- Как приготовить соевый шрот
- Жмых для рыбалки – применение и изготовление своими руками
- Что такое жмых?
- Подсолнечный
- Льняной
- Соевый
- Для чего применяется и на какую рыбу?
- Как сделать самостоятельно?
- Как хранить полученную наживку?
- Необходимые снасти
- Процесс ловли
- Советы и рекомендации
- Как производится шрот соевый и правила его использования
- Шрот соевый – производство и разновидности
- Состав и характеристики
- Применение шрота соевого
- Достоинства и недостатки соевого шрота
- Хранение соевого шрота
- Альтернативные варианты
Как приготовить соевый шрот
Подпишись чтобы получать лучшие пошаговые рецепты каждый день! Ингредиенты: ● 4 ст.л. сметаны● 4 ст.л. майонеза● 2 яйца● 9 ст.л. муки (без горки, в ущерб)● сыр Приготовление: 1. Тесто получается жидкое, как сметана, его вылить на сковороду смазаную маслом и уже сверху положить любую начинку (томат, колбаса, солёные огурчики, оливки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:● 200 гр печенья «Юбилейное»● 100 гр сливочного масла ● 400 гр творога● 200 мл 30% сливок● 100 гр сахара● 30 гр желатина● 2 банки персиков● Ванилин ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Делать такой чизкейк лучше в разъемной форме, из обычной его не достанешь, а резать холодный чизкейк в форме — сомнительное удовольствие. Сперва необходимо.
Ингредиенты: Творог 500 гр Кефир 1/2 ст.Сметана 1/2 ст.Мука пшеничная 5 ст.Яйцо куриное 3 шт.Масло сливочное 100 гр.Сахар 6 ст. л.Дрожжи сухие 3 ч. л.Соль 1/2 ч. л.Масло растительное 3 ст. л. Приготовление: 1.Кефир и сметану можно заменить молоком. Тогда тесто при вымешивании возьмёт больше муки.2.Для начала нам нужны тёпленькие.
Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания…Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей…Готовится просто, съедается быстро… Для тефтелей Нам понадобится любой фарш (свинина-говядина, курица, индейка..)У меня любимый — Домашний (свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру…Фарш —.
Ингредиенты:Творог 200 гСметана 2 столовые ложки Яйцо куриное 2 штукиМасло сливочное 2 столовые ложкиМука пшеничная 1 стаканСахар 1 стаканСода ½ чайной ложкиСоль по вкусу Инструкция:1. Взять 200 грамм творога, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, стакан муки, стакан сахара, половину чайной ложки погашенной.
Источник
Жмых для рыбалки – применение и изготовление своими руками
Для многих мужчин рыбалка является не только прекрасным средством отдыха после тяжёлых рабочих будней, но и замечательным способом, благодаря которому можно поймать отличный улов.
Для того, чтобы процесс клёва был по-настоящему продуктивным, необходимо заранее позаботиться о качестве вашей приманки, которая будет основной наживкой и лакомым кусочком для рыбы.
Метод ловли на жмых, или как в простонародье называют макуха, больше подходит для любительской рыбалки и не требует каких-либо особых знаний и технологий, чтобы приготовить такую снасть самостоятельно. Поэтому, такая наживка достаточно популярна среди любителей порыбачить, и все вопросы, касающиеся оснастки таким способом, будут как никогда актуальны.
Что такое жмых?
Прежде чем узнавать все тонкости ловли с помощью макушатника, следует разобраться, что же из себя представляет жмых и из чего он состоит.
Данный продукт производится из семян различных масличных культур, которые в процессе отжима прошли специальную обработку с помощью прессовки.
Зачастую, используются семена подсолнечника, но в продаже можно встретить богатое разнообразие других разновидностей этой приманки.
Такое средство является отличным комбикормом для животных и достаточно эффективно применяется в агропромышленном производстве.
В составе присутствуют следующие компоненты:
- вода (максимальное количество 11%);
- протеин (количество варьируется от 30 до 40 %);
- масло (максимальная доля составляет 9,4%)
- клетчатка (5%);
Существует несколько видов этого продукта:
Подсолнечный
Как упоминалось выше, данная разновидность является наиболее распространённой и чаще всего используется для рыбалки. Обладает приятным запахом и вкусом, что является необходимыми показателями для качественной оснастки.
Льняной
Спрос на этот вид несколько ниже из-за его достаточно высокой цены по отношению к подсолнечному жмыху. Также процесс приготовления требует особых технологий и правил, несоблюдение которых может негативным образом сказаться на качестве продукта.
Соевый
Достаточно редко используется как в сельском хозяйстве, так и в качестве приманки для рыбы. При неправильном производстве есть риск образования вредных веществ, которые делают такой жмых непригодным в использовании. К плюсам можно отнести высокое содержание белка, что положительно влияет на биологическую ценность продукта.
Также существуют ещё несколько видов макухи, которые практически не применяются в рыболовной сфере. К ним относят: горчичный, арахисовый, рапсовый и кукурузный жмых.
Для чего применяется и на какую рыбу?
