Горячая камера своими руками

Как построить коптильню своими руками? Устройства для горячего и холодного копчения +Видео

Эта статья пригодится тем, кто планирует соорудить на даче коптильню своими руками. Расскажем, как смастерить устройство для горячего и холодного копчения.

Узнаете, как из кирпича, металлических листов, бочек, ведер и других подручных материалов соорудить агрегат для домашнего пользования. Опишем технологию строительства горячей коптильни на фундаменте из кирпича.

О копчении

Копчение, как вид приготовления продуктов, завоевало популярностью настолько давно, что сейчас уже нельзя назвать точную дату. В древности люди брали копченую пищу в дорогу на охоту или рыбалку.

В процессе копчения мясо и рыба приобретают насыщенный аромат и замечательный вкус, и к тому же долго не портятся.

В наше время у владельцев загородных домов и сезонных дач, возникает вопрос – как построить коптильню, и наслаждаться отменным вкусом еды.

О коптильнях

Для приготовления продуктов используют метод горячего и холодного копчения. Коптильни изготавливают двух видов, но принцип действия практически ничем не отличаются.

Конструкция представляет собой камеру, оборудованную крючками для подвешивания мяса, и поддоном для сбора жира. Камеру коптильни располагают в герметичном корпусе.

Процесс копчения предусматривает обработку продуктов в замкнутом пространстве под воздействием дыма, который выделяется тлеющей стружкой или опилками. Горячее и холодное копчение отличается пространством, которое делит камеру с продуктами от очага тления. Пища горячего копчения обрабатывается высокой температурой, а холодного – 35°С.

Копчение мяса и рыбы не проводят под воздействием открытого огня.

Коптильни для приготовления продуктов холодного копчения

Процесс холодного копчения

Время приготовления пищи холодного копчения намного больше, нежели горячего.

Уникальность этого способа в том, что продукты сохраняют первоначальный вид и приобретают изумительный аромат и вкусовые качества.Холодное копчение длится от 5 – 7 дней, до нескольких недель при температуре около 30°С.При таком способе приготовления нельзя спешить, нужно дождаться полного приготовления еды, ведь в такой среде возможно развитие бактерий.

Не доведение процесс до логичного завершения, возрастает риск получить отравление.Выбирая опилки для домашней коптильни своими руками, не берите хвою и осину.

Остановите свой выбор на таких породах деревьев как:

  • ольха, очищенная от коры, которая дает горечь;
  • береза и черемуха без коры;
  • можжевельник;
  • клен;
  • дуб;
  • яблоня, вишня, облепиха.

Очаг с тлеющими опилками размещают поодаль от камеры с продуктами. Отличным решением станет яма в углу земельного участка. В ней устанавливают очаг, который при помощи дымохода соединяют с коптильной камерой.

Длина трубы составляет от 2,5 до 3 метров. Для укладки роют траншею шириной 50 см и глубиной 25 – 30 см. стенки и дно выкладывают кирпичом, при помощи раствора глины. Верх прикрывают металлическим листом или шифером, и засыпаю грунтом.

Кирпич можно заменить печной трубой. Наверху очага предусматривают установку заслонки, для регулировки притока кислорода, интенсивности горения и выведения лишнего дыма. Для того чтобы смастерить заслонку, возьмите стальной лист.

Место соединения камеры и дымоотвода (необходимо сечение 200 мм) нуждается в герметизации с использованием герметичным с помощью сподручных средств. К примеру, можно взять раствор глины. В качестве альтернативного варианта используют печку-буржуйку. Камеру для продуктов устанавливают выше уровня дымоотвода.

Из чего еще можно изготовить камеры холодного копчения

Коптильня холодного копчения из бочки

Обычная бочка на 100 или 200 л, может стать отличным вариантом для сооружения коптильни своими руками. Для этого необходимо срезать верхнюю крышку, а емкость перед применением тщательно очистить и вымыть. В дне бочки вырезают дырку для дымохода и устанавливают ее на блоках или кирпичах. Срезанную крышку можно использовать в качестве поддона для сбора жира.

Диаметр поддона должен быть меньше, нежели бочка, для обеспечения прохода дыма.

Внутрь бочки устанавливают решетки. Можно приобрести готовые элементы и подогнать по размеру или смастерить собственноручно. Для этой цели подойдут обрезки арматуры, на которые цепляют крючки.

