Грабли для пляжа своими руками

Пляжный трал для поиска цепочек (пляжные грабли).

Для чего нужен «пляжный трал», или попросту «пляжные грабли»?

Ни для кого не секрет, что металлодетекторы плохо видят мелкие цели из благородного металла, к коим и относятся золотые цепочки. Ну а если поиск ведется еще и в соленой воде, то приборы становятся попросту слепыми к таким целям. Тут к нам на выручку и придет такой полезный инструмент, как пляжный трал (пляжные грабли).

Чтобы убедить читателя/поисковика в значимости проблемы и полезности трала, советую заглянуть на форум reviewdetector, тему «трал для поиска цепей». Так вот, что примечательно – тема ведется еще с 1 июня 2009 года и набрала до сегодня 112 страниц!

Каких только чудных форм не придают умельцы своим изделиям, но суть остается та же – нужен надежный пляжный трал для поиска цепочек (или проще говоря пляжные грабли). Ну а раз идеальный трал еще не придуман, то и «чудят» наши умельцы уже сколько лет…

Давайте попробуем подойти к проблеме трала с научной точки зрения.

Для начала я решил изучить проблему прохождения лезвий трала в донных отложениях с точки зрения «агронома».

Как это? Да очень просто – изучил некоторые статьи и патенты по сельхозтехнике. А именно – по теме конструирования приборов почвообрабатывающих орудий и культиваторов в частности (смотри фото ниже).

Типы культиваторов: б — стрельчатый (универсальный); в – долотообразный (рыхлительный).

Цитирую часть необходимого материала: «…характерная особенность — малый угол α = 9. 10 0 , вследствие чего почву они практически не крошат…» и «…универсальные лапы (стрельчатые по форме) имеют значительно больший угол крошения (α= 16. 18 0 ), благодаря чему не только подрезают сорняки лезвием, но и крошат почву…».

Основы, которые я почерпнул из патентов, сводятся к нескольким пунктам:

  • — Для того, чтобы трал плавно работал и легко заглублялся в почву, угол наклона зубьев и ножей должен быть в пределах 16-18 градусов (возможны незначительные отклонения);
  • — Для уменьшения сопротивлению грунта при волочении трала, ножи не должны стоять в один ряд (можно поставить их в шахматном порядке, уступом, клином и прочее);
  • — Для удобства в работе, надо правильно выбрать расстояние между ножами трала (так называемый «шаг» ножей);
  • — Выбрать высоту ножей (от чего будет зависеть глубина обработки, а также сила сопротивления волочению);
  • — Правильно выбрать угол крепления рукояти и длину рукояти, исходя из индивидуальных особенностей (рост, способ волочения).

Примечание: даже небольшое изменение угла наклона рукояти, приведет к неправильному углу наклона самого трала. В результате малого угла — трал попросту перестанет работать, или заглубляться (из-за этого многие добавляют дополнительную огрузку!). Ну а если угол будет слишком большим, то трал быстро заглубится и его станет трудно тянуть.

Неправильный пляжный трал (пляжные грабли).

Мой вариант ножа пляжного трала (пляжных граблей).

Как видим, в моем варианте учтен опыт колхозников, и верхняя сторона зуба имеет угол наклона в 20 градусов. Это позволяет ножу толщиной в 2 мм самозаглубляться и немного рыхлится грунту (эта сторона зуба не затачивается!). Верхняя сторона зуба имеет угол – 10 градусов. Эта сторона обязательно затачивается с двух сторон, что позволяет разрезать грунт и иметь минимум сопротивлению почвы. «Крыло» заглубителя – полоска материала, приваренная или приклепанная к ножу пляжного трала под углом 15 градусов и позволяющая самозаглубляться тралу в почву. Такое «крыло» ставится на боковые ножы (можно на боковые и центральный, если количество ножей в трале непарное).

Ниже смотрите картинку с вариантами готовых пляжных тралов и пояснения к ним.

Вариант 1 – горизонтальный трал:

Самый простой в изготовлении трал (грабли). Сопротивление волочению максимальное, поскольку все ножи находятся на одной линии. При прорезании грунта ножи вынуждены раздвигать грунт в стороны от себя, что приводит к уплотнению и так слежанного, плотного грунта.

