Гребнеотделитель для винограда своими руками чертежи

Дробилка для винограда своими руками чертежи

Дробилка для винограда своими руками, чертежи конструкции с одним приводным валком, с возможностью регулировки зазора между валками.

Данный механизм предназначен для измельчения гроздей винограда и отделения гребней.

Перед началом проектирования необходимо провести несложный технологический расчет.

1. Рассчитаем производительность валковой дробилки (кг/с) по формуле:

L – длина валка (м), 0,215
D – диаметр валка (м), 0,1126
δ – зазор между валками (м), 0,006
ω – угловая скорость валка (рад/с), 6,28 (60 об/мин)
ρ – плотность винограда (кг/м3), 1364
φ – коэффициент использования дробилки, 0,5

Подставим значения в формулу и получим:

П = ½ х 0,215 х 0,1126 х 0,006 х 6,28 х 1364 х 0,5 ≈ 0,3 (кг/с)

2. Профильный валок восьмилопастный.

Диаметр лопасти принимаем максимальному диаметру ягоды 18 (мм).

3. Технические параметры гребнеотделителя:

Длина шага витка (мм), 200
Количество бичей на длине шага (шт), 8
Расстояние между бичами (мм), 25
Число витков, 3
Частота вращения ротора (об/мин), 120

4. Строим кинематическую схему дробилки с учетом полученных параметров.

5. Определим мощность электродвигателя (кВт) по формуле.[/i]

N = 0,119LDn(120d + D2)

L – длина валка (м), 0,215
D – диаметр валка (м), 0,1126
d – диаметр ягоды (м), 0,018
n – частота вращения валка (об/мин), 60

Подставим значения в формулу и получим:

N=0,119 х 0,215 х 0,1126 х 60 х (120 х 0,018 + 0,215 х 0,215) ≈ 0,38 (кВт)

[i]6. Приступаем к построению изделия.

Валковая дробилка винограда состоит из следующих составных частей:

  1. Корпус.
  2. Крышка корпусов подшипников.
  3. Валок.
  4. Гребнеотделитель.
  5. Сито.
  6. Оргстекло.
  7. Электродвигатель АИР63В2.
  8. Бункер выгрузки гребней.
  9. Загрузочный бункер.
  10. Зубчатая передача.
  11. Ременная передача.

Чертеж общего вида.

Сварная конструкция из нержавеющей стали. Основное требование – соблюсти соосность отверстий и пазов, их перпендикулярность к плоскости сверления и фрезирования.

Состоит из пластины, к которой приварены корпуса подшипников. При установке крышки на корпус, оси всех отверстий и пазов крышки, должны совпадать с осями отверстий и пазов корпуса и лежать на одной линии.

  1. Валок.
  2. Ось.
  3. Резиновый уплотнитель.
  4. Шпонка призматическая 6х6х20.
  5. Шпонка призматическая 6х6х70.
  6. Стопорное кольцо внешнее 20х1,2.

В конструкции предусмотрено два валка, левый и правый. Левый валок приводится в действие шестерней. У правого валка отсутствуют шпонка призматическая 6х6х20, что обеспечивает его вращение от воздействия левого валка и перемалываемого продукта.

Изготовлено из тонкого листового металла из нержавеющей стали, в виде полуцилиндра с выдавленными в шахматном порядке отверстиями диаметром 16 (мм) по всей длине.

Закрывает гребнеотделитель сверху и дает возможность наблюдать за процессом отделения гребней.

Так как рабочие обороты у механизма маленькие, необходимо вместе с выбранным электродвигателем использовать частотный преобразователь.

Параметры зубчатых колес.

Ремень приводной клиновидный Z(0) по ГОСТ 1284.1-89, расчетная длин Lp = 400 (мм)

Как это работает.

Виноградные грозди, через загрузочный бункер 9, попадают на валки 3, раздавливаются и падают на сито 5, дробленная масса, при помощи 24 бичей трехзаходной винтовой линии гребнеотделителя подается к бункеру выгрузки гребней 8, по ходу движения гребни освобождаются от мятых ягод, которые проваливаются в отверстия сита, в итоге гребни без ягод отводятся наружу.

Если немного усложнить конструкцию, можно получить измельчитель винограда с двумя приводными валками.

Источник

Читайте также:  Как сделать своими руками металлические ступеньки

Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда.

