- Материалы: Грунт для декупажа
- Грунт для стекла своими руками
- Чем грунтовать стекло, металл, пластик для декупажа?
- Аэрозоль + строительная краска (художественный грунт)
- Как я это делаю:
- Почему не следует грунтовать стекло, металл, пластик обычными грунтами или красками?
- Другие грунты с высокой адгезией
- Декупаж на стекле: как грунтовать стекло и керамику
- Декупаж на металле: чем грунтовать
- Чем грунтовать пластик, пластмассу и полимерную глину в декупаже
- Немного про эксплуатацию таких изделий.
Материалы: Грунт для декупажа
Грунт для декупажа.
Давайте будем исходить из того, что вы уже сделали несколько работ в технике декупаж. Вам понравилось и уже хочется сделать работу не только красивую, но и качественную, с точки зрения профессионализма. Вы смотрите на работы других мастеров (по интернету или на выставках) и видите разницу между своими и их работами, но в чем конкретно заключается разница не можете понять.
Очень много нюансов необходимо выполнить, чтобы работа была выполнена действительно хорошо.
Об этом на нашем сайте уже есть статьи, вы можете с ними ознакомится. А в этой статье мы поговорим о грунте. Купить их можно в нашем интернет-магазине, в разделе — грунты .
Что такое грунт для декупажа?
Следует сказать о том, что все поверхности обладают способностью впитывать. Всё зависит только от плотности самой поверхности. У дерева плотность меньше и соответственно оно больше впитывает, у стекла очень большая плотность, поэтому стекло очень мало впитывает и более того, оно из-за этого вообще плохо держит на себе краски, лак и другие вещества. Зато конечно есть и плюсы. Именно поэтому мы используем на кухне стеклянную и керамическую посуду, она очень легко моется и остается чистой без запахов, в отличии от пластика.
Грунт для фанеры и дерева. Вариант 1.
Если рассматривать грунт для декупажа, то для деревянных поверхностей используется грунт на клеевой основе. Он более вязкий. Вообще для чего грунтовать поверхность? Для того, чтобы поверхность впитывала меньше краски.
Для начала, нужно деревянную поверхность хорошо пошкурить. Затем можно даже помыть, только совсем слегка, чтобы смыть все опилки. Вытереть мягкой не ворсистой тряпочкой. И дать хорошо высохнуть, сутки. Если же вам не терпится приступить к творчеству, то мыть не стоит. После этого, грунтуем поверхность. Наносим равномерно кистью или губкой первый слой и даём ему просохнуть. Затем наносим второй слой, а уже потом краску, салфетку для декупажа и т.д.
Могу вам сказать точно, краски у вас уйдет в 2 раза меньше и лягут они ровнее и ярче, чем если вы будете наносить на просто деревянную поверхность. Что говорить про салфетки? Их просто нельзя (по всем законам декупажа) клеить на незагрунтованную поверхность.
Грунт для фанеры и дерева. Вариант 2.
Когда-то я очень увлекалась живописью. Очень много читала форумов. Чем вы думаете пользуются настоящие художники? Они всё делают сами. Они бы разорились, если бы покупали специальные дорогие грунты для холстов.
Художники делают грунт сами вот так: они смешивают белую краску (акрил или масло) с клеем ПВА и с водой (адаптированный вариант) Там еще добавляется известь и прочее, нам это не пригодится. Для грунта для декупажа для дерева это очень даже подходит.
Я лично делала раньше так: смешиваю белую акриловую краску: воду:клей ПВА в пропорции 2:1:1 . Очень выгодно, очень удобно.
Теперь на рынке много специальных грунтов для декупажа, и по цене они не дорогие, взять например, российских производителей. Проще уже купить готовый, не то, что раньше.
Грунт для стекла и керамики.
Как с деревом, так и с керамикой.
Прежде чем грунтовать или расписывать, керамику и стекло необходимо хорошо обезжирить. У обезжиренного стекла сцепляемость с поверхностью гораздо выше. Вы можете пройти уайт-спиритом, или ацетоном, или растворителем. Затем грунт.
