Грелка для тела своими руками

Необычная хитрость: делаем грелку, которая будет нагреваться в считанные минуты

Представьте, что у вас есть возможность иметь грелку, которая будет нагреваться в считанные минуты и идеально подходить по размеру. Это вовсе не фантастика, а реальность. Сухой компресс может понадобится в разных случаях, он отлично справится с мышечной болью, окажет согревающий эффект в том месте, где понадобится. Использовать такую грелку можно и иначе: в межсезонье, когда отопление еще не включили или уже выключили, она поможет согреть место для отдыха или работы и сделает обстановку более уютной. Всего-то и нужно сшить собственную грелку и наполнить ее рисом или другой крупой раз и навсегда. Для разогрева в таком случае будет использоваться микроволновка. А сколько грелок вам нужно и для чего они будут использоваться, решайте сами.

При желании можно сделать грелку любой формы, но проще всего сшить прямоугольную, повторяющую форму шарфа. Именно она станет универсальной.

Для пошива понадобятся:

  • хлопковый и фланелевый куски ткани, соответствующие размерам и форме грелки
  • прочные нитки
  • 1-1,5 кг риса
  • 5-6 капель эфирного масла

Проще всего сострочить грелку на машинке, но при ее отсутствии можно сделать это и вручную.

Прогладив фланель и хлопок, совмещаем отрезы ткани лицевой стороной внутрь.

С одной стороны необходимо оставить 3-4 см не застроченными. Именно через это отверстие позже грелка будет наполнена.

Оставленного отверстия должно хватить для того, чтобы было удобно вывернуть чехол и заполнить его рисом.

По углам излишки ткани необходимо обрезать. Так готовое изделие не будет топорщиться, а наполнитель распределится более равномерно.

После того как со строчкой окончено, чехол необходимо вывернуть и расправить.

Находим середину шарфа и помечаем ее. Так будет легче разбить шарф на секции. Эту работу можно выполнить на половине шарфа, а затем сложить его вдвое и разметить вторую часть.

Сделав соответствующую разметку по одной из сторон, переносим ее на противоположную.

Берем 1/6 часть риса, добавляем в него 1 каплю эфирного масла и аккуратно засыпаем внутрь шарфа и распределяем по отсеку, противоположному точке засыпания.

Убедившись в том, что отсек заполнен, выполняем поперечную строчку в месте разметки, как бы запаяв секцию. Чтобы строчить было удобнее, незаполненную часть грелки сворачиваем.

Аналогично поступаем с оставшимися секциями, заполняя их поочередно.

Прежде чем заполнять последнюю секцию, имеющую отверстие, аккуратно разглаживаем ткань, чтобы после заполнения удобнее было сделать строчку. Прежде чем перейти непосредственно к строчке, следует убедиться в том, что рис распределен и слегка смещен внутрь. Важно, чтобы крупинки не попали под иглу.

После того как отверстие застрочено остается лишь обрезать нитки и заделать швы. Благодаря делению на секции такую грелку удобно складывать для хранения или помещения в микроволновку.

При желании можно изменить габариты грелки, количество секций и вариант наполнения. В микроволновку следует помещать только сухую грелку. Поскольку все микроволновки разные, единые рекомендации дать сложно. Степень прогрева грелки, при которой рис или другой наполнитель будет достаточно теплым, но не перегретым, придется определить самостоятельно. Начать лучше с минуты при средней мощности, в случае необходимости прибавляя по 15-20 секунд до достижения желаемого результата.

Источник

Как обогреть помещение без электричества: грелки из подручных материалов

Как обогреть хотя бы небольшую комнату или подогреть/приготовить еду при отсутствии такого достижения цивилизации, как электроэнергия? В обзоре собраны советы и инструкции людей, которые уже сталкивались с такой насущной проблемой.

Читайте также:  Как сделать герметик для сруба своими руками

В ситуации, когда в помещении холодно, отопление не работает и электирческий обогреватель включать либо нельзя, либо не как — нет света, например, — может оказаться каждый. А луганчанам уже сегодня знаком запрет пользования электрическими обогревателями из-за опасности перегрузки электро линий, которое может привести к полному отключению города от электричества, о чем почти ежедневно предупреждает Луганский горсовет.

