклаве?
- Гороховая мясная каша, приготовленная в домашнем автоклаве
- Рецепты каши с мясом в автоклаве
- Рецепт гречневой каши c мясом в автоклаве
- Рецепт перловой каши с мясом в автоклаве
- Рецепт гороховой каши в автоклаве
- Рецепт каши в автоклаве (видео)
- Свиная тушенка с горохом
Каша с мясом в автоклаве в домашних условиях – 4 рецепта приготовления
Доброго времени суток, дорогие подписчики моего кулинарного блога! Думаю, вы согласны, что каша с мясом в автоклаве и закрытая на долгое хранение — это очень удобно. Бывают такие ситуации, что на приготовление совсем нет времени, да и обычную лень никто не отменял 😉 Вот тогда баночку с заранее приготовленным блюдом можно открыть и сытно поесть. К тому же, такую заготовку удобно брать с собой в поход или путешествие.
С приобретением домашнего автоклава я периодические готовлю заготовки: натуральную тушёнку, разнообразные каши и рыбные консервы. При этом соблюдается температура приготовления и условия хранения.
Сделать такие заготовки можно практически из любой крупы. Да и много ингредиентов не понадобится. Время приготовления зависит от того, какой вид крупы или мяса вы выберете. В среднем на это уходит приблизительно 40-50 минут.
Рецепт приготовления перловой каши с мясом говядины в домашних условиях
Количество продуктов, указанных в этом рецепте, рассчитано на одну банку каши. Я и мои домашние уже давно оценили данное блюдо. И готовим мы довольно много. Мясо можете брать на свой вкус — это может быть свинина, говядина или баранина.
Необходимые ингредиенты на 1 банку:
- 100 г перловой крупы;
- 100 г мяса;
- 1/2 луковицы;
- 1/2 моркови;
- соль — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 4 горошины чёрного перца;
- 2 горошины душистого перца;
- 200 мл воды.
Как сделать:
1. Замочите перловку на ночь,. Утром хорошо промойте её.
2. Крупу выложите в банку. Добавьте к ней нарезанное крупными кусками мясо, душистый и чёрный перец, соль. Залейте все водой и закатайте крышкой.
3. Поместите банку с кашей в автоклав и готовьте приблизительно 2 часа. Температура должна составлять 110℃, давление — чуть больше 1 атмосферы. Нагрузку установите на 600 Ватт.
Каша в автоклаве гречневая с мясом курицы в пол-литровых банках
Гречка с курицей — это традиционное и очень вкусное сочетание, которое будет по душе любому. Добавив к нему зажарку из овощей, можно немного его разнообразить. Тогда блюдо получится еще вкуснее. Такого количества ингредиентов хватит на 4 пол-литровые банки.
Для рецепта подготовьте:
- 450 г гречки;
- 2 куриных бедра;
- 2 луковицы;
- вода;
- 1 крупная или 2 средние моркови;
- 2 ч.л. соли;
- чёрный перец горошком.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Гречку замочите в воде на 2 часа. Куриные бёдра разрежьте напополам, чтобы получилось 4 куска.
2. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи до мягкости в небольшом количестве растительного масла.
3. В каждую банку поместите по небольшому лавровому листу, 3-4 горошины чёрного перца. Отправьте в банки по куску курицы и засыпьте гречкой почти до самого верха. Добавьте по 1 ст.л. овощной зажарки и 0,5 ч.л. соли. Залейте кашу водой и накройте банки прокипячённой крышкой.
4. Поместите подготовленные банки в автоклав и залейте их водой, выше на 2-3 см от крышки.
5. Вставьте в автоклав градусник и закройте его крышкой. Накачайте давление в 1 атмосферу. Готовьте кашу при температуре 112-114℃ в течение 40 минут.
Оставьте автоклав до полного остывания и доставайте холодные банки с готовым блюдом.
Как приготовить рисовую кашу со свининой в белорусском автоклаве?
