Гриль для костра своими руками

Содержание
  1. Как изготовить дачный гриль своими руками
  2. Отличия гриля от ближайших родственников – мангала и барбекю
  3. Подготовительные работы
  4. Бочка
  5. Старый газовый баллон
  6. Кирпичный гриль
  7. Решётка
  8. Инструкция по обустройству гриль-домика своими руками
  9. Выбор типа фундамента
  10. Инструкция возведения дачной конструкции беседки-гриль для отдыха
  11. Обустраиваем дачу: как самому сделать гриль и гриль-домик
  12. Общее устройство и назначение
  13. Мангал
  14. Барбекю
  15. Гриль
  16. Гриль обычный
  17. Смокер-гриль
  18. Устройство смокер-гриля
  19. Режимы приготовления продукта в смокер-гриле
  20. Делаем смокер-гриль своими руками
  21. Выбор ёмкости для камер
  22. Инструменты
  23. Необходимые материалы
  24. Этапы работы
  25. Видео: смокер-гриль из газовых баллонов
  26. Постройка гриль-домика
  27. Материалы для строительства
  28. Необходимые инструменты
  29. Пошаговая инструкция по постройке гриль-домика
  30. Видео: сборка гриль-домика
  31. Фотогалерея: примеры гриль-домиков

Как изготовить дачный гриль своими руками

Летние поездки на дачу, семейные или в составе компании друзей, мало когда обходятся без шашлыков и других аппетитных блюд, приготовленных на открытом огне. Особенно вкусными и полезными получаются продукты, приготовленные на гриле. Единственная загвоздка – магазинные устройства стоят немало, особенно если вы мечтаете о капитальном строении типа беседки с грилем. Но выход есть – ничто не мешает изготовить такую конструкцию самостоятельно, сэкономив немалое количество денежных знаков.

Отличия гриля от ближайших родственников – мангала и барбекю

Все три жаровни предназначены для одной цели – приготовления вкусных блюд с использованием открытого огня или жара. Но конструктивные отличия имеются, так что о них стоит знать.

Уличный барбекю EDILKAMIN Spartano

Самым простым устройством такого типа считается мангал, обычно это металлический ящик на длинных ножках с проделанными по периметру отверстиями. Шампура с продуктами укладываются сверху, готовка получается за счёт расположенных на дне мангала тлеющих углей. Отверстий в корпусе мангала не всегда достаточно для поступления воздуха, необходимого для углей, особенно в безветренную погоду, поэтому иногда приходится обмахивать коробку руками с помощью подходящего предмета.

Основное достоинство мангала – доступная цена и простота конструкции.

Барбекю по большому счёту можно назвать усовершенствованным мангалом, оно имеет более сложную конструкцию, позволяющую не только жарить шашлыки, но и заниматься копчением, тушением, выпечкой или просто разогревать приготовленные блюда. Вместо шампуров здесь используется металлическая решётка.

Угольный гриль Char-Broil Performance 780 BBQ Gourmet

Основное отличие гриля от барбекю – наличие крышки, позволяющее ускорить процесс приготовления пищи. Продукты при этом пропекаются более равномерно и лучше пропитываются дымом. Конструкция такой жаровни может быть разной, но если вы не хотите возиться с переносными устройствами, барбекю-гриль для дачи можно соорудить из кирпича. Именно такой стационарный вариант мы сегодня и рассмотрим.

Подготовительные работы

Упрощённо гриль можно представить как металлическую ёмкость, достаточно глубокую, с креплениями для установки решёток. Нижняя используется для углей, остальные – для жарки/запекания продуктов. Наличие крышки делает гриль универсальной жаровней, позволяющей готовить блюда несколькими способами: прямым, косвенным или смешанным.

Грили бывают трёх видов:

  • угольные (классические):
  • электрические. В дачных условиях используются редко, обычно они дополняют оборудование профессиональных кухонь;
  • газовые. Могут работать на сжиженном (баллонном газу), что достаточно удобно, и это самый быстрый способ приготовления пищи. Но в силу известных причин на даче предпочитают использовать угольные грили.

