Грибная косметика своими руками

LiveInternetLiveInternet

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Маски из грибов для лица, или Чем нас порадует лесная косметология

Вторник, 13 Августа 2013 г. 16:26 + в цитатник

Услышав о том, что можно делать собственноручно, в домашних условиях маски из грибов для лица, многие недоверчиво пожимают плечами и удивляются. Хотя настоящим красавицам уже давно пора привыкнуть, что практически любой продукт, дарованный нам природой-матушкой, может быть использован не только в качестве блюда, но и как косметическое средство. И свежие, лесные грибы — не исключение, особенно если учесть их витаминно-минеральный состав, который, попадая на кожу, может сделать её практически идеальной.

Действие грибов на кожу лица

Зная о том, что грибы являются трудно усваиваемой, практически неперевариваемой пищей, многие считают, что они не могут оказывать никакого влияния на кожу. И глубоко заблуждаются: ведь всасывать желудку питательные вещества, содержащиеся в грибах, мешает хитин. Но помешать их проникновению в клетки кожи он не может. Поэтому домашние маски из свежих лесных грибов питательны и очень полезны для кожи. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на химический состав грибов , каждый компонент которого активно работает над омоложением и красотой твоего лица:

  • смолистые вещества обладают прекрасным противовоспалительным эффектом;
  • калий регулирует уровень увлажнения кожи;
  • эфирные масла успокаивают раздражённую и уставшую кожу;
  • органические кислоты разглаживают морщинки, улучшают цвет лица, делают кожный рельеф гладким и ровным — обладают ярко выраженным омолаживающим свойством;
  • антиоксиданты предотвращают преждевременное старение кожи;
  • лецитин активно помогает кожным клеткам усваивать все витамины из грибов;
  • витамин A (ретинол) борется с воспалениями, сухостью и шелушением кожи;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) ускоряет в клетках процесс выработки коллагена, в результате чего кожа делается мягкой и упругой;
  • витамин D прекрасно освежает и тонизирует кожу лица;
  • витамин PP (ниацин) улучшает цвет лица и старается защитить кожу от вредного воздействия атмосферных факторов.

И после этого ты будешь ещё сомневаться в эффективности грибных масок для лица? Редкий продукт может состязаться с грибами по содержанию тех веществ, которые так необходимы нашей коже. Так что, основываясь на сих непреложных фактах, убедись в этом сама.

Маски из грибов: показания и противопоказания

Чтобы получить от масок из грибов для лица желаемый эффект, нужно знать, в каких случаях можно их применять, а в каких — нежелательно. Показаниями к их применению может быть:

  • увядающая кожа с первыми признаками старения;
  • дряблая, обвисшая кожа;
  • возрастные пигментные пятна;
  • сухая, тонкая, шелушащаяся кожа;
  • угревая сыпь, воспалительные высыпания, прыщи;
  • уставшая кожа, страдающая авитаминозом;
  • нормальная кожа, требующего регулярного ухода и увлажнения.

Если кожа твоего лица подходит к одному или нескольким показаниям из вышеперечисленного ряда, смело можешь приступать к приготовлению столь чудодейственных грибных масок для лица. Однако у этого уникального и весьма своеобразного косметического средства есть и свои противопоказания. Не рекомендуется применять грибы для ухода за кожей лица в следующих случаях:

  • наличие индивидуальной непереносимости грибов;
  • открытые повреждения, раны, кровотечения и травмы на лице;
  • слишком близкое расположение капилляров к поверхности кожи;
  • воспаления на лице, обусловленные заболеваниями внутренних органов.

Если один из признаков имеется в наличии, лучше подыскать другой способ улучшить состояние кожи своего лица. Если же всё в порядке, пора приступать к основным правилам использования грибных масок для лица.

Правила применения грибных масок в домашних условиях

Решаясь на любые косметические процедуры в домашних условиях, помни всегда об одном: лицо — это твоя визитка, и экспериментам тут не место. Чтобы избежать нежелательных последствий, обязательно придерживайся ряда правил по применению масок из грибов.