Как такого специально грунта для стекла я не встречала. Есть лак-клей у многих производителей. Тут я предпочтение отдаю немецкому качеству. Все эти лаки-клеи основываются на летучих соединениях. Вы покрываете поверхность и часть летучих соединений из клея начинает испаряться, а то что остается хорошо прилипает к поверхности. На этом же методе основываются и краски для стекла и керамики. Можно покрыть поверхность двумя слоями лака-клея и будет вообще замечательно, и краска ровно ляжет (даже акриловая) и смываться не будет.
Многие пользуются в качестве грунта для керамики прозрачным грунтом для автомобилей. Так получается выгодно. Но все эти аэрозоли обладают очень неприятным запахом, а если у вас есть ребенок, да и вообще в квартире таким не пованяешь!
Опять же про себя). Если говорить только о прямом декупаже керамических и стеклянных поверхностй, в качестве грунта я просто использую краски для керамики. Потом запекаю, а потом если надо покрываю белой акриловой краской, салфеткой и т.д. Мне нравится.
Грунт для металла.
С металлом все немного сложнее. Чтобы приступить к декупажу на металле, его надо хорошо подготовить. Что касается декупажа, то вряд ли мы будем оставлять любимые декорированные вещи под дождём, снегом и прочее. Поэтому, когда мы приступаем к декорирования изделий из металла, будь то специально купленная леечка или завалявшаяся банка в первую очередь нужно хорошо помыть, удалить ржавчину. Если её много можно использовать растительное масло. Высушить. Пошкурить. Покрыть грунтом. В качестве грунта, все кого я знаю используют строительные грунты для металла. Разных производителей. Они гарантируют антикаррозийность изделия и сцепляемость с краской. Зачем изобретать велосипед?
Затем покрываем белой краской, клеем салфетку и вуа-ля! Любуемся работой.
Грунт для пластика.
С пластиком ситуация похожа как с металлом. Пластиковое изделие надо хорошо помыть. Обсушить. Обезжирить. Хорошо пошкурить, крупной шкуркой. Затем покрыть специальным грунтом для автомобилей и далее по пройденой схеме, белая краска, салфетка и т.д.
Источник
Грунт для стекла своими руками
13 Октябрь 2014
Опубликовано в: Статьи
Часть 1. Как выбрать грунт для декупажа — здесь.
Декупаж на стекле, металле и пластике и других невпитывающих поверхностях (кожзам, глазурованная керамика и т.д.) требует грунтов с высокой адгезией (сцеплением с поверхностью), а также некоторых дополнительных этапов подготовки поверхности.
Давайте разберемся подробнее.
Начнем с грунта.
Чем грунтовать стекло, металл, пластик для декупажа?
Вы уже знаете, что грунты (краски) бывают как художественные, так и строительные. Кстати, в последнее время художественных появляется все больше и больше, и не только для дерева, но и даже для металла.
Поэтому мы можем выбирать из следующих средств:
— строительные грунты по стеклу и металлу;
— строительные эмали для радиаторов, эмали по ржавчине;
— аэрозольные грунты, лаки и краски;
— художественные грунты, на которых написано, что их можно использовать для грунтовки стекла и металла.
Аэрозоль + строительная краска (художественный грунт)
Я предпочитаю работать с бесцветными аэрозольными лаками: во-первых, они не на водной основе и поэтому обеспечивают прекрасное сцепление с поверхностью и с последующими слоями краски. Во-вторых, стоят они совсем недорого, а хватает их надолго (чего не скажешь о художественных грунтах). И в третьих, бесцветные лаки можно использовать в качестве финишных покрытий (особенно это удобно на рельефных поверхностях).
Как я это делаю:
1. Наношу 1-2 тонких или средних слоев лака, просушиваю;
2. Дальше грунтую обычной строительной краской до получения белой поверхности.
Аэрозольная краска хорошо сцепляется с невпитывающей поверхностью, а сверху хорошо ложится акрил. Далее идет декор, лакировка — и мы получаем долговечное устойчивое покрытие.
Если мы возьмем аэрозольную белую краску и попробуем загрунтовать работу только этой краской, то увидим, что:
- Расход аэрозоли при этом будет больше;
- Ровную белую поверхность получить будет довольно сложно, особенно на темно-зеленой поверхности бутылки с шампанским;
- Избежать подтеков вряд ли удастся.
Поэтому попробуйте сочетание аэрозоль+обычный грунт – я уверена, что вы будете довольны. Со стекла такой грунт сдирается с трудом, его нужно сцарапывать. С пластиковых новогодних шаров еле-еле соскребла ножом…
Почему не следует грунтовать стекло, металл, пластик обычными грунтами или красками?
