Горшок для бонсай своими руками как сделать

Бонсай топиарий ёлка Папье-маше Плошки для «бонсай» Бумага Клей

Свои «растюшки»,которые я называю-бонсаем,может быть таковыми и не являются,но очень хочется поселить это чудо в своем доме. Так как предками вековые деревца мне не оставлены-растим,холим и лелеем «бонсайчики» сами. Соответственно и плошки для «растюшек»,почему бы не сделать своими руками,тем более,что цены на керамические горшки для бонсай-«кусаются».

Выбираем, понравившуюся нам пластиковую невысокую форму (в данном случае для свч),коробку и тп.,оборачиваем полиэтиленом.

обмазываем массой папье-маше.

обязательно формируем ножки для проветривания корней и оставляем отверстия сливные. сушим.

после сушки доводим бумажной массой нужную нам высоту,формируем ландшафт (полный полет фантазии),мне нравятся скалы. сушим.

после сушки обмазываем наши плошки раствором на основе цемента (фото прилагается),я делаю в два слоя,особо обработать сливные отверстия.

покрываем лаком..(я автомобильным или яхтенным). После высыхания-не остается никакого запаха. Горшки очень прочные.

Свои горшки,которым уже 4 года.я вывожу летом на дачу,ставлю на землю-то есть они и на солнце,и под дождями-все выдерживают.

Для так называемых «тренировочных» горшков (они поглубже чем выставочные)-предела фантазии нет,но если постараться-то можно и поизящнее.

Красиво, практично, экономично.

Спасибо за визит!

Благодарю ! Вы мне очень помогли .

Ваш опыт создания плошек для бонсай для меня оказался очень полезным. Беру на вооружение.

Вопрос: Как удается так покрасить под натуральный камень? Поделитесь секретом, пожалуйста.

Для покраски плошек используйте прием лессировки,т.е. от темного к светлому,давая просохнуть каждому предыдущему слою. Конкретно для песчанника начните с темно коричневого,дайте возможность затечь краске во все трещинки,затем высветляйте охристыми оттенками по выступающим частям,окончательно белилами,как блики. Для гранита -начните с темно синего,либо с черного. Можно и наоборот- покрыть весь фон белилами с соответствующими камню оттенками,а сверху»пролить» битумным лаком с керосином и протереть тряпочкой выпуклые места,тоже очень эфектно получается,но домашним придется терпеть жуткий запах керосина,но эфект того стоит

Спасибо за Ваш ответ!

Еще один вопрос: После того, как завершатся работы по покраске, нужно ли изделие покрывать лаком? Как Вы это делаете?

Добрый вечер,лично я покрывала плошки и яхтным лаком,и автомобильной эмалью(из балончика)—бесцветными. мои растюхи не «жалуются». уже лет семь сидят. периодически вытаскиваю только корни подрезать. Я тут для себя еще открытие сделала: если в этой «бумажной каше» присутствует клей ПВА,то при добавлении туда же,хотя бы немного гипсовой шпатлевки(хотя бы пары столовых ложек) еще прочнее становится! А высыхает супербыстро! Чтобы регулировать скорость затвердения добавляю растительное масло(замедляет процесс отвердевания),можно спокойно «помудрить» над формой

Ваши плошки суперские. спасибо Вам за статью. прочитала и сразу миллионы идей в моей голове.

Рада,что Вам чем-то помогла

Источник

Как выбрать горшок для бонсай?

Бонсай представляет собой искусство выращивания миниатюрной копии дерева в горшке. Эта техника подвластна и новичку, но для успешного результата нужно придерживаться правил, важнейшее из которых – выбор емкости. Ведь горшок для растения все равно, что дом для человека.

Форма и размер

  • Для деревьев с пышной кроной выбирайте широкие приплюснутые горшки.
  • Для имеющих изящную кривую крону – круглые и овальные.
  • Растения с толстыми ветками и плотной кроной отлично приживутся и будут гармонично смотреться в прямоугольных или квадратных емкостях.
  • А вот узкие и глубокие сосуды подойдут для деревьев с открытыми корнями.

