- Гребенка для рыбалки своими руками
- Самодельные подставки – треноги и гребенки
- Самодельные треноги и гребенки
- Подставки для карповых удилищ — род поды, буз бары, одиночные стойки
- Подставки для карповых удилищ — зачем они нужны
- Как выбрать лучшие подставки из всего разнообразия, доступного на рынке
- Стойки для удилищ
- Род-поды
- Комлевые держатели
- Одиночные нерегулируемые стойки
- Телескопические одинарные стойки
- Буз-бары
- Бортовые подставки
- Род — поды
- Телескопические треноги
- Деревянные колышки
- Подставка под карповые удилища своими руками
Гребенка для рыбалки своими руками
Самодельные подставки – треноги и гребенки
Потребность в треногах и гребенках возникла у меня после покупки к моему штекеру нескольких дополнительных китов. Если при ловле маховой удочкой можно было обойтись одной подставкой, то штекерная ловля с использованием двух и более дополнительных китов требовала от меня пересмотреть обустройство рыболовного места. Забегая вперед, скажу, что данные вещи были сделаны два с половиной года назад, активно используются и по сей день, до сих пор никаких нареканий к ним не возникало.
В продаже на тот момент я ни гребенок, ни треног не встречал, и, опираясь на фотографии в различных рыболовных журналах и на видеокассеты, потихоньку набирал информацию.
Через некоторое время я сделал две гребенки и к ним две треноги. Впоследствии к этим гребенкам были сделаны дополнительные переходники, которые используются вместе с моей самодельной платформой.
Как видно из рисунка, конструкция ничем не отличается от фирменных аналогов, только выполнена из материалов, которые есть на любом строительном рынке.
Сама гребенка сделана из туристического коврика, обращаю особое внимание на то, как были сделаны в ней полуокружности.
Для этого я взял пустой флакон от лака для волос, отрезал дно, на туристическом коврике сделал метки с необходимыми расстояниями, нагревал на огне края флакона и вдавливал по меткам в коврик.
После чего получалась именно такая форма гребенки.
Каркас, на котором закреплена гребенка, сделан из тонкого оргстекла. U – образный изгиб получен путем нагрева оргстекла электрическим феном для сушки волос.
Все ноги – телескопические, выполнены из дюралевых трубок, диаметром 10 и12 мм.
Телескопическое соединение образуется за счет вставки десятимиллиметровой трубки в двенадцатимиллиметровую трубку. Фиксируется в том или ином положении с помощью муфты с винтом.
Стыкуется гребенка с телескопическими ногами с помощью переходника, в который вкручивается крюк для мешка с грузом. Это необходимо, чтобы в сильный ветер треногу не болтало и не сносило.
Для универсальности всех треног, гребенок и переходников я использую одинаковые болты и одинаковые резьбы под них (М5), что позволяет мне быстро приспосабливаться к разным условиям ловли, плюс ко всему, в случае поломки произвести быструю замену с менее ответственного места. Полученные конструкции получились относительно компактными и имеют малый вес по сравнению с фирменными, что весьма важно для тех рыболовов, которые используют общественный транспорт, добираясь до места ловли.
Статья публикуется с разрешения редакции журнала «Рыбацкое подворье».
Фидер как состояние души Не так уж и давно на Березине в первый мой выезд с фидером, удобно расположившись на берегу, мы с другом, который как раз и приобщал меня к этому делу, заметили вышедшую из-за излучины лодченку с двумя старичками. Проплывая мимо нас, один авторитетно заметил другому: — Ишь, фидера повыставляли! — А что за фидер такой? – поинтересовался другой.
Источник
Самодельные треноги и гребенки
Для меня потребность в треногах и гребенках, возникла после покупки к моему штекеру нескольких дополнительных китов. Если при ловле маховой удочкой можно было обойтись одной подставкой, то штекерная ловля с использованием двух и более дополнительных китов, требовала от меня пересмотреть обустройство рыболовного места. Забегая вперед, скажу, что данные вещи были сделаны два с половиной года назад, активно используются и по, сей день, и до сих пор ни каких нареканий к ним не возникало.
