Маслята на зиму
Маслята это те грибы, которые, как говорят иногда, можно «хоть косой косить», настолько они урожайные. И вкус у них отменный, и заготовить маслята на зиму можно самыми разными способами. Конечно, первое, что приходит в голову – маринование. Маринованные маслята на зиму – настоящий деликатес, который и на праздничный стол поставить не стыдно, и на каждый день подойдёт отлично.
Прежде чем приступать к заготовке грибочков, их нужно тщательно очистить. Кто-то очищает кожицу со шляпок, кто-то ленится, тут уже, как говорится, дело вкуса. Главное, производить очистку немытых, сухих грибов, иначе под воздействием воды маслята моментально становятся скользкими, и их просто невозможно удержать в руках! Сразу становится понятно, откуда такое название.
Чтобы маринованные маслята не темнели, в воду для варки нужно добавить чайную ложку лимонной кислоты или половинку лимона.
Маринованные маслята на зиму
Ингредиенты на 1 воды:
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
80 мл 9% уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 горошины чёрного перца,
1-2 лавровых листа,
щепотка семян укропа или фенхеля,
маслята,
лимонная кислота для варки.
Приготовление:
Очищенные маслята сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленной водой, добавьте лимонную кислоту и отварите в течение 15-20 минут. Слейте воду, грибы промойте в дуршлаге под проточной водой. Приготовьте маринад, смешав в воде соль, сахар и уксус, поставьте на огонь. Когда закипит, выложите в маринад грибы и специи и проварите в течение 15-20 минут. Разлейте по стерилизованным сухим банкам и тотчас же закатайте. Укутайте, не переворачивая.
А вот наш следующий рецепт подойдёт для тех, кто любит хрустящие солёные маслята. Правда, хранить такую заготовку на зиму нужно в погребе или холодильнике.
Маслята на зиму солёные
Ингредиенты:
5 кг маслят,
1 стак. соли (обычной, каменной),
10 листочков смородины,
10 листочков вишни (винограда или дуба),
10 зонтиков укропа с семенами.
Приготовление:
Подготовленные грибы рассортируйте по размерам и очистите. Промойте. Тщательно вымойте листочки и зонтики укропа. Солить грибы нужно в бочке (в идеале), но можно в эмалированной кастрюле или стеклянной банке с широким горлышком. На дно ёмкости для соления насыпьте ложку соли и начните укладку грибов. На дно укладывайте самые крупные грибы, шляпками вниз. Каждый слой грибов посыпайте солью и перекладывайте листочками и зонтиками. Когда ваша тара заполнится, наверху окажется вся грибная мелочь, которая просолится скорее. Верхний слой также засыпьте солью и листочками. Накройте грибы марлей, прокипячённой и сложенной вчетверо, поставьте плоскую тарелку и установите груз (3-литровую банку с водой или традиционный камень, чистый, конечно же). Поставьте тару с грибами в холод на 30-40 дней. Если окажется, что грибы пересолились, вымочите их в холодной воде в течение пары часов.
Солёные маслята горячим способом
Ингредиенты:
1 кг маслят,
1 л воды,
60 г сахара,
35 г соли,
3 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа.
Приготовление:
Очищенные и промытые маслята сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Воду слейте, грибы промойте. Повторите процедуру ещё два раза. Затем залейте грибы свежей холодной водой и варите до тех пор, пока грибы не опустятся на дно. Добавьте соль, сахар и специи и варите ещё 10 минут, помешивая. Горячими разложите грибы вместе с рассолом по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте на сутки.
Маслята жареные на зиму
Ингредиенты:
2 кг маслят, растительное масло для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные и промытые грибы залейте холодной водой, подсолите и варите в течение 15 минут. Затем воду слейте, снова залейте свежей холодной водой, добавьте соль и варите теперь уже до готовности (то есть до тех пор, пока грибы не опустятся на дно). Откиньте грибы на дуршлаг и слегка обсушите. Выложите маслята на сковороду с растительным маслом и поставьте жариться на средний огонь, под крышкой. Помешивайте периодически. Затем снимите крышку и дайте испариться лишней влаге, посолите и поперчите по вкусу. Разложите маслята по стерилизованным сухим банкам, влейте масло, в котором жарились грибы, и закатайте. Храните в прохладном тёмном месте.
Жареные маслята на зиму можно приготовить другим способом: обжарить грибы на растительном масле с луком, разложить по стерилизованным банкам и залить растопленным сливочным маслом. Храните такую заготовку в холодильнике. Можно заморозить.
