Гребень для волос деревянный своими руками

Как самому вырезать из дерева гребень для волос 5 / 5 ( 2 )

Расчесывание волос для женщины считается действом почти ритуальным. Наши далекие предки изготавливали гребни для волос из дерева, считая, что этот незатейливый аксессуар помогает восстановить силы и оберегает от сглаза всю женскую половину семейства. В нашем мире искусственных материалов, купить расчески из натуральных материалов намного сложнее, чем из пластика или металла. Но те девушки, которые попробовали использовать для своих волос деревянный гребень, уже не променяют его ни на что другое.

Плюсы деревянных расчесок

Основным преимуществом гребешка из натурального дерева является его экологическая чистота. При соприкосновении с волосами и кожей головы, такой аксессуар не будет выделять вредных химических соединений, а, наоборот, с помощью целебных эфирных масел, способствует улучшению общего состояния локонов.

К тому же, деревянная расческа не будет электризовать волосы. Ежедневное расчесывание сделает их более гладкими и блестящими. К тому же, гребень из бука, дуба, или изделие из можжевельника помогут справиться с такой досадной проблемой, как секущиеся кончики.

Если вы уже задались вопросом, где купить деревянный гребень для волос, не спешите отправляться на поиски, возможно, вы сами, или кто-то из вашего окружения, сможет вырезать деревянный гребень своими руками. Как это сделать, расскажем ниже.

Как самому сделать деревянный гребень

В этом разделе мы постараемся пошагово рассказать, как сделать гребешок из дерева своими руками. Процесс изготовления потребует от вас времени и внимания, но оригинальные подарки из дерева всегда ценятся выше, чем серийные вещи в магазине.

Итак, для работы нам понадобятся:

  • Брусок древесины прямоугольной формы. Размеры зависят от того, какой гребень вы хотите. Мы возьмем небольшую модель 8 на 10 см., толщина дощечки не должна быть меньше 6 мм;
  • Циркулярная пила и шлифовальный станок;
  • Наждачная бумага разной зернистости;
  • Машинка для выжигания (если хотите украсить изделие рисунком);
  • Льняное масло

Гребни лучше всего делать из твердых пород древесины, например, из бука или можжевельника, но хорошо подойдут и плодовые деревья – вишня, слива, персик. Нередко мастера изготавливают украшения в русском народном стиле из березы.

Берем наш кусочек древесины и шлифуем его с обеих сторон. На получившейся заготовке рисуем карандашом форму гребня, после чего вырезаем по контуру циркулярной пилой. Если такой пилы под рукой не оказалось, можно взять обычный лобзик для дерева.

Теперь нужно разделить гребень вдоль на две части. На нижней из частей мы вырежем зубчики для расчесывания. Обычно ширина одного зубца составляет от 2 до 3 мм, а расстояние между ними около 1,5 мм. Делаем это также с помощью циркулярной пилы.

Следующим этапом следует заострить плоскость гребня к концу зубчиков. Шлифуем все изделие на шлифовальном круге, заодно заостряем зубцы. Для того, чтобы расческа была идеально гладкой, доводим шлифовку вручную наждачной бумагой.

Теперь настала очередь декоративного украшения гребня. Можно выжечь на плоской поверхности цветочный орнамент, либо имя той, которая в скором времени станет его хозяйкой. Можно оставить изделие и без выжигания, фактура древесина сама по себе уникальна и восхитительна.

Последним штрихом является пропитка готового гребня льняным маслом. Нагреваем масло до невысокой температуры (оно не должно обжигать пальцы, так как от сильно горячего масла древесина может покоробиться), опускаем туда гребень и оставляем, пока не пропитается. Потом изделие нужно просушить при комнатной температуре. Обычно на это уходит от 1 до 2 суток.

Вот и готов деревянный гребень для волос ручной работы! Надеемся, наши советы, как вырезать гребень из дерева вам пригодятся, и вы порадуете своих любимых женщин потрясающим подарком, который будет оценен по достоинству!

Источник

Мастер-класс – как сделать деревянный гребень своими руками

Мы продолжаем нашу серию публикаций с мастер-классами, по вашим отзывам, мы понимаем, что такой формат наших статей вам пришелся по душе.

Сегодня мы расскажем и покажем мастер-класс, как правильно сделать своими руками деревянный гребень или расческу, читайте, вдохновляйтесь и творите! Процедура эта довольно сложная, поэтому если вы не сможете самостоятельно смастерить такое изделие, обратите внимание на уже готовые – https://wellery.ru/127-derevyannye-rascheski

Читайте также:  Жилье для улиток ахатин своими руками

Что нам потребуется, чтобы сделать гребень из дерева своими руками?

