Готовим соевый шрот своими руками

Как приготовить соевый шрот

Подпишись чтобы получать лучшие пошаговые рецепты каждый день! Ингредиенты: ● 4 ст.л. сметаны● 4 ст.л. майонеза● 2 яйца● 9 ст.л. муки (без горки, в ущерб)● сыр Приготовление: 1. Тесто получается жидкое, как сметана, его вылить на сковороду смазаную маслом и уже сверху положить любую начинку (томат, колбаса, солёные огурчики, оливки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● 200 гр печенья «Юбилейное»● 100 гр сливочного масла ● 400 гр творога● 200 мл 30% сливок● 100 гр сахара● 30 гр желатина● 2 банки персиков● Ванилин ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Делать такой чизкейк лучше в разъемной форме, из обычной его не достанешь, а резать холодный чизкейк в форме — сомнительное удовольствие. Сперва необходимо.

Ингредиенты: Творог 500 гр Кефир 1/2 ст.Сметана 1/2 ст.Мука пшеничная 5 ст.Яйцо куриное 3 шт.Масло сливочное 100 гр.Сахар 6 ст. л.Дрожжи сухие 3 ч. л.Соль 1/2 ч. л.Масло растительное 3 ст. л. Приготовление: 1.Кефир и сметану можно заменить молоком. Тогда тесто при вымешивании возьмёт больше муки.2.Для начала нам нужны тёпленькие.

Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания…Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей…Готовится просто, съедается быстро… Для тефтелей Нам понадобится любой фарш (свинина-говядина, курица, индейка..)У меня любимый — Домашний (свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру…Фарш —.

Ингредиенты:Творог 200 гСметана 2 столовые ложки Яйцо куриное 2 штукиМасло сливочное 2 столовые ложкиМука пшеничная 1 стаканСахар 1 стаканСода ½ чайной ложкиСоль по вкусу Инструкция:1. Взять 200 грамм творога, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, стакан муки, стакан сахара, половину чайной ложки погашенной.

Источник

Жмых для рыбалки – применение и изготовление своими руками

Для многих мужчин рыбалка является не только прекрасным средством отдыха после тяжёлых рабочих будней, но и замечательным способом, благодаря которому можно поймать отличный улов.

Для того, чтобы процесс клёва был по-настоящему продуктивным, необходимо заранее позаботиться о качестве вашей приманки, которая будет основной наживкой и лакомым кусочком для рыбы.

Метод ловли на жмых, или как в простонародье называют макуха, больше подходит для любительской рыбалки и не требует каких-либо особых знаний и технологий, чтобы приготовить такую снасть самостоятельно. Поэтому, такая наживка достаточно популярна среди любителей порыбачить, и все вопросы, касающиеся оснастки таким способом, будут как никогда актуальны.

Что такое жмых?

Прежде чем узнавать все тонкости ловли с помощью макушатника, следует разобраться, что же из себя представляет жмых и из чего он состоит.

Данный продукт производится из семян различных масличных культур, которые в процессе отжима прошли специальную обработку с помощью прессовки.

Зачастую, используются семена подсолнечника, но в продаже можно встретить богатое разнообразие других разновидностей этой приманки.

Такое средство является отличным комбикормом для животных и достаточно эффективно применяется в агропромышленном производстве.

В составе присутствуют следующие компоненты:

  • вода (максимальное количество 11%);
  • протеин (количество варьируется от 30 до 40 %);
  • масло (максимальная доля составляет 9,4%)
  • клетчатка (5%);
Читайте также:  Как делают нарды своими руками

Существует несколько видов этого продукта:

Подсолнечный

Как упоминалось выше, данная разновидность является наиболее распространённой и чаще всего используется для рыбалки. Обладает приятным запахом и вкусом, что является необходимыми показателями для качественной оснастки.

Льняной

Спрос на этот вид несколько ниже из-за его достаточно высокой цены по отношению к подсолнечному жмыху. Также процесс приготовления требует особых технологий и правил, несоблюдение которых может негативным образом сказаться на качестве продукта.

Соевый

Достаточно редко используется как в сельском хозяйстве, так и в качестве приманки для рыбы. При неправильном производстве есть риск образования вредных веществ, которые делают такой жмых непригодным в использовании. К плюсам можно отнести высокое содержание белка, что положительно влияет на биологическую ценность продукта.

Также существуют ещё несколько видов макухи, которые практически не применяются в рыболовной сфере. К ним относят: горчичный, арахисовый, рапсовый и кукурузный жмых.

Для чего применяется и на какую рыбу?

Как уже говорилось выше, такой продукт отлично себя зарекомендовал в области сельского хозяйства и активно применяется в качестве корма различных животных и крупного рогатого скота.

Из-за своих вкусовых качеств рыбаки используют такую приманку для достижения максимального улова, а главное, техника приготовления подобной наживки не требует особых усилий и финансовых затрат.

Отлично подходит для ловли такой рыбы:

Как сделать самостоятельно?

Приготовить снасть на основании жмыха можно в домашних условиях. Для этого вам заранее необходимо приготовить все элементы, с помощью которых будет изготавливаться ваша ручная макуха.

