Грибы поганки своими руками

Чудесные грибы из ваты и клейстера своими руками

Хочу показать вам наши замечательные грибы. Я очень люблю собирать грибы, но делать это можно не круглый год, а их красота недолговечна. Поэтому весной пришлось сделать их самой, с помощью дочки, разумеется.

Ребенок изучил несколько видов грибов, выбирала сама, какой вид будет делать, научилась их лепить, делать имитацию земли.

Это прекрасный счетный материал в пределах десятка и больше, собираюсь ими дачу украсить, сделаю композицию. Еще можно раскидать по поляне, а для детей организовать конкурс «найди грибочек», кто быстрее и больше.

Грибы можно ронять, швырять, кидать, они очень прочные и достаточно легкие. Да и просто — хотели и сделали, потому что это забавно!

Для работы нам будет нужно:

  • картон в форме круга,
  • краски-кисти,
  • гвозди (можно очень толстую проволоку, если нет гвоздей),
  • вата,
  • крахмал и вода для клейстера,
  • заварка или мак, для имитации земли.

Вырезаем кружочки, это заготовка для будущей шляпки. Мы сделали несколько видов — и маленькие, и средние, и большие (от 4 до 8 см).

Протыкаем гвоздем картон. Гвоздь, чем больше, тем лучше, крепче.

Это будет основа для ножки гриба. Но у нас были и маленькие гвоздики, для небольших грибочков. Протыкаем гвоздем картонную заготовку. Готово!

Итак, отложили заготовки в сторону. Займемся приготовлением волшебного клея.

Рецепт клейстера очень прост:

Вскипятите 1 литр воды. Разбавьте в стакане холодной воды 4-5 столовых ложек картофельного крахмала, хорошенько размешайте и влейте в кипящую воду тонкой струйкой. Все очень просто!

После этого будущий грибок обмазываем клейстером, сначала шляпку, потом ножку. Прикладываем вату и формируем (лепим) гриб: я начинала со шляпки, сделала шарик, обмакнула его в клейстер, приклеила, пригладила и затем снова добавляла вату, смазывая клейстером каждый новый слой.

Это самая сложная часть работы. У меня получалось очень много клея на вате, приходилось его отжимать даже.

Но это того стоило! Результат потом был фантастически красив! В общем, чем больше в грибе клейстера, тем он дольше сохнет, но тем он прочнее!

После этого оставляем грибы сохнуть. (У нас это происходило на батарее, но можно и естественным путем, просто будет чуть дольше) После того, как грибочек высохнет, он станет крепким, но очень легким.

Приступаем к покраске. Я открыла красивые грибные картинки для вдохновения и начала красить, дочка с радостью помогала. Вот ее самостоятельный грибочек.

Красили акриловыми красками (можно и гуашью).

После покраски еще разок сушим, обмакиваем ножку в клей (я достала ПВА, просто доверяю его прочности) и присыпаем чаинки и мак.

Имитация земли! Получается очень похоже, правда? Мне казалось, это быстро облетит, но ненужные чаинки просто не приклеились, а нужные довольно прочно приросли к грибочку.

Поделка понравилась, не сиюминутное это занятие, но делали в удовольствие!

Источник

Лепим миниатюрные мухоморчики и другие поганки

Предлагаю небольшой мастер-класс по созданию поганок для ведьм и сказочных существ в миниатюрном формате 1/12.

Для работы понадобятся:

  • запекаемый пластик;
  • акриловая краска (красная, коричневая, желтая, белая, черная);
  • пастель;
  • горшочки (глиняные, деревянные, идеально подойдут наперстки);
  • флок -—травка для миниатюр;
  • клей «Момент-универсальный прозрачный»;
  • шпатлевка (или паперклей).
Читайте также:  Как пропитать дерево воском своими руками

Первый этап — лепка.

1. Делаем колбаски, которые будут ножками наших грибов, я сделала разной длины и толщины, то есть поганки будут разные;

2. Запекать будем в несколько этапов, сначала делаем полузапеки (смотрите на упаковке вашего пластика, какая температура должна быть при запекании), полузапек — это запекание на более низкой температуре, чем предложено на упаковке, и на менее коротком промежутке времени. Окончательный запек делаем на полную температуру и полном количество времени.

Я леплю из Fimo, потому сделала полузапек при 100-110 градусах 7-10 минут.

3. Тем грибам, у которых есть юбочка, приделываем юбочку, прикатывая стеком колбаску к центру ножки гриба, затем тонируем её пастелью в цвет будущей шляпки.
4. Тем грибочкам, у которых нет юбочки, сразу приделываем шляпку. Для этого берем шарик, расплющиваем, капаем на кончик ножки жидкий Fimo (или любой другой жидкий пластик) и крепим её в центр полученной лепешки, аккуратно приминая, придавая форму круглой шляпки. Если шляпка у гриба вытянутая, придаем ей форму конуса.