Маслята на зиму, маринованные с хреном
Ингредиенты:
1 кг маслят,
2 л воды,
60 мл 9% уксуса,
4 зонтика укропа,
4 лавровых листа,
5-6 зубчиков чеснока,
60-65 г соли,
25 г сахара,
8 горошин чёрного перца,
кусочек корня хрена,.
Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой, вскипятите и слейте воду. Залейте новой водой, подсолите и снова поставьте вариться на 20 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду со специями, кроме хрена и уксуса, проварите 3 минуты и удалите лавровые листочки, чеснок и укроп, выложите в кипящий маринад маслята и варите в течение 15 минут. В конце варки добавьте нарезанный корень хрена и влейте уксус, перемешайте, вскипятите и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.
Маринованные маслята на зиму с лимонной кислотой
Ингредиенты на 1 л воды:
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
3 бутона гвоздики,
3 кусочка корицы,
2 ч.л. лимонной кислоты,
маслята.
Приготовление:
Грибы залейте подсоленной вожжой и варите в течение 30 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду с добавлением специй, соли и сахара, добавьте лимонную кислоту. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, промойте и поместите в маринад. Проварите 5 минут и закатайте.
Ингредиенты:
1,5 кг маслят,
170-180 мл растительного масла,
5-6 зубчиков чеснока,
3 головки лука,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
2 лавровых листа,
2-3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики.
Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут. Воду слейте, грибы промойте и снова залейте холодной водой, подсолите и варите до готовности. Слейте воду, грибы пропустите через мясорубку или при помощи блендера. Лук очистите, измельчите через мясорубку и выложите в сковороду с растительным маслом. Тушите, помешивая, до выпаривания жидкости. Добавьте грибную массу, перемешайте и тушите 40 минут под крышкой на слабом огне. Добавьте соль, сахар, перец, положите измельчённый чеснок, перемешайте и тушите ещё 15 минут. В стерилизованные банки положите по листочку лаврового листа и по штучке перца и гвоздики, выложите горячую икру и сразу же закатайте.
Солёные, маринованные и жареные маслята на зиму – это так вкусно!
Источник
Как приготовить грибы маслята
Вы собрали в лесу маслята или купили их у грибников и задумались, как приготовить грибы маслята, чтобы они получились вкусными, а главное, безопасными для употребления.
Маслята – замечательные лесные грибы, которые порадуют вас своим великолепным вкусом и пользой. По своей питательной ценности маслята близки к белым грибам и могут с успехом заменить мясо в рационе благодаря высокому содержанию белка и аминокислот. При этом примечателен тот факт, что белок, присутствующий в грибах, усваивается организмом примерно на 85%. Маслята богаты минералами, такими как калий, фосфор, железо, йод, медь, цинк и марганец, а также витаминами В1, В2, В6, В9, С, D и РР. Стоит отметить, что чем моложе грибы, тем больше полезных соединений в них содержится. За счет низкой калорийности (всего 19 ккал на 100 г) маслята могут использоваться как диетические продукты. Употребление маслят предотвращает развитие инфекционных заболеваний, нормализует уровень холестерина, повышает гемоглобин, активизирует обмен веществ, защищает от возникновения подагры и образования камней в почках за счет выведения мочевой кислоты, а наличие в маслятах лецитина положительно влияет на работу мозга и нервной системы, снижает уровень стресса и избавляет от хронической усталости. Но для того, чтобы извлечь максимум пользы из этих грибов, следует знать, как приготовить грибы маслята правильно – об этом и пойдет речь далее.
Отличительной особенностью маслят является липкая скользкая пленка на шляпке, за счет чего грибы и получили свое название. Эта пленка активно впитывает в себя все вредные соединения из атмосферы, поэтому при обработке грибов пленку обязательно нужно снимать. Исключение можно сделать лишь в том случае, если грибы очень молодые и выросли в экологически чистой местности. Собирать грибы вблизи автомобильных трасс и промышленных предприятий крайне не рекомендуется, так как они могут содержать опасные для здоровья канцерогены, равно как и покупать их у сомнительных продавцов.