В магазинах на тот момент я ни гребенок, ни треног не встречал, и опираять на фотографии в различных рыболовных журналах и на видеокассеты, потихоньку набирал информацию. Через не которое время я сделал две гребенки и к ним две треноги. В последствии к этим гребенкам были сделаны дополнительные переходники, которые используются вместе с моей самодельной платформой (см. фото 1)
Как видно, конструктив ни чем не отличается от фирменных производителей, только выполнен из материалов, которые есть на любом строительном рынке.
Сама гребенка сделана из туристического коврика, хочется обратить внимание, как были сделаны в ней полуокружности.
Для этого я брал пустой флакон от лака для волос, отрезал дно, на туристическом коврике делал метки с необходимыми расстояниями, нагревал на огне края флакона, и вдавливал по меткам в коврик. После чего получалась вот такая форма гребенки (см. фото 2).
Каркас, на который закреплена гребенка, сделан из тонкого оргстекла. U – образный изгиб делал путем нагрева оргстекла, электрическим феном для сушки волос. Все ноги – тескопические, выполнены из дюралевых трубок диаметром 10 и12мм. Телескопическое соединение образуется за счет вставки десяти миллиметровой трубки в двенадцати миллиметровую трубку. Фиксируется в том или ином положении, с помощью муфты с винтом (см. фото 3). Стыкуется гребенка с телескопическими ногами с помощью переходника, в который так же вкручивается крюк для мешка с грузом. Это необходимо, чтобы в сильный ветер треногу не болтало, и не сносило (см. фото 4). Для универлальности всех треног, гребенок и переходников я использую одинаковые болты и одинаковые резьбы под них (М5), что позволяет мне быстро приспосабливаться к разным условиям ловли, плюс ко всему, в случае поломки произвести быструю замену с менее ответственного участка.
Полученные конструкции получились относительно компактными и имеют малый вес по сравнению с фирменными, что весьма важно для рыболовов, использующих общественный транспорт до места ловли.
Источник
Подставки для карповых удилищ — род поды, буз бары, одиночные стойки
Отличный способ отвлечься от бытовых проблем, отдохнуть от работы, получить умиротворение от природы — рыбалка. Только там, при виде прозрачной глубины водоёма, забываются ежедневные хлопоты. После приобретения всего необходимого для ловли рыбы, многие задаются вопросом, куда установить удилища. В статье перечислены множество способов крепления и расположения удочек. Остаётся, лишь выбрать наиболее подходящий из них.
Особенно актуально применение специальных подставок для карповых удилищ, ввиду того, что такие бланки очень длинные и часто тяжелые. Плюс карп-рыба сильная и может утянуть удилище нерадиво брошенное на берегу.
Удилища для карпфишинга — мощные, силовые и посылистые требуют установки на специальные подставки того или иного типа
Подставки для карповых удилищ — зачем они нужны
Подставки для удилищ — это достаточно важное приспособление для карповой рыбалки. Новички в ловле этой рыбы не понимают, для чего необходимы подставки под удилища. Казалось бы, можно изготовить самодельные конструкции, с помощью веток. Однако рыбалка на карпа требует длительного ожидания улова и использования тяжелых и крупных удилищ. Держать их в руках долгое время, на весу и по несколько штук, просто невыполнимая и нереальная задача.
Изготовленные своими рукам рогатины, имеют множество недостатков:
- в момент их использования, рыболов увидит поклевку карпа, когда очень быстро станет уплывать удилище вдаль;
- сложно установить индикатор для оповещения клёва рыбы;
- незакрепленный элемент удочки квивертип довольно хлесткий, и в свободном положении качается на весу в разные стороны.
Сигнализаторы на чеку — удилища установлены на род-под
Исходя из перечисленных неудобств, на карпфишинг лучше взять с собой специальные подставки, на которые устанавливают несколько удилищ, сигнализаторы клёва, крепкие держатели комелей и множество прочих приспособлений и предметов для рыбалки.
