- Рецепт граппы в домашних условиях
- Пошаговый рецепт граппы в домашних условиях
- Полезные свойства
- Вывод
- Граппа из вина
- Готовим и дегустируем граппу. Правильные рецепты коктейлей в домашних условиях
- Граппа: «характерные черты»
- История происхождения
- Крепость
- Какую граппу выбрать?
- Как правильно пить и чем закусывать?
- Готовим коктейли
- Коктейль «Абордаж»
- Коктейль «Граппатто»
- Виноград и мята
- Клевер
- Рецепт в домашних условиях
- Немного о винограде
- Подготовка сырья
- Брожение
- Перегонка
- Выдержка
- Граппа напиток. Что это такое, рецепты из яблок, самогона, винограда, груш в домашних условиях
- Общие принципы приготовления граппы
- Рецепт из яблок
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Из самогона
- Из винограда
- Из груш
- Мускатная
- Шоколадная
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении напитка граппа
Рецепт граппы в домашних условиях
История граппы начинается в одиннадцатом веке. Своё название она получила в честь города, в котором впервые стали перерабатывать отходы виноделия — Бассано дель Граппа. Сегодня граппа является изысканным алкоголем, обогнав в ценовом сегменте некоторые другие виды крепкого алкоголя. Напиток пьется легко, а приготовить его достаточно просто.
Пошаговый рецепт граппы в домашних условиях
- виноградный жмых – 10 литров;
- сахар – 5 кг;
- дрожжи – 100 г;
- вода – 25 л.
- Подготавливаем сырье для напитка — жмых из винограда. Жмыхом называют остатки мякоти, косточек, кожуры ягод после их отжима.
- После в большую бродильную емкость отправляем жмых и сахар, винные дрожжи и воду (температура – не более 30°С). Закрываем крышкой и отправляем в тёмное место.
- Через 10-14 дней обычно прекращается брожение. Брагу необходимо перегонять через самогонный аппарат. Для начала брагу необходимо процедить через сложенную в несколько раз марлю или ватные диски. Затем провести двойную перегонку.
- Напиток готов к употреблению, но лучше отправить его на выдержку в дубовой бочке. Срок настаивания – 6 месяцев. В процессе выдержки можно добавлять сахарный сироп: так напиток приобретет сладковатый вкус.
Если вы хотите получить именно граппу, а не чачу или ракию, важно очень качественно отжать сок из винограда. Для этого рекомендуем использовать ручной пресс Ханхи, отжимающий сок холодным методом.
Впрочем, если ждать не хочется или нет бочки, вы можете выдержать напиток в стеклянной емкости в холодильнике 1 сутки и употреблять напиток. Он также будет готов.
Полезные свойства
Если напиток употреблять правильно, он может быть очень полезен. Пользу приносят вещества, которые содержатся в винограде и дубе, когда напиток переходит в дубовую бочку в процессе выдержки. Так, разумное употребление способно снизить давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, усилить кровообращение. Также напиток оказывает благоприятное воздействие при стрессовых ситуациях. Граппу можно употреблять в качестве профилактики инфекционных заболеваний, для растирания и наложения компрессов.
Вывод
Уникальный напиток — итальянская граппа — порадует вас своим потрясающим вкусом, если вы будете следовать всем рекомендациям, указанным в технологии приготовления. Обязательно используйте пресс для отжима сока Hanhi: его пищевая нержавеющая сталь, в отличие от других прессов, не окисляется и не портит вкус сока, что чрезвычайно полезно для вкуса и аромата будущего бренди. Желаем вам вкусных напитков и уютных вечеров!
Источник
Граппа из вина
Граппа из вина (видео)
В разделе «Дистилляты» данного форума есть тема про чачу, которая на данный момент состоит из 133 страниц. Дабы не перегружать новичков информацией про виноград, я решил создать тему «граппа из вина».
У новичков часто возникает вопрос по приготовлению граппы (чачи, виноградной водки), и граппа это первый продукт, который я создал год назад на простейшем дистилляторе. Поэтому, изучив некоторые ветки форума, я решил представить в видеоролике простейший способ приготовления граппы в домашних условиях на кухне обычной квартиры.
