- Возьмите гранат и сделайте шикарный и оригинальный подарок
- Возьмите гранат и сделайте шикарный и оригинальный подарок
- Как правильно почистить гранат быстро
- Способы
- Лайфаки как почистить гранат
- Правила выбора спелых плодов
- Существует несколько правил выбора идеальных плодов:
- Как почистить гранат для фруктового букета
- Особенности
- Как почистить засохший гранат
- Как почистить гранат ложкой
- Чистка в воде
Возьмите гранат и сделайте шикарный и оригинальный подарок
Поводом порадовать кого-либо спелым гранатом может быть сколько угодно. При этом хочется быть оригинальным. Отличная идея — собрать несколько гранатов в шикарный зимний букет. Подарить такой можно к любому торжеству или празднику. Подобный букет столь самодостаточен, что может стать как отдельным подарком, так и дополнением к таковому. К тому же с вкусной частью фруктового букета можно бесконечно экспериментировать. Дополнением к гранатам могут стать не только конфеты для любимого сластены, но также мандарины, орехи, восточные сладости.
Для начала аккуратно надрезаем кожуру каждого граната по кругу и снимаем «крышечку». Выбираем белые перегородки, после этого гранат начинает походить на огромный цветок.
Каждый из гранатов насаживаем на 4 деревянных шампура, втыкая их снизу по кругу. Затем сводим деревянные палочки вместе и фиксируем при помощи скотча. Соединяем все 3 граната, дополнительно фиксируя ножку скотчем.
Сгибаем тонкую зеленую проволоку так, чтобы сверху образовалась плоская поверхность.
Выбираем конфеты подходящей формы и дополняем их ножками. При выборе конфет другой формы для фиксации может понадобится тонкая проволока. В этом букете элементами декора выступают также шишки и новогодние шарики. Их тоже необходимо насадить на проволоку.
Придать букету пьянящий зимний аромат помогут еловые веточки. Для реализации идеи достаточно разобрать на кусочки одну еловую лапу и закрепить их на шампурах.
Съедобная часть букета собрана, для надежности обматываем ножку скотчем, а затем переходим к созданию упаковки.
Для первого слоя обрамления нарезаем бумагу на квадраты размером 25х25 см. Перегнув лист пополам, умышленно смещаем его в сторону, чтобы получить выступающие углы. Затем выполняем загиб, чтобы сложить лист вчетверо, умышленно делаем это со смещением. Визуально разделив получившийся треугольник пополам, делаем надрез от угла вверх.
Обкладываем букет первым слоем бумаги, дополнительно фиксируя ее на ножке скотчем.
Заготовки для второго слоя делаем по тому же принципу. При этом величина квадратов увеличивается и будет уже 35х35 см. Еще одно отличие — наличие нескольких надрезов снизу заготовок. Делаем второй круг обрамления. После берем еще один квадрат бумаги 40х40 см, укладываем букет посередине, приворачиваем ножку и дополняем декоративной лентой.
Больше подробностей, касающихся создания оригинального зимнего букета с гранатами, в видео ниже:
Источник
Возьмите гранат и сделайте шикарный и оригинальный подарок
Как правильно почистить гранат быстро
Гранат как и все остальные фрукты необходимо помыть перед употреблением. Далее его следует очистить. Сделать это не просто, ведь сок брызжет в разные стороны а кожа пальцев окрашивается.
Сейчас расскажем общие правила по чистке граната:
- После мытья аккуратно промокаем его полотенцем, так зернышки останутся целыми.
- Берем самый острый нож и отрезаем верхушку. Если все правильно, то зернышки будут целыми и на срезе проявятся все перепонки.
- Надрезаем кожуру вдоль виднеющихся перепонок. Получим фрукт поделенный на 4 дольки.
- Берем гранат в руку, а второй аккуратно отделяем дольку от остальной части фрукта. Таким образом разделяем весь гранат на части и кладем на тарелку.
