Грудная стяжка для рюкзака своими руками

Это самая загадочная лямка на туристическом рюкзаке

Если вы не знали, у настоящего туристического рюкзака 5 стабилизирующих лямок. Под словом «настоящий» я подразумеваю не 30-40 литровые модели, а настоящие рюкзаки для походов от 10 дней.

Пройдемся по списку в порядке убывания известности ремешков со стороны спины. Из моего опыта, последний вызывает вопросы у большинства туристов, поэтому в конце остановимся на нем подробнее. Первые же четыре быстро пролетим, чтобы освежить память.

1. Наплечные лямки

Самые главные. Наплечные лямки регулируют приходящийся на плечи вес и в идеале принимают на себя 1/3 всей массы рюкзака. Если рюкзак плохо настроен, плечи в походе устанут от статической нагрузки, а с правильно подтянутым вы прошагаете километры и не заметите груза за спиной.

2. Поясной ремень

Его задача в переносе веса рюкзака на бедра, что позволяет разгрузить плечи и поясницу.

2/3 носимого за спиной веса должно передаваться бедрам через поясной ремень, минуя позвоночник. Поясной ремень должен обхватывать подвздошные кости и не съезжать вниз, тогда вы вероятность, что в походе заболит спина, уменьшается в разы.

У большинства моделей длину поясного ремня можно укоротить, потому что производители делают ее с запасом для полных людей.

Некоторые туристы не пользуются поясным ремнем. Его можно убрать, чтобы он не болтался. Для этого оберните половинки ремня наружу и зафиксируйте защелками спереди.

3. Грудная стяжка

Она не дает плечевым лямкам разъезжаться в стороны.

Многие ее не используют почему-то. Видел десятки обзоров рюкзаков, когда ведущий прямо заявлял в камеру, что никогда не защелкивает данный ремешок. А по мне, так весьма полезная штука, чтобы не было ощущения, будто наплечники сползают.

4. Стабилизаторы поясного ремня

Они служат для фиксации нижней части рюкзака, чтобы та не болталась во время движения в противоход туристу.

Эти ремешки полезны для рюкзаков от 60 литров, когда загрузка превышает 18 кг.

5. Противооткиды

– те самые загадочные лямки, о цели которых многие туристы не догадываются и уж тем более не умеют их регулировать.

Противооткиды отвечают за фиксацию верхней части рюкзака и равномерно распределяют нагрузку по плечам. Как и стабилизаторы поясного ремня, противооткиды имеют смысл только на рюкзаках большого объема, хотя некоторые производители вставляют их «ради крутости» на мелкие модельки 20-40 литров, где они бесполезны.

Запомните три простых правила регулировки противооткидов и научите других в своей группе.

Как затягивать, регулировать по длине и углу?

Иногда на регулировочных ремнях рюкзаков есть кольца. За них удобно тянуть и смотреть равенство длин.

1. Точка крепления противооткидов должна располагаться на 1-2 см выше ключицы, тогда нагрузка по плечевой лямке будет распределяться равномерно.

Крепления находятся на плечевых лямках. Чтобы их передвинуть, надо расслабить ремень.

Если на вашем рюкзаке есть противооткиды, но нет плечевых креплений, то это чисто декоративный элемент, как спойлер на «вазах».

2. Идеальный угол между оттянутым противооткидом и горизонтом равен 45 градусам. Смотрите картинки ниже.

3. Между плечевой лямкой и вашим плечом не должно быть промежутков.

Если промежутки имеются, надо играть с длиной противооткида и регулировкой поясной системы по высоте (в говнорюкзаках такого нет).

Любопытно, что часть туристов плевать хотели на противооткиды вместе с грудными стяжками. Вот найденная на bask.ru цитата опытного инструктора:

В рекламе производителей утверждается, что противооткид очень даже работает, что главная его задача – притянуть верхнюю часть рюкзака как можно ближе к спине. Очень хочется верить, но законы физики говорят обратное. Система формирования спины, силовой каркас и плотная укладка задают рюкзаку очень жесткую форму. Изменить ее противооткидом невозможно. А в грамотно спроектированном рюкзаке еще и непонятно, зачем.