Для приготовления граппы я использовал 6 литров сухого виноградного вина «Шардоне» крепостью 11%, и комплект ХД-4 в режиме дистиллятора. Граппу получил 1 перегонкой.
И так:
Собираем комплект, заливаем вино в куб и включаем ТЭН на полную мощность.
При Т в кубе 70 С включаем воду.
Головы начинаем отбирать на 500 Вт, следим за скоростью, чтобы была 1 капля в секунду. В процессе для этой скорости пришлось мощность ТЭНа уменьшить до 400 Вт, а потом и до 300 Вт.
С 6 литров вина отбираем 60 мл. голов.
Дальше отбираем тело при мощности 400 Вт.
Гоним до крепости дистиллята на выходе 40%, это проверяем старым способом, т.е. горящей салфеткой.
По окончании отбора с 6 литров вина получили 900 мл. граппы 50%
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Используйте только натуральное вино, т.к. вино из виноматериалов при дистилляции показывает свою суть, т.е. превращается в бяку.
Добавил продолжение «Коньяк из граппы» 01.10.2012 г.
Источник
Готовим и дегустируем граппу. Правильные рецепты коктейлей в домашних условиях
Привычными для русского застолья являются такие напитки, как водка, вино, наливка и коньяк. А вот граппу увидишь не на каждом празднике. Граппа – что это такое и как употребляют этот алкогольный напиток? (смотрите другой домашний алкоголь)
Граппа: «характерные черты»
Давайте чуть ближе познакомимся с загадочной гостьей.
История происхождения
В давно минувшие времена, которые кажутся нам почти сказочными, в Месопотамии, известной сегодня как область, где человеческое общество быстро выросло из своей колыбели, окрепло и приобрело практически современные черты, зародилась культура производства крепких алкогольных напитков.
Их получали методом дистилляции. Без использования перегонки изготовить граппу невозможно, поэтому появление напитка связывают именно с Месопотамией. Однако нет верных доказательств, что граппу стали впервые делать именно там.
Сведения, касающиеся более позднего времени, гораздо точнее: в 511 году в местности Фриули (современная Северная Италия) производили напиток, полученный из яблочного сидра. Для его получения применяли перегонку. Это уже была настоящая граппа, если судить по описанию историка Луиджи Папо, рассказавшего о необычном напитке.
В 1779 году в той же Италии был построен спиртовой завод Nardini, где применяли метод дистилляции пара – готовили граппу в промышленных масштабах. Алкоголь получался жестковатым, на любителя. Позже его смягчили, «разбавили» вкус, выдерживая длительное время в дубовых бочках.
Сегодня мы пьем как раз такую граппу – только теперь благодаря многочисленным экспериментам с рецептами ее вкус стал очень разным. Граппу настаивают на травах, добавляют фруктовые сиропы, а потому каждый может выбрать наиболее подходящий ему вариант.
Граппу различают по времени выдержки и количеству градусов:
- Самый молодой напиток – Giovane. Он бесцветный, резковатый на вкус. Если вы встретите на этикетке такое слово, знайте: в бутылки эта граппа попадает тотчас после дистилляции. Она не подвергается выдержке.
- Несколько мягче Affinata. Ее разливают в бочки на некоторое время, прежде чем отправить на продажу.
- Vecchia хранится в бочках целый год. Алкоголь становится за это время крепче и насыщеннее.
- Очень старая граппа – Stravecchia.Приятного золотистого цвета, она довольно крепкая, сравнима по крепости с водкой или виски – содержание спирта доходит до 45-50%.
Крепость
Однозначно сказать, сколько градусов в граппе, нельзя: это зависит от ее вида, от использованного сырья и времени выдержки.
Самая слабая – 36%-я. Наиболее крепкая граппа – 55% алкоголя.
Какую граппу выбрать?
Выбирая покупку, ориентируйтесь на свой вкус. Вы можете взять вид Blanka.Возможно, он покажется немного резковатым, зато по стоимости напиток считается наиболее доступным. Хотите чего-то более крепкого, необычного на вкус? Покупайте Stravecchia.
