- Лещовая фидерная прикормка с горохом
- Готовим прикормку для леща на основе гороха
- Гороховая флэт прикормка своими руками
- О прикормке
- Рецепт самодельной флэт прикормки из гороха
- Гороховая флэт прикормка: как приготовить
- Видео: гороховая флэт прикормка на карпа
- Каша из гороха и пшена для фидерной ловли
- Рецепт каши из гороха и пшена для фидера
- Видео как приготовить кашу из гороха и пшена для рыбалки
- 4 интересных рецепта прикормки из гороха
- Какую рыбу ловят на горох?
- Критерии выбора гороха для рыбалки
- Рецепты приготовления прикормки
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Рецепт 4
- Как сварить горох для рыбалки?
- Правила насаживания
- Техника ловли
Лещовая фидерная прикормка с горохом
Остались еще староверы, которые не гнушаются приготовлением прикормки на кухне. Рецепт приготовления прикормки для ловли леща на основе гороха.
Основная часть рыболовов-любителей, в последние годы пользуется готовыми пакетированными смесями. Однако остались еще староверы, которые не гнушаются приготовлением прикормки на кухне. Традиционными крупами для приготовления прикормочных смесей является пшено и кукуруза. Первая крупа наиболее популярна в фидере благодаря Салапину. Но салапинская каша, несмотря на свои преимущества, не единственный вариант рабочей прикормочной смеси. При ловле леща, особенно по холодной воде, неплохо показывает себя горох. Естественно гороховая каша при этом не самостоятельная прикормка, а всего лишь один из правильных элементов прикормочной смеси.
Готовим прикормку для леща на основе гороха
Итак, чтобы приготовить гороховую прикормку замачиваем половину килограммовой пачки гороха в холодной воде на пару часов. Если горох впитывает воду, то доливаем ее примерно на сантиметр выше уровня зерен. Затем ставим кастрюлю на медленный огонь и варим около часа, до того момента пока горох можно будет измельчить.
Превращаем кашу в гороховое пюре, даем остыть и забираем на водоем.
При этом не нужно слишком тщательно измельчать все зерна, если в смеси будут целые горошины, то это только плюс. Лещу нужны крупные частицы. В ведре для прикормки к приготовленной гороховой массе добавляем килограмм лещовой прикормки и тщательно перемешиваем смесь.
Добавляем два пакетика ванилина, полпорции опарыша, и две пачки корицы.
Все эти ингредиенты отлично работают по лещу, особенно осенью. Все тщательно перемешиваем и можно ловить. НХНЧ.
Источник
Гороховая флэт прикормка своими руками
Рецепт очень эффективной и недорогой прикормки для ловли на флэт — гороховая флэт прикормка. Автор использует только доступные компоненты и получает в итоге реально работающую смесь для ловли флэтом карпа, карася и леща.
Что лучше: использовать покупную или самодельную прикормку — решать вам. Но когда ловишь, анализируешь, набираешься опыта и применяешь его в приготовлении собственной прикормки, рыбачить становится намного интересней.
О прикормке
Такую прикормку можно условно разделить на две части:
Основа этой смеси – горох, с добавлением кукурузной крупы, рыбной муки и манки. Для усиления вкуса используется сахар, соль, лимонная кислота, ваниль и перец. Они придают прикормке сладкий, соленый, кислый, горько-пряный и острый вкус.
Вообще горох во многих южных регионах является чуть ли не лучшим выбором для насадки и прикармливания карпа. Вспомнить хотя бы старую добрую «Мастырку» для ловли белой рыбы, карася и карпа. Как варить горох для рыбалки и как использовать горох в насадке знают многие. Теперь узнаем, как приготовить прикормку для ловли на флэт фидер.
В отличии от мастырки или каши на основе гороха, предлагаемая прикормка для флэт фидера обладает существенным преимуществом. Прикормка надежно держится на кормушке, но остается на дне после выматывания снасти. То есть липкость прикормки достаточна для заброса и ловли, но в тоже время позволяет прикармливать точку ловли.
Рецепт самодельной флэт прикормки из гороха
После приготовлении прикормки в данных пропорциях получим примерно 1,5 кг готовой смеси для ловли на флэт кормушку. Разбавлять водой ее не нужно. Этого количества вполне хватает для ловли в течение дня одним фидером.
