- Избавляемся от грибка в бане. Современные и народные методы
- Перечислим рекомендации
- До начала строительства
- На стадии строительства
- На стадии эксплуатации
- Теперь к главному вопросу — как уничтожить грибок в бане?
- Механическая очистка
- Боремся народными средствами
- Современные средства от грибка
- Настоящие грибники знают, как сушить грибы в домашних условиях
- Выбираем грибы для сушки
- Как сушить грибы в домашних условиях: стадия подготовки
- Сушка грибов на свежем воздухе или солнце
- Сушка грибов в духовке — экспресс метод
- Как сушить грибы в домашних условиях в сушилке
- Сушка грибов в мультиварке и микроволновке — рука об руку с инновациями
- Высушивание грибов в русских традициях: печь или баня
Избавляемся от грибка в бане. Современные и народные методы
«Мы часто боремся с плесенью, вместо того, чтобы бороться с сыростью». М. Жванецкий
Здравствуйте, уважаемые любители бани! Сегодня поговорим о схожей теме, которую обсуждали буквально пару недель назад…
Плесень — это микроскопические грибы, развивающие жизнедеятельность на различных поверхностях. Основные причины появления грибковой плесени – влажность свыше 60 % и неэффективная вентиляция.
Это небезопасная флора. Говорят, что грибковая плесень появилась на земле раньше всех живых существ. Итак, поговорим о том, как избавиться от грибка в бане?
Насчёт небезопасности следует уточнить, что плесень провоцирует развитие большого количества заболеваний, включая аллергические, кожные, глазные, лёгочные, желудочные и даже онкологические. Как говорят врачи – правильнее предупредить заболевание, чем его лечить.
Из этой статьи вы узнаете:
Перечислим рекомендации
До начала строительства
- Для постройки бани старайтесь использовать лес, рубленный зимой. Осенью можно заложить фундамент, а по весне ставить баню;
- Внимательно проверяйте древесину. Обнаружите характерные признаки, даже если рядом будет здоровая, не берите. Она уже поражена и появление пятен, вопрос времени;
Если есть возможность использовать влагомер при выборе — отлично.
На стадии строительства
- Обязательно предусмотрите «продухи» для естественной вентиляции подполья, чердака и в рёбрах каркаса;
- Правильно обустройте гидроизоляцию фундамента и несущих конструкций (тоже касается пароизоляции);
- Поставьте эффективную вытяжную вентиляцию;
- Обработайте антисептиком поверхности банного помещения;
- Утеплите промерзающие внешние стены, откосы и потолок;
- Если в окнах бани установлены стеклопакеты, вставьте вентиляционные клапаны (на проветривание).
«Уничтожителей банной империи три — время, огонь и плесень. Если с первыми двумя пунктами всё понятно, то грибковую напасть, многие воспринимать не хотят, а зря. »
На стадии эксплуатации
- Оперативно ремонтируйте подтекающую сантехнику и коммуникации;
- Проверяйте чистоту вентканалов и работоспособность принудительной вентиляции;
- Если баня имеет возможность постоянного отопления, обеспечьте это в достаточной мере;
- Старайтесь не оставлять в неотапливаемой бане (например, на даче), сырые ткани (полотенца, простыни и др.), а п/э ширмы (шторки) душа, всегда расправляйте для полноценного высыхания;
Плесень безумно «любит» грязь. Поэтому, регулярно и тщательно вымывайте баню. Обычное ополаскивание водой, не совсем эффективно. В продаже есть специальные бытовые средства гигиены для бани и сауны. Например, финский моющий раствор HARVIA Sauna, Tolu и другие. Их наносят мягкой губкой и смывают тёплой водой.
Теперь к главному вопросу — как уничтожить грибок в бане?
Если в бане нет постоянно функционирующей системы отопления, то она в группе риска. В первую очередь это относится к деревянным баням. И тогда на дереве, расцветает такая «красота».
Грибок не имеет особых предпочтений, он может быть на стене или на полу и потолке — там, где будет больше сырости. Например, если в бане не утеплены, как положено углы, он «расцветёт» именно там. Белый домовой гриб может появиться там, где его совсем не ждёшь. Бывает и такое.
Если очаг поражения уже заметен, делаем следующее:
Механическая очистка
В зависимости от глубины поражения и вида материала, для зачистки повреждённого участка используется шпатель, наждачка, железная щётка, дрель с щёточной насадкой, шлифмашина и прочие «прибамбасы». Все удалённые отходы, лучше сжечь.
