- Инструкция по изготовлению гранулятора для пеллет
- Оборудование для производства пеллет
- Требования к сырью
- Конструкция гранулятора для пеллет
- Видео – гранулятор для изготовления пеллет
- Технология изготовления гранулятора
- Чертежи гранулятора своими руками
- Введение
- Зачем нужны чертежи
- Чертежи гранулятора из мясорубки
- Шнековый гранулятор
- Пресс с плоской матрицей
- Выводы
- Видео по теме
Инструкция по изготовлению гранулятора для пеллет
Для топки дровяных печей и каминов, а также твердотопливных котлов в последние годы используют не только дрова, но и прессованные гранулы или брикеты из отходов деревообработки – пеллеты. В отличие от сжигания дров, наносящего вред экологии, использование пеллет решает проблему утилизации опила, щепы, коры древесины, и позволяет получить высокоэффективное и экологически чистое топливо.
Брикеты промышленного производства имеют низкую остаточную влажность, хорошо разгораются, длительно поддерживают горение и не вызывают появления копоти, нагара и сажи, что особенно удобно при топке камина. Однако, цена их сопоставима со стоимостью сухих березовых дров. Поэтому при наличии больших объемов древесных отходов целесообразно сделать установку для изготовления пеллет своими руками.
Оборудование для производства пеллет
Пеллеты делают из опила, щепы, коры деревьев, а также из отходов сельскохозяйственной деятельности – жмыха, лузги, соломы. Сырье предварительно измельчают до размера частиц 3-5 см, просушивают в сушилках до влажности 15%, после чего помещают в дробилку мелкого дробления. Полученную массу с величиной фракции не более 2 мм загружают в пресс, где сырье прессуется. На выходе из пресса получаются гранулы с влажностью не более 12%, размер гранул зависит от конструкции оборудования. Гранулы собирают в мешки, укупоривают и используют для розжига и топки печей и котлов.
Таким образом, для самостоятельного изготовления пеллет понадобится такое оборудование:
- Дробилка или измельчитель древесины. Если в качестве сырья вы планируете использовать опилки или лузгу, этот этап производства можно пропустить. Для использования обрезков пиломатериалов, веток, коры, некондиционной доски дробление является обязательным этапом.
- Сушилка для сырья барабанного или аэродинамического типа. Сушилку можно изготовить своими руками из металлической бочки.
- Дробилка мелкого дробления, в которой происходит измельчение крупного сырья до состояния опилок.
- Пресс для пеллет или гранулятор с плоской или цилиндрической матрицей. Применение гранулятора исключает необходимость мелкого дробления сырья, так как в нем происходит одновременное перемалывание и прессование гранул.
Наиболее рациональным выходом для домашнего производства пеллет можно считать использование гранулятора с матрицей плоского типа – этот вид оборудования можно сделать своими руками, не прибегая к покупке дорогостоящих комплектующих. Измельчитель и дробилка в этом случае вам не понадобятся, а необходимость в сушильной камере зависит от влажности сырья.
Требования к сырью
Как уже говорилось, основным параметром, от которого зависит качество получаемыхпеллет – это влажность исходного сырья. Для изготовления гранул, хорошо удерживающих форму и горение, нужна измельченная древесина с влажностью 12-15%. Достичь такой влажности можно двумя путями: использовать опилки и щепу от высушенной древесины или досушивать сырье в сушильном барабане.
Из древесных отходов наиболее популярны опилки хвойных пород – благодаря высокому содержанию смолы и лигнина, гранулирование происходит быстрее, а готовые пеллеты лучше держат форму. В сырье не должно содержаться крупных включений, посторонних предметов, металлических деталей. Для этого его необходимо не только просушить, но и просеять.
Конструкция гранулятора для пеллет
Гранулятор – это емкость с установленной внутри плоской или цилиндрической матрицей. Цилиндрическая матрица – это перфорированный барабан, внутри которого вращаются катки. Уплотненная масса с помощью катков вдавливается в прессовальные каналы – отверстия в барабане, и после прессования гранул и выхода их с внешней стороны срезается ножами.