Дачный гриль можно соорудить из самых разных подручных материалов, но в любом случае потребуются предварительные расчёта, подготовка проекта, схем и чертежей, особенно если вы хотите иметь стационарный гриль.

Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Бочка

Металлические бочки в дачном хозяйстве – вещь достаточно распространённая, но для гриля нужна целая бочка, без дефектов и следов коррозии. 200-литровая ёмкость считается оптимальной, поскольку толщина стенок здесь соответствующая – 7-10 мм. Если металл будет тоньше, он может прогореть, если будете готовить часто, так что изделия со стенками тоньше 5 мм. использовать настоятельно не рекомендуется. Высота 200-литровой бочки обычно не превышает метра, но более удобными являются изделия высотой 80-85 см. (это могут быть бочки меньшей ёмкости, 100- или 150-литровые).

Кроме бочки, для сооружения гриля понадобятся:

  • металлические пруты диаметром 4 см. длиной около метра (для ножек гриля);
  • пара дверных петель;
  • металлические ручки для ручек П-образной формы.

Старый газовый баллон

Требования те же – цельность конструкции. Стандартный газовый баллон имеет диаметр 30 см. при стенках толщиной 3 мм.

Вариант достаточно вместительный, для изготовления гриля потребуются те же материалы, что и для бочки. Верхнюю часть нужно будет обрезать.

Кирпичный гриль

Это будет уже стационарная конструкция, поскольку она устанавливается на плитный фундамент. Здесь важно выбрать место для гриля, которое будет находиться на безопасном расстоянии от других дачных объектов.

Топочная часть изготавливается исключительно из огнеупорного кирпича, для корпуса можно использовать и облицовочный кирпич.

На сооружение такого гриля понадобится порядка 35 шамотных кирпичей и порядка 150 обычных красных, готовая магазинная решётка, арматура для фундамента, песок, щебень, цемент.

Размер фундаментной плиты должен превышать габариты гриля на 10 сантиметров со всех сторон, это примерно 165х165х20 см.

Для такой конструкции понадобится 1,65*1,65*0,02=0,55 кубометров бетона. Фундамент армируют прутьями диаметром 0,5 см., обвязав сетку с размером ячейки 10х10 см. Всего нам понадобятся 32 прутка длиной 165 см., то есть придётся приобрести 53 погонных метра арматуры.

Решётка

Они продаются в спортивных магазинах и хозяйственных отделах супермаркетов, но поскольку вы сооружаете гриль самостоятельно, размеры готовых изделий могут оказаться неподходящими. Проще и дешевле изготовить решётку своими руками из прутков нержавеющей стали диаметром 3-4 мм. Размер решётки зависит от конструкции гриля.

Желательно оснастить её ручками, чтобы было удобно вынимать решётку из гриля.

Инструкция по обустройству гриль-домика своими руками

Построить гриль для дачи своими руками – задача непростая, но вполне осуществимая. Классический вариант – гриль-домик, внешне напоминающий беседку восьмигранной формы, но закрытого типа, с дверью и окнами. Жаровню устанавливают посреди домика и оснащают её дымоходной трубой. Барбекю-гриль для дачи может быть кирпичным или металлическим, стационарным или переносным (дымоход в этом случае должен быть разборным).

Читайте также:  Как сделать белую елку своими руками

По периметру беседки устанавливаются лавочки, что позволит вашим гостям наблюдать за процессом приготовления пищи или заниматься своими делами в комфортной обстановке. Стол может опоясывать гриль, или быть установленным около него. Первый вариант с восьмиугольным столом предпочтительнее.

Если вы любите большие компании, проектируйте беседку, в которой смогут разместиться до 15 человек. Если утеплить конструкцию, устраивать пикники можно будет и в холодное время года.

Выбор типа фундамента

Гриль-домик – сооружение капитальное, поэтому без фундамента не обойтись.

Обычно его обустраивают на плитном основании – площадь беседки небольшая, много бетона не потребуется, а с ленточным мороки будет ничуть не меньше. Столбчатый фундамент используют только на участках, где глубина промерзания грунта большая, обычно это нестабильные супеси и глиняные почвы. Для болотистых участков следует использовать свайный фундамент, но для дачных товариществ это большая редкость.