Читайте также:  Как сделать гармошку своими руками поэтапно

Вариант 2 – ножи «уступом»:

Также довольно простой пляжный трал. Сопротивление волочению значительно облегчено, за счет разбиения дна на меньшие секторы (больше расстояние между стоящими в одном ряду ножами. Второй ряд ножей идет по уже частично разрезанному грунту, что облегчает задачу второму ряду ножей! Вывод – чем больше рядов и меньше ножей в ряду, тем легче волочить трал.

Вариант 3 – « V » трал:

Сложный трал состоящий из двух половинок, сваренных в форме латинской буквы «V». Сопротивление волочению минимально возможное из обычных вариантов тралов. Это как раз и достигнуто за счет того, что в каждом параллельном ряду ножей их будет всего 2 (два)!

Вариант 4 – « V » трал с рыхлителями:

Более сложная конструкция «V» трала. Сопротивление волочению самая минимальная из возможных. Из плюсов такого трала отмечу то, что после рыхлителей, грунт будет более вспушен и цепочки находящиеся в нем имею больше шансов зацепится за зубья ножей и быть благополучно изъятыми без обрывов. Рыхлители, это зубья из металла. Форма рыхлителей ясна из рисунка 1 вариант в).

Вариант 5 – обратный « V » трал с рыхлителями:

К этому тралу подходит описание обычного «V» трала, кроме одного но. За счет формы обратной «V», трал как бы собирает все предметы после рыхления ближе к центру.

Источник

Испытание самодельных сито-грабель для поиска золотых украшений на пляже

Недавно я собрал интересный, на мой взгляд, инструмент для пляжного поиска. Это сито на палочке или как я его назвал сито-грабли . Мне кажется, это наиболее простой и эффективный способ поиска различных потеряшек в пляжном песке, таких как, монетки или золотые украшения .

До этого я уже пробовал собирать другой вид поисковых грабель, они по своему хороши, но у них совершенно другой принцип работы. Там он ловит цепочки или кольца за счет пластиковых крючков. Вот ссылка на статью о тех граблях:

И ссылка на видеоролик об испытаниях тех грабель

Процесс создания сито-грабель

А сегодня мы поговорим о другом способе поиска. Это просеивание пляжного песка, специально сделанным для этого, ситом на черенке.

Корпус для сито-грабель я сделал из металлической платины согнутой и соединенной заклепками в рамку. Ее размеры получились 14 х 49 см . По всему периметру этой рамки, по ее краю, я просверлил отверстия диаметром 3 мм , на расстоянии 1,5 см друг от друга.

Затем в эти отверстия я продевал тонкую проволоку, таким образом, чтобы получить сетку с размером ячеек 15 х 15 мм . Эта процедура плетения сетки заняла больше всего времени.

Затем я установил в средине рамки усилительную планку на 2 винта. Для того, чтобы увеличить жесткость нашей конструкции. А в верхней части рамки я просверлил 2 отверстия диметром 6,5 мм для установки туда 2 болта.

Установив болты, я притянул их соответствующими гаечками, во-первых для того, чтобы была возможность прикрутить черенок, т.к. в середине рамки теперь торчит головка винта, крепящая усилительную планку. А во-вторых , для того, чтобы была возможность быстрой сборки/разборки этих грабель на гайках-барашках .

Черенок изготовлен из алюминиевой трубы диаметром 30 мм . На конце, которой насажена пластина, приваренная к куску стальной трубы под наклоном. Пластина с отверстиями выполняет роль фланца, а труба роль тулейки. Эта насадка на трубе закреплена саморезом.

Испытание сито-грабель

Приехав на пляж пораньше, я начал собирать свой агрегат. Насадил фланец черенка на болты своей сито-насадки. И после этого притянул их барашковыми гайками.

После сборки, я стал тестировать работу грабель на песке. Жесткости мне показалось маловато, т.к. все держится всего на двух болтиках М6 . Но все же конструкция работает и если аккуратно потряхивать граблями, получается не плохо просеивать пляжный песок. В результате нескольких метровых проходов, я нашел всего несколько крупных камушков.

Тогда я решил попробовать закопать свое золотое колечко и проверить смогу ли я его найти своими чудо-граблями. Не советую повторять подобные трюки, если у вас нет с собой металлоискателя, т.к. если вы закопаете свое украшение, то найти его будет крайне сложно.

