Грибная икра своими руками

Содержание
  1. Грибная икра – рецепты вкусной закуски приготовленной в домашних условиях
  2. Грибная икра с луком и морковкой – домашний рецепт
  3. Действия по приготовлению:
  4. Икра из вареных грибов – заготовка на зиму, закатываем в банках
  5. Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам
  6. Ароматная икра с грибами и помидорами
  7. Процесс готовки грибной икры по шагам:
  8. Грибная икра на зиму из замороженных грибов
  9. Действия по приготовлению вкусной грибной закуски
  10. Как быстро приготовить к столу грибную закуску – икру из шампиньонов (видео)
  11. Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках
  12. Грибная икра на зиму – 10 пошаговых рецептов приготовления
  13. Грибная икра через мясорубку с морковью и луком на зиму
  14. Икра грибная на зиму с чесноком
  15. Грибная икра с томатной пастой на зиму
  16. Грибная икра из шампиньонов без стерилизации
  17. Как заготовить икру из белых грибов на зиму?
  18. Простой и вкусный рецепт икры из лисичек на зиму в банках
  19. Ароматная грибная икра с помидорами на зиму
  20. Пошаговый рецепт приготовления икры из груздей
  21. Икра грибная на зиму из маслят
  22. Вкусная грибная икра из рыжиков на зиму

Грибная икра – рецепты вкусной закуски приготовленной в домашних условиях

Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто “с охотки” перекусить, очень даже хорошо.

Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая – это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

Грибная икра с луком и морковкой – домашний рецепт

  • 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
  • 500 гр. морковки.
  • 500 гр. репчатого лука.
  • 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
  • 200 мл. масла растительного рафинированного.
  • Немного на свой вкус перца молотого и соли.

Действия по приготовлению:

Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.

Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.

Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

Икра из вареных грибов – заготовка на зиму, закатываем в банках

В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.

Необходимое количество ингредиентов:

  • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
  • 2-3 головки репчатого лука.
  • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
  • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
  • Перец черный молотый 1\2 часть чайной ложки без горки.
  • Соль – на собственный вкус.

Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

Ароматная икра с грибами и помидорами

Список нужных продуктов:

  • Опята отварные – 1,5 кг.
  • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
  • Ложка соли.
  • 1,5 или 2 ложки сахара.
  • Подсолнечное – 200 мл.
  • Перец горошек – 6 шт.
Читайте также:  Блесна вибротон своими руками

Процесс готовки грибной икры по шагам:

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

Грибная икра на зиму из замороженных грибов

  • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
  • Две луковицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Две морковки.
  • Подсолнечное – 60 мл.
  • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
  • Крупная соль – ложка столовая без горки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Перец-горошек – 4 шт.

Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Как быстро приготовить к столу грибную закуску – икру из шампиньонов (видео)

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться – “не ждали”. Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.

Источник

Грибная икра на зиму – 10 пошаговых рецептов приготовления

Грибная икра – очень распространенная домашняя заготовка и универсальное блюдо. Его можно подавать в качестве закуски, использовать для начинки в домашней выпечке или делать тосты и бутерброды. В статье собраны 10 отличных рецептов грибной икры.

Грибная икра через мясорубку с морковью и луком на зиму

Для приготовления грибной икры подходят практически все виды грибов. Особенно ароматной она получается из лесных грибов. Поэтому смело можете собирать в лесу все подряд съедобные виды.

  • Грибы 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Специи и Приправы по вкусу

Икра грибная на зиму с чесноком

В очень урожайные на грибы годы можно закатать не только самые популярные маринованные грибы в масле, но и сделать более интересные закатки. Например, икру из грибов. Это универсальная закуска, которая подойдет для различных видов мяса и картофельных блюд.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1,2 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Уксус 9 % – 2 ст.л.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 100-200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Грибы помойте, очистите от мусора и отварите в подсоленной воде.
  2. Морковь прокрутите через мясорубку или натрите на мелкой терке. Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте его до прозрачности на растительном масле. Затем добавьте на сковородку морковь, продолжайте жарить еще пару минут.
  3. Вареные грибы прокрутите через мясорубку.
  4. Добавьте к луку и моркови грибную массу, соль и черный перец, перемешайте и тушите на медленном огне примерно час.
  5. За 15 минут до готовности добавьте измельченные чеснок и уксус, перемешайте, тушите одну минуту и снимайте емкость с огня. Икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и отправьте на хранение в погреб.
Читайте также:  Выкройки для костюма пирата своими руками