Важно, чтобы глубина емкости соответствовала диаметру ствола бонсай у основания, а его длина превосходила на 2/3 ширину веток.

Материал


Лучше всего по эстетическим показателям и комфорту подходят горшки из керамики, древесины или камня. Они идеально воссоздают эффект натуральности.

В первом случае это может быть емкость из грубой гончарной керамики, изготовленная вручную, но подойдут также майолика, фаянс, фарфор. Из бюджетных вариантов подбирают пластмассовые емкости. Но следует не забывать, что по экологически свойствам они значительно уступают вышеперечисленным.

Читайте также:  Вяжем оберег своими руками

Внешний вид

Бонсай – это гармония, поэтому важно добиться сочетания горшка и растения. Достигнуть этого можно с помощью колористического оформления сосуда.

Например, это могут быть оттенки коричневого, серого, нейтральные пастельные тона с аккуратными иероглифами или без них. Популярен и искусственно созданный эффект старения поверхности, лепнина.

Главное, чтобы декор и оформление емкости не преобладали и не затмевали само растение.

Левитирующий или летающий


Если хочется усилить необычность бонсай, можно прибегнуть к левитации. Чтобы создать такую конструкцию, потребуется горшок со встроенным магнитом и «энергетическое» основание с адаптером переменного тока.

После включения устройства растение в емкости приподнимется на высоту около 2 см, но этого вполне достаточно, чтобы удивить себя и гостей.

Важно не забывать об особенностях полива летающего деревца. Для этого горшок бережно снимают с помощью специальной подушечки и орошают вдали от подставки, которую нельзя мочить. Так же поступают при необходимости проведения пересадки или обрезки.

Разгоночный или тренировочный

Разгонка растений применяется для получения требуемой толщины ствола и формирования здоровой и правильной корневой системы. Делают это в тренировочных горшках, которые представляют собой просторные емкости. Это может быть старое ведро, контейнер из-под мороженого. Подойдет практически все.

Для пересадки

При пересадке бонсай необходимо выбирать емкость размер которой позволит развиваться корневой системе в течение двух лет. Если во время пересадки планируется удалить часть корневой системы, то необходимо использовать специальный горшок с отверстиями у основания.

Это позволит закрепить внизу проволоку или дренажную сетку для укрепления корневой системы, чтобы емкость не перевернулась.

Иногда нет необходимости заменять горшок при пересадке, в этом случае его просто хорошо очищают.

Для садовых деревьев

Существует несколько видов и стилей бонсай: комнатные, садовые. Это тоже следует учитывать при подборе горшка. Так, садовые несколько лет выращивают в обычной емкости. Тщательно следят за обрезкой. Сформировавшиеся деревца пересаживают в морозостойкий горшок.

Без дренажных отверстий

В продаже иногда встречаются емкости для бонсай без отверстий внизу. Они изготовлены из специальной дышащей керамики. При посадке растения в такой горшок необходимо положить вниз слой дренажа из керамзита, мелких камушков или пенопласта. Желательно поливать бонсай в такой емкости только чистой отстоянной водой.

Как изготовить своими руками?


Если предложенные в магазине варианты кажутся неинтересными, то можно создать емкость для бонсай самостоятельно.

Для самого простого варианта потребуется:

  1. небольшой салатник или пиала;
  2. блюдце;
  3. дрель;
  4. сверло для керамики.

Дно салатника нужно просверлить в двух-трех местах, и горшок готов.

Если душа лежит к древесине, то можно отыскать:

  • деревянный контейнер или бруски для его изготовления;
  • столярный клей;
  • наждачную бумагу;
  • грунтовку, краску и лак.

Бруски склеить между собой, обработать поверхность наждачной бумагой, затем грунтовкой и нанести краску. Дополнительно можно нарисовать иероглиф. При желании поверху пройтись лаком.

На видео показан еще один вариант, как сделать самостоятельно емкость для бонсай:

Состав грунта

Помимо горшка, необходимо правильно подобрать грунт для бонсай. В зависимости от породы деревца это может быть глина, песок, перегной или их комбинации.