Как выбрать лучшие подставки из всего разнообразия, доступного на рынке
Какой выбор сделать во время приобретения подставок для удилищ? Это может быть система с возможностью прикрутить к стойке деталь, позволяющую установить две или три удочки. Второй вариант — соответствующая конструкция, рассчитанная для удобного расположения всех удилищ, но не больше пяти штук. Каждое указанное предложение имеет как плюсы, так и минусы.
Стойки для удилищ
Данные конструкции, куда устанавливают удилище, удобны, ведь их не сложно и не долго закрепить в прибрежном грунте. Для это используют двойные поперечины, в каждую из них ставят по две удочки. Есть возможность устанавливать два удилища на каждой двойной поперечине. Закрепляются поперечины в земле одинарными стойками.
Стойка для удилищ
- Есть возможность попарно установить удочки по направлению забрасывания. В этом случае леска не образует углов с удилищем, снасть более чувствительная, а клёв рыбы становится ещё заметнее.
- Расположение их друг от друга на соответствующем расстоянии помогает избежать зацепов лески за соседние удочки во время борьбы с рыбой.
- Компактная упаковка. Двойные поперечины, стойки, прочие снасти можно удобно разместить в одной сумке.
К недостаткам стоек относится только то, что их невозможно использовать в местах, где присутствуют камни и доски.
Род-поды
Следующая конструкция, выполняющая роль подставки для карповых удилищ имеет название: род — под. Это удобное, устойчивое, универсальное приспособление, которое подходит для любых поверхностей и условий ловли рыбы.
Оборудование выглядит, как специальная пространственная конструкция. Задние, передние и поперечные стойки соединены между собой. Подставка род-под рассчитана под три либо четыре карповых удилища, которые можно использовать одновременно.
Стойки данного типа имеют следующие достоинства:
- Благодаря своей универсальности, их возможно установить в любых местах, даже на песчаном пляже и берегу канала из бетонных плит.
- Позволяют увидеть каждый сигнализирующий прибор и удобно размещаются на одной стойке. Рыболовы могут из палаток в любое время суток следить за своими удилищами.
- Именно несколько удочек вместе способствуют удачному ходу рыбалки на непостоянного карпа.
- Изготовлены из прочных и легких материалов, поэтому их удобно брать с собой.
Отрицательные моменты по использованию такого приспособления заключается лишь в следующем:
- параллельном расположении всех удочек;
- возможных зацепах соседних лесок;
- минимальном угле лески и удилища, который снижает заметность клёва рыбы и приводит к несвоевременной подсечке.
Среди рыбаков также популярны следующие виды подставок под удилища.
Комлевые держатели
Они имеют образ примитивных приспособлений, основной деталью которых является жёсткая проволока. Эти стойки удерживают удочку за рукоятку, не меняя заданного положения.
Комлевые держатели
Они достаточно лёгкие и компактные. Такие держатели подходят абсолютно для любой влажной почвы, исключая бетонные и деревянные поверхности, где их невозможно закрепить.
Данные приспособления используют рыболовы на ночных рыбалках в стоячей воде, в тихую погоду, когда ничего не мешает заметить клёв рыбы;
Одиночные нерегулируемые стойки
Данные конструкции также называют односоставными, которые не регулируются для закрепления фидера или карповика. Они характеризуются высокой устойчивостью к ветру, держат удилище горизонтально не меняя этого положения. Рыболовы используют по две стойки одновременно. Одну располагают под комлем, другую под верхней частью удочки.
Одиночные стойки позволяют разместить удилища на побережье, оставляя между ними соответствующую дистанцию. Ловля рыбы из разных мест водоёма намного удобнее, используя данные приспособления, — благодаря и рыбаки задают желаемое направление заброса.
Телескопические одинарные стойки
Телескопическими или двухсоставными одиночным подставками не менее удобно пользоваться, ведь на них можно установить удочки на задаваемой высоте, а также в наклонном положении. Когда начинается сильный ветер, хлыстик удилища опускают телескопической стойкой, как можно ниже к водоёму. Устройства подходят для любого грунта, исключая бетонные дамбы.
