Грабли садовые металлические своими руками

Экспериментальные грабли для сбора сена и опавших листьев

Авторизация на сайте

Самодельные экспериментальные грабли для сбора сухой травы, сена и опавших листьев.

Приветствую всех самодельщиков, а также дачников и владельцев приусадебных участков!

Сегодня я хочу поделиться идеей изготовления самодельных грабель необычной конструкции. Эти грабли предназначены для сбора легкого садового мусора, например, опавшей листвы, а также сухой травы или сена.

Причем сразу хочу отметить, что грабли эти являются экспериментальными и, честно говоря, изначально, я не планировал выкладывать процесс их изготовления и испытания в качестве публикации (то есть, как очередную самоделку). Тем более что после их испытания, я так и не пришел к окончательному выводу, насчет их использования и необходимости дальнейшего совершенствования конструкции.

Но, тем не менее, я все-таки решил поделиться этой идеей с читателями. Может кто-то заинтересуется этой идеей или же на основе моей конструкции, сделает свою, более совершенную конструкцию грабель.

Но прежде я расскажу, от чего у меня возникла такая идея. Дело в том, что осенью мне приходится собирать много опавшей листвы. В основном я собираю листву для приготовления компоста и перегноя, поскольку листовой перегной является очень ценным удобрением. Некоторое количество листвы, также идет и на зимнее укрытие для растений.

Так вот опавшая листва, является очень легким материалом. И это притом, что все грабли, предназначенные для ее сбора (как веерные, так и обычные с зубьями), имеют очень узкую рабочую часть. То есть за один гребок, такие грабли захватывают очень мало листвы. Прилагать усилие при этом приходится очень небольшое, а вот самих загребающих движений, нужно делать много. Получается, что для того, чтобы такими граблями собрать опавшую листву с площади в один квадратный метр, нужно сделать около десятка гребков.

Вот у меня и возникла идея, сделать самодельные грабли с широкой рабочей частью, например, шириной в один метр, чтобы всего за один, два гребка, сгрести с площади в один квадратный метр всю листву.

Однако, помимо этого, у стандартных грабель есть еще одна особенность. Дело в том, что зубья у них расположены в плоскости перпендикулярной рукоятке. Таким образом, чтобы сделать гребок такими граблями, нужно тянуть рукоятку на себя. Это удобно в том случае, если приходится убирать тяжелые материалы (сорняки, земляные комья и т.п.).

Но ведь поскольку листва очень легкая, то мне подумалось, что зубья самодельных грабель, можно расположить так, чтобы они находились в плоскости параллельной рукоятке. То есть, таким образом, движения во время уборки листвы такими граблями, будут напоминать маховые движения метлой, при сметании мусора с поверхности земли. Или же по-другому, эти движения будут напоминать движение ручной косы-литовки, во время кошения травы. Ну, или, например, движение автомобильных дворников на лобовом стекле автомобиля.

В общем, в итоге, решил я сделать экспериментальную конструкцию таких грабель. А чтобы особо не заморачиваться, в качестве рукоятки я решил использовать свою самодельную штангу, на которой уже есть все необходимые отверстия. Об этой штанге я уже много писал, и подробнее о ней, можно прочитать, например, здесь.

Материалы и инструменты

Кроме того, для изготовления таких экспериментальных грабель, мне понадобились следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:

  • Прямая сухая палка, длиной 1 м, и диаметром 2 см.
  • Деревянная планка толщиной 1,2 см, шириной 4 см, и длиной 45 см.
  • Шестнадцать гвоздей 2,5х90 мм.
  • Три мебельных болта М6, длиной 70 мм, с шайбами и барашковыми гайками.

  • Пила по дереву.
  • Электродрель.
  • Сверло по металлу диаметром 6,5 мм.
  • Молоток.

Порядок изготовления экспериментальных грабель.

Поскольку грабли у меня уже готовы, я сразу покажу их внешний вид.

Вот так выглядит их рабочая часть.

А вот эти грабли целиком в вертикальном положении.

А вот они в рабочем положении, когда рабочая часть с зубьями, находится на земле.

Поскольку эти грабли мне были нужны только для эксперимента, то я сделал их на скорую руку, особо не заботясь об удобстве и точности.

Читайте также:  Как сделать мини сумку холодильник своими руками

Так для начала, я забил гвозди в палку, представляющую собой отрезок прямой ветки длиной один метр. Эти гвозди будут служить зубьями.

Шаг таких зубьев, получился равен примерно 6 сантиметрам, а всего на зубья у меня ушло 16 гвоздей.

