- Необычная хитрость: делаем грелку, которая будет нагреваться в считанные минуты
- Для пошива понадобятся:
- Как обогреть помещение без электричества: грелки из подручных материалов
- 1. Свечной обогреватель
- 2. Мини-обогреватель из чайных свечек
- 3. Обогреватель + походная печку для подогрева пищи из консервных банок — спиртовка
- 4. Дровяная горелка для подогрева пищи
- 5. Грелки из пластиковых бутылок
- Мастер-класс Поделка изделие Шитьё 2в1 Сухая грелка + Массажные мешочки Материал природный Ткань
Необычная хитрость: делаем грелку, которая будет нагреваться в считанные минуты
Представьте, что у вас есть возможность иметь грелку, которая будет нагреваться в считанные минуты и идеально подходить по размеру. Это вовсе не фантастика, а реальность. Сухой компресс может понадобится в разных случаях, он отлично справится с мышечной болью, окажет согревающий эффект в том месте, где понадобится. Использовать такую грелку можно и иначе: в межсезонье, когда отопление еще не включили или уже выключили, она поможет согреть место для отдыха или работы и сделает обстановку более уютной. Всего-то и нужно сшить собственную грелку и наполнить ее рисом или другой крупой раз и навсегда. Для разогрева в таком случае будет использоваться микроволновка. А сколько грелок вам нужно и для чего они будут использоваться, решайте сами.
При желании можно сделать грелку любой формы, но проще всего сшить прямоугольную, повторяющую форму шарфа. Именно она станет универсальной.
Для пошива понадобятся:
- хлопковый и фланелевый куски ткани, соответствующие размерам и форме грелки
- прочные нитки
- 1-1,5 кг риса
- 5-6 капель эфирного масла
Проще всего сострочить грелку на машинке, но при ее отсутствии можно сделать это и вручную.
Прогладив фланель и хлопок, совмещаем отрезы ткани лицевой стороной внутрь.
С одной стороны необходимо оставить 3-4 см не застроченными. Именно через это отверстие позже грелка будет наполнена.
Оставленного отверстия должно хватить для того, чтобы было удобно вывернуть чехол и заполнить его рисом.
По углам излишки ткани необходимо обрезать. Так готовое изделие не будет топорщиться, а наполнитель распределится более равномерно.
После того как со строчкой окончено, чехол необходимо вывернуть и расправить.
Находим середину шарфа и помечаем ее. Так будет легче разбить шарф на секции. Эту работу можно выполнить на половине шарфа, а затем сложить его вдвое и разметить вторую часть.
Сделав соответствующую разметку по одной из сторон, переносим ее на противоположную.
Берем 1/6 часть риса, добавляем в него 1 каплю эфирного масла и аккуратно засыпаем внутрь шарфа и распределяем по отсеку, противоположному точке засыпания.
Убедившись в том, что отсек заполнен, выполняем поперечную строчку в месте разметки, как бы запаяв секцию. Чтобы строчить было удобнее, незаполненную часть грелки сворачиваем.
Аналогично поступаем с оставшимися секциями, заполняя их поочередно.
Прежде чем заполнять последнюю секцию, имеющую отверстие, аккуратно разглаживаем ткань, чтобы после заполнения удобнее было сделать строчку. Прежде чем перейти непосредственно к строчке, следует убедиться в том, что рис распределен и слегка смещен внутрь. Важно, чтобы крупинки не попали под иглу.
После того как отверстие застрочено остается лишь обрезать нитки и заделать швы. Благодаря делению на секции такую грелку удобно складывать для хранения или помещения в микроволновку.
При желании можно изменить габариты грелки, количество секций и вариант наполнения. В микроволновку следует помещать только сухую грелку. Поскольку все микроволновки разные, единые рекомендации дать сложно. Степень прогрева грелки, при которой рис или другой наполнитель будет достаточно теплым, но не перегретым, придется определить самостоятельно. Начать лучше с минуты при средней мощности, в случае необходимости прибавляя по 15-20 секунд до достижения желаемого результата.
Источник
Как обогреть помещение без электричества: грелки из подручных материалов
Как обогреть хотя бы небольшую комнату или подогреть/приготовить еду при отсутствии такого достижения цивилизации, как электроэнергия? В обзоре собраны советы и инструкции людей, которые уже сталкивались с такой насущной проблемой.
В ситуации, когда в помещении холодно, отопление не работает и электирческий обогреватель включать либо нельзя, либо не как — нет света, например, — может оказаться каждый. А луганчанам уже сегодня знаком запрет пользования электрическими обогревателями из-за опасности перегрузки электро линий, которое может привести к полному отключению города от электричества, о чем почти ежедневно предупреждает Луганский горсовет.