Флэт прикормку можно сделать более липкой для реки и более рассыпчатую для озера. Это свойство регулируется количеством манки в ней. Подробней об этом ниже.
Для прикормки нужны такие базовые компоненты:
- Горох 0.5 кг. Подойдет лущенный магазинный горох. Лучше покупать желтый горох, не оранжевый. Он более молодой и аромат его сильнее. Горох одна из лучших насадок для сазана, карпа и карася. В этой флэтовой прикормке он составляет основу. Содержит белок и микроэлементы, которые придают высокую питательную ценность прикормке.
- 50 г рыбной муки. Важный элемент прикормки. Покупать ее лучше не на рынке, а в ветеринарной аптеке. Для прикормки ее нужно совсем немного и лучше если она будет хорошего качества. Рыбная мука содержит высокую концентрацию аминокислот и действует на карпа как мощный аттрактант.
- 50 г кукурузной крупы. Служит источником углеводов. Обладает связывающим и одновременно разрыхлительным действием для прикормки. Кукурузная крупа придает флэт прикомрке приятный вкус и аромат.
- 20 г манки. Служит для склеивания прикормки. Ее количеством можно влиять на клейкость смеси.
Содержанием манки в составе прикормки можно регулировать ее клейкость. Для слабого течения или при его отсутствии на 0,5 кг гороха достаточно 20 г манки. Для быстрого течения манки нужно уже 50 г.
Компоненты для усилителя вкуса прикормки для флэт фидера:
- 30 г соли (2ст ложки) – придает соленость.
- 30 г сахара (2ст ложки) – придает сладость.
- 5 г лимонной кислоты (1 чайная ложка без горки) – придает кислоту.
- 10 г молотого красного острого перца – придает остроту.
- Ванилин 1 пакетик 2 г – придает пряный и горький вкус.
- Краситель пищевой красный 7 г. Служит для усиления привлекательности прикормки. Карп лучше воспринимает оранжево-красные цветовые оттенки. Именно поэтому многие карповые прикормки и насадки окрашивают в красный цвет.
Гороховая флэт прикормка: как приготовить
Основой приготовления прикормки будет гороховое пюре. Варить его лучше в котелке или кастрюле с толстым дном.
- В 1.5 л воды засыпаем 0.5 кг гороха и варим. Перемешивая, следим чтобы горох не подгорел, а вода не выкипела. Варим около получаса на маленьком огне, до образования жидкого пюре. Половинки гороха должны стать мягкими.
- Когда горох готов, переминаем его блендером или давилкой для пюре. Получаем жидкое, однообразное пюре.
- Добавляем в полученное гороховое пюре усилители вкуса: соль, сахар и лимонную кислоту.
- Смешиваем все остальные компоненты и засыпаем эту смесь в горячее пюре. Тщательно перемешиваем миксером.
- Получаем равномерную смесь из гороха и добавок. Снова варим эту смесь на медленном огне, перемешивая. Варим до получения густой массы. На это примерно уходит минут 20.
- В готовой смеси столовая ложка будет стоять не падая.
- Перекладываем приготовленную прикормку в широкую емкость чтобы вышла лишняя влага и пар. 2-3 минуты перемешиваем ее.
- Готовую прикормку остужаем и отправляем в морозильник на заморозку. После размораживания такая смесь станет хрупкой, рассыпчатой, обогатится кислородом и будет с легкостью растворяться в воде. Можно впрок приготовить такую прикормку для флэта и хранить ее замороженной.
Видео: гороховая флэт прикормка на карпа
Источник
Каша из гороха и пшена для фидерной ловли
Пшено, перловка и горох – самые распространенные компоненты прикормки при ловле леща. Использовали их десятки лет назад и используют сейчас, несмотря на огромный выбор готовых прикормок. Предлагаемый рецепт каши из пшена и гороха поможет любителям ловли на фидер, приверженцам классической донной ловли на пружину и поплавочникам.
Рецепт каши из гороха и пшена для фидера
Готовую смесь можно использовать в кормушке при смешивании с классической прикормкой и как самостоятельную смесь при прикармливании с руки.
