Грелки с водой своими руками

Необычная хитрость: делаем грелку, которая будет нагреваться в считанные минуты

Представьте, что у вас есть возможность иметь грелку, которая будет нагреваться в считанные минуты и идеально подходить по размеру. Это вовсе не фантастика, а реальность. Сухой компресс может понадобится в разных случаях, он отлично справится с мышечной болью, окажет согревающий эффект в том месте, где понадобится. Использовать такую грелку можно и иначе: в межсезонье, когда отопление еще не включили или уже выключили, она поможет согреть место для отдыха или работы и сделает обстановку более уютной. Всего-то и нужно сшить собственную грелку и наполнить ее рисом или другой крупой раз и навсегда. Для разогрева в таком случае будет использоваться микроволновка. А сколько грелок вам нужно и для чего они будут использоваться, решайте сами.

При желании можно сделать грелку любой формы, но проще всего сшить прямоугольную, повторяющую форму шарфа. Именно она станет универсальной.

Для пошива понадобятся:

  • хлопковый и фланелевый куски ткани, соответствующие размерам и форме грелки
  • прочные нитки
  • 1-1,5 кг риса
  • 5-6 капель эфирного масла

Проще всего сострочить грелку на машинке, но при ее отсутствии можно сделать это и вручную.

Прогладив фланель и хлопок, совмещаем отрезы ткани лицевой стороной внутрь.

С одной стороны необходимо оставить 3-4 см не застроченными. Именно через это отверстие позже грелка будет наполнена.

Оставленного отверстия должно хватить для того, чтобы было удобно вывернуть чехол и заполнить его рисом.

По углам излишки ткани необходимо обрезать. Так готовое изделие не будет топорщиться, а наполнитель распределится более равномерно.

После того как со строчкой окончено, чехол необходимо вывернуть и расправить.

Находим середину шарфа и помечаем ее. Так будет легче разбить шарф на секции. Эту работу можно выполнить на половине шарфа, а затем сложить его вдвое и разметить вторую часть.

Сделав соответствующую разметку по одной из сторон, переносим ее на противоположную.

Берем 1/6 часть риса, добавляем в него 1 каплю эфирного масла и аккуратно засыпаем внутрь шарфа и распределяем по отсеку, противоположному точке засыпания.

Убедившись в том, что отсек заполнен, выполняем поперечную строчку в месте разметки, как бы запаяв секцию. Чтобы строчить было удобнее, незаполненную часть грелки сворачиваем.

Аналогично поступаем с оставшимися секциями, заполняя их поочередно.

Прежде чем заполнять последнюю секцию, имеющую отверстие, аккуратно разглаживаем ткань, чтобы после заполнения удобнее было сделать строчку. Прежде чем перейти непосредственно к строчке, следует убедиться в том, что рис распределен и слегка смещен внутрь. Важно, чтобы крупинки не попали под иглу.

После того как отверстие застрочено остается лишь обрезать нитки и заделать швы. Благодаря делению на секции такую грелку удобно складывать для хранения или помещения в микроволновку.

При желании можно изменить габариты грелки, количество секций и вариант наполнения. В микроволновку следует помещать только сухую грелку. Поскольку все микроволновки разные, единые рекомендации дать сложно. Степень прогрева грелки, при которой рис или другой наполнитель будет достаточно теплым, но не перегретым, придется определить самостоятельно. Начать лучше с минуты при средней мощности, в случае необходимости прибавляя по 15-20 секунд до достижения желаемого результата.

Читайте также:  Изготовление упаковок своими руками

Источник

Солевая грелка — купить или сделать самому?

До недавнего времени в любой семье имелась грелка, способная обогревать за счет налитой в нее горячей воды. Но на современном рынке товаров постоянно появляются новые удивительные приборы и приспособления. И солевая грелка относится к одному из них. Ее даже специалисты признают в качестве физиотерапевтического средства, способного оказывать сильный эффект.

И у пациентов, и у самих врачей солевая грелка давно обрела широкую популярность. Это обусловлено массой преимуществ, которые свойственны такой грелке.

Применение солевой грелки

При помощи солевой грелки возможно глубоко расслабить мышцы, а также устранить из тела усталость. Есть помимо прочего и такие миниатюрные грелки, пложить которые возможно внутрь варежек. В зимние холода такие грелки становятся особенно актуальными.

Тепло от солевой грелки рекомендуется использовать при радикулите, артрите, болезнях ушей, горла или носа, а также при остеохондрозе. Все про остеохондроз и причины остеохондроза почитайте на сайте БезОстеохондроза.ру. Солевая грелка способна помочь при таких воспалительных процессах, которые уже успели обрести хронический характер.

