Грабли для сбора сена ручные своими руками

Экспериментальные грабли для сбора сена и опавших листьев

Авторизация на сайте

Самодельные экспериментальные грабли для сбора сухой травы, сена и опавших листьев.

Приветствую всех самодельщиков, а также дачников и владельцев приусадебных участков!

Сегодня я хочу поделиться идеей изготовления самодельных грабель необычной конструкции. Эти грабли предназначены для сбора легкого садового мусора, например, опавшей листвы, а также сухой травы или сена.

Причем сразу хочу отметить, что грабли эти являются экспериментальными и, честно говоря, изначально, я не планировал выкладывать процесс их изготовления и испытания в качестве публикации (то есть, как очередную самоделку). Тем более что после их испытания, я так и не пришел к окончательному выводу, насчет их использования и необходимости дальнейшего совершенствования конструкции.

Но, тем не менее, я все-таки решил поделиться этой идеей с читателями. Может кто-то заинтересуется этой идеей или же на основе моей конструкции, сделает свою, более совершенную конструкцию грабель.

Но прежде я расскажу, от чего у меня возникла такая идея. Дело в том, что осенью мне приходится собирать много опавшей листвы. В основном я собираю листву для приготовления компоста и перегноя, поскольку листовой перегной является очень ценным удобрением. Некоторое количество листвы, также идет и на зимнее укрытие для растений.

Так вот опавшая листва, является очень легким материалом. И это притом, что все грабли, предназначенные для ее сбора (как веерные, так и обычные с зубьями), имеют очень узкую рабочую часть. То есть за один гребок, такие грабли захватывают очень мало листвы. Прилагать усилие при этом приходится очень небольшое, а вот самих загребающих движений, нужно делать много. Получается, что для того, чтобы такими граблями собрать опавшую листву с площади в один квадратный метр, нужно сделать около десятка гребков.

Вот у меня и возникла идея, сделать самодельные грабли с широкой рабочей частью, например, шириной в один метр, чтобы всего за один, два гребка, сгрести с площади в один квадратный метр всю листву.

Однако, помимо этого, у стандартных грабель есть еще одна особенность. Дело в том, что зубья у них расположены в плоскости перпендикулярной рукоятке. Таким образом, чтобы сделать гребок такими граблями, нужно тянуть рукоятку на себя. Это удобно в том случае, если приходится убирать тяжелые материалы (сорняки, земляные комья и т.п.).

Но ведь поскольку листва очень легкая, то мне подумалось, что зубья самодельных грабель, можно расположить так, чтобы они находились в плоскости параллельной рукоятке. То есть, таким образом, движения во время уборки листвы такими граблями, будут напоминать маховые движения метлой, при сметании мусора с поверхности земли. Или же по-другому, эти движения будут напоминать движение ручной косы-литовки, во время кошения травы. Ну, или, например, движение автомобильных дворников на лобовом стекле автомобиля.

В общем, в итоге, решил я сделать экспериментальную конструкцию таких грабель. А чтобы особо не заморачиваться, в качестве рукоятки я решил использовать свою самодельную штангу, на которой уже есть все необходимые отверстия. Об этой штанге я уже много писал, и подробнее о ней, можно прочитать, например, здесь.

Читайте также:  Интерьер своей квартиры своими руками

Материалы и инструменты

Кроме того, для изготовления таких экспериментальных грабель, мне понадобились следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:

  • Прямая сухая палка, длиной 1 м, и диаметром 2 см.
  • Деревянная планка толщиной 1,2 см, шириной 4 см, и длиной 45 см.
  • Шестнадцать гвоздей 2,5х90 мм.
  • Три мебельных болта М6, длиной 70 мм, с шайбами и барашковыми гайками.

  • Пила по дереву.
  • Электродрель.
  • Сверло по металлу диаметром 6,5 мм.
  • Молоток.

Порядок изготовления экспериментальных грабель.

Поскольку грабли у меня уже готовы, я сразу покажу их внешний вид.

Вот так выглядит их рабочая часть.

А вот эти грабли целиком в вертикальном положении.

А вот они в рабочем положении, когда рабочая часть с зубьями, находится на земле.

Поскольку эти грабли мне были нужны только для эксперимента, то я сделал их на скорую руку, особо не заботясь об удобстве и точности.

Так для начала, я забил гвозди в палку, представляющую собой отрезок прямой ветки длиной один метр. Эти гвозди будут служить зубьями.

Шаг таких зубьев, получился равен примерно 6 сантиметрам, а всего на зубья у меня ушло 16 гвоздей.