Посл. ред. 31 Авг. 15, 15:43 от Калеваныч

Но есть один ньюанс.50% отделённых ягод остаются не раздавленными. Калеваныч, 30 Авг. 15, 21:31

а если сетку помельче? Alex52, 31 Авг. 15, 20:41

Юра, а если сетку помельче? Alex52, 30 Авг. 15, 22:41

Так как бочки свободной не оказалось,пришлось сделать подставку под дробилку.Ну да так оказалось ещё удобней,кастрюлю взял,и неси куда угодно.
Дробил сегодня столовый виноград «надежда АЗОС»,для еды он никакой,трава-травой,да и вино средненькое,попробую в этом году сделать из него портвейн.
Ягода у него 1.5-2 см,а решетка на деке 1х3 см.Времени на дробление уходило раза в полтора больше,больно уж грозди длинные,до 30 см,соответственно и гребни длиннючие,и приходилось дольше крутить,и всё равно 1-2 ягодки на некоторых гребнях оставались,приходилось отрывать вручную.Но ягоду дробит 100%,ни одной целой ягодки.На 100 кг времени потратил 30 минут,вручную на это пришлось бы потратить пол дня.
Значить для технического винограда надо искать сетку помельче,что-бы ячейка была 6-7 мм,что-бы ягода свободно не проваливалась.

Hobbi_189. Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда. Вопросы виноделов.

Посл. ред. 04 Сент. 15, 20:08 от Калеваныч

Чтобы не создавать новую тему выложу свой очень бюджетный гребнеотделитель. Гроздь отделяется от ягод за секунды. Двухведерный бак набирается минут за 15-20 без усилий. У меня 10-летняя дочь за радость этим занимается.

Посл. ред. 26 Сент. 15, 20:34 от CAMOBAP

Как-бы посмотреть то,на твой гребнеотделитель? Калеваныч, 26 Сент. 15, 14:27

Ты через это сито (или как правильно назвать не знаю) просто перетераешь виноград? Bors, 26 Сент. 15, 20:41

Да. Скорость охренительная — сам очень был удивлен, когда попробовал. CAMOBAP, 26 Сент. 15, 20:51

Технические сорта,с плотными,набитыми гроздями на такой тёрке не протрёшь Калеваныч, 26 Сент. 15, 23:36

Протрешь, еще как протрешь — проверено. Да, немного подольше, гроздь отделяется не за 5-7 секунд как у обычного винограда, а за 10-15 секунд. Черный технический виноград протирается чуть дольше белого. При сноровке и опыте вещь очень хорошая, а сделать этот гребнеотделитель можно на коленке. У меня объемы, конечно, не промышленные (пока 4 взрослых куста), сбор примерно по 1-3 ведра готовых ягод с каждого, поэтому мне хватает и этого. Ягоды измельчаю в том же баке (нержавеющем) плоским, немного заточенным миксером с дрелью. Зерна не повреждаются, ягоды измельчаются очень быстро. Сейчас делаю универсальный измельчитель (для ягод и солода).

Добавлено через 3ч. 42мин.:

Калеваныч, твои фотки сейчас внимательно просмотрел — на третьей фотке видно ягоды с остатками гребней. Для тех, кто хочет терпкости — это самое то, а для гурманов — не айс. У меня вручную отделяются ягодка к ягодке, даже черный отделяется очень чисто, ИМХО это достоинство такого отделения.
Главное, конечно, это чтобы вино получилось, а не письками гребнеотделителями мериться! Бюджетная дробилка-гребнеотделитель для винограда. Вопросы виноделов.

Посл. ред. 27 Сент. 15, 13:33 от CAMOBAP

видно ягоды с остатками гребней. Для тех, кто хочет терпкости — это самое то, а для гурманов — не айс. У меня вручную отделяются ягодка к ягодке, даже черный отделяется очень чисто, ИМХО это достоинство такого отделения. CAMOBAP, 27 Сент. 15, 09:51

Главное, конечно, это чтобы вино получилось, а не письками гребнеотделителями мериться! CAMOBAP, 27 Сент. 15, 09:51

Вчера перетер на своем гребнеотделителе черный технический виноград (очень плотный — ягоды вплотную друг к другу в кистях) Объем ягод без гребней — около 25 литров. Измельченный — 20 л. Без спешки потратил время на все с учетом отделения бракованных и гнилых ягод примерно 1,5 часа. На подготовленные кисти (или очень чистые и качественные) ушло бы минут сорок-пятьдесят. Как и говорил на кисть уходит 5-15 секунд. Белый виноград обработал бы минут за 30-35. На счет 20 минут приврал немного. Сорри.