Моя семья просто обожает кашу, приготовленную по этому рецепту. Мясо я заранее слегка обжариваю, тогда оно приобретает аппетитную корочку. По вкусу блюдо напоминает привычный нам плов, однако, времени и продуктов на готовку уходит намного меньше.
Вам понадобится:
- 10-12 ст.л. риса;
- свинина;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ч.л. соли;
- вода;
- 8 горошин черного перца;
- лавровый лист.
Как готовить:
1. Мясо порежьте средними кусочками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла примерно 10 минут.
2. Рис тщательно промойте и откиньте на сито.
3. Для зажарки до золотистости обжарьте порезанный кубиками лук и натёртую морковь.
4. На дно промытых и простерилизованных банок положите 2 горошины перца и небольшой кусочек лаврушки. Добавьте по 5-6 кусочков мяса на банку. Сверху выложите 2 ст.л. овощной зажарки и 3 ст.л. риса. Добавьте 0,5 ч.л. соли, залейте фильтрованной водой и перемешайте.
5. Банки закрутите крышками и загрузите их в автоклав. Накачайте давление в 1 атмосферу, включите газ и доведите температуру до 116℃. Готовьте блюдо на протяжении 40-45 минут.
Консервы можно доставать тогда, когда автоклав полностью остынет. Приятного аппетита!
Гороховая мясная каша, приготовленная в домашнем автоклаве
Перед тем, как делать такую заготовку, сварите мясной бульон. С ним блюдо становится более сытным и вкусным. Гороховая крупа становится мягкой и нежной, поэтому равнодушным не останется никто. Ингредиенты указаны на 1 баночку 0,5 л.
Нужные продукты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г мяса;
- 5-6 ст.л. гороха;
- растительное масло;
- смесь перцев по вкусу;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Как приготовить пошагово:
1. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте его на масле до золотистой корочки. Потом добавьте к луку натёртую на мелкой тёрке морковь.
2. Мясо отварите, а получившийся бульон процедите через сито.
3. Отварное мясо порежьте на мелкие кубики. В каждую банку поместите примерно по 100 г мяса.
4. Добавьте в каждую банку по 5-6 ст.л. с горкой колотого гороха и маленький лавровый лист. Сверху положите по 1 ст.л. зажарки, неполную 1 ч.л. соли и смесь перцев по вкусу. Залейте блюдо бульоном по плечики банки. Слегка перемешайте подготовленные ингредиенты.
Закатайте банки простерилизованными крышками и поместите в автоклав. Залейте водой, закройте автоклав и включите газ. Готовьте кашу на протяжении 40 минут при температуре 120℃.
Автоклав на кухне — очень полезное и удобное устройство, которое заметно облегчит вам жизнь. Расскажите, а вы хоть раз готовили консервы в автоклаве? Поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами, мне очень интересно почитать.
А ещё рассказывайте об этой статье своим друзьям, возможно, они даже не слышали о таком приспособлении. Готовьте, вдохновляйтесь и ожидайте новых рецептов в моём кулинарном блоге. До скорых встреч!
Источник
Рецепты каши с мясом в автоклаве
Консервированная каша с мясом – незаменимый запас для туриста, дачника или обычного рыбака. Одна баночка этого продукта способна заменить полноценный обед или ужин.
Кашу можно купить в магазине или сделать самому. Сегодня мы поговорим про второй вариант. Чтобы приготовить кашу с мясом в домашних условиях, вам понадобится автоклав и простой набор ингредиентов.
В этой статье мы расскажем сразу несколько популярных рецептов приготовления каши с мясом в автоклаве.
Готовил каши наш эксперт и мастер на все руки Кислицын Влад. Дегустировали всем офисом, получилась вкуснятина.
Рецепт гречневой каши c мясом в автоклаве
Главное, что нужно знать про рецепты каш с крупой – крупу нужно заранее замачивать, чтобы она разбухла и в таком виде раскладывать по банкам. Иначе во время нагрева заготовку может просто разорвать в автоклаве.
- греча;
- мясо (свинина);
- лук;
- морковь;
- лавровый лист;
- соль;
- черный перец горошком;
- подсолнечное масло.