Бонсай – это музыка для глаз, доступная каждому. Все что нужно для ее воплощения в жизнь, следовать простым советам и соблюдать правила.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ О БОНСАЙ:

Источник

Горшок для бонсай — плошка или летающий

Искусство выращивания бонсай в горшках

Многие ошибочно считают, что технология бонсай впервые появилась именно в японской культуре. Но на самом деле декоративные деревья начали выращивать больше чем 2 тыс. лет назад, еще в Древнем Китае.


Для производства бонсай используется специальный можжевельник или любой другой стабилизированный материал

В Японии бонсай достиг своей популярности только с развитием буддизма. Именно отсюда спустя некоторое время произошло распространение данного искусства, что способствовало появлению растений на территории других стран. 20 век ознаменовался разработкой новейших способов для выращивания деревьев в сосудах.

В сравнении с другими восточными искусствами технология выращивания растений в сосудах является целой философией.

Существует несколько требований для соблюдения правильной технологии:

  1. Ствол должен быть сильным и иметь выраженное корневое основание.
  2. Ветви правильные и четкие.
  3. Важно чтобы листва не полностью закрывала ствол и ветви, а наоборот был хорошо виден костяк растения.
  4. Горшок лучше выбирать неброский и простой формы.
  5. Дерево и сосуд должны хорошо сочетаться, создавая идеальную композицию.


Как правило, бонсай делают с небольшим наклоном: данные виды растения наиболее дорогостоящие

Для достижения успеха требуется иметь ряд личностных качеств, таких как мудрость и доброжелательность. Поэтому людям, не являющимся представителями данной культуры, стоит проявить максимум внимания к этому искусству. Ведь правильный уход за деревом в горшке способствует его существованию долгие годы.

Читайте также:  Гриф контрабаса своими руками

Как самостоятельно сделать горшок

Когда нет возможности купить готовую емкость для миниатюрного дерева, или же магазинные сосуды выглядят не очень привлекательно, как хотелось бы, можно довольно легко сделать подходящий вариант горшка для бонсай своими руками. Для этого потребуется:

  • салатник небольших размеров;
  • дрель со сверлом, позволяющим сверлить керамику.

Можно изготовить своими руками деревянную емкость, для этого потребуются бруски и доски небольших размеров, саморезы или столярный клей. После сооружения деревянного контейнера, его нужно грунтовать, покрасить, после чего можно лакировать.

Из готового салатника создать горшок очень просто, для этого требуется:

  • зачистить дно наждачкой, чтобы по его поверхности не скользило сверло;
  • дрелью просверлить 3-5 отверстий для дренажа;
  • очистить емкость от пыли и керамической крошки;
  • декорировать по собственному желанию и вкусу.

Для декорирования подойдет техника декупажа. Лучше всего смотрятся на сосуде не очень броские рисунки, орнаменты и узоры, созданные в японском стиле. Чтобы состарить поверхность, можно воспользоваться кракелюрным лаком.

Описание основных форм этого японского искусства

Многих ценителей этого искусства волнует вопрос: «Как правильно ухаживать за бонсай?».


Угол наклона ствола дерева Шакан — от 70 до 90 градусов

Но прежде чем отвечать на него следует познакомиться с основными видами растения, чтобы в дальнейшем определиться, какая именно форма будет использована:

  1. Чоккан. Данный вид выделяется своей симметричностью и равномерным расположением веток. Ствол имеет форму конуса.
  2. Майоги. Здесь форма дерева несимметричная и ствол немного наклонен к основанию. Верки равномерно покрывают такой бонсай.
  3. Шакан. Дерево имеет хорошо выраженный наклон и обладает крепкой корневой системой. То есть корень, и вершина растения направлены в разные стороны.
  4. Фукинагаси. Такая форма характеризуется большим наклоном, особенно возле верхушки.
  5. Хокидачи. Хотя ствол и прямой, но его форма веерообразна.
  6. Кенгай и Хан-кенгай. Для первого вида характерно свисающее или каскадное расположение вервей, а во втором – это полусвисающая форма.
  7. Исицуки. Этот бонсай считается наскальным. Для нормального роста необходимо чтобы корни дерева в грунте охватывали камень.
  8. Сокан, Санкан и Кабудачи .Первые два – это двуствольные и трехствольные растения развивающиеся из одного корневища. А последний вид является бонсай с множеством стволов.
  9. Йосе-Ю – считается лесной композицией, в которой имеется много разновозрастных растений.
  10. Икадабуки. Для дерева с такой формой важно иметь правильный ствол, где ветки располагаются вертикально, а вся композиция состоит из нескольких растений.