Кстати, шляпки с гвоздей лучше удалить, но поскольку это экспериментальный образец, я не стал этого делать и портить гвозди.

Затем я просверлил два отверстия в палке с зубьями и два отверстия по концам планки.

Ну, а после этого, осталось только собрать грабли.

Для этого, я соединил все детали при помощи мебельных болтов с барашковыми гайками.

Саму палку с зубьями, я присоединил к концу моей штанги, которая будет служить длинной рукояткой грабель.

Источник

Как сделать деревянные грабли для сена?

Деревянные грабли для сена являются достаточно прочным инструментом, способные прослужить своему хозяину на протяжение долгого периода. Однако в магазинах такие грабли встречаются крайне редко, в связи с чем многие делают их своими руками.

Как сделать деревянные грабли для сена своими руками?

Вам понадобиться: древесина, рубанок и топор .

  1. Как правило при изготовлении деревянных грабель используется дерево нескольких сортов. Так например, черенок лучше делать из хвойной породы дерева, а вот для зубьев нужно что – то потверже. Можно в этих целях использовать березу, рябину или вяз.
  2. Из соснового бруска изготавливаем колодку с длиной в 60 см, шириной в 5 см и высотой в 3 см.
  3. Далее рубанком гладко обстругиваем колодку, после чего просверливаем в ней и отверстия под зубья, с диаметром примерно в 15 мм и с шагом в 40 мм.
  4. После этого топором раскалываем березовую чурку на небольшие квадратики. Из квадратиков в свою очередь при помощи ножа выстругиваем необходимой количество зубьев с длиной в 10 – 12 см. Но а форма в зависимости от ваших фантазий.
  5. Особое внимание также необходимо уделить и шейке зубьев. А именно, делаем их с диаметром в несколько миллиметров больше, чем отверстие. В этом случаи зубья в отверстия колодки будут входит более плотно. Концы зубьев делаем острыми.
  6. Следующий этап будет заключаться в изготовлении черенка. Для этого берем прямую круглую сосновую ветку и выстругиваем черенок. При этом один из его концов нам необходимо сделать острым. Наждачной бумагой проходимся по всему черенку.
  7. На не заостренном конце черенка делаем пропил в 20 – 25 см. Конец этого пропила закрепляем при помощи гвоздей и металлической муфты. Пропиленные части раздвигаем примерно на 10 см и делаем их острыми.
  8. Вот и все деревянные грабли для сена готовы.
Читайте также:  Браслеты nike своими руками

Источник

Как делать грабли?

Те, кто обрабатывает хотя бы небольшой участок земли знают, что при выполнении садово-земляных работ невозможно обойтись без грабель. Данный инструмент является первоочередным в перечне садового инвентаря и выполняет несколько как основных, так и вспомогательных функций.

Устройство и предназначение

Устройство у граблей очень простое. Конструкция представляет собой черенок с посаженной на нее поперечной рейкой с зубцами, которые и выполняют предназначенную граблям функцию. Используются садовые грабли для самых разнообразных работ. С помощью них можно:

  • очищать участок от сухой листвы;
  • сгребать скощенную траву;
  • удалять с земли корни растений;
  • ворошить сено;
  • рыхлить почву;
  • разравнивать неровности грунта.

Некоторые предприимчивые огородники используют грабли даже для сбора ягод, например, брусники. Для этого применяют специальный, с длинными частыми зубцами инструмент.

Разновидности

На практике как в домашних условиях, так и в производственных целях применяют разные виды граблей. Условно их можно разделить на несколько видов:

Грабли для ягод устроены по-особенному. Лучше всего они подходят для сбора брусники. Изделие представляет собой нечто среднее между граблями и совком. Зубцы в них тонкие и посажены близко друг возле друга. Такое устройство дает возможность собирать урожай ягод с кустов с удобством и практически без потерь.

Материалы изготовления

В настоящее время в розничной торговле можно найти самые различные виды садового инвентаря, в том числе грабель. Стоят они относительно недорого, однако те, кто желает сэкономить средства, могут изготовить этот прибор самостоятельно. Процесс изготовления несложный и справиться с ним может практически каждый дачник или садовод-любитель.

Для изготовления изделия применяют следующие материалы:

  • железо, которое впоследствии окрашивается антикоррозийными средствами;
  • сталь;
  • алюминий;
  • пластмасса;
  • пластик;
  • дерево.

Наиболее прочными и долговечными будут грабли из стали. Однако у них есть один недостаток – они тяжелые.