Потому, что обычные грунты и краски не обеспечивают хорошее сцепление с невпитывающей поверхностью, и при попадании влаги могут отойти, или даже сползти, оставив на поверхности трудноудалимые складочки. Особенно это вероятно при плохой просушке (например, феном). Да и вообще, чем крепче сядет наш декор, тем прочнее он впоследствии будет держаться.
Мои любимые аэрозоли – Bosny и Alpina, в линейке есть бесцветные краски (они же лаки), как матовые, так и глянцевые, белые и другие цвета, металлики. Многие также рекомендуют грунт Kudo, но, думаю, поскольку любая аэрозольная краска – не на водной основе, то любая должна ложиться хорошо и держаться крепко.
Другие грунты с высокой адгезией
Аэрозольные краски и грунты пахнут, и работать с ними в квартире нельзя, только на улице или на балконе, в подъезде. Зато нанести нужно только 1-2 слоя, затем можно использовать обычные акриловые краски. Но если у вас нет аэрозольных красок можно использовать жидкие грунты с высокой адгезией, т.е. те, которые наносятся кистью. Самый известный – Tikkurila Otex, подходит для стекла, металла, пластика, керамики и т.д. Он тоже на неводной основе (алкидный), и, скорее всего, пахнет. Кисть нужно мыть уайт-спиритом – еще одно пахучее занятие.
Можно выбирать и другие грунты по стеклу и металлу, антикоррозионные грунты, эмали для радиаторов и т.д., но все они будут на неводной основе (и, следовательно, будут пахнуть и кисть придется мыть растворителем). Будьте к этому готовы.
В то же время сейчас стали появляться художественные грунты, на которых написано, что они подходят для стекла и металла. Я сама их не пробовала, но вы можете попробовать. Их преимущество — малый объем, но по цене, как всегда, строительные средства предпочтительнее (а по качеству одинаково).
Теперь подробнее остановимся на подготовке невпитывающих поверхностей к декупажу.
Декупаж на стекле: как грунтовать стекло и керамику
Если мы работаем со стеклом, то у нас есть два варианта декора: прямой декупаж и обратный декупаж. Прямой декупаж – это декор с лицевой стороны стекла, обратный – соответственно с обратной стороны, т.е. за стеклом (подробнее про обратный декупаж смотрите здесь).
В любом случае первый этап – хорошенько вымыть стеклянное изделие, удалить все наклейки, этикетки, ценники и акцизные марки (некоторые хорошо смываются водой, а некоторые удаляются только ацетоном). Дальше необходимо обезжирить декорируемую поверхность (первый вариант– протираем стекло ацетоном или спиртом, второй вариант – моем не просто в воде, а со средством для мытья посуды: как правило, этого бывает достаточно).
Для обратного декупажа это все, а вот для прямого нам, конечно, еще нужно изделие загрунтовать (как именно это делать, сколько слоев наносить — в следующей статье). Я это делаю по своему методу (1-2 слоя аэрозольного лака, затем 2-3 слоя обычной белой строительной краски). Естественно, все нужно хорошенько просушить, а вот шкурить с осторожностью, только самой мелкозернистой шкуркой без сильного нажима (лучше вообще не шкурить, а просто грунтовать очень ровно). Если будете пользоваться жидкими грунтами или красками – попробуйте предварительно слегка пошкурить стекло, тогда краска будет ложиться лучше.
Точно так же мы обрабатываем глазурованную керамику (глазурь – это стекловидная масса, которая не пропускает воду и, естественно, ничего не впитывает). Декорировать глазурованные цветочные кашпо вполне можно, а вот с горшками возникает проблема: наш декор будет соприкасаться с вылившейся на подставку водой и постепенно начнет отслаиваться и желтеть. Что делать? Наверное, только следить, чтобы воды в подставке не было…
Декупаж на металле: чем грунтовать
Металлические поверхности – это различные фляжки, ведерки, лейки и другие предметы, которые так любят декорировать декупажницы.
