Создаем свадебный гребень с розами
В день свадьбы каждая невеста хочет быть самой красивой, поэтому тщательно подбирает платье, украшения и аксессуары.
Свадебную прическу невесты может украсить нежный гребень с розами.
Аккуратно и творчески созданное украшение из фоамирана получается легким, практичным и изящным.
Для работы над гребнем нам понадобятся:
— фоамиран оливковый и светло-лимонный (0,8);
— масляная пастель, влажная салфетка;
— газовая плита (или свеча, зажигалка);
— основа для цветов конус (диаметр 4-5 мм, 11 шт.);
— флористическая проволока №20;
— зеленая флористическая тейп-лента;
— молд для листьев;
— флористические веточки, ягодки;
— основа для гребня.
Для гребня нам необходимо создать 11 роз разного размера.
Нарезаем светло-лимонный фоамиран полосками шириной 2,5 см. Полоски нарезаем на прямоугольники примерно 3 см длиной, а из них вырезаем лепестки.
Всего нам необходимо 68 лепестков. Можно сделать еще несколько запасных лепестков на случай, если какие-то порвутся в процессе работы. 35 лепестков оставим неокрашенными, это будут серединки наших бутонов. Другие 33 лепестка окрашиваем масляной пастелью розового и оливкового цвета.
Для этого салфеткой оборачиваем указательный палец руки, наносим пастель на салфетку и окрашиваем каждый лепесток легкими круговыми движениями, чтобы получился нежный акварельный оттенок.
Все лепестки обрабатываем на огне газовой плиты, свечи или зажигалки. Неокрашенные лепестки обрабатываем следующим образом: лепесток складываем гармошкой и потираем между пальцами, подносим край лепестка к огню на долю секунды и снова потираем. Вот так должно получиться.
Окрашенным лепесточкам придаем волнообразную форму.
Более подробно о том, как сформировать лепестки, можно посмотреть в моем предыдущем мастер-классе .
Еще нам необходимы чашелистики и листья. Нарезаем квадраты оливкового фоамирана 3,5см / 3,5 см, из них вырезаем чашелистики.
Кончики окрашиваем масляной пастелью бордового или коричневого цвета.
Вырезаем листья, далее с помощью утюга и молда придаем им реалистичную форму, окрашиваем.
Лепестки и листья готовы, приступаем к формированию бутонов роз.
Я заранее подготовила вот такие бульбочки из самозастывающей полимерной глины белого цвета.
Сначала приклеиваем на каждую основу по три неокрашенных лепестка.
Два бутона откладываем, они так и останутся с тремя лепестками. У нас остается два неокрашенных лепестка. К двум бутонам приклеиваем еще по одному такому лепестку, их тоже откладываем.
Далее будем приклеивать окрашенные лепестки. Берем еще два бутона, приклеиваем к ним по два лепестка. К следующим двум приклеиваем по 4 лепестка.
Далее к двум следующим приклеиваем по 6 лепестков. У нас остался последний бутон, к нему приклеиваем оставшиеся 9 лепестков.
К каждому бутону приклеиваем чашелистик.
Соберем 2 небольшие веточки с 4 розами, они будут по разным сторонам гребня. 3 крупные розы у нас будут в центре гребня. У этих розочек обрезаем проволоку-основу, она нам больше не нужна.
Берем проволоку №20 длиной 15 см и начинаем «приматывать» к ней зеленой тейп-лентой бутоны, начиная с самых мелких. Можно вплести ягодки или тычинки белого цвета, а также листочки.
Вторую веточку создаем таким же образом, только симметрично первой.
Крепим веточки к гребню так, чтобы в центре гребня у нас еще поместились три крупные розочки, и обрезаем концы проволоки.
Веточки отгибаем назад, чтобы не мешали. На верхнюю часть гребня приклеиваем небольшую полоску шириной 7-10 мм более толстого фоамирана (2мм).
Приклеиваем сначала листочки, затем три оставшиеся розы: крупную в центре, а две более мелкие чуть выше, клей наносим на нижнюю часть бутона.
Добавляем ягодки, тычинки, веточки и мелкие цветочки в нашу композицию, чтобы она была гармоничной.
Чтобы лучше скрепить все элементы композиции, с обратной стороны аккуратно приклеиваем маленькие листочки, затем сверху крупные листья. Если где-то есть пустоты, заполняем их небольшими листиками.
Наш свадебный гребень готов!
Желаю всем мастерам и мастерицам успехов в работе!
Источник
Делаем гребень для волос в технике wire wrap
Гребни для волос — древнейшие дамские аксессуары, с незапамятных времён их использовали для расчёсывания волос, а декоративные гребни — для украшения причёсок. Хочу представить вашему вниманию небольшую историю создания гребня с малахитом.
1. Высота гребня — 12,5 см , ширина — 8 см.
2. Все декоративные части гребня гнём по эскизу из проволоки 2,5 мм. Завитки плющим молоточком.
3. Зубцы гребня. Крайние из проволоки — 4 мм, остальные — из 2,5 мм. Накладываем большие зубцы на меньшие и переплитаем между собой, как на фото.
4. Окручиваем проволокой середину толстых зубцов, одновременно вставляя камни, и крепим их к средним зубцам.
5. Соединяем основные декоративные детали гребня между собой, как на фото.
6. Начинаем крепить декоративную часть к зубцам.
7. Проволокой 0,7-0,8 мм делаем жёсткое крепление между собой деталей с декоративными эллементами.
8. Дополнительно закрепляем и украшаем сканью скрученой из проволоки 0,3 мм.
9. После чернения и шлифовки покрываем лаком, чтобы материал не вступал в реакцию, и гребень сохранил свой первоначальный лоск.