Читайте также:  Атласные цветы с тычинками своими руками

Дрелью перемолол за 5-10 минут. Запустил ЧКД. Стоит, начала бродить.

Ну да,немножко есть.Тонну вручную перелопатить не реально,а остатки гребней есть даже на заводском гребнеотделителе. Калеваныч, 27 Сент. 15, 14:40

Чтобы не создавать новую тему выложу свой очень бюджетный гребнеотделитель. Гроздь отделяется от ягод за секунды. Двухведерный бак набирается минут за 15-20 без усилий. CAMOBAP, 19 Сент. 15, 23:22

Чего-то я недопонял андор, 04 Нояб. 15, 11:01

Источник

Как самостоятельно сделать дробилку для винограда

Производство вина начинается с момента поступления собранного урожая на переработку. Раньше для дробления гроздей использовался только ручной труд (точнее ножной: в специальных чанах винную ягоду давили ногами). Первая дробилка для винограда появились в Испании в начале XVII века.

Самостоятельное изготовление дробилки для винограда

Сейчас на винодельческих заводах применяются высокопроизводительные установки, способные за час переработать десятки тонн доставленного сырья.

В домашнем хозяйстве можно иметь небольшое устройство. Но производство малогабаритных машин было прекращено в середине 80-х годов прошлого столетия. Поэтому виноградари вынуждены создавать их своими руками или обращаться за помощью к знакомым специалистам.

Особенности устройства

Делается давилка для винограда своими руками по нескольким схемам.

  • Валковое устройство, в нем вращаются два параллельных валика специальной формы;
  • Давилки с механизмом, совершающим возвратно-поступательное движение. При такой последовательности порции сырья раздавливаются и перемещаются в накопитель;
  • Дробилка измельчительного действия. В них активатор вращается внутри массы виноградных гроздей, его лопасти активно воздействуют на ягоды и разбивают их;
  • Установки молоткового типа имеют вал, на нем имеется ротор. На периферии располагаются оси, а на осях висят молотковые пластины. При вращении под действием центробежной силы пластины расходятся в разные стороны. Поступающее сырье оказывается на перфорированной деке в зоне удара пластин. Ягоды разбиваются и в виде мезги (измельченное плодово-ягодное сырье) проталкиваются в накопитель;
  • Машины шнекового типа. Имеется шнек с переменным шагом. Давилка винограда сжимает и перемещает поступающую массу, грозди сдавливаются, из них выделяется сок. В раздробленном виде сырье выдавливается из зоны переработки в техпроцесс сбраживания вина;
  • Эксцентриковые: состоят из цилиндра, внутри которого вращается второй цилиндр. В определенном положении сырьевая масса поджимается, ягоды раздавливаются, вытекает сок. Полученная мезга продавливается сквозь перфорированную поверхность наружного цилиндра.

Важно! Для изготовления используются материалы, не вступающие в химические реакции с соком: нержавеющая сталь, пластик, стекло или древесина.

После завершения обработки определенного количества плодово-ягодного сырья установки промываются щелочными растворами, а потом ополаскиваются чистой водой.

Гребнеотделители

Важная опция для механического устройства – это гребнеотделитель. Он отделяет гребни (кисти) от ягод. Принцип действия заключается на том, что размер веточек значительно превосходит проходное сечение отверстий перфорации.

  • центробежного типа, ягоды отрываются от гребней под действием центробежной силы;
  • отряхивающего действия: плодоножка у созревшего винограда легко ломается, происходит разделение грозди на составляющие;
  • лопастного вида: лопасти располагаются на вращающемся валу, при этом создается поступательное движение (вся масса перемещается по цилиндрической поверхности с отверстиями, мезга проваливается вниз, а гребни выводятся наружу в другом направлении).

Пошаговая инструкция изготовления

Разработка конструкции

Дробилку можно изготовить самостоятельно

Чтобы сделать дробилку винограда своими руками, нужно разработать эскиз или чертеж будущего изделия.

Читайте также:  Афрокосы своими руками ребенку с нитками

Из всего разнообразия конструкций проще всего изготовить валковое устройство: оно активно давит грозди.