- Гречу перебираем, промываем и замачиваем на 1,5-2 часа, чтобы она разбухла.
- Чистим морковь и лук, натираем их через терку перемешиваем их и обжариваем на сковородке до появления золотистого блеска.
- Промываем мясо и нарезаем его кусочками.
- Берем чистые пол-литровые банки и начинаем укладывать продукты. Делаем это в следующем порядке: кладем на дно 1-2 листочка лаврового листа и пару горошков перца; затем на 1/3 от объема банки укладываем слой мяса и трамбуем его; после закладываем слой поджарки из лука и морковки чуть выше половины уровня банки; на поджарку кладем слой гречи, оставив воздушную подушку на 2-3 см до крышки. В банку доливаем чистую воду так, чтобы греча едва скрылась, и добавляем ½ ст. ложки соли. Закатываем банку.
- Погружаем банки в автоклав. Заливаем в него воду, не забываем оставить небольшой воздушный зазор в 2-3 см и ставим на нагрев. Ждем выхода устройства на температуру в 120°С, консервируем 15 минут и выключаем нагрев. После того, как автоклав остынет и давление упадет до 0, можем доставать готовые консервы.
Рецепт перловой каши с мясом в автоклаве
Перловую кашу с мясом еще называют «армейской» тушенкой. Это очень дешевое, но в то же время очень полезное и вкусное блюдо. Плюс перловой крупы состоит в том, что она при всей своей пресности великолепно вбирает в себя аромат и вкус приправ и специй.
Ниже приведен популярный рецепт вкусной перловки с мясом в автоклаве.
- свинина;
- жир свиной;
- перловка;
- лавровый лист;
- горошек черного перца;
- соль.
- Перловку промываем и замачиваем в воде на пару часов, чтобы она разбухла.
- Моем мясо, нарезаем его небольшими кубиками.
- Берем чистые банки и начинаем закладку продуктов. Сначала тонким слоем укладываем жир, затем 1 лавровый лист и пару горошков черного перца. Следующий слой – мясо. Его толщина составляет примерно половину оставшегося свободного пространства. Затем закладываем замоченную перловку, оставив до кромки 2-3 см свободного пространства. Сверху банку заливаем водой и добавляем половину столовой ложки соли. Закатываем крышкой.
- Банки с заготовками ставим в автоклав. Наливаем воду, закрываем крышку и начинаем нагрев. Ждем, пока стрелка термометра покажет 120°С, ждем 15 минут и выключаем нагрев. После того, как автоклав остынет, и давление упадет до ноля, можем доставать заготовки.
Рецепт гороховой каши в автоклаве
Очень популярен рецепт консервированной каши на основе гороха в автоклаве. Порядок приготовления сильно схож с предыдущими рецептами, но некоторые особенности есть.
- горох;
- мясо (свинина или курица);
- жир;
- морковь;
- лук;
- соль;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- подсолнечное масло.
- Первым делом нужно замочить горох на пару часов, а лучше на всю ночь, чтобы он разбух. На 1 банку объемом 0,5 л понадобится около 100 г.
- После берем мясо, промываем его и нарезаем кубиками среднего размера.
- Лук и морковь нарезаем на терке и обжариваем вместе на сковородке до появления характерного золотистого оттенка.
- Начинаем укладку ингредиентов в банку. На дно кладем небольшим слоем жир (смалец), затем мясо (100 г). На него выкладываем лавровый лист (1 шт) и перец (2-3 горошка). После мяса выкладываем горох (100 г), а уже на него – поджарку из лука и моркови. Сверху добавляем 1 ч. л. соли и заливаем заготовку водой, оставляя до верхней кромки свободное пространство в 2-3 см. После банку закатываем крышкой.
- По этой же технологии комплектуем другие банки, ставим их в автоклав. В него заливаем воду, оставив небольшую воздушную подушку в 2-3 см до верхней кромки. Начинаем нагрев устройства. Ждем выхода на рабочую температуру 110°С, отсчитываем 30 минут и выключаем нагрев. Ждем остывания автоклава и падения давления, после чего готовые консервы можно доставать.