Чтобы тяжелый вес изделия не препятствовал работе, лучше выбирать вариант из алюминия. Возможно, такие грабли прослужат немного меньше, но и руки от них уставать не будут. Изделия из пластика или пластмассы считаются удобными и легкими, но долго они не прослужат. Альтернативой им будут деревянные изделия.

Грабли своими руками

Те, кто решил изготовить грабли самостоятельно, сразу же поймут, что это орудие труда состоит всего из двух деталей: черенка и поперечной планки, насаженной на него.

Черенок

Черенок изготавливают в основном из дерева. Для этого чаще всего используют:

  • сосну, которая не боится влаги, к тому же достаточно прочная и легкая;
  • березу, легко поддающуюся обработке и имеющую небольшой вес;
  • бук, славящийся хорошей прочностью, но требующий дополнительной обработки;
  • дуб, который хотя и прочный, но из-за тяжелого веса пользоваться им смогут лишь крепкие мужчины.
Читайте также:  Как сделать всякие поделки своими руками

На заводском производстве, при наличии необходимого оборудования, из данных пород древесины вырезают ровный круглый брус толщиной 3-4 см и хорошо его зачищают. При домашнем производстве граблей можно применить ствол молодого дерева вышеперечисленных сортов, вырезав из него черенок необходимой длины.

Готовый отрезок побега заостряют с одной стороны и зашкуривают другой срез. Красить или зачищать черенок не следует, так как он будет скользить и проворачиваться в руках при использовании.

Поперечная рабочая поверхность

В домашних условиях из подручного материала проще всего сделать рабочую поверхность грабель из дерева. Для этого подойдут те же сорта древесины, которые рассматривались при изготовлении держателя. Для более качественного результата лучше всего предварительно изготовить чертеж предполагаемой модели. Так вам будет легче ориентироваться в процессе выполнения.

Процесс изготовления планки с зубьями состоит из нескольких последовательных шагов.

  • Из бруска шириной 5 см нужно изготовить колодку высотой 3см и длиной 50-60 см.
  • По ее центру со стороны ширины планки сделайте отверстие, диаметр которого будет совпадать с диаметром вашего черенка.
  • При помощи толстого сверла проделайте в заготовке для рабочей поверхности отверстия по ширине колодки. Расстояние между ними должно быть 35-40 мм.

  • Из подходящего материала сделайте заготовки для зубьев длиной 10-11 см и диаметром, равным ширине подготовленных зубьев.
  • Для удобства в использовании каждый зубец нужно заострить с одной стороны.
  • Вставьте зубцы в подготовленные для них отверстия тупым концом внутрь планки и зафиксируйте саморезами со стороны высоты колодки.

В отверстие для держателя вставьте подготовленный черенок и тоже закрепите его саморезом. Готовую рабочую поверхность необходимо покрасить или обработать другим материалом для дерева, препятствующим проникновению влаги в древесину.

Самодельные поперечные грабли готовы. Они подойдут вам для сбора листвы, сена, для уборки газона. При небольших нагрузках и надлежащем уходе инструмент прослужит с пользой долгое время.

Самодельные грабли-ворошилки

В настоящее время многие земледельцы, которым приходится обрабатывать большие площади земельных участков, используют мотоблоки. Этот агрегат считается универсальным, поскольку с его помощью можно автоматизировать и транспортировку груза, и уборку урожая, и рыхление грунта. Есть возможность подсоединить к таким мини-тракторам и грабли-ворошилки. Изготовить их в домашних условиях не составит большого труда. Достаточно будет лишь соорудить всего три металлических колеса.

Для того чтобы изготовить грабли ворошилки для мотоблока, нужно подготовить:

  • металлическую рейку для рамы;
  • кронштейны, на которые будут крепиться колеса;
  • прочную стальную проволоку для того, чтобы изготовить сгребающие пружины;
  • пару подшипников, которые нужно прикрепить в ступицы, чтобы установить колеса;
  • стальные листы толщиной от 4 мм, из которых будут выполнены рабочие колеса.

Также нужны будут детали для навески, при помощи которых изделие в дальнейшем будет крепиться к мотоблоку. При изготовлении агрегата не забывайте о технике безопасности. В случае неправильно выполненной работы пострадать может не только мини-трактор, но и человек.

Грабли – важный, незаменимый элемент садового инвентаря. С их помощью можно выполнять множество работ. Какие именно грабли выбрать для работы на садовом участке – решать вам, но следует знать, что орудие подбирают исходя из видов и объема функций, которые они будут выполнять.

О том, как делать садовые веерные грабли, смотрите в видео ниже.

Источник

Оцените статью