Читайте также:  Делаем телегу для лошади своими руками

В моем случае все прошло удачно с первого раза , металлоискатель не пригодился. Это означает, что если какой-то предмет, который больше, чем ячейка нашего сита попадет в под наши грабли, то мы этот предмет обязательно найдем.

Поэтому я считаю свой эксперимент вполне удачным и в следующий раз я попробую прочесать этими граблями участок пляжа побольше, и если найду что-то, то напишу об этом отдельный материал. Поэтому если данная публикация вызвала у вас интерес, ставьте лайк и подписывайтесь на данный канал .

А для тех кто больше любит контент в видеоформате, я сделал небольшой ролик с процессом данных испытаний. Также подписывайтесь на мой Ютуб-канал , если вам интересно то, что я делаю. Вот то самое видео. Приятного просмотра и спасибо за внимание.

Источник

Сделал себе поисковые грабли с самодельными крючками. Буду искать с их помощью золото и серебро на пляжах

Приветствую вас на моем канале. Сегодня я расскажу вам о своей новой самоделке. Давно я хотел сделать себе поисковые грабли с крючками, для поиска драгоценных украшений, да все руки никак не доходили. И вот, наконец, я смог их сделать и сейчас я расскажу вам об этом.

Те, кто занимается приборным поиском, знают, что для металлоискателя является большой проблемой найти в песке тонкую цепочку или браслет. Металлоискатель просто не видит такие цели из-за того, что их звенья сделаны из очень тонкой проволочки.

И опытные поисковики придумали, как обойти это ограничение. Они стали делать различные грабли с крючками и без. Прочесывая этими граблями пляжный песок или дно водоема можно легко найти любую цепочку или браслет, если, конечно, они там есть.

Все, кто делают подобные грабли, прикрепляют к ним рыболовные тройники, чтобы увеличить вероятность поймать украшение. За такие крючки может зацепиться, и колечко, и сережка. Вот и я тоже хотел использовать их в своем изделии. Но, когда я узнал, сколько они стоят и помножил эту цену на то количество крючков, которые мне необходимы. Сумма получилась немалая.

Тогда, я задумался над тем, как можно сделать что-то подобное своими руками. Выше я выложил фото того, что я придумал. Это двойной крючок, загнутый из стальной проволоки диаметром 1,2 мм . Эта проволока используется в сварочных полуавтоматах. И в конце каждой катушки с проволокой остается обрезок, который не может быть использован по прямому назначению. Вот из такого обрезка я и стал делать свои крючки.

Я сделал себе 18 самодельных крючков и приступил к сверлению отверстий в зубьях грабель. Для этого я взял сверло диаметром 1,5 мм . Я подобрал такое сверло для того, чтобы в эти отверстия можно было легко продеть мой самодельный крючок, но при этом, чтобы он не смог сильно поворачиваться в нем. Это нужно для того, чтобы острие крючка всегда находилось в зоне прохождения песка между зубьями грабель.

Источник

Грабли для пляжа своими руками

Одним из необходимых инструментов, применяемых в сельском хозяйстве, являются грабли. Для того, чтобы разбить земляные комья, разрыхлить и приготовить почву к посадке семян, сгрести скошенную траву или листья, необходим хороший инвентарь.

Садовые грабли имеют разную конструкцию. При желании, их можно сделать самостоятельно. Выбрать подходящий вариант можно, изучив модели и фото садовых грабель.

Краткое содержимое статьи:

Виды грабель

При подборке инструмента важно ориентироваться на качество материалов, прочность и функциональность грабель. Товар должен иметь сертификат. Стоит уделить внимание тому, как сделан крепежный механизм, достаточно ли надежно его исполнение. Присмотреться к ручке, будет ли удобно работать таким инструментом.

Чтобы определиться какие грабли лучше подойдут для той или иной работы, нужно отметить их разновидности:

  • универсальные (прямые);
  • веерные;
  • узкоспециализированные.

Обратите внимание, что на каждом участке, нужны садовые светильники.

Универсальные

Прямые садовые грабли с деревянным черенком отлично подходят для разбивания комьев после того, как почва уже перекопана. Они выглядят в виде буквы «Т», а зубья у них имеют небольшой загиб внутрь.

