- Солевая грелка — купить или сделать самому?
- Применение солевой грелки
- Солевая грелка — купить или сделать самому?
- Как работает солевая грелка
- Использование солевой грелки
- Солевая грелка для новорожденных
- Как сделать солевую грелку своими руками
- Творческая каша
- История возникновения и принцип работы солевой грелки
- Принцип работы солевой грелки
- Виды солевых грелок и их использование
Солевая грелка — купить или сделать самому?
До недавнего времени в любой семье имелась грелка, способная обогревать за счет налитой в нее горячей воды. Но на современном рынке товаров постоянно появляются новые удивительные приборы и приспособления. И солевая грелка относится к одному из них. Ее даже специалисты признают в качестве физиотерапевтического средства, способного оказывать сильный эффект.
И у пациентов, и у самих врачей солевая грелка давно обрела широкую популярность. Это обусловлено массой преимуществ, которые свойственны такой грелке.
Применение солевой грелки
При помощи солевой грелки возможно глубоко расслабить мышцы, а также устранить из тела усталость. Есть помимо прочего и такие миниатюрные грелки, пложить которые возможно внутрь варежек. В зимние холода такие грелки становятся особенно актуальными.
Тепло от солевой грелки рекомендуется использовать при радикулите, артрите, болезнях ушей, горла или носа, а также при остеохондрозе. Все про остеохондроз и причины остеохондроза почитайте на сайте БезОстеохондроза.ру. Солевая грелка способна помочь при таких воспалительных процессах, которые уже успели обрести хронический характер.
Солевые грелки нашли свое должное применение даже в косметологических целях. В качестве холодного компресса солевую грелку допустимо применять при острых воспалительных реакциях, при чрезмерно высокой температуре тела, для снятия воспаления от укусов разных насекомых, при ушибах и растяжениях, носовых кровотечениях и мигрени.
Как любое иное средство, применяемое для лечения, у солевой грелки тоже могут иметься свои противопоказания. Так, стоит воздержаться от применения таких грелок при наличии на теле открытых инфицированных ран или гнойников, во время беременности, при резких болях в животе, онкологических образованиях и сердечно-сосудистых болезнях.
Солевая грелка — купить или сделать самому?
Солевая грелка в традиционном своем виде образована герметической замкнутой емкостью. Делают ее из довольно плотного вида материала. Внутри емкости имеется очень насыщенный солевой раствор. Также во внутренней части грелки имеется маленький аппликатор. Он выполняет роль пускового механизма.
По своей форме солевые грелки могут быть абсолютно различными. Их размер тоже может быть практически любым. Эти параметры будут зависеть от того, зачем именно нужно применять такую грелку.
Так, солевая грелка может служить средством, согревающим в холода стопы человека. В этом случае грелка может быть выполнена в форме обувных стелек.
В аптеке и разных магазинных отделах возможно встретить совершенно различные модели солевых грелок. Но и в классической форме они тоже выпускаются. Важным преимуществом солевой грелки выступает ее неспособность провоцировать аллергию. Материал, идущий на производство солевых грелок, абсолютно чистый в экологическом плане. Побочных эффектов он вызывать не может.
Да и загрязнить каким-либо образом окружающую среду ему тоже не под силу. Стоит заметить, что применение солевых грелок может охватываться не только целью нагревания. Данное средство возможно применять и для поддержания нужного режима температуры. В качестве охлаждающего средства такие грелки тоже широко используются.
Как работает солевая грелка
Механизм действия любой солевой грелки достаточно прост. Как уже было сказано, внутри емкости имеется высококонцентрированный раствор соли. Тот аппликатор, который плавает в этом растворе, призван запускать нужную реакцию. Если аппликатор оказывается надломленным, тогда начинает быстро меняться равновесие раствора в емкости.
Жидкость в области надломленного аппликатора при этом переходит в свое кристаллизованное состояние. Подобный процесс неизбежно сопровождается огромным выделением тепла. Именно таким образом осуществляется каталитическая реакция.
После однократного использования солевой грелки ее можно и нужно восстановить для следующего применения. Для этого грелку кладут в нагретую до горячего состояния воду. Вещество в кристаллизованном виде при этом будет активно поглощать тепло, идущее от воды.
