- Декорируем графин и бокалы в технике гравировки по стеклу
- 8 уроков по работе с гравером для начинающих
- Содержание
- Содержание
- Урок №1. Гравируем красивый рисунок на ложке
- Урок №2. Делаем гравировку на стакане
- Урок №3. Гравируем по коже
- Урок №5. Украшаем деревянную полку в детской
- Урок №6. Брелок из природного камня
- Урок №7. Чиним инструменты
- Урок №8. Зачищаем текстуры
Декорируем графин и бокалы в технике гравировки по стеклу
1. Гравер с алмазным наконечником №9929-DREMEL ENGRAVER.
2. Бормашина (гравер) — у меня это FIRSTPOWER.
3. 6 видов гравировальных алмазных насадок для бормашины.
а) цилиндрическая 1мм диаметр мелкая фракция;
б) шариковая 1мм диаметр мелкая фракция;
в) овальная с зауженным концом 2,5мм, кончик 1мм мелкая фракция;
г) шариковая 3,5 мм средняя фракция;
д) шариковая 2,5 мм средняя фракция;
е) шариковая 3 мм крупная фракция.
4. Лист бумаги, калька, карандаш, маркер по стеклу.
5. Спирт, можно разведенный 50%.
6. Ватные диски, салфетки.
7. Стеклянный графин, чашка (можно использовать любой однородный стеклянный предмет).
8. Для безопасности в работе нужно использовать пылезащитную маску и очки.
Подбираем рисунок , который мы хотим выгравировать на графине (придумываем сами или находим подходящий), создаем эскиз на бумаге (в данном случае, я просто обвела графин карандашом на бумаге формата А4, затем нанесла понравившийся рисунок и добавила кое-что от себя).
Переносим рисунок на кальку и вырезаем изображение графина по контуру.
Затем с помощью скотча прикрепляем кальку к поверхности графина. Важно, чтобы скотч не находил на контуры рисунка!
С помощью DREMEL ENGRAVER переносим рисунок на поверхность графина. Проходим гравером по всем контурам рисунка, не пропуская деталей. Важно начинать обводку с деталей, которые находиться внутри изображения любого предмета на эскизе, так как после обводки эта деталь может выпасть из картинки (будет срезана резцом).
Снимаем кальку с бутылки.
Вот что получилось — у нас есть четкий контур нашего рисунка.
Для того чтобы было хорошо видно контур на стекле, берем темную мягкую ткань и покрываем ей рабочую поверхность стола. Теперь будет легче продолжить работу.
На первом этапе нам понадобиться насадки для бормашины:
г) шариковая 3,5 мм средняя фракция для крупных деталей;
д) шариковая 2,5 мм средняя фракция для более мелких деталей.
С помощью бормашины обрабатываем поверхность на рисунке в местах, где мы считаем, должно быть, самое светлое изображение.
Важно наносить штрихи гравировки по определенному направлению, а не хаотично!
На втором этапе нам понадобиться насадка б) шариковая 1мм диаметр мелкая фракция.
Она нужна для обработки более мелких деталей и добавочного осветления некоторых деталей уже обработанных. Здесь так же важно наносить штрихи гравировки по определенному направлению, а не хаотично, за исключением мест, которые мы хотим высветлить. В таких местах мы проходим насадкой полностью заполняя, не оставляя штрихов, всю поверхность. Так же важно выбрать направление штриха от светлого (начало линии) к темному (конец). Это даст эффект плавного перехода.
Теперь нам понадобиться насадка в) овальная с зауженным концом 2,5 мм, кончик 1 мм мелкая фракция. Ей мы прорабатываем детали которые нам надо осветлить под растяжку от темного к светлому.
На последнем этапе мы снова берем DREMEL ENGRAVER и наносим им мелкие детали, такие как чешуйки у рыбок, узоры на ракушках.
На обратной стороне графина делаем все, то же самое.
Когда графин готов с обеих сторон, приступаем к его декорированию, цветными стразами. Для этого нам понадобятся стразы различного размера и цвета, пинцет с заостренными концами для захвата стразы и специальный клей для страз (можно использовать и супер-клей, но при этом быть очень аккуратными и стараться, чтобы клей не попал на лицевую сторону стразы, так как он от этого помутнеет). Зубочисткой можно поправлять стразу, сдвигая ее в нужном направлении если сразу не удалось ее прикрепить на место.
Вот что у нас получилось!
Создаем эскиз на бумаге, затем маркером наносим рисунок на чашку.
Берем насадку для бормашины б) шариковая 1мм диаметр мелкая фракция, и проходим ей по контуру рисунка, нанесенного на чашку, не пропуская ничего. После протираем чашку спиртом, для удаления следов от маркера.