И если летом при отсутствии света вопрос стоит только в том, как приготовить еду, то с наступлением холодов не менее острой становится проблема обогрева помещения.

Но, как говорится, голь на выдумки хитра. А луганчане — не едиственные, кто столкнулся с проблемой обогрева помещения при отсутствии элементарных благ цивилизации. Ниже мы собрали популярные и испробованные способы обогрева небольшого (!) помещения, подогрева пищи и импровизированных грелок из подручных материалов.

1. Свечной обогреватель

Пламя свечи светит довольно приятно, но попытка согреться с его помощью – кажется безумием.

Калифорнийский изобретатель Дойл Досс (Doyle Doss) и его компания DOSS Products предлагают оригинальную систему Kandle Heeter, то есть — «Свечной обогреватель».

Этот странный на вид подсвечник, утверждает его создатель, может оказаться незаменимым при отключении электричества. Высота его составляет около 23, а ширина – около 18 сантиметров.

И из его внешнего вида обращает на себя внимание перевёрнутый горшок над свечой. В этом горшке (а он в «прошлой жизни» цветочным горшком и был) и скрыта основная изюминка системы.

Горшок этот не простой, а составной. Он сделан из трёх горшков разного диаметра, вложенных один в другой и соединённых длинным металлическим болтом, на который нанизан целый ворох шайб и гаек (благо отверстия в дне обычно в горшках уже есть).

Обычная свеча, сгорая в помещении, тепла выдаёт, как кажется, совсем немного. А дело тут в том, что горячий её «выхлоп» попросту уходит вверх и быстро улетучивается с вентиляцией.

Между тем запас энергии в свече не так уж и мал. Более того, с горячим потоком продуктов сгорания уходит большая часть её энергетического содержания, и лишь меньшая – переходит в свет.

Лабиринтный колпак над пламенем собирает энергию и бережно накапливает её, нагреваясь довольно сильно (особенно раскаляется центральный стержень). А потом это тепло медленно передаётся воздуху всей поверхностью керамического радиатора.

Горшки также помогают заманивать в ловушку сажу от пламени, что благоприятно сказывается на чистоте потолка.

Изобретатель подчёркивает, что один такой прибор никоим образом не спасёт вас зимой при отключении отопления и электроэнергии, но, с другой стороны, это лучше, чем вообще ничего.

Кстати, глиняные горшки, конечно неплохо, но они малотеплопроводны и лучше их заменить на металлическую подобную конструкцию, например из консервных банок разного размера или старых советских банок из-под сыпучих продуктов, кто еще такие хранит как память :))

2. Мини-обогреватель из чайных свечек

Автор приобрел обогреватель для палатки, действующий на чайных свечках. Несколько штук таких обогревателей спасает рыбаков в палатках от замерзания. А значит, несколько свечек в жестяных банках с отверстиями для поступления воздуха подойдет и для маленькой комнаты или кабинета 🙂

3. Обогреватель + походная печку для подогрева пищи из консервных банок — спиртовка

Конструкция известна за рубежом под названием alcohol stove, ну или по русски — спиртовка. В шведской армии даже принята на вооружение.

Спирт используется потому, что при горении он не коптит. А значит посуда остается чистой и в воздухе не летает сажа и дым. Конструкция простая, как 3 копейки и повторяется за несколько минут из любых подручных материалов. В качестве донора для печки подойдет например пивная банка, банка из-под кофе или сгущенки.

Более конкретно: нужна небольшая железная емкость с железной же крышкой, либо ее придется чем-то накрывать.

Автор использовал банку из под Кореновского сгущёного молока — она удобна тем, что сверху есть почти герметичная крышка, но и без нее все будет работать если сверху будет стоять посуда с плоским дном.

Читайте также:  Дизайн купальника своими руками

Итак: берем банку, линейку, полоску из листика в клеточку и маркер или любой рисующий или царапающий предмет.

