- Как просто и быстро приготовить гранатовое вино в домашних условиях
- Как правильно сделать домашнее гранатовое вино
- Классический рецепт вина из граната
- Гранатовое вино с ячменем
- Вино из граната с добавлением изюма, апельсина и лимона
- Гранатовое вино без дрожжей и закваски
- Вино из гранатового сока
- Как сделать вино из граната в домашних условиях
- Гранатовое вино в домашних условиях – классический рецепт
- Рецепт гранатового вина с цитрусовыми и изюмом
- Рецепт вина из граната с ячменем
- Как и с чем пьют гранатовое вино
Как просто и быстро приготовить гранатовое вино в домашних условиях
Вино из граната – это настоящий клад витаминов и антиоксидантов. Этот удивительный фрукт обладает массой полезных противовоспалительных и иммуномодулирующих свойств, содержит ланолиновую кислоту и витамины К, С, группы В, РР.
Более того, гранат назначается в лечебных целях при пониженном гемоглобине и анемии. Гранатовое вино не только сохраняет всю пользу свежих фруктов, но и умножает ее в несколько раз. Приготовить вино из граната в домашних условиях очень просто, но не каждый сорт этих фруктов подходит для виноделия.
Как правильно сделать домашнее гранатовое вино
В гранатах содержится очень много различных кислот и мало сахара, что представляет некоторые неудобства при изготовлении домашнего вина. Для этого понадобится большое количество сахара и воды. На родине гранатового вина, в Израиле, выращиваются совсем другие сорта с высоким содержанием сахара. Они подходят для приготовления сухих и полусухих вин.
Домашнее вино из граната можно приготовить не из каждого сорта этого фрукта.
В наших магазинах продаются обычные гранаты, малоподходящие для изготовления настоящего вина. В этом и заключается основная сложность, ведь кислота мешает полноценному брожению. Однако это не является препятствием для настоящего винодела.
Существует немало рецептов гранатового вина, которое можно сделать в домашних условиях. Основной фактор успешного производства – очень спелые гранаты. Их предварительно очищают от кожуры и белой пленки, оставляя только спелые и сочные зерна.
Классический рецепт вина из граната
Этот простой рецепт является базовым, на основе которого готовят разные варианты гранатового вина.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- спелые гранаты (около 5 кг);
- пять литров воды;
- 1-1,5 кг сахара;
- специальные винные дрожжи или изюмная закваска.
Количество сахара можно слегка корректировать уже в процессе брожения.
Важно! Если вино получается слишком кислым, то добавляют сахар, а если слишком сладкое – доливают воды.
Но последнее маловероятно, ведь даже в переспелых гранатах содержится огромное количество кислоты. Лучше всего заранее приобрести специальные приборы, измеряющие кислотность и уровень сахара в напитке. Идеальными значениями для гранатового вина будут: 0,7% кислоты и 20% сладости.
Из граната извлекают зернышки, помещают в емкость и растирают.
Процесс приготовления довольно прост. Гранаты тщательно очищают от кожуры, извлекают их них зернышки, помещают в широкую эмалированную посуду и хорошо растирают деревянным пестом. Туда же добавляют 1,5-2 л воды и 500-800 гр сахара (половину нормы), дрожжи или закваску.
Лучше использовать настоящие винные дрожжи для красных вин, но не всегда получается их купить. В этом случае, на помощь придет изюмная закваска, которую можно легко приготовить самостоятельно.
Потребуется 200 гр немытого черного изюма, кипяченая вода (350 мл) и 50-60 гр сахара. Для начала воду смешивают с сахаром, слегка подогревают до полного растворения сахарного песка, остужают и заливают ей сухой изюм.
Все это помещают в бутылку, неплотно закрывают (кусочком ваты или марли) и оставляют на 3-4 дня в теплом месте. Готовую закваску необходимо использовать в течение 10 дней после приготовления.
Совет! Количество закваски, добавляемой в будущее вино, зависит от того, какой напиток должен получиться в итоге.
Для слабого полусладкого вина достаточно 100 гр изюмной закваски, а для десертного – не менее 150 гр/5 л сусла.
Когда все ингредиенты смешаны, их заливают в большую стеклянную бутыль, натягивают на горлышко обычную медицинскую перчатку с небольшой дыркой в одном из пальцев. Через несколько дней после начала брожения вино сливают, а оставшуюся мезгу отжимают и выбрасывают.
