- Гриль для дачи своими руками
- Из чего состоит угольный гриль
- Отличия от мангала и барбекю
- Подготовка к изготовлению: размеры и выбор материала
- Как сделать уличный гриль из кирпича своими руками
- Создание смокер-гриля (коптильня, барбекю) на основе баллона
- Видео: многофункциональное устройство своими руками без чертежа
- Изготовление устройства из бочки
- Строительство гриль-домика
- Обустраиваем дачу: как самому сделать гриль и гриль-домик
- Общее устройство и назначение
- Мангал
- Барбекю
- Гриль
- Гриль обычный
- Смокер-гриль
- Устройство смокер-гриля
- Режимы приготовления продукта в смокер-гриле
- Делаем смокер-гриль своими руками
- Выбор ёмкости для камер
- Инструменты
- Необходимые материалы
- Этапы работы
- Видео: смокер-гриль из газовых баллонов
- Постройка гриль-домика
- Материалы для строительства
- Необходимые инструменты
- Пошаговая инструкция по постройке гриль-домика
- Видео: сборка гриль-домика
- Фотогалерея: примеры гриль-домиков
Гриль для дачи своими руками
Отправляясь на дачу, с собой берут мангал или барбекю-печь. Но чаще всего на дачном участке уже установлен гриль — универсальное устройство, на котором готовят множество блюд. Соорудить его можно своими руками, надо только разобраться в инструкции по изготовлению.
Из чего состоит угольный гриль
Гриль простой модели имеет металлический каркас и крышку. Но наиболее важной деталью является решётка. Она изготавливается из прочного алюминия или нержавеющей стали, и служит площадкой для мяса или других продуктов.
Решётки предназначены для готовки мяса
Усовершенствованное устройство, называемое смокер-грилем, включает в себя несколько отсеков, благодаря чему становится многофункциональным. Оно может быть и грилем, и барбекю, и устройством для горячего и холодного копчения. В этом устройстве есть не менее двух камер, так как в одной сгорает топливо, а в другой жарится мясо или иной продукт. Друг с другом эти отсеки сообщаются последовательно или параллельно.
Смокер-гриль состоит из двух камер, что позволяет лучше зажаривать продукты
От того, где находятся камеры, ничего не изменяется: всё равно дым, идущий от испепеляющегося топлива, попадает на продукты. Тип готовки зависит от способа поступления дыма на продукты:
- для горячего копчения дым направляют сразу на мясо;
- для холодного копчения разные камеры соединяют дымоходом, который остужает воздух;
- для получения блюд гриль готовят продуты над открытым жаром от горящего древесного угля и распахнутой (или затворенной) крышке.
Отличия от мангала и барбекю
Между собой гриль, мангал и барбекю похожи по способу приготовления пищи: продукты готовятся на углях и жаре. Но у мангала нет решётки, куда выкладывают мясо и овощи. Вместо неё используются специальные выемки на стенках и шампуры, причём используется он исключительно для готовки шашлыков.
Мангал используется для приготовления пищи на шампурах
Барбекю — это мангал с положенной поверх камеры решёткой. Чтобы превратить его в гриль, нужно добавить крышку. Она является регулятором температуры. Посредством крышки интенсивность жара можно увеличивать или уменьшать, добиваясь идеальных условий для готовки блюда.
В гриле куски мяса полностью прожариваются, чего почти не бывает при готовке шашлыков в мангале или барбекю (поэтому продукты там нужно постоянно переворачивать).
Гриль представляет собой конструкцию с решёткой
Подготовка к изготовлению: размеры и выбор материала
Чтобы соорудить гриль для дачи, часто пользуются уже готовыми чертежами.
Жар в устройстве гриля исходит от раскалённых камней
Конструкции из кирпича собираются просто, ведь класть этот материал гораздо легче, чем сваривать металлические детали.
Приспособление для жарки мяса обычно стоит на фундаменте
Несомненным преимуществом приспособления из стали считается возможность передвигать его с места на место. Из-за этого его обычно и решают выбрать в качестве приспособления для готовки.
Разные приспособления отличаются количеством решёток и устройством топки
Тому, кто неограничен во времени и возможностях, можно соорудить на даче домик-гриль. В таком помещении можно жарить шашлык круглый год. К тому же такой гриль можно дополнительно оснастить мотором, который автоматизирует систему.