Что необходимо:

  • семечки;
  • мясорубка или кофемолка;
  • груз для прессовки;

Готовка макухи в домашних условиях не представляет собой сложную задачу и состоит из нескольких этапов:

  1. Берем подготовленные семечки и слегка их обжариваем, чтобы они получили привлекательный аромат.
  2. Затем пропускаем обжаренные семена через мясорубку или кофемолку и получаем порошковую консистенцию.
  3. Для приготовления прессованного жмыха кладём его под приготовленный груз и ставим в духовку для затвердения макухи.

Как хранить полученную наживку?

Лучше всего хранить приготовленный жмых в плотно закрытой банке, ведь он является также хорошей приманкой для моли.

Поэтому, чтобы избежать появления в вашем доме такой неприятной живности, следует заранее позаботиться о наличии тёмного места и какой-либо жестянки с плотно прилегающей крышкой. Храниться жмых может в течении трёх месяцев с момента его приготовления.

Необходимые снасти

Для изготовления макушатника необходимо следующее оснащение:

  • любой металлический груз размером 25×15 (ширина до 10-ти мм);
  • несколько резинок;
  • проволока;
  • леска (0,4мм до 70 м в длину);
  • 2 крючка;
  • вертлюжок-застежка для спиннинга;
  • твёрдый спрессованный жмых;

Далее осуществляем сборку будущего макушатника, которая состоит из следующих этапов:

  1. На металлический груз крепится проволока таким образом, чтобы по бокам образовались два проволочных колечка.
  2. На полученную конструкцию надеваются две резинки так, чтобы они оказались под проволокой.
  3. Берется кусок спрессованного жмыха, который по размерам должен быть немного меньше металлического бруска и устанавливается сверху пластины под резинками.
  4. Приготовленный вертлюжок крепится к любому из проволочных колец.
  5. Ко второму кольцу прикрепляются 2-4 крючка, которые для маскировки вдавливаются в макуху.
  6. Полученная конструкция крепится к основной леске.

Процесс ловли

Обладая довольно сильным ароматом, макуха представляет собой достаточно лакомый кусочек для многих крупных рыб.

Процесс можно условно разделить на определённые стадии:

  1. Почуяв запах приманки, рыба подплывает к ароматной наживке и начинает осторожно её пробовать. В это время можно увидеть, как удилище немного подрагивает.
  2. Как только рыба проглатывает один или два крючка, следует осторожно сделать подсечку, чтобы не дать шансов ей соскользнуть с крючка.
  3. Затем необходимо очень осторожно начинать вываживать вашу добычу таким образом, чтобы не делать слишком резких и поспешных движений. Доставая большую рыбу, в конце вам понадобится подсак.
Читайте также:  Банкомат сбербанк своими руками для детского сада

Советы и рекомендации

Чтобы ваша оснастка принесла вам максимальный улов, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Для приготовления снасти из жмыха лучше всего в качестве груза выбирать пластины, которые изготовлены из свинца.
  2. Выбирая место для рыбалки, лучше всего искать такие водоёмы, где на дне нет различных зарослей и травы, а неподалёку имеются камыши.
  3. При выборе макухи следует отдавать предпочтение только свежим семенам жмыха, чтобы наживка получилась максимально качественная.
  4. Перед началом ловли на макушатник, следует подкормить живность крупными зерновыми, такие как горох или кукуруза.
  5. Также на полученный жмых можно использовать насадку для червей. Это сделает процесс ловли более эффективным и поможет поймать большое количество бычков.

Выполняя все эти несложные советы, ваша рыбалка принесёт вам не только положительные эмоции и заряд бодрости, но и позволит уехать домой с большим количеством улова.

Источник

Как производится шрот соевый и правила его использования

Шрот соевый – производство и разновидности

Технология изготовления состоит из нескольких этапов:

  • сортировка зерен и очистка от примесей;
  • сушка соевых бобов;
  • шелушение, измельчение, гидротермическая обработка;
  • извлечение масла;
  • получение конечных продуктов – соевого масла и соевого жмыха.

Есть два вида шрота – тостированный и обыкновенный. Форма зависит от процесса конечной обработки:

  1. Обыкновенный шрот – это лепестки соевых бобов, полученные после измельчения зерен. Они пропариваются для удаления остатков растворителя и высушиваются. Дополнительную влажную и тепловую обработку не проходят. Подходит для кормления жвачного скота, для которого уреаза и антитрипсин большого значения не имеют.
  2. Тостированный – это такие же лепестки из семян сои, но без растворителя. Их подвергают влаготепловой обработке (тостированию). Выпускается такой шрот в виде опилок. Используется для кормления птицы и свиней.

На выходе готовый продукт может быть разного оттенка — от светло-желтого до коричневого.

А вот запах должен быть соевым без затхлости, плесени или любых других включений. Из сои производят гранулированный и негранулированный (сыпучий) шрот. Гранулы могут иметь длину от 10 мм до 26 мм и диаметр от 6 мм до 20 мм.