И если летом при отсутствии света вопрос стоит только в том, как приготовить еду, то с наступлением холодов не менее острой становится проблема обогрева помещения.
Но, как говорится, голь на выдумки хитра. А луганчане — не едиственные, кто столкнулся с проблемой обогрева помещения при отсутствии элементарных благ цивилизации. Ниже мы собрали популярные и испробованные способы обогрева небольшого (!) помещения, подогрева пищи и импровизированных грелок из подручных материалов.
1. Свечной обогреватель
Пламя свечи светит довольно приятно, но попытка согреться с его помощью – кажется безумием.
Калифорнийский изобретатель Дойл Досс (Doyle Doss) и его компания DOSS Products предлагают оригинальную систему Kandle Heeter, то есть — «Свечной обогреватель».
Этот странный на вид подсвечник, утверждает его создатель, может оказаться незаменимым при отключении электричества. Высота его составляет около 23, а ширина – около 18 сантиметров.
И из его внешнего вида обращает на себя внимание перевёрнутый горшок над свечой. В этом горшке (а он в «прошлой жизни» цветочным горшком и был) и скрыта основная изюминка системы.
Горшок этот не простой, а составной. Он сделан из трёх горшков разного диаметра, вложенных один в другой и соединённых длинным металлическим болтом, на который нанизан целый ворох шайб и гаек (благо отверстия в дне обычно в горшках уже есть).
Обычная свеча, сгорая в помещении, тепла выдаёт, как кажется, совсем немного. А дело тут в том, что горячий её «выхлоп» попросту уходит вверх и быстро улетучивается с вентиляцией.
Между тем запас энергии в свече не так уж и мал. Более того, с горячим потоком продуктов сгорания уходит большая часть её энергетического содержания, и лишь меньшая – переходит в свет.
Лабиринтный колпак над пламенем собирает энергию и бережно накапливает её, нагреваясь довольно сильно (особенно раскаляется центральный стержень). А потом это тепло медленно передаётся воздуху всей поверхностью керамического радиатора.
Горшки также помогают заманивать в ловушку сажу от пламени, что благоприятно сказывается на чистоте потолка.
Изобретатель подчёркивает, что один такой прибор никоим образом не спасёт вас зимой при отключении отопления и электроэнергии, но, с другой стороны, это лучше, чем вообще ничего.
Кстати, глиняные горшки, конечно неплохо, но они малотеплопроводны и лучше их заменить на металлическую подобную конструкцию, например из консервных банок разного размера или старых советских банок из-под сыпучих продуктов, кто еще такие хранит как память :))
2. Мини-обогреватель из чайных свечек
Автор приобрел обогреватель для палатки, действующий на чайных свечках. Несколько штук таких обогревателей спасает рыбаков в палатках от замерзания. А значит, несколько свечек в жестяных банках с отверстиями для поступления воздуха подойдет и для маленькой комнаты или кабинета 🙂
3. Обогреватель + походная печку для подогрева пищи из консервных банок — спиртовка
Конструкция известна за рубежом под названием alcohol stove, ну или по русски — спиртовка. В шведской армии даже принята на вооружение.
Спирт используется потому, что при горении он не коптит. А значит посуда остается чистой и в воздухе не летает сажа и дым. Конструкция простая, как 3 копейки и повторяется за несколько минут из любых подручных материалов. В качестве донора для печки подойдет например пивная банка, банка из-под кофе или сгущенки.
Более конкретно: нужна небольшая железная емкость с железной же крышкой, либо ее придется чем-то накрывать.
Автор использовал банку из под Кореновского сгущёного молока — она удобна тем, что сверху есть почти герметичная крышка, но и без нее все будет работать если сверху будет стоять посуда с плоским дном.
Итак: берем банку, линейку, полоску из листика в клеточку и маркер или любой рисующий или царапающий предмет.
1. Отмечаем на банке полосу отступив от верха на треть. Проще всего это сделать прокрутив банку держа маркер в одном положении.
2. Полоску бумаги обматываем по краю отметки и скрепляем кусочком скотча или клея.
3. Начинаем сверлить, прокалывать шилом или прорезать ножом отверстия по отмеченной полосе. В данном случае я сделал ряд отверстий диаметром 0,8 мм через 10мм и чере 5мм — какой вариант для вас лучше — решайте сами. Как они горят видно ниже. Маленький диаметр отверстий для правильного горения лучше чем большой, но можно сделать 3-5 отверстий и по сантиметру. Равномерность отверстий — это чисто эстетический момент, чтоб получить красивый венец пламени как от обычной газовой плиты. Все!