Крышку камеры изготавливают из березы, дуба или клена. Главное, чтобы она не была больших размеров и слишком громоздкой. В решетке предусматривают зазоры для выведения влаги. Также можно приспособить мешковину, которую накидывают на бочку, с единственным условием – его необходимо периодически увлажнять, дабы предупредить возгорание.

Камера холодного копчения из кирпича

Кирпич – отличный материал для изготовления домашней коптильни, при условии, что процесс копчения продуктов у вас поставлен на постоянную основу, к примеру, на продажу. Иначе просто нет смысла строить громоздкую конструкцию для периодического использования.

Читайте также:  Как заменить масляный фильтр своими руками

Принцип оборудования холодной коптильни из кирпича своими руками напоминает способ с использованием бочки. В качестве дна можно использовать крышку бочки или другие подручные материалы. Для кладки кирпичей используют раствор на основе песка и глины.

Камера холодного копчения из металла

Для изготовления металлической коптильни берут стальной лист, вырезают из него нужный размер и формируют куб без крышки. Для крепления используют метод сварки. Коптильную камеру можно соорудить из ведра, скороварки и даже старого холодильника.

«Очумелые ручки» сооружают электростатические коптильни холодного копчения своими руками, с целью ускорения для ускорения процесса холодного приготовления. Электронагреватель воздействует на стружку, таким образом, образуется дым.

Нагревательный элемент включается и отключается периодически, поддерживая оптимальную температуру копчения продуктов. Дым проходит через дырки, сетку ВВ-блока и положительно заряжается.

В камере дым контактирует с продуктами на крючках, которые, в свою очередь, выведены на отрицательный полюс ВВ-блока. Продукты притягивают положительно заряженные частицы дыма, которые оседают на рыбу или мясо.

Коптильни для приготовления продуктов горячего копчения

Камера горячего копчения своими руками

Процесс горячего копчения намного короче по времени. Это связано с воздействием на продукты горячего дыма температурой от 50°С для мяса и 120°С для рыбы. Уменьшение температуры копчение – увеличивает продолжительность процесса приготовления.

Чертеж коптильни горячего копчения своими руками имеет следующий вид – емкость со стружкой или опилками устанавливают над очагом с открытым пламенем либо на раскаленную печь.

Важно поддерживать температуру медленного тления опилок, но не источника пламени. Дым поступает в камеру коптильни с продуктами.

Внизу устанавливают поддон для жира. Лишний дым выходит через трубу дымохода либо дырку в крышке коптильной камеры.

Из чего еще можно изготовить камеры горячего копчения

Коптильня горячего копчения из бочки

Главное отличие применения бочки в качестве горячей коптильни – в необходимости установки топки, которую сооружают в самой емкости. В дне бочки вырезают отверстия, с целью удаления золы. Они же служат поддувалом топочной камеры.

Внизу бочки вырезают часть стенки, и мастерят дверцу топочной камеры. Для этой цели хватит листа размером 20 х 30 см. К дверке при помощи сварочного аппарата крепят засов и петли.

Для создания топочной камеры отводят 1/3 объема бочки, остальное место отводят для коптильной камеры. Камеру и топочное пространство делят при помощи металлического листа толщиной 4 мм, который так же выступает в роли дна камеры.

В дне камеры вырезают дырку под трубу дымохода. Сеченые трубы должно соответствовать диаметру трубы вверху камеры.

Дымовая труба не должна быть слишком короткой, или слишком длинной, поскольку лишняя тяга топочной камере ни к чему. Трубу крепят к стенкам бочки. Дополнительная атрибутика в виде поддона, крючков, решеток и крышки – обязательна.

Чтобы применить объем бочки более рационально, топочную камеру размещают прямо под ней. Топку для коптильни своими руками горячего копчения из бочки сооружают из кирпича, сделав дырки для опилок и выведения лишнего дыма.

С целью контроля температуры в топочной камере, повесьте на бочке термометр с выносным датчиком. Также отлично работает старый метод – плесните на боку немножко воды, всего пару капель. Если шипит, значит все в норме.

Из обычного металлического ведра запросто можно соорудить небольшую коптильню. На дно насыпают стружку или опилки, сверху устанавливают решетку. Вверху ведра можно установить прутья, на которые вешают крючки под продукты.