Вы сами должны решить перед походом, что для вас комфортно, а что нет. Главное – это полученное удовольствие от пройденных километров.

Теперь вы знаете о противооткиде всё.

Лайфхак: чем заделать концы лямок рюкзака, чтобы не вылетали пряжки

Я не раз сталкивался с моделями, у которых ремешки реально вылетали из пряжек при тяжелой ноше. Вот два лайфхака, чтобы этого не было.

Читайте также:  Как делать мохито своими руками

Если вы еще не ушли в поход, то сделайте на кончике загиб 3 см и прострочите по крайю иголкой. Такой кончик не даст ремню вылезть наружу.

Если вы уже в походе, то завяжите на кончике одинарный узел, как на картинке ниже.

Источник

Грудная стяжка для рюкзака своими руками

К сожалению, идея с канистрами не прокатила по вполне объективной причине. Большинство канистр имеют довольно причудливую форму, мне же нужен был ровный кусок пластика величиной примерно 30х50 см. Склеивать и сшивать мелкие куски канистр — долго и муторно. А крупные канистры сделаны из более толстого, негнущегося и не прошиваемого на бытовой машинке материала (я не химик, но подозреваю, что это — полиэтилен).

Я пошла другим путем. По давней наводке Руфея (совершаю намаз 5 минут) я купила в магазине Алева (http://www.alevamsk.ru/katalog.html ) пластик (подозреваю, что тоже полиэтилен). Пластик предназначен для самостоятельного вырезания основ козырьков к головным уборам, продается в рулонах шириной 30 см. На вес. Толщина — от 0,8 мм до 1,5 мм. Я его уже использовала для создания тубусов под объективы и под оптические прицелы. На сей раз я взяла пластик толщиной 1 мм по цене что-то вроде 136 рублей за метр. Как уж они там калькулируют, переводя граммы в метры — мне не ведомо.

Итак, сперва мною были определены величина и форма рюкзака — 50 см на 35 см, усеченный равнобедренный треугольник со скругленными углами. Потом я вырезала мягкую спинку из кордуры. Она должна была служить (и служила) для построения других деталей рюкзака. Пластиковая часть спинки была примерно на 4 см меньше в длину и в ширину. А вот сетка.

Стоп. В Тканях на Дубровке продается дивная черная дублированная сетка. Я от жадности схватила метров пять и сижу на них, как жаба, со слезами отрезая каждый кусочек. Но подойдет и обычная сетка, сложенная в 2 слоя (если желаете сделать спинку не черной, а, например, зеленой — зеленая дублированная сетка мне не попадалась, хотя в природе, подозреваю, она есть).

Так вот величина детали спинки из дублированной сетки должна быть на 4 см больше, чем ткань. Итого, имеем плоскую «матрешку», где ткань спинки на 4 см больше пластика, а сетка на 4 см больше ткани (лучше даже на 5-6 см).

Мне чуть не хватило ширины пластика, поэтому я из обрезков (как видно на фото) вырезала недостающий край, приклеила его строительным скотчем и пристрочила. Игла N 110/18 Орегон. Колесо машинки где вручную проворачивала медленно, где и так шло.

Теперь самое интересное. Находим на сетке вертикальную ось симметрии (а по геометрии у меня была тройка с минусом, как я шью с такими знаниями — один Бог ведает!), находим центр, откладываем от него примерно 7 см вверх и вниз. Складываем сетку с пластиком, совмещаем центры и склеиваем их обычным клеем «Момент». Одной тонкой полосой длиной 15-16 см. Когда дрянь подсохнет, накладываем на эту полосу кусок стропы, подворачиваем края, прикалываем булавками, пришиваем. Все стадии я на фото не запечатлевала, если что не ясно — спрашивайте. Мне предстоит еще 1 рюкзак, так что процедуру буду повторять, могу хоть отснять, хоть зарисовать для наглядности.

