Грецкое дерево своими руками

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как правильно сформировать молодой грецкий орех (схема)

Грецкий орех – посадка, формировка и обрезка: уход за деревом

Несколько раз встречала вопросы в комментариях о том, что дачники не знают, как обращаться с саженцами, выросшими из грецких орехов. Первое – хочу объяснить, чего делать не следует. Лет 25 назад у меня тоже закопанный ради интереса орех дал росток.

Мне подсказать было некому, я не очень-то и задумывалась, что дальше будет. Вот и рос мой орех в центре дачного участка, вытянулся аж до неба.

Распушился он, и мои яблони оказались в его тени. И тогда пришлось, скрепя сердце, спилить орех. А что было делать? Но к этой культуре я так прикипела душой, что стала потом опять ее выращивать, набираясь попутно знаний о ней. Вот кое-что и расскажу.

Как уже ясно из начала, это дерево надо сажать на отшибе, подальше от других плодовых посадок и линий электропередачи. Но при этом место должно быть защищено от ветра, на который орех плохо реагирует. Дело не в том, что он боится холодов, просто ветер может сдувать во время цветения пыльцу и сбивать завязи. Да, такой вот неженкой оказалась эта культура.

Посадка грецкого ореха

Что касается почвы, то на ее состав орех может не обращать внимания (исключение только болотистые и песчаные участки – там он расти не будет ни при каких условиях), если хорошо подготовить и заправить посадочную яму. Поэтому и копаю я ее глубиной и шириной по 70-100 см, так как вношу в нее 10-15 кг перегноя, 40-60 г фосфорного и 20-30 г калийного удобрения.

Засыпаю ее на 1/3 плодородным слоем грунта, снятого с верха любой подготовленной грядки, потом ставлю саженец, корни которого перед этим окунаю в глиняную болтушку, и засыпаю их все той же плодородной почвой (корневая шейка при этом должна быть на уровне поверхности земли).

Рядом с деревцем вбиваю колышек, привязываю его к нему, поливаю и мульчирую навозом. В какое время лучше сажать орех?

Да без разницы, можно и осенью, и весной, особых различий не заметила.

Как сформировать грецкий орех своими руками

Поскольку дерево, освоившись на новом месте, начинает бурно расти, чтобы оно не отбилось от рук, нужно с умом формировать его крону.

Она должна быть чашевидной с тремя-четырьмя равномерно расположенными скелетными ветками (иначе потом замучаетесь при сборе урожая). Высота штамба – 80-120 см. В течение лета на нем также срезаю все побеги в зоне кроны (оставляя только одну-две, из которых потом и получатся скелетные ветки). На следующий год для заложения следующей скелетной ветки центральный проводник обрезаю на высоте 70-90 см от нижней ветки и тд.

Ветки второго порядка закладываю на ветвях первого, предыдущего скелетного порядка с тем расчетом, чтобы они располагались равномерно на расстоянии 50-60 см от штамба (если меньше, то обязательно будет загущение, которое плохо скажется на качестве плодов – об этом я прочитала в одном из комментариев к этой замечательной статье).

Точно так же закладываются ветки третьего порядка на ветках второго порядка. В общем, ничего сложного нет, если все делать в такой последовательности, то формирование нормальной чашеподобной кроны можно будет закончить на четверть! й-пятый год, а после этого остается только удалить центральный проводник, надобность в котором уже отпадает.

Уход за оформленным таким образом деревом провожу самый обычный: удаляю сухие и поврежденные ветки (а также те, что загу-

щают крону), укорачиваю однолетние побеги, потому что они у молодых деревьев растут как бешеные.

Взрослые же орехи умеряют свою прыть, но чтобы это не сказывалось на урожайности, делаю омолаживающую обрезку – укорачиваю скелетные и полускелетные ветки, в итоге улучшается освещенность кроны и усиливается отрастание новых продуктивных веток.

Эту работу провожу ранней весной, до начала сокодвижения, обрезая ветки на кольцо и замазывая раны садовым варом (в последнее время, правда, стала использовать остатки масляных красок, которых вдоволь скопилось в сарае).

Грунт под орехом держу всегда под так называемым «черным паром», в начале каждого сезона вношу навоз и компост. А через каждые два года – фосфорные (осенью) и азотные (весной) удобрения.

Надо отдельно сказать про поливы. Первый делаю в лунки сразу после посадки. Потом в течение сезона делаю шесть обильных (в самом полном значении этого слова) поливов: четыре из них – в период «большой листвы» (в первой половине мая, июня, июля и августа), затем после листопада (в середине октября и ноября).