Если вы любите наслаждаться не только вкусом, но и ароматом алкоголя, то для вас – Aromatica.Она готовится путем перегонки винограда Мускато или Просеко, которые славятся своим приятным запахом.
Не путайте напиток с другим, имеющим похожее название – Aromatizzata. Это алкоголь производится на основе настаивания на специях, орехах и ягодах – миндале, корице.
Если вы предпочитаете алкоголь послабее, до 30 0 , то берите Soft.
У вас особенный повод – хотите пригласить на свидание даму сердца или отметить какое-то важное событие? Разоритесь на Nonino. Напиток готовится на основе миндаля и слив, растущих в некоторых районах Италии. Очень тонкий вкус, изысканный аромат – то, что нужно для особенных случаев.
Как правильно пить и чем закусывать?
Граппа не так-то проста, поэтому давно выработана культура ее потребления. Лучше всего наливать алкоголь в бокалы в форме тюльпана – так он постепенно раскроет свой аромат. Желательно охладить его до температуры 5-9 0 С.
Не стоит наполнять бокал доверху. Наливайте немного, можно половину или три четверти, и пейте маленькими глотками, стараясь максимально прочувствовать вкус и аромат.
Закусывать напиток можно сытными блюдами. Прекрасно подойдет жаркое, окорок или какое-то другое мясное либо рыбное.
Очень хорошо сочетается граппа также с фруктами и шоколадом. Предлагая гостям отведать граппу, дополните ее шоколадным десертом, фруктовым муссом, печеными грушами или яблоками. По сути, это универсальный напиток, к нему почти все закуски подходят.
Идет зима, вы пришли с мороза? Готовьте горячие блюда, поставьте на стол что-то сладкое. Лето, жарко? Сделайте фруктовый салат или фруктовую нарезку.
Готовим коктейли
Можно пить граппу в чистом виде. Неплохо раскрывается она и в коктейлях. Пожалуй, самый популярный – «Итальянская жена».
- 40 мл граппы;
- 5 мл ликера Blue Curacao;
- 10 мл лимонного сока.
Коктейль «Абордаж»
Готовится он следующим образом. Возьмите:
- персиковый ликер (20 мл);
- 40 мл граппы;
- кусок лимонной цедры;
- 20 мл лимонного сока.
После смешивания жидких компонентов в шейкере перелейте их в бокал и бросьте туда лимонную цедру, а также кусочек льда.
Коктейль «Граппатто»
- «Амаретто» — 10 мл;
- граппа – 30 мл;
- 1 вишенка.
Смешайте компоненты, влейте в бокал, украсьте ягодкой вишни.
Виноград и мята
- мятный ликер (20 мл);
- 40 мл граппы;
- 1 вишня.
Способ приготовления тот же – нужно смешать все и налить в красивый бокал, украсив вишней.
Клевер
Этот коктейль чуть сложнее в исполнении, так как требует большего количества составляющих. Сначала аккуратно отделите белок сырого яйца. Подготовьте:
- клубничный сироп (10 мл);
- граппу (30 мл);
- лимонный сок (20 мл).
Смешайте белок яйца с прочими ингредиентами. Добавьте лед.
Рецепт в домашних условиях
Можно ли приготовить граппу самостоятельно? Если у вас есть собственный виноградник и большой подвал, где располагаются дубовые бочки, это будет сделать нетрудно.
Немного о винограде
Есть маленькая хитрость, позволяющая добиться идеального для граппы вкуса: виноград должен быть непереслащенным.
Поэтому итальянцы чаще всего делают напиток из винограда, произрастающего в северных районах страны. Там немного поменьше солнца, а значит в винограде остается больше кислоты. Иными словами, используемый в качестве сырья виноград должен быть слегка недозрелым.
Подготовка сырья
Первое, что требуется сделать, — выжать сок из винных ягод. Если отжать как следует, то граппа получится несколько менее вкусной. Лучший напиток выходит из отжимок, где осталось до 50% сока.