В крышке проделывают отверстия для выведения дыма. Затем ведро устанавливают на небольшой огонь для поддержания тления опилок. Процесс копчения продуктов в таком ведре занимает 30 – 60 минут.

Металлический ящик с перфорацией на крыше, также подойдет для маленькой коптильни. Его устанавливают на решетку в мангале, дождавшись когда прогорят угли. Это своего рода походный вариант коптильни.

Горячая коптильня из кирпича

Для того чтобы построить коптильню горячего копчения своими руками из кирпича, необходимо потратить много сил, но зато вы получите долговечную конструкцию для длительного пользования.

Первым делом необходимо подобрать оптимальное место на участке, с учетом правил техники пожарной безопасности. Также можно подвести канализацию и воду. Начертите эскиз коптильни, с указанием порядовки кирпичей.

Раствор для кладки замешивают вручную либо с помощью бетономешалки. Расчистите место под коптильню и начинайте работу с сооружения фундамента. Ленточный фундамент для такой конструкции не подойдет. Необходимо вырыть котлован, смастерит опалубку, обшить ее рубероидом.

Затем укладывают бутовый камень на дно, насыпают слой гравия и заливают бетонный раствор. После того как первый слой застынет через 24 часа, заливают еще один. Количество таких слоев будет зависеть от веса коптильни.

Последний залитый слой проверяют при помощи строительного уровня, выравнивают, укладывают гидроизоляционный материал и оставляют до полного застывания.

Для кладки используют красный кирпич, из которого сооружают печки. Первый ряд укладывают без раствора, с целью определения места для решеток.

Первым делом замешивают раствор на основе песка и цемента, в который подмешивают известь, в соотношении 3:1:1. Воды понадобится столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Последующие ряды укладывают в шахматном порядке, начиная с углов. Углы усиливают при помощи закладки проволоки.

Читайте также:  Имитация кирпичной кладки штукатуркой своими руками

Чтобы установить жаровню между стенками коптильни устанавливают арматуру и уголки. Для сооружения топки, используют жаропрочный металл либо чугун. Чтобы облегчить процесс установки решетки, несколько кирпичей укладывают с выступом вовнутрь коптильни.

Коптильню на даче своими руками строят из двух объемов, которые располагают один над другим. Коптильню для горячего копчения без проблем переоборудуют на конструкцию для голодного метода приготовления продуктов.

Для этого переносную печку располагают на определенной дистанции от топочной камеры, с присоединением трубы дымохода.

Источник

Сверхдешёвая камера с управлением — своими руками


В качестве преамбулы скажу, что поскольку, подобная статья уже была, я по-началу и не собирался писать о камере на хабр.
Камера была сделана, просто ради интереса, тренировки навыков и отработки технологии удалённого управления физическими объектами.
Немного позже использовал эту систему как наглядный пример, сопровождающий обзор, на другом ресурсе (а фактически, в качестве чита что-бы подтянуть голоса). Это был настоящий бета-тест, который выявил кучу недоработок. За это огромное спасибо всем неравнодушным, помогавшим кто советом, а кто и куском кода.

При этом, посетители, которые игрались с камерой, помимо того, что не проходило и часу чтобы не помянули хабр, так ещё и начали активно интересоваться устройством всего этого дела, техническими деталями, программной реализацией и конечно же стоимостью.

Вот это всё и сподвигло меня на статью. А чтобы не повторюшничать, я и решил заостриться на стоимости, т.к. у автора предыдущего топика на эту тему, насколько я помню, итоговая стоимость вылилась во что-то в районе 5000р.

О том какова стоимость моей поделки: читаем ниже.

Итак, «как корабль назовешь, так он и поплывет», раз написал заголовок про дешевизну — буду соответствовать прозой, так что, детали — потом, а сперва о стоимости.

Пройдём по ценам*

* все цены даны со скидками. О скидках — отдельно, пожже.

