Мастер-класс «Веселые горшки»
Светлана Мясникова
Мастер-класс «Веселые горшки»
Предлагаю вам мастер- класс как превратить унылые, коричневые горшочки в весёлое, нарядное украшение.
Если вам надоели скучные, старые пластмассовые горшочки, не спешите их выбрасывать. Можно прекрасно их декорировать своими руками.. Ведь такой предмет не только подчеркнет индивидуальность ребенка, но и станет настоящим произведением искусства
Назначение: оформление «Огорода на окне» детского сада.
Цель: изготовление поделки «Веселые горшки» из пластиковых цветочных горшков своими руками.
Задачи: развитие творческих способностей, художественного вкуса, мелкой моторики.
Материалы и инструменты:
— пластиковые цветочные горшки различных размеров с блюдцем.
— яйца от киндер сюрприз разных размеров
— колеса от старой машинки или кольца от пирамидки
— «глазки, носики, ротики»
— детские, старые варежки, носочки
-крышки от ополаскивателя
Последовательное выполнение работы:
Делаем дырочки в горшках для рук, глаз и в блюдцах для ног
Привязываем ручки к горшку
Привязываем или приклеиваем ножки к блюдцу
Делаем глазки, ротик носик
Человечек готов Наряжаем
Не спешите выкидывать старую
«Веселые гномики из природного материала». Мастер-класс Создание поделок из природного материала – увлекательное занятие. Предлагаю вместе с детьми смастерить из еловых шишек забавных гномиков.
Цветочные горшки из поломанных игрушек. Мастер-класс Перебирая старые игрушки, я нашла в пакете игрушечную железную дорогу. Она была давно сломана и не хватало рельсов. Выбрасывать было жалко,.
Детский мастер-класс «Веселые ежата» Наступила осень! Стала готовить материал к знакомству детей с ежом и его жизнью осенью. Нашла стихотворение. Т. Скворцов -Что ты, ежик,.
Мастер-класс для родителей «Веселые пальчики» Цель мастер-класса: Повышение профессиональной компетентности родителей по использованию пальчиковой гимнастики в работе с детьми, пропаганда.
Мастер-класс «Веселые ежата» Мастер -класс » Веселые ежата» В этом мастер-классе я бы хотела с Вами поделиться интересной идеей. И если у Вас возникло желание слепить.
Мастер-класс «Веселые матрешки». Аппликация с элементами конструирования Матрешка является любимой игрушкой малышей. Она очень привлекательна и многофункциональна. С помощью игр с матрешками дети учатся выделять.
Мастер-класс «Веселые пингвинята» Для работы нам понадобятся: -Цветной картон (черный, белый и оранжевый); -Пластилин; -Клей-карандаш; -Ножницы; -Белые бумажные салфетки;.
Мастер-класс «Веселые поросята» Для того чтобы сделать такую забавную поделку вам понадобится :цветной картон (цвет картона по желанию ребенка) ,пластилин, гуашь,.
Мастер-класс «Веселые снежинки» С приходом зимы, мы, с нетерпением ждем наступления Нового года. Предновогодние хлопоты связаны с покупками новогодних атрибутов, подарков,.
Мастер-класс «Веселые зверята» подвесное кашпо Мастер класс «Веселые зверята» подвесное кашпо Делается подвесной горшочек довольно просто. Если смастерить по одному принципу несколько.
Источник
Мастер-класс для родителей с детьми в подготовительной к школе группы «Декорирование цветочного горшка»
Татьяна Дьячкова
Мастер-класс для родителей с детьми в подготовительной к школе группы «Декорирование цветочного горшка»
-Создание в детском саду условий для разнообразного по содержанию и формам сотрудничества, способствующего развитию конструктивного взаимодействия педагогов и родителей с детьми;
-Привлечение семей воспитанников к участию в совместных с педагогами мероприятиях;
-Формировать интерес к ручному и художественному труду;
-Развивать творческие способности;
-Воспитывать терпение и аккуратность;
-Овладевать новыми технологиями.