Гранат почищен и можно лакомиться его сочными зернами. Причем есть можно и косточки они содержат большое количество полезных веществ. Правда людям с заболеванием пищеварительной системы употреблять их не рекомендуется. Все дело в том, что они долго перевариваются и избыток кислот будет провоцировать воспалительные процессы в желудке.
Способы
Чисто и аккуратно можно почистить гранат так называемым сухим способом. В первую очередь следует помыть ягоду, затем нужно отступить от плодоножки 2- 3 см и сделать надрез. Важно полностью прорезать кожуру, но при этом не повредить зерна. Если все сделать правильно, то отрезанная часть легко снимется с плода наподобие крышки с кастрюли.
Более простой способ отделить плодоножку – просто срезать верхнюю часть. В таком случае возможно повреждение нескольких верхних зерен, но это некритично. Лучше производить эти манипуляции на большой плоской тарелке, стеклянной или пластиковой доске. Деревянные поверхности быстро впитают в себя алый гранатовый сок, а отмыть их будет непросто.
Когда вы снимете «крышечку» -плодоножку, вы обнаружите, что ряды граната отделены друг от друга светлыми прожилками. Вдоль линий этих прожилок, кожуру следует надрезать, чтобы получились дольки. При этом разрезы не должны достигать низа граната примерно на 3-4 см.
Теперь осталось лишь «пересыпать» зерна из кожуры в миску. Для этого потребуется глубокая миска и столовая ложка. Плод следует перевернуть срезом вниз и аккуратно простукать его по кожуре ложкой. В результате зерна отделятся от мембран и упадут в тарелку. Кожура останется пустой.
Существует также «мокрый» способ чистки, названный так, поскольку процесс осуществляется под водой. Сначала следует подготовить плод так же, как в первом случае – помыть, надрезать и снять верхушку в области плодоножки.
Следующий этап – погружение граната срезом вниз в углубленную посуду, наполненную чистой водой. Теперь под водой его нужно разбирать на дольки, отрывая кожуру. Она, будучи легкой, как и мембрана, начнет всплывать вверх. В то время как зерна гранта – опускаться. После того как процесс будет завершен, остается удалить кожуру и мембрану, промыть зерна, отбросив на дуршлаг.
Гранат следует опускать в прохладную воду. Можно оставить его в жидкости на 5-10 минут и только после этого приступать к чистке. Считается, что после этого зерна будут легче отделяться.
Данный метод, в отличие от сухого, более «травмоопасный» для зерен граната – риск повредить их все же остается. Однако, если это случится, последствий брызг вы даже не заметите.
Изобретательные ценители граната придумали интересный способ очистки, применение которого убережет зерна от повреждения, а вас – от сока по всей комнате. Для этого следует подготовить гранат указанным выше способом – помыть, срезать верхушку. После этого сделать небольшие вертикальные надрезы вдоль белых мембран.
Теперь необходимо поставить на стол глубокую тарелку, поверх нее – пельменницу. На получившийся «агрегат» кладется подготовленный плод, закрывается подходящей по размеру силиконовой формой. Теперь нужно постучать по форме ложкой или молоточком для мяса, в результате чего все зерна без мембраны (она не пройдет сквозь отверстия пельменницы) окажутся в тарелке.
Если под рукой нет силиконовой посуды подходящего размера, можно обойтись и без нее. Правда, в этом случае все же возникает риск «отскакивания» зерен на поверхность стола. Впрочем, если совершать точечные, словно приглушенные удары, этого не случится.
Еще один способ легко почистить плод без брызг – это срезать его верхушку равномерно до первых рядов зерен. В нижней части граната следует сделать так же, избегая повреждения зерен. Теперь нужно сделать вертикальный разрез кожуры по мембране.
Не нужно глубоко втыкать нож, достаточно надрезать кожуру (в это время следует держать плод над глубокой миской, поскольку сыпятся зерна) и развернуть его.