Необходимый набор:

  • Arduino Uno (или nano) — 15.29$
  • Сервопривод (рулевая машинка) SG90 2х2.37$ = 4.74$
  • Вебкамера 3.01$

Итого: 23.04$ (примерно 750р, на данный момент)

Дополнительный набор (ленивости + плюшки):

  • Экран от Nokia 5110 — 250р (в комплекте с самой Нокией и блоком питания, куплено пару лет назад, будем считать, что именно для этой цели, реально можно найти уже вдвое дешевле, или вообще на халяву)
  • MegaShield v4 к Arduino — 5.86$
  • Проводки-коннекторы — 2.86$ (40 штук за эту цену, реально использовано 7)
  • Сверхяркий сверхсиний сверхтодиод для подсветки экрана — 5р/шт (лучше 4шт., у меня сделано неправильно)

Итого: примерно 550р

О реализации

Всё делалось с нуля. Повторять то, что уже было — я не стал, во-первых из соображений тренировки, а во-вторых Ethernet-модуля у меня на тот момент не было, я решил что это всё слишком сложно (там был завязан MySQL) и это решение мне однозначно не подойдёт.

О задачах
Задачи я себе обозначил следующие:

  • Видеть картинку/видео
  • Иметь возможность управлять камерой
  • Иметь возможность управлять размером и качеством видео или картинки, причём не «уже на стороне клиента», а «ещё на стороне сервера, по команде клиента». Такая необходимость возникла из-за того что мне не везде доступен «большой и широкий интырнет»
  • Обеспечивать приемлемую «реалтаймовость»
  • Иметь задел на будущее — управление нагрузкой 220В и т.д. Собственно ради этого всё и затевалось, т.к. готовые решения либо жутко дороги, либо такой возможности не предоставляют.

О проблемах
В ходе реализации возникли вопросы вот такого плана:

  • Видео либо грузит процессор в случает показа на несколько пользователей, либо даёт задержку 5-10, т.е. не обеспечивает «реалтаймовость», из-за чего нельзя сразу определить адекватность и вообще работоспособность управления
  • Использование сервиса трансляций, хотя и сильно разгружает сервер в случае большого онлайна, не обеспечивает необходимую надёжность, и, опять же, даёт задержку
  • Специальный сервер для трансляции видеопотока требует определённых навыков, которых у меня пока что нет
  • Использование отображения путём смены картинок не обеспечивает высокий fps, а также постоянно обращается к жёсткому диску, что, при большом количестве пользователей, может вызывать лаги картинки не из-за загрузки процессора, а именно из-за обращения к диску

О решениях

  • Решено использовать в качестве отображения — картинки
  • Для исключения жёсткого диска из процесса выдачи картинок установлен RamDisk, на который дважды в секунду «ложится» изображение с вебкамеры
  • Для выдачи картинки решено использовать php и gdlib
  • Обновление картинки инициируется клиентом посредством javascript и ajax, и происходит без обновления самой странички

Довольно лирики!

Как выглядит

Выглядит всё более чем скромно

Работает примерно так:

Ардуина, если кто не видел

Мегашилд с проводками

«Сэндвич» в профиль

«Сэндвич» анфас

LCDшка

Она же вид сзади (пины и кондёр)

В сборе

В сборе 2

Колхоз — система проводков и верёвочек (крепление камеры)



Куда же без него

Как устроено аппаратно

Вебкамера подлючена по USB к компьютеру.
Arduino тоже подключена к компьютеру по USB.
Все внешние устройства, ввиду исключительно малого потребления тока, подключены напрямую к Arduino, работает круглосуточно уже полтора месяца, с онлайном 10 пользователей в момент наименьшей нагрузки.

Читайте также:  Как оформить дачу цветами своими руками
Как работает программно

На стороне клиента чистый веб-интерфейс, без всяких плагинов и примочек. Только html, css, и javascript (+ajax).

На стороне сервера

  • Сам сервер — Apache
  • Обработчик скриптов — php
  • Приём картинок с камеры — любая самая простая доступная, бесплатная или самопальная программа для сохранения картинок с вебкамеры
  • Хранение картинки — RamDisk, утилита для создания дискового раздела в оперативной памяти (русскоязычная версия RAMDisk «Enterprise» бесплатна для локализованных систем)
  • Чтобы не прописывать в php прямых локальных путей, папка с картинкой смонтирована в www папку с помощью juction (бесплатная утилита Марка Руссиновича)
  • Передача управления из интернета к Arduino реализована с помощью программы-прокси, следующим образом: php скрипт создаёт UDP сокет и отправляет датаграмму на определённый порт, далее программа-прокси слушает этот этот порт и принимает приходящие на него сообщения и отправляет их на COM-порт Arduino (можно даже без обработки). Выбор UDP вызван исключительно для упрощения системы, UDP не требует никаких подтверждений и проверок о доставке-отправке ни со стороны клиента, ни со стороны сервера.