Инструкция возведения дачной конструкции беседки-гриль для отдыха

Приводим подробную пошаговую инструкцию:

  1. Первым делом нужно выбрать подходящий участок для беседки. Если обычный кирпичный гриль размещают вдали от других объектов, то для закрытого домика это не является обязательным требованием. Главное – удобство доступа, уютность места, отсутствие старых деревьев (их придётся выкорчёвывать).
  2. Второй этап – разметка котлована для плитного фундамента. Траншея должна быть неглубокой, примерно 40-сантиметровой. Используйте при разметке колья и шнур.
  3. Земляные работы – пожалуй, самый трудоёмкий этап. Дно котлована необходимо тщательно выровнять и засыпать 10-сантиметровым слоем песка, смочить его водой для лучшего уплотнения и сверху засыпать такой же по толщине слой гравия или крупнофракционного щебня.
  4. Когда котлован готов, можно приступать к монтажу опалубки. Обычно используют б/у доски, но можно заменить их толстостенной фанерой или OSB. Изготавливаем из доступного материала плиты размерами 400х30 см., устанавливаем их по периметру котлована, прижимая к стенкам.
  5. Для укрепления опалубки необходимо армировать конструкцию, изготовив из арматуры диаметров 8-10 мм. две решётки с квадратными ячейками 10х10 или 15х15 см. Узлы сетки скрепляем тонкой проволокой или пластиковыми скрепками-хомутами. Первый каркас устанавливаем таким образом, чтобы он не касался гравийной подушки, второй – над ним, на таком же расстоянии от верхнего края будущей бетонной плиты.
  6. Поскольку наш домик закрытый, для нормального функционирования угольного (дровяного) гриля для дачи необходимо обеспечить подачу воздуха к его топочной части. Для этого устанавливаем между сетками П-образную трубу, один конец которой выводится вверх посередине фундамента, второй выводится наружу.
  7. Можно приступать к заливке бетона марки М300 (для беседки можно использовать и более дешёвый вариант – М250). При заливке следим за тем, чтобы в бетоне не было пустот. Верхнюю часть выравниваем с помощью деревянного правила.
  8. Летом для застывания бетонной смеси достаточно 4-5 дней, когда на улице прохладно, приступать к следующему этапу следует не ранее 10-14 дней. В солнечную погоду первые несколько суток фундамент нужно каждые половину суток смачивать водой для предотвращения образования трещин вследствие неравномерности высыхания бетона.
  9. После окончательного затвердения бетона приступаем к обустройству деревянного каркаса домика-гриль. Но прежде укрываем бетонное основание слоем гидроизоляционного материала (рулонного или жидкого, последний предпочтительнее).
  10. Для обустройства каркаса можно использовать бруски 15х15 см., сделав на их концах торцевые пропилы для обеспечения связки по типу «в полдерева». Брусья обязательно обрабатываем антисептиком и антигрибковыми препаратами (в продаже имеются и комбинированные средства).
  11. Для крепления опорных брусьев к бетону используем анкерные болты, если для этих целей не были предусмотрены встроенные в бетон уголки.
  12. Для половых лагов используем бруски 10х15 см. Поскольку конструкция беседки-гриль восьмиугольная, располагаем их радиально, от внутренних углов к трубе.
  13. Следующий этап – монтаж опорных стоек из брусьев 15х15 см. длиной 2,5 м. Для их крепления в стойке и угловой части обвязки просверливаем отверстие диаметром 2 см., забиваем в обвязку деревянный нагель длиной 10 см. и сверху – опору. Дополнительно укрепляем стойки диагональными укосами.
  14. На высоте 50 см. от верхней части опоры монтируем подоконные доски из брусков 50х150 мм., из них же изготавливаем стойки для оконных рам и дверей.
  15. Для обвязки верхнего каркаса используем бруски 10х10 см. Каркас монтируется по принципу, идентичному нижней обвязке.
  16. Одна из самых ответственных операций – монтаж крыши. Каркас гораздо удобнее собирать на земле. Внутренние края не стыкуем вплотную – нужно предусмотреть отверстие для дымохода, поэтому обрезаем бруски так, чтобы труба проходила по нему почти вплотную. Для укрепления каркаса желательно скрепить его металлической конструкцией, надёжно фиксирующей каждую из восьми радиальных балок.
  17. Монтируем готовый каркас, приступаем к изготовлению основы для крыши. Для этого используем либо обрезную доску, либо OSB (потребуется 8 треугольных фрагментов). Крепим основу к каркасу саморезами, щели заделываем монтажной пеной.
  18. Лучшим материалом для небольшой крыши сложной формы является битумная черепица. Можно использовать и другие материалы, но с ними будет больше проблем, связанных с подгонкой по форме.
  19. Когда крыша будет готова, можно заняться полами. Засыпаем между лагами утеплитель, например, гранулированную керамзитную смесь, обладающую отличными теплоизоляционными характеристиками. Слой должен быть толщиной не менее 10 см. Сверху монтируем зачищенные и отшлифованные доски, предварительно обработанные антисептиком. Чтобы доски у расширенной части не прогибались, желательно установить дополнительные лаги.
  20. Монтируем двери и оконные рамы.
  21. Снаружи домик утепляем пенополистирольными плитами или минватой.
  22. Изнутри отделываем стены шпунтованной доской или вагонкой, снаружи – любым отделочным материалом на своё усмотрение.
  23. Осталось смонтировать гриль, обеспечив подвод воздуха снизу и соединив вытяжку с дымоходной трубой.
  24. Завершающий этап – обустройство скамеек и столика.
Читайте также:  Велорикша своими руками самый простой вариант