Состав и характеристики

Ценность соевого шрота обусловлена его составом. Он является поставщиком протеина, аминокислот, микро-, макро- и минеральных веществ. В нем много фосфора, лизина, кальция, магния и калия, но значительно меньше цинка, стронция, меди и натрия.

Количество сырого протеина может отличаться:

  • высокопротеиновый шрот содержит до 48% белка и 3% жира;
  • низкопротеиновый — около 43% белка и 2% жира.

Максимальная влажность продукта равна 12%, количество уреазы колеблется от 0,01 до 0,1 Ph % e. Калорийность добавки составляет 2630,0 кКал/кг.

Благодаря богатому химическому составу употребление соевого шрота приводит к:

  • укреплению иммунитета животных и снижению падежа;
  • увеличению суточного привеса;
  • улучшению усвоения и перевариваемости комбикорма;
  • росту надоев;
  • снижению затрат на кормление скота.

При добавлении соевого шрота в рацион животных, можно значительно снизить или даже исключить из его состава костную и рыбную муку.

Применение шрота соевого

Основное применение соевого шрота – сельское хозяйство. Причем не только в животноводстве, но и при выращивании птицы, а также всех видов рыбы. После переработки соя усваивается намного лучше и считается полностью безопасной для животных. Соевый шрот вводится в состав комбикормовых смесей для дополнения рациона. Объем компонента доходит до 25% от общей массы.

Добавку следует вводить в кормление не больше расчетной нормы на одну особь.

Например, для свиней – это 500 г, а для курей количество соевого шрота не должно превышать 10 г. Нарушать норму не рекомендуется, чтобы не вызвать развитие диареи и подагры. Правильное применение соевого шрота обеспечит необходимый баланс рациона, а также снизит затраты на приобретение дорогостоящих кормов.

Читайте также:  Как сделать деревянный автомобиль своими руками

Достоинства и недостатки соевого шрота

К плюсам шрота из сои относятся:

  1. Способность продукта повысить содержание аминокислот в кормосмесях без дополнительных материальных затрат.
  2. Универсальность применения. Его можно использовать в качестве компонента смеси и как самостоятельный корм.
  3. Хорошая усвояемость. Шрот соевый входит в рацион питания любых животных и птицы.
  4. Невысокий уровень содержание клетчатки.
  5. Хорошая питательность, позволяющая существенно сократить расходы на питание животных и птицы.
  6. Наличие влаготепловой обработки в процессе производства. В этот момент происходит инактивация вредных веществ в составе шрота. Корм приобретает приятный аромат, что повышает аппетит животных.
  7. Насыщенный химический состав. Содержание белков, минералов и витаминов выводит соевый шрот на первое место среди других кормовых растительных добавок.

Минусы продукта:

  1. В производстве используются органические растворители (например, гексан), некоторая часть которых остается в готовом продукте. При его регулярном употреблении могут происходит пищевые отравления.
  2. Потребность вводить дополнительные источники калия. Соя содержит малое количество ценного минерала. Его будет недостаточно при использовании шрота в рационе питания животных.
  3. В редких случаях процесс деактивации ингибитора трипсина происходит не полностью. Это является причиной массового падежа скота или птицы вследствие отравления.
  4. Есть опасность недобросовестного отношения к производству шрота. В продукт подмешивается мочевина, которая приводит к интоксикации и возможной гибели животных.

Качество добавки зависит от множества факторов. Это не только свойства сырья и точное выполнение технологического процесса. Очень влияют условия хранения шрота.

Хранение соевого шрота

Есть два варианта хранения продукта:

  1. Насыпью. В этом случае его потребуется регулярно перемешивать.
  2. В мешках. Мешки складывают штабелями на некотором расстоянии от пола, например, на паллетах.

Помещение для хранения должно соответствовать определенным требованиям. Оно должно быть сухим, с принудительной вентиляцией и контролируемой влажностью воздуха. Перед закладкой шрота на хранение помещение обязательно дезинфицируют.

Срок годности соевого шрота при хранении:

  • насыпью — 4 месяца;
  • в мешках — 12 месяцев.

Насыпная плотность соевого шрота составляет 590-670 т/м3.

Альтернативные варианты

Необходимость в замене добавки может возникнуть в связи с перебоями в поставках или при желании еще больше сбалансировать белковый сегмент комбикормов. При этом важным условием является сохранение продуктивности птицы и животных. Чем можно заменить сою в комбикорме, нужно решать в зависимости от вида выращиваемого скота. Для кур взамен рекомендуется использовать подсолнечный шрот или горох. Но тогда требуется ввести в рацион дополнительные ферменты и заменить часть объема скармливаемой кукурузы на пшеницу. В рационе дойных коров достойной альтернативой является рапсовый шрот. В нем меньше белка, но выше скорость расщепления протеина. Он также отлично усваивается в организме крупного рогатого скота.

Соевый шрот — наиболее качественная основа для производства различных комбикормов. Биологическая ценность и хорошая усваиваемость продукта позволяет вводить его в рацион птицы, рыб и сельскохозяйственных животных практически без ограничения.

Источник

Оцените статью