Брошь в японской технике комоно. Цветок гортензии. Мастер-класс с пошаговыми фото
Техника создания такой броши берет свое начало в Японии. «Комоно» является японским видом творчества, когда из старых кимоно (которые шьются из дорогой и качественной ткани) создают другие изделия. К примеру, из отслужившего кимоно очень даже можно изготовить стильную брошь – своего рода безотходное производство.
Итак, это мастер-класс по созданию очень эффектной броши, несложной в исполнении. Собранная от и до вручную текстильная брошь в японской технике комоно. Украшение собрано из цельного куска ткани с помощью иглы и нити в один цветок. Изумительно смотрится на джинсовой, льняной и хлопковой одежде.
Для создания броши в японском стиле вам потребуется:
- любая мягкая, неплотная ткань (ситец, шелк);
- ткань зеленого цвета для листиков;
- бусины (около 19-ти штук);
- нитки, картон, ножницы;
- застежка для броши;
- картон
Брошь в технике комоно «Гортензия» — мастер-класс
Вырежьте кружок из картона диаметром около 4-х см. Возьмите кусочек подходящей ткани размером 30*30 см. Обводите кружок на изнанке ткани 19-ть раз на расстоянии друг от друга в 5 мм. Первый кружок обводите по центру ткани, затем сделайте второй ряд кружков, далее третий ряд. Кружки обязательно пронумеруйте, чтобы потом не запутаться.
Начинайте прошивание кружков. Круг № 1 прошейте на изнаночной стороне мелким «наметочным» стежком, далее стяните нитку и закрепите. Нить не обрезайте! На лицевой поверхности ткани образуется подобие «пузыря».
Затем введите иголку с изнанки на лицевую сторону и перехватите одним стежком «пузырь», туго стяните. Вновь введите иголку на лицевую строну с изнанки и перехватите «пузырь» вторым стежком, перекрестив его с первым. Стяните нитку, закрепите с изнанки, введите иглу по центру получившегося цветка и пришейте бусинку. Нитку не обрезайте!
По аналогии оформите еще 18-ть кружков. В идеале будет весь цветочек (все 19 кружков) прошить одной ниткой. Но слишком длинная нить постоянно путается. Можно вдеть в иглу не длинную нить, и каждый раз, когда будете начинать шитье с новой ниткой — втыкайте иглу в месте закачивания предыдущей нити. Таким образом, у вас не прервется связь между всеми 19-ти фрагментами и они у вас не развалятся.
После оформления всех 19-ти кружков в цветы – обрежьте излишек ткани, оставив вокруг соцветия на припуски около 2,5 см. На расстоянии 5-ти мм от края присоберите ткань, стяните нить, оставив отверстие. Через данное отверстие слегка набейте цветок синтепоном. После чего стяните отверстие и закрепите.
Возьмите зеленую ткань, вырежьте два квадрата: 8*8 см, 12*12 см. Сложите по диагонали каждый квадрат, затем еще раз пополам. Открытые срезы треугольника, взятые вместе, присоберите на нитку и стяните. Вырежьте круг из ткани диаметром в 5-ть, см.
Закрепите листочки на обратной стороне гортензии. Сверху пришейте потайным швом кружок, подверните края внутрь. Пришейте булавку для броши.
Вот готовя брошь! Брошь в технике комоно «Гортензия» готова.
Брошь в технике комоно «Гортензия». Фото
Другие мои работы в этой технике.
Брошь названа » Цветок гортензии», вот так выглядит настоящий цветок гортензии. Неправда ли есть сходство.
Автор: Терентьева Наталья Сергеевна, учитель изобразительного искусства и технологии
Источник
Мастер-класс Украшение Шитьё Гортензии из ткани Бисер Нитки Ткань
Добрый день, уважаемые жители Страны Мастеров!
Хочу рассказать как из носовых платочков сшить красивые и нежные броши-гортензии. Цветы выполнены в японской технике комоно.
Вначале фото готовых цветов.
Для наглядности размера брошки.
Для работы понадобятся: ткань 30*30 см, леска или нитки в тон, бисер, немного синтепона, застежка для броши.
Какая подойдет ткань? Я использовала носовые хлопковые платочки размером примерно 28*28 см, лежат дома без дела. В основном пользуемся бумажными носовыми платочками, а эти тканевые берем для красоты.
Отлично подойдут мужские клетчатые носовые платочки. Гортензии из таких клетчатых платков смотрятся очень стильно (можно тут посмотреть https://stranamasterov.ru/node/466655#comment-5860322). Необязательно использовать платки, подойдет любая тонкая ткань: ситец, хлопок, органза. Не используйте толстые, плотные трикотажные, тяжелые ткани.
Схема, как нужно нарисовать 19 кружков на куске ткани/платке. Располагаем круги в форме соты: центральный, вокруг него 6 кругов и второй ряд из 12 кругов. Идеальный диаметр кружков 3,5-4 см меньше или больше не следует рисовать. Кружки рисуем на расстоянии примерно 0,5-0,7 см друг от дружки. Обязательно должен остаться запас ткани примерно 3-4 см от второго ряда кружков.
Наносим схему кружков на изнанку ткани. Некоторые нумеруют кружки, чтобы в процессе шитья не запутаться. Я этого не делаю, в принципе и так все понятно. Слышала еще один миф: мол весь цветок следует прошить одной нитью. Эдакая нить больше метра длинной, которая будет цепляться за соседние цветы и бусинки, завязываться в узелки. Конечно, этого не следует делать. Лучше отрезать небольшой кусочек нитки, а все узелочки благополучно спрячутся на изнанке. Нитки подбираем в тон основному цвету ткани.