Ну не совсем конечно, теперь учимся ее разжигать. Надо залить спирта и закрыть крышку, 50 мл горит минут 15 и больше. Поставить на негорючую поверхность и слегка встряхнуть так, чтоб спирт через отверстия немного облил банку снаружи. Поджигаем спирт снаружи и ждем пока он выгорит. Повторяем процедуру до тех пор, пока у нас не получится самоподдерживающееся пламя из импровизированных форсунок вокруг банки. Обычно достаточно повторить 2-3 раза и все начинает работать само.
Принцип работы у нее простой: пламя греет стенки банки, тепло по стенкам передается вниз к спирту, спирт закипает у стенок и повышается давление внутри, пары спирта выходят под давлением через отверстия и смешиваясь с воздухом прекрасно горят. Теперь ставим сверху котелок, чайник, кружку или просто греемся вокруг печурки — тепла она дает много и горит долго.
Для большей теплоотдачи можно поставить самодельную спиртовку в бОльшую железную емкость, которая бы нагревалась и отдавала тепло:
Чем меньше количество отверстий, тем тяжелее разжигать, но меньше расход топлива и меньше тепла от нее. Литр воды закипает меньше чем за 10 минут. Устойчива к ветру, тушить накрыванием, топлива закладывать столько, сколько нужно иначе придется ждать выгорания или переливать горячий спирт обратно в емкость, что не безопасно.
Похожие варианты «под одну кружку» из консервной банки с заливным отверстием, которое закрывается монеткой и из аэрозольного баллончика:
4. Дровяная горелка для подогрева пищи
А здесь предлагают чуть более сложную конструкцию горелки, работающей на дровяном топливе — из 2-3 консервных банок. Правда, при таком варианте нужно помнить о вентиляциив палатке или помещении.
5. Грелки из пластиковых бутылок
Этот способ прогреть ледяную кровать или греть ноги сидя за письменным столом хорошо знаком студентам, проживающим в общежитиях.
Обычные пластиковые бутылки можно наполнить горячей водой и использовать вместо грелки.
Внимание! Если температура воды близка к закипанию, то при наполнении бутылки обязательно случится неприятность: бутылка начнёт съёживаться. Температура воды 60-70 градусов оптимальна.
Опыт сотрудников показывает, что на слегка сплющеных бутылках, не полностью наполненных тепло/горячей водой, плотно закрытых (!) можно даже сидеть 🙂 или носить 1-2 бутылки с горячей водой в рюкзаке для «утепления» спины ))
Кстати, летом из этих же бутылок можно сделать «кондиционер».
Заморозить несуолько бутылок, наполненных водой, поставить их на поднос или полотенце (начнут постепенно оттаивать) перед включенным вентилятором. Температура воздуха в комнате значительно понизится.
Самое главное : в стремлении согреться не забывайте про правила пожарной безопасности и будьте осторожны!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Мастер-класс Поделка изделие Шитьё 2в1 Сухая грелка + Массажные мешочки Материал природный Ткань
У моего сынишки плоскостопие. Давно собиралась сшить массажные мешочки, чтобы он мог топтаться по ним, тем самым массажировать ножки, да все руки не доходили, выкручивались подручными средствами. А на днях заболел – обструктивный бронхит, порекомендовали на стадии выздоровления сухое прогревание. Вот и подстегнула меня жизнь срочно сделать такие мешочки. А чтоб ему было интереснее, сшила грелку-игрушку из бязи, а льняные мешочки заполнила черешневыми косточками.
Разогреваю мешочки в духовке, а зимой буду держать их на батарее, как когда-то делала моя мама. По таким теплым мешочкам он и топчется, они очень долго держат тепло.
А всунув мешочек в игрушку — выкладываю гусят ему на спинку. И пока он греется, рассказываю ему, что они прилетели чтобы согреть его и вылечить своим теплом.
Еще на косточковые грелки кладут животиками грудничков, чтоб успокоить боль, или сверху на животики выкладывают, ведь грелка получается очень легкая.
Кстати, если нужно приложить холод, например к ушибленному месту, то такой мешочек полезно держать в морозилке, на всякий случай.
Мешочки набивала неплотно, чтоб они могли принять нужную форму и изгиб.
Косточки предварительно прокалила в духовке, чтоб жучки не заводились.
За основу для игрушки взяла найденную в интернете выкройку «Ароматный гусь» и немного видоизменила. Формат А4
Материалы и инструменты:
1. Бязь цветная для игрушки, лен для мешочка.
2. Фетр красный и оранжевый.
3. Холофайбер для набивки головы, крыльев и клюва.
4. Ленты цветные для украшения.
5. Черешневые косточки (можно заменить семенами ржи, ячменя, пшеницы, фасолью, горохом или мелкими морскими камушками).
6. Ножницы, нитки, иголка и булавки для шитья.
Процесс очень простой:
Перенесла выкройку на ткань.