Сок можно выпить – там много витаминов. А оставшийся жмых пойдет на производство алкоголя.
Кстати, в промышленном производстве граппу готовят на основе жмыха, оставшегося после переработки винограда под вино. Там вполне достаточно веществ, необходимых для производства великолепного напитка.
Брожение
После того, как сырье отобрано, следует этап брожения. 10 литров виноградного жмыха сложите в большую стеклянную бутыль. Если у вас есть деревянная бочка – можно поместить сырье прямо туда. Не добавляйте «для пикантности» веточки и листочки – полученная граппа будет горьковатой!
Положите сахар – 5-7 кг. Добавьте также дрожжи – 100 г. Залейте 30 литрами кипяченой (и, разумеется, охлажденной до комнатной температуры) воды.
Ждем неделю – начнется брожение. Ставим емкость в тепло, причем так, чтобы туда не попадал солнечный свет. Перемешиваем раз в день. Будет образовываться «шапка» из газов при брожении, которая при помешивании должна опускаться на дно.
Перегонка
Через 2 или 3 недели, когда брожение завершится, остается перегнать граппу. Дважды процеживаем будущий напиток, следя за тем, чтобы мезга не попала в перегонный аппарат.
Первая перегонка сырья обычная, а вторая предполагает отсечение «голов» и «хвостов».
Выдержка
Выдержка – это заключительный этап приготовления. После перегонки напиток наливают в дубовые бочки и убирают в погреб. Там в полутьме и прохладе граппа дозревает от полугода до 12 месяцев. Можно подержать ее и подольше, но тогда она станет слишком крепкой.
Некоторые виноделы отказываются от последнего этапа и наливают алкоголь прямо в бутылки. В принципе, это тоже вариант – такую граппу можно пить сразу, но она будет резковатой.
[yvideo number=»9HiE6qc-2_Y»]
Теперь вы знакомы с необычным итальянским напитком – граппой – и можете попробовать угостить друзей на каком-либо празднике. А если наберетесь смелости, то сделаете граппу по предложенному рецепту самостоятельно. Приглашайте в гости для дегустации!
Источник
Граппа напиток. Что это такое, рецепты из яблок, самогона, винограда, груш в домашних условиях
Популярный итальянский алкогольный напиток граппа довольно распространен во многих странах. Такой вариант бренди станет хорошим подарком или пополнит коллекции поклонников эксклюзивной спиртной продукции.
Общие принципы приготовления граппы
Граппа (напиток) – это итальянский самогон, который делают из виноградных выжимок.
Принципы изготовления продукта и интересные факты:
- Впервые бренди упоминался в письменном виде в середине XV в. Согласно завещанию нотариуса, проживавшего в районе Пьемонт, он передал своим родственникам самогонный аппарат и первообраз граппы. Но имеются источники, в которых говорится, что алкоголь стали производить еще в XI ст. В те времена крепкий напиток не располагал отменным качеством, потому его продавали за умеренную цену людям бедных слоев населения. Лишь ближе к XX в. итальянские производители вывели неповторимый бренди для богачей.
- Существует много разновидностей граппы:
Название | Особенности |
По выдержке | |
Giovane | Не выдержанная, молодая, бесцветная, разливается сразу после дистилляции. Вкус резкий и скудный, присутствует аромат. |
Grappa affianta in legno | Настоянная в дереве около 6 месяцев. Отличается мягкостью. |
Invecchia | Находится в бочке не меньше 1 г. |
Stravecchia | Имеет выраженные вкусовые характеристики с древесным оттенком, золотистый тон и насыщенный аромат, с вместимостью спирта до 50 %. |
По однородности сырья | |
Односортовая | Содержит около 85 % выжимок 1-го виноградного сорта. |
Многосортовая | Состоит из разносортового жмыха. |
Acquative d`uva | Дистиллят из остатка перебродивших виноматериалов, имеет низкое качество. |
По вкусу | |
Aromatica | Делают из ароматного винограда. |
Aromatizzata | Ароматизирован или настоянный на фруктах, ягодах или специях бальзам. |
- Точно определить, сколько градусов в хмельном напитке нельзя, этот показатель обусловлен ее разновидностью, временем выдержки и видом используемого сырья. Крепость варьируется в пределах 36-55%.