Кстати, шляпки с гвоздей лучше удалить, но поскольку это экспериментальный образец, я не стал этого делать и портить гвозди.

Затем я просверлил два отверстия в палке с зубьями и два отверстия по концам планки.

Ну, а после этого, осталось только собрать грабли.

Для этого, я соединил все детали при помощи мебельных болтов с барашковыми гайками.

Саму палку с зубьями, я присоединил к концу моей штанги, которая будет служить длинной рукояткой грабель.

Источник

Изготавливаем качественные веерные грабли для уборки мусора и рыхления земли

Можно ли изготовить веерные грабли из мотка стальной проволоки, держателя и металлолома на даче? Легко! А как это сделать за несколько минут и без финансовых затрат вы сможете узнать далее в статье.

В чем преимущества веерного инструмента и какие функции он выполняет

Обычные садовые грабли с жесткими зубьями предназначаются только для сгребания тяжелого мусора, разбивания больших комков почвы, возможно, глубокого рыхления корки. Они используются в ряде предпосевных операций, но не для обработки участков после всходов культуры, поскольку могут повреждать проростки и сами стебли. Аналогично нельзя обрабатывать «зеленые участки», так как стебли взрослых растений могут сломаться, даже если это газон или любая другая «гибкая» трава.

Грабли веерные садовые представляют собой совсем другой класс инструмента, который выполняет аналогичные функции, но делает это совсем по-другому. Они намного легче, имеют очень длинные, гибкие направляющие, зубья тонкие, вес рамки в 5-6 раз меньше. Благодаря таким характеристикам они обладают массой преимуществ при обработке участка. Рассмотрим их подробно.

  1. Зубья, не смотря на то, что они размещаются под углом 90 0 , не повреждают корневую систему травянистых растений, при малейшем соприкасании с препятствием они поднимаются вверх за счет амортизирующего действия направляющих планок из нержавейки. Таким образом, газон и даже цветы можно очищать от сухих листьев и другого мусора без какого-либо вреда для здорового растения.
  2. Повышенная густота зубьев. Инструмент предусматривает установку до 20-30 «фаланг» с частотой от 2 сантиметров до 5, в зависимости от функции, которую должен выполнять инструмент. Таким образом, грабли веерные металлические будут играть роль густой расчески, и вычесывать весь мелкий мусор. После них остается только чистый газон, цветочная полянка.
  3. Возможность предпосевной подготовки под экзотические культуры. Фракция почвы получается очень мелкой, за счет чего всхожесть прихотливых растений существенно повышается. Идеально подходит для посева циклантеры, мака, спаржевых.
  4. Легкий вес инструмента. Очень трудно угадать общую нагрузку на зубья, когда работаешь обычными граблями. Здесь веер изготавливается из очень легкой проволоки, за счет этого вы будете чувствовать нагрузку, которую оказываете на почву. Идеально подходит для работы с рассадой, саженцами и при возделывании почвы «по посевам» для удаления проростков однолетних растений в верхних слоях почвы.

Обработку почвы, как правило, комбинируют, то есть, используют грабли разного типа. Тяжелыми выполняется разравнивание почвы и разбивание больших комков земли. Затем используют легкие для получения мелкой фракции и последующего выравнивания. При уходе за всходами и растениями используют только веерные, так как только они позволяют выполнить все операции.

Изготавливаем рабочую поверхность из подручных материалов

Для того чтобы изготовить хороший инструмент, необходимо найти материал аналогичного качества. Во-вторых, нужно его правильно скрепить, чтобы как можно точнее угадать вес. Немаловажным является удобство использования и красота, ведь, несмотря на то, что мы делаем вещь своими руками, она не должна ничем уступать заводскому аналогу. Перейдем к пошаговой инструкции.

Для начала необходимо найти подходящий материал. Лучше всего будет работать нержавеющая стальная проволока, которую реально согнуть при солидном физическом усилии. Она не лопается, имеет отличные показатели гибкости, за счет этого может отлично амортизировать удары. Проще всего купить 15 метров проволоки 0.4 мм на базе или на рынке, но это будет стоять около 250 рублей. Чтобы сэкономить финансовые средства, можно отправиться в пункт приема металлолома. Такого добра там много, а 1 кг проволоки нужного качества будет стоять не более 20 рублей. 1 кг нам хватит на изготовление нескольких граблей. Проволоку нарезаем по 50 сантиметров. Зажимаем тисками, вставляем так, чтобы выглядывал кусок не более 5 сантиметров. Молотком забиваем его до губ тисков. У нас получится угол 90 0 , именно такой, какой нам надо. Второй конец проволоки оставляем как есть.