Один из самых привлекательных видов японского дерева — хокидачи

Выбрав понравившийся вид бонсай, необходимо позаботиться о правильном подборе сосуда для выращивания растения.

Как сделать кашпо своими руками?

Ёмкость для растения выполняет не только декоративную функцию. Она также влияет на характер его формирования.

Поэтому в процессе работы желательно соблюдать следующие рекомендации:

  • использовать натуральные материалы;
  • правильно подобрать форму;
  • обязательно проделать внизу дренажные отверстия.

Самым простым материалом считается глина. Но в ходе работы также можно использовать подручные средства. Главное, чтобы они были экологичными.

Мастер-класс по созданию плоского горшка

Для формирования кашпо понадобятся:

  • сетчатая ткань;
  • плоская тарелка;
  • небольшая лопаточка;
  • шпаклёвка;
  • вода;
  • наждачная бумага средней зернистости;
  • тара для замешивания раствора.

Сначала в отдельной миске нужно смешать шпаклёвку с водой в соотношении 2:1. При необходимости добавить ещё жидкости. Масса по консистенции должна напоминать густое тесто.

Далее лепка плошки выполняется в следующем порядке:

  1. Дно тарелки обмазывают раствором.
  2. Формируют стенки сосуда.
  3. В местах их соприкосновения с дном укладывают сетчатую ткань. Сверху накладывают тонкий слой смеси.
  4. С помощью лопаточки корректируют форму изделия.
  5. После высыхания горшка его поверхность аккуратно шлифуется наждачной бумагой.
  6. На дне ёмкости просверливают дренажные отверстия.

При желании можно покрыть кашпо слоем лака и краски или добавить пигмент на стадии замешивания.

Правила подбора бонсай горшков и необычные горшки для бонсай с рисунками

Важно знать, что именно от правильного выбора сосуда для декоративного дерева будет зависеть дальнейшее его развитие. Такие емкости должны гармонично сочетаться с растением и соответствовать необходимым размерам.

Чтобы изготовить горшок для бонсай используют разнообразные материалы. Сосуд может быть керамический, стеклянный или же глиняный. Кроме этого важно чтобы он имел плоскую форму.


Наиболее популярны светлые горшки для бонсай: сам дизайн емкости должен быть как можно более скромным

В искусстве бонсай рекомендуется выбирать глиняные сосуды или те, которые сделаны из природных материалов. Также стоит позаботиться о правильном размере емкости. Если горшок не будет соответствовать необходимым требованиям, корневая система не сможет сформироваться должным образом. Для обеспечения вентиляции в сосуде должны присутствовать несколько дренажных отверстий и небольшие ножки на днище.

Именно плоский цветочный горшок предпочтителен для развития правильной корневой системы, поэтому лучше выбрать неглубокие емкости, разнообразной формы.

Очень часто ценители японской культуры используют емкость с нанесенным на ней рисунком. Причем рисунки не должны быть слишком яркими, а наоборот создавать единую композицию с растением. В таких случаях горшки бонсай глазированы снаружи, а внутренняя часть не поддается подобной обработке. Это необходимо для нормального соприкосновения земли со стенками, и чтобы предотвратить ее скольжения внутри горшка.

Читайте также:  Как правильно установить бойлер своими руками пошаговое

Неглазированные сосуды лучше подходят для формирования молодой корневой системы. Их стенки обеспечивают хороший доступ кислорода, поэтому такие контейнеры рекомендовано использовать как временные. А когда дерево достаточно окрепнет, можно пересадить растение.