  1. Для приготовления масок нужно выбирать только съедобные грибы , а не ядовитые или сомнительные.
  2. Лучше всего в маски подойдут шампиньоны, белые грибы, лисички и сыроежки.
  3. Используй только свежие грибы, собранные вдали от дорог, городов и промышленных зон. В ином случае вместо сокровищницы витаминов ты получишь помойку токсинов.
  4. Правильно обработай гриб: промой его в проточной воде, почисти, для рецепта возьми только шляпку, в которой сосредоточены все питательные и полезные вещества.
  5. Для таких масок грибы лучше прокручивать через мясорубку: так они приобретают нужную консистенцию.
  6. САМОЕ ВАЖНОЕ ПРАВИЛО. Приготовив маску в соответствии с рецептом, обязательно разотри её на запястье и посмотри на реакцию своей кожи. Если спустя час не появятся зуд, жжение или покраснение, смело можешь использовать смесь в качестве маски для лица.
  7. Грибные маски хорошо впитаются после горячей ванны или паровой бани для лица, когда поры расширены. Ещё лучше перед нанесением масок очистить кожу скрабом лёгкого действия.
  8. Время действия грибных масок — не более 15–20 минут.
  9. Они легко смываются обычной водой комнатной температуры.
  10. После грибных масок любая питательная маска усвоится клетками кожи более эффективно.
  11. Делать такие маски можно на протяжении всего грибного сезона раз в неделю.

Правил много, но все они вполне выполнимы и приемлемы. Если для тебя нет ничего сложного в этой инструкции, можешь приступать к выбору рецепта.

Читайте также:  Булавка простая своими руками

Лучшие рецепты грибных масок для лица

Как выбрать нужную маску для своего типа кожи? Обычно в рецептах указывается, какую проблему решает та или иная маска. Так что ориентируйся на особенности своей кожи и ингредиенты, входящие в состав таких масок: они должны быть у тебя всегда под рукой.

  • 1. Классическая грибная маска для лица

Шляпки грибов проверни через мясорубку и нанеси на лицо.

  • 2. Отбеливающая маска для лица с грибами и лимоном

Шляпки грибов проверни через мясорубку (две столовых ложки), добавь к ним раздавленную мякоть лимона или свежевыжатый лимонный сок (не больше одной чайной ложки).

  • 3. Очищающая маска для лица с грибами и овсянкой

Шляпки грибов проверни через мясорубку (две столовых ложки), добавь к ним измельчённые в кофемолке овсяные хлопья (столовую ложку).

  • 4. Питательная маска для лица с грибами и мёдом

Шляпки грибов проверни через мясорубку (две столовых ложки), добавь к ним цветочный свежий мёд последнего сбора, который лучше предварительно разогреть (одну столовую ложку) на водяной бане до жидкого и тёплого состояния.

  • 5. Увлажняющая маска для лица с грибами и сметаны

Шляпки грибов проверни через мясорубку, добавь к ним сметану в таком количестве, чтобы получилась густая смесь.

  • 6. Белковая маска для лица из грибов для жирной кожи

Один яичный белок взбей в пену, смешай с прокрученными через мясорубку шляпками грибов.

  • 7. Омолаживающая маска для лица из варёных грибов

Грибы отварить, измельчить, смешать (две столовых ложки) с крепким настоем из крапивы (одной столовой ложкой) и жирной сметаной (одной столовой ложкой).

Вот такие чудодейственные маски из грибов для лица ты сможешь сделать собственными руками дома, сама, без всяких салонов и косметологов. Результаты тебя гарантированно порадуют, если ты всё сделаешь в соответствии с рекомендациями и рецептами. Грибные маски для лица подготовят твою кожу к предстоящим холодам и сделают её ровной, красивой и молодой.