Помещение гриль-домика сделано в форме ромба
Как сделать уличный гриль из кирпича своими руками
Для изготовления гриля на основе кирпичной кладки понадобится:
- 240 л жидкого бетона;
- шамотные и облицовочные кирпичи;
- решётка под продукты;
- угловая шлифовальная машинка, оснащённая алмазным диском;
- по 20 штук кронштейнов и крючков;
- 1 ведро клеевой смеси для соединения кирпичей;
- молоток из резины, мастерок и тара для приготовления раствора;
- бетономешалка, которую можно заменить миксером;
- дрель и свёрла, проделывающие отверстия в бетоне;
- перчатки, защитные очки, наушники и строительный уровень.
Кирпичный гриль сооружается поэтапно:
- Сначала закладывается фундамент, для чего на участке делается разметка, по которой роется котлован глубиной не более 0,5. В утрамбованную яму засыпается гравий, уменьшающий размеры котлована на 30 см. Слой из камней разравнивается и заливается жидким бетоном.
Поверхность бетонного основания обязательно выравнивают
Главное условие работы — использование подставки
Металлические детали нужны для фиксации решётки
Кирпичный гриль является сооружением простым, но удобным в использовании
Создание смокер-гриля (коптильня, барбекю) на основе баллона
Для изготовления данной конструкции нужно:
- 2 баллона;
- металлические уголки;
- термоустойчивая чёрная краска;
- стальная решётка под шашлыки;
- защитные очки и перчатки сварщика;
- гайки и болты для создания рамы и петель;
- трубы из стали большого диаметра;
- респиратор;
- сварочный аппарат и болгарка;
- ножовка, дрель и свёрла;
- молоток, рулетка и маркер;
- термометр для гриля, показывающий температуру до 300 градусов.
Весь процесс изготовления смокер-гриля выполняется в несколько шагов:
- Из баллонов, в которых раньше был сжиженный газ, стравить остатки топлива. На них открутить вентили, чтобы заполнить ёмкости водой. Выполнение данных действий обязательно.
- Чтобы вырезать крышку, баллон заваливают набок. Дверка должна получиться большой: шириной в половину периметра ёмкости и длиной практически с неё. Сделав первый разрез вдоль баллона, устанавливают петли, обеспечивающие движение крышки. После этого дверку в ёмкости вырезают полностью.
Дверку вырезают, уложив ёмкость на землю
Ёмкость меньшего размера регулирует подачу дыма
Видео: многофункциональное устройство своими руками без чертежа
Изготовление устройства из бочки
Для строительства альтернативного варианта барбекю, кроме бочки потребуются:
- специальная краска для барбекю;
- крючок;
- регулятор температуры;
- защитные перчатки и очки;
- сетка;
- нержавеющая стальная решётка;
- гайки и болты для рамы и петель;
- большие трубы из стали для дымохода;
- респиратор;
- полоски листвой стали;
- сварка;
- угловая шлифовальная машинка;
- ножовка;
- молоток;
- рулетка;
- маркер;
- дрель;
- свёрла.
Пошаговая инструкция по изготовлению дачного гриля на основе бочки выглядит следующим образом:
- Со стенок совершенно пустой и чистой изнутри бочки с помощью дрели со специальной насадкой соскабливают краску. Если старое покрытие не будет полностью удалён, то он станет пузыриться и портить поверхность ёмкости;
- Трубу диаметром 7 см делят. На готовых кусках под углом 45 градусов делают срезы. Трубы соединяют друг с другом, сваривают, не оставляя на месте шва пустот.
Дымоход является результатом сварки отрезков трубы
При крепелении петель пользуются дрелью
Обычно для фиксации сетки достаточно четырёх стальных элементов
Строительство гриль-домика
Приступая к работе, надо приготовить:
- лопату;
- мешки с песком, щебнем и гравием;
- пластиковую трубу большого диаметра;
- 6 металлических балок длиной 2,5 м и сечением 100х100 мм;
- брусья, имеющие длину 1,5 м и сечение 80х80 мм;
- металлические уголки, саморезы и дрель;
- доски размером 50х100 мм.