Солевые грелки нашли свое должное применение даже в косметологических целях. В качестве холодного компресса солевую грелку допустимо применять при острых воспалительных реакциях, при чрезмерно высокой температуре тела, для снятия воспаления от укусов разных насекомых, при ушибах и растяжениях, носовых кровотечениях и мигрени.

Как любое иное средство, применяемое для лечения, у солевой грелки тоже могут иметься свои противопоказания. Так, стоит воздержаться от применения таких грелок при наличии на теле открытых инфицированных ран или гнойников, во время беременности, при резких болях в животе, онкологических образованиях и сердечно-сосудистых болезнях.

Солевая грелка — купить или сделать самому?

Солевая грелка в традиционном своем виде образована герметической замкнутой емкостью. Делают ее из довольно плотного вида материала. Внутри емкости имеется очень насыщенный солевой раствор. Также во внутренней части грелки имеется маленький аппликатор. Он выполняет роль пускового механизма.

По своей форме солевые грелки могут быть абсолютно различными. Их размер тоже может быть практически любым. Эти параметры будут зависеть от того, зачем именно нужно применять такую грелку.

Так, солевая грелка может служить средством, согревающим в холода стопы человека. В этом случае грелка может быть выполнена в форме обувных стелек.

В аптеке и разных магазинных отделах возможно встретить совершенно различные модели солевых грелок. Но и в классической форме они тоже выпускаются. Важным преимуществом солевой грелки выступает ее неспособность провоцировать аллергию. Материал, идущий на производство солевых грелок, абсолютно чистый в экологическом плане. Побочных эффектов он вызывать не может.

Да и загрязнить каким-либо образом окружающую среду ему тоже не под силу. Стоит заметить, что применение солевых грелок может охватываться не только целью нагревания. Данное средство возможно применять и для поддержания нужного режима температуры. В качестве охлаждающего средства такие грелки тоже широко используются.

Как работает солевая грелка

Механизм действия любой солевой грелки достаточно прост. Как уже было сказано, внутри емкости имеется высококонцентрированный раствор соли. Тот аппликатор, который плавает в этом растворе, призван запускать нужную реакцию. Если аппликатор оказывается надломленным, тогда начинает быстро меняться равновесие раствора в емкости.

Читайте также:  Как своему парню доставить удовольствие рукой

Жидкость в области надломленного аппликатора при этом переходит в свое кристаллизованное состояние. Подобный процесс неизбежно сопровождается огромным выделением тепла. Именно таким образом осуществляется каталитическая реакция.

После однократного использования солевой грелки ее можно и нужно восстановить для следующего применения. Для этого грелку кладут в нагретую до горячего состояния воду. Вещество в кристаллизованном виде при этом будет активно поглощать тепло, идущее от воды.

В результате солевой раствор вновь вернет себе первичное равновесие и перейдет в то из состояний, которое было до слома аппликатора. Максимальная температура, до которой может нагреваться солевая грелка, составляет пятьдесят пять градусов.

В зависимости от конкретного вида солевые грелки способны сохранять достигнутое в результате нагрева тепло в общей сложности до четырех часов. Но на продолжительность эффекта от солевой грелки во многом влияет та температура, которая в конкретный момент характерна для окружающего воздуха.

Если требуется при помощи солевой грелки создать не тепло, а наоборот, охлаждение, то грелку просто помещают в морозильную камеру примерно на полчаса. Далее ее успешно можно использовать по назначению.

Использование солевой грелки

В современных условиях способные самостоятельно разогреваться солевые грелки могут применяться с различными целями. И хотя солевая грелка не относится официально к лечебным препаратам, ее допустимо применять с целью облегчения ряда заболеваний, а также в качестве профилактической меры.

Нередко с помощью солевой грелки делаются нужные для отдельных участков тела компрессы. Так, есть разновидность солевых грелок, предназначенных специально для детей. С помощью них довольно качественно можно прогреть уши, горло, живот и нос ребенку.

Солевая грелка для новорожденных

Есть специальные модели грелок, которые удобно класть в колыбельную или в коляску к ребенку для поддержания тепла.

Как сделать солевую грелку своими руками

Поскольку солевая грелка представляет из себя довольно простой механизм, то сделать ее каждый может и самостоятельно дома. Для ее создания нужно припасти заранее девятипроцентный уксус и пищевую соду. Сперва в кастрюлю залейте стакан уксуса. Далее добавьте к нему приблизительно одну с половиной ложки соды. При этом сода в уксусе начнет издавать характерное шипение, проявляя свою естественную химическую реакцию.