Как уже говорилось выше, такой продукт отлично себя зарекомендовал в области сельского хозяйства и активно применяется в качестве корма различных животных и крупного рогатого скота.
Из-за своих вкусовых качеств рыбаки используют такую приманку для достижения максимального улова, а главное, техника приготовления подобной наживки не требует особых усилий и финансовых затрат.
Отлично подходит для ловли такой рыбы:
Как сделать самостоятельно?
Приготовить снасть на основании жмыха можно в домашних условиях. Для этого вам заранее необходимо приготовить все элементы, с помощью которых будет изготавливаться ваша ручная макуха.
Что необходимо:
- семечки;
- мясорубка или кофемолка;
- груз для прессовки;
Готовка макухи в домашних условиях не представляет собой сложную задачу и состоит из нескольких этапов:
- Берем подготовленные семечки и слегка их обжариваем, чтобы они получили привлекательный аромат.
- Затем пропускаем обжаренные семена через мясорубку или кофемолку и получаем порошковую консистенцию.
- Для приготовления прессованного жмыха кладём его под приготовленный груз и ставим в духовку для затвердения макухи.
Как хранить полученную наживку?
Лучше всего хранить приготовленный жмых в плотно закрытой банке, ведь он является также хорошей приманкой для моли.
Поэтому, чтобы избежать появления в вашем доме такой неприятной живности, следует заранее позаботиться о наличии тёмного места и какой-либо жестянки с плотно прилегающей крышкой. Храниться жмых может в течении трёх месяцев с момента его приготовления.
Необходимые снасти
Для изготовления макушатника необходимо следующее оснащение:
- любой металлический груз размером 25×15 (ширина до 10-ти мм);
- несколько резинок;
- проволока;
- леска (0,4мм до 70 м в длину);
- 2 крючка;
- вертлюжок-застежка для спиннинга;
- твёрдый спрессованный жмых;
Далее осуществляем сборку будущего макушатника, которая состоит из следующих этапов:
- На металлический груз крепится проволока таким образом, чтобы по бокам образовались два проволочных колечка.
- На полученную конструкцию надеваются две резинки так, чтобы они оказались под проволокой.
- Берется кусок спрессованного жмыха, который по размерам должен быть немного меньше металлического бруска и устанавливается сверху пластины под резинками.
- Приготовленный вертлюжок крепится к любому из проволочных колец.
- Ко второму кольцу прикрепляются 2-4 крючка, которые для маскировки вдавливаются в макуху.
- Полученная конструкция крепится к основной леске.
Процесс ловли
Обладая довольно сильным ароматом, макуха представляет собой достаточно лакомый кусочек для многих крупных рыб.
Процесс можно условно разделить на определённые стадии:
- Почуяв запах приманки, рыба подплывает к ароматной наживке и начинает осторожно её пробовать. В это время можно увидеть, как удилище немного подрагивает.
- Как только рыба проглатывает один или два крючка, следует осторожно сделать подсечку, чтобы не дать шансов ей соскользнуть с крючка.
- Затем необходимо очень осторожно начинать вываживать вашу добычу таким образом, чтобы не делать слишком резких и поспешных движений. Доставая большую рыбу, в конце вам понадобится подсак.
Советы и рекомендации
Чтобы ваша оснастка принесла вам максимальный улов, следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Для приготовления снасти из жмыха лучше всего в качестве груза выбирать пластины, которые изготовлены из свинца.
- Выбирая место для рыбалки, лучше всего искать такие водоёмы, где на дне нет различных зарослей и травы, а неподалёку имеются камыши.
- При выборе макухи следует отдавать предпочтение только свежим семенам жмыха, чтобы наживка получилась максимально качественная.
- Перед началом ловли на макушатник, следует подкормить живность крупными зерновыми, такие как горох или кукуруза.
- Также на полученный жмых можно использовать насадку для червей. Это сделает процесс ловли более эффективным и поможет поймать большое количество бычков.
Выполняя все эти несложные советы, ваша рыбалка принесёт вам не только положительные эмоции и заряд бодрости, но и позволит уехать домой с большим количеством улова.
Источник
Как производится шрот соевый и правила его использования
Шрот соевый – производство и разновидности
Технология изготовления состоит из нескольких этапов:
- сортировка зерен и очистка от примесей;
- сушка соевых бобов;
- шелушение, измельчение, гидротермическая обработка;
- извлечение масла;
- получение конечных продуктов – соевого масла и соевого жмыха.
Есть два вида шрота – тостированный и обыкновенный. Форма зависит от процесса конечной обработки:
- Обыкновенный шрот – это лепестки соевых бобов, полученные после измельчения зерен. Они пропариваются для удаления остатков растворителя и высушиваются. Дополнительную влажную и тепловую обработку не проходят. Подходит для кормления жвачного скота, для которого уреаза и антитрипсин большого значения не имеют.
- Тостированный – это такие же лепестки из семян сои, но без растворителя. Их подвергают влаготепловой обработке (тостированию). Выпускается такой шрот в виде опилок. Используется для кормления птицы и свиней.
На выходе готовый продукт может быть разного оттенка — от светло-желтого до коричневого.