Буз-бары
Эти стойки оснащены перекладиной, где в двух, либо трех местах можно прикрепить держатели и сигнализаторы.
Буз бар на 4 удилища
Их устанавливают по две сразу, на одной фиксируют комлевую деталь удочки, на другой поддерживают верхнюю часть бланка. Буз-бары имеют достоинства в следующих характеристиках:
- компактности;
- малом весе;
- монтаже на любом типе почвы, за исключением бетона и деревянных подмостков;
- закреплении в соответствующем направлении;
- возможном регулировании высоты.
Буз бар на 2 удилища
Бортовые подставки
Когда ловля рыбы производится с лодки, подходят бортовые стойки. На волнах достаточно трудно поставить удочку, вместе с квивертипом, в правильное положение. Данные подставки помогают правильно расположить необходимые приспособления, делая заметной поклевку.
Род — поды
Об этих стойках в статье упоминалось выше. И особенно важным их достоинством является возможность крепления на любой поверхности, включая дерево и бетон. С помощью этих подставок, рыболовы устанавливают несколько удочек на близком расстоянии друг к другу. Это облегчает им процесс наблюдения за своими снастями.
Телескопические треноги
Они считаются самым идеальным вариантом стоек для рыбалки с фидером. Устройства выполнены из гребенки либо соответствующей фидерной подставки.
Преимущества их заключаются в следующих характеристиках:
- адекватной стоимости;
- возможном креплении на любой поверхности;
- простом монтаже;
- универсальности, так как применяются различные держатели;
- устойчивости;
- малом весе;
- компактных размерах;
- возможном регулировании высоты.
Деревянные колышки
Это самый известный вид подставок, который знают даже дети. Он представляет собой небольшую рогатину, вбитую на побережье или в дно водоёма. В её ложбине находится вложенный фидер. Удобство таких самодельных держателей заключается в их изготовлении прямо на месте ловли рыбы, применяя подручные материалы.
Подставка под карповые удилища своими руками
Избегая дорогостоящих приспособлений или примитивных деревянных колышек, опытные рыболовы могут соорудить стойку для карпового или фидерного удилища самостоятельно. Такая подставка в полной мере отвечает запросам каждого рыболова. Это качественное и дешёвое изделие. Изготовить его можно разными способами.
Первый вариант — использовать полипропиленовую трубу, как основной элемент. Диаметр её равен от 16 до 20 мм, длина — не боле 500 см. Если нагреть трубу до мягкого состояния, она согнется под необходимым углом. Затем оставить в этом положении на минуту, с целью создания соответствующей формы. На заготовочной трубе сверлом делают отверстие, куда вкладывают палку для фиксации. Трубу обычно покрывают изоляционным материалом. Иногда рыболовы сооружают подставки из проволоки, диаметр которой равен 3-4 мм. Ей также придают необходимую форму.
Самодельная подставка из ПВХ труб
Второй вариант самодельных стоек — тренога. Их собирают из штатива фотоаппарата. Для этого потребуется приобрести либо смастерить насадку, похожую на рогульку либо гребёнку. Она должна легко и быстро прикручиваться к штативу. Данное приспособление имеет те же достоинства, как оригинальная подставка тренога.
Третий вариант подставки, которую можно сделать своими руками: род — под. Полипропиленовая труба отлично подходит для изготовления аналога род — пода.
Рыболову необходимо запастись деталями, которые применяют в сантехнике, оборудованием, позволяющим паять трубы, а также ножницами по резке труб. В качестве образца рекомендуется использовать оригинальный род-под. Его замеряют, нарезают заготовочные элементы, спаивают и фиксируют. Держатели заменяют кронштейнами, которыми скрепляют трубы. Расстояние выбирают любое, по желанию рыболова.
Подставка под карповые удилища своими руками из труб ПВХ:
Источник