Делаю и профилактические опрыскивания: до распускания почек – комплексным препаратом (делаю это раз в два года, причем обрабатываю и землю под орехом), и 3%-ной бордоской жидкостью – в начале фазы распускания листьев и потом еще три-четыре раза с промежутком в две недели.

Что касается вредителей, то кроме тли я на деревьях других не замечала. Боролась с ней обычными препаратами, которые покупала в магазине.

Читайте также:  Как можно сделать конденсатор своими руками

Урожай начинаю снимать, когда у орехов начинает трескаться их зеленая скорлупа, – так легче потом будет чистить их. Однажды поторопилась, потом поняла, что снять эту оболочку полностью просто не в силах. Что делать?

Прошерстила литературу и нашла совет, который мне и помог: орехи положила в деревянные ящики, опрыскала щедро водой, накрыла двумя слоями ткани и оставила в таком виде на три дня. После этого чистка урожая прошла нормально. Собранные и высушенные орехи храню в бумажных пакетах в комнате.

Источник

Интересные и малоизвестные факты о грецких орехах и древесине

Интересные и малоизвестные факты о грецких орехах и древесине

Грецкий орех известен людям на протяжении сотен и тысяч лет. Но что же представляет собой растение, на что оно будет годиться, а также что можно от него получить?

Предлагаем разобраться в этом вопросе, который связан с культивированием одного из самых старый культурных растений.

Для начала стоит рассмотреть свойства древесины грецкого ореха.

Общие сведения

Свойства породы

Помимо своих плодов, которые любят употреблять в пищу люди, грецкий орех весьма ценен благодаря уникальным свойствам древесины.

Свойства древесины:

  1. Прочность. Приклады и ложа армейских охотничьих винтовок можно считать самыми лучшими, если они выполнены из древесины грецкого ореха. Даже при массовом производстве самым лучшим сортом древесины для изготовления оружия считается именно орех, в частности грецкий, потому что его деревья способы образовывать стволы с диаметром до 1 метра и больше, при этом древесина имеет равномерное качество.
  2. Простота обработки. Граверы и резчики по древесине уже давно отметили тот факт, что ореховая древесина является самой лучшей из тех, которые держат резьбу (производить рез по сосне куда проще, но форма не будет сохраняться), а самшит хранит свою форму на протяжении веком, но обрабатывать его так же трудно, как гранит или бронзу. Орех является оптимальным вариантом.
  3. Декоративность. Древесина ореха легкая, узорчатая на срезе, а еще очень прочная, но удобная в резьбе.

Полезный совет! Массовой заготовки древесины ореха нет (а в странах Европы она и вовсе запрещается), поэтому такое сырье очень ценно у плотников и столяров из-за своей редкости. Получить заготовку можно лишь при санитарных и профилактических вырубках.

Где он растет и родина произрастания

За все время культивирования невозможно точно определить первую страну, откуда происходит этот тип ореха. При теплом климате орех начинается очень быстро распространяться при помощи животных и птиц – и до широты Воронежа его уже считают сорным деревом, которое произрастает естественным путем. Но на самом деле в естественной среде такое дерево растет на Кавказе, а также в Закавказье и южнее. Дикорастущие рощи можно встретить в Греции (откуда, собственно, и пошло наименование), а также в Средней Азии и Иране.

Первое упоминание о таком растении было найдено в Месопотамии (в то время это место было названо Междуречьем, а по нынешней географической карте речь идет о территории Кувейта и Ирака), но особую славу орех получил именно в Греции (в частности в греческих колониях в Малой Азии и на Ближнем Востоке). Именно благодаря византийцам и грекам, с которыми контактировали, воевали и торговали наши предки, грецкий орех попал на территорию СНГ и России в частности.

В Европе, а особенно в странах Средиземноморья грецкий орех и вовсе стал известным благодаря контактам как с византийцами и греками, так и с персами, причем напрямую. По всей видимости, в нынешнем Иране в первый раз получилось при помощи селекции увеличивать размер плодов в несколько раз – дикорастущие орехи такого типа обычно дают плоды размером с дубовый желудь). Кстати, в России плоды дерева назывались царскими, греческими или волошскими орехами.

Наименование «царский» понятно, потом что грецкие орехи куда вкуснее и больше, чем обычная лещина, которая росла на берегах озер и рек. Что касательно «волошского», то тут названием пошло от слов «волох», потому что именно так называли молдаван и румын, а чуть позже итальянцев и испанцев с их романским языком.