Гранулятор с плоской матрицей работает по тому же принципу, но матрица в нем представляет собой перфорированный диск, жестко закрепленный на валу. При вращении матрицы катки аналогичным образом спрессовывают сырье и вдавливают его в отверстия в диске. Прессовальные каналы имеют форму сужающийся к выходу конус, что позволяет максимально уплотнять гранулы. Диаметр отверстий обычно не превышает 8-10 мм.
Для установки по прессованию пеллет можно взять готовую матрицу и катки – их продают в качестве запчастей производители грануляторов для комбикорма, а можно изготовить самостоятельно из листового металла толщиной не менее 20 мм и подходящих шестерен, закрепленных на валу.
Приводом для гранулятора обычно служит электродвигатель мощностью не менее 15 кВт, и редуктор. Частота вращения матрицы должна находиться в пределах 60-100 оборотов в минуту. Вал, на котором закреплена плоская матрица, может быть ориентирован как вертикально, так и горизонтально, при этом необходимо предусмотреть емкость для загрузки сырья и выгрузки готовых гранул.
Видео – гранулятор для изготовления пеллет
Технология изготовления гранулятора
- Изготовление матрицы. Если вы решили изготовить матрицу самостоятельно, вам понадобится заготовка в виде диска толщиной не менее 20 мм. При меньшей толщине матрица быстро деформируется. Диаметр матрицы может быть любым, от него зависит производительность. Так, при диаметре 50 мм и двигателе 25-30 кВт вполне можно получать 300-350 кг пеллет в час. Для меньших объемов достаточно матрицы 25-30 см в диаметре. В центре диска сверлят отверстие по диаметру вала редуктора и выполняют паз для жесткой посадки. Отверстия для прессования и выхода гранул выполняют в виде конуса.
Гранулятор с матрицей плоского типа для изготовления пеллет, сделанный своими руками, способен решить проблему отопления дома площадью до 150 квадратных метров. Полученные гранулы можно использовать как для сжигания в печи или камине, так и для твердотопливных котлов. При этом вам не придется задумываться об утилизации отходов переработки древесины и сельскохозяйственного сырья.
Источник
Чертежи гранулятора своими руками
Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики блога, на связи с вами Андрей Ноак! Сегодня мы с вами рассмотрим чертежи гранулятора своими руками.
Введение
Все больше людей понимает, что гранулированные травяные смеси гораздо полезней для животных, а гранулированная древесина дает тепла больше в несколько раз чем обычные дрова.
Покупка же гранулятора не всегда возможна и тогда у народных умельцев появляется возможность потренировать свои извилины и сделать домашний шедевр, от которого душа будет радоваться очень долго.
Если же вы после прочтенного решите что вам выгоднее купить пресс, то обращайтесь ко мне в «ПОДДЕРЖКУ». Сегодня есть линии или отдельно пресса как для домашнего использования, так и для небольшого своего производства.
Если вы обратитесь ко мне, я вам подскажу какой пресс лучше вам выбрать, мы с вами подберем производительность и даже вы сможете БЕСПЛАТНО посетить настоящий завод по пеллетам. Более подробно про мои услуги можно узнать в разделе «УСЛУГИ». Также у меня есть интересная не дорогая книжечка, о которой можно узнать в разделе «МОИ КНИГИ».
Зачем нужны чертежи
Перед каждым мероприятием нужно сделать план работ, составить какие то ориентиры. Также и у нас, перед созданием своего пресса нужно все расчертить. Я сейчас дам общие чертежи, вам же нужно будет уже под себя их подделывать.
Почему так? Да потому что у каждого под рукой свои материалы, а возможно если я дам строгую инструкцию, то какой то материал из нее вы не найдете, но у вас под рукой есть аналоги. Поэтому каждый дорабатывает все под себя.
Что вам понадобиться для создания любого гранулятора:
- Слесарные навыки, опыт работы на сварочном аппарате и умение работать на токарном станке;
- Сварочный аппарат;
- Токарный станок или знакомый токарь;
- Сверлильный станок;
- Электродвигатель.