При выборе гриля нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить качественный отвод дыма, так что открытая конструкция здесь неприменима, а закрытый гриль должен иметь вытяжное отверстие.

Как видим, построить гриль на углях своими руками не так уж сложно, и такая конструкция обойдётся вам относительно недорого. Зато вы сможете устраивать пикники в такой утеплённой беседке круглый год, радуя своих друзей и родных аппетитными и ароматными блюдами, приготовленными на гриле.

Источник

Обустраиваем дачу: как самому сделать гриль и гриль-домик

Шашлык — любимейшее блюдо россиян на отдыхе. Можно жарить шашлык, имея лишь шампуры или решётку, соорудив подобие мангала из глины, камней или кирпичей. Главное, чтобы под шампурами возникла тяга. Но гораздо удобней и цивилизованней делать это на даче, в созданном собственными руками более сложном устройстве. Такие приспособления — гриль, мангал, барбекю — помогают дачному повару, отличаясь некоторыми особенностями конструкции.

Общее устройство и назначение

Гриль, мангал и барбекю придуманы для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях. Они отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями.

Мангал

Это самое простое из всех приспособлений: прямоугольный металлический ящик на ножках без решётки для углей. Тлеющие угли лежат прямо на нижней поверхности мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках сверху имеются выемки для укладки шампуров, а в нижней части — отверстия для создания тяги. Часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой.

Складной мангал можно устанавливать в любом месте, переносить и собирать при необходимости

К мангалу отдельно прилагаются шампуры. Лучше, если они будут стальными, витыми, с острыми концами.

Шампуры следует выбирать стальные с достаточно острыми концами

Некоторые больше любят складную решётку. На ней можно жарить и большие куски мяса и рыбы, и мясопродукты: сардельки, котлеты.

Решётка подходит для жарки любых мясных продуктов

Барбекю

О слове «барбекю» до сих пор много споров. Всё же самым лучшим объяснением является происхождение названия от французского словосочетания «barbe et queue» — «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница».

Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Там, как в печи, имеется решётка для угля, которая обеспечивает хорошую тягу, и решётка для жарки мяса. Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. Широко продаются готовые «мобильные» барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышей и дополнительными откидными полочками. Они неудобны тем, что в непогоду их желательно убирать с участка. В более дорогих моделях расстояние решётки для продукта от решётки с углями может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю тоже направлен снизу вверх.

Барбекю имеет дополнительную решётку для углей

Но часто слово «барбекю» применяют для обозначения большого сооружения на участке, которое также называют садовым камином. Как правило, оно выстроено из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки.