  • деревянная дощечка, шириной около 8-10 сантиметров (зависит от того, сколько зубчиков вы хотите сделать) и толщиной 6-8 миллиметров.
  • циркулярная пила (ну а куда без нее)
  • шлифовальный круг и наждачная бумага

Этапы изготовления деревянного гребня своими руками

  • С помощью циркулярной пилы отрезаем необходимый нам кусочек древесины, размером 8 сантиметров на 6 миллиметров. Сразу после этого, с помощью шлифовального круга мы придаем нашей дощечке необходимую гладкость.

Размечаем заготовку с помощью карандаша, примерно так, как это показано на изображении и обрезаем по контуру циркулярной пилой.

Размечаем количество зубчиков, в нашем случае их будет 16 штук (не считая двух основных, боковых) и опять же пилой начинаем вырезать зубья. У нас была установлена ширина полотна пилы в полтора миллиметра, таким образом, зубья получились два с половиной миллиметра.

После того, как мы вырезали зубчики, наш гребень из дерева начинает обретать свои очертания, необходимо заострить кончики зубьев, иначе будет очень неудобно расчесываться. Затем мы в обязательном порядке начинаем их шлифовать и чистим пазы, чтобы там не остались заусенцы.

  • С помощью нулевой наждачной бумаги мы придаем финальный вид нашему изделию, чтобы оно было гладким-гладким.

Вот в целом и все, сами видите, что если делать все правильно, по уму и технологии ручной работы, то данный процесс занимает довольно продолжительное время и очень трудоемкий.

Источник

F.A.Q. Из каких пород дерева вы делаете гребни?

Из каких пород дерева вы делаете гребни?

Для изготовления гребней использую достаточно твердые и прочные породы (по технической классификации они относятся к породам средней плотности) — граб, клен, бук, груша.

Также делаю иногда гребни и заколки из менее твердых пород — американский орех, американская вишня, махагони (красное дерево). Эти породы являются более дорогостоящими.

Выбор дорогих и ценных пород в моих запасах невелик, в большинстве случаев это небольшие по размеру куски, поэтому, цельные гребни удобных размеров, из них изготовить нельзя. Исключение — американский орех и махагон — они есть в виде досок.

Одна из причин не частого использования особоценных дорогостоящих пород заключается в том, что во главе стоит резьба и качество работы, а не дороговизна материала и престиж.

Избегаю использования мягких волокнистых пород (ива, ольха, осина) и пород средней твердости, но волокнистых — берёзы, например, т.к. они по своим свойствам плохо подходят для создания гребней, особенно это скажется на качестве зубцов.

Иногда, если технически это возможно, и если заказчику очень уж хочется гребень из мягких или др. неподходящих, на мой взгляд и опыт, пород дерева, то соглашаюсь. Но при условии, что человек берёт на себя ответственность за результат и не самые лучшие свойства будущего изделия. Кроме того, выбор такой породы сильно уменьшает возможности для резьбы.

Замечу, что очень редко соглашаюсь использовать неподходящие породы.

Обычно в наличие всегда есть граб, клён, бук. Причем это дерево имеется в виде досок, размеры которых позволяют сделать из них цельные гребни и заколки различных размеров.

Именно эти породы рекомендовал бы для изготовления гребней с тонкой резьбой насыщенной деталями.
Для ажурных заколок, наилучшим вариантом является граб, ибо перечисленных пород он самый прочный и твердый.

Плодовые (груша, яблоня) есть в виде небольших брусков, поэтому из них, в большинстве случаев, возможно сделать только заколки-шпильки в два-три зубца, небольшие гребни-заколки или совсем маленькие гребни.

Источник

Как мы делаем наши Гребни для волос

Последнее время очень хотелось вырезать именно гребни. Делать их не просто ( чем, собственно и привлекает это занятие). Мы свои гребни делаем полностью в ручную т.е от начала до конца только топор, тесло, ножовка , резцы и наждачка. В краце процесс изготовления примерно такой:

Берётся брёвнышко диаметром таким ,чтобы его изгиб соответствовал (примерно) изгибу будущего гребня. Можно конечно делать гребень прямой, но он менее удобен в обращении. И вот от этого брёвнышка отпиливаем кругляшок который по толщине соответствует высоте будущего гребня. Раскалываем его пополам и получаем две заготовки на два гребня. Внешнюю часть брёвнышка слегка обтёсываем ( от коры до чистого дерева) топориком. Внутреннюю выбираем теслом оставляя изогнутую пластинку нужной толщины в зависимости от задумки какая резьба будет на гребне. После эту заготовку зашкуриваем до такой чистоты , что бы можно было нанести рисунок для последующих действий. Что получилось? Выделывая из брёвнышка ( хорошо высохшего) такую заготовку мы оставляем самый внешняя слой древесины. Например у берёзы , из которой мы делаем гребни чаще всего, этот слой как « костяной» . Он очень прочный и « вязкий» , а следовательно и более устойчивый для эксплуатации уже в изделии. Да работать с ним довольно тяжело но итог того стоит. Гребни получаются очень надёжные. Вообще , конечно , можно делать и не из внешнего слоя( и не только из жестких пород дерева). Такие гребни тоже работаю и такие мы тоже делаем.