На 3 кг сухой смеси нам потребуется 1/2 стакана сухого пшена и 2 стакана гороха.
Горох, подготовка
- Горох нужно предварительно замочить в воде. Это позволит существенно сократить время его варки и избавит от пригорания. После замачивания, воды должно остаться на 2 пальца над горохом.
- Достаточно замачивать горох один — два часа, после чего ставим его на огонь и варим полтора – два часа. Не забываем при этом его перемешивать раз в 15 минут, чтобы он не пригорел.
Как показывает практика, запах пригоревшей каши может существенно отпугнуть рыбу от снасти.
Автор в видео об этом и сказал, что будучи на марафоне, его сектор рыбу не ловил, потому когда варился горох, он его не замачивал и несколько горошин пригорело.
Пшено, подготовка
- На 1/2 стакана пшена добавляем 1/2 стакана воды и 1/2 стакана молока.
- Одну чайную ложку (без горки) соли.
- 4-5 столовых ложек сахара.
- 1 зубчик чеснока.
После этого пшено ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем вариться на маленьком огне на 20-30 минут, пока не впитается вся жидкость.
Варить пшено нужно до такого состояния
После того, как гороховая и пшенная каша сварились, смешиваем их вместе. После варки остаются крупные кусочки гороха, поэтому лучше измельчить полученную смесь с помощью блендера, чтобы добить оставшиеся зерня гороха и получится цельное аппетитное пюре. При этом зерна пшена будут все равно целые и отлично ложиться на дно, создавая прикормочное пятно. Готовую смесь переливаем в подходящий контейнер и оставляем остывать.
На водоеме, перед тем как замешивать сухую прикормку, добавляем в нее полученную пшено-гороховую кашу и перемешиваем. Получается, что каша будет основой. В ней содержится много влаги, которая будет впитываться смесью. После этого в прикормку добавляем воду, если это необходимо.
Видео как приготовить кашу из гороха и пшена для рыбалки
Читайте полезные статьи:
Как приготовить горох для насадки — одна из лучших насадок для крупного леща и карпа
Пшено для прикормки — популярный способ варки пшена для добавления в прикормку.
Как варить горох с пшеном для добавления в прикормку — лучшее сочетание любимых добавок для ловли леща и карася
Как варить горох для рыбалки — простой рецепт приготовления насадки из гороха
Источник
4 интересных рецепта прикормки из гороха
Рыбаки в целях поймать как можно больше и крупнее рыбу готовы испробовать любые прикормки и приманки. И уже достаточно давно в качестве отличной наживки зарекомендовал себя горох. Его можно всегда и везде купить, приготовить и поймать на него карпа, леща, язя и другую белую крупную рыбу. Горох и гороховую кашу можно легко насадить на крючок или раскидать по водоему, как прикорм.
Какую рыбу ловят на горох?
Так как горох не только можно легко насаживать на крючок, но и он там надежно держится, то на такую отличную наживку можно поймать довольно крупную рыбу.
Критерии выбора гороха для рыбалки
Горох для каждого способа ловли можно брать разный. Так для насадки на крючок нужно использовать только цельные горошины. И лучше всего брать не просто цельные, а немного морщинистые. Гладкий не желательно покупать и варить потом. А вот половинки или лущенный можно применять в приготовлении прикорма и ловли рыбы с применением фидера.
Для насаживания на крючок подойдет только цельный горох
Фидерная снасть в основном используется, если в водоеме водится лещ. Также дробленый можно добавлять при варке мастырки – отличного прикорма для крупной рыбы и других каш, к примеру, пшенно-гороховой.
Рецепты приготовления прикормки
Если вы собираетесь на рыбалку к водоему, где обитает карась, то без хорошего прикорма вряд ли у вас получится что-то поймать. Поэтому необходимо заранее подготовиться и сварить правильный прикорм. Здесь главное, чтобы каша была очень ароматной и заметной для рыбы, обитающей на дне водоемов.
Рецепт 1
В качестве прикорма очень часто рыболовы используют мастырку. Это специальная каша, для которой нужно определенное количество ингредиентов и горох, в том числе. Причем у каждого рыболова рецепт приготовления может быть свой и отличаться от другого. Все зависит от водоема где ловится рыба, какая именно рыба там обитает, чем ее прикармливали до этого.
