Корзина пуста
Каталог товаров
Бренды
Новости
- Новости отрасли (1)
- 03.09 Магазин Бинокли в Москве и Альметьевске
- 03.07 Расширение ассортимента: эхолоты
- 22.06 Расширение ассортимента: удилища
- 08.04 Расширение ассортимента: товары для рыбалки
- 19.02 Лучшие подарки защитникам Отечества продаются здесь!
Статьи
Изготовление катаной дроби в домашних условиях
Необходимость в самодельном изготовлении катаной дроби возникает в тех случаях, когда охотник имеет дробь низкого качества или не тех номеров, которые ему нужны. Такие ситуации нередко возникают у жителей отдаленных населенных пунктов, в которые нужная дробь поступает с перебоями. Сырьем для самодельной катаной дроби служит дробь, которую охотник по тем или иным причинам не может использовать, или ненужный аккумулятор.
Если охотник пожелает сам заняться изготовлением катаной дроби, то для этого нужно иметь следующие приспособления.
- Деревяную доску длиной около 60 см с вырезанными на ней вдоль дерева несколькими желобками такой глубины и ширины, чтобы растопленный свинец, налитый в эти желобки, застывал в виде прутков квадратного сечения 6—7 мм.
- Обыкновенный молоток.
- Плоскогубцы с рукоятками, обшитыми кожей ( чтобы не было больно рукам при продолжительной работе).
- Волочильную доску.
- Станок для резки свинцовой проволоки.
- Прибор для катания дроби ( так называемое « грохало»).
Сначала растапливается на несильном огне свинец, причем желательно в металл добавлять немного сала, чтобы он не становился хрупким. В этих же целях его не следует слишком перекаливать.
Расплавленный свинец выливают в желобки деревянной доски. Дав отлитым прутьям хорошо остыть, им придают легкими ударами молотка округленное сечение. После этого полученные прутья при помощи плоскогубцев протягивают последовательно через дырки волочильной доски. Волочильная доска делается из медной или железной пластины длиной 12—15 см, шириной около 10 мм и толщиной от 6 до 10 мм. В этой пластине просверливаются сквозные дыры в форме усеченного конуса: так, например, если входное отверстие дырки будет 3 мм, то выходное должно быть 2,5 мм.
Таких дырок в доске делается ( с постепенным уменьшением входных и выходных диаметров) от восьми до десяти. Первая, наиболее широкая, будет иметь входное отверстие 6,0 мм и выходное 5,5 мм, а последняя — 3,0 и 2,5 мм. Мельче этого самодельную дробь вырабатывать не следует. Для удобства работы, если нет столовых тисков, полезно к концам волочильной доски приклепать два шипа, чтобы ее можно было прочно закрепить в неподвижную деревянную стойку.
Протягивать прутья сквозь дырки надо, начиная, конечно, с самой большой по выходному диаметру. При этой операции полезно слегка смазывать свинцовый прут маслом. Если свинец чистый и не перекален, а дырки в доске сделаны с постепенным переходом, то металл тянется очень легко и быстро. Таким путем получается круглая свинцовая проволока нужного диаметра.
Далее следует разрезка этой проволоки. Она производится на специальном станке, устройство которого достаточно ясно видно из рис. 1. Назначение шурупа Г — регулировать высоту нарубленных цилиндриков, так как для успешности прокатки дроби необходимо, чтобы высота свинцовых цилиндриков была точно равна их диаметру.
Грохало для прокатки дроби
Нарезанные цилиндрики прокатывают в специальном приспособлении, называемом совершенно справедливо « грохалом». Это — выточенный из железа или ковкого чугуна диск диаметром от 40 до 50 см, с невысокими вертикальными закрайками из одного куска с днищем. По виду напоминает он тарелку с вертикальными стенками. К этой тарелке вытачивается массивная железная или чугунная крышка, точно совпадающая с внутренним диаметром нижнего диска.
Толщина верхнего диска может колебаться от 1 до 2 см. При тяжелом верхнем диске прокатка идет быстрее. Как нижний, так и верхний круги надо оставить как они были выточены, то есть со следами резца, так как шероховатая поверхность содействует скорейшей прокатке дроби.
На верхнем диске устраивается около края железная ручка, на которую свободно одевается отрезок железной трубки для большего удобства вращения. Устройство „грохало“ видно на рис. 2. „Грохало“ отчасти может быть заменено нужной величины чугунной сковород кой, а соответствующую по диаметру крышку, вместо железной или чугунной, можно сделать из твердого дерева ( дуб).