Читайте также:  Как сделать переносной лабаз своими руками

После на зашлифованную заготовку мы наносим рисунок самой формы гребня. Её можно конечно выпилить лобзиком но мы это делаем резцами. Так надёжнее и точнее. Форма готова и мы её тоже зашлифовываем.

Теперь мы наносим рисунок зубцов. Это отдельная тема. Если бы заготовка была прямая( по плоскости) и прямоугольная, то рассчитать зубчики было бы куда более проще, но в нашем случае больше работает глазомер. Мы не гонимся за станочной точностью , прекрасно осознавая что в использовании это никак не отразится на качество прочёсывания волос по этому одинаковость зубчиков достаточно соблюдать в пределах эстетического вида гребня .

Теперь мы вырезаем нарисованные зубцы. Найдено очень простое решение опять же в пользу полностью ручного исполнения. Мы делаем пропилы ножовкой между зубцами до их оснований ( соблюдая общую линию пропилов в глубину). После остаётся только аккуратно заострить ( по нарисованному) их резцом. Если проявить достаточное усердие ( а это легко наработать) то получается весьма ровно и точно. После зашлифовки разного вида( по зернистости) нождачкой , зубчики становятся готовые к использованию.

Гребень в таком виде можно использовать , но мы , как уже повелось идём дальше. Наносим рисунок резьбы. Это дело фантазии и уровня мастерства. От простых орнаментов до витиеватых лиственно- цветочных переплетений. Единственная сложность резьбы на таком гребне , это его изогнутость и относительная хрупкость ( при давлении на разгибание ) , по этому при резьбе подкладывается полукруглая плашка что бы гребень опирался всей плоскостью. После нанесение резьбы окончательная шлифовка и можно покрывать лаком.

Вопрос покрытия лаком всегда открыт. Для большей целебности деревянного гребня ,конечно его лучше не покрывать лаком ( понятно по каким причинам) но в обиходе такой гребень будет быстрее засаливаться. Его надо будет чистить . Ещё проблема расчёсывания сырых волос. Не покрытый гребень будет вбирать в себя влагу и потом (при усыхании)может треснуть. Так что здесь выбор индивидуальный. Кто то заказывает не покрывать лаком, кто то просит оставить без лака зубцы. В основном мы всегда покрываем лаком и , я думаю, это едва ли сказывается на целебности ,так как вещи изготовленные полностью в ручную не могут быть не целебными.

Жена Оля постоянно пользуется такими деревянными гребнями. ( я бы тоже пользовался если бы было что чесать). С её слов голова получает массаж совершенно другого характера при котором снимается не только напряжение но и головная боль( проверено). Прочёсывание волос становится более качественное не только в плане « волосок к волоску» , но и в плане сохранения волос т.е. гребень их не портит а ухаживает за ними. Есть ощущение прикосновения к истинному женскому началу.

. Гребень в руках женщины , это связь со своими промамачкам которые в далёкие далёкие времена так же распускали свои прекрасные волосы и водили по ним деревянным гребнем . Зубья его струили шелковые пряди снимая тяжесть прожитых дней и наполняя через волосы энергией идущей от дерева для новых свершений родов охраняемых любовью этих промамачек…

Источник

Пошаговое изготовление деревянного гребня с применением станка ЧПУ

В этой статье я решил показать процесс создания гребня. Как я это делаю и какие инструменты применяю. Постараюсь обойтись без высоких эпитетов и глобальности «войны и мира». Кратко, чётко, по пунктам.

Купите станок с ЧПУ. Мы никогда не скрывали, что используем машинную обработку и станок с ЧПУ, но далее вы увидите, что ручного труда в гребне немало.

Читайте также:  Драйверы тока своими руками

Мы чертим гребни и заколки в профессиональной программе 3D-САПР Autodesk Inventor. В этой программе очень удобно создавать модели, в которых есть чёткая геометрия. Именно потому зубья и расстояния между ними такие ровные. Надпись вставляем в программе ArtCAM. Там же вытягиваем текст по высоте и совмещаем его с гребнем.