Рассмотрим один из этих несложных рецептов прикормки.
Итак, вам понадобится:
Порядок действий:
- Берем горох и тщательно его промываем. Заливаем водой и оставляем его на 10-15 часов.
- По истечении времени воду сливаем. В кастрюлю высыпаем замоченный горох и наливаем воды в пропорции 1 к 2.
- Изначально желательно брать молотый горох или половинками, потому что после варки цельные горошины придется перемалывать.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим, периодически перемешивая ложкой.
- Как только прикорм буде напоминать жидкую гороховую кашу нужно добавлять следующие ингредиенты: предварительно отваренная перловка, отваренная кукуруза, желательно молодая, заранее замоченная пшеница.
- Сухую манку смешиваем с ванилью из пакетика, коноплей или другим ароматизатором на ваш выбор.
- После того как были засыпаны все ингредиенты, все перемешиваем и ждем закипания.
- После закипания добавляем манку, смешанную с ароматизаторами.
- Добавлять нужно манку до тех пор, пока у вас не получится очень плотная консистенция. И не забывайте все время перемешивать. Мастырка должна получиться такой, чтобы перемешивать стало очень тяжело.
- Как только каша станет очень вязкой, снимите кастрюлю с огня и оставьте ее на время, чтобы она полностью остыла.
- Как только мастырка полностью остынет, из нее можно будет скатать нужные по величине шарики.
В процессе приготовления прикорма не забывайте постоянно его перемешивать. Готовые же шарики мастырки должны быть такого размера, чтобы они могли долгое время растворяться в воде, распространяя аромат и все частички компонентов.
Рецепт 2
Для этого рецепта вам понадобится:
- Горох. Здесь лучше всего подойдет желтый.
- Пшеничная мука.
- Кульки из пакетов.
- Нитки.
Порядок действий:
- Из желтого промытого гороха нужно сварить кашу. Для этого берем воду и горох в пропорции 2 к 1.
- Гороховая каша должна вариться не менее часа. Нужно, чтобы все горошины полностью разварились.
- Если по окончании варки осталась вода, ее необходимо слить.
- Теперь в гороховую кашу добавляем муку в пропорции 2 к 1. Если получается не очень плотная консистенция, то муки можно добавить побольше и тщательно все перемешать.
- После можно добавить ароматизаторы. Какие именно нужны будет зависеть от вкусовых предпочтений вашего будущего улова.
- Добавляем воду в таком количестве, чтобы ваш прикорм получился таким же густым, как сметана с высоким процентом жирности.
- Теперь готовую смесь складываем в пакет. Для надежности можно использовать сразу 2. Пакет плотно завязываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Вариться прикормке нужно около 30 минут.
- Спустя 20-30 минут после закипания воды огонь выключаем и оставляем пакет с гороховым прикормом немного настояться в этой же емкости с водой.
В итоге у вас получится плотная гороховая каша, которую можно будет разрезать на небольшие кусочки и использовать как насадку на крючок и прикорм для рыбы. Также приманку в таком виде можно применять вместе с фидером.
Рецепт 3
Вам понадобится:
- мука гороховая;
- мука пшеничная;
- небольшие полиэтиленовые пакеты;
- нитки.
Порядок действий:
- Смешайте муку гороховую и пшеничную. Использовать для этого рецепта нужно обе муки в одинаковых пропорциях.
- На этом же этапе можно добавить необходимые ароматизаторы.
- Теперь добавляем воду и доводим консистенцию прикорма до состояния, когда оно не слишком густое, как в предыдущем варианте, но и не стекает с ложки.
- Складываем приготовленную смесь в пакеты, завязываем крепко нитками.
- Выкладываем в кастрюлю с холодной водой и варим 30 минут.
Все остальные действия будут аналогичны предыдущему рецепту. В этом варианте изменен только порядок действий, с ним, конечно, весь процесс приготовления значительно сокращен.
Рецепт 4
Прикормка, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет для рыбалки на толстолобика.
Вам понадобится:
Порядок действий:
- Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воды не менее 4 л. Поставьте на плиту и дождитесь пока вода станет очень горячей».