С целью минимизации потенциальных рисков маслята необходимо тщательно обработать перед употреблением. Маслята нельзя долго хранить, поэтому их предварительной подготовкой нужно заняться сразу же в течение суток, чтобы не переживать за безопасность и итоговый вкус блюда. Сразу стоит оговориться, что при работе с маслятами очень сильно чернеет кожа рук, поэтому лучше всего обрабатывать грибы в перчатках или же смазать их растительным маслом, ну а если недоразумение произошло, удалить темный налет поможет раствор 9%-ного уксуса или лимонной кислоты – в нем нужно подержать руки около 10 минут. Замачивать грибы перед обработкой совершенно не нужно – так как шляпка маслят похожа на губку и быстро впитывает воду, разбухая при этом, после замачивания грибы станут еще более скользкими, что только затруднит процесс их очистки. Маслята следует очистить от грязи и мусора в сухом виде, используя маленький нож, а затем уже сполоснуть в воде. Если грибы были собраны в дождливую погоду, их нужно предварительно обсушить, разложив в один слой. Важным моментом является удаление с маслят пленки на шляпке – это тоже удобно делать маленьким ножом, двигаясь от краев к центру. Рекомендуется также снимать пленку и под шляпкой. Помимо того, что пленка впитывает в себя вредные вещества, она также может придавать итоговому блюду небольшую горечь. Не забываем также срезать червивые участки, а грибы, обильно покрытые маленькими дырочками, лучше сразу выбросить.
После того, как вы очистили и тщательно промыли грибы, их следует нарезать небольшими кусочками. Важно, чтобы при варке все грибы были одинакового размера. Следующий обязательный этап – отваривание маслят в слегка подсоленной воде. Это нужно для того, чтобы снизить содержание в грибах вредных соединений, которые они активно поглощают из воздуха, почвы и грунтовых вод. Маслята следует залить водой, довести до кипения и варить в течение 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Встречается и такой вариант – сначала вода с грибами доводится до кипения, затем вода заменяется на новую, и грибы варятся после закипания 30-40 минут. В воду, в которой варятся маслята, можно добавить несколько капель уксуса или лимонного сока – так грибы не будут темнеть при термической обработке. После отваривания грибы следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и слегка остудить, после чего их можно использовать для приготовления различных блюд.
Так как в составе маслят присутствует хитин, замедляющий скорость переваривания пищи, не рекомендуется готовить и подавать грибы с другими тяжелыми для пищеварения продуктами, такими как мясо, рыба или бобовые. Лучшими компаньонами для маслят станут овощи, например, картофель, морковь или баклажан, различные крупы или макаронные изделия. Из маслят получится очень вкусный грибной суп – для получения наваристого бульона на 2-2,5 литра воды потребуется около 300 г грибов. Маслята – это еще и отличная начинка для пирогов, пирожков или блинчиков, а если к этой начинке добавить картофельное пюре с поджаренным луком, получится просто восхитительно. А теперь наши рецепты наглядно продемонстрируют вам, как приготовить грибы маслята.
Маслята жаренные с картофелем
Ингредиенты:
500 г картофеля,
250-300 г маслят,
1 средняя луковица,
1-2 зубчика чеснока (по желанию),
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки или укропа,
растительное масло.
Приготовление:
У маслят удалить пленку, тщательно промыть под проточной водой и отварить в слегка подсоленной воде в течение 25-30 минут, снимая пену. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и слегка остудить, после чего нарезать или оставить целыми, если они имеют небольшой размер. Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать маслята до бледно-золотистого цвета, пока из них не выпарится вся жидкость. Добавить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок, если он используется. Готовить, помешивая, около 5 минут.
В другой сковороде обжарить нарезанный картофель, пока он не станет мягким. Готовый картофель соединить с грибами и луком, посолить и поперчить по вкусу. Жарить на медленном огне от 3 до 5 минут, после чего посыпать измельченной зеленью и подать к столу в горячем виде.
Маслята тушенные в сметане
Ингредиенты:
800 г маслят,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки растительного масла,
1 пучок петрушки,
соль, молотый черный перец и тмин по вкусу.
Приготовление:
Очищенные грибы отварить в слегка подсоленной воде в течение получаса. Остудить и нарезать на кусочки. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук в течение 2 минут. Затем добавить нарезанную тонкой соломкой морковь и готовить еще 2 минуты, помешивая. Добавить грибы и готовить на медленном огне под крышкой 10 минут. Посолить, поперчить, добавить тмин по вкусу, перемешать и готовить под крышкой еще 10 минут. Если необходимо, можно влить немного воды или овощного бульона. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой и подать к столу горячим.