Источник
Делаем дубовый гребень «Кельтский орёл»
Хочу поделиться с вами своим опытом в изготовлении деревянного гребня с элементами резьбы по дереву.
Итак, обо всём по порядку. Передо мной встала задача в изготовлении миниатюрного гребня с изображением стилизованного кельтского орла. Для начала необходимо создать шаблон. Я использую для этого масштабно-координатную бумагу, так как на ней очень удобно чертить одинакового размера зубцы будущего гребня.
Следующий шаг — это выбор заготовки. Я использовал дубовую дощечку шириной 10 см, длиной 12 см и толщиной 5 мм.
Мне очень нравится работать с местным дубом, произрастающим у нас на Кавказе, он достаточно податливый в резьбе, и в то же время очень прочный, что является обязательным условием при выборе материала для гребня.
Далее переносим с помощью копировальной бумаги контуров будущего гребня на заготовку.
Рисунок пока переносить не следует, дабы не стереть его в процессе выпиливания гребня по контуру и шлифования зубцов. Для выпиливания я пользуюсь стационарным электрическим лобзиком. Скорость подачи заготовки должна быть минимальной, особенно при выпиливании зубцов, чтобы исключить гуляние пилки и, соотвественно, неровностей на нашем будущем гребне.
После выпиливания необходимо придать зубцам нужную форму, для чего зажимаем в тиски гребень зубьями вверх и с помощью наждачной бумаги разной зернистости начинаем их формировать, а затем шлифовать. Тщательная вышлифовка необходима для того, чтобы в процессе эксплуатации зубцы гребня не цепляли за волосы, вызывая неприятные и болезненные ощущения у владельца. Наждачную бумагу рекомендую использовать на тканевой основе с зернистостью от 180 до 500.
После вышлифовки с помощью копировальной бумаги переносим на наш уже сформированный гребень сам рисунок.
И начинаем его вырезать с помощью стамесок. Для начала вырезаем контур рисунка.
Затем прорезаем мелкие детали и углубляем элементы рисунка для придания объёма.
И напоследок прорезаем перья и шлифуем гребень по волокнам, чтобы он был гладким, без заусениц.
Последний этап — покрытие воском. Я использую для этих целей античный воск производства Borma Wachs с тонирующим эффектом. Он очень хорошо впитывается в древесину, отлично располиравывается и образует на поврхности изделия защитную плёнку с глубоким блеском, придающим эффект старины.
Через 30 минут после нанесения воск необходимо располировать сухой мягкой тканью.
В работе были использованы следующие стамески для резьбы по дереву и штихеля:
Благодарю за внимание!
Надеюсь, мой мастер-класс получился полезным и познавательным. Если при прочтении у вас возникли какие-либо вопросы или замечания, буду рад ответить на них в коментариях!
Источник
Изготавливаем украшение для волос: медный гребень с симбирцитом
Предлагаю вашему вниманию небольшой мастер-класс по изготовлению медного гребня. Нам понадобится стандартный набор инструментов для работы с металлом (молоток, плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, гравер с насадками для шлифования и полирования, полировальная паста), медная проволока 2 мм, 1 мм, 0,25 мм и красивый камень (у меня симбирцит).
Сначала делаем эскиз будущего изделия в натуральную величину. Тщательность прорисовки деталей зависит от вашего желания. У меня просто набросок с идеей, как правило, итоговая работа никогда на 100% не попадает в эскиз.
Из медной проволоки 2 мм выгибаем внешний контур и первые 2 зуба гребня. Я слышала о мастерах, делающих это просто пальцами, но большинству такой фокус не по силам, так что вооружайтесь круглогубцами и за дело.
Подобным же образом изготавливаем внутренний контур и вторую пару зубьев.
Примеряем камень. Он нижней стороной полностью должен лечь на внутренний контур.
Оба контура отбиваем молотком на наковальне. Эта процедура преследует 2 цели: нагартовать проволоку (сделать более жесткой) и эстетическую (на мой взгляд плоские зубья на гребне будут уместны). После того как отковали изделие, необходимо пройтись гравером (или дрелью, в зависимости от того, что есть в наличии) с насадкой для шлифовки и зачистить все следы от инструментов. В дальнейшем у нас может не оказаться такой возможности и царапины будут выглядывать из-под оплетки.
Вот что у меня получилось. Тонкой проволокой собираем каркас, чтобы в ходе работы не нарушить симметрию.
Из проволоки 1 мм по контуру камня выгибаем внешний каркас. Его также отбиваем и шлифуем. Я еще сразу прошлась гравером с полировальными насадками. Дополнительная полировка еще никому не помешала.
Из этой же проволоки выгибаем цветочки и листочки. По форме ограничений нет, дайте волю вашей фантазии, есть ограничения по размеру — они не должны занимать больше половины камня, иначе вся красота будет скрыта проволокой. С ними поступаем так же, как и со всеми предыдущими деталями: ковка, шлифовка, полировка.
Примеряем наши элементы к гребню. Я изготовила цветочков и листочков больше, чем необходимо, зато есть возможность оптимально подогнать их к заданным форме и размерам.
В результате подгонки клумба значительно поредела, зато стало видно камень.
С помощью тонкой проволоки приплетем нижний каркас к верхнему и закрепим цветы.
Гребень изделие утилитарное, поэтому для усиления конструкции изготовим еще один элемент.
После закрепления всех элементов получилась вот такой гребень.
Тщательно полируем все металлические детали, включая зубья. Можно использовать гравер с полировальными насадками и полировальную пасту, а можно полировать вручную. Ручная полировка потребует больше времени, но результат иногда бывает лучше, чем после механической.
Готовое украшение патинируем. Я использую гель серной печени. Блеск металла гаснет, но медь приобретает приятный коричневый оттенок. После высыхания снова полируем.
Источник