В результате солевой раствор вновь вернет себе первичное равновесие и перейдет в то из состояний, которое было до слома аппликатора. Максимальная температура, до которой может нагреваться солевая грелка, составляет пятьдесят пять градусов.
В зависимости от конкретного вида солевые грелки способны сохранять достигнутое в результате нагрева тепло в общей сложности до четырех часов. Но на продолжительность эффекта от солевой грелки во многом влияет та температура, которая в конкретный момент характерна для окружающего воздуха.
Если требуется при помощи солевой грелки создать не тепло, а наоборот, охлаждение, то грелку просто помещают в морозильную камеру примерно на полчаса. Далее ее успешно можно использовать по назначению.
Использование солевой грелки
В современных условиях способные самостоятельно разогреваться солевые грелки могут применяться с различными целями. И хотя солевая грелка не относится официально к лечебным препаратам, ее допустимо применять с целью облегчения ряда заболеваний, а также в качестве профилактической меры.
Нередко с помощью солевой грелки делаются нужные для отдельных участков тела компрессы. Так, есть разновидность солевых грелок, предназначенных специально для детей. С помощью них довольно качественно можно прогреть уши, горло, живот и нос ребенку.
Солевая грелка для новорожденных
Есть специальные модели грелок, которые удобно класть в колыбельную или в коляску к ребенку для поддержания тепла.
Как сделать солевую грелку своими руками
Поскольку солевая грелка представляет из себя довольно простой механизм, то сделать ее каждый может и самостоятельно дома. Для ее создания нужно припасти заранее девятипроцентный уксус и пищевую соду. Сперва в кастрюлю залейте стакан уксуса. Далее добавьте к нему приблизительно одну с половиной ложки соды. При этом сода в уксусе начнет издавать характерное шипение, проявляя свою естественную химическую реакцию.
Когда реакция от описанного взаимодействия стихнет, завершится и процесс выделения углекислого газа. Кастрюлю после этого поставьте на огонь. Вашей дальнейшей целью должно стать получение ацетата натрия. Для этого жидкость нужно как следует выпарить. Это приведет к образованию кристаллов на стенках кастрюли. Жидкость нагревайте до непосредственного ее свертывания в кристаллы.
Затем оставшаяся жидкость переливается в отдельную посуду. Вы же должны собрать получившиеся кристаллы ацетата. Может получится так, что после остывания жидкость застынет. Это будет сигналом к тому, что средство на огне вы передержали.
Если все сделано грамотно, то жидкость будет иметь свойственный ей вид. Ее перелейте в емкость для солевой грелки. Далее подготовьте на основе порошка палочку-аппликатор. В емкость засыпьте кристаллы и сам аппликатор.
Чтобы солевая грелка начала свою работу, вам останется лишь надломить палочку. Дальнейшее использования сделанного вами приспособления от обычной солевой грелки из аптеки ничем отличаться не будет.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Источник
Творческая каша
Доброго времени суток! В Петербурге уже неделю держится пасмурная погода, увы, но за окном сыро и темно. Подхватить простуду — проще простого. Если Вы чувствуете себя неважно, вернуть бодрое состояние поможет сухая грелка, сделать которую очень просто.
В чем преимущества сухой грелки?
Она также, как и резиновая долго держит тепло, но при этом не обжигает. В качестве наполнителя можно использовать каменную соль, вишневые косточки, зерна пшеницы, скорлупу от орехов. На соль можно нанести несколько капель ароматического масла эвкалипта или лаванды. Каждый наполнитель имеет свое время нагревания и отдачи тепла. По сравнению с резиновыми грелками, сухая грелка намного легче, поэтому её можно без опасения использовать маленьким детям. Также её могут использовать девушки, в качестве теплого компресса, для облегчения болей. Сухая грелка из скорлупы орехов или ягодных косточек обладает неровной поверхностью, которую можно применять при лечении плоскостопия или в качестве массажера.