1. Отмечаем на банке полосу отступив от верха на треть. Проще всего это сделать прокрутив банку держа маркер в одном положении.

2. Полоску бумаги обматываем по краю отметки и скрепляем кусочком скотча или клея.

3. Начинаем сверлить, прокалывать шилом или прорезать ножом отверстия по отмеченной полосе. В данном случае я сделал ряд отверстий диаметром 0,8 мм через 10мм и чере 5мм — какой вариант для вас лучше — решайте сами. Как они горят видно ниже. Маленький диаметр отверстий для правильного горения лучше чем большой, но можно сделать 3-5 отверстий и по сантиметру. Равномерность отверстий — это чисто эстетический момент, чтоб получить красивый венец пламени как от обычной газовой плиты. Все!

Ну не совсем конечно, теперь учимся ее разжигать. Надо залить спирта и закрыть крышку, 50 мл горит минут 15 и больше. Поставить на негорючую поверхность и слегка встряхнуть так, чтоб спирт через отверстия немного облил банку снаружи. Поджигаем спирт снаружи и ждем пока он выгорит. Повторяем процедуру до тех пор, пока у нас не получится самоподдерживающееся пламя из импровизированных форсунок вокруг банки. Обычно достаточно повторить 2-3 раза и все начинает работать само.

Принцип работы у нее простой: пламя греет стенки банки, тепло по стенкам передается вниз к спирту, спирт закипает у стенок и повышается давление внутри, пары спирта выходят под давлением через отверстия и смешиваясь с воздухом прекрасно горят. Теперь ставим сверху котелок, чайник, кружку или просто греемся вокруг печурки — тепла она дает много и горит долго.

Для большей теплоотдачи можно поставить самодельную спиртовку в бОльшую железную емкость, которая бы нагревалась и отдавала тепло:

Чем меньше количество отверстий, тем тяжелее разжигать, но меньше расход топлива и меньше тепла от нее. Литр воды закипает меньше чем за 10 минут. Устойчива к ветру, тушить накрыванием, топлива закладывать столько, сколько нужно иначе придется ждать выгорания или переливать горячий спирт обратно в емкость, что не безопасно.

Похожие варианты «под одну кружку» из консервной банки с заливным отверстием, которое закрывается монеткой и из аэрозольного баллончика:

4. Дровяная горелка для подогрева пищи

А здесь предлагают чуть более сложную конструкцию горелки, работающей на дровяном топливе — из 2-3 консервных банок. Правда, при таком варианте нужно помнить о вентиляциив палатке или помещении.

5. Грелки из пластиковых бутылок

Этот способ прогреть ледяную кровать или греть ноги сидя за письменным столом хорошо знаком студентам, проживающим в общежитиях.

Обычные пластиковые бутылки можно наполнить горячей водой и использовать вместо грелки.

Внимание! Если температура воды близка к закипанию, то при наполнении бутылки обязательно случится неприятность: бутылка начнёт съёживаться. Температура воды 60-70 градусов оптимальна.

Опыт сотрудников показывает, что на слегка сплющеных бутылках, не полностью наполненных тепло/горячей водой, плотно закрытых (!) можно даже сидеть 🙂 или носить 1-2 бутылки с горячей водой в рюкзаке для «утепления» спины ))

Кстати, летом из этих же бутылок можно сделать «кондиционер».

Заморозить несуолько бутылок, наполненных водой, поставить их на поднос или полотенце (начнут постепенно оттаивать) перед включенным вентилятором. Температура воздуха в комнате значительно понизится.

Самое главное : в стремлении согреться не забывайте про правила пожарной безопасности и будьте осторожны!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Из замороженных овощей и не только: как сделать простые грелки из того, что есть дома

Если вы хотите расслабиться или уменьшить боль, тепло может творить чудеса, успокаивая тело и душу. Риски использования электрического одеяла или грелки многих пугают, а ведь сделать такой согревающий элемент можно и без использования электричества. Об этом китайские лекари знали еще с древних времен. До наших дней дошли их секреты, и теперь каждый может использовать безопасное целительное тепло, чтобы расслабиться и почувствовать себя лучше.