Когда реакция от описанного взаимодействия стихнет, завершится и процесс выделения углекислого газа. Кастрюлю после этого поставьте на огонь. Вашей дальнейшей целью должно стать получение ацетата натрия. Для этого жидкость нужно как следует выпарить. Это приведет к образованию кристаллов на стенках кастрюли. Жидкость нагревайте до непосредственного ее свертывания в кристаллы.

Затем оставшаяся жидкость переливается в отдельную посуду. Вы же должны собрать получившиеся кристаллы ацетата. Может получится так, что после остывания жидкость застынет. Это будет сигналом к тому, что средство на огне вы передержали.

Если все сделано грамотно, то жидкость будет иметь свойственный ей вид. Ее перелейте в емкость для солевой грелки. Далее подготовьте на основе порошка палочку-аппликатор. В емкость засыпьте кристаллы и сам аппликатор.

Чтобы солевая грелка начала свою работу, вам останется лишь надломить палочку. Дальнейшее использования сделанного вами приспособления от обычной солевой грелки из аптеки ничем отличаться не будет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Читайте также:  Бытовка 6х6 своими руками чертежи

Источник

Как сделать химическую грелку своими руками

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке.

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда в обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода. Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

В походе, на рыбалке, особенно в непогоду часто возникает нужда обыкновенной грелке. Конечно, неплоха и обычная резиновая, но у нее есть один существенный недостаток: очень уж медленно греется для нее на костре вода.

Попробуем сделать химическую грелку. Для этого нам понадобятся самые обычные реактивы.

Для начала проведем несложный опыт. Пойдите на кухню и возьмите пачку поваренной соли. Впрочем, пачка не понадобится. Достаточно будет 20 г (2 чайных ложки). Затем загляните в шкафчик, где хранятся всевозможные хозяйственные препараты и материалы. Наверняка там сохранилось после ремонта квартиры немного медного купороса. Его понадобится 40 г (3 чайных ложки). Древесные опилки и кусок алюминиевой проволоки, надо полагать, тоже найдутся. Если так, все готово. Разотрите в ступке купорос и соль так, чтобы величина кристаллов не превышала 1мм (разумеется, на глаз). В полученную смесь добавьте 30 г (5 столовых ложек) древесных опилок и тщательно перемешайте. Кусок проволоки согните спиралью или змейкой, вложите в банку из-под майонеза. Туда же засыпьте подготовленную смесь так, чтобы уровень засыпки был на 1-1.5 см ниже горлышка банки. Грелка у вас в руках. Чтобы привести ее в действие, достаточно влить в банку 50 мл (четверть стакана) воды. Спустя 3-4 минуты температура грелки поднимется до 50-60° С.

Откуда берется в банке тепло, и какую роль играет каждый из компонентов? Обратимся к уравнению реакции:

В результате взаимодействия медного купороса с поваренной солью образуется сульфат натрия и хлорная медь. Именно она нас интересует. Если вычислить тепловой баланс реакции, то окажется, что при образовании одной грамм-молекулы хлорной меди выделяется 4700 калорий тепла. Плюс теплота растворения в исходных образующихся препаратов — 24999 калорий. Итого: примерно 29600 калорий.

Тотчас же после образования хлорная медь вступает во взаимодействие с алюминиевой проволокой:

При этом выделяется (также в пересчете на 1 г-моль хлорной меди) примерно 84000 калорий.

Как видите, в результате процесса суммарное количество выделяющегося тепла превышает 100000 калорий на каждую грамм-молекулу вещества. Так что никакой ошибки или обмана нет: грелка самая настоящая.

А что же опилки? Не принимая никакого участия в химических реакциях, они в то же время играют очень важную роль. Жадно впитывая в себя воду, опилки замедляют течение реакций, растягивают работу грелки во времени. К тому же древесина обладает достаточно низкой теплопроводностью: она как бы аккумулирует выделяющееся тепло и затем постоянно отдает его. В плотно закрытой посуде тепло сохраняется, по меньшей мере, два часа.

И последнее замечание: банка, конечно, не лучший сосуд для грелки. Она понадобилась нам только для демонстрации. Так что сами подумайте над формой и материалом для резервуара, в который поместить греющую смесь.

Источник: журнал «Юный техник», №5, 1983г., стр.78-79.
Автор: инженер Ф. Никулин.

Источник

Оцените статью