Если в процессе зачистки обнаружится проникновение грибка вглубь структуры дерева — это приговор, вся доска или бревно подлежат замене. При определённых трудностях, выпиливают в брусе или бревне поражённый кусок с «небольшим запасом» и вставляют новый.
Перед процессом чистки, намочите поверхности, потому как, влага останавливает воздушное распространение грибковых спор, возникающих при энергичной механической очистке.
Боремся народными средствами
Существует мнение ряда консервативно настроенных экспертов о недопустимости использования химических реагентов в банном помещении. Что же рекомендуют они, для удаления грибка своими руками? Вот простые способы:
Хлорная известь. На предварительно очищенную и сухую поверхность наносят раствор, состоящий из негашёной хлорной извёстки и воды. В некоторых случаях туда же добавляют формалин. Как будет себя чувствовать древесина после этого «напалма», не знаю. Но от грибка, помогает.
Медный купорос. Правильное название – сульфат меди. Его можно купить в садоводческих магазинах. Вот один из «коктейлей»: на литр воды, 50 гр. купороса + 100 гр. алюмокалиевых квасцов (препарат в медицине) + 30 гр. поваренной соли.
Нанесение на поражённые поверхности – валиком, кистью или пульверизатором. Обязательно используйте защитные очки и респиратор, а лучше изолирующий противогаз и ОЗК (шутка).
Сера. Ну — это вообще, «атомный удар». Закрываются все вентканалы, окна двери и крупные щели. В огнестойком сосуде (керамическом или металлическом) зажигается серная дымовая шашка. Примерная норма: на 100 м³ ≈ 200 гр. Метод небезопасный. В процессе тления образуется серный газ, разрушающий клетки грибковой плесени.
Соответственно люди не должны находиться в помещении. По времени, не быстро — 6-8 часов. Затем в помещение заносится ящик с негашёной извёсткой, которая за несколько часов впитает сернистый газ и просушит воздух. Но всё равно своеобразный запах будет напоминать о себе ещё не один день.
Перекись водорода. Повреждённая поверхность древесины обрабатывается 20 — 25% раствором перекиси водорода. Нанесённый состав остаётся на дереве и действует несколько часов до высыхания. Затем обработанные поверхности протираются влажной тряпкой.
Белизна (или Domestos). Если плесень свежая, то, по отзывам людей, вполне эффективна «Белизна», продаваемая в хозмагах. После её нанесения, примерно через час нужно хорошо промыть поверхности чистой водой.
На Руси, заражённые грибком избы, зачастую попросту сжигали, дабы не заражать соседние строения. Не дёшево, но сердито.
Кстати, банные железные печи хороши тем, что быстро прогреваются. 2-3 часа топки, и заходи париться, даже зимой. Но то, что они за 1-2 часа остывают, не успевая просушить помещение, играет в пользу грибка.
Современные средства от грибка
На рынке несколько разных антисептиков поверхностного и глубокого проникновения, рекомендуемые производителями для бань (саун).
Например: Вiotol, Метас-Био, ОЛИМП-Стоп, DUFA (в основе которого — хлор), NEOMID-Bio, SCHIMMEL-ENTFERNER, определённая «линейка» Сенежа, DUFA, Ceresit, ALFA-Фонгифлюид, Dali и другие.
Не могу выделить какой-либо. Моё личное мнение, нужно покупать препараты известных брендов. Лучше зарубежных (скандинавских или германских). И в приличных магазинах. Потому как, купить какую-то бодягу, сейчас очень просто. А поможет ли эта химия, и как она поведёт себя при воздействии высоких температур, можно только догадываться.
В завершение повторю: лучшее средство от плесени — своевременная профилактика. Старайтесь придерживаться этой простой истины.
Анекдот в тему: Жена мужу: — Милый, не ходи сегодня в баню, мне снова будет так скучно одной!
— Да, но если я не пойду, то нам будет скучно обоим.
Подписывайтесь в блоге на новые темы, будет познавательно. Успехов Вам и чистых свежих стен, полов и полков Вашей баньке! Пока!
Цитата мудрости: Каждая эпоха, приобретая новые идеи, приобретает и новые глаза (Гейне Генрих).
Источник
Настоящие грибники знают, как сушить грибы в домашних условиях
Выбираем грибы для сушки
В первую категорию входят 3 основные разновидности:
- Сумчатые. Рекомендованы только для сушения естественным путем. Среди них пользуются популярностью сморчки и белый трюфель.
- Пластинчатые. Опята, рыжики, вешенки, шампиньоны, подвишенники, оленьи грибы и зонтики.