При необходимости в вино добавляют сахар или немного воды и сливают обратно в бутыль для дальнейшего брожения. На настоящих винных дрожжах напиток будет бродить около 5 дней, а на закваске – больше 40 суток.
Ингредиенты смешивают и заливают в стеклянную бутылку, на горлышко которой одевают резиновую перчатку.
Когда вино посветлеет, а на дне образуется густой темный осадок, вино осторожно сливают через мягкую трубочку в другую бутыль. После чего вину необходимо постоять еще 2-3 месяца для окончательного сбраживания. Потом напиток еще раз сливают, процеживают и разливают по бутылкам. В идеале, вино должно постоять еще полгода для окончательного приготовления.
Домашний алкоголь можно приготовить и из магазинного гранатового сока, при условии его натуральности. Если сок не разбавлен водой, в нем нет красителей, то вино получится очень вкусным и ароматным.
Гранатовое вино с ячменем
Этот рецепт был изобретен в США, а гранаты для него должны быть сладкими и спелыми.
Основные компоненты:
- крупные, очень спелые гранаты (15 шт);
- лимонный сок;
- сахар (1,3-1,5 кг);
- ячменная крупа (220 гр);
- вода (4 л);
- дрожжи или закваска.
Ячмень надо предварительно отварить в 2 литрах воды и процедить. Оставшиеся зерна выбрасывают, а для приготовления вина используют ячменный отвар. Гранаты очищают, извлекают зернышки и заливают их горячим отваром, всыпают сахар, добавляют сок одного лимона и оставшуюся воду. Как только смесь остынет, в нее аккуратно вводят закваску. Как только заготовка начала бродить, ее переливают в бутыль и закрывают перчаткой.
Для приготовления гранатового вина используют отвар ячменя.
Недели через 1,5-2 верхнюю часть сливают через шланг в отдельную емкость. Дальше вино должно бродить еще 2 месяца в холодном темном месте. За этот период вино несколько раз сливают, оставляя осадок на дне бутылки. Как только осадок перестанет образовываться – вино готово. Его переливают в несколько бутылочек и дают постоять еще полгода. От этого напиток станет более насыщенным, с ярким вкусом и цветом.
Вино из граната с добавлением изюма, апельсина и лимона
Этот напиток также родом из Америки и отличается очень необычным ароматом и цитрусовым привкусом.
Необходимо подготовить следующие продукты:
- крупные гранаты (20 шт);
- изюм (1 кг);
- закваску (450 гр) и винные дрожжи;
- апельсины и лимоны (по 4 шт);
- сахар (2,5 кг);
- воду (7,5 л).
Процесс приготовления стандартный: гранаты очищают, тщательно разминают, добавляют слегка теплую воду, изюм и сахар. С апельсинов и лимонов снимают тонкую цедру, а из апельсинов выжимают весь сок. Все это добавляют к остальным ингредиентам, смешивают и вводят дрожжи с закваской. Как только начнется процесс брожения, смесь переливают в большую бутыль, закрывают гидрозатвором или перчаткой и помещают в тепло.
Гранатовое вино может быть изготовлено с добавлением апельсина, лимона и изюма.
Через пару недель, когда прекратится брожение, вино переливают в меньшую бутыль, а мезгу отжимают и выбрасывают. Емкость опять накрывают перчаткой, ставят в холод на 2-3 месяца, периодически сливая и фильтруя от осадка. Как только напиток посветлеет, его разливают по бутылкам и дают постоять еще полгода. Только после этого, вино готово к употреблению.
Гранатовое вино без дрожжей и закваски
Это наиболее рискованный рецепт, который требует тщательной подготовки и соблюдения всех необходимых требований. Гранат плохо поддается брожению, поэтому в него всегда добавляют немного винных дрожжей. Нельзя использовать обычные дрожжи (хлебные), т.к. из них получится не вино, а брага для самогона.
Вино готовят без дрожжей, с косточками, но без кожуры. Гранаты выбирают переспелые, с тонкой суховатой кожурой, которую предварительно счищают. Ягодки разминают, укладывают в большую бутылку, засыпают сахар из расчета 1,5 кг/5 кг гранатов, добавляют 5 л теплой воды и перемешивают.
На горлышко устанавливают гидрозатвор (перчатку) и оставляют в тепле на 2,5-3 месяца, периодически перемешивая будущий напиток. После чего вино сливают, процеживают, сразу разливают по бутылкам и ставят для дозревания в холод, на месяц.