Прострочила.
Вывернула и набила холофайбером голову, крылышки, хвостик и клювик. Если лапки шили из фетра, то их набивать не нужно, если из тонкой ткани, то чуть-чуть для небольшого объема и тогда их нужно будет прошить для фиксации наполнителя внутри лапки. После набивания головы, прошила шею, чтоб холофайбер не высыпался в туловище игрушки — нашу емкость для мешочка с косточками.
Сшила все вместе.
Так выглядят отдельные детали.
Вот такая грелка-игрушка у меня получилась.
Теперь они прилетают, чтобы помочь поскорее выздороветь моему сыночку.
Спасибо всем, кто заглянул.
Не болейте
В добавление к вышесказанному, если кто надумает сшить подушку большего размера (воплотив мою мечту), нашла в интернете вот такую статью:
Подушка от головной боли (и не только) с вишневыми косточками
Лечебная подушка нежно давит на височно-нижнечелюстной сустав и височную область, расслабляя жевательную мускулатуру, напряжение которой также может служить причиной головной боли. Если давление недостаточно сильное, можете под подушку положить руку. Если головная боль настигла Вас в дороге или на работе, то же самое можно проделать и в сидячем положении.
Принцип действия: благоприятное воздействие на организм производится благодаря трем факторам: теплу, которое держится до 30 минут, легкое давление и массажный эффект, создаваемый бугристой поверхностью.
Инструкция по применению:
Для нагрева подушечки — поместите ее в микроволновую печь 600 Вт на 2 минуты (1200 Вт – на 1 минуту). Нагрев также возможен на отопительных приборах и в духовке. Для предотвращения возгорания подушки, избегайте длительного воздействия высоких температур и прямого контакта с открытым пламенем.
Для охлаждения подушки для сна – поместите ее в морозильную камеру на 2 часа, предварительно положив ее в полиэтиленовый пакет.
ТЕПЛО ПОМОГАЕТ при —
тугоподвижности суставов и мышц
напряжении и спазмах
болях в спине и шее
ХОЛОД ПОМОГАЕТ при—
— удобно и легко располагается на подушках с любыми наполнителями, являясь при этом отличным теплоизолятором (она гораздо прохладнее комнаты, в которой находится!), вызывает ощущение легкой прохлады и оберегает Вас от перегревания;
— путем воздействия вишневых косточек на рефлексогенные зоны затылка и верхних отделов шеи создается благоприятная среда для улучшенного мозгового кровообращения;
-благодаря своей волокнистой структуре вишневые косточки не накапливают отрицательную энергию, даже когда Вашей подушечкой пользуется кто-то другой;
Такие потешные и полезные одновременно! Здорово.
Спасибо за первый и такой положительный отзыв
Обыскала весь интернет и не могу найти, а можно использовать флиз?
Смотря для каких целей Вам нужны эти гуси. Если по прямому назначению, то я бы не использовала. Все таки натуральные ткани при нагреве не токсичны, а флис — синтетика + еще и неизвестно чем и где красили. Лучше купить фроте или фланель, если с точки зрения теплоизоляции рассматривается вопрос.
Интересная идея в виде игрушки. У нас черешня не растёт по этому мы используем вишнёвые косточки.
Спасибо! Я черешню привозную покупала, уж очень ее любят дети, вот и накопились косточки. Правда приходилось постоянно напоминать, чтоб не выбросили по привычке 🙂
А у меня еще такой вопрос. Подскажите пожалуйста, обязательно использовать косточки (возможно они имеют какие-то целительные свойства) или можно сухой горох, например?
Зараннее спасибо!
Для грелки можно использовать любой сыпучий материал, включая поваренную соль, песок и даже сухие опилки фруктовых деревьев или дуба. А для массажа любую крупу (рис, горох, гречка и даже мелкие морские камушки)
Большое спасибо за ответМоя мама тоже использует соль для грелки. А вот массажерку сыпучую мы никогда не делали. Спасибо за совет! Просто я подумала, что косточки имеют какие-то особые свойства, поэтому и решила уточнить.
Заинтересовал меня Ваш вопрос и вот что я нашла в интернете (в комментариях): «. в одной из телепередач был сюжет о семье, где такие подушечки (льняная ткань, вишневые косточки) передавались из поколения в поколение. Клали их под голову, считая, что энергия вишни вбирает, очищает и возвращает энергию, идущую от головы, мыслей, снимает головную боль».
Значит предчувствие меня не обмануло! Сплошная полезность у Вас получается! Спасибо.
Ну у Вас и ИНТУИЦИЯ.
учусь у Ваших ОЧУМЕЛЫХ ручек.
Такую красоту сотворили, вот и решила, что все не просто так
Источник