В результате получится 2 половины граната, соединенные между собой кожурой. Осталось постукать ложкой или молоточком по кожуре, держа плод зернами вниз. В целях защиты от брызг можно делать это, поставив миску в раковину и включив воду.
Если требуется подать гранат к столу, данные методы нельзя назвать оптимальными – внешний вид зерен не отличается изысканностью. В таком случае можно нарезать гранат на дольки, сохранив его кожицу, но, не потеряв сок. Следующий лайфхак позволит сделать это.
Итак, необходимо также помыть гранат и вырезать ножом сердцевину в области плодоножки. В результате в центре плода появится небольшое отверстие. От него следует сделать вертикальные надрезы длиной 1,5-2 см.
Читать также: Дом из кирпича и газоблока
Следующий шаг – взять ягоду обеими руками, ввести большой палец в вырезанное отверстие в центре и разломить плод на дольки. Совсем так же, как это делают обычно с апельсином.
Не нужно стремиться полностью разделить плод на кусочки, важно лишь разломить его, оставив соединенными в нижней части. В итоге получается оригинальный гранатовый «цветок», которым можно украсить фруктовую тарелку.
В последнее время все большей популярностью пользуются съедобные, в том числе фруктовые букеты. Они могут стать оригинальным презентом или элементом сервировки стала. Сделать их несложно – следует запастись деревянными шпажками, свежими фруктами подходящих размеров и цветовой гаммы и декором. Центром такой композиции станет полностью очищенный, но не разбитый на дольки, гранат. Он будет смотреться ярким шаром, от одного вида на который текут слюнки.
Почистить гранат для букета из фруктов несложно, главное – не торопиться, не делать резких движений. Фрукт следует помыть и срезать верхушку плода, не касаясь зерен. Теперь следует потянуть один из кончиков кожуры вниз, чтобы достичь белой части фрукта. Для удобства можно сделать маленькие вертикальные надрезы, за которые потом тянуть. Таким способом очень медленно и аккуратно следует снимать кожуру по всей поверхности «шара», также удаляя пленку. Можно, кстати, очищать гранат не полностью, а оставить в нижней части или начиная с середины плода кожуру. Лучше оборвать или подрезать ее красивыми волнами.
Некоторые мастерицы букетов считают более простым иной способ чистки граната. Для этого помытый плод следует поставить на стол и сделать на его верхней части крестообразный надрез. Должно получиться 4 «лепестка», теперь нужно тянуть отдельно за каждый из них, оголяя зерна. Не нужно полностью снимать кожуру, если ее оставить соединенной в нижней части и красиво расположить вокруг «шара» из зерен, получится фруктовый цветок.
Если вы решили оставить гранат в букете с кожурой, достаточно срезать плодоножку, аккуратно очистить верхнюю часть, чтобы без кожуры осталось 3-4 ряда зерен. В этой части следует также удалить мембрану, слегка раздвинув плод. В результате вы получите изысканный полураспустившийся «цветок» – из грубой кожуры покажется нежная рубиновая «макушка» зерен.
Такой метод предпочтителен для больших букетов – тех, фрукты из которых невозможно съесть за один раз. В кожуре даже со срезанной «крышкой» гранат можно хранить в холодильнике до 3 дней. Рекомендуется выбирать для фруктовых букетов гранаты небольшого размера – они легче чистятся и в композиции смотрятся органичнее.
Если необходимо почистить засохший гранат, то, обмыв, его просто разрезают на 4 дольки. Сока подсохший плод содержит меньше, однако лучше все же обезопасить себя от брызг и разрезать его в глубокой тарелке или кастрюле.
После этого следует перевернуть дольку зернышками вниз и активно постучать по обратной стороне ложкой. Зерна в такой ягоде быстро попадают вниз. По своим вкусовым качествам они могут уступать зернам спелого плода, однако вполне подходят для украшения салатов и десертов, например.
О том, как быстро очистить гранат, не испачкавшись и не повредив зерна, смотрите в следующем видео.