Методы обучения: словесный, наглядный, практический.
Оборудование: иллюстрации с изображением цветочного магазина, клеёнка, цветочный горшок, земля для цветов, семена, вырезанные заранее из самоклеющейся бумаги глазки, щёчки, рот, канат джутовый, атласная лента, пластилин, ножницы, стеклянный декор для носа, влажные салфетки.
Ход мастер-класса
Здравствуйте уважаемые родители!
Спасибо что вы нашли свободное время и пришли на наш мастер-класс и очень хорошо, что привели с собой детей.
-Когда вас приглашают на праздник, где вы покупаете цветы? (ответы родителей).
-Вы обращали внимание на эстетику оформления магазина? (ответы родителей).
-Куда вам приятней, интересней приходить, где все обычно, не красочно или туда где всё подобрано по вкусу, очень красиво и всё оформлено по одной тематике? (ответы родителей)
-Поэтому сейчас мы с вами будем декорировать цветочные горшки.
-А результат наш с вами будет вот таким (показ цветочного горшка).
-У каждого на столе лежат заготовки, образец перед вами, можете приступать к работе, а ваши дети будут вам помощники.
Пока родители работают над своим цветочным горшком, я рассказываю про технику ассамбляж – это разновидность коллажа, только используются объёмные элементы, бумага, дерево, стекло, металл, ткань, так как мы приклеиваем нос из декоративного стекла, это небольшая часть этой техники, в дальнейшем её можно применять. Также мы используем джутовую нить, про неё я тоже подробнее рассказываю. Что это волокно, которое перерабатывается в пряжу, из которого ткут джутовое полотно и в продаже оно встречается в виде пакли, войлока, в конце насыпаем землю и для начала мы посадим травку.
-Чтобы она выросла зелёной и высокой, что нужно делать? (ответы детей). В дальнейшем можно посадить любой комнатный цветок.
-Какие замечательные горшки у вас получились.
-Было ли вам интересно провести это с вашим ребёнком?
-Что нового вы узнали?
-Будете ли вы использовать дома работу с подручным материалом?
Спасибо большое, вы уходите не с пустыми руками, я вам даю буклеты, информация этих буклетов поможет в дальнейшем в работе с вашими детьми.
Мастер-класс для педагогов «Декорирование предметов с использованием нетрадиционной техники аппликации «декупаж» МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ВОСПИТАТЕЛЕЙ ПО ТЕМЕ: «Декорирование предметов, используя нетрадиционную технику аппликации «Декупаж». Цель : Практическое.
Детский мастер-класс по конструированию из бумаги «Весенний букет» — подарок маме для детей подготовительной к школе группы Подарок Из цветной бумаги Вырежу кусочек. Из него я сделаю Маленький цветочек. Мамочке подарок Приготовлю я. Самая красивая Мама у меня.
Фотоотчёт о декорировании цветочного горшка окрашиванием. Видео мастер-класса Каждый воспитатель заинтересован в том, чтоб сделать свой центр природы уютным, красивым, оживить его. Живые цветы являются шикарным украшением.
Консультация для родителей подготовительной группы «Первый класс, или как подготовить ребенка к школе» Весна — время особых хлопот в семьях будущих первоклассников. Скоро в школу. Подготовка к школе – процесс многоплановый. И следует отметить,.
Мастер-класс «Цветок здоровья» для детей подготовительной к школе группы Мастер-класс «Цветок ЗДОРОВЬЯ» Разработала: Е. Г. Кузнецова, воспитатель 1 квалификационной категории Май, 2013 год Цель: выяснение с детьми.
Мастер-класс для родителей и воспитанников подготовительной к школе группы по изготовлению бумажной куклы «Петрушка» Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение г. Омска «Центр развития ребенка – детский сад № 44» Мастер-класс для родителей.
Мастер-класс для родителей «Мастерская Деда Мороза». Работа в технике «декупаж» с детьми средней группы Работа в технике «Декупаж» в работе с детьми средней группы. Цель: научить детей и родителей, особому виду аппликации. С помощью которой.