Свою грелку я шила именно для цели согревания. Зимой у меня иногда возникает ангина и на ранних стадиях заболевания мне очень помогает прогревание горла. Кроме того, в любое время года мои ноги всегда ледяные (такая вот особенность организма, даже если на улице +30 тепла). Это мешает уснуть или просто долго сидеть за монитором компьютера, когда ноги находятся в одном положении на холодном полу.
Поэтому-то я решила не выбрасывать скорлупу от миндаля и кедровых орехов, а бережно откладывать их на благие цели. Через несколько месяцев мой заветный мешочек был полон и реализован в новом применении.
Обязательно проколите в духовке ореховую скорлупу, чтобы в ней не завелись насекомые!
Для создания сухой грелки потребуется наполнитель и швейный минимум:
- любая ткань, кроме синтетики;
- нитки;
- иголки;
- ножницы;
- любая пуговица, кроме пластиковых;
- швейная машинка или Ваши руки.
Для мешочка я выбрала самую обычную хлопчатобумажную ткань зеленого цвета. Складываем ткань пополам лицевой стороной внутрь и вырезаем из материала прямоугольник необходимого размера. Я беру 15*20 см, не забываем про припуски на швы.
Шьем по периметру прямоугольника обычной прямой строчкой с минимальной длиной стежка, оставляя небольшое отверстие для того, чтобы насыпать скорлупу. Отрезаем четыре прямых уголка, чтобы не топорщились. Выворачиваем на лицевую сторону, формируя ровные уголки по краям. Далее дело за малым — необходимо всыпать наполнитель. Итог:
После этого зашиваем отверстие, проходим еще раз строчкой по верхнему краю мешочка. Вот, что у нас должно получиться в итоге:
Сшить мешочек для наполнителя элементарно и под силу даже школьнику. Шаг второй — создание так называемой «наволочки» для грелки. «Наволочка» предотвратит загрязнение мешочка и украсит Ваш интерьер. Я решила подойти к этому этапу творчески. Еще зимой я вышила на льне вот такого снегиря и всё никак не могла найти ему применение:
Снегиря я вышивала крестиком по этой схемке:
Больше зимних и новогодних тем для вышивки Вы можете найти здесь.
Подбираем по размеру нашу «наволочку» для грелки. Лучше оставить запас, чтобы мешок свободно помещался внутрь.
Обрабатываем сначала верхний край, затем делаем боковой шов.
В последнюю очередь прошиваем низ, обрезаем прямые уголки и выворачиваем на лицевую сторону. «Наволочка» готова:
Примеряем на нашу грелку:
Пришиваем сзади пуговицу, чтобы закрывать грелку сверху. Также можно сделать шнур или просто завязывать на ленту.
Заключительный этап — стирка нашей «наволочки», чтобы она приняла свой окончательный вид. Слегка простирываем с изнаночной стороны в мыльной воде и оставляем сушить в горизонтальном положении:
Мешочек для мелочей сшит по такому же подобию. Внутри — блокнот, для новогодних желаний ^.^
Для нагревания грелки в микроволновке достаточно трех минут на средней мощности, тепло держит около часа, запах от скорлупы — потрясающий). В духовке пока не пробовала, но думаю если подержать подольше, тепло сохранит на несколько часов, т.к. кедровая скорлупа нагревается сложнее.
Так держать! Сухая грелка не даст вам замерзать в холода, можно читать книги холодными зимними вечерами и не беспокоиться по пустякам.
Хорошей недели, дорогие читатели! Одевайтесь по погоде и пусть тепло на душе всегда остается с Вами 🙂
В любую погоду и непогоду —
Ovs9nka
Источник
История возникновения и принцип работы солевой грелки
Но использование пламени не всегда удобно. Костер не разведешь на охоте, а мороз может пробраться даже под самую толстую шубу. Требовались более эффективные источники тепла. Так люди начали использовать угольки (или вовсе ложились спать на только что потушенном огне). Потом заметили, что хорошо сохраняет тепло песок. Этим пользовались обитатели пустынь. Днем они набивали раскаленный песок в бурдюки, а ночью клали их с собой в постель.
В процессе наблюдений выяснилось, что соль обладает гораздо лучшими свойствами. Она быстрее накапливает тепло и неохотно расстается с ним. Как только цены на эту приправу пошли вниз, человек начал наполнять солью мешочки и использовать для согревания. Самые экономные употребляли ее в пищу после того, как она отработала свой срок в роли обогревателя.