А вот запах должен быть соевым без затхлости, плесени или любых других включений. Из сои производят гранулированный и негранулированный (сыпучий) шрот. Гранулы могут иметь длину от 10 мм до 26 мм и диаметр от 6 мм до 20 мм.
Состав и характеристики
Ценность соевого шрота обусловлена его составом. Он является поставщиком протеина, аминокислот, микро-, макро- и минеральных веществ. В нем много фосфора, лизина, кальция, магния и калия, но значительно меньше цинка, стронция, меди и натрия.
Количество сырого протеина может отличаться:
- высокопротеиновый шрот содержит до 48% белка и 3% жира;
- низкопротеиновый — около 43% белка и 2% жира.
Максимальная влажность продукта равна 12%, количество уреазы колеблется от 0,01 до 0,1 Ph % e. Калорийность добавки составляет 2630,0 кКал/кг.
Благодаря богатому химическому составу употребление соевого шрота приводит к:
- укреплению иммунитета животных и снижению падежа;
- увеличению суточного привеса;
- улучшению усвоения и перевариваемости комбикорма;
- росту надоев;
- снижению затрат на кормление скота.
При добавлении соевого шрота в рацион животных, можно значительно снизить или даже исключить из его состава костную и рыбную муку.
Применение шрота соевого
Основное применение соевого шрота – сельское хозяйство. Причем не только в животноводстве, но и при выращивании птицы, а также всех видов рыбы. После переработки соя усваивается намного лучше и считается полностью безопасной для животных. Соевый шрот вводится в состав комбикормовых смесей для дополнения рациона. Объем компонента доходит до 25% от общей массы.
Добавку следует вводить в кормление не больше расчетной нормы на одну особь.
Например, для свиней – это 500 г, а для курей количество соевого шрота не должно превышать 10 г. Нарушать норму не рекомендуется, чтобы не вызвать развитие диареи и подагры. Правильное применение соевого шрота обеспечит необходимый баланс рациона, а также снизит затраты на приобретение дорогостоящих кормов.
Достоинства и недостатки соевого шрота
К плюсам шрота из сои относятся:
- Способность продукта повысить содержание аминокислот в кормосмесях без дополнительных материальных затрат.
- Универсальность применения. Его можно использовать в качестве компонента смеси и как самостоятельный корм.
- Хорошая усвояемость. Шрот соевый входит в рацион питания любых животных и птицы.
- Невысокий уровень содержание клетчатки.
- Хорошая питательность, позволяющая существенно сократить расходы на питание животных и птицы.
- Наличие влаготепловой обработки в процессе производства. В этот момент происходит инактивация вредных веществ в составе шрота. Корм приобретает приятный аромат, что повышает аппетит животных.
- Насыщенный химический состав. Содержание белков, минералов и витаминов выводит соевый шрот на первое место среди других кормовых растительных добавок.
Минусы продукта:
- В производстве используются органические растворители (например, гексан), некоторая часть которых остается в готовом продукте. При его регулярном употреблении могут происходит пищевые отравления.
- Потребность вводить дополнительные источники калия. Соя содержит малое количество ценного минерала. Его будет недостаточно при использовании шрота в рационе питания животных.
- В редких случаях процесс деактивации ингибитора трипсина происходит не полностью. Это является причиной массового падежа скота или птицы вследствие отравления.
- Есть опасность недобросовестного отношения к производству шрота. В продукт подмешивается мочевина, которая приводит к интоксикации и возможной гибели животных.
Качество добавки зависит от множества факторов. Это не только свойства сырья и точное выполнение технологического процесса. Очень влияют условия хранения шрота.
Хранение соевого шрота
Есть два варианта хранения продукта:
- Насыпью. В этом случае его потребуется регулярно перемешивать.
- В мешках. Мешки складывают штабелями на некотором расстоянии от пола, например, на паллетах.
Помещение для хранения должно соответствовать определенным требованиям. Оно должно быть сухим, с принудительной вентиляцией и контролируемой влажностью воздуха. Перед закладкой шрота на хранение помещение обязательно дезинфицируют.
Срок годности соевого шрота при хранении:
- насыпью — 4 месяца;
- в мешках — 12 месяцев.
Насыпная плотность соевого шрота составляет 590-670 т/м3.
Альтернативные варианты
Необходимость в замене добавки может возникнуть в связи с перебоями в поставках или при желании еще больше сбалансировать белковый сегмент комбикормов. При этом важным условием является сохранение продуктивности птицы и животных. Чем можно заменить сою в комбикорме, нужно решать в зависимости от вида выращиваемого скота.
Для кур взамен рекомендуется использовать подсолнечный шрот или горох. Но тогда требуется ввести в рацион дополнительные ферменты и заменить часть объема скармливаемой кукурузы на пшеницу. В рационе дойных коров достойной альтернативой является рапсовый шрот. В нем меньше белка, но выше скорость расщепления протеина. Он также отлично усваивается в организме крупного рогатого скота.
Соевый шрот — наиболее качественная основа для производства различных комбикормов. Биологическая ценность и хорошая усваиваемость продукта позволяет вводить его в рацион птицы, рыб и сельскохозяйственных животных практически без ограничения.
Источник