Игрушки-моталки «Пушистые овечки». Мастер-класс для родителей с детьми группы «Сложный дефект» Создание игрушек своими руками – вид творчества, через который можно выразить себя. В дальнейшем приятное времяпровождение. Совместная продуктивная.
Мастер-класс по изготовлению ёлочной игрушки-варежки для родителей и детей подготовительной к школе группы Мастер-класс по изготовлению елочной игрушки-варежки для родителей и детей подготовительной к школе группе. Цель: изготовление новогодних.
Фотоотчет «Знакомство со Святителем. Мастер-класс «Выпечка печенья «Николайчики» с детьми подготовительной к школе группы» С каждым годом все больше семей отмечает еще один праздник посвященный детям — день Святого Николая. И если раньше святой приносил подарки.
Источник
Создаем горшочек из глины «Тыква»
Наконец-то я сделала еще один подробный мастер-класс и он посвящен тыкве-горшочку. В силу постоянной творческой потребности в разных емкостях для своих изделий родилась мысль создать тыкву и использовать ее как горшочек (назовем это так). Готовьтесь к тому, что лепка требует много времени, усидчивости, чистоты и хорошего настроения (без последнего так вообще никуда). Продолжительность примерно 1 день (учитываю время полного высыхания формы). Теперь без лишней вводной информации переходим к мастер-классу.
1. Первое, с чего необходимо начать — это с подбора материалов. Я использовала глину Paperclay (фирма Padico, Япония), ножницы, клей ПВА, пенопластовый шар (10 см), коврик для лепки, стек, нож, емкость для воды и непопавший в кадр бумажный стаканчик.
2. Берем пенопластовый шар и делаем будущее дно нашей тыквы. Отрезаем небольшую часть и стараемся делать аккуратно и ровно, так как отрезная часть нам тоже пригодится 🙂
3. Теперь на противоположной стороне отрезаем более наклонную часть. Стрелочками видно, насколько у меня одна часть наклонена по отношению к другой.
4. У нас получается такая форма у будущей тыквы. Можно делать и ровные отрезы вверху, здесь уже как ваша фантазия вам подскажет 🙂
5. Теперь берем бумажный стаканчик и делаем на нем будущую глубину самой тыквы. При использовании пенопластового шара в диаметре 10 см размер будущей глубины на стаканчике сделала 4 см.
6. Берем пенопластовую форму и на скошенную часть ставим стаканчик. Отмечаем размер, так как по этому размеру будем формировать непосредственно глубину тыквы.
7. Вот по линии нам необходимо вырезать глубину. Я рекомендую вырезать из пенопласта горячим ножом. Это быстрее и чище. Аккуратно вырезая необходимый размер можно легко получить желаемую глубину. Внимание: пенопласт очень легко плавится, не начинайте вести нож прямо по контуру, иначе размер вырезаемой части будет шире, чем у стаканчика. Работайте аккуратно и не делайте глубокие резкие движения.
8. В полученное отверстие вклеиваем вырезанную емкость из бумажного стаканчика. Клей наносила обычный ПВА.
9. Вот как получилось у меня. Стенки плотно прилегают к форме. Даже если где-то высота не поместилась в отверстие, ничего страшного, лишнее всегда можно отрезать.
10. Готовимся к лепке. Для подготовки рабочего места заранее наберите немного воды для смачивания рук, возьмите коврик (на нем будем катать), стек, клей ПВА. Глина немного «пачкает» руки и место, где лежит. Для формирования своей тыквы мне понадобилось примерно 300-400 гр. глины. Открывая упаковку, лучше всего отрезать примерный кусок и положить в пищевую пленку. Этот кусочек у нас будет для работы и пока будем лепить прожилки, остальная часть не будет засыхать. Основной кусочек плотно замотайте пищевой пленкой, так глина сохранит свои качества и будет пригодна до следующей лепки.
11. Формируем плотную колбаску из глины. На концах заужаем. Она должна быть толстенькой. Остальной кусочек глины не забывайте заматывать и не оставлять на воздухе.