Как и многие современные изобретения, солевая грелка в первое время применялась для военных целей. Ее появлению предшествовали годы усовершенствование артиллерийского оружия. Это делало опасным разведение костра на передовых позициях. Именно тогда солдаты по примеру предков начали пользоваться горячим песком и солью. Альтернативой стали емкости, куда заливался разогретый спирт (чаще всего). Развитие химии позволило разработать грелки, в которых тепло вырабатывалось за счет внутренних процессов, а не от внешних источников.
Первыми, кто придумал прообраз современных солевых грелок, сочетающих мягкую оболочку и жидкое содержимое, стали военные Советского Союза. Первые изделия такого типа появилась в 1961 году и предназначались для согревания рук снайперов, а также для сохранения работоспособности электронных и оптических приборов.
Принцип работы солевой грелки
Солевые грелки в настоящее время делают из полиэтиленовой оболочки и специального раствора. Как правило, в качестве наполнителя используется ацетат натрия. Принцип ее работы весьма прост. Внутри находится специальная палочка, которую необходимо перегнуть, чтобы создать центр кристаллизации. В ряде моделей эту роль выполняют кнопки.
При активации грелки, жидкость внутри нее начинает кристаллизоваться, параллельно вырабатывая тепло. Таким прибором невозможно обжечься, поскольку его максимальная температура составит около 50-54 градусов Цельсия. Грелка, в зависимости от размера, может оставаться горячей от 40 минут до четырех часов.
В результате реакции содержимое мешочка становится твердым, но при этом грелка сохраняет способность принимать форму участка тела, на котором она используется. Как только грелка остыла или потребность в ней отпала, вернуть ее в первоначальное состояние поможет погружение в кипяток. Достаточно 15-20 минут, чтобы содержимое мешочка снова стало жидким. Хранить грелку стоит в исходном виде.
Солевая грелка прекрасно удерживает не только тепло, но и холод. Компресс такого рода сохраняет прохладу гораздо дольше, чем лед. Достаточно просто поместить грелку в холодильник на двадцать минут. Запускать процесс кристаллизации не нужно.
Во избежание повреждений, грелку необходимо беречь от прикосновений к острым предметам. При опускании в кипяток ее следует укутывать в платок или полотенце, чтобы не повредить горячими стенками. Нельзя разогревать грелку в микроволновке или класть в морозильную камеру. Если последнее все-таки случилось и раствор кристаллизовался, то прибор надо сначала остудить до комнатной температуры, а потом положить в кипяток.
Виды солевых грелок и их использование
Промышленность выпускает несколько видов грелок, имеющих разное предназначение. Они подразделяются на:
- шейно-воротниковую;
- поясничную;
- стельки;
- маска для лица;
- грелки для рук.
Шейно-воротниковые грелки выполнены в виде специальной подушки с наплечниками. Поясничные грелки обнимают талию как пояс. Стельки помещаются в обувь, ручные грелки могут использоваться не только для рук, но и для местного разогрева тканей. Косметические маски накладываются на лицо и используются для улучшения проникновения кремов в кожу.
Существует множество способов использования солевых грелок:
- при простудах (включая отиты и гаймориты) грелка устраняет боль и заложенность;
- это отличное средство для разогрева суставов и приведения в норму мышц;
- стельки применяются в морозное время для сохранения тепла в ногах (ходить с ними нельзя);
- грелка в виде воротника спасает от головных болей и симптомов остеохондроза;
- это прекрасный и приятный способ избавиться от нестабильности давления;
- грелку можно положить в коляску к ребенку или ему же на животик во время приступа коликов.
Следует быть аккуратным при использовании грелки на участках, пораженных кожными болезнями и у малышей. В этих случаях надо заворачивать прибор в ткань. Нельзя накладывать грелку на открытые раны, использовать при воспалениях и любых гинекологических заболеваниях. Также она не подходит тем, у кого есть острые болезни сосуды и сердце, имеется онкология или проблемы с щитовидной железой.
Источник