Дальше обмылком рисуем дуги, которые соединят углы куска стропы в серединами скруглений на месте бывших углов усеченного треугольника. Как — ясно из фотографий, в общем-то. Концы дуг тоже фиксируем клеем. Отстрачиваем. Пластик толщиной 1 мм бытовая швейная машинка «Жаноме» берет без скрипа и конфликтов. Хотя и без восторга.

Теперь нам предстоит художественная резьба. Из пенополиэтилена (ППЭ) толщиной 8-10 мм (кому что больше нравится) вырезаем валики для нашей спины, по размеру на 2-3 см меньше мест, для них предназначенных, а по форме с этими местами совпадающие. А теперь — внимание, МАДАМ ИЗВРАЩАЕТСЯ! Дело в том, что сетка, как ей и положено, просвечивает. А дешевый строительный ППЭ с одной стороны белый (голубой), а с другой — блестящий (фольга). Задувать его из баллончика черной краской — дохлый номер, я проходила. Поэтому валики мы обклеиваем при помощи того же «Момента» черной тканью. Лучше всего для этой цели подходят тонкие, но плотные подкладочные ткани. Неплоха болонья. Но у меня не было ни того, ни другого, и я сделала это бязью. Бязь, как мы видим из фотографий, немного светит при вспышке. Но это уже мелочи, третий сорт — не брак, и глядится не колхозно.

Можно заюзать дорогой ижевский ППЭ благородного серого цвета. Если жаба не задавит. Всё про ППЭ туточки: https://forum.guns.ru/forummessage/208/505185.html

Читайте также:  Баня своими руками каркас металл

Валики заталкиваем в предназначенные для них полости. Дальше — полный изврат: натянуть сетку, зафиксировать ее (клей + зажимы канцелярские) и пристрочить. У меня для этой цели исправно служит узкая, в форме лыжи, лапка для молний. Я ее отдельно отфотаю при удобном случае. Хоть завтра (руки не доходят, увы!). Собственно, спинка готова. А вот теперь — ВНИМАНИЕ — поиск косяка.

Если вы всё сделали правильно, то сетка будет сильно выступать за края пластика и получившаяся спинка будет чуть больше детали из кордуры. Тогда просто отрезать лишние края сетки, чтобы полуготовая спинка равнялась кордуре. Если вы пожадничали или сглупили, как я — сетка, натянутая валиками, соберется вся на пластике и за края пластика ничего не будет выступать. Тогда — смотрим фотографии. Я просто сделала из кордуры такие вот бортики, нашила их, а потом подравняла с величиной спинки. Мягкая основа из кордуры, о которой шла речь с самого начала — это подкладка, внутренняя часть спины. Теперь дело за малым — собрать рюкзак. И наслаждаться жизнью.

Мой второй рюкзак с анатомической спинкой пошел Гоше-куну. Понравился ему. Фотографии он выложит сам, вскоре. Вопросы, пожелания, стёбушки?

Источник

Как крепить лямки на рюкзаке. Это самая загадочная лямка на туристическом рюкзаке

Как завязать лямки на рюкзаке

Длинные, болтающиеся лямки на рюкзаке создают дискомфорт и неудобства своему владельцу. Эстетически это выглядит также не слишком привлекательно. Простейший бытовой вопрос, как завязать лямки на рюкзаке вызывает немало затруднений. Часто можно наблюдать картину, когда слишком длинная лямка просто обмотана вокруг шлейки рюкзака и наскоро завязана на узел. Это просто решение проблемы, главное, что это работает. Но есть и несколько более креативных и эстетичных способов решить маленькую проблему.