На стороне Arduino

  • Сама (почему «сама»? потому что «плата») Arduino
  • Скетч внутри неё — стандартные примеры из штатного набора arduino-0022 servo и serial + найденная на просторах интернета библиотека для дисплея, доработанная до приемлемого вида (в плане кириллицы и латиницы одновременно)
  • На данный момент плюсом стоит мегашилд, чисто из-за удобства и культурного вида — в этом варианте я не спаял ни одного проводка (за исключением платы к дисплею)

Система выдержала все нашествия и рейды, а так же онлайн более 120 пользователей.
Были случаи отказа управления, которые случались из-за моих недоработок в программе-прокси, в частности из-за недостаточной обработки ошибок, в то время как програмная часть со стороны Апача и Ардуино держалась достойно.

Будьте внимательны к мелочам

Хочу отметить проблемы с программной частью которые случались из-за собственной невнимательности/неосведомлённости/ненаблюдательности:

  • Первое с чем я серьёзно мучался: Arduino принимает из отправленной на её виртуальный COM-порт строки отдельно первый байт и отдельно всё остальное. Какие изощрения я только не пробовал — и с массивами и с кучей проверок… Хоть ты убейся. Решение проблемы? Пришло неожиданно и внезапно, в моментк огда я об этом и не думал: Sleep 2 после чтения каждого байта. ВСЁ!
  • Вторая проблема — серьёзная нагрузка на сервер, казалось бы, из ничего, возникла потому, что обновление картинки было сделано по таймеру, не дожидаясь собственно факта загрузки картинки (или ошибки загрузки). Таком образом отсылалась куча «лишних» запросов.
  • Третье: FireFox оказался самым правильным и капризным браузером, и заставил меня учиться писать валидный код. Так например, событие OnClick по элементу Option работать не должно. А оно работет, везде кроме огнелиса.
  • Четвёртая, совершенно не явная и редко всплывающая: периодически картинка «ломалась». Как выяснилось, это происходило в момент когда файл был занят при записи. Т.е. проверка file_exists() проходила, а файл оставался залоченным. Не помогла и проверка is_writable(). Пришлось организовывать цикл по наличию ошибки и внутри него отрабатывать чтение файла «до победного конца».

Оставшиеся недоработки

Есть и такие.

  • Во-первых, это описанные в каментах «левые» символы иногда появляющиеся в конце сообщения на экране. На самом деле это команды управления. Уши этого бага растут из того что если активно спамить или жать кнопки, буфер ком-порта не успевает полностью прочитаться Ардуиной и последующие сообщения валятся в конец буфера. Решение есть, но пока не сделано.
  • Во-вторых, это периодическое падение UDP-сокета в программе прокси при большом онлайне. В чём причина — не знаю. Проявляется не сразу. Умирает и не «откисает». Помогает закрытие сокета и бинд по-новой. Возможно, виноват кривой видовский winsock.ocx. Переписывать это дело на API в бейсике, как-то лень. Пока одним из «топорных» решений вижу сброс и ребинд сокета по таймеру, каждые, скажем, полчаса.

О скидках

Общеизвестно, что в Китае — дешевле. Главное знать места, где именно дешевле, и как добыть дополнительную скидку.
Тут смысла писать нет — слишком большой объём текста с картинками, к тому же известный большинству.
Поэтому дабы не провоцировать ярых противников борьбы со спамом и прочим «реферальством», отмечу необходимый минимум — это скидка 15% на BiC, складывающаяся из одноразового купона на 10% и скидки за первую покупку 5% при вводе рекомендателя + хинт, как использовать эту систему неоднократно.
Все заинтересовавшиеся, могут ознакомиться с полной информацией по ссылке на страничке с, собственно, самой камерой.

Ссылки

Камера, работающий экземпляр, для тех кто ещё не видел и не наигрался
Топик, в котором ссылку на камеру слили на хабр раньше времени
RAMDisk
juction
Исходники (упрощённые, во избежание) клиентской части, серверной (php) и программы web-arduino-прокси (VB 6.0)

Apache, php, либо какие-то комбинированые сборки и т.д. — на свой вкус.

Источник

Оцените статью