Рецепт каши в автоклаве (видео)
Важно! Для приготовления консервов понадобится качественно оборудование. На нашем сайте вы найдете все необходимое:
Источник
Свиная тушенка с горохом
Свинина250 г
Горох100 г
Черный перец5 шт.
Лавровый лист1 шт.
Сало120 г
Лук репчатый0,25 шт.
Соль
Мясную консервация уже давно оценили потребители. Этот продукт долго хранится, не требует длительного приготовления, после того, как открыта баночка. Тушенка незаменима в походах, на даче. Это полноценная замена мяса, из тушенки можно приготовить суп, борщ, кашу, вторые блюда, салаты и закуски. Наверное, у каждой хозяйки имеется в запасе одна-две баночки заветного продукта. Именно о тушенке мы вспоминаем в первую очередь в период кризисов и нестабильности.
Именно как антикризисный продукт, который можно использовать при форс-мажорных обстоятельствах (пожара, наводнении, военных действиях), и были придуманы мясные консервы во Франции еще в 19-м веке. Несмотря на длительную тепловую обработку, в тушенке сохраняются многие питательные вещества: есть в тушенке калий, магний, фосфор, цинк, медь, йод, хром, железо и другие.
Правда, сейчас выбрать по-настоящему вкусную тушенку непросто. Несмотря на огромный выбор этого продукта в магазинах, открывая баночку с мясными консервами, мы часто испытываем разочарование: обнаруживаем много жира, жидкости, мясо непонятного вида или субпродукты. Вот поэтому многие хозяйки предпочитают делать тушенку в домашних условиях. А сделать ее можно как только из мяса, так и из мяса с добавлением различных круп – гречки, риса, гороха, перловки.
Для приготовления домашней тушенки неплохо бы иметь автоклав, тогда продукт готовится гораздо быстрее, а мясо тушится не только под воздействием высокой температуры, но и под давлением. Но автоклав есть не у всех, для приготовления в нем нужно иметь много мяса (не будешь же запускать аппарат ради одной-двух баночек). А вот на водяной бане можно приготовить и небольшое количество тушенки. Даже те кулинары, которые покупают мясо в магазине, а не имеют собственное подсобное хозяйство, могут время от времени делать себе несколько баночек.
Ингредиентов нам понадобится совсем немного: хороший качественный продукт не нуждается в многочисленных добавках, даже приправ требуется минимальное количество. По сути можно ограничиться солью, перцем и лавровым листом. Для тушенки с горохом добавим еще и лучок, а чтобы каша получилась жирнее, то и немного смальца, который мы получим из сала.
Свинину средней жирности нарежем небольшими кусочками.
Добавим в мясо черный молотый перчик, несколько горошинок черного перца, соль.
Добавим мелко нарубленный лук и перемешаем.
Чистую банку на треть наполним свининой, плотно утрамбуем мясо. В каждую банку положим перец душистый и по одному листочку лавра.
Сверху выложим горох и нальем воды на половину свободного пространства.
Банку накрываем крышкой и ставим на подставку в кастрюлю с водой. Варим тушенку на водяной бане 1 час от начала кипения. Чтобы процесс проходил более эффективно, кастрюлю накроем крышкой.
А пока тушенка с горохом варится, растопим сало.
Вытопившийся жир будем собирать в банку, положив в нее ложку (тогда банка не лопнет). Через час горох набухнет и займет больший объем. Попробуем, по вкусу добавим соль. Зальем горох жиром. Сколько вы добавите жира – это ваше дело, можно полностью заполнить все свободное пространство.
Продолжаем варку еще 3 часа. В кастрюлю по мере надобности будем добавлять воду взамен той, что выкипела. Наливаем осторожно, чтобы от разницы температур банка не лопнула (не льем непосредственно на банку). Банки закатываем и переворачиваем на 1 час.
Тушенку с горохом храним в холодном месте не более полугода и перед употреблением разогреваем.
Источник