Но, конечно, прокатка пойдет труднее, а дробь получится не такая хорошая. При прокатке необходимо наблюдать, чтобы свинцовые цилиндрики группировались у краев, так как, сбиваясь к середине, они приобретают круглую форму медленнее.
Полученной таким образом дробью уже можно стрелять, но чтобы она не так сильно свинцевала стволы, нужно её еще отшлифовать. Для этого дробь вместе с мелким песком всыпают в бутылку и некоторое время в ней катают, после чего дробь приобретает черный блестящий оттенок.
Во избежание порчи стволов необходимо особенно старательно очистить дробь от всякой примеси песчинок. Это достигается тщательным просеиванием на железной сетке, ячеи которой должны свободно пропускать самые крупные песчинки, но задерживать дробины.
После этой операции самодельная дробь, при условии тщательности работы, эта дробь намного лучше заводской, так как она ровнее калибрована и удельный вес ее выше, чем у литой, башенной дроби. При небольшом навыке можно в одни день приготовлять такой дроби от 3—4 до 6—8 кг.
Автор текста
С. Качиони
Источник
Снова катаем дробь. Изготовление охотничьей дроби своими руками
Автор: admin-hm · Опубликовано 17.01.2012 · Обновлено 13.03.2012
Вопрос Ю. Лотоцкого, Тюменская область.
Самостоятельное изготовление охотничьей дроби. Возможно ли это?
Рис. 1. Формы для отливки свинцовых прутков: а – из дерева; б – из металлического уголка
Дробь диаметром до 3…3,2 мм проще и производительнее всего изготавливать «капельным» литьем. Этим способом в час удается получить до 10 заданного охотничьего припаса. Катаная же дробь более трудоемка в изготовлении, поэтому обычно в домашних условиях катают дробь только большего диаметра (от 3 до 6 мм). Зато у катаной дроби большая плотность, значительная твердость и достаточно правильная форма.
Рис. 2. Пруток, подготовленный для волочения
При производстве катаной дроби осуществляются следующие операции:
• отливка заготовок – свинцовых прутков квадратного сечения 6х6 мм или треугольного сечения со стороной 8,2…8,5 мм (длина прутков 600 мм);
• волочение проволоки из прутков;
• резка из проволоки заготовок;
• собственно катание дроби;
• сортировка (просеивание);
• полирование.
Приспособление для отливки прутков представляет собой либо доску с желобками квадратного сечения, либо просто кусок металлического уголка (рис. 1).
Рис. 3. Волочильная доска: 1 – установочные шипы; 2 – конусное отверстие (фильера)
На слабом огне, не перегревая, плавим мягкий свинец от оболочки кабеля. Для получения «каленой» дроби мягкий свинец смешиваем с аккумуляторным свинцом в соотношении 1:1. На поверхность расплавленного свинца добавляют немного сала или парафина, чтобы свинец был не хрупким, и заливают свинец в форму.
Остывшие прутки извлекаем из форм и легкими ударами молотка придаем им округленную форму, отковывая на конце прутка конусный хвостовик (рис. 2).
Рис. 4. Так ведется волочение: 1 – волочильная доска (волока); 2 – зажим; 3 – тросик (цепочка); 4 – рычаг; 5 – зубчатая рейка
При помощи плоскогубцев прутки последовательно протягиваем через отверстия волочильной доски (волоки), прочно укрепленной на основании. Волока – это медная или стальная пластина сечением 6…10 x 10…15 мм и длиной 120…150 мм с 8…10 конусными отверстиями. У волоки предусмотрены также шипы для крепления ее на деревянном основании (рис. 3). Ниже в таблице приведены размеры отверстий, сделанных в волоке.
Размеры отверстий в волоке
Вид отверстия | Диаметр отверстия, мм | ||||||
Входное, D | 6,0 | 5,5 | 5,0 | 4,5 | 4,0 | 3,5 | 3,0 |
Выходное, d | 5,5 | 5,0 | 4,5 | 4,0 | 3,5 | 3,0 | 2,5 |
Для облегчения волочения прутков большого диаметра легко сделать несложное рычажное приспособление, устройство которого понятно из рис. 4.
И не забудьте перед началом процесса волочения смазать пруток техническим маслом.