Вино из гранатового сока
Для этих целей подойдет только натуральный сок, без воды и добавок. Дополнительно потребуется вода, изюм и сахар.
Для приготовления вина можно использовать натуральный гранатовый сок.
Готовят его так:
- 5 л сока;
- 2,5 л воды;
- горсть изюма;
- 1-2 кг сахара.
Сахар добавляется по своему вкусу, т.е. для получения кислого вина сахара берется меньше, для сладкого – больше.
Рецепт стандартный: все компоненты смешивают в бутыли, добавляют изюм, одевают перчатку и ставят в тепло. Как только перчатка сдуется и опадет, напиток процеживают через пару слоев марли, разливают и дают созреть еще в течение 2-3 месяцев.
По желанию, в готовый напиток можно добавить пряности, корицу или ваниль, тертый миндаль или мускатный орех. Но правильно приготовленное из граната вино не требует никаких дополнительных добавок. Оно настолько вкусное и насыщенное, что лучше всего пьется в чистом виде, слегка охлажденным.
Гранатовое вино подают с любыми фруктами или десертами. Оно имеет необычный миндальный привкус, густую консистенцию и темную окраску с оттенком золота. Оно немного терпкое, но приятное, не слишком кислое и не сладкое.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Источник
Как сделать вино из граната в домашних условиях
Гранат очень полезный и вкусный фрукт, из него получают превосходный сок, делают соусы, добавляют в различные блюда. Гранат давно попал в поле зрения виноделов, но сделать хорошее вино, по ряду причина не удавалось. И буквально несколько десятков лет назад в Израиле было налажено производство гранатового вина. Затем свои марки вина появились в Армении, Турции, Азербайджане и Грузии, где гранат произрастает в большом количестве. Гранатовое вино имеет сладковато терпкий вкус, и приятное ореховое послевкусие с вишневыми нотками. В зависимости от производителя цвет может быть от темно красного, до золотисто бардового.
В настоящее время из граната получают практически всю линейку вин: сухое, полусладкое, розовое, игристое, крепленое. Самыми популярными гранатовыми винами в Армении, производимых на заводе Арарат являются: Armenia, Berdashen, Maran Winery. Армения считается самым крупным поставщиком вина из граната. В Турции ценятся марки — Kutmar Nar Sarabi. Самым популярным вином из граната в Израиле считается Rimon, полученное из сортов граната с пониженной кислотностью.
Гранатовое вино в домашних условиях – классический рецепт
Гранат фрукт не дешевый, но это не останавливает домашних виноделов. Сделать домашнее вино можно из покупных фруктов. Чем выше содержание сахара в гранате, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Недостаток гранатов для приготовления вина состоит в повышенном количестве кислоты, препятствующей нормальному брожению. Поэтому необходимо в сок гранат добавлять воду и сахар, что бы исправить эту проблему.
Некоторые виноделы не используют в своих рецептах культурные дрожжи, а сбраживают вино на диких. Но на магазинных фруктах, дрожжи могут неэффективно работать, а зачастую их вообще не хватает для активного брожения. Поэтому желательно использовать специальные винные дрожжи. Вино на ЧКД быстрее сбраживается и качественнее. Кроме дрожжей можно использовать изюмную закваску, в этом случае срок брожения значительно увеличится. Как сделать закваску на изюме писали в этой статье.
При покупке зрелых гранат необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- Поверхность фруктов должна быть чистой без плесени и порчи.
- Кожица тонкая слегка подвяленная.
- Цвет граната с красным отливом.
- Вес плодов не менее 300 грамм.
- При нажатии на гранат ощущается похрустывание.
Ингредиенты:
- Плоды гранат – 10 кг;
- Вода – 10 л;
- Сахар — 2,5 кг;
- Винные дрожжи.
Пропорции в зависимости от кислотности и сахара фруктов могут изменяться. Желательно перед сбраживанием измерить сахар рефрактометром или сахарометром и кислотность pH метром. Оптимальное количество сахара должно составлять 18-20% при меньшем содержании — добавить сахар. Кислотность в пределах 0,7%, при излишней — долить воды.
Приготовление:
- Гранат очистить от кожуры и белой пленки, извлечь зерна. Поместить их в подходящую по объему посуду. При помощи деревянного пестика размять.
- В гранатовую мезгу влить воду. Положить половину сахар, размешать. Задать разброженные дрожжи или закваску. Горловину накрыть марлей и поставить емкость в тепло.
- Через день сок забродит, ежедневно массу необходимо перемешивать деревянной лопаткой, топить мезгу, что бы избежать скисания.