Грецкий орех прижился именно в романоязычном южном Средиземноморье и в Южной Европе. На данный момент такие растения распространилось по всей Юго-Восточной и Южной Европе. И хотя основной ареал обитания и производства остается Прикавказье и Средиземноморье, в диком виде такие ореха из-за глобального потепления климата уже дошли до Воронежа и двигаются дальше даже без помощи селекционеров. Заметьте, если в конце 1980-х годов такое растение невозможно было встретить севернее Донецка (Донецкая область, Украина), то сейчас никто не удивляется этому дереву под Тамбовом.

Интересные факты о грецком орехе

Предлагаем вам рассмотреть самые необычные и интересные факты, о которых ранее вы точно не слышали:

  1. Из-за того, что по своей форме грецкие орехи напоминают мозг человека, часто люди делали вывод о том, что он полезен для памяти. На самом деле такой орех не полезнее, чем лещина или прочие орехи, а вот смесь плодов грецкого ореха и меда действительно помогают стимулировать память.
  2. По количеству растительного белка грецкие орехи точно вне конкуренции, и по этой причине для вегетарианцев, которые из принципа или личных соображений не употребляют в пищу белок животного происхождения, грецкий орех будет настоящим спасением.

Интересно, что грецкий орех очень полезен для потенции. При этом он (в отличие от укропа или прочих пряных трав) универсальный, а именно действует на женщин и мужчин, нормализует гормональный цикл.

Максимальную пользу от ореха можно получить, если его как можно дольше и тщательнее разжевывать. Лишь из полностью растертого ядра ореха организм человека способен получить максимальное число полезных веществ.

Как видите, это уникальное дерево, которое радует своей красотой, а также массой полезных свойств.

Источник

Выращивание дерева грецкий орех в своём саду

Дерево грецкий орех — растение-долгожитель, его плоды имеют большую ценность и широко используются в качестве пищевого продукта, а также сырья для производства лаков, мыла, туши. Многие садоводы хотят обзавестись таким растением на своём приусадебном участке, но не знают, как растёт грецкий орех, и с тонкостями ухода за ним они тоже незнакомы.

Общая информация

Более тысячи лет назад из Средней Азии это дерево прибыло в Европу. В Россию его завезли греческие купцы, что послужило причиной, почему растение получило такое название. Сейчас его разведением занимаются не только в жарких странах мира, но и в России, Молдавии, Беларуси, а также на Украине и Кавказе.

В древние времена грецкий орех имел ещё несколько названий: «пища богатырей» «жёлудь богов», «дерево жизни». Люди испокон веков уважали и любили это могучее растение, ведь оно дарило им вкусные и очень полезные плоды. Также активно использовали и другие части дерева, например, листву применяли в лечебных целях.

Грецкий орех — не только один из самых крупных, но и один из самых долгоживущих видов среди всех деревьев Средней полосы. Исходя из статистических данных можно с уверенностью сказать, что некоторые экземпляры прожили до 400−600 лет. Однако на сегодняшний день вероятность встретить такого долгожителя крайне мала, ведь древесина грецкого ореха высоко ценится и активно используется для производства дорогой роскошной мебели и элементов декора.

Если верить опытным садоводам, то количество плодов, которое можно получить с одного дерева, в первую очередь зависит от возраста растения. Так, урожайность молодого (до 50 лет) грецкого ореха не идёт в сравнении с тем, что успел перешагнуть столетний рубеж.

Описание и характеристика

Это ореховое дерево считается высокорослым. Если растению понравится место, которое ему отвели на участке, а садовод будет следовать всем предписанным правилам по уходу за ним, то грецкий орех способен вытянуться до 18−23 метров в высоту.

Раскидистая крона дерева может достигать 15 метров в диаметре, а ветви расходятся под прямым углом. Следует сделать вывод: прежде чем посадить такое растение в своём саду, стоит ответственно подойти к выбору места, чтобы выросшее дерево не испортило внешний вид участка, не задевало ветвями постройки и не загородило солнечный свет другим посадкам.

Ореховое дерево обладатель очень мощной и разветвлённой корневой системы. В течение первых трёх лет развивается главный стержневой корень, по мере роста он стремится проникнуть в самую глубь почвы и закрепиться в ней. На 4−6 год жизни деревца образуются боковые корни, они расходятся на 5−6 метров в разные стороны от основного.

Такие корешки располагаются недалеко от поверхности почвы, а всего на 30−50 сантиметров вглубь. Эта совершенная корневая система помогает взрослому растению не страдать от малочисленных осадков и недостаточного полива, так как большая территория захвата позволяет самостоятельно находить воду.