На этом видео показано, как обрабатывать лепестки цветов. Используем насадку а) цилиндрическая 1мм диаметр, мелкая фракция. С её помощью, аккуратно от края лепестка к центру цветка, направленными штрихами заполняем пространство лепестка, оставляя нетронутым только серединку (узенькая полосочка по центру не доходящая до края). Таким же способом обрабатываем бутоны, и листья цветов.
На этом видео показано, как украсить бабочку. Наносим маркером рисунок на бабочке, берем DREMEL ENGRAVER и проходим им по линиям маркера, смываем маркер спиртом.
Продолжаем гравировку бабочки. Берем насадку для бормашины б) шариковая 1мм диаметр мелкая фракция и с её помощью обрабатываем крылья бабочки. Проходим гравером от начала крыла к телу бабочки, стараясь, чтобы линия уменьшалась при приближении к телу бабочки. Так же важно, чтобы линии были более яркими и выразительными у внешнего края крыльев и затенялись к концу крыла.
Окончание работы: с помощью все той же насадки (шариковая 1 мм диаметр мелкая фракция) придаем объем всем деталям рисунка. Высветляем места, которые должны быть более светлыми. Направление освещения выбираем сами.
Теперь приступаем к декорированию, цветными стразами. Для этого нам понадобятся стразы различного размера и цвета, пинцет с заостренными концами для захвата стразы и специальный клей для страз (можно использовать и супер-клей, но при этом быть очень аккуратными и стараться, чтобы клей не попал на лицевую сторону стразы, так как он от этого помутнеет). Зубочисткой можно поправлять стразу, сдвигая ее в нужном направлении, если сразу не удалось ее прикрепить на место.
Источник
8 уроков по работе с гравером для начинающих
Содержание
Содержание
Гравер — универсальный прибор, использовать который могут не только профессионалы, но также любой желающий в домашних условиях. С его помощью можно легко справиться с мелкими бытовыми задачами:
- наточить ножи и ножницы, отвертки;
- почистить столовые приборы и металлические изделия;
- отполировать поверхности из металла и пластика (корпус и стекла часов, ювелирные украшения);
- обточить, обрезать или зачистить мелкие детали
Довольно обширный функционал в одной машинке, которая очень облегчает выполнение каких-то мелких бытовых задач.
Предлагаем восемь простых уроков по работе с гравером, которые сможет повторить даже начинающий мастер.
Урок №1. Гравируем красивый рисунок на ложке
Помимо чистки столовых приборов, эти приборы легко преобразить своими руками. Из обычной металлической ложки получится индивидуальная уникальная вещь, которую и подарить не стыдно.
Для работы понадобится гравер, насадка для контура рисунка, металлическая ложка и маркер.
Насадку для контура лучше взять с шарообразным наконечником:
- Для начала требуется нарисовать рисунок на ложке. Делать это предпочтительнее перманентным маркером, чтобы в процессе работы случайно не стереть рисунок.
Следующий шаг — обвести контур рисунка плавными движениями, без спешки. Если в дизайне будет использоваться штриховка отдельных элементов рисунка, важно знать, что штриховать надо в одном направлении, чтобы рисунок выглядел максимально аккуратным.
Интересный результат получится, если комбинировать орнамент и надпись (написать имя человека, которому подарите), тогда получатель такого подарка точно придет в восторг от того, что вы сделали уникальный подарок именно для него.
Урок №2. Делаем гравировку на стакане
Для гравировки прекрасно подходят изделия из стекла. Обычная стеклянная кружка или стакан из супермаркета с помощью гравировки превратится в оригинальную вещь.
Шаг 1: берем гравер, скотч, стакан, бумагу и карандаш.
Шаг 2: продумываем рисунок или надпись, которую будем воспроизводить на стекле. Рисуем изображение на бумаге или распечатываем понравившийся вариант готового рисунка.
Шаг 3: закрепляем с помощью скотча рисунок на стакане.
Шаг 4: теперь берем гравер и, на низких оборотах, обводим контур рисунка. Для этих целей подходит насадка-бур.
Шаг 5: осталось отклеить трафарет и заштриховать рисунок.
В завершении работы не забудьте хорошо промыть обработанную поверхность, чтобы удалить мелкие частички стеклянной пыли.
Урок №3. Гравируем по коже
Кроме стекла и металла, гравировке поддаются кожаные изделия. В любой граверной мастерской предлагают такую услугу, но намного интереснее сделать собственными силами.
Шаг 1. Для гравировки по коже, первым делом, подготавливаем гравер, изделие, с которым будем работать, бумагу для переноса изображения, либо маркер/фломастер, чтобы нарисовать самостоятельно.
Шаг 2. Наносим рисунок. Переносить рисунок на изделие из светлой кожи лучше с помощью иголки и копировальной бумаги. Для темной подойдет маркер. Если на изделие наносится текст или инициалы, обратите внимание, что изображение для переноса должно быть в зеркальной проекции, чтобы надпись правильно читалась. Проще всего сделать перевод в зеркальное отражение в графическом редакторе на компьютере.