Грибная икра с томатной пастой на зиму

Закатки из грибов присутствуют в любом погребе, будь то маринованные опята целиком, или ножки боровиков в масле, солянка или грибная икра. В этом рецепте мы хотим остановится на особенностях приготовления грибной икры.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг.
  • Лук репчатый – 800 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Паста томатная – 250 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы хорошо вымойте и варите в течение 20-25 минут в подсоленной воде.
  2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  3. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Вареные грибы прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.
  5. В кастрюлю с толстым дном выложите измельченные грибы и жареный лук. Также добавьте томатную пасту, соль и молотый перец. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите икру 1,5 часа, периодически помешивайте, чтобы она не пригорела.
  6. Готовую грибную икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте их стерилизованными крышками. Горячие банки укутайте в теплое одеяло до полного остывания. Храните икру в прохладном месте.

Грибная икра из шампиньонов без стерилизации

Всегда приятно открыть баночку грибной икры зимой. Не беда, если не получилось закатать ее на зиму. Грибную икру можно сварить в любое время года из свежих шампиньонов.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Уксус 9 % – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны очистите, помойте и промокните бумажными полотенцами.
  2. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
  3. К обжаренному луку добавьте нарезанные шампиньоны и натертую на терке морковь. Жарьте все вместе 5-7 минут, периодически помешивая.
  4. Далее добавьте измельченный чеснок, соль и молотый перец, продолжайте тушить, пока не выпарится вся влага.
  5. Затем зажарку переложите в блендер и измельчите до однородного состояния.
  6. После этого икру переложите в кастрюлю с толстым дном, на медленном огне доведите до кипения, добавьте уксус, перемешайте. Разложите горячую икру из шампиньонов по стерилизованным банкам и закатайте их стерилизованными крышками. Храните икру в прохладном месте.

Как заготовить икру из белых грибов на зиму?

Закатками из грибов можно отлично разнообразить свое зимнее меню. Грибная икра – это отличная альтернатива сушеным или маринованным грибам. Ее можно подавать в качестве закуски или использовать в приготовлении сытных бутербродов и пирожков.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы помойте, очистите и нарежьте крупными кубиками.
  2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте полукольцами, чеснок – мелкими кубиками.
  3. На сухую сковороду выложите грибы и тушите их под крышкой полчаса.
  4. Грибы должны дать очень много жидкости, продолжайте готовить их при открытой крышке еще 50 минут. Затем добавьте растительное масло и тушите еще 15-20 минут. Переложите грибы на тарелку.
  5. Сковороду смажьте растительным маслом, выложите на нее лук и чеснок, жарьте их около 10 минут до прозрачности, затем переложите их к грибам.
  6. Измельчите обжаренные ингредиенты блендером, в процессе добавьте соль и молотый перец по вкусу.
  7. Готовую икру переложите в стерилизованные банки и плотно закройте их крышками. Храните грибную икру в холодильнике.

Простой и вкусный рецепт икры из лисичек на зиму в банках

Ароматная и яркая грибная икра из лисичек привнесет яркие нотки в ваше повседневное меню. Готовить икру просто, но необходимо придерживаться некоторых правил.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Лисички – 500 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Майоран – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лисички переберите, очистите от мусора и помойте.
  2. Крупные грибы разрежьте на несколько частей. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
  3. Грибы посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком, варите не более получаса, периодически снимайте пену с поверхности воды.
  4. Лук и морковь очистите и помойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке.
  5. На растительном масле обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, продолжайте жарить до мягкости моркови.
  6. Вареные лисички и овощную зажарку сложите в блендер, измельчите ингредиенты до однородного состояния.
  7. Полученную массу выложите на сковороду и немного потушите, добавьте соль и молотый перец. В конце добавьте рубленый укроп.
  8. Горячую грибную икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте их чистыми крышками, укутайте в теплое одеяло и дайте полностью остыть. Храните икру в холодильнике.
Читайте также:  Выносной регулятор напряжения для генератора своими руками