Это общие требования для создания пресса. Сейчас же мы рассмотрим несколько типов прессов и допишем отдельные недостающие материалы.
Чертежи гранулятора из мясорубки
Про этот пресс я писал совсем недавно тут. Этот пресс пригодиться для совсем небольшого объема гранулирования к примеру для создания корма для домашних животных, и если этих животных не очень много. Для более твердой древесины уже понадобиться совсем другой прибор.
Для изготовления такого пресса вам понадобиться:
- Мясорубка;
- Матрица;
- Электродвигатель от стиральной машины или пылесоса.
Более подробно о том как его сделать можно прочесть по ссылке выше.
Шнековый гранулятор
Этот пресс уже по производительней. Его можно уже использовать не просто для одного двух домашних животных, а к примеру для подготовки корма на зиму животным. За час он может выдавать до 200 килограмм корма или древесных гранул. Все будет зависеть от размеров, которыми он будет обладать.
Подробно я расписывал про его изготовление на этой странице. Его преимущество это простота конструкции и производительность.
Такую конструкцию можно сделать дома и она будет довольно производительной. Кроме этого кроме комбикорма можно гранулировать и древесину.
Для изготовления такого пресса нужно:
- Металлическая болванка для изготовления матрицы;
- Прут металлический 1 см;
- Корпус или точнее труба для него;
Пресс с плоской матрицей
Тут уже гораздо сложнее с его изготовлением, но сделать можно, подробно о его изготовлении читайте тут. Производительность такого станка будет еще больше чем у шнекового. Но и сделать его тоже будет сложнее. Очень хорошая статья про строение пресса у меня есть тут.
- Плоская матрица, как ее изготовить читаем тут;
- Ролики или пуансон, читайте про их изготовление по ссылке выше;
- Вал передающий вращение от червяка к пуансону;
- Муфта;
- Червячный механизм;
- Электродвигатель;
- Загрузочное отверстие;
- Выгрузное окошко;
- Подшипники с уплотнителем (чтобы отсев и пеллет не проходили ниже);
- Ножки пресса;
- Корпус.
Не нужно эти чертежи воспринимать буквально, прост скидываю их для примера.
Тут нам дополнительно понадобиться:
- Труба большим диаметром для изготовления корпуса;
- Листовой металл для изготовления матрицы;
- Червячный редуктор, тут лучше ничего не выдумывать и купить или где то найти его;
- Скорее всего сеть для подключения 380 Вольт;
- Дополнительный металл (труба, уголок, швеллер).
Выводы
Мы рассмотрели чертежи трех самых простых грануляторов которые подойдут для домашних условий. Как я уже сказал они идут в порядке увеличения своей производительности от малой до наибольшей.
Бытовые грануляторы своими руками более предпочтительнее делать для изготовления комбикорма, для древесины все же рекомендуется покупать. Но я не возражаю что в некоторых случаях самодельные крепче покупных.
Если же вы все таки хотите делать пресс для опилок, то нужно позаботиться чтобы все его элементы обладали повышенной прочностью.
Кроме этого, не стоит забывать, что для качественного гранулирования, сырье должно обладать влажностью 10 — 12%.
В большинстве случаев, это не является возможным без сушки. К чему я это говорю, а чтобы не получилось что вы пару месяцев делали пресс, а он у вас не прессует опилки. Как сушить опилки можно прочитать в статье по этой ссылке.
Но давайте я все таки кратенько скажу что существует несколько способов сушить сырье для окатышей.
Первый это сушка в сушильном барабане. Преимущества данного процесса это:
- Небольшая занимаемая площадь;
- Стабильность процесса;
- Хорошая производительность.
На фото промышленный сушильный.
Второй способ это сушка измельченной древесины в трубе сушилки, ее преимущества это простота конструкции, ее гораздо проще сделать если у вас есть материалы и навыки сварщика. К недостаткам можно отнести большую занимаемую площадь.
Видео по теме
Удачи и до новых встреч, с вами был Андрей Ноак!
Источник