Маслята тушенные с картофелем и баклажаном
Ингредиенты:
500 г маслят,
4-5 картофелин,
1 баклажан,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки сметаны,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень петрушки.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике, добавить нарезанный кубиками лук и жарить около 3 минут до золотистого цвета. Добавить нарезанные крупными кусками картофель и баклажан. Готовить в течение 7 минут на сильном огне, помешивая. Добавить заранее отваренные и нарезанные маслята и сметану, перемешать и тушить под крышкой на медленном огне около 20 минут, помешивая время от времени. За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой и подать к столу.
Суп из маслят с овощами и гречкой
Ингредиенты:
300 г маслят,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
80 г гречки,
3 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
4-5 веточек петрушки или укропа,
1/2 чайной ложки соли,
2 л воды.
Приготовление:
Очищенные грибы хорошо промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и отварить в течение 20-25 минут, снимая пену. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, воду слить. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанные произвольно лук и морковь в течение 3-4 минут. Затем добавить грибы, предварительно нарезав их, если это необходимо, и жарить до румяного цвета, около 5 минут. Тем временем налить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения и добавить нарезанный картофель. Варить 10 минут, а затем добавить грибы с овощами, гречку, лавровый лист и душистый перец. Варить еще 10-12 минут, посолив в конце. Дать супу настояться под крышкой около 10 минут, после чего посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом и подать к столу.
Маслята запеченные в горшочках с овощами
Ингредиенты:
600-800 г картофеля,
300 г маслят,
4 помидора,
2 моркови,
1-2 луковицы,
1 болгарский перец,
2-3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень петрушки.
Приготовление:
Маслята очистить, промыть и отварить в подсоленной воде около получаса. Когда грибы остынут, крупные экземпляры следует нарезать. Далее обжарить грибы в растительном масле в течение 5-7 минут, после чего добавить измельченный лук и нарезанную брусочками морковь. Жарить еще 2-3 минуты, а затем посолить и добавить специи по вкусу. На дно порционных горшочков выложить нарезанный небольшими кубиками картофель, посолить и посыпать специями. Далее выложить нарезанные ломтиками томаты и болгарский перец, нарезанный полосками. Посолить и посыпать специями. Сверху выложить зажарку и с грибами и влить немного воды, учитывая, что помидоры дадут сок. Накрыть горшочки крышками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой и подавать.
Пирог с маслятами и луком-пореем
Ингредиенты:
Тесто:
250 г муки,
220 г охлажденного сливочного масла,
100 г сметаны,
2 яичных желтка,
щепотка соли.
Начинка:
300 г маслят,
3 лука-порея,
2 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки топленого масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.
Дополнительно:
1 яйцо.
Приготовление:
Смешать муку с охлажденным сливочным маслом до консистенции крошек. В миске соединить яичные желтки, сметану и щепотку соли, добавить к масляной смеси и замесить тесто. Сильно вымешивать не нужно – лишь до тех пор, пока тесто не будет собираться в шар. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час, а лучше на более длительное время.
Для приготовления начинки растопить 1 столовую ложку масла в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук-порей и жарить до золотистого цвета, помешивая, около 10 минут. Далее убрать лук со сковороды, растопить еще 1 столовую ложку масла и обжарить предварительно отваренные маслята в течение примерно 10 минут, помешивая. Добавить к грибам лук и сметану, тушить около 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень.
Разогреть духовку до 180 градусов. Достать тесто из холодильника, присыпать стол мукой и раскатать в пласт толщиной около 5-7 мм. В середину пласта выложить начинку, а края нарезать по диагонали полосками шириной 2,5-3 см. Заплести косичку, накрывая начинку полосками. Защипнуть края. Смазать пирог взбитым яйцом, аккуратно перенести на противень, выстеленный пергаментной бумагой, а запечь в течение 25-30 минут до румяного цвета.
Грибная икра из маслят
Ингредиенты:
500 г маслят,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Очищенные маслята промыть и отварить в слегка подсоленной воде в течение 30 минут. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Остудить и очень мелко нарезать. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить измельченный лук до прозрачности в течение 2 минут. Затем добавить маслята и жарить до тех пор, пока из грибов не выпарится вся жидкость. Если вы используете чеснок, его следует измельчить или пропустить через пресс и добавить примерно за 3 минуты до готовности. Грибную икру разложить по стерилизованным банкам, простерилизовать и закрыть стерилизованными крышками. Икра будет храниться в холодильнике несколько суток и станет отличным дополнением для бутербродов, пирогов, пирожков, блинчиков и профитролей.
Зная, как приготовить грибы маслята, вы сможете сделать свой рацион питания более разнообразным, вкусным и питательным. Приятного аппетита!
Источник