Гриль-домик представляет собой миниатюрное строение, через крышу которого выходит труба
Чтобы соорудить домик для размещения гриля нужно следовать следующим рекомендациям:
- Площадку под строительство помещения размечают, после чего с неё снимают верхний пласт грунта (около 30 см). В получившуюся яму насыпают песок, щебень и гравий. Слой из этого строительного сырья утрамбовывают и разравнивают.
- На дно котлована укладывают пластиковую трубу, которая необходима для поддува. Затем в яме снова делают «подушку» из песка, гравия и щебня. На ней сооружают фундамент из тротуарной плитки, окружённый бордюрным камнем.
- В землю вставляют 6 опорных балок для каркаса домика. Их соединяют с горизонтальными брусьями. После этого крепление выполняют ещё в 3 местах: сверху, по центру и снизу. Между всеми зафиксированными деталями должен быть угол в 60 градусов. Затем каркас нужно дополнить брусками, предназначенными для двери и оконных рам.
Кострукция домика стоит на столбчатом фундаменте
Доски, укладываемые на углы дома, должны быть толстыми
Из чего и как сделать гриль — решает хозяин дачи. Однако наиболее популярными считаются приспособления, изготовленные из кирпичей, бочки и газового баллона. Они практичны, удобны и эстетичны.
Источник
Обустраиваем дачу: как самому сделать гриль и гриль-домик
Шашлык — любимейшее блюдо россиян на отдыхе. Можно жарить шашлык, имея лишь шампуры или решётку, соорудив подобие мангала из глины, камней или кирпичей. Главное, чтобы под шампурами возникла тяга. Но гораздо удобней и цивилизованней делать это на даче, в созданном собственными руками более сложном устройстве. Такие приспособления — гриль, мангал, барбекю — помогают дачному повару, отличаясь некоторыми особенностями конструкции.
Общее устройство и назначение
Гриль, мангал и барбекю придуманы для жарки мяса, птицы, рыбы, овощей и грибов на углях. Они отличаются лишь сложностью конструкции и дополнительными возможностями.
Мангал
Это самое простое из всех приспособлений: прямоугольный металлический ящик на ножках без решётки для углей. Тлеющие угли лежат прямо на нижней поверхности мангала, и жар от них направлен снизу вверх. На боковых стенках сверху имеются выемки для укладки шампуров, а в нижней части — отверстия для создания тяги. Часто бывает складным и не имеет крышки. Его проще всего прихватить с собой на пикник или в туристический поход вместе с шампурами или решёткой.
Складной мангал можно устанавливать в любом месте, переносить и собирать при необходимости
К мангалу отдельно прилагаются шампуры. Лучше, если они будут стальными, витыми, с острыми концами.
Шампуры следует выбирать стальные с достаточно острыми концами
Некоторые больше любят складную решётку. На ней можно жарить и большие куски мяса и рыбы, и мясопродукты: сардельки, котлеты.
Решётка подходит для жарки любых мясных продуктов
Барбекю
О слове «барбекю» до сих пор много споров. Всё же самым лучшим объяснением является происхождение названия от французского словосочетания «barbe et queue» — «от бороды до хвоста». Изначально на решётке жарились не куски, а ягнята или поросята целиком. В русском языке это устройство получило нежное название «барбекюшница».
Барбекю отличается от мангала тем, что имеет более сложное устройство. Там, как в печи, имеется решётка для угля, которая обеспечивает хорошую тягу, и решётка для жарки мяса. Как и мангал, барбекю не имеет крышки. Это более сложное и дорогое устройство. Широко продаются готовые «мобильные» барбекю, представляющие собой металлическую конструкцию на высоких ножках, часто — с крышей и дополнительными откидными полочками. Они неудобны тем, что в непогоду их желательно убирать с участка. В более дорогих моделях расстояние решётки для продукта от решётки с углями может изменяться, что позволяет регулировать силу жара и очень облегчает готовку. Жар в барбекю тоже направлен снизу вверх.
Барбекю имеет дополнительную решётку для углей
Но часто слово «барбекю» применяют для обозначения большого сооружения на участке, которое также называют садовым камином. Как правило, оно выстроено из кирпича или камня, с солидной крышей и столом для подготовки.