Читайте также:  Как сделать своими руками фруктовую пальму

Для этого нам понадобится 2 металлические планки толщиной около 1.5 мм, шириной 15-20 миллиметров. Длина их должна быть около 50 сантиметров. Берем элект рическую дрель и сверло на 5 мм, просверливаем 2 сквозные отверстия. В них вставляем болтик на 5 мм, закручиваем гайку, остальное срезаем болгаркой. У нас получается 2 металлические планки, между которыми будет размещаться веер. Теперь берем молоток и пробой, чтобы было чем «уплотнить». Кладем скрученный веер на наковальню, ставим пробой между 2 стальными проволоками и резким движением ударяем молотом по пробою. Так сделать после каждой «спицы». У нас получаются что-то вроде воронок – прогибы, которые ограничат движение стальных проволок влево-вправо.

Для того чтобы закрепить хаотичный бутон в трубе, необходимо всунуть все окончания проволок на 5-8 сантиметров внутрь трубы (лучше всего – взять диаметр трубы 30 мм), после чего забить этот край. Таким действием вы надежно закрепите веер в трубе, а в другой ее край просто засунете деревянный черенок.

Если все сделать правильно, то рабочая область не должна шататься. Если будут какие-либо скрипы или люфты, можно залить в трубу немного эпоксидной смолы или «отоварить» молотом металл, чтобы плотнее зажало веер.

Изготавливаем держатель своими руками

Лучше всего использовать сосну для изготовления данного орудия труда. Основная задача – сделать легкий инструмент, вес которого не станет причиной гибели декоративных растений. Единственным вариантом, когда можно использовать дубовый черенок или держатель из лиственницы являются грабли веерные металлические усиленные. У них проволока имеет диаметр 0.6 мм, а металлическая планка и труба намного массивнее прежних. Основная задача такого инструмента – вычесывание густого газона и удаление мусора с территории. Они всего в 2 раза будут легче обычных граблей.

Перейдем к изготовлению черенка.

Нам понадобится неотесанный черенок под тяпку, он немного тоньше в диаметре, поэтому будет намного легче обычного. Далее следует снять под конус с конца, который будет забиваться в трубу. Диаметр черенка должен быть на 1-2 мм больше отверстия в трубе, чтобы плотнее его посадить. Можно использовать старый держатель от обычных граблей – его доработать будет несложно. Еще один «революционный» вариант – пластиковая труба от системы отопления. Она толстостенная, прочная и легкая. Диаметр можно взять 25 мм, например. Длина черенка не имеет значения. Вам должно быть удобно с ним работать – это основной показатель правильно подобранного размера. Как правило, это 150-165 см.

Сразу покрываем лакокрасочными материалами, чтобы древесина не сгнила через несколько месяцев использования, а насекомые не точили зуб на нее. 1 раз обрабатываем пропиткой или морилкой, ждем, пока высохнет, покрываем обычным лаком.

Рекомендуется нагреть эпоксидную смолу до кипения, после чего окунуть край черенка, который будете вставлять в трубку. После того, как вы его туда забьете, он намертво там застрянет, и никогда не будет шататься. Для уверенности можно забить небольшой гвоздик, через отверстие, которое вы предварительно просверлите электричес кой дрелью.

Если все сделать правильно, тогда сооружение такого инструмента обойдется вам не более чем в 100 рублей, в то время как грабли, купленные в строительном магазине, стоят не менее 300 рублей. Да и качество «хенд мейда» будет на уровень лучше – надежность намного выше.

Источник

Грабли садовые металлические своими руками

Одним из необходимых инструментов, применяемых в сельском хозяйстве, являются грабли. Для того, чтобы разбить земляные комья, разрыхлить и приготовить почву к посадке семян, сгрести скошенную траву или листья, необходим хороший инвентарь.

Садовые грабли имеют разную конструкцию. При желании, их можно сделать самостоятельно. Выбрать подходящий вариант можно, изучив модели и фото садовых грабель.

Краткое содержимое статьи:

Виды грабель

При подборке инструмента важно ориентироваться на качество материалов, прочность и функциональность грабель. Товар должен иметь сертификат. Стоит уделить внимание тому, как сделан крепежный механизм, достаточно ли надежно его исполнение. Присмотреться к ручке, будет ли удобно работать таким инструментом.

Читайте также:  Высокие грядки своими руками с поливом

Чтобы определиться какие грабли лучше подойдут для той или иной работы, нужно отметить их разновидности:

  • универсальные (прямые);
  • веерные;
  • узкоспециализированные.