Читайте также:  Как сделать костюм старика хоттабыча своими руками

Тепло — универсальное лекарство

В традиционной китайской медицине есть понятие «застой энергии», когда она не может легко течь по телу. В результате люди могут испытывать боль и дискомфорт в дополнение к другим заболеваниям. Китайские медики знают, что боль всегда имеет элемент застоя. Движение энергии необходимо, чтобы справиться с болью. В науке само определение тепла — это усиленное движение молекул, вот почему грелка помогает лечить многие недуги.

При воздействии тепла от грелки должно быть ощущение, как будто вы завертываетесь в полотенце, которое только что вытащили из сушилки. Но если жар будет слишком сильным, тело будет напрягаться, начнется обратный эффект. Тепло может способствовать глубокому заживлению. Кровеносные сосуды, нагревшись, начинают активнее перемещать кровь внутри, и этот метод приносит телу насыщение кислородом и исцеление.

Использование тепла от грелки, сделанной своими руками, идеально подходит для лечения хронических воспалений, заболеваний органов малого таза, болевых расстройств, проблем со здоровьем у женщин и даже для облегчения беспокойства. Ни в коем случае нельзя использовать тепло для открытых порезов и ран. Вот из чего можно прямо на дому сделать грелку. Эти материалы и ингредиенты есть в каждом доме.

Грелка из полотенец

Это очень простой и успокаивающий метод приготовления грелки, который занимает считаные секунды. Смочите полотенце и поместите его в микроволновую печь на 10-30 секунд. Вы всегда можете сделать его теплее, но не переусердствуйте. Нужную температуру легко понять, если внимательно отнестись к своим ощущениям. Прежде всего прислушайтесь к своему телу.

Удивительно, но люди не часто следуют этой простой инструкции. Помните, что сильный жар заставляет тело напрягаться. Стоит обратить внимание, что снять полотенце необходимо до того, как оно полностью остынет. То есть оно должно мягко согревать, а не обжигать и не охлаждать кожу.

Рис и английская соль в носке

У китайцев один из любимых способов сделать грелку — это смешать в равных частях английскую соль и рис с несколькими каплями масла лаванды и заполнить белый хлопковый носок. Важно, чтобы в носке не было красителя или синтетического материала. Завяжите узел на конце носка или воспользуйтесь иглой и ниткой, чтобы закрыть отверстие.

Можно обойтись и без сшивания — просто стяните носок резинкой. Нагрейте в микроволновой печи одну-три минуты носок с рисом, который хорошо держит тепло, и осторожно извлеките. Дайте грелке время остыть, если она слишком горячая на ощупь, прежде чем класть на нужную область. Вы также можете повторно использовать содержимое носка, что очень удобно.

Грелка из фасоли и овса

Если вы хотите получить приятные ощущения, но у вас нет риса, попробуйте использовать описанный выше метод, только с фасолью. Тот же эффект дадут чечевица, адзуки или маш. Будьте осторожны, чтобы не сжечь фасоль: нагревайте ее медленно, с интервалом в 30 секунд. Зато потом она будет долго отдавать тепло и приятно массировать кожу. Такая грелка универсальна, подходит к применению у детей.

Грелка из замороженных овощей

Это самый неожиданный, но эффективный способ сделать грелку. Попробуйте использовать пакет с замороженными овощами. Сначала приготовьте их в микроволновой печи в соответствии с инструкцией и дайте немного остыть. Охлаждайте их достаточно долго, чтобы овощи осели, а пар испарился, прежде чем накладывать грелку на тело. Вы также можете положить пакет на полотенце, а не на кожу. Тепло будет выделяться медленно, придет ощущение умиротворения, боль уйдет, вы почувствуете себя гораздо лучше.

Сделать такую грелку своими руками очень просто, процесс занимает считаные минуты. Попробуйте и убедитесь, насколько действенен такой способ лечения. Тепло творит чудеса с организмом, справляясь даже с самыми серьезными недугами и хроническими болями.

Источник

Оцените статью