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Грибная косметика своими руками

Грибы для молодости и красоты

© Филиппова И., 2015

© ООО «Издательство АСТ», 2015

Грибы и косметика… Странное сочетание, не правда ли? Хотя чего уж странного, ведь грибы – часть природы. И когда мне говорят, дескать, мы никогда ничего не слышали о целебных грибах, я всегда думаю: хорошо еще, что слышали о целебных травах и других природных лекарствах. Лет через двадцать, наверное, наши дети и про обыкновенные-то грибы забудут. В супермаркетах будут продаваться шампиньоны и вешенки, а рыжики и боровики можно будет увидеть только на картинке, взяв книгу в библиотеке. Я все чаще вспоминаю выражение: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Истинно так. Не умеем ценить и не понимаем, что синтетики хватит на всех, а вот природные натуральные продукты – это редкость, хотя мы еще видим их на прилавках. Пока еще.

Читайте также:  Бюджетный ремонт маленькой квартиры своими руками

Но пока у нас есть грибные леса, в них есть еще грибы, а в природных грибах есть еще целебные вещества – мы будем производить натуральные грибные лекарства и натуральную грибную косметику. Также мы будем советовать, как самим приготовить действительно уникальную и естественную косметику.

В этой книге я собрала самые интересные письма, которые пришли к нам в газету «Грибная аптека», полезные сведения о косметике наших прабабушек (а у них она была только природной), мировые знания о целебных грибах и их применении в косметологии.

Я думаю, это будет интересно всем дамам. Во всяком случае, мы в нашем Центре фунготерапии перепробовали все рецепты и убедились в том, что они не просто хороши, они великолепны.

Хочу заметить, что западные производители косметики уже оценили способность целебных грибов оказывать удивительное влияние на кожу и на организм в целом. Многие мировые косметические фирмы уже используют в своей продукции грибные вытяжки, но чрезмерно увлекаются их синтетическими аналогами. А российская фирма «Биолюкс» тем и прославилась (особенно за границей), что производит только природную грибную косметику, в которой даже отдушка абсолютно натуральная! Эта фирма – единственная в России, которая экспортирует грибную косметику в Европу: в Болгарию, Финляндию, Францию, Бельгию, Грецию.

К сожалению, видов грибной косметики еще не так много (а ведь уже изученных и апробированных в косметологии грибов – десятки), но, думаю, еще несколько лет – и появятся тоники и кремы из белого груздя, рыжиков или луговых опят. А пока что я немного расскажу о грибах, которые использовались и используются в косметологии, и приведу несколько рецептов домашних косметических средств.

Ирина Филиппова, фунготерапевт, директор Центра фунготерапии

Почему грибы используются в косметике?

Есть такое понятие – «лечебная косметика», то есть косметика, которая не просто увлажняет или дезодорирует кожу, а может справиться и с более серьезными проблемами кожи, волос, ногтей и т. д. Она обладает лечебными свойствами за счет того, что все целебные вещества структурированно встраиваются в обычную формулу косметического средства. С использованием трав в косметике никогда не было проблем – растительные лигнины очень устойчивы, их можно и нагревать и замораживать с совсем незначительной потерей целебных свойств. А вот нежные полисахариды, меланины и другие грибные ферменты разрушаются при воздействии даже обыкновенного загустителя. Западные косметические фирмы насчет этого переживают мало – они используют синтетические аналоги грибных вытяжек (например, фирма «Орифлейм» выпускает продукцию миллионами упаковок – неужели кто-то всерьез верит, что там хоть один компонент может быть натуральным?). А вот российским технологам пришлось поломать голову, но они сохранили целебные свойства грибов в кремах, тониках и других косметических средствах в максимальной степени. Однако по порядку: что же такое – целебные грибы, и что именно в них целебного?