Обратите внимание, что на каждом участке, нужны садовые светильники.

Универсальные

Прямые садовые грабли с деревянным черенком отлично подходят для разбивания комьев после того, как почва уже перекопана. Они выглядят в виде буквы «Т», а зубья у них имеют небольшой загиб внутрь.

Ширина захвата у грабель бывает различной: небольшой (от 10 до 20 см), средней (от 30 до 50 см) и большой (от 50 до 70 см). Ориентируясь на величину участка и личных предпочтений по весу инструмента можно принять решение, какие грабли лучше выбрать.

Универсальные грабли бывают полностью деревянными, либо пластиковыми, металлическими или комбинированными. Наиболее надежны металлические грабли. Они предназначены сгребать тяжелую траву или мусор с участка, либо разбивать большие земляные комья.

Хорошо, если гребенка у орудия будет приварена раскосами из стали. Цельнометаллические грабли могут иметь витые зубья, работа ими идет быстрее и продуктивнее. Минусом является вес грабель, они тяжелые.

Деревянные грабли с широкой гребенкой используют для собирания сухой травы и листвы. Удобство применения их в том, что природный сор не накалывается на зубья, это делает процесс уборки более быстрым. Аналогом их служат садовые пластиковые грабли. Простые и удобные в использовании, цена их совсем невелика, что служит явным преимуществом.

Веерные

Веерные грабли для сада – оптимальный вариант, когда нужно собрать опавшие листья, привести в порядок газон, не повреждая дерн. Они имеют вид метлы и, за счет тонких, эластичных зубьев, ими легко пользоваться. Однако, не стоит грести и переворачивать веерными граблями тяжелую траву или мусор во избежание повреждения зубьев.

Хорошо они подойдут при поверхностной аэрации. Некоторые веерные грабли имеют регулировку ширины захвата и телескопическую ручку, высоту которой можно менять под нужный рост.

Узкоспециализированные

К узкоспециализированным относятся грабли, предназначенные для определенного вида работ. К ним относятся аэраторные грабли, их зубья имеют форму серпа, а книзу заострены. Такое строение способствует попаданию воздуха в почву и обогащению ее питательными веществами.

Существуют также модели, имеющие двухстороннюю гребенку. Это фрезерующие грабли, основание которых с одной стороны имеет редкие зубья, а с другой – частые. Они также служат для создания аэрации, но более усовершенствованы.

Для обработки газона удобно применять специальные грабли с частыми зубчиками и ограничителями для сбора травы.

Самостоятельное изготовление

Ориентируясь на свои вкусы и пожелания, можно изготовить грабли своими руками. Для этого нужно выбрать длину черенка, захвата и вид зубьев. Потом отрезать стальную полосу, слегка закруглив ее по краям.

Выполнить зубья, предварительно нанеся разметку и сделав отверстия. Затем забить в них зубья, перед этим раскалив заготовку. С тыльной стороны зубья нужно приварить.

Далее от трубы 35 мм отрезать деталь, чтобы изготовить крепеж в 20 см; выполнить пропил (8 см) и развести его, накалив трубу максимально. Потом в трубе сделать отверстие, нужное для черенка и сварить получившуюся гребенку с держателем. Такие грабли можно окрасить специальной краской, продлив время их эксплуатации.

Веерные грабли также делаются из подручных средств. Из тонкой проволоки изготавливают основание из нержавеющей проволоки. Для этого ее берут длиной 15 метров (толщина — 0,4 мм) и делают отрезки по полметра. Концы нужно зажать под прямым углом посредством тисков.

Далее следует изготовить 2 планки металлические (длиной — 50 см, толщиной — 1,5 мм), чтобы с их помощью задать одинаковый шаг между зубьями. Дрелью делаются отверстия, в них вставляется болт, закручивается гайкой, остальное болгаркой удаляется. Зубья будут фиксироваться этими двумя планками.

На наковальне потом зажимают между пластинами веер и ударами молотка добиваются формирования воронки. После веер собирают в круг. В трубу 30 мм помещают все концы проволоки и забивают край. Получается веерное основание с одного края, а с другого – место для черенка.

Держатель можно изготовить из древесины, сгодится также пластиковая труба 25 мм, либо использовать любой готовый черенок с конусным основанием, чтобы диаметр его был больше череночного отверстия на 1-2 см.

Длину подгоняют под необходимый рост. Соединяют держатель с веером с помощью эпоксидной смолы. Ее растапливают, обмакивают край черенка и вставляют в трубу. Самодельные веерные грабли готовы.

Источник

Оцените статью