Ароматная грибная икра с помидорами на зиму

Сочная, вкусная и ароматная грибная икра с помидорами дополнит любой гарнир и преобразит мясные блюда. Закатать такую закуску под силу каждой хозяйке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Грибы – 1 кг.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Грибы переберите, очистите, нарежьте и залейте водой. Добавьте немного соли и варите 20 минут.
  2. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Лук, морковь и чеснок помойте, очистите и мелко нарежьте.
  4. Сначала на сковороде обжарьте лук и морковь до мягкости. Затем выложите помидоры и чеснок, перемешайте, протушите пару минут. В последнюю очередь добавьте грибы, посолите и приправьте по вкусу. Тушите все вместе 5 минут.
  5. Далее измельчите полученную массу блендером до однородного состояния.
  6. Верните икру на сковороду, тушите ее еще пару минут. Затем разложите грибную икру по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните закатки в холодильнике.

Пошаговый рецепт приготовления икры из груздей

Многие знакомы с таким деликатесом, как грибная икра. Это действительно очень вкусно. Ее можно приготовить из разных лесных грибов. В этом рецепте мы будем использовать грузди.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Паста томатная – 30-60 мл.
  • Масло подсолнечное – 100-150 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Грузди переберите, помойте и нарежьте на части. Грузди предварительно необходимо замочить на сутки в воде, чтобы избавится от горечи.
  2. После этого поменяйте воду и поставьте их вариться на 20-30 минут. В конце варки добавьте лавровый лист и перец горошком.
  3. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости.
  4. Грибы откиньте на дуршлаг, извлеките лавровый лист и перец. Прокрутите грибы через мясорубку.
  5. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, выложите грибную массу и добавьте томатную пасту.
  6. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук и поставьте ее на плиту.
  7. Готовьте икру, постоянно помешивая 10-15 минут. За 5 минут до конца добавьте молотый перец и соль.
  8. Разложите икру по стерилизованным банкам, закатайте их. После того, как закатки полностью остынут, перенесите их на хранение в погреб.

Икра грибная на зиму из маслят

Грибную икру можно не только к картошке подать, но и сделать из нее очень вкусные бутерброды или тосты. Из-за лесных грибов аромат у закуски просто волшебный и он отлично подогревает аппетит.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 150 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Лук репчатый – 800 гр.
  • Соль – 1,5 ч.л
  • Маслята – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Грибы очистите, помойте и отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Затем прокрутите грибы через мясорубку.
  3. Лук очистите, прокрутите через мясорубку. Затем полученную массу выложите на разогретую сковороду, жарьте до выпаривания жидкости.
  4. Далее выложите на сковороду грибы и тушите в течение часа.
  5. В икру добавьте соль, перец и сахар, перемешайте.
  6. Далее выдавите через пресс чеснок прямо в сковороду.
  7. На дно стерилизованных банок положите понемногу лаврового листа, гвоздики и душистого перца.
  8. Наполните банки грибной икрой и закройте их крышками. После остывания переместите закатки на хранение в прохладное место.

Вкусная грибная икра из рыжиков на зиму

Великолепным грибным вкусом можно наслаждаться круглый год, если потрудится осенью и заготовить грибную икру из рыжиков. Это универсальная закуска, которая украсит ваш стол и разнообразит меню.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 2 кг.
  • Морковь – 700 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Паста томатная – 200 мл.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы очистите и помойте.
  2. Залейте рыжики водой и варите 10 минут на среднем огне.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  4. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Затем обжарьте его на растительном масле до готовности.
  5. Отдельно обжарьте рыжики, затем соедините их с луком и дайте ингредиентам немного остыть.
  6. Обжаренные лук и грибы прокрутите через мясорубку, добавьте томатную пасту.
  7. Тушите полученную массу на медленном огне полчаса, периодически помешивая.
  8. Далее посолите икру и добавьте измельченный чеснок, перемешайте и тушите еще 20 минут. После этого горячую икру
  9. Затем закатки следует простерилизовать в кипятке в течение 15-20 минут. После чего можно закатать крышки. Остудите закатки, укутав пледом, затем переместите их на хранение в прохладное место.

Источник

Оцените статью