5. Делаем второй полузапек.

6. Долепливаем поганкам с юбочками шляпки и теперь уже запекаем «наполную», я запекала при 125-135 градусах 15 минут.

Второй этап — покраска.

1. Покрываем акриловой краской шляпки (красные и оранжевые у мухоморов, коричневые — у поганок, желтые — у бледной поганки и так далее.

2. Ждем, когда краска высохнет, рисуем белые точки.

Третий этап — посадка грибов в ёмкости.

1. Я сделала для горшочков надписи на латыни (распечатала на принтере) — мухомор (Fly Agaric), бледная поганка (Death Cap) и прочие,

2. Берем наши емкости (у кого, что есть). Я взяла керамические горшочки, самодельные плетеные (их делать проще-простого: взять фольгу, смять, придать фому горшочка, смазать клеем ПВА и обмотать ниткой, тонировать краской и можно покрыть матовым лаком), а также сделала из палочек от мороженного деревянную кадушку-ведро.

3. Внутрь вмазываем паперклей или шпатлевку.

4. И пока не застыло, вставляем наши поганочки.

5. Затем, не дожидаясь полного высыхания, вытаскиваем грибочки (откладываем их так, чтобы потом не забыть, где какой гриб сидел).

6. Ждем, когда наша «земелька» полностью затвердеет (лучше оставить на ночь).

7. Потом красим «землю» в горшочках черной краской и наносим клей «Момент» в те места, где должен быть мох (травка).

8. Покрываем флоком и немного прижимаем.

9. Когда клей подсохнет (уже минут через 15-20), жесткой кисточкой смахиваем излишки флока и на клей в нужные «дырочки» садим поганки-мухоморчики.

Процесс закончен, можно расставлять горшки по домикам и сараям, раздать их ведьмам и Бабкам-Ёжкам 🙂

Спасибо за внимание!

Надеюсь, мой мастер-класс кому-то будет полезен.

Источник

Лепим грибы в технике папье-маше

Самое простое, что можно слепить в технике папье-маше, как мне кажется, это грибы. К тому же есть в России регионы, где грибы в природе — дефицит. Вот я и решила подарить одному очень хорошему человеку из Краснодарского края корзину грибов. Тем более, что мне дали пакетик бумаги, с которой безжалостно разделался мега-шредер. Эта шайтан-машина режет бумагу на квадратики размером 1х1,2 мм. Вообще я делала папье-маше из ячеек от яиц, но давно мечта попробовать вот такую бумагу. Ну что сказать? Теперь я мечтаю быстрее её использовать и больше не вспоминать. Буду хранить верность яичным упаковкам. Эта бумажная мелочь лепится ко всему! Руки, ванна, раковина, всё в ней!

Читайте также:  Декоративное чучело своими руками

Материалы: бумага, ПВА, краски акриловые, лак.
И так приступим. Насыпала в тазик бумагу и залила горячей водой. Оставила на несколько часов, что бы бумага пропиталась. Было некогда, поэтому тазик простоял в ожидании двое суток. Потом через сито слила воду и отжала бумагу от лишней воды. На этом этапе нужно приноровиться, что бы бумага не была слишком сухой, но и не содержала слишком много воды. В любом случае можно ещё дополнительно отжать или долить воду.

Теперь в бумагу нужно добавить ПВА и тщательно перемешать.

Количество клея нужно опредилить опытным путём. Для этого уже перемешанную бумагу набираем в руку и пробуем слепить что-то, я скатала шарик и сделала из него полусферу, т.е. шляпку гриба. Если смесь способна держать форму, можно приступать к работе.

Если форма не держится, добавляем ПВА, отжимаем лишнюю воду или, наоборот, добавляем воды.

Налепила грибов. Отдельно шляпки и ножки к ним. Естественно количество шляп и ног должно совпадать, при этом их размеры должны соответствовать друг другу. Часть грибов типа лисички, они слеплены сразу целиком.

Грибы положила на лист оргалита, который накрыт плёнкой. Можно положить на стекло, оргстекло, металл, пластик. Главное, что бы материал не был пористым, иначе грибы пришпандорятся намертво.

Климат в Питере скверный, но горячие батареи отопления до середины мая большое подспорье в работе с папье-маше. Я делала грибы в апреле, батареи шпарили по полной программе, грех было не воспользоваться. Вообще сушить изделия можно на солнце, в открытой духовке на минимальной температуре или просто на воздухе. От способа сушки зависит время высыхания. Мои на батарее за сутки чуть подсохли, их можно было перевернуть.

Отклеивать от поверхности и переворачивать нужно аккуратно. Но даже если случится такая авария, как с этой лисичкой, бояться нечего, папье-маше позволяет исправить всё с лёгкостью.