- Трубчатые. Идеальный вариант для сушения. К ним относятся: подосиновики, дубовики, польский и белый гриб, козляки, маслята, подберезовики, а также боровики.
Сыроежки, грузди и волнушки не подходят для такого вида заготовок на зиму. Они содержат в себе высокий процент млечного сока, который придает продукту горечи.
Главной особенностью трубчатых сортов является их способность сохранять божественный аромат и вкус даже после нескольких месяцев хранения. Трутовики также широко используют для сушения, чтобы использовать сырье в медицинских целях. Отдельным пунктом выделяют лисички. Все же они имеет слегка горьковатый привкус, который появляется после термообработки. Чтобы свести его к минимуму, нужно понимать, как сушить грибы в домашних условиях. Подготовительный этап в этом деле играет не последнюю роль.
В ходе сушки грибы теряют до 90% своей массы. Поэтому из 1 кг сырья получится всего 100-150 г готового продукта.
Как сушить грибы в домашних условиях: стадия подготовки
Лесной урожай собирают исключительно в ясную и сухую погоду. Выбирают лишь плотные, цельные и красивые экземпляры. Убирают с них грязь и всякого рода растительные отходы. Многих беспокоит вопрос, нужно ли мыть грибы перед сушкой. Гуру грибной науки рекомендуют отказаться от любых водных процедур. Если шляпка или ножка впитают слишком много влаги, то продукт не сможет высохнуть как следует. В итоге он вовсе потеряет свой соблазнительный аромат и вкус.
Поэтому ножом, а затем слегка увлажненной мочалкой аккуратно удаляют загрязнения и срезают грибницу. Обязательно сортируют по размеру, если планируют высушивать целиком. В другом случае необходимо разобраться, как правильно резать грибы для сушки.
Эксперты предлагают несколько вариантов:
- пластинами толщиной до 1-1,5 см;
- четвертинками;
- вдоль;
- шляпки ломтиками, а ножки колечками;
- поперек.
Все поврежденные, гнилые и червивые экземпляры выбрасывают в мусор. Непригодны для этого перезревшие, мягкие, слишком большие и поврежденные образцы.
Нарезку поводят так, чтобы все кусочки получились одного размера. Чем тоньше они будут, тем скорее их отправляют в сушильный агрегат. Это позволит максимально сохранить цвет и качественные характеристики лесных продуктов. Теперь время определить подходящий метод высушивания для каждого сорта.
Сушка грибов на свежем воздухе или солнце
Этот способ является самым простым и экономным. Для его осуществления понадобится выбрать подходящую погоду — жаркую и солнечную. Нанизать грибы на бечевку, леску или нить. Кроме этого, можно разложить их на противень, бумагу или ткань. При этом экземпляры не должны касаться друг друга.
Сушка грибов на воздухе имеет разную продолжительность:
- цельные — от 2 дней до недели;
- нарезанные пластинами — до 48 часов;
- сморчки — 2 месяца.
Сырье накрывают марлей, чтобы защитить от насекомых и пыли. Солнечный свет должен поступать на заготовку в достаточном количестве. Для равномерного просыхания несколько раз в день грибы переворачивают. К тому же нужно контролировать температурные условия. Как только начнутся резкие перепады, необходимо занести поднос в хорошо проветриваемое помещение. Это советуют делать и в ночное время суток.
Проверить готовность лесных продуктов достаточно просто. Кусочки должны сохранять свою эластичность, но в то же время ломаться при сгибе. К тому же они уменьшаются в объеме в несколько раз, сморщиваются и отличаются особой сухостью.
Сушка грибов в духовке — экспресс метод
Для этого процесса используют обычный противень, на который кладут решетки. На них аккуратно раскладывают сырье и включают агрегат. Однако при какой температуре сушить грибы, чтобы не испортить? Если процесс проводят с приоткрытой дверцей, то выставляют тумблер на 70-80˚С, а в закрытом положении — 50-60˚С. В таком случае продукт замечательно просохнет, сохранит свою текстуру и не будет крошиться.
Необходимо учитывать некоторые особенности того, как сушить грибы в духовке газовой плиты:
- продолжительность — 5-6 часов в зависимости от разновидности;
- периодически менять противни местами;
- досушить сырье на нитке в теплом месте.
Дверцу духовки грибники советуют оставлять приоткрытой на ширину ладони. Тогда влага будет испаряться из духового шкафа намного быстрее. Это повышает качество продукта в несколько раз.