- В процессе производства большую роль играет качество ягодных выжимок. Преимущественно для бренди берут оставшуюся после создания красных вин мезгу. Жмых преодолевает брожение в сусле, потому сохраняет немного сахара и спирт. При производстве белого вина раздавленные ягоды не поддаются брожению, в связи с этим они богаты на сахара и не вмещают спирта. Перед созданием граппы оба вида представленного исходного материала переносят ферментацию.
- Высококачественный алкоголь предполагает изъятие косточек из сырья перед перегонкой. Недопустимо, чтобы в составе имелись листья и веточки.
- Во время производственного процесса иногда выжимки обрабатывают водяным паром, подающимся под небольшим давлением. Такое новшество помогает результативнее получать из перебродивших виноградных остатков спиртосодержащий раствор.
- Алкогольный напиток делают только из свежего жмыха, придавая продукту фруктовый запах.
Рецепт из яблок
Для настойки из яблок желательно выбирать плоды с выраженным ароматом.
Это такие сорта:
Наименование | Особенности |
Голден делишес | |
Гала | Разновидность выведена на основе вышеуказанного сорта. |
Коричное | Старый вид |
Анис | Располагает винным оттенком |
Для создания продукции потребуются ингредиенты:
- 2 кг свежих яблочных плодов;
- 0,5 ч. л. порошка корицы (или 1 маленькую коричную палочку);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 л граппы + 2 л для второго настаивания.
Порядок приготовления:
- Из фруктов вырезать серединки, после чего порезать их произвольными кусочками.
- Переложить яблочные ломтики и пряности в банку, затем залить их алкоголем.
- Поставить емкость на 2 недели в темное помещение.
- Чтобы напиток приобрел более темный оттенок, сосуд с содержимым нужно поставить на первые 3-4 дня на солнечное место.
- По истечении установленного времени настойку профильтровать и отправить в холодильник.
- По желанию оставшиеся ингредиенты повторно залить алкоголем.
- Поставить состав настаиваться на 2 недели в темную комнату.
- Далее продукцию на 2-3 дня поместить в холодильник, после чего яблочное бренди можно употреблять.
Необходимые составляющие для приготовления праздничного варианта настойки:
- по 3 л граппы и очищенной воды;
- 12 яблок средней величины (желательно ароматных);
- 1,5 кг сахара.
Методика создания:
- Плоды очистить от кожицы, семенные коробочки извлечь.
- Яблоки мелко порезать или натереть.
- Залить нарезку алкоголем.
- Поставить состав в затемненной комнате без попадания прямого солнечного света.
- Настойку следует 1-2 раза в сутки встряхивать.
- По истечению 7 дней субстанцию профильтровать.
- Отдельно из сахара и воды сварить сироп.
- Сладкий раствор остудить и вылить к яблочному крепкому напитку.
- Хмельное зелье на 2 дня отправить в холодильник и потом употреблять.
Ингредиенты
Граппа — это напиток, который делают из винограда. Производственный процесс начинается с выращивания и выбора подходящего виноградного сорта. От подбора основного компонента зависит как аромат будущего бренди, так и его сбалансированность, которая обусловлена в свою очередь кислотным уровнем в исходном сырье. Наилучшим материалом считается продукция, выращенная в северных районах, потому что на юге виноград вызревает быстро и теряет кислотность.
Специалисты рекомендуют брать в производство слегка недозрелые ягоды, а если они перезреют, то алкогольный букет получится скудным.
Граппу делают из перебродившего виноградного жмыха, который остается после выжимки сырья. Основные компоненты алкогольного напитка включают в себя небольшой процент сока, косточки, оставшуюся мякоть, а иногда и стебли куста. Качество готового продукта зависит от характеристик выжимок. Самое вкусное хмельное зелье получается из остатков первоклассных вин, потому как в процессе выжимания в отжимках остается приблизительно 40% сока.