Барбекю-садовый камин может быть выполнен в любом дизайнерском решении, в соответствии с общим стилем дома и двора
Гриль
Гриль отличается от мангала наличием решётки для углей, а от «барбекюшницы» и мангала — крышкой, которая обеспечивает воздействие жара со всех сторон, а не только снизу. Но если отложить её в сторону, то гриль станет работать как обычное барбекю.
Гриль обычный
Он выглядит совсем не так изысканно, как «садовый камин», а похож на бочонок или плоский большой казан. В гриле можно регулировать приток воздуха к углям и жарящемуся продукту, для чего в нижней и верхней половинах сделаны заслонки. Иногда он оснащён зонтиком для собирания падающих тлеющих углей. Крышка — вещь очень полезная. Во-первых, скорость приготовления увеличивается; во-вторых, готовое блюдо получается тушёным, а не жареным — а значит, более полезным.
Мясо на гриле получается более полезным и готовится быстрее, чем в мангале
Смокер-гриль
В отличие от обычного гриля, универсальное устройство смокер-гриль (от английских слов «смок» — дым, или «смокер» — курильщик) имеет важную опцию: в нём можно не только жарить на огне, но и коптить продукты. Такой гриль оснащён несколькими камерами. Поэтому он умеет жарить на открытом огне, тушить под крышкой, коптить — горячим или холодным способами.
Обычная коптильня устроена так: в одной камере горят или тлеют угли, в другую помещаются продукты. Камеры соединяет «дымоход». От расположения камер зависит результат: если на продукты попадает горячий дым, то это горячее копчение; если дымоход длинный или сильно наклонный и дым при прохождении через него остывает, то это холодное копчение. Конечно, холодное копчение — процесс гораздо более долгий.
Смокер-гриль способен приготовить мясо двумя вариантами копчения
Устройство смокер-гриля
Устройство смокер-гриля может быть разным в зависимости от количества камер.
Многокамерный мультифункциональный гриль может готовить мясо четырьмя различными способами
Конструкция смокер-гриля включает в себя следующие детали:
- топку;
- камеру для гриля;
- камеру для копчения;
- дымоход.
Смокер обладает тремя камерами, которые имеют разные функциональные назначения
Смокер Kaizergrill KG-43 Magdeburg состоит из трёх камер, которые имеют разное назначение.
- В вертикальной камере слева происходит холодное копчение.
- В горизонтальной камере в центре можно жарить или производить горячее копчение.
- В горизонтальной камере справа при копчении размещаются тлеющие угли или дрова.
Режимы приготовления продукта в смокер-гриле
- Смокер-гриль работает как гриль: крышка закрыта, продукт находится не над жаром, жарка непрямая.
Режим гриля подразумевает непрямую жарку под крышкой: когда мясо располагается не над углями, а чуть в стороне
Режим мангала представляет собой прямую жарку без крышки: мясо располагается прямо над углями
Горячее копчение — режим смокер гриля, при котором мясо и угли размещаются в соседних камерах
Холодное копчение подразумевает размещение угля и мяса в несоседствующих друг с другом камерах
Делаем смокер-гриль своими руками
Смокер-гриль — вещь дорогая. Но совершенно не обязательно её покупать, если вы обладаете минимальными навыками работы с металлом, то можно сделать смокер-гриль самостоятельно.
Выбор ёмкости для камер
Смокер похож на конструкцию из металлических бочек. Поэтому мы и будем ориентироваться именно на бочки. Не стоит выбирать бочки от токсических веществ — бензина, машинного масла, краски. Не подойдут и тонкие алюминиевые. Они мгновенно прогорают, весь ваш труд пойдёт насмарку. Но пивные кеги (от шведского слова kagg) — бочки для пива и прочих газированных напитков под давлением, подойдут лучше всего. Они делаются из пищевой нержавеющей стали, не корродируют и довольно прочны. Кеги бывают разными. Нам подойдут кеги ёмкостью 50 или 100 литров. Диаметр 50-литровой кеги 400 миллиметров, высота — 600, толщина стенки — 1,5 миллиметра. Этого достаточно.
Бочки от бензина, машинного масла и красок использовать нельзя, так как эти вещества токсичны и следы их пребывания остаются на бочках
Инструменты
Для изготовления смокер-гриля необходимы следующие инструменты:
- болгарка;
- дрель;
- отвёртки;
- при наличии навыка сварки — сварочный аппарат;
- пила.
Необходимые материалы
Материалы, которые понадобятся для сооружения смокер-гриля:
- две пивные кеги;
- две цепочки для фиксации крышки;
- металлические уголки, трубы или подобные металлопрокатные изделия;
- деревянные планки, вагонка, пластины ДСП для столешницы;
- деревянные круглые бруски для ручек;
- фурнитура: болты, гайки, шайбы.
Этапы работы
- Готовим нашу бочку. Разрезаем её по длине на две равные части с помощью болгарки.
Бочку нужно разрезать строго по середине
Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая ёмкостью для углей
Для крепления используются две пары металлических петлей
Цепочку выбираем металлическую
Ручка должна быть деревянной, чтобы избежать её нагрева во время готовки
Наличие сварочного аппарата и навыков в области сварки — большой плюс в сборке каркаса
для обшивки столика применять пластиковые панели нельзя, они будут плавиться при нагреве
Металлические уголки должны быть достаточной длины
Без нижней решётки дно нашего барбекю может быстро прогореть
Верхнюю решётку следует крепить на опоры из металлических уголков
Уголки ввинчивают на одинаковой высоте, чтобы избежать перекоса решётки
простой гриль способен только жарить и тушить мясо
Для укорачивания бочки обязательно потребуется сварочный аппарат
Отверстие на стыке бочек должно быть достаточным для прохождения в него необходимого количества дыма
Сваривать бочки следует не по самому краю отверстия, а с небольшим отступом
Над отверстиями можно прикрепить заслонку для регулирования тяги
Двухкамерный смокер подходит для жарки, тушения и горячего копчения
Третья камера позволяет готовить мясо путём холодного копчения
Желательно для красоты и функциональности окрасить получившееся сооружение огнеупорной краской по металлу. А для защиты нашего смокера от непогоды можно построить гриль-домик.
Видео: смокер-гриль из газовых баллонов
Постройка гриль-домика
Гриль-домик — малая закрытая беседка с дымоходом и негорючим полом, в котором располагается гриль.
В гриль-домике можно расположить не только сам гриль, но и столики и скамейки для комфортного отдыха
Домик также легко можно сделать своими руками.
Материалы для строительства
Для постройки гриль-домика нужны следующие материалы:
- цемент;
- песок;
- тротуарная плитка, цементные блоки или кирпич;
- брус разного сечения;
- сайдинг для наружной обшивки;
- вагонка для внутренней обшивки;
- готовые окна и двери;
- мягкая кровля;
- готовая труба с «грибком».
Необходимые инструменты
Строительство домика для гриля подразумевает наличие следующих инструментов:
- лопата;
- ёмкость для разведения цемента;
- киянка для укладки тротуарной плитки;
- пила;
- дрель;
- молоток;
- отвёртки;
- ножницы по металлу;
- монтажная пена;
- пропитка, грунтовка, краска для дерева.
Пошаговая инструкция по постройке гриль-домика
- Определив размер и местоположение, роем неглубокий котлован.
- Делаем фундамент либо из бетонных блоков, либо заливаем бетон в опалубку, либо выкладываем на «подушку» из песка тротуарную брусчатку.
Фундамент одновременно будет служить и полом для домика
При сборке каркаса не забываем о проёмах под двери и окна
Всю используемую древесину необходимо обработать огнеупорными составами
Мягкая черепица состоит из отдельных фрагментов, которые крепятся на клеевую основу и фиксируются кровельными гвоздями
Внутренний диаметр отверстия в крыше должен быть полностью пропорционален трубе от очага
Благодаря отсутствию стен, в помещении всегда будет свежий воздух
Видео: сборка гриль-домика
Фотогалерея: примеры гриль-домиков
Радость приносят многие вещи: летние выходные на даче, семейные ужины вокруг бассейна, приготовление шашлыка на гриле. Если инвентарь для участка сделан своими руками — это радость втройне. Изготовить гриль и домик для него не составит большого труда. Главное, иметь желание и чётко придерживаться инструкций при строительстве. Удачи!
Источник