Барбекю-садовый камин может быть выполнен в любом дизайнерском решении, в соответствии с общим стилем дома и двора

Гриль

Гриль отличается от мангала наличием решётки для углей, а от «барбекюшницы» и мангала — крышкой, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если отложить её в сторону, то гриль станет работать как обычное барбекю.

Гриль обычный

Он выглядит совсем не так изысканно, как «садовый камин», а похож на бочонок или плоский большой казан. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней половинах сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих тлеющих углей. Крышка — вещь очень полезная. Во-первых, скорость приготовления увеличивается; во-вторых, готовое блюдо получается тушёным, а не жареным — а значит, более полезным.

Мясо на гриле получается более полезным и готовится быстрее, чем в мангале

Смокер-гриль

В отличие от обычного гриля, универсальное устройство смокер-гриль (от английских слов «смок» — дым, или «смокер» — курильщик) имеет важную опцию: в нём можно не только жарить на огне, но и коптить продукты. Такой гриль оснащён несколькими камерами. Поэтому он умеет жарить на открытом огне, тушить под крышкой, коптить — горячим или холодным способами.

Обычная коптильня устроена так: в одной камере горят или тлеют угли, в другую помещаются продукты. Камеры соединяет «дымоход». От расположения камер зависит результат: если на продукты попадает горячий дым, то это горячее копчение; если дымоход длинный или сильно наклонный и дым при прохождении через него остывает, то это холодное копчение. Конечно, холодное копчение — процесс гораздо более долгий.

Смокер-гриль способен приготовить мясо двумя вариантами копчения

Устройство смокер-гриля

Устройство смокер-гриля может быть разным в зависимости от количества камер.

Многокамерный мультифункциональный гриль может готовить мясо четырьмя различными способами

Конструкция смокер-гриля включает в себя следующие детали:

  • топку;
  • камеру для гриля;
  • камеру для копчения;
  • дымоход.
Читайте также:  Дизайн интерьера своими руками двери

Смокер обладает тремя камерами, которые имеют разные функциональные назначения

Смокер Kaizergrill KG-43 Magdeburg состоит из трёх камер, которые имеют разное назначение.

  1. В вертикальной камере слева происходит холодное копчение.
  2. В горизонтальной камере в центре можно жарить или производить горячее копчение.
  3. В горизонтальной камере справа при копчении размещаются тлеющие угли или дрова.

Режимы приготовления продукта в смокер-гриле

  1. Смокер-гриль работает как гриль: крышка закрыта, продукт находится не над жаром, жарка непрямая.

Режим гриля подразумевает непрямую жарку под крышкой: когда мясо располагается не над углями, а чуть в стороне

Режим мангала представляет собой прямую жарку без крышки: мясо располагается прямо над углями

Горячее копчение — режим смокер гриля, при котором мясо и угли размещаются в соседних камерах

Холодное копчение подразумевает размещение угля и мяса в несоседствующих друг с другом камерах

Делаем смокер-гриль своими руками

Смокер-гриль — вещь дорогая. Но совершенно не обязательно её покупать, если вы обладаете минимальными навыками работы с металлом, то можно сделать смокер-гриль самостоятельно.

Выбор ёмкости для камер

Смокер похож на конструкцию из металлических бочек. Поэтому мы и будем ориентироваться именно на бочки. Не стоит выбирать бочки от токсических веществ — бензина, машинного масла, краски. Не подойдут и тонкие алюминиевые. Они мгновенно прогорают, весь ваш труд пойдёт насмарку. Но пивные кеги (от шведского слова kagg) — бочки для пива и прочих газированных напитков под давлением, подойдут лучше всего. Они делаются из пищевой нержавеющей стали, не корродируют и довольно прочны. Кеги бывают разными. Нам подойдут кеги ёмкостью 50 или 100 литров. Диаметр 50-литровой кеги 400 миллиметров, высота — 600, толщина стенки — 1,5 миллиметра. Этого достаточно.

Бочки от бензина, машинного масла и красок использовать нельзя, так как эти вещества токсичны и следы их пребывания остаются на бочках

Инструменты

Для изготовления смокер-гриля необходимы следующие инструменты:

  • болгарка;
  • дрель;
  • отвёртки;
  • при наличии навыка сварки — сварочный аппарат;
  • пила.