- Не дожидаясь закипания, засыпьте 1 кг промытого гороха в воду.
- Как только гороховая начнет кипеть, в нее нужно будет добавить 2 ст. л. пищевой соды. При этом не забывайте, что и до закипания и после горох необходимо тщательно перемешивать.
- Гороховая каша должна вариться на небольшом огне не менее 3 часов. Все горошины необходимо хорошенько разварить.
- После того как нужная консистенция получена, кастрюлю с плиты необходимо убрать. Далее нужно слить гороховый отвар. Для этого дуршлаг устанавливаем на другую удобную емкость. Все, что останется в дуршлаге, больше не пригодится. А вот то, что в процессе сольется в емкость, нужно будет использовать дальше.
- Емкость с отваром необходимо поставить на плиту и довести его до кипения.
- Теперь в эту жидкость, пока она кипит добавляйте постепенно и небольшими порциями манную крупу. Понадобится около 2 кг.
- Когда вы будете засыпать манку, не забывайте постоянно все перемешивать, чтобы не было комочков. В результате должна получиться такая каша, которую уже будет трудно мешать.
- Манка должна полностью разбухнуть, и каша загустеть. Как только каша начнет кипеть кастрюлю надо убирать с плиты.
- Емкость с кастрюлей можно сразу убрать на деревянную разделочную доску.
- Как только вы убрали кашу с плиты, манную крупу необходимо непрерывно добавлять и все перемешивать. Добавляйте манку до тех пор, пока перемешивать ложкой уже будет невозможно.
- Полученную кашу выкладываем на доску. Доску предварительно присыпьте манкой.
- Перемешиваем кашу с манкой. Мешайте пока прикорм не перестанет липнуть к рукам. При этом масса не должна быть холодной и остыть после того, как вы все перемешали.
- Возьмите 1 ст. л. меда и растопите на водяной бане.
- Гороховый прикорм нужно разделить на несколько небольших частей и в каждый из них добавлять мед и снова все тщательно перемешивать.
Готовая прикормка пригодится вам не только на предстоящей рыбалке.
Как сварить горох для рыбалки?
- Перед тем как варить, запаривать или отваривать его обязательно нужно промыть. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыли, частичек и другого мусора, который часто встречается в горохе, купленным за небольшую цену.
- После того как вы тщательно промыли, то его нужно высыпать в большую кастрюлю или другую емкость.
- Далее заливаем горох холодной водой, так чтобы он покрывал его полностью.
Горох перед варкой нужно обязательно замочить, чтобы ускорить процесс варки
Еще один способ приготовления отличается от предыдущего тем, что после замачивания горох с водой доводят до кипения и переставляют в кастрюлю побольше, в которую тоже надо налить немного воды. Таким образом он будет вариться на водяной бане. Время варки таким способом может сократиться, а вот проверять готовность и помешивать нужно так же, как в предыдущем способе.
Замоченный горошек нужно выложить в холщовый мешок. Этот мешок помещают в кастрюлю и закрепляют к ручкам, он не должен касаться дна и краев емкости. В кастрюлю выливают воду, в которой горох долго замачивался и варят. Степень готовности также необходимо периодически проверять.
Правила насаживания
Насаживать его довольно просто. Можно даже несколько штук насадить. У каждой из них есть небольшое светлое пятно. И если насадить горошину на крючок эти местом, получится, что жало пройдет как раз между половинками гороха.
Окончание крючка может быть, как спрятано в горохе, так продернуто наружу:
- Прячут жало, если вы планируете ловить очень осторожную рыбу.
- А если рыба очень хорошо берет любую наживку, то можно продеть горох дальше на крючок.
Техника ловли
- Чтобы поймать рыбу с помощью прикорма из гороха, его необходимо заранее приготовить.
- Если рыбалка планируется на водоеме, где водится карп, то его прикармливать нужно за несколько дней. С первого раза он вряд ли клюнет. Несколько раз забрасывайте приготовленный прикорм в места, где он может обитать. Если это недалеко от берега, то можно просто разбрасывать небольшими порциями.
Для прикорма на дальнем расстоянии подходят кормушки
Источник