- Слить забродивший сок в бродильную емкость, туда же отжать сок из жмыха, при помощи пресса или марли. Добавить оставшийся сахар. Установить гидрозатвор на крышку.
- Активное брожение на винных дрожжах длится не более недели, на диких или закваске до полутора месяца. Окончание брожения определяется по прекращению обильного выделения газа, сусло частично осветляется, выпадает осадок.
- При помощи сифона перелить вино, стараясь не задеть осадок, в чистую емкость, наполнив её под самое горлышко, максимально исключив контакт с воздухом. Установить гидрозатвор и поместить вино в прохладное место с температурой 10-12 градусов.
- Тихое брожение длится 3-6 месяцев. При выпадении осадка, необходимо молодое вино декантировать в чистую посуду. За время вторичной ферментации, слив с осадка делается 3-4 раза.
- После осветления вина, оно при необходимости подслащивается сахарным сиропом и закрепляется крепким алкоголем, водкой, коньяком.
- Готовое вино разливается по бутылкам и закупоривается. Желательно вину дать время для созревания перед дегустацией 3-6 месяцев. Хранится вино из граната в подвале несколько лет, становясь вкуснее и насыщенней.
По такой же технологии можно сделать домашнее вино из гранатового сока, купленного в магазине. Важно что бы сок был закрыт с использованием натуральных консервантов.
Рецепт гранатового вина с цитрусовыми и изюмом
Добавление в рецепт апельсина и лимона делает вкус вина более ароматным и богатым, изюм придает напитку ореховые оттенки.
Состав:
- Гранат – 20 шт.;
- Изюм – 1 кг;
- Апельсин – 4 шт.;
- Лимон – 4 шт.;
- Сахар – 2,5 кг;
- вода – 7,5 л
- Винные дрожжи с подкормкой.
Как приготовить:
- Очищенные зерна граната подавить в кастрюле.
- Влить воду, добавить сахарный песок и изюм.
- С апельсинов и лимонов срезать цедру без белой мякоти. Добавить цедру цитрусовых в кастрюлю. Выдавить сок из апельсинов.
- Задать винные дрожжи из расчета на 15 литров вина.
- Через 2-3 дня отделить сок от мезги и перелить в ферментер.
- Сбраживать аналогично первому рецепту.
Рецепт вина из граната с ячменем
По мнению винодела, который придумал этот рецепт, вино обладает полезными свойствами, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, замедляет старение, является хорошим антидепрессантом. Сам рецепт простой и имеет доступный состав ингредиентов.
Компоненты:
- Гранат – 15 шт.;
- Ячменная крупа – 250 гр;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Вода – 4 л;
- Лимон – 1 шт.;
- Винные дрожжи.
Как сделать:
- Ячневую крупу залить холодной водой. Тщательно промыть, слить воду, ячку поместить в кастрюлю.
- Влить в крупу 2 литра воды и варить 10 минут помешивая, на среднем огне.
- Лимон очистить, выдавить сок.
- Из гранатов извлечь зерна. Подавить скалкой.
- Через сито слить отвар в гранатовую массу. Добавить сахар, сок лимона и оставшуюся воду.
- При температуре 20-25 градусов внести дрожжи в сусло, накрыть тканью горловину. После появления признаков брожения (2-3 дня), слить сок и отжать жидкость от мезги в ферментер.
- На крышку ферментера установить гидрозатвор, сбражвать при температуре 22-25 градусов. Бурное брожение длится 5-7 дней.
- Молодое вино перелить (без осадка) в чистую посуду на созревание. Дображивание длится 3-5 месяцев, в этот период вино несколько раз декантируется в чистую посуду.
- Сделанное вино разлить по бутылкам, употреблять не ранее чем через 3 месяца.
Как и с чем пьют гранатовое вино
Вино, приготовленное из граната в отличие от виноградного имеет более насыщенный и плотный, густой вкус. Перед употреблением вино охлаждают до 12-14С. Подается оно в специальных прозрачных фужерах тюльпановидной формы. Такие бокалы позволяют рассмотреть изысканный цвет ассамбляжа и распознать все тонкости его аромата и вкуса.
Ценители вина предпочитают пить его без закуски, наслаждаясь букетом и красивым цветом. Но тем не менее в качестве закуски чаще всего используют десертные сладкие блюда, различные фрукты. Хорошо подходят под вино из граната красное мясо и сырные нарезки.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник