Еда всегда теплая: оригинальная двусторонняя грелка для кастрюли
Так приятно наслаждаться горячей свежеприготовленной едой. Согласитесь, что подогретое блюдо уже не кажется таким вкусным. Максимально долго поддерживать температуру готового блюда поможет оригинальная грелка для кастрюли, которую очень просто сшить своими руками.
Выкроите два квадрата цветной ткани любого размера и один квадрат утеплителя (в зависимости от размера кастрюли, с которой планируется использовать грелку). Оптимальный размер — 62 см на 62 см.
У полученных квадратов срежьте углы, отложив от вершин по 4-5 см.
Вырежьте две полосы ткани длиной 80 см и шириной 8 см.
Сложите полосы лицевыми сторонами внутрь и отсрочите на расстоянии 0,5 см от края. Выверните.
С помощью портновского мелка и линейки нанесите на ткань разметку, согласно которой вы в дальнейшем будете производить простегивание. Это может быть рисунок из квадратов, ромбов или любой другой на ваше усмотрение.
Наложите квадрат из цветной ткани на слой утеплителя и сколите портновскими булавками. Приготовьте отделочный шнур.
Накладывая отделочный шнур по нанесенным линиям отстрочите мелким зигзагом, соединяя ткань с утеплителем. Срежьте нитки и подравняйте края утеплителя.
Вырежьте полосу ткани длиной 20 см и шириной 4 см. Сложите полосу по принципу косой бейки, отстрочите по лицевой стороне и разрежьте на две равные части. Это будущие петли.
Положите заготовку с утеплителем цветной тканью вверх. Сверху по диагонали наложите длинную полосу и накройте вторым квадратом изнаночной стороной наверх. Сколите детали.
В два противоположных угла поместите заготовки для петель.
Отстрочите по краю на расстоянии 1 см, оставляя 10 см не застроченными для выворачивания изделия. Выверните изделие и зашейте отверстие вручную. Чтобы слои ткани не скользили, сделайте небольшие строчки-закрепки по периметру изделия.
Грелка получается двусторонней. А благодаря слою утеплителя и двум слоям ткани, она отлично поддерживает тепло кастрюли.
Подробный процесс пошива оригинальной грелки для кастрюли можно посмотреть на видео:
Источник
Мастер-класс Шитьё «Грелка» на кастрюлю Ткань
Как это часто бывает, ВНЕЗАПНО, я вспомнила о дне рождении хорошей моей знакомой. Бежать в магази и в попыхах что-то дежурное хватать с полки в подарок мне не хотелось.
Хотелось подарить немного тепла и радости этому человеку.
И вот за 2 часа я сделала эту простенькую, но довольно функциональную вещицу.
Давным-давно валялись у меня кусочки красивой и яркой ткани и ждали своего часа.
И вот он настал.
Произвольно отрезала с двух сторон. Получился почти равносторонний треугольник.
Сшила между собой, не доходя до самого низа фрагмента.
Для «круга» мне понадобилось 9 фрагментов. Серединку (центр) я не зашивала — ещё пригодится.
Я никогда не выкидываю порвавшиеся и пришедшие в негодность подарочные пакеты — в них содержатся прекрасные ручки-шнурки. Они — моя любимая добыча )))
Обрезала кончики у шнура и вставила в виде петли в центр круга. Закрепила петлю на машинке и заодно застрочила дырочку.
Взяла крышку от самой большой кастрюли и выкроила из старого негодного пледа круг (такие пледы-одеяла есть почти в каждой семье — трескучие, теплые и к ним всегда что-нибудь норовит прилипнуть). Заготовка сделана в два (!) слоя.
Переложила вырезаный круг на подготовленый цветной круг и, пользуясь как лекалом, вырезала вторую заготовку.
Вот так. Тут две будующие грелки разных размеров.
Затем взяла 9 лоскутков, обрезала их по ширине основания получившихся треугольников (9 треугольников в круге). Получилось 9 прямоугольников. Сшила их между собой по вертикали.
Длинную полосу из 9-ти прямоугольников использовала как лекало, чтобы вырезать из пледа полосу, такого же размера (в два слоя).
Сшила круг и полосу вместе соответственно. Получилось 2 «шапочки» — внешняя красивая и внутренняя тёплая.
К внешней «шапочке» пришила тесемку, сделав прдварительно две прорезные петли для вставления внутрь резинки или декоративной ленты (шнура).
Соединила вместе обе «шапочки» и прошила по нижнему краю. Можно также прошить и по линии круга.
Вставила ленту.
Источник
Шьём грелку для заварочного чайника
Продолжаю участвовать в конкурсе «Русский стиль». После мастер-класса по пошиву чехлов на декоративные подушки в одном из отзывов прозвучало, что они прекрасно подойдут для кухни-столовой или дачи. Я согласна! А так как у меня остались лоскутки, решила пошить из них приятные кухонные мелочи — салфетки под горячее и грелку для заварочного чайника .
Итак, я предлагаю вашему вниманию мастер-класс по пошиву грелки для заварника. Даже если на бегу семья часто пользуется чайными пакетиками, у хозяйки на кухне почти всегда имеется грелка. Это не просто традиция или дань моде – это стиль русского чаепития. Она выполняет роль функционального предмета и декоративного элемента на кухне. Красивая грелка на чайнике — прекрасное украшение для кухни.
Шить грелку я предлагаю в стиле лоскутного шитья. Лоскутное шитьё, как вид рукоделия, известно на Руси с давних пор. Наши бабушки и прабабушки знали цену вещам, и даже маленький лоскуток ткани никогда не выбрасывался. Причудливые узоры и орнаменты рождались под иглой мастериц, умело сшивающих тряпичные ромбы, квадраты, полоски.
Для работы нужно:
— лоскуты ткани (у меня джинсовая и цветная);
— уплотнитель (у меня лоскуты материала, оставшиеся от пошива чехла на гладильную доску- он проклеен поролоном, термостойкий и будет прекрасно держать тепло; можно взять ватин или синтепон);
Начинаем творческий процесс.
Делаю выкройку. Для этого измеряю диаметр и высоту чайника и определяюсь с размером грелки. Черчу прямоугольник шириной 30см и высотой 22см . Выкройка состоит из двух частей — верхней куполообразной и нижней «декоративной» полосы шириной 12 см. Сгибаю прямоугольник по высоте пополам и скругляю угол, начиная от «декоративной полосы
Выкраиваю верхнюю куполообразную часть: 2-е детали из джинсовой ткани, 2-е из уплотнителя, 2-е из цветной ткани ( так она тонкая- ещё две детали из флизелина). На правой стороне джинсовых деталей делаю разметку для простёжки. Цветную ткань проклеиваю флизелином. Затем складываю все детали: цветная ткань изнанкой, уплотнитель, джинсовая ткань лицевой стороной вверх, скрепляю иголками. Простёгиваю- получается две детали верхней части грелки.
Шью петельку. Для этого выкраиваю полоску 14см Х 4см. Прошиваю подворачивая внутрь. Формирую петельку и закрепляю.
Скалываю детали верха лицевыми сторонами внутрь, предварительно закрепив петельку. Сшиваю. Выворачиваю, отутюживаю. Верхняя часть грелки готова.
Для нижней части грелки выкраиваю: 7 полос 14см х 5см из цветной ткани, 6 полос 14см х 5см из однотонной ткани и 2 полосы 14см х 5,5см из однотонной ткани .Таких частей нужно две, т. е деталей выкраиваете соответственно в 2 раза больше.
Начиная с однотонной полоски 14см х 5,5см сшиваю, чередуя, последняя получается также однотонная полоска 14см х 5,5см. Учитываю, что припуск на швы 0,5см.
Затем с лицевой стороны, складывая каждую полоску с соседней, делаю «запошивочный» шов, отступая 1см от края (чтобы однотонные полосочки встречались и прятали пёстрые): проглаживаю складки, сверху и снизу прокладываю строчку, проклеиваю флизелином( так дальше удобнее работать). Готовые детали сшиваю с одной стороны.
Ещё нужен для этой части подклад — выкраиваю из цветной ткани прямоугольник 30см Х 14см. Проклеиваю флизелином и сшиваю с декоративными деталями, отутюживаю шов и соединяю вторую сторону, замыкая круг.
Подворачиваю изнанку так, чтобы было видно 4-5 мм и отутюживаю.
И завершающий этап «раскрытие». Отмечаю серединку декоративной полосы: Соединяю соседние серединки однотонных полос, скалывая иголками и постепенно смётывая. Затем прошиваю на машинке. Всё, «декоративная» полоса для грелки готова.
Теперь «декоративную» полосу сшиваю с верхней куполообразной деталью грелки. Подклад не пришивается, поэтому отворачиваю его на этом этапе вниз. Выворачиваю, отутюживаю.
Выворачиваю наизнанку и вот теперь аккуратно пришиваю подклад вручную.
Выворачиваю на лицевую сторону , сверху и снизу «декоративной» полосы делаю строчку. Всё, работа закончена, у меня получился нарядный чехол для заварника. А лоскутков хватило ещё и на 3 салфетки- вот и целый комплект для кухни.
Надеюсь, что мой мастер-класс будет вам интересен и полезен.
Творческих вам успехов и приятного чаепития!
Источник
Грелка для кастрюли сшить своими руками выкройка
Оля, спасибо за МК! Очень здорово получилось, надеюсь применить полученные знания на практике!
Мне было бы очень приятно, если получиться применить на практике)
Какой классный мастер-класс! Оля, это же шедевр конструкторской мысли! Хорошего вам отдыха, и пусть отпуск не покажется коротким!
Оля, ну шедевр — это громко сказано)) Но очень приятно)) Надеюсь, что в этот отпуск получиться отдохнуть как надо, спасибо)
Как здорово! Такой МК интересный. И клеточка чудная.
Спасибо) Клетка эта меня тоже радует.
Ах, вот в чем секрет? Теперь мы его тоже знаем )))
Спасибо за МК. Грелочка замечательная!
Не за что) Теперь это совсем не секрет)))
Спасибо, за МК! Оля, теперь любое блюдо,после того как постоит в этой грелочке — вкуснее становиться.
Будем надеяться, что будет вкуснее) Спасибо)
Какая ты молодец! Я раньше ничего подобного не видела, и впервые такую грелку нашла у тебя))) теперь думаю, чтоб и самой что-то подобное сделать! Прекрасный МК, знаю как это непросто было, все сфотографировать, а потом и прокомментировать каждое действие! Вдохновляющий пост! Хорошего тебе отдыха, набирайся сил!
Ира, спасибо большое) Сфоторафировать пол дела, а вот обработать и описать куда сложнее для меня) Радует, что это дело не пропадет, а будет тут храниться и пригодится кому-нибудь) Было бы здорово, если тебе)
Источник
СП «Парад прихваток», Грелка для кастрюли. Пошив
Необходимые материалы:
1) Ткань
2) Ножницы
3) Нитки
4) Линейка
5) Нож
6) Линейка для пэчворка или любой другой инструмент, которым можно измерить 45 градусов.
Измерим нашу кастрюлю. У меня такая (оказалось, что они примерно все у меня одного размера, взяла эту, т. к. у нее самые большие ручки).
Измерим ее ширину (с ручками вместе) и высоту.
В итоге ширина d=30 см+5 см (для свободного облегания)=35 см
высота h=10 см + 5 см=15 см.
Таким образом нам надо раскроить дно — квадрат 35 см на 35 см — 1 шт
боковые части — прямоугольники 35 см на 15 см — 4 шт
крышка — треугольники, основание которого равно 35 см, и его высота тоже равна 35 см.
Дно и крышку я буду делать цельнокройные (не из блоков пэчворка), а боковые части сделаем из блоков.
Боковые части будем собирать из таких блоков
Размер блока 10 см на 10 см. Для одной боковой части нам необходимо 3 блока+бордюр. Итого 12 блоков.
Приступим. Нарезаем 3 полосы — две по 5 см и одну 9 см. Для 12 блоков длина полосы должна быть около 1 метра (из 50 см у меня получилось 6 блоков).
Сшиваем сначала между собой по длинной стороне узкие полосы.
Разворачиваем и разглаживаем
Далее сшиваем между собой получившуюся заготовку и широкую полосу с двух сторон. Т. е. получается «труба»
Далее берем линейку, транспортир или любое другое приспособление, которым вы сможете отмерить угол 45 градусов, и нарезаем нашу трубу на треугольники как показано на фото.
Первый треугольник нас не интересует. Режем дальше
Так надо разрезать всю полосу. У меня длина полос была 50 см, получилось 6 полноценных треугольников и 2 остатка.
Разворачиваем и утюжим. Наши блоки готовы.
Далее сшиваем блоки между собой. Тут уж на сколько хватит нашей фантазии Никого не ограничиваем
У меня получилось так
Но блоки наши меньше нужного размера Надо их окантовать. Окантовка шириной 3,5 см, в итоговом варианте будет 2 см. Я ее сделала двух цветов.
Источник