Рис. 5. Приспособление для нарезки заготовок-цилиндриков из прутка: а – поперечный разрез; б – общий вид; 1 – пруток; 2 – нож; 3 – регулирующий винт; 4 – щечка
Полученную свинцовую проволоку с помощью специального приспособления (рис. 5) нарезаем на заготовки – цилиндрики, высота которых равна их диаметру.
Теперь следует заготовки-цилиндрики прокатать на грохале – стальном или чугунном диске диаметром 400…500 мм, имеющем невысокие бортики высотой 20…25 мм (рис. 6). В грохало вставляется крышка из металла (чугун, сталь) или из дерева (дуб). На крышке укреплена рукоятка, с помощью которой вращают крышку. Толщина крышки 10…20 мм. Чем тяжелее крышка и чем «шероховатее» поверхности грохала и крышки, тем легче идет прокатка дроби. Кстати, для грохала подойдет и чугунная сковорода, но в этом случае качество дроби будет хуже.
Рис. 6. Приспособление для катания дроби
Свинцовые заготовки насыпаем в грохало, покрывая ими примерно 2/3 площади поверхности его, устанавливаем крышку и начинаем ее вращать.
Катая дробь, следите, чтобы заготовки группировались у бортов грохота, тогда прокатка пойдет быстрее. Хорошо слегка подогревать грохало (до 120…150°С) для повышения пластичности свинца.
Добившись удовлетворительной округлости дроби, ее сортируют (отсеивают) с помощью специально сделанного сита.
Отсортированную дробь вместе с небольшим количеством графита загружаем в узкий полотняный мешочек и катаем мешочек по полу, полируя дробь.
Замечу, что качество такой самодельной дроби выше заводской. В день при некотором опыте удается изготовить от 3 до 10 кг катаной дроби.
- Следующая публикация Самодельная дроболитня из ведра и консервной банки
- Предыдущая публикация Преимущества и недостатки 4 самых популярных мобильных OS
Один комментарий
Источник
Катание дроби. Катанная дробь в домашних условиях.
Катаная дробь.
Впервые о катаной дроби довелось услышать нам в станице Должанской от нашего учителя Дмитрия Ивановича Лукьянова, светлая ему память. Старый Охотник рассказывал о чудо-дроби, называя ее каленой. При этом определение «каленая» он относил не к свойству твердости дроби, а прежде всего к степени воздействия этой дроби на цель. Из рассказов следовало, что основным отличием каленой (катаной) дроби является ее поражающая способность.
Большинству охотников известна только литая и штампованная дробь, так как катаную дробь промышленность не выпускала. И в настоящее время катаную дробь выделывают старые, большей частью сельские охотники, которые при стрельбе на дальние дистанции никакой другой дроби не доверяют.
Мягкая дробь изготавливается из чистого свинца, обладает его тяжестью, что обеспечивает высокую убойность. В этом состоит ее преимущество. Однако мягкая дробь сильно деформируется при выстреле, так как сминается друг о друга и истирается о стенки ствола. Ее сферичность нарушается, и такая дробь правильного полета иметь не может. По этой причине ожидать кучной стрельбы и равномерной осыпи мягкой дробью, а также постоянства боя нельзя. В этом заключается недостаток мягкой дроби, который практически сводит на нет ее преимущество, если рассматривать стрельбу на дальние расстояния, то есть стрельбу более чем на 35 м.
Твердая дробь изготавливается из свинца с применением примесей, в результате чего дробь получается менее тяжелой, но твердой. Преимущества и недостатки, указанные выше для мягкой дроби, при рассмотрении свойств твердой дроби меняются местами. Твердая, но облегченная дробь не обеспечивает дальнего полета. Следовательно, можно утверждать, что тяжесть и твердость дроби являются свойствами противоречивыми.
Подтверждение этому мы найдем в охотничьей литературе, где указывается, что твердая дробь летит кучнее мягкой на 7—15 %.
Однако чрезмерное повышение твердости дроби за счет снижения ее тяжести, доведение ее до твердости стальных шариков приводят к ухудшению качества выстрела. В. В. Леонтьев («Охотник», Лейла, С.-Петербург, 1995 г., с. 182) указывает на снижение кучности стрельбы стальными шариками на дистанции 36,6 м по сравнению со свинцовой твердой дробью в 1,8 раза.
С учетом сказанного выше можно с большей долей уверенности утверждать, что наилучшей дробью для стрельбы на дальние расстояния будет дробь, в которой оптимальным образом объединены преимущества мягкой и твердой дроби, то есть противоречивые свойства тяжесть и твердость.
Указанное объединение свойств, очевидно, может быть получено при использовании некоторого технологического приема в процессе изготовления дроби. Здесь мы подошли к необходимости краткого рассмотрения существующих технологий изготовления дроби. Таких технологий три: это литье, штамповка и катание. При кустарном изготовлении дроби применяются принципиально те же, но упрощенные технологии.
В случае получения дроби литьем и штамповкой ее свойства полностью определяются свойствами исходного материала — при литье это расплав, при штамповке это заготовка. Здесь нет действий, направленных на то, чтобы объединить преимущества мягкой и твердой дроби.
Теперь рассмотрим катание. При катании дробь прокатывается между двумя плоскостями. Нижняя плоскость может оставаться неподвижной, а верхняя вращаться.
Катание как способ получения шарика известен всем, потому что редко кто не закатывал ладонями шарик из хлебного мякиша.
Если дробь катать между плоскостями не только до получения сферы, а значительно дольше и под большим давлением, то поверхностный слой дроби упрочняется за счет уплотнения свинца и дроби придается свойство твердости. Данный эффект аналогичен эффекту наклепа на стали.
Таким образом, при катании свойства дроби зависят не только от свойств исходных заготовок, но и от степени уплотнения ее поверхностного слоя. Поэтому катаная дробь наилучшим образом объединяет в себе лучшие свойства мягкой и твердой дроби.
Она тяжеловесна и имеет упрочненный поверхностный слой, что и позволяет указать на ее преимущества.
Подтверждение этого мы можем найти у Л. П. Сабанеева («Охотничий календарь». Т. I. Москва, 1992, с. 268): «Аккуратно приготовленная катаная дробь обладает весьма серьезными достоинствами и далеко оставляет за собой те расхожие сорта литой фабричной дроби, которою стреляют почти все охотники Европейской России, Сибири и Кавказа. Она сохраняет тяжесть свинца, отчего тяжелее всякой литой дроби, а зерна ее безукоризненно ровны и круглы».
Теперь авторы предлагают результаты своего семилетнего опыта изготовления катаной дроби и стрельбы ею.
Здесь сразу следует заметить, что ничего сверхобычного в результатах стрельбы катаной дробью нет, однако нам представляется бесспорным факт, что катаная дробь может служить верным средством к усилению боя ружья.
Нами проведены испытания дроби с целью определения резкости боя в зависимости от технологии ее изготовления. Резкость боя оценивалась по глубине проникновения дроби в сухую, строганную сосновую доску. Измерялась глубина в диаметрах дробин.
Для испытания была взята литая и штампованная дробь № 0 основных российских производителей дроби. Катаная дробь № 0 была получена из штампованной дроби №0 при помощи кустарных дробокаток.
Другие условия испытаний: мишень 0 750 мм; расстояние до мишени 35 м; ружье ИЖ-27; дульное сужение — полу чок; капсюли жевело, гильзы полиэтиленовые, порох «Сокол», пыжи-контейнеры, закрутка гильз одинаковая у всех патронов; навески пороха «Сокол» (2,15 г) и дроби №0 (32 г) одинаковые для всех выстрелов (дробь клалась по счету); количество выстрелов в серии — 5 (пять патронов с каждым типом дроби).
Из условий испытаний видно, что одна серия выстрелов отличалась от другой только типом используемой дроби (литая, штампованная, катаная). Качество осыпи и кучность оценивались принятым методом, и сразу же отметим, что эти показатели для литой, штампованной и катаной дроби были примерно одинаковы. Для оценки резкости боя измерялось заглубление каждой дробины, попавшей в круг.
Осреднение в серии производилось с учетом всех попавших в круг дробин.
Катаная дробь Показатели резкости боя приведены в таблице.
Из ее анализа видно, что катаная дробь обеспечивает по сравнению с литой и штампованной дробью лучшую резкость боя.
Заметим, что большинство охот с применением мелкой дроби требуют быстрого выстрела и раскидистого боя, для чего в высшей степени подходит хорошо выделанная литая и штампованная дробь наших отечественных производителей. И поэтому результаты таблицы вовсе не означают, что катаная дробь является лучшей из всех. Повторимся, что речь идет о возможностях повышения убойности выстрела крупной дробью на дальних дистанциях.
Стрельба по дичи катаной дробью наводит на мысль о том, что излишняя резкость боя при стрельбе на близких дистанциях не всегда полезна, а может быть и вредна. Многократно мы замечали, что заяц, пробитый насквозь (прошитый), не остается на месте, а уходит далеко и может быть утерян. Наилучшим вариантом, вероятно, является такой выстрел, при котором дробь проходит цель и остается под шкурой с обратной стороны. Это означает, что энергия поражения полностью передана цели. Если же дробь прошила цель, то только часть энергии передана цели. Впрочем, данное предположение признается спорным.
Перейдем теперь к описанию дробокатки, что не займет много внимания читателя. На наш взгляд, наиболее доступной сегодня для охотника является простая дробокатка, представленная на рис. 1. Она состоит из чашки (основания) и ротора. Заготовками могут являться кусочки свинца или отлитая дробь. Процесс закатывания дроби очень медленный, поскольку выделка идет по единицам дробин и требует от охотника большого терпения и времени.
Первыми закатываются дробины большего диаметра, которые убираются и катание продолжается. Признаком того, что дробь хорошо закаталась, является появление на зернах дроби чешуек свинца.
При обычном способе засыпки дробового (картечного) снаряда в гильзу, как известно, нет никакой упорядоченной схемы размещения одних дробин относительно других. Дробь размещается случайным образом и при выстреле сминается по ряду причин, основными из которых являются: истирание о ствол, смятие дробин из-за внутренних перемещений в дробовом снаряде и расклинивания одних дробин другими.
Применение пыжей-контейнеров исключает первую причину. Действие расклинивающего эффекта в определенной степени уменьшается при использовании пыжей (амортизаторов), но достаточного обоснования их жесткости не существует, и поэтому справедливо будет принять наихудший вариант — расклинивание дроби при существующем ее размещении в гильзе (в контейнере) остается.
Для исключения эффекта расклинивания дроби и уменьшения ее деформации при выстреле можно использовать специальный пластмассовый контейнер, в котором дробь или картечь укладывается столбиками, образуя дробовой (картечный)снаряд.
Из рисунков видно, что дробь и картечь укладываются в столбики. Шарики жестко фиксируются стенками контейнера и соседними шариками. При выстреле дробины не расклинивают друг друга, поскольку силы пороховых газов действуют по оси дробовых столбиков и нет смещений одних дробин относительно других.
Контейнеры имеют продольные окна (просечки), а в верхней части технологические перемычки. Эти перемычки удерживают снаряд в собранном виде и разрушаются при прохождений дульных сужений, в результате чего контейнер раскрывается и освобождает заряд. Для гарантированного раскрытия контейнера можно рекомендовать при снаряжении патронов перемычки разрезать. Для чего контейнер с дробью вставляется на определенную глубину в гильзу, перемычки разрезаются и контейнер досылается в гильзу.
Какие достоинства имеет практическая стрельба дробовыми снарядами описанной выше компоновки на дальних расстояниях? Для ответа на этот вопрос нами проводились испытания. Цель испытаний — сравнить по кучности боя выстрелы с обычным пыжом-контейнером и специальным контейнером на дистанциях 35 и 50 м.
Условия испытаний: мишень 0 750 мм, расстояния 35 и 50 м, капсюли, порох, гильзы одной партии.
Одна партия патронов снаряжалась пыжом-контейнером и в него засыпалось 54 шт. катаной дроби №00, гильза завальцовывалась.
Другая партия патронов снаряжалась так: порох, пороховая прокладка 2 мм, два древесноволокнистых пыжа, прокладка 1,5 мм, контейнер с катаной дробью № 00 (54 шт.), гильза завальцовывалась.
Результаты стрельбы позволяют сделать следующий вывод — стрельба на дистанциях 35 и 50 м дробовым снарядом катаной дроби №00 (как показано на рис. 2в) по сравнению с пыжом-контейнером позволяет получить кучность на 7—10 % выше. Это означает, что на дистанцию 50 м и мишень диаметром 750 мм снаряд приносит дополнительно 4—5 дробин № 00, а такая добавка может решить исход дела.
Заключая, можно сказать с определенной обоснованностью, что использование катаной дроби с укладкой ее в специальные контейнеры позволяет увеличить дальность дробового выстрела. Однако следует заметить, что не все номера дроби могут быть уложены указанным образом в контейнеры.
Источник