Шаг 3. Выбираем насадку для гравера. Кожа — очень мягкий материал, поэтому для работы с ней подходит любая насадка, на которую нанесен абразив. Выбирать следует исходя из того, с какой удобнее работать .
Шаг 4. Медленными движениями, не сильно нажимая на изделие, заштриховываем контур рисунка. Если линии получились недостаточно широкими, меняем насадку на другую, с большим диаметром, и повторно проходим по линиям рисунка, тем самым увеличивая их ширину.
Шаг 5. После завершения работы протираем изделие мягкой тканью, чтобы удалить пыль и частички кожи.
Урок №5. Украшаем деревянную полку в детской
Имея гравер, возможно освежить дизайн наскучившей мебели. На любую деревянную поверхность легко и быстро нанести рисунок или орнамент.
Шаг 1: распечатываем понравившийся рисунок и приклеиваем его к выбранной поверхности с помощью клея ПВА.
Шаг 2: После полного высыхания рисунка, приступаем непосредственно к гравировке. Для работы по дереву подходят насадки с тонким наконечником, с алмазным напылением. Не следует выставлять большие обороты на гравере (достаточно 20 тыс).
Шаг 3: аккуратно обводим гравером все контуры рисунка, после чего снимаем трафарет. Если остались следы клея на поверхности, удаляем их влажной тряпочкой.
Если рисунок получился недостаточно четкий (на светлом дереве), выделяем текстуру морилкой.
Урок №6. Брелок из природного камня
Другой вариант интересного подарка — самодельный сувенир из камня.
Шаг 1. Ищем материал. Для изготовления подойдет любой камень, который часто попадается на речке или на пляже. Хорошо, если камень уже имеет какую-то форму. Если нет, то обрабатываем его с помощью гравера и набора насадок.
Шаг 2. Поверхность камня необходимо слегка зашлифовать, это упростит дальнейшую работу. Для этого берем насадку с алмазным диском и проходим по всей поверхности камня.
Шаг 3. Когда поверхность готова, простым карандашом или фломастером рисуем на ней изображение, которое хочется видеть в конечном результате.
Шаг 4. Затем необходимо поменять насадку гравера на фрезу с конусной головкой. Проходим фрезой по контурам рисунка. В тех местах, где предусмотрены линии толще, чем контурные, используем фрезу с круглой головкой.
Шаг 5. Сувенир почти готов. Изделие само по себе уже уникальное и интересное, но лучше расширить его функциональность, превратив в брелок или подвеску-кулон.
Как сделать отверстие:
- карандашом наметить расположение отверстия с двух сторон
- сменить насадку гравера на алмазное сверло подходящего диаметра,
- поместить камень в небольшую емкость с водой и засверлить отверстие наполовину. После чего изделие перевернуть и сверлить с обратной стороны. Обороты выставляются в зависимости от того, насколько камень твердый. Обычно это диапазон от трех до десяти тысяч оборотов.
После того, как отверстие готово, по краям могут получиться заусенцы, которые необходимо обработать тем же сверлом, аккуратно пройдя по краям отверстия. Теперь остается продеть шнурок и кулон-брелок полностью готов.
Следует помнить, что при работе с камнем рекомендуется надевать защитные очки, чтобы не повредить глаза.
Урок №7. Чиним инструменты
Как легко и быстро, имея гравер, решить бытовую задачу. К примеру, вы собираетесь работать напильником, но его деревянная рукоятка не фиксирует рабочую часть, расхлябалась и болтается.
Шаг 1: берем гравер, ставим сверло по дереву подходящего размера и освежаем отверстие в ручке напильника.
Не стоит делать его больше по диаметру, иначе хвостовик будет сложно закрепить.
Шаг 2: меняем насадку на отрезной диск, берем напильник и на хвостовике делаем поперечные насечки.
Шаг 3: наносим эпоксидную смолу или клей.
Шаг 4: соединяем ручку напильника с хвостовиком.
Шаг 4: даем высохнуть.
Теперь рабочая часть будет крепко зафиксирована и напильник прослужит еще долго.
Урок №8. Зачищаем текстуры
Еще один вариант использования гравера — зачистка текстурных поверхностей, обрабатывать которые вручную очень сложно и долго.
Шаг 1. Для того, чтобы справиться с этой задачей, устанавливаем на гравер насадки-щетки.
Шаг 2. Выставляем необходимое количество оборотов (около 20 тысяч).
Шаг 3. Обрабатываем загрязнения. В результате очень быстро получаем чистую поверхность.
Напрашивается вывод: работа с гравером не требует каких-то сверхъестественных навыков. Самое главное — четко представить какой результат хочется получить. Достаточно приложить немного терпения и результат будет на пять баллов.
Источник