Необязательно подбирать горшок под тон листвы — довольно модной стала тенденция сочетания противоположных цветов

Подбирая цвет емкости для бонсай нужно позаботиться о его гармоничном сочетании с листвой. Для цветущих растений лучше выбрать сосуды имеющие светлые тона. А к темно-зеленым подходят горшки темных оттенков. Соблюдение этих требований позволит добиться гармонии в данном искусстве (хатиуцури).

Керамические горшки под бонсай

Это могут быть классические горшки под цветочные растения, но невысокие по высоте, в зависимости от корневой системы.

Выбирая емкость для бонсая следует учитывать размер нашего карликого деревца. Обращать внимание на: 1. Размер и форма основания. Чем меньше площадь основания, тем менее устойчивой будет наша система.

2. Уменьшение объема и веса путем закругления и смыкания стенок нашей плошки.

3. Смещение гравитационного центра для большей устойчивости нашего деревца.

Изготовление горшка для бонсай своими руками

Сегодня не станет проблемой подбор горшка для бонсай в специализированных магазинах. Однако существует много тех, кто стремится создать необычный сосуд своими руками.

Самыми популярными материалами для изготовления таких горшков считаются глина или керамика. Эти материалы не разрушаются под воздействием влаги и хорошо сочетаются с растением.


Для лучшей вентиляции, в горшке для бонсай следует просверлить несколько отверстий

Для создания подобного сосуда можно использовать неглубокую керамическую емкость. Подойдет миска или салатник, имеющая нужные размеры и расцветку. Затем при помощи специального сверла для керамики необходимо сделать несколько дренажных отверстий для корней.

Кроме такого варианта можно сделать деревянную емкость. С использованием множества специальных брусков небольшого размера легко изготовить прямоугольный контейнер для бонсай.

Нужно предварительно позаботиться о создании эскиза будущего горшка. Все детали следует крепить при помощи столярного клея. Дренажные отверстия и ножки делаются после сборки днища, а затем крепятся остальные части конструкции. Стоит позаботиться и о создании подставки, предназначенной для стекания воды. Ее размер должен быть немного шире самого сосуда.

Готовый горшок нужно тщательно обработать грунтовкой, затем покрасить в нужный цвет, а после высыхания залакировать.

Особенности выращивания дерева бонсай

По своей сути бонсай (дословный перевод «выращенный на подносе») — это искусство создания растительных миниатюрных композиций. Основные моменты, которые следует знать при выращивании уменьшенных копий крупных растений:

  1. Для миниатюрной комнатной копии подойдут карликовый гранат, разновидности цитрусовых, фикус Бенджамина, барбарис, клен, ива, боярышник, декоративные яблони.
  2. Бонсай получится создать, высадив семена, укоренив черенок или пересадив в горшок уже взрослое растение.
  3. Подбирая почву, отдавать предпочтение рекомендовано грубым составам, хорошо впитывающим и легко удерживающим влагу (в специализированных магазинах продается уже готовая смесь).
  4. Для замедления роста растений ствол прорезается в нескольких местах.
  5. Горшок для бонсай регулярно обновляют. При пересадке обрезают лишние корни, ветки.
  6. Согнуть ветки дерева в необходимое положение поможет обматывание проволокой.

Основные правила выращивания:

  • выбирать стоит растения, устойчивые к местным климатическим условиям;
  • деревцу нужно обеспечить со всех сторон максимальное количество свежего воздуха и солнечного света;
  • использовать в работе можно плошки лаконичных форм с дренажными отверстиями;
  • периодически нужно пересаживать и подкармливать растение;
  • поливать дерево необходимо так, чтобы вода стекала через дренажные отверстия.
  • забывать о регулярной подрезке;
  • декорировать растение искусственными предметами;
  • смешивать органические и минеральные удобрения;
  • выставлять плошку для деревца на землю (без подставки);
  • сильно затягивать ствол и ветки проволокой.

При условии соблюдения основных требований, сделать горшок и вырастить крошечную копию растения не составит особого труда.

Источник

Оцените статью