Читайте также:  Декор стен спальни своими руками оригинальные

Ширина захвата у грабель бывает различной: небольшой (от 10 до 20 см), средней (от 30 до 50 см) и большой (от 50 до 70 см). Ориентируясь на величину участка и личных предпочтений по весу инструмента можно принять решение, какие грабли лучше выбрать.

Универсальные грабли бывают полностью деревянными, либо пластиковыми, металлическими или комбинированными. Наиболее надежны металлические грабли. Они предназначены сгребать тяжелую траву или мусор с участка, либо разбивать большие земляные комья.

Хорошо, если гребенка у орудия будет приварена раскосами из стали. Цельнометаллические грабли могут иметь витые зубья, работа ими идет быстрее и продуктивнее. Минусом является вес грабель, они тяжелые.

Деревянные грабли с широкой гребенкой используют для собирания сухой травы и листвы. Удобство применения их в том, что природный сор не накалывается на зубья, это делает процесс уборки более быстрым. Аналогом их служат садовые пластиковые грабли. Простые и удобные в использовании, цена их совсем невелика, что служит явным преимуществом.

Веерные

Веерные грабли для сада – оптимальный вариант, когда нужно собрать опавшие листья, привести в порядок газон, не повреждая дерн. Они имеют вид метлы и, за счет тонких, эластичных зубьев, ими легко пользоваться. Однако, не стоит грести и переворачивать веерными граблями тяжелую траву или мусор во избежание повреждения зубьев.

Хорошо они подойдут при поверхностной аэрации. Некоторые веерные грабли имеют регулировку ширины захвата и телескопическую ручку, высоту которой можно менять под нужный рост.

Узкоспециализированные

К узкоспециализированным относятся грабли, предназначенные для определенного вида работ. К ним относятся аэраторные грабли, их зубья имеют форму серпа, а книзу заострены. Такое строение способствует попаданию воздуха в почву и обогащению ее питательными веществами.

Существуют также модели, имеющие двухстороннюю гребенку. Это фрезерующие грабли, основание которых с одной стороны имеет редкие зубья, а с другой – частые. Они также служат для создания аэрации, но более усовершенствованы.

Для обработки газона удобно применять специальные грабли с частыми зубчиками и ограничителями для сбора травы.

Самостоятельное изготовление

Ориентируясь на свои вкусы и пожелания, можно изготовить грабли своими руками. Для этого нужно выбрать длину черенка, захвата и вид зубьев. Потом отрезать стальную полосу, слегка закруглив ее по краям.

Выполнить зубья, предварительно нанеся разметку и сделав отверстия. Затем забить в них зубья, перед этим раскалив заготовку. С тыльной стороны зубья нужно приварить.

Далее от трубы 35 мм отрезать деталь, чтобы изготовить крепеж в 20 см; выполнить пропил (8 см) и развести его, накалив трубу максимально. Потом в трубе сделать отверстие, нужное для черенка и сварить получившуюся гребенку с держателем. Такие грабли можно окрасить специальной краской, продлив время их эксплуатации.

Веерные грабли также делаются из подручных средств. Из тонкой проволоки изготавливают основание из нержавеющей проволоки. Для этого ее берут длиной 15 метров (толщина — 0,4 мм) и делают отрезки по полметра. Концы нужно зажать под прямым углом посредством тисков.

Далее следует изготовить 2 планки металлические (длиной — 50 см, толщиной — 1,5 мм), чтобы с их помощью задать одинаковый шаг между зубьями. Дрелью делаются отверстия, в них вставляется болт, закручивается гайкой, остальное болгаркой удаляется. Зубья будут фиксироваться этими двумя планками.

На наковальне потом зажимают между пластинами веер и ударами молотка добиваются формирования воронки. После веер собирают в круг. В трубу 30 мм помещают все концы проволоки и забивают край. Получается веерное основание с одного края, а с другого – место для черенка.

Держатель можно изготовить из древесины, сгодится также пластиковая труба 25 мм, либо использовать любой готовый черенок с конусным основанием, чтобы диаметр его был больше череночного отверстия на 1-2 см.

Длину подгоняют под необходимый рост. Соединяют держатель с веером с помощью эпоксидной смолы. Ее растапливают, обмакивают край черенка и вставляют в трубу. Самодельные веерные грабли готовы.

Источник

Оцените статью