Если спилить взрослое ореховое дерево, но не трогать пенёк, оставшийся от него, то через некоторое время из пня начнут расти молодые побеги, с которых уже через 1−2 года можно будет собрать первый урожай. Учитывайте эту особенность, если захотите навсегда избавиться от дерева, ведь в таком случае недостаточно его просто спилить, придётся выкорчевать пень. За корни, оставшиеся в земле, переживать не стоит — они не способны дать новую поросль.

Цветение этого ореха приходится на весеннее время (апрель-май) и длится около 2−3 недель. Цветочки распускаются в самом начале вегетации, не дожидаясь, пока сформируются все листья. На кончиках однолетних побегов образуются женские цветы, на остальных веточках — мужские, которые собираются вместе по 5−10 штук и образуют серёжки.

В климатических условиях средней и южной полосы можно увидеть повторное цветение, обычно оно приходится на середину июня. Ореховое дерево — самоопыляемое растение, плоды созревают к середине осени (сентябрь-октябрь). Стоит отметить, что орехи с разных деревьев нередко отличаются размерами и вкусом.

Сорта для средней полосы

Сегодня садоводы России для выращивания грецкого дерева в климатических условиях средней полосы выбирают один из 20−25 гибридных сортов. Эти разновидности были выведены специально для наших регионов, они отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к низким температурам.

Для российских приусадебных участков больше всего подходят следующие сортовые виды:

  • «Урожайный» — отличается высокой кроной овальной формы и раскидистыми ветвями. Очень морозостоек, поэтому успешно выращивается в средней полосе уже долгое время. Ещё одним положительным качеством сорта считается ранний урожай — его можно собрать уже в начале осени, до похолодания и начала дождей. Устойчив к большинству насекомых-вредителей и заболеваний, которыми страдают ореховые кустарники и деревья.
  • «Десертный». Сорт подойдёт для выращивания в жарких регионах, так как устойчив к засухам, но плохо переносит похолодания (из-за низких температур трескаются почки и кора). Довольно миниатюрен (до 3 метров в высоту), но имеет густую крону, подойдёт для небольших дачных участков. С дерева такого сорта можно получить хороший урожай — 20−27 килограмм орехов за сезон.
  • «Изобильный». Вырастает до 5 метров, первый урожай даёт на 4−5 год после посадки. С одного дерева можно получить до 30 килограмм орехов в год. Они растут гроздьями, состоящими из 8−10 плодов. Рекомендуется отказаться от этого сорта, если вы проживаете в северных регионах, так как «Изобильный» неустойчив к заморозкам и холодным зимам. Обладает высоким иммунитетом к таким заболеваниям, как фузариоз, бурая пятнистость. Садоводы отмечают отменный вкус у плодов этого сорта.
  • «Памяти Минова» — самый популярный сорт в нашей стране. Признание у садоводов получил благодаря раннему созреванию плодов. Первый урожай дерево даёт через 5−6 лет после посадки. Орехи приплюснутые, крупные, скорлупа тонкая, имеет серебристый оттенок.
  • «Изящный» — массивное растение высотой до 5 метров. Обладает густой кроной, устойчивостью к заболеваниям, морозам, насекомым-вредителям. Плодоносит в середине осени, первый урожай можно ждать на пятый год после посадки. Средний показатель урожайности — 20 килограмм орехов за сезон.
  • «Чёрный орех». Своё название получил из-за крупных плодов в твёрдой и толстой кожуре чёрного цвета. Дерево вырастает очень высоким, первый урожай даёт только на 10 год жизни. Любит солнечный свет и влажные почвы. Зимой молодые растения нуждаются в дополнительном укрытии, зрелые экземпляры отлично переносят низкие температуры.
  • «Идеал» — скороплодный сорт, даёт первый урожай через 3−4 года после посадки. Когда дерево достигает 12-летнего возраста, его продуктивность повышается до 120 килограмм орехов за сезон. Рекомендуется сажать вдали от строений, так как имеет сильно разветвлённую корневую систему, которая осваивает большую территорию земли вокруг себя. Такому растению требуется хорошее освещение, оно предпочитает суглинистые грунты средней влажности.