12. Еще фото формирования прожилок тыквы. Глядя на мои руки видно, как глина оставляет след 🙂
13. Наносим клей на форму, где будет располагаться первая «прожилка» тыквы.
14. Кладем глину и начинаем распределять края. Используем руки, стек и придаем форму выпуклой части в середине. Края делаем гладкими и максимально разглаживаем их по форме.
15. Теперь по кругу пенопластовой формы начинаем формировать глину. Делаем разные выпуклые части (как у тыквы) и края разглаживаем стеком. Используйте воду для смачивания пальцев и разглаживания глины, если глина затвердевает. На этом процессе не надо никуда спешить. Сама глина легко поддается форме, хорошо разглаживается.
16. Облепив всю пенопластовую форму глиной, беру стек и формирую дополнительные углубления в каждой «прожилке» и шариком делаю круглые отпечатки. Все это делаю по фантазии 🙂
17. Оставляем нашу форму и берем крупный кусок глины для формирования дна. На коврике начинаем катать глину до 0,5 см шириной. Не надо делать тонкой. Делайте по всей поверхности ровную раскатку.
18. Делаем необходимый замер будущего дна. У меня совпало с крышкой от варенья :), приложила к глину и вырезала ножницами необходимый размер.
19. Используем клей ПВА, прикладываем и начинаем заглаживать края. С помощью стека, воды (при необходимости) делаем аккуратные края.
20. Не оставляем стыков. Заглаживаем максимально аккуратно.
21. Кто помнит мою подружку-мочалку — всем привет! 🙂 Мочалку использую для сушки формы. Оставляю ненадолго, так как предпочитаю формировать всю тыкву сразу, пока свежие все части тыквы. Мочалка нам понадобится для следующего этапа работы, так как теперь все делаем на ней.
22. Переворачиваем нашу тыкву и берем небольшой кусочек глины для финальной части.
23. Берем небольшую полосочку и начинаем клеить на вверх нашей тыквы. Руками, стеком (как удобнее) придаем форму, заглаживаем края со всех сторон. Не спешите, аккуратно работайте, сильно не давите. Сглаживайте все стыки.
24. Вот что получилось у меня. Все места соединения заглажены, в некоторых местах добавила полосочки, вмятинки для декора.
25. Теперь формируем крышечку. У нас осталась отрезная часть, будем использовать ее. Подготовьте рабочее место, немного воды, коврик, глина, клей ПВА. Проволока для будущего хвостика и его крепления.
26. Раскатываем часть глины для формирования нижней части крышечки. Отрезаем ножницами необходимый размер.
27. Используем клей ПВА, глину и начинаем формировать по необходимому размеру.
28. По аналогии лепки тыквы делаем и крышечку. Лепим, заглаживаем, декорируем дополнительными элементами при желании. Не забывайте замазывать любые стыки.
29. Формируем хвостик. Лепим его из оставшегося кусочка глины и делаем ему необходимую структуру. Всякие трещинки на самом хвостике специально не разглаживала, так как мне захотелось придать ему именно такую структуру.
30. Вставляем проволоку и закрепляем на клей в крышечку.
31. Аккуратно закрепляем хвостик к крышечке, сильно не давите, так как глина еще свежая.
32. Оставляем сушиться. Свою тыкву я просматривала раза 2-3 в первые моменты высыхания. Глина может сделать небольшие трещинки, их можно загладить.
33. Это готовая форма спустя 24 часа. При высыхании глина слегка волнистая, не гладкая. Мне нравится эта структура, так как при окрашивании она выглядит очень естественно, без натертого блеска.
34. Последним фото я покажу, как я декорировала тыкву и что я с ней сделала 🙂 Цвет выбрала зеленый. Цветы лепила из холодного фарфора. Использовала ее как емкость для композиции. Надеюсь, мастер-класс будет вам полезен. Прошу не судить строго, ведь я только учусь 🙂 Удачи в творчестве!
Источник