Необходимые материалы

Материалы, которые понадобятся для сооружения смокер-гриля:

  • две пивные кеги;
  • две цепочки для фиксации крышки;
  • металлические уголки, трубы или подобные металлопрокатные изделия;
  • деревянные планки, вагонка, пластины ДСП для столешницы;
  • деревянные круглые бруски для ручек;
  • фурнитура: болты, гайки, шайбы.

Этапы работы

  1. Готовим нашу бочку. Разрезаем её по длине на две равные части с помощью болгарки.

Бочку нужно разрезать строго по середине

Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая ёмкостью для углей

Для крепления используются две пары металлических петлей

Цепочку выбираем металлическую

Ручка должна быть деревянной, чтобы избежать её нагрева во время готовки

Наличие сварочного аппарата и навыков в области сварки — большой плюс в сборке каркаса

для обшивки столика применять пластиковые панели нельзя, они будут плавиться при нагреве

Металлические уголки должны быть достаточной длины

Без нижней решётки дно нашего барбекю может быстро прогореть

Верхнюю решётку следует крепить на опоры из металлических уголков

Уголки ввинчивают на одинаковой высоте, чтобы избежать перекоса решётки

простой гриль способен только жарить и тушить мясо

Для укорачивания бочки обязательно потребуется сварочный аппарат

Отверстие на стыке бочек должно быть достаточным для прохождения в него необходимого количества дыма

Сваривать бочки следует не по самому краю отверстия, а с небольшим отступом

Над отверстиями можно прикрепить заслонку для регулирования тяги

Двухкамерный смокер подходит для жарки, тушения и горячего копчения

Третья камера позволяет готовить мясо путём холодного копчения

Желательно для красоты и функциональности окрасить получившееся сооружение огнеупорной краской по металлу. А для защиты нашего смокера от непогоды можно построить гриль-домик.

Видео: смокер-гриль из газовых баллонов

Постройка гриль-домика

Гриль-домик — малая закрытая беседка с дымоходом и негорючим полом, в котором располагается гриль.

В гриль-домике можно расположить не только сам гриль, но и столики и скамейки для комфортного отдыха

Домик также легко можно сделать своими руками.

Материалы для строительства

Для постройки гриль-домика нужны следующие материалы:

  • цемент;
  • песок;
  • тротуарная плитка, цементные блоки или кирпич;
  • брус разного сечения;
  • сайдинг для наружной обшивки;
  • вагонка для внутренней обшивки;
  • готовые окна и двери;
  • мягкая кровля;
  • готовая труба с «грибком».

Необходимые инструменты

Строительство домика для гриля подразумевает наличие следующих инструментов:

  • лопата;
  • ёмкость для разведения цемента;
  • киянка для укладки тротуарной плитки;
  • пила;
  • дрель;
  • молоток;
  • отвёртки;
  • ножницы по металлу;
  • монтажная пена;
  • пропитка, грунтовка, краска для дерева.

Пошаговая инструкция по постройке гриль-домика

  1. Определив размер и местоположение, роем неглубокий котлован.
  2. Делаем фундамент либо из бетонных блоков, либо заливаем бетон в опалубку, либо выкладываем на «подушку» из песка тротуарную брусчатку.

Фундамент одновременно будет служить и полом для домика

При сборке каркаса не забываем о проёмах под двери и окна

Всю используемую древесину необходимо обработать огнеупорными составами

Мягкая черепица состоит из отдельных фрагментов, которые крепятся на клеевую основу и фиксируются кровельными гвоздями

Внутренний диаметр отверстия в крыше должен быть полностью пропорционален трубе от очага

Благодаря отсутствию стен, в помещении всегда будет свежий воздух

Видео: сборка гриль-домика

Фотогалерея: примеры гриль-домиков

Радость приносят многие вещи: летние выходные на даче, семейные ужины вокруг бассейна, приготовление шашлыка на гриле. Если инвентарь для участка сделан своими руками — это радость втройне. Изготовить гриль и домик для него не составит большого труда. Главное, иметь желание и чётко придерживаться инструкций при строительстве. Удачи!

Источник

Оцените статью