Я покажу процесс изготовления гортензии из платка светло-желтого цвета в мелкие красные цветы. Готовая брошь на фото № 4.
Начинаем работу с центрального кружка. Прошиваем круг по периметру мелкими стежками швом «вперед иголку».
Поворачиваем ткань к себе лицом, аккуратно стягиваем нить, а получившийся «мешочек» расправляем».
Стягиваем туго, пальцем сплющиваем наш «мешочек» наподобие ровной «лепешки». Перетягиваем ровно посередине ниткой.
Нить туго стягиваем.
Еще раз перетягиваем нитью посередине, перпендикулярно.
Туго стягиваем. В итоге из перетянутой дважды нитью «лепешки» получился маленький цветочек с четырьмя лепесточками.
Если перетягивать довольно-таки туго и расправлять лепесточки, то нитки не будет заметно.
Продеваем бисер и пришиваем ровно в центре.
Первый центральный цветок готов.
Поворачиваем работу на изнанку и начинаем прошивать следующий ближайший к центру круг, повторяем все этапы.
Здесь прошиты центральный и 6 цветов первого круга, всего 7 штук.
Все 19 цветов прошиты.
На расстоянии 3-4 см от крайних цветов обрезаем ткань, остатки ткани пока не выбрасываем. Из остатка вырежем круг для изнанки.
Понадобится круг из основной ткани диаметром 7-8 см, и два круга для листьев диаметром 9 и 11 см из контрастной ткани. По поводу цвета листьев: не обязательно шить листья из ткани зеленых оттенков. У нас фантазийные гортензии, лучше подобрать цвет листьев в одной цветовой гамме с цветком. Зеленые листья в принципе могут не подойти к общему цветовому стилю наряда. Если платок или кусок ткани большой, я нередко вырезаю круги для листьев из той же ткани.
Цветок прошиваем по периметру швом «вперед иголку», стягиваем, предварительно положив внутрь немного синтепона. Синтепона следует брать совсем немного, он не должен утяжелять цветок, только добавить немного объема.
Готовый цветок, не тугой и не тяжелый.
Для листвы приготовленные кружки складываем два раза пополам и прошиваем срез швом «вперед иголку», стягиваем.
Аккуратно пришиваем листья с изнанки цветка.
Круг из основной ткани также прошиваем по периметру, стягиваем.
Этим кружком мы накрываем некрасивую изнанку, прячем все ниточки и пришиваем потайным швом.
Главное, аккуратно обработать изнанку, чтобы работа выглядела качественной.
Остается пришить/приклеить застежку для броши и украшение готово.
Творческих успехов, друзья!
Очень необычно, но такие милашки получились!
Источник
Гортензия в японском стиле
Доброе время суток! Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению несложной в изготовлении, но очень эффектной броши. Итак,
Нам понадобятся: любая неплотная, мягкая ткань (шелк, ситец, тонкий джинс, тонкая шерсть), зеленая ткань для листочков, 19 бусин, швейные нитки, немного синтепона, застежка для брошки.
1. Вырезаем из картона кружок диаметром 4см. Я использовала для этого донышко кофейной чашки.
2. Берем подходящую ткань размером 30 х 30 см. Обводим кружок на изнаночной стороне ткани19 раз на расстоянии 5 мм друг от друга. Первый кружок обводим в центре ткани, затем делаем второй ряд кружков, затем третий ряд. Кружочки обязательно нумеруем, чтобы потом не запутаться.
3. Начинаем прошивать наши кружочки. Круг № 1 прошиваем мелким «наметочным» стежком на изнаночной стороне, затем стягиваем нить и закрепляем. Нитку не обрезаем! На лицевой стороне ткани образуется «пузырь».
4. Теперь вводим иглу с изнанки на лицевую сторону и перехватываем «пузырь» одним стежком, туго стягиваем. Снова вводим иглу с изнанки на лицевую строну и перехватываем «пузырь» вторым стежком, перекрещивая его с первым. Стягиваем нить, закрепляем с изнаночной стороны, вводим иглу в центр получившегося цветочка, пришиваем бусину. Нить не обрезаем!
5. Таким же образом оформляем оставшиеся 18 кружочков. В идеале, конечно, весь цветок (все 19 кружочков) нужно прошить единой нитью. Но, у меня так не получалось — слишком длинная нить начинает путаться. В процессе работы я изобрела маленькую хитрость — вдевала в иголку не слишком длинную нить (меняла ее раза три-четыре за все время работы), но! каждый раз, когда начинала шитье с новой нитью, втыкала иглу в то место, где перед этим нить заканчивалась. Таким образом, связь между всеми 19 цветочками не прерывалась и они у меня не разваливались).
6. Когда вы оформите все 19 кружочков в цветочки, нужно обрезать лишнюю ткань, оставив вокруг соцветия примерно 2,5 см на припуски.
7. На расстоянии 5 мм от края присобераем ткань нить, стягиваем, оставив отверстие.
8. Через отверстие набиваем наш цветок слегка синтепоном. Затем стягиваем отверстие и закрепляем.
9. Берем два квадрата зеленой ткани: 12 х 12 см и 8 х 8 см. Каждый квадрат складываем по диагонали. Полученный треугольник складываем пополам. Открытые срезы треугольника, взятые вместе, присобераем на нить и стягиваем. Вырезаем кружок диаметром 5 см из зеленой ткани.
10. Листочки закрепляем на обратной стороне гортензии. Сверху пришиваем кружок потайным швом, подворачивая края внутрь. Пришиваем булавку для брошки.
Все, наша гортензия готова!) Такой брошкой можно украсить пиджак, платье, сумку. А можно использовать такой цветок как заколку. Или еще как-нибудь. Вообщем, творите, фантазируйте! Приятного пошива!)))
Источник