Когда наступает зима, наш организм нуждается в полезных элементах, которые можно восполнить, вкушая экзотичный некоронованный фрукт. Для многих остается загадкой, как почистить гранат, чтобы сохранить целостность каждого семечка, не потеряв ни капли сока. Ведь в нем храниться кладезь витамин, микроэлементов, аминокислот, солей и дубильных веществ.
Люди постарше ценят плод за его непревзойденную сочность и приятный вкус. Детям нравится вкушать яркие, необычной расцветки семечки, наполненные кисловатой жидкостью. Но, как почистить гранат правильно и красиво разложить на тарелке, чтобы все могли его попробовать? Существует несколько простых советов и методов.
Лайфаки как почистить гранат
Существует много способов быстро и красиво отделить кожуру грана. Сейчас расскажем еще один. Итак, лайфхак как почистить гранат при помощи пельменницы. Пельменница это пластиковая или металлическая форма с круглыми ячейками для быстрой лепки пельменей.
- берем миску и сверху кладем пельменницу;
- моем и сушим гранат, после чего делим на части;
- полученные дольки выкладываем на пельменницу кожей на верх;
- берем деревянную лопаточку или ложку и несильно постукиваем по кожуре;
- если плод спелый, то пройдет 2 минуты и зернышки будут в миске.
Вот такой необычный способ можно взять на вооружение.
Правила выбора спелых плодов
Гранаты представляют собой крупные экзотичные плоды овальной формы. На верхушке у них находится оригинальное «украшение», напоминающее корону. За это некоторые называют гранат – царским фруктом. Снаружи плоды покрыты жесткой кожурой, которая надежно охраняет множество сочных семян. Они расположены на мягких «подушечках» и плотно прилегают друг к другу.
Когда фрукт полностью созревает, каждая семечка наполняется живительной влагой, и он становится упругим и сочным. Если плод вовремя не срывают, кожура пересыхает и трескается, и он начинает портиться. То, как почистить гранат в таком виде, чтобы не испачкаться? Сделать это довольно трудно.
Читать также: Как сделать домик из бревен
Существует несколько правил выбора идеальных плодов:
Окрас и внешнее состояние кожуры. Зрелые гранаты отличаются ярким или темно-красным оттенком. Кожура не имеет видимых дефектов, пятен и трещин. Она плотно прилегает к семечкам и жесткая на ощупь.
Размер и масса фрукта. Чаще всего внутри крупных гранатов хранятся более сочные семечки. Поэтому предпочтение отдается таким экземплярам. Если по сравнению с другими плодами, выбранный вариант чуть тяжелее, значит он спелый.
Звуки при постукивании. Спелый царский фрукт при легком постукивании производит специфический звук, напоминающий металлический звон.
Упругость фрукта. Качественный гранат после легкого сжатия в руках, остается упругим и в то же время твердым. Если он слишком твердый либо, наоборот, мягкий, покупать его не стоит.
Гранаты, у которых корона зеленого цвета с отростками, являются практически не зрелыми. Эти признаки свидетельствуют о том, что фрукт старались довести до зрелости в искусственной среде.
Как видно, советы довольно простые. Остается узнать, как правильно чистить гранат, и применить метод на практике.
Как почистить гранат для фруктового букета
Сейчас в моде фруктовые букеты это красиво и практично. Украшением такого букета может послужить гранат, являющийся центром композиции. Для этого его надо почистить.
Делают это следующим образом:
- моем гранат и ждем пока полностью высохнет;
- после аккуратно вырезаем корону, не повреждая зернышки;
- делаем 5-6 надрезов, гранат станет напоминать цветок;
- снова берем нож и режем плод пополам;
- теперь аккуратно раскрываем получившиеся лепесточки и удаляем пленочки.
Теперь можно создавать композицию.