С помощью того же ПВА ремонтируем подранка

Мне нужно было доделать работу как можно быстрее, поэтому я положила грибы на лист фольги и отправила в духовку. Духовка была включена на самый минимум, полностью открыта. Грибы периодически переворачивала. Часа за 2-3 они все полностью высохли.

Теперь нужно оклеить грибы бумагой, это послужит каркасом. Приготовила кусочки туалетной бумаги небольших размеров. Можно использовать салфетки, обычную бумагу или газету, но бумагу и газеты нужно порвать на кусочки и положить на 2-4 минуты в воду, что бы кусочки стали пластичней.

Прикладываю кусочек бумаги к грибу и тщательно промазываю ПВА. Заварачиваю край бумаги так, что бы были закрыты все части гриба, бумага накладывается в нахлёст. Таких слоёв можно можно сделать от одного до . . Мне хватило одного.

Эта процедура, конечно, не полезна для кожи рук, но в перчатках мне делать не удобно. Искусство требует жертв. Беру полностью оклееное изделие и начинаю пальцами проглаживать по всей поверхности, что бы не было пузырьков воздуха под бумагой и она плотно прилегала к поверхности. Репортёр Шрайбикус подвёл, извините.

Читайте также:  Как сделать рольставни своими руками для гаража

Если воздух где-то потом обнаружится, не переживайте, папье-маше и это позволяет с лёгкостью исправить. Вскроете пузырь острым предметом, и подклеите ПВА.

Грибы отправились на очередную просушку на батарею.

Через сутки они полностью высохли. Надо определиться где чьи ноги, где чьи шляпки. Включила клеевой пистолет и пока он грелся я разложила заготовки.

Что бы площадь соприкосновения ножек со шляпками была максимальной, обрезала край ножек ножницами

Выдавливаю в шляпку клей, прижимаю ножку, жду, когда клей чуть остынет. Перехожу к другому грибу.

Когда клей полностью остынет, я проверяю все места склеевания на прочность (в разумных пределах, конечно). Если необходимо, можно добавить клей ещё.

Вот так стали выглядеть грибочки

Теперь нужно выровнить поверхность. Нанесла шпатлёвку и смачивая пальцы в воде разровняла. Стремиться к абсолютной гладкости не нужно, когда шпатлёвка высохнет, нужно пройтись по ней нождачкой. Время высыхания зависит от состава шпатлёвки и толщины слоя. У меня была акриловая, слой не большой, 1-1,5 мм. Делала на ночь, утром всё было готово к продолжению.

Одному грибу была уготована участь мухомора. Во-первых, они яркие красавцы. Во-вторых, это ценнейших шаманский продукт для погружения в откровения из вне. Пусть будет! Шпатлёвкой же сделала «точки». Потом из туалетной бумаги слепила юбочку. Всё по-взрослому. Чем более рваные края будут у юбочки, тем правдоподобнее она выглядит. Потом всё покрою лаком и юбочка будет вполне надёжным составляющим.

Можно приступать к покраске. Но сначала желательно покрыть все изделия лаком. Это позволит съэкономить краску, т.к. пористая поверхность и бумаги, и шпатлёвки будет сильно впитывать. У меня самый дешёвый акриловый, строительный. Сохнет быстро, пока покрывала последний, первый уже высох.

С лисичками проще, одним цветом весь урожай покрасить можно. С остальными нужно определиться кто они. У меня типа все благородные. А два вообще ни на что не похожи. Пришлось рыться в Интернете, что бы с некоторой натяжкой отнести их по форме шляпки к переросткам маслятам или козлякам. Определилась с цветом! Что бы проще было работать с красками сначала выкрасила шляпки. На фото не видно, но я старалась придать не совсем однородный цвет, что бы они выглядели натуральнее. Получилось вот так:

Потом покрасила внутреннюю сторону шляпок и ножки. Получилось так:

Три лисички решила собрать в семейку. Супер-клей мне в помощь! Места склеивания подкрасила той же краской.

На некоторых шляпках нарисовала полоски, типа по ним какая-то козявка ползала и понадкусала .

Всё! Грибы готовы. Акриловые краски вполне стойкие, можно протирать влажной тряпочкой. Но я решила довести дело до логического завершения, покрыла все грибы акриловым лаком. Он матовый. А те два (на одном из фото выше они лежат в одном ряду с мухомором) маслёнка-козлёнка покрыла яхтным лаком. Он глянцевый, шляпки блЯстят, как и положено «сопливеньким» грибочкам. На фото от вспышки все грибы блЯстят.

Собираем композицию, добавляем покупных божьих коровок, улитку, колоски. Вроде натурально? Складываем в коробку и дрожащими руками передаём в недрогнувшие руки доблестных почтмейстеров. Им даже бумажные грибы доверять страшно. Ждём»с доставки адресату.

Источник

Оцените статью