В домашних условиях при выборе исходного материала рекомендуется опираться на свои вкусовые предпочтения – белый или розоватый виноград, а может оба сорта в любых пропорциях. Стоит уловить также аромат сырья. Из слегка недоспелых виноградных гроздьев получится напиток с немного терпким привкусом. Если за сезон ягоды не успевают набрать необходимый для производства вина уровень сахара, то для граппы его будет достаточно.
Пошаговый процесс приготовления
Итальянскую граппу производят в домашней обстановке. Этот процесс несложный и, если соблюдать технологию, получится вкусный алкогольный дистиллят.
Из самогона
Граппа (напиток) – это хмельное зелье из винограда, которое делают самостоятельно.
Для изготовления итальянского алкоголя в домашних условиях понадобятся такие составляющие:
- качественный самогонный аппарат;
- огромная кастрюля с крышкой для брожения;
- 30 л очищенной воды;
- 6-7 кг сахара;
- 100 г дрожжей винных;
- 10 л виноградного сырья.
Количество компонентов можно увеличивать или уменьшать соразмерно указанным в рецептуре ингредиентам.
Порядок оформления:
- При выдавливании сока желательно сохранить его в плодах до 50%.
- Ветки из массы рекомендуется извлечь, потому что они придадут готовой продукции терпкость и горечь.
- В чан отправить выжимки и сахар, охлажденную кипяченую воду и дрожжи.
- Ориентировочно через 1 неделю начнется брожение. Тару закрывают крышкой и ставят в темное место.
- Периодически сусло нужно перемешивать, разбивая полосу из шкурок. В течение 2-3- недель ферментация завершится.
- Брагу профильтровать, отделяя при этом мезгу.
- Далее предусмотрена перегонка. Процесс выполняют дважды. Во 2-й раз делят образовавшийся дистиллят на фракции. Наилучший вариант оборудования – сделанный из меди аламбик. Он по максимуму сделает похожим вкус домашнего бренди к оригиналу.
- Напиток можно употреблять сразу или поместить его на 6 месяцев в изготовленную из дуба или вишни бочку. Если такое вместилище отсутствует, то специалисты советуют настоять алкоголь на вишневых или дубовых кольях.
- Существует еще один метод настаивания хмельного продукта – на ягодах, специях, фруктах или травах. В этом случае используют орехи (лесной, миндаль или кедр), а также букет с цитрусовыми нотками (с корицей и апельсином). Подготовленное сырое заливают самогоном, и через 4-7 дней получится ароматное питье. По желанию такой состав выдерживают 1-2 месяца.
Из винограда
Рецептура виноградного бренди включает такие составляющие:
- 4 л жмыха из винограда;
- 12 л прокипевшей очищенной воды;
- 3 кг сахара;
- 50 г спиртовых дрожжей.
Последовательность действий:
- Взять необходимое число виноградных отжимок (остатки кожуры, мякоти и стеблей после выжимания сока) и отправить их в сделанный из дерева или стекла объемный сосуд для брожения.
- Засыпать массу сахаром, затем прибавить дрожжи. Воду подогреть до температуры 30-35 0 С и также вылить в емкость.
- Далее следует установить готовый или самодельный гидрозатвор и поставить чан в темное помещение. Ежедневно перемешивать состав, чтобы убрать верхушку из мезги.
- Спустя 1-2 недели ферментация завершится. Этот момент определяют по таким признакам: прекращается выделение пузырьков газа, на дне посуды формируется осадок, брага приобретет светлый оттенок и будет слегка горчить.
- Следующий шаг предусматривает фильтрование бражки.
- Затем сусло переместить в перегонный куб и произвести дистилляцию. Ее прекращают, когда крепость исходного продукта составляет меньше 30 0 .
- Спиртовой сырец разбавить водой до получения 20% оборотов.
- Следующую перегонку следует выполнить с делением на фракции. Начальные 130-150 мл, содержащие вредные примеси, собрать в отдельную посуду. Затем отбирают главную часть граппы. Сбор нужно остановить, когда крепость зелья опустится ниже 44-45 0 . Оставшийся состав также не рекомендуется пить.