Сушка грибов в духовке на противне может проходить в 2 этапа. Начальная температура составляет 45˚С. Через несколько часов ее увеличивают до 60˚С. Если продукт все еще имеет маслянистый слой, на второй день сырье отправляют в духовой шкаф при 70˚С. Некоторые практикуют подсушивать образцы естественным путем или в печи. После чего заготовку отправляют в стеклянную или глиняную емкость и ставят в темное место.
Стоит учитывать, что лесной продукт достаточно быстро и легко впитывает посторонние запахи.
Как сушить грибы над газовой плитой наилучшим способом? Для этого понадобится отложить приготовление еды на 3 дня. Развесить грибы над плитой, почти под потолком. Зажечь все конфорки и непрерывно сушить указанный период времени.
Как сушить грибы в домашних условиях в сушилке
Предложенный метод идеально подходит для занятых людей. Единственной проблемой в этом процессе служит определение оптимальной толщины нарезки. Профессионалы утверждают, что пластины в 1 см прекрасно подходят для такого кулинарного дела. Тем не менее нужно точно знать, как сушить грибы в сушилке для овощей.
Вот рекомендации экспертов:
- кусочки выкладывают тонким слоем;
- выставляют температуру 55-60˚С;
- устанавливают время от 2 до 4 часов.
Недостаток этой методики — малый объем сушильной установки. В итоге приходится проводить операцию в несколько заходов.
На продолжительность термообработки влияет разновидность и строение грибов. Крупные и мясистые экземпляры требуют более длительного времени приготовления. Но даже в таком случае может понадобиться дополнительное досушивание. Тогда аппарат включают на 40˚С и наблюдают за содержимым. Однако некоторые делают наоборот. Сначала сырье провяливают при низкой температуре, а затем на 4-6 часов оставляют при 75-80˚С. В этом случае нужно быть очень внимательным, чтобы не передержать продукт.
Сушка грибов в мультиварке и микроволновке — рука об руку с инновациями
Современное поколение домохозяек успешно пользуется кухонной техникой для воплощения своих кулинарных идей. Однако многие дивайсы не запрограммированы для высушивания продуктов. Если производители не предусмотрели подобной функции, то как сушить грибы в мультиварке или другом устройстве.
Вот какое решение проблемы предлагают креативные повара:
- установить температурный режим «Выпечка» при 60˚С;
- оставить на 2-3 часа;
- после отключения, запустить программу «Подогрев»;
- проверить готовность через 10-12 часов.
Подобные действия проводят и с микроволновкой. Только грибы раскладывают на стеклянной тарелке в один слой. Включают технику на самую низкую мощность — 100 Вт. Через 20 минут вытягивают содержимое и сливают образовавшуюся жидкость. Дверцу микроволновки оставляют на 10 минут в приоткрытом положении, затем повторяют 20-минутную процедуру с последующим 10-минутным проветриванием.
Количество этапов высушивания грибов в микроволновке во многом зависит от толщины нарезки сырья. Поэтому после каждого цикла необходимо проверять продукт на готовность.
Высушивание грибов в русских традициях: печь или баня
Такими способами сушения уникальных даров леса занимались наши предки. Когда погода показывала свои капризы, хозяйки успешно использовали нагревательные сооружения. Сушеные в печи грибы получались особенно ароматными и вкусными. Поэтому если сегодня есть возможность так приготовить зимние заготовки, ею обязательно нужно воспользоваться. Эта древняя церемония занимала всего 3 дня.
Проводили мероприятие по такой технологии:
- грибы раскладывали на соломе в печи либо нанизывали на шампуры и располагали между 2-мя кирпичами;
- раскочегаривали нагревательное устройство до 50-60˚С;
- подвяливали продукт в течение 8-16 часов;
- при необходимости сеанс повторяли еще раз.
Перед началом процедуры печную трубу открывали, сделав небольшую щель. По мере протекания процесса задвижку постепенно возвращали на свое место.
В то же время многим пришлась по душе сушка грибов в бане. Некоторые используют поддоны либо нанизывают очищенные экземпляры на нитки. В парилке сырье оставляют после принятия водных процедур. Температура к тому времени понизится к 50-60˚С. Созданную «гирлянду» развешивают вблизи источника тепла и оставляют на ночь. Если утром заготовка все еще будет содержать определенный процент влажности, ее досушивают на чердаке.
После такого мастер-класс, даже обычные хозяйки знают, как сушить грибы в домашних условиях без особых усилий. Главное, понять суть дела и стараться фанатично не придерживаться временных интервалов. Достаточно только научиться определять степень готовности этих лесных даров.
Источник