Металлические заготовки можно разделить на новые и старые, со следами ржавчины. Новые поверхности требуется просто обезжирить и слегка прошкурить перед грунтовкой, а со старых еще придется счистить всю грязь и обязательно удалить ржавчину специальным средством – преобразователем ржавчины (продаются в хозяйственных и автомобильных магазинах). При этом мы сначала наждачкой счищаем всю ржавчину, сколько возможно, и затем уже наносим преобразователь. Если не вычистить ржавчину до конца, то впоследствии она может проявиться под декором в виде некрасивых пятен. Однако, к сожалению, даже с преобразователем никто не гарантирует долговечности декора…
Кстати, если поверхность сильно проржавевшая, то после удаления ржавчины желательно ее грунтовать антикоррозийным грунтом, а не обычными грунтами по металлу. И обращаю ваше внимание, что любые средства против ржавчины предназначены для того, чтобы замедлить образование ржавчины, а не остановить его. Поэтому рисковать или нет – это вы выбираете сами 🙂
Итак, после обработки поверхности преобразователем ржавчины мы должны этот самый преобразователь смыть (если это необходимо по инструкции), а затем обезжирить поверхность (обязательно!) После этого можно ее немного пошкурить для лучшего сцепления грунта с поверхностью, и обработать антикоррозийным грунтом. А дальше – обычный прямой декупаж.
Также, если изделие у вас расписное, то желательно удалить всю старую краску – сошкурить или воспользоваться смывкой для старой краски (это тоже химия, которая продается в хозяйственных или строительных магазинах).
Новые металлические заготовки, как я уже писала, мы обезжириваем и слегка подшкуриваем, а затем грунтуем грунтами по металлу, эмалями по ржавчине, эмалями для радиаторов и т.д. Или, опять же, аэрозолью и затем обычным акрилом.
Важно! Если на изделии есть какие-то дефекты, то замазывать их шпатлевкой лучше только после грунтовки – иначе шпатлевке просто не за что будет зацепиться.
Чем грунтовать пластик, пластмассу и полимерную глину в декупаже
Перед декорированием мы, как обычно, моем изделие и обезжириваем его. После этого подшкуриваем мелкой шкуркой для лучшего сцепления с поверхностью. Дальше – грунт с высокой адгезией и декор. Кстати, если пластик белый, то можно по ошкуренной поверхности пройтись аэрозольным лаком и больше не грунтовать (конечно, если основной фон вы будете создавать красками).
Еще пару слов про кожзам. В отличие от натуральной кожи, кожезаменитель представляет собой ткань, склеенную с тонким пластиком, и грунт, естественно, он не впитывает. Заготовки из кожзама нужно обезжирить, причем очень тщательно, ацетоном, – чтобы стереть еще и краску, которой нередко окрашивают кожезаменитель. Если при обработке ацетоном вы видите, что ватный диск слегка окрашивается – не поленитесь и уберите максимум краски, иначе она может проникнуть сквозь грунт и даже окрасить салфетку. Дальше можно подшкурить поверхность тонкой шкуркой и затем грунтовать. Грунты выбирайте эластичные и с хорошей адгезией, аэрозольный лак плюс акриловая художественная краска – отличный вариант, декор держится крепко и на сгибе не трескается и не отслаивается. Строительная не подойдет, она неэластичная!
Немного про эксплуатацию таких изделий.
Вода – главный враг невпитывающих поверхностей, поэтому, если вы декорируете вазы, лейки, горшки или салатники, например, и собираетесь использовать их по назначению, то имейте в виду: замачивать эти изделия в воде категорически запрещается, и даже мыть под струей воды нежелательно. Оптимальный вариант – протирать влажной тряпочкой как можно реже. И даже хорошая лакировка эту проблему не решит. Дело вот в чем: эти предметы состоят из двух поверхностей: внешней и внутренней. Одну из них мы декорируем, а вторая остается открытой, и самое опасное – это попадание воды на стык между ними. Именно на стыке вода может коснуться нашего декора и начать его отслаивать. Поэтому стык особенно важно качественно грунтовать и лакировать. Если вы лакируете неводными лаками (особенно яхтным), то при лакировке лучше зайти за линию грунта и декора, тогда меньше вероятность того, что вода попадет под грунт и краску. А если водным – то за эту линию лучше не заходить, и вообще вся надежда только на грунт, ведь акриловый лак без грунта при попадании воды отслаивается от невпитывающей поверхности, как и любая акриловая краска.
Часть 1. Как выбрать грунт для декупажа — здесь.
Источник