- Чтобы приблизить полученный напиток к оригиналу, его следует настоять. Оптимальный вариант – в дубовой бочке или вишневой емкости. Минимальное время выдерживания – 6 месяцев. По желанию срок увеличивают до 2-х лет. За неимением такого поддона виноградный самогон употребляют сразу после изготовления.
Из груш
Граппа (напиток — это проявление насыщенного виноградного аромата) сочетается с грушей.
Для изготовления продукта потребуются ингредиенты:
- 1 г корицы;
- 30 г сахара;
- 100 г граппы;
- 1 груша сорта Вильямс.
Процесс приготовления:
- Твердые и сыпучие компоненты соединить и поместить в герметичную банку.
- Далее залить составляющие алкогольным напитком.
- Поставить емкость на солнечный свет и дать смеси настояться 2 месяца.
- По истечении установленного времени состав профильтровать и перелить в бутыль.
- Еще один вариант предусматривает помещение растущего на ветке плода в бутылку, которую нужно подвесить горлышком вниз, чтобы не попадал дождь. Когда фрукт вырастет, его следует залить граппой и настоять.
Мускатная
Технология приготовления граппы в домашних условиях заключается в выполнении определенных обязательных процессов. Для создания ароматного варианта продукта используют виноград сорта Мускат, при этом ягоды должны быть слегка недозревшими, целыми и без гнили. Присутствующий в сырье ярко выраженный маслянистый привкус передаст продукту неповторимый аромат и насыщенность.
Описание изготовления напитка:
- Вначале следует хорошо отжать виноградины и взять сок для технологического процесса.
- Из жмыха делают брагу. Необходимо подобрать объемную емкость, чтобы в нее поместились все составляющие и еще осталось место для брожения.
- В чан выгрузить отжатые ягоды – на 1 часть жмыхового сырья добавляют 0,5 доли сахара.
- Влить в посуду 3 части остуженного кипятка (на 1 порцию виноградин).
- Затем прибавить дрожжи (10 г на 1 кг продукции).
- Бражку поставить на 3-5 дней, периодически помешивая оставленное открытым сусло. Когда сырье будет проявлять интенсивную деятельность, тару с содержимым рекомендуется перенести в теплое помещение, плотно закупорить и выделить 2-3 недели для выхаживания.
- Брагу желательно перемешивать 1 раз в 2 дня, чтобы верхушка из жмыха и дрожжей переместилась на дно чана.
- Когда сусло отходит, его нужно 2 раза отфильтровать, чтобы гуща не попала в перегонный сосуд и не испортила вкус и запах продукта.
- Далее граппу 2 раза перегоняют, при этом во время 2-й дистилляции забирают наиболее ароматное сырье, которое выходит в средней части процесса.
- После перегонки готовый состав разливают по бутылкам, затем употребляют его.
Шоколадная
Граппа (напиток) – это довольный популярный продукт не только в Италии, но и в других уголках земного шара.
Для изготовления шоколадного варианта потребуются составляющие:
- 500 г темного винограда;
- 500 г шоколада молочного;
- 1 л граппы.
Порядок действий:
- Виноградины отделить от ветки.
- Отправить напиток и ягоды в морозильную камеру за 3 ч до употребления.
- Шоколад поделить на стандартные квадратные кусочки, выложить на деревянную доску, поверх разложить подмороженные виноградинки.
- Граппу подавать в мелких стопках.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы по приготовлению напитка:
- Оптимальный вариант приготовления продукта заключается в использовании отжатой не до конца мезги.
Граппа, рецепт предполагает использование мезги.
Ароматный напиток граппа воплощает в своей концентрации итальянский темперамент. Изготовленный из остатков винной промышленности продукт покорил мир оригинальными вкусовыми качествами. Ежегодно в Италии производят большое количество хмельных экземпляров, которые экспортируют во многие государства.
Видео о приготовлении напитка граппа
Рецепт приготовления виноградной водки:
Источник