Около часа идёт процесс вырезания. Такой срок нужен потому, что используется фреза малого диаметра и скорость вырезания приходится выставлять в 2 раза меньше, чем с фрезами большего диаметра. Результат можно увидеть на фото раздела 1.

Далее используется ленточная шлифмашина. На первом этапе заготовка обрабатывается с двух сторон для достижения необходимой толщины и ровной поверхности (фото разделов 2 и 3).

Ворс и заусенцы остаются всегда, но они легко удаляются металлической корщёткой с тонкими, упругими стальными щетинками (фото 3-4).

Дерево крепкое и не повреждается такой плотной щёткой, но в любом случае, важна мера. Можно переусердствовать и повредить заготовку. Выбирайте щётку тщательно. Мне удалось найти щётку с тонкими но плотно расположенными ворсинками, а потому, она очень щадящая как для дерева, так и для рук.

Следующий этап – придание гребню нужной формы, а именно: заострение заготовки в районе зубьев. Делается на той же шлифмашине предельно осторожно и аккуратно. Очень важно, что шлифование проводится вдоль волокон, вдоль зубьев. Поперёк волокон делать можно, но тогда есть опасность, что останутся полосы и убрать их будет не так просто. Как правило, я обрабатываю в первую очередь длинные зубья с обеих сторон гребня, добиваясь того, чтобы кончики зубьев приобрели квадратное сечение размером сторон около 1,5-2 мм. Далее это позволит заострить зубья плавно, по радиусу. Крайне важно не допустить излишнего заострения кончиков зубьев, ибо пользоваться таким гребнем может быть болезненно. Аналогично обрабатываются и короткие частые зубья с другой стороны. (фото разделов 4 и 5)

Обработка на шлифмашинке заканчивается тем, что по всему периметру снимается небольшая фаска. Таким образом убираются острые грани, чтобы гребень был более приятным на ощупь. А так же и концы зубьев затем легче заострять. (фото 5-4)

После ленточной шлифмашины я использую ручную вибрационную шлифмашину для сглаживания дефектов, полос, углов и выравнивание поверхностей. И корщёткой очищаю заготовку от оставшихся артефактов и опилок. (фото раздела 5)

Далее начинается ручная обработка надфилями. Я использую 3 разных надфиля. Тонкий плоский для очистки стенок зубьев между ними. Плоский и полукруглый для обработки кончиков зубьев и всего гребня по периметру. Далее полукруглым надфилем обрабатываю между зубьев так, чтобы слегка сточить углы вдоль зубьев, чтобы последние стали немного полукруглыми. Это долгая и кропотливая работа, но только так гребень будет легче расчёсывать волосы. (фото раздела 6)

Далее в ход идут шлифовальные губки (фото раздела 8).

Это наиболее удобный инструмент для обработки таких резных изделий, поскольку здесь шлифовальное покрытие нанесено на упругую поверхность, что позволяет вышлифовывать радиуса, сглаживать углы, да и просто ими удобнее работать, нежели просто шлифбумагой. Попеременно используется крупнозернистая губка Р60 (фото 7-1)

мелкозернистая Р120 (фото 8-1, чёрная губка слева):

и окончательная доводка идёт губкой, которая предназначена для полировки ногтей (фото 8-1, розовая губка справа). И самый ответственный процесс – обработка стенок зубьев изнутри. Её я провожу специальными пилками для ногтей, которые имеют две плоскости с различной зернистостью шлифовальной поверхности. Этим же инструментом дошлифовываю кончики и грани зубьев. (фото 9-1 и 9-2)

Вибрационная зубная щётка – отличный инструмент для очистки поверхностей обрабатываемого изделия от опилок и древесной пыли. Использую две щётки: вибрационную и вращательную (фото 10-1).

Окончательная доводка поверхности проводится деревянной палочкой. Такая обработка дополнительно уплотняет и упрочняет поверхностный слой изделия и придаёт ему необходимый блеск.

После этого уже готовый гребень покрывается маслом. Я использую парафиновое масло, которое применяется в хлебопекарной индустрии и медицине. Оно бесцветное и не имеет запаха. Экологически чистый продукт. Масло покрываю кисточкой, что позволяет не только покрыть гребень, но и смыть с него оставшуюся пыль. Далее гребень оставляется на сутки. Некоторые породы «кушают» масло хорошо, а некоторые даже после суток не впитывают всё. Излишки удаляются бумажным полотенцем. После этого гребень полируется на войлочном круге. (фото раздела 11)

Источник

Оцените статью