Цветок из граната красиво, а можно в букет поместить и шар из граната. Как его сделать расскажем сейчас. Очистить гранат чтобы он был целым задача трудная. Делается это в основном руками. В самом начале чистки корону граната надрезаем деля на части. После этого откладываем нож и аккуратно тянем за кожу и снимаем кожу с граната. Также следует снимать и пленочки, иначе они подсохнут и их будет труднее отделять. В результате кропотливой работе у вас получится шар из граната. Он подойдет для оригинального букета или композиции из фруктов. Таким образом вы соберете букетик из фруктов и ягод с гранатом.
Особенности
Не все знают, что гранат является ягодой. Сочные и сладкие зерна этого плода скрыты под кожурой, почистить которую не так-то просто. Перепачканные руки, лицо, одежда, а, возможно, и окружающее пространство, брызгающий сок, помятый плод и малоаппетитные кусочки – в большинстве случаев чистка и разделка граната выглядят именно так. Все это связано с тем, что гранат имеет тонкую кожуру и нежную оболочку зерен, которые, лопаясь, разбрызгивают сок.
Впрочем, если знать, как правильно почистить этот плод, можно сделать это быстро, сохранив чистоту рук и получив привлекательное блюдо в итоге. Вне зависимости от выбранного метода, следует предварительно помыть гранат. Обязательно с использованием теплой, даже несколько горячей (как терпят руки) водой. Как и большинство фруктов и ягод, при транспортировке гранат покрывается воском. Холодная вода его просто не смоет, в результате покрытие попадет сначала к вам на руки, а затем – на съедобную часть граната.
Читать также: Как нарисовать хэллоуинскую тыкву карандашом поэтапно
После того как фрукт помыт, его следует вытереть полотенцем – по мокрой кожуре нож будет скользить, что может стать причиной травмы. Вытирать плод следует легкими промокательными движениями, прикладывая большую силу, вы рискуете помять зерна.
Все методы основаны на отделении ягод от мембраны, а это возможно только при использовании созревшего на ветке плода. В случае с незрелым гранатом ни один метод не гарантирует очищения плода быстро и без брызг. В связи с этим отправляясь за покупками, нелишним будет изучить критерии спелости ягоды.
Как почистить засохший гранат
Вы обнаружили в холодильнике подсохший гранат не спешите его выбрасывать. Подсохла только кожура из-за потери влаги, а зерна все такие же сочные и вкусные.
Можно поступить двумя способами:
- Берем подсохший гранат и аккуратно очищаем кожуру. Она стала ломкой, но это не помешает ее снять. Причем сухую кожуру не стоит выбрасывать. Ее заваривают и пьют как чай при проблемах с пищеварением.
- Второй способ заключается в помещении засохшего граната в емкость с теплой водой и оставляем на время. Кожица наберет в себя утраченную влагу и станет как у свежего фрукта. После этого его очищают и употребляют в пищу.
Как видите гранат в любом случае сохраняет свои полезные свойства.
Как почистить гранат ложкой
Как ни странно существует даже такой способ.
Для его осуществления необходимы:
Берем гранат и прорезаем его кожуру вверху по кругу. После аккуратно поддеваем и снимаем ее. Зерна остаются целыми. Донышко остается нетронутым. Следующим шагом необходимо прорезать кожуру граната сверху вниз, делим его на четыре части. Далее разделяем получившиеся дольки, но не до конца. Ставим фрукт разрезом вниз в глубокую тарелку, берем деревянную ложку и начинаем постукивать ею весь гранат. В результате зерна упадут в тарелку. Таким образом вы избежите брызг сока, а руки не окрасятся.
Чистка в воде
При таком способе гранатовые бусинки не будут разлетаться, а одежда останется чистой. Режем плод на две части. В глубокую чашу с водой помещаем половинку и выворачиваем ее, теперь можно легко почистить. Зернышки отойдут от кожицы, опустившись на дно чашки, а белые перемычки и мякоть легко убираем с поверхности воды.
Полезно знать! Сочные зернышки едят вместе с косточками. В них содержатся натуральные полезные масла.
Источник