Вы никогда не задумывались, почему подберезовики растут под березами, а подосиновики – под осинами? Думаю, что да: это интересует каждого гражданина лет до десяти. Но родители вряд ли ответят на этот вопрос, да и микологи тоже. А можно ли считать внятным ответ биологов о союзе (симбиозе) грибов и деревьев, судите сами: «мощные корни деревьев поставляют для грибов влагу, а грибы (мицелий) расщепляют до «полуфабрикатов» органические и неорганические вещества для деревьев…» Как будто без грибов деревья никак не справлялись со своим питанием, а грибы засыхали без помощи деревьев!

Читайте также:  Багажник для велосипед своими руками

Так почему же подосиновики – под осинами, а боровики – под соснами? Пролили свет на это только фунготерапевты – специалисты по лечению лекарственными грибами. Основываясь на данных фитопатологии (наука о заболеваниях растений), они доказали, что у осины и березы – совершенно разные болезни, даже формы рака разные (да-да, растения тоже болеют раком). А грибы выделяют вещества, исцеляющие от этих болезней. Подосиновик – «профессор» по «осиновым» болезням, а подберезовик – по «березовым». Даже луговые опята, которых пренебрежительно называют «поганками», и те – искусные врачи: они продуцируют сразу несколько видов натуральных антибиотиков, лечащих болезни клевера, и кроме того, выделяют ценный фитогормон роста. Вот почему клевер на полях, где растут опята, – свежий, здоровый и пышный. А в грибном лесу деревья – крепкие и высокие.

Кстати, грибы врачуют не только растения. Грибы – «лесные таблетки» и для зверей, птиц и насекомых… Лоси и кабаны часто навещают весенние поляны и охотно поедают «грибные подснежники» – сморчки и строчки. И вовсе не из желания разнообразить рацион, а чтобы укрепить измученные трудной зимой суставы. В сморчках и строчках есть аналог хондроитина, который помогает восстановить хрящевую ткань. И белочки, развешивая на сучках маслята и грибы «мокрухи», заботятся не о пропитании, а о лечении! В этих грибах содержатся натуральные антибиотики, которые подавляют болезни, и особое вещество для поддержки зрения.

А лисички? Рассмотрите как-нибудь повнимательнее эти «лесные фонарики». Вот здесь следы от мелких зубов – это мышки пробовали на вкус, а вот здесь – ежик полшляпки откусил, а выеденные до корешка грибки – это медведь приходил лечиться. А лечатся эти звери от глистов! Глистные инвазии – бич для лесных обитателей, а лисички – высокоэффективное «лекарство»: не только выгоняют паразитов, но и растворяют оболочки яиц паразитов. А ведь ни одно самое мощное «человеческое» лекарство против глистов не воздействует на их яйца. Это означает, что вылечить аскаридоз или энтеробиоз крайне сложно – нужно каждые две недели пить достаточно токсические препараты, чтобы убивать новых глистов, вновь и вновь появляющихся из яиц. А лисички (вернее, вещество, условно названное хиноманноза) легко это делают за один курс.

История грибных лекарств

Когда я рассказываю или пишу о грибах как о лекарствах, дарованных нами самой Природой, всегда возникает вопрос – а почему мы об этом ничего не знали?

Ну почему же не знали? Скорее, не хотели знать. У фунготерапии, науки о лечении лекарственными грибами («фунго» по-латински – «гриб»), история очень долгая и славная. Я не буду рассказывать об интереснейших наскальных изображениях грибов, о грибах – каменных изваяниях, это отдельная тема. Да, у многих народов существовал грибной культ – грибы почитали как божества, и не в последнюю очередь за их целебные свойства.

Такой культ у майя и ацтеков возник отнюдь не из-за галлюциногенных свойств грибов, как принято считать.

Хотя и псилоцибиновые грибы тоже внесли свой вклад в медицину – ацтекские хирурги использовали их как анестезию и могли безболезненно для пациента сделать самую сложную операцию (даже на головном мозге!). Древние врачи ацтеков и майя прекрасно знали о целебных свойствах грибов и умело их использовали – мухомором лечили от суставных заболеваний, редкий гриб бразильский агарик успешно применяли в лечении рака.

Источник

Оцените статью