Посадка в саду

При планировании создания орехового сада на своём участке нужно придерживаться следующих правил:

  1. Если вы хотите посадить несколько деревьев на одном участке, то учтите, что у них раскидистая крона и очень разветвлённая корневая система. Поэтому расстояние между посадочными ямами для саженцев должно быть не менее 5−6 метров.
  2. Взрослый орех имеет густую и пышную крону, которая может закрывать от солнца другие посадки. Также такому большому дереву нужно много влаги и питательных веществ для здорового роста и развития, все эти элементы растение вытягивает из почвы вокруг себя. Поэтому выбирая место для саженца, помните, что в радиусе 10 метров от дерева другие культуры не смогут расти и тем более плодоносить.
  3. Не сажайте ореховое дерево вблизи построек. Его корни могут спровоцировать разрушение фундамента.
  4. Дерево любит солнечный свет, в тёмном месте он будет отставать в развитии, а затем погибнет.
  5. Это растение будет хорошо себя чувствовать в рыхлом дренируемом грунте. Не располагайте его на участках с высоким уровнем грунтовых вод, а также склонных к затоплению во время дождей и паводков.
  6. Не сажайте рядом с орехом другие плодовые деревья, так как он в процессе фотосинтеза будет выделять вещества, оказывающие пагубное влияние на такие растения.

Требования к климату

Это теплолюбивое растение лучше всего выращивать в южных регионах. В средней части России оно тоже способно прижиться, а затем регулярно плодоносить, но только в том случае, если температура воздуха зимой не опускается ниже 25 градусов. Сильные морозы в большинстве случаев приводят к гибели дерева.

Сегодня можно приобрести саженцы гибридных форм грецкого ореха. Некоторые из них способны выдержать температуру до 30 градусов ниже нуля, но они не смогут похвастаться обильным урожаем, да и плодоносят далеко не каждый год.

Если зимние холода приведут к подмерзанию ветвей и побегов, то орехов в этот сезон можно не ждать. Засуху и жару взрослые деревья переносят спокойно, а молодые растения (до пяти лет) необходимо поливать 2−3 раза в месяц. В особо засушливое время количество поливов следует увеличить.

Высадка деревьев в грунт

Время посадки саженцев зависит от региона:

  • Южная полоса — осень. Тогда деревце успеет укорениться до наступления зимы и не станет тратить силы на выращивание кроны. Дополнительного ухода в это время года ему не потребуется. Если же вы решите высадить саженец весной, то он не успеет привыкнуть к новому месту и с наступлением лета погибнет от жары.
  • Средняя полоса — середина весны. В таких регионах жара наступает поздно, поэтому деревце успеет окрепнуть и укорениться.

Когда подходящее место выбрано, а время посадки наступило, можно приступить к самому процессу:

  1. Выкопайте посадочную яму размером 50х50 см и глубиной 45−55 сантиметров.
  2. Дно засыпьте дренажным материалом, им должно быть заполнено 50% ямы. Для этой цели отлично подойдут щебень, глиняные черепки, керамзит, битый кирпич. Такой приём поможет слегка сдвинуть начало вегетации. Камни прогреются позже земли и деревце начнёт цвести, пропустив последние заморозки.
  3. Оставшееся пространство засыпьте плодородным грунтом, перемешанным с древесной золой и перегноем (можно заменить компостом).
  4. В центр посадочной ямы вбейте колышко. Оно будет служить деревцу опорой, пока не начнут развиваться боковые корешки.
  5. Поместите саженец в ямку до корневой шейки. Она должна располагаться на одном уровне с почвой.

Также можно попытаться вырастить новое дерево из ореха. Считается, что растение, полученное таким способом, будет развиваться успешней, так как успеет приспособиться к новым условиям ещё на стадии косточки. Для этого:

  1. Выкопайте лунку глубиной 7−10 сантиметров.
  2. Уложите в неё орех швом вниз.
  3. Засыпьте плодородной почвой и полейте.
  4. Кроме полива, всходам больше ничего не потребуется. В средней полосе нет вредителей, которые могли бы позариться на такое растение.

Стоит отметить, что если вы хотите посадить косточку весной, то за 2−3 месяца до этого поместите её во влажный песок. Это поможет ореху подготовиться к высадке в грунт и повысит шансы на всхожесть.

Уход за орехом

Чтобы вырастить здоровое и крепкое ореховое дерево на своём участке, не потребуется тратить на уход за ним много времени и сил. Однако с некоторыми тонкостями этого процесса стоит ознакомиться:

  1. Молодые деревца нужно поливать весной и летом два раза в месяц. На одно растение придётся потратить около 30 литров воды за один полив. Взрослым деревьям вода может понадобиться только во время затяжной засухи.
  2. Каждую осень в почву под дерево нужно вносить калийные и фосфорные подкормки. Весной — азотные удобрения.
  3. Этому растению не требуется обрезка. Но если возникла необходимость удалить сухие или подмёрзшие ветки, делайте это в начале июня. После процедуры обработайте каждый срез натуральной олифой или садовым варом.

Всё это по силам большинству садоводов!

Источник

Читайте также:  Игрушечные ножницы своими руками
Оцените статью