В продвинутых конструкциях расстояние между валиками регулируется.

Бункер

Дробилки должны иметь бункер на 10-20 кг виноградной массы. Для изготовления придется использовать пластик, деревянные щиты или листы из нержавеющей стали.

Бункер имеет сверху широкую часть, а внизу сужается: такая форма дает возможность поджимать продукт, направляемый на активный рабочий орган.

Привод

Небольшая самодельная дробилка для винограда оснащается рукояткой: её ось является продолжением одного из валиков.

Для масштабной переработки нужен электропривод. Однако следует учитывать, что частота вращения вала должна быть не более 3-4 об/сек. Используется мотор-редуктор с количеством оборотов 180-240 об/мин. Потребуется мощность около 1-2 кВт.

Тара для ягод

Самодельная давилка может быть настольной, а может располагаться на собственной раме.

Тара для мезги размещается под изделием. Используют пластиковые ведра для пищевых продуктов, в них легче переносить полуфабрикат в бродильную емкость.

Изготовление элементов

Внутри устанавливаются валики из дерева. В качестве основы используются скалки для теста из березы или липы.

Для выступов виноградодробилки применяются рейки (штапики).

  1. Измеряется длина скалок.
  2. Отпиливается по 6 штапиков (всего 12).
  3. Размечаются цилиндры (скалки) на 6 частей.
  4. С помощью медных или латунных гвоздей части штапиков прибиваются по месту — валики готовы.

Из фанеры толщиной 4-6 мм выпиливаются элементы бункера. Между собой фрагменты скрепляются медными саморезами или гвоздями. Готовые части пропитываются горячей олифой или грунтовкой для наружных работ (двойное покрытие).

Для самодельной дробилки винограда и установки валиков подбираются закрытые подшипники, которые фиксируются на внешней стороне бункера. Используются корпуса, изготовленные из нержавеющей стали или бронзы.

Монтаж электрической дробилки

Электропривод облегчит обработку ягод

Сборку нужно выполнить на раме. Ее можно изготовить из деревянных брусков сечением (40х40 мм) или сварить из профильных труб (25х25 мм).

Электрическую дробилку для винограда оснащают мотор-редуктором с частотой вращения 180-240 об/мин. Для привода вала гребнеотделителя используют цепной привод. Можно использовать звездочки от велосипеда.

Монтаж дробилки с гребнеотделителем

Такая дробилка для винограда имеет механизм отделений гребней, который монтируется ниже валиков. Он представляет собой полуцилиндр, изготовленный из нержавеющей сетки с ячейками 15х15 мм.

Вал делают из березового черенка. Из пластины толщиной 0,8-1,5 мм (нержавеющая сталь) изготавливаются лопасти. Их крепят к валу медными или латунными саморезами. Устанавливают так, чтобы при вращении происходило перемещение в горизонтальной плоскости.

Из нержавеющей сетки выгибают полуцилиндр. Расстояние между лопастями и стенкой оставляют не более 5 мм.

Раздробленные ягоды проваливаются сквозь ячейки, а гребни перемещаются на выгрузку.

Правила эксплуатации

Проверяют качество разделения гребневой части от ягод и количество нераздробленных виноградин.

  1. Готовится порция виноградных гроздей, обычно 10-20 кг.
  2. Устанавливается емкость для сбора мезги.
  3. Насыпается виноград в бункер.
  4. Включается электродвигатель.
  5. Перерабатывается приготовленная порция сырья.

Теперь нужно провести анализ результатов. Взвешивается масса гребней, а затем взвешивается полученная мезга.

Сумма обоих масс сопоставляется со значением массы исходного сырья. Уточняется потерянная масса. Самодельные давилки для винограда теряют не более 1-2 % от исходной массы.

Попутно анализируется количество гребней, попавших в мезгу. Удовлетворительным считается попадание не более 1 % от отделенных в гребнеотделителе частиц. Если результат выходит за указанный допуск, анализируется рабочий процесс. Изыскиваются пути для повышения эффективности.

Проверяется качество мезги. Допускается прохождение не более 3 % неповрежденных ягод. Повысить эффективность можно уменьшением зазора между валиками. Некоторые виноградари устанавливают двухуровневую вальцовую систему, где сырье проходит двойное измельчение.

Источник

Оцените статью