Как закрепить болтающиеся лямки рюкзака

В профессиональных туристических вариантах могут быть предусмотрены специальные кольца, вшитые около лямок рюкзака. Это решает все проблемы, просто продеваем торчащие элементы в кольца и затягиваем их. Но крепление лямок таким способом доступно в очень немногих моделях, владельцам обычных городских вариантов остается только завидовать и искать альтернативные пути решения проблемы. Вот несколько способов крепления плечевых лямок:

  1. Банковские резинки. Приобрести их можно в обычном канцелярском магазине. Альтернативное название – резинки для денег. Аккуратно скрутите или сложите лямки и просто оберните резинку в несколько слоев. Модно выбирать любой цвет. Если хотите придать рюкзаку оригинальности, то намотайте сразу несколько резинок на одну шлейку. Важное преимущество такого способа: сохранение подвижности шлейки. Особенно удобно во время походов.
  2. Ленты для связки зарядки от ноутбука. Посмотрите внимательно на свое зарядное устройство. Многие люди даже не замечают, что на проводе расположена специальная полоска на велкре. Купите такую же, снимите со шнура – в общем, оберните ей лямку и закрепите на наклейку. Комфортная длина плечевых лямок зависит от роста, размеров рюкзака и его назначения.
  3. Связывание между собой за спиной. Некоторые модели бывают совсем неудачными – лямки настолько длинные, что буквально достают до земли. В этом случае можно просто связать их между собой, во время носки они будут располагаться сразу под дном рюкзака. Единственный минус: если придется регулировать ремни, то нужно сначала развязать лямки.

Советы по завязыванию лямок

Мы рассказали о самых простых методах. Они неплохо подойдут для простых спортивных рюкзаков или для школьных портфелей. Если говорить про профессиональное снаряжение, то с проблемой болтающихся лямок можно столкнуться на поясном ремне, грудных стяжках и других частях рюкзака. Перед тем, как убрать лишнюю длину, прочитайте несколько советов по завязыванию. Ведь от длины плечевых лямок зависит удобство во время похода и здоровье позвоночника.

  1. Длина плечевых лямок. Накиньте рюкзак на плечи предварительно наполнив его всем необходимым для похода, отпустите лямки на максимальную длину и начинайте равномерно тянуть за края до тех пор, пока плечи не примут на себя примерно 1/3 общего веса.
  2. Крепление противооткидов. Это ремень отвечает за крепление верхней части рюкзака. Правильное его расположение на несколько сантиметров выше ключицы. Он должен быть в натянутом состоянии, иначе нагрузка будет распределяться неравномерно.
  3. Грудная стяжка. Здесь нужно правильно выбрать высоту и степень стяжки. Уровень ремней должен быть на высоте подмышек. Обладательницам женских рюкзаков стоит немного поднять ремень вверх, чтобы ремни не давили на грудь.
  4. Стабилизаторы поясного ремня. Это элемент крепится в последнюю очередь. Именно на него должно приходиться оставшиеся 2/3 нагрузки от общего веса. Длинная мышца спины, проходящая вдоль позвоночного столба является самой сильной. Область поясницы выступает в роли фиксатора. Стабилизаторы поясничного ремня не нужно затягивать с чрезмерным усилием, достаточно среднего усилия.
Читайте также:  Гетры для детей своими руками

Если выполнить все шаги правильно, то периодическая подстройка понадобится только плечевым лямкам и противооткидам. Поэтому именно эти лямки плечевой системы стоит оставить в свободном состоянии. Производители фирменных рюкзаков и профессиональной экипировки рекомендуют выполнять подстройку ременно-плечевой системы перед каждым походом.

Как правильно закрепить стропу-ремешок на изделии

Казалось бы — чего проще: пришить стропу или другой какой нибудь ремешок на сумочке, рюкзаке, завязку на фартуке, чтобы хорошо держалось.

Есть профессиональный способ это делать, его опубликовало англоязычное издание «Шьем для Дома» (sew4home.com) и я хочу вами с ним поделиться.

Поскольку мне не довелось изучать технологию пошива изделий на профессиональном уровне, мне сложно оценить, насколько это правильно с этой точки зрения.

Надеюсь, если что, читатели, которые в этом хорошо разбираются, меня (точнее автора «Шью для Дома») если что поправят.

Как правильно пришить стропу

Правильно пришитая стропа (любой другой вид ремешка, например кожаная ременная полоска) будет не только хорошо держаться, но и красиво, профессионально выглядеть.

А всего — навсего надо — прошить по краю ремешка крест-накрест и обвести его по периметру строчкой в виде квадрата.

1. На крае стропы, который надо пришить, размечаем стороны квадрата по линейке. Сторону, противоположную краю. отмечаем смывающимся или исчезающим маркером,или просто мыльцем.

Если вы еще начинающий мастер — есть смысл разметить место для строчки полностью — и квадрат периметра, и косой крест .

2. Зафиксируйте край стропы с разметкой на изделии. Достаточно будет четырех булавок по краям будущего квадрата.

На иллюстрации дан образец, специально чтобы показать процесс пришивания стропы. В реальности вам надо будет пришивать ремешок к части сумки или рюкзака там, где это будет указано на выкройке или чертеже.

3. Начните строчку с первого из четырех углов квадрата. В зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться, можно поставить на машинку нитку в тон цвета стропы или контрастную.

В нашем примере на верх была поставлена темно-коричневая нить, а в шпульку заправлена розовая. Это было сделано специально, чтобы показать как надо будет завершить работу.

4. Начинайте строчить с отступом примерно в 4 мм, такой отступ должен быть по всем четырем сторонам квадрата из строчки.

Ширина строчки зависит от размера квадрата и вашей задумки. Широкая строчка смотрится более декоративно, чем узкая.

Закончите строчку по первой прямой из четырех сторон квадрата, когда игла войдет в отмеченную линию. Остановите машину с опущенной в работу иглой.

5. Поднимите лапку, переверните работу на 90 градусов и снова опустите лапку. Продолжите строчку по отмеченной полосе до следующего края стропы.

6. Проложите строчку до следующего края стропы и снова остановите машинку с иглой в нижнем положении. Снова поднимите лапку, поверните работу на 90 градусов и проложите строчку по третьей стороне квадрата.

7. Осталось проложить последнюю, четвертую строчку и квадрат будет готов.

Сейчас будем прокладывать косой крест, чтобы дополнительно закрепить стропу. Кроме того, так красивее.

8. Опять с опущенной вниз иглой, поднимите лапку, На этот раз переверните работу на 45 градусов и проложите стежку диагонально, к противоположному углу стропы.

Дальше — как шьется вторая диагональ — есть два разных способа,

Способ первый — снимаете работу с машины, ставите ее под иглу с того угла, с которого начинается вторая диагональ, и прокладываете вторую строчку.

На иллюстрации — пример как прокладывать вторую диагональ первым способом.

Способ второй — дойдя до противоположного края квадрата, переворачиваете работу опять на 90 градусов, по первой строчке прокладываете вторую. Дойдя до другого угла, переворачиваете работу на 45 градусов и делаете вторую диагональную строчку.

Потом переворачиваете работу на 90 градусов и прокладываете еще одну строчку поверх первой на противоположной от первой строчки стороне квадрата .

Схема строчки по второму варианту.

Цифрами со стрелками показано направление, в котором прокладываются строчки — начинаете где цифра 1 и заканчиваете где цифра 8.

9. После окончания работы на швейной машине, не забудьте закрепить нитки. Выведите верхнюю нить на изнанку изделия, к нити шпульки.

Свяжите две нити крепким узелком и обрежьте, оставляя небольшой хвостик.

Если вы все сделали правильно, у вас должно получиться что-то в этом роде. И прочно и красиво.

Как вам такая идея?

Подписывайтесь на канал«DIY Сделай Сама»и